Альтернатива антибиотикам при воспалении
Известно, что антибиотики приносят не только пользу, но и множество побочных эффектов. Согласно медицинской статистике, у каждого третьего человека они вызывают аллергические реакции, а у подавляющего большинства – снижение иммунитета. Недаром, в буквальном переводе с греческого языка, слово «антибиотик» означает «против жизни».
Из-за частого использования антибиотиков бактерии теряют чувствительность к ним. В Китае уже обнаружили кишечную палочку − мутанта, которая невосприимчива абсолютно ко всем видам антибиотиков. Легко предположить, что в будущем антибиотики будут бесполезными против большинства бактериальных инфекций.
Как же быть?
Следуя принципу древнегреческого врача и философа Гиппократа: «Ваша пища должна быть вашим лекарством», необходимо начинать предупреждать болезни или лечить их на ранней стадии, используя растения и продукты, которые сама природа наделила способностью уничтожать болезнетворные микроорганизмы.
Пусть натуральные антибиотики менее действенны, чем искусственные, но у них есть ряд преимуществ. К примеру, они совсем не токсичны. Микробы, на которые действуют природные средства, не привыкают к ним со временем, и последние не теряют своей силы. Ко всему прочему они защищают наш организм от вирусов, против которых синтетические антибиотики бессильны. Мы собрали несколько натуральных средств в этой статье. Так вы можете возвращаться к ним в случае необходимости.
Грейпфрут
Грейпфрут очень полезен для человека благодаря своему уникальному составу. Особенно сильны его противомикробные и противовирусные свойства. Кожура, мякоть и семена этого фрукта – настоящие бактерициды. Если закопать грейпфрут в землю, то эти вещества будут давать отпор микробам в течение нескольких недель. Для сравнения — яблоко полностью сгниет уже через 7-8 дней.
Как же использовать эти свойства? Конечно, 1-2 грейпфрутов в день для борьбы с микробами и вирусами недостаточно, а несколько килограммов сразу не съешь. Рану, кожный грибок или герпес грейпфрутом тоже не помажешь.
Ученые нашли выход, преобразовав все полезные соединения, содержащиеся в мякоти, семенах и мембранах грейпфрута, в форму жидкого экстракта. В аптеках он представлен как экстракт биофлавоноидов семян грейпфрута Цитросепт.
Во многих лабораториях по всему миру Цитросепт доказал свою способность убивать или подавлять рост болезнетворных бактерий, грибков, вирусов и одноклеточных паразитов, причем этот сильный природный антибиотик не имеет побочных эффектов. Он безопасен и для беременных женщин и для детей.
При каких заболеваниях принимать Цитросепт в качестве антибиотика?
Цитросепт хорошо зарекомендовал себя в лечении кандидоза (молочницы) у женщин и мужчин. Для избавления от его симптомов достаточно принимать по 25 капель препарата, разведенных в стакане воды, 3 раза в день в течение месяца.
При воспалении горла, миндалин, ангине помогут полоскания с Цитросептом. Для этого 15 капель препарата необходимо растворить в половине стакана теплой воды. Полощите горло 5-7 раз в день в течение 5 дней. После полоскания раствор даже можно проглатывать.
При грибковых заболеваниях кожи и ногтей наносите на пораженные ногти или кожу 2-3 капли Цитросепта минимум 2 раза в день.
Кроме того, Цитросепт – хороший блокатор вирусных инфекций, таких как ОРВИ, грипп, герпес. Поэтому обязательно принимайте его для профилактики зимой и в межсезонье, когда вирусы особенно активны. Достаточно всего 10 капель Цитросепта, разведенных в стакане теплой воды или сока, 2 раза в день не менее чем за 30 минут до еды.
При первых признаках недомогания поможет особенный прием: ударная доза – по 50-70 капель Цитросепта, разведенных в стакане воды, 2-3 раза в день в течение первых дней обнаружения симптомов. В этот период увеличенная доза Цитросепта действует особенно эффективно.
Чеснок
Благодаря сильным антимикробным свойствам чеснок получил название «русский пенициллин». Самое важное полезное вещество, которое входит в состав чеснока и обладает антибактериальным и противогрибковым действием, – это органическое соединение аллицин. Оно губительно действует на большое число бактерий – туберкулез, дизентерию, даже тиф.
Для профилактики простуды и гриппа сделайте себе антипростудные бутерброды. Для их приготовления возьмите 2 лимона, обдайте их кипятком и натрите на терке. В эту массу выдавите головку чеснока с помощью чеснокодавилки. Все перемешайте, добавьте 200 граммов размягченного сливочного масла. Теперь смело мажьте массу на хлеб или на то, что вам больше нравится. «Антипростудный» бутерброд готов.
Противопоказания: чеснок не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка или гастритом.
Мед
Результаты многочисленных исследований доказали, что регулярное употребление меда делает иммунитет крепче, а если вы все-таки заболели, то болезнь протекает в легкой форме.
Традиционно мы используем для лечения простуды мед с лимоном. А вот один необычный, но действенный рецепт древнеарабской медцины: при сильном кашле или бронхите 250 граммов жареных ядер косточек абрикоса смешайте с 250 граммами измельченных ядер грецкого ореха. Массу залейте пол-литром воды и кипятите пока она вся не выпарится. Добавьте 500 граммов меда и варите еще 5 минут на медленном огне. Затем остудите и процедите. Принимайте «микстуру» по столовой ложке 3 раза в день в течение 3 недель.
Противопоказания: мед может быть опасен для аллергиков и людей, страдающих сахарным диабетом.
Хрен
В состав хрена входит особое вещество – бензилизотиоцианат. Именно оно обусловливает его полезные свойства и эффективно борется с бактериальными инфекциями органов дыхания, почек и мочевого пузыря. При насморке для облегчения симптомов достаточно понюхать натертый хрен.
А при бронхите попробуйте процедуру, известную с давних времен. Возьмите шерстяную ткань, пропитайте ее яблочным уксусом или растительным маслом и сделайте компресс на грудь. Сзади на шею приложите компресс из тертого хрена. Держите столько, сколько сможете вытерпеть. Повторите процедуру несколько раз.
Противопоказания: будьте осторожны при приеме хрена внутрь – это очень жгучий овощ и сильно раздражает слизистые оболочки, поэтому в большом количестве его есть не рекомендуется.
Имбирь
Имбирь обладает очень сложным химическим составом из более чем 300 соединений. В странах Азии это растение наделяют чудодейственными свойствами. В Японии имбирь используют для того, чтобы предотвратить заражение или избавиться от кишечных паразитов после поедания сырой пищи. Также, по мнению японцев, эта пряность улучшает процесс пищеварения и помогает бороться с простудой.
Так, если у вас заложен нос, смешайте одну чайную ложку свежего имбиря с чайной ложкой меда. Принимайте 3 раза в день в течение недели. А при первых симптомах простуды побалуйте себя чаем из имбиря, корицы и фенхеля. В этом случае возьмите половину чайной ложки каждого ингредиента и заварите кипятком. Добавьте ложечку меда и наслаждайтесь напитком!
Противопоказания: имбирь способен усиливать действие лекарственных препаратов. Поэтому, если вы что-то принимаете, будьте осторожны: возможна передозировка. Также имбирь не рекомендуется аллергикам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Куркума
Это очень популярная пряность на Востоке. Знали ли вы, что куркума принадлежит семейству имбирных и пользы в ней не меньше, чем в имбире?
В ее составе есть эфирные масла, которые даже в микроконцентрациях оказывают антибактериальное действие. Древние медики использовали куркуму для дезинфекции и заживления ран и ожогов. Это можно делать и в наше время. Просто посыпьте рану или ожог порошком куркумы. Так вы остановите кровь и исключите какое-либо заражение.
Попробуйте приготовить необычный антибактериальный напиток из куркумы и кефира. Он хорош для профилактики вирусных инфекций, в том числе ротавируса и пищевых отравлений. Для его приготовления возьмите стакан кефира, 2 чайные ложки меда, немного кипятка и половину чайной ложки порошка куркумы. Перемешайте все до однородной консистенции и выпейте ее.
Противопоказания: как и имбирь, куркума усиливает действие лекарственных препаратов, особенно диабетических. Будьте осторожны! Кстати, куркума повышает тонус матки, поэтому она противопоказана беременным женщинам.
Берегите себя, особенно в межсезонье, следуйте нашим рецептам и будьте здоровы!
Антимикробные пептиды
ПостНаука
Алексей Васильченко, кандидат биологических наук, Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO), Тюменский государственный университет.
Антимикробные пептиды – это защитные молекулы, которые обеспечивают врожденный иммунитет практически всех живых существ. С точки зрения химии пептиды представляют собой последовательность аминокислот определенной длины в цепочке. Это разнообразная группа молекул природного или синтетического происхождения, которые обладают антимикробными свойствами. Они способны взаимодействовать с бактериальными клетками и действовать либо бактерицидно, то есть убивать их, либо бактериостатически – замедлять их физиологию, из-за чего клетки перестают делиться и расти.
Антимикробные пептиды продуцируются практически всеми живыми организмами. Это эволюционно-древний способ защиты организмов от окружающего воздействия бактерий-патогенов, средство врожденного иммунитета: начиная с зародыша эти молекулы защищают организм. У позвоночных организмов есть приобретенный иммунитет – антитела, которые вырабатываются, если организм переболеет инфекцией, а есть врожденные антимикробные пептиды: в комплекте с телом идет средство защиты от бактерий, вирусов и паразитов.
Классификация антимикробных пептидов
Антимикробные пептиды сложно классифицировать исходя из их структурного разнообразия. База данных по антимикробным пептидам (на октябрь 2018 года) содержит сведения о трех тысячах пептидов. Туда входят пептиды животных, растений и бактерий.
Есть два пути природного синтеза пептидов: рибосомальный синтез и нерибосомный синтез. Синтезированные посредством рибосом пептиды вырабатываются практически всеми организмами. Их классификация основана на вторичной структуре, которую молекулы образуют в водных растворах. Различают α-спиральные пептиды, пептиды с β-складчатой структурой и с неупорядоченной (случайной) структурой.
Еще более разнообразны антимикробные пептиды, синтезируемые микроорганизмами: микроорганизмы способны не только нерибосомально синтезировать, но и затем модифицировать синтезированные на рибосомах молекулы. Посттрансляционные модификации придают пептидам дополнительные свойства. Например, они лучше распознают мишени и более стабильны, а поэтому и более функциональны по сравнению с рибосомально синтезированными пептидами животных.
Пептиды как альтернатива классическим антибиотикам
Антимикробные пептиды уже не один десяток лет рассматривают как альтернативу конвенциональным антибиотикам, которые применяются в терапии инфекционных заболеваний. Антибиотики сейчас перестают работать, в некоторых случаях помогают только антибиотики «последней надежды»: когда выбор между тем, умрет пациент от сепсиса или у него откажут почки от антибиотиков, назначают антибиотики последней надежды.
Антимикробные пептиды обладают уникальной способностью преодолевать вирулентность и устойчивость бактерий за счет воздействия на самые консервативные структуры микробной клетки. Антимикробные пептиды менее токсичны, чем классические антибиотики, и разлагаются в организме человека очень быстро. Но с этим связан и тот факт, почему пептиды до сих пор не используют широко: они слишком быстро выводятся из организма. Вводить их внутривенно неэффективно: пептиды далеко не уйдут по кровотоку. И через желудочно-кишечный тракт назначать их бессмысленно, поскольку в желудке они расщепятся. На данный момент одобренных и прошедших клиническую апробацию препаратов на основе антимикробных пептидов не так много, и стоят они очень дорого.
Антимикробные пептиды применяются не только в медицине. Например, антимикробный пептид бактериального происхождения низин уже более 50 лет используется в пищевой промышленности. В составе продуктов можно встретить добавку Е-234 – это низин. Этот пептид действует на патогенную флору, которая вызывает порчу продуктов, например на листерии – это возбудители смертельных заболеваний животных и человека, которые передаются в основном с пищей.
Еще одно положительное свойство антимикробных пептидов и причина, почему их не исключают как альтернативу классическим антибиотикам, в том, что пептиды действуют на бактерии, угнетают их, при этом резистентность к ним хоть и вырабатывается, но не так часто, как в случае обычных антибиотиков.
Резистентность к антибиотикам
Бактерии формируют устойчивость к классическим антибиотикам благодаря переносу генов. Бактерия способна заменить одну аминокислоту на другую в рибосоме, и антибиотики, связанные с рибосомой, перестают действовать. Антимикробные пептиды действуют на такие структуры бактериальных клеток, которые бактериям очень сложно заменить. Например, пептиды действуют на бактериальную стенку, а поменять целиком строение стенки не получится ни у одной бактерии.
Антимикробные пептиды внедряются в клеточную стенку и создают в ней поры, из которых вытекает внутриклеточное содержимое бактерии. В некоторых случаях мембрана разрывается на куски, а клетка разваливается. Пептиды работают очень быстро: если обычному антибиотику требуются часы, чтобы подействовать, то пептид разрушает бактериальную клетку в считаные секунды. Чем быстрее препарат подействует на клетку, тем меньше шансов, что клетка начнет делиться и образовывать устойчивые формы.
Резистентность к антимикробным пептидам тоже возникает, но гораздо реже, чем к конвенциональным антибиотикам.
Субингибиторный эффект
В естественных условиях, а не в пробирке, концентрация пептидов, необходимая для уничтожения микроорганизмов, не всегда достижима по разным причинам, включая элементарное разбавление в окружающей влаге. Что будет, если не подобрать достаточную концентрацию, которая будет убивать клетки? Что будет происходить с бактериальной клеткой, на которую подействует низкая концентрация вещества? Эффекты могут быть разными – как негативными, так и позитивными для человека.
Клетка может отреагировать так, что станет более агрессивной и превратится в «супермонстра», а может получиться позитивный эффект: клетка перестанет выделять токсины, но при этом не умрет. От чего зависит тот или иной сценарий?
Молекулы пептидов, как правило, положительно заряжены, поэтому они электростатически взаимодействуют с клеточной стенкой бактерии, которая заряжена отрицательно. Мембранные структуры, отделяющие клеточное содержимое от окружающей среды, имеют множество сенсоров: как у человека нервные окончания на коже, так и у бактерий в мембранных структурах есть сенсоры. Подобная система состоит из сенсорного белка (гистидинкиназы) и соответствующего ему регулятора ответа. Сенсорная киназа изнутри прикрепляется к бактериальной цитоплазматической мембране и имеет чувствительный хвост на ее наружной стороне. Большинство антимикробных пептидов заряжено положительно, и это позволяет им напрямую взаимодействовать с этим участком сенсора, что приводит к активации сигнальной системы.
Если клетка не погибла сразу при воздействии пептидов, сенсоры взаимодействуют с пептидами и начинают передавать сигнал на генный аппарат, который реагирует на эти специфические сигналы. Например, он может поменять клеточные стенки в наружной мембране: заменить одну молекулу другой и повысить заряд. Пептид заряжен положительно, клеточная стенка заряжена отрицательно, значит, нужно сделать заряд мембраны положительным, и одноименно заряженные молекулы будут отталкиваться, как магниты. Могут начать работать «насосы», которые будут откачивать пептиды из клетки наружу, либо продукты будут выделяться из протеолитических ферментов и расщеплять угрожающие клетке пептиды.
На одни пептиды сенсоры мембраны бактерий реагируют, а на другие нет. Есть подозрение, что существует определенная специфичность и клетки могут распознавать, какой перед ними пептид. Пока нет четкого математического статистического описания этого процесса, и нельзя с уверенностью сказать, будет на конкретную молекулу реакция или нет.
Субингибиторный эффект относительно лучше изучен в случае конвенциональных антибиотиков, которые выпускаются в виде фармпрепаратов, – их действие в субингибирующих концентрациях изучается достаточно давно. Уже хорошо известно, что малые концентрации антибиотиков могут вызывать неожиданные реакции со стороны бактериальной популяции. Например, фторхинолоны могут стимулировать бактериальную адаптацию к различным стрессам, включая действие самих антибиотиков, а пенициллины – усиливать образование биопленок.
Пептиды широкого и узкого спектра действия
Антимикробные пептиды животных обладают широким спектром действия: пептиды в кожном секрете шпорцевой лягушки действуют практически на все виды бактерий – и на грамположительные, и на грамотрицательные.
Грамположительные и грамотрицательные бактерии различаются строением клеточной стенки: благодаря более мощной и непроницаемой клеточной стенке грамотрицательные бактерии более устойчивы, чем грамположительные. Например, антибиотик пенициллин замедляет рост клеточной стенки и на грамположительные бактерии действует лучше, чем на грамотрицательные. Кроме того, есть клетки, у которых нет наружной мембраны, а есть клетки, у которых есть наружная мембрана, действующая как дополнительный барьер против пептидов – антимикробные пептиды широкого спектра действуют на все эти типы клеток.
Бактериоцины – это антимикробные пептиды, продуцируемые бактериями. От пептидов, которые продуцирует лягушка, их отличает то, что пептиды бактерий действуют только на представителей своего рода: пептиды, продуцируемые энтерококком, будут уничтожать только энтерококки.
При проведении терапии стоит действовать избирательно на определенную группу бактерий, чтобы у человека не погибла вся микрофлора. Для этого можно создавать комбинированные препараты на основе пептидов узкого и широкого спектра действия.
Получение пептидов
Антимикробные пептиды получают путем химического синтеза, но существуют ограничения, связанные с длиной пептида: синтезировать пептид больше чем 30 аминокислотных остатков довольно сложно. Химически синтезированные пептиды невозможно уложить в пространстве в необходимую структуру. Пептиды, синтезируемые живым организмом, имеют определенную кладку, которая играет роль в антимикробных свойствах, и синтезированная молекула будет уступать природному аналогу.
Можно заниматься драг-дизайном и заменять в молекуле одну аминокислоту на другую. При этом меняются физико-химические свойства пептида: ученые добиваются большей антимикробности – требуется меньше вещества, чтобы убить клетки, – и меньшей цитотоксичности – пептид убивает только клетки бактерий и не взаимодействует с эритроцитами. Можно добиться большей устойчивости к действию протеолитических ферментов организма, разрушающих пептиды, благодаря чему можно будет применять пероральное введение пептидов, не боясь их разрушения в желудочно-кишечном тракте. С помощью методов химии можно играть с природными молекулами и улучшать их свойства. В этом подходе тоже есть свои плюсы: мы не можем синтезировать ту молекулу, которую бы нам хотелось, но зато можем модифицировать ее и изменять свойства.
Если знать последовательность аминокислот, можно сконструировать плазмиду: перевести последовательность нуклеотидов в мини-ген и встроить его, например, в кишечную палочку, и кишечная палочка как реактор будет синтезировать пептиды. Это генно-инженерный способ получения веществ – так получают инсулин и много других природных лекарств.
Портал «Вечная молодость» https://vechnayamolodost.ru