Барсучий жир детям при воспалении легки
Жир барсука – одно из распространенных в народной медицине лекарственных средств, которое рекомендуется при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и респираторной системы у больных любого возраста. Особенно часто он применяется при пневмонии – польза данного продукта была известна еще в древние времена, а впоследствии его широко применяли наши бабушки и прабабушки. Чем полезен жир барсука при воспалительных болезнях респираторной системы, как им лечить заболевание и как правильно его использовать?
Состав и целебные свойства
Барсучье сало представляет собой густое белое или желтоватое вещество с достаточно резким запахом, которое сразу же плавится при комнатной температуре и застывает на холоде. Процесс заготовки данного продукта начинается в начале зимы, когда барсук накапливает максимальное количество подкожного жира. Он состоит из нескольких этапов – продукт вымачивают, нарезают на куски и топят, после чего фильтруют и расфасовывают в емкости для хранения. Приобрести такое лекарство можно в аптеке или специализированных магазинах, где продаются целебные растения и другие ингредиенты для рецептов народной медицины.
Отличить натуральный, качественный барсучий жир можно по следующим признакам: он имеет светлый оттенок без темных вкраплений и примесей, однородную консистенцию. Запах у него специфический, но без кислого или гнилостного оттенка – в данном случае жир, скорее всего, несвежий или прогорклый. Если имеются сомнения в качестве продукта, его можно вытопит самостоятельно, но найти сырье для этого достаточно сложно.
ВАЖНО! Для правильного приготовления барсучьего жира температура его плавления не должны превышать 100 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства.
Польза барсучьего сала обусловлена тем, что это дикое животное спит всю зиму, питаясь исключительно запасами собственного организма, и получая при этом все необходимые элементы. В его состав входит целый ряд питательных веществ, в том числе необходимые для человеческого здоровья аминокислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
- Линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты. Данные кислоты в небольшом количестве присутствуют в некоторых пищевых продуктах, а их недостаток может вызвать серьезные нарушения здоровья. Они нормализуют уровень глюкозы в организме, метаболические процессы и уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.
- Олеиновая кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, уничтожает злокачественные клетки и препятствует их образованию, способствует восстановлению поврежденных тканей.
- Витамин А. Вещество, которое замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин А требуется для нормальной работы органов зрения, центральной нервной системы, здоровья кожных покровов, ногтей и волос.
- Витамин В. Витамины группы В регулируют метаболические процессы и выработку гормонов, улучшает пищеварительную и половую функцию.
Кроме того, барсучий жир содержит никотиновую и фолиевую кислоту, витамины К и Е, каротиноиды и множество других полезных компонентов. Продукт полезен не только при воспалении легких, но и при других инфекционных заболеваниях дыхательной системы, включая туберкулез.
СПРАВКА! Одно из преимуществ барсучьего жира заключается в том, что он не содержит холестерина, и полностью усваивается организмом без отложения вредных веществ.
Лечение: чем полезен
Барсучье сало применяется в терапии целого ряда заболеваний, включая поражения кожи, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, половой функции.
Самое широкое применение продукт нашел в терапии заболеваний респираторной системы – туберкулеза, некоторых разновидностей астмы, воспаления легких и т.д.
С его помощью можно избавиться даже от хронических форм пневмонии и застарелого кашля – состав и особенности жира обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный эффект, выводит из легких слизистые отложения и токсины, оказывает легкое согревающее воздействие и улучшают кровообращение в органах дыхания. Кроме того, барсучье сало улучшает работу иммунной и кроветворной системы, благодаря чему организм быстрее борется с заболеванием.
Самое главное в использовании данного продукта – это бактерицидный эффект, который значительно превосходит воздействие некоторых антибиотиков. Еще одно преимущество заключается в том, что патогенные микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к воздействию компонентов антибактериальных препаратов, тогда как барсучий жир не имеет такой особенности. Средство рекомендуется применять в комплексе с консервативной терапией, назначенной врачом – оно хорошо взаимодействует с аптечными препаратами и усиливает их воздействие на организм.
Как применять у взрослых и детей
Жир барсука продается в аптеках как в натуральном виде, а также в форме биодобавки (капсулы с желатиновой оболочкой), причем каждая форма имеет свои особенности приема.
Как правильно пить в натуральном виде
Для терапии пневмонии и других воспалительных процессов в респираторных органах барсучий жир необходимо принимать натощак, за 30-40 минут до трапезы, иначе все полезные компоненты продукта просто-напросто растворятся. Выпивать следует по столовой ложке (для больных в детским возрасте дозировка уменьшается вдвое) трижды в день, терапевтический курс составляет 14 дней, максимум месяц.
Если за это время облегчения не наступит, нужно сделать двухнедельный интервал, после чего возобновить лечение на такой же срок, но принимать лекарство не трижды, а дважды в сутки. Длительный курс терапии необходим в запущенных случаях и при хронических формах болезни, а также при туберкулезе.
Барсучий жир имеет достаточно неприятный вкус и запах, и в некоторых случаях вызывает у больных рвотный рефлекс. Чтобы устранить данный побочный эффект, продукт перемешивают с медом в пропорциях 3 к 1, а также запивают его горячим молоком, настоями шиповника или зверобоя – они не только облегчат прием, но и окажут дополнительное целебное воздействие. Можно намазать небольшим слоем жира кусочек ржаного хлеба и есть его, запивая домашним морсом, компотом или чаем с малиновым вареньем.
В виде капсул
Биоактивная добавка «Барсучий жир», помимо основного компонента, может содержать другие полезные вещества. Рекомендуемая доза и особенности приема зависят от изготовителя препарата – как правило, его принимают в количестве от 6 до 18 капсул в сутки, разделенных на 3-4 приема. Продолжительность терапии составляет не более 2-х месяцев, после чего сделать паузу на 1-2 месяца, повторять терапию следует не чаще 3-х раз в год.
Для натирания
Еще один вариант – применять барсучий жир наружно, но делать это необходимо тогда, когда острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой, остался позади, иначе состояние больного может ухудшиться.
Использование средства в начале заболевания при сильной лихорадке ведет к распространению инфекции по организму и усугублению симптомов болезни.
Продукт следует втирать в кожные покровы над легкими, избегая мест в районе позвоночника и сердца. Для повышения терапевтического эффекта в барсучий жир можно добавить эфирные масла хвои, лаванды и т.д., камфорное масло или другие компоненты – примерно 3-4 капли на столовую ложку средства.
Проводить процедуру следует достаточно интенсивно, массажными движениями, а после окончания манипуляций уложить больного, тепло укрыть его и дать полежать как минимум полчаса, чтобы средство хорошо впиталось и прогрело ткани. Если барсучий жир планируется использовать для лечения пневмонии у детей, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.
ВАЖНО! Вылечить пневмонию исключительно барсучьим жиром нельзя, особенно при хронических и запущенных формах – терапия должна быть комплексной, и обязательно включать антибиотики, так как основной причиной заболевания выступают патогенные микроорганизмы.
Эффективные рецепты
Для улучшения целебного эффекта и вкуса лекарств барсучий жир можно соединять с лекарственными растениями и другими полезными продуктами.
- Взять около 50 г барсучьего сала, стакан кипяченой воды, плоды шиповника и столовую ложку домашнего варенья (малиновое, смородиновое и т.д.). Шиповник залить водой, оставить на ночь, смешать сало с вареньем, после чего вылить туда шиповниковый отвар. Все тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса, пить по столовой ложке ежедневно за полчаса до трапезы, запивая горячим молоком. Лечение должно продолжаться 2-4 недели.
- В равных частях смешать жир, натуральный мед, свежевыжатый сок алоэ и хороший коньяк. Все ингредиенты перемешать до гладкой консистенции (можно использовать блендер или миксер), принимать по столовой ложке за 40-60 минут вместе с горячим молоком, трижды в день до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Данное средство не рекомендуется использовать детям до 14 лет.
- Соединить по 100 г меда, какао-порошка и барсучьего сала, после чего добавить туда по 50 г сливочного масла и сока алоэ, по 5 г натурального прополиса и мумие. Все продукты тщательно перемешать, влить 30 г спирта, еще раз перемешать и принимать трижды в день до полного выздоровления, растворяя столовую ложку средства в стакане теплой воды или молока.
- Взять 5 лимонов, измельчить их вместе с кожурой, смешать с 250 г коньяка, 500 г барсучьего жира и меда. Пять свежих куриных яиц (лучше всего домашних) хорошо промыть с содой, залить получившейся смесью и настоять 4-5 дней. По истечении данного срока яйца разбить, скорлупу хорошо измельчить, добавить в общую массу и еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.
- Стакан (около 250 г) барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить туда 4 ст.л. какао, хорошо перемешать и немного остудить. Взять четверть стакана свежего сока алоэ, еще раз перемешать, употреблять раз в день перед сном с горячим молоком.
СПРАВКА! Все самостоятельно приготовленные средства с содержанием барсучьего жира необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде, но не рядом с морозилкой, а на дверце, чтобы лекарство не замораживалось, но не растаяло и не испортилось.
После воспаления легких
Одно из полезных свойств барсучьего жира – улучшение работы иммунной системы и укрепление организма, что особенно важно после перенесенной пневмонии и терапии антибиотиками, которая, несмотря на высокую эффективность, серьезно ослабляет организм.
Данное средство рекомендовано людям с ослабленной иммунной системой в холодное время года для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, барсучий жир очень полезен курильщикам – он хорошо очищает легкие от токсинов, смол и других вредных веществ, а также выступает хорошей профилактикой раковых болезней.
В профилактических целях продукт нужно принимать в течение месяца один раз в день по столовой ложке взрослым и по чайной детям. Терапевтический курс, как правило, составляет не более месяца, после чего делается перерыв в 1-2 месяца.
Можно приготовить из барсучьего жира более приятное на вкус средство. Для этого нужно взять следующие компоненты:
- 200 мл барсучьего сала;
- 100 г кураги;
- 100 г грецких орехов;
- 200 л натурального меда;
- 100 г изюма.
Сухофрукты и орехи хорошо измельчить, перемешать, барсучий жир и мед разогреть на водяной бане, смешать сухие компоненты с жидкими до однородной массы. Смесь переложить в стеклянную емкость и поставить на холод, принимать по чайной ложке каждое утро, запивая компотом, морсом или отваром из шиповника.
Также из барсучьего жира можно приготовить полезное шоколадное масло. Плитку шоколада, по 100 г сала и 80 г сливочного масла проварить на водяной бане, добавить в смесь 2 столовых ложки какао и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике и употреблять с чаем, намазывая масло на хлеб, но не более одной столовой ложки в день.
ВАЖНО! Для приготовления народных средств с барсучьим жиром следует использовать только свежие и натуральные компоненты, иначе эффект от лечения может быть обратным.
Противопоказания
Как и любое другое медикаментозное средство, барсучье сало имеет ряд противопоказаний. В их число входят:
- Нарушения работы печени;
- дисфункции щитовидной железы;
- болезни поджелудочной железы, особенно панкреатит;
- желчекаменная болезнь;
- индивидуальная гиперчувствительность к барсучьему жиру, или тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- возраст меньше 3-х лет;
- беременность и лактация.
С осторожностью барсучий жир следует употреблять людям с лишним весом и тем, кто соблюдает диету, так как он имеет высокую калорийность.
Побочные эффекты и передозировка
Лечение барсучьим жиром и лекарствами с его содержанием могут спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергической сыпи и т.д. При возникновении подобных реакций организма употребление лекарства следует прекратить и посоветоваться со специалистом – иногда достаточно просто уменьшить дозу. Сведений о передозировке барсучьим жиром нет, но при приеме слишком большого количества продукта возможно усиление побочных эффектов.
Следует отметить, что тошнота или рвота может быть связана с неприятным вкусом продукта – в данном случае можно попробовать смешать жир с медом, молоком, вареньем или другими продуктами, использовать его наружно или принимать в форме капсул.
Полезное видео
Ознакомьтесь подробно о лечении пневмонии барсучьем жиром на видео ниже:
Барсучий жир – уникальное природное лекарство, которое хорошо борется с пневмонией и другими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, но для получения необходимого эффекта использовать его следует правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки и меры предосторожности.
Оцените статью:
Загрузка…
Многим взрослым известно, что такой продукт животного происхождения и народной медицины, как барсучий жир, имеет немало лечебных свойств. Но можно ли принимать его детям? С какого возраста разрешено натирать малыша таким жиром, а когда можно начать давать его внутрь? Не навредит ли такой продукт детскому организму и действительно ли он эффективно справляется с кашлем? Давайте разбираться.
Состав
Жир барсука накапливает активные и ценные соединения, когда животное готовится к спячке, поэтому в таком продукте присутствуют витамины Е, К, А, группы В, жирные кислоты омега, органические кислоты, минералы и другие вещества. Они обеспечивают целебное действие этого животного жира:
О случаях применения барсучьего жира смотрите в видео канала «Медпочта».
Польза и лечебные свойства
- Жир барсука хорошо усваивается и при этом обогащает организм витаминами, микроэлементами и другими полезными соединениями.
- Употребление барсучьего жира улучшает обмен белков, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет и регулирует кроветворение.
- У такого продукта есть бактерицидные свойства.
- Особенно известно свойство барсучьего жира лечить кашель. Он помогает в лечении бронхитов, пневмоний, гнойных процессов, туберкулеза и многих других заболеваний.
- Наличие витаминов Е и А в составе барсучьего жира усиливает противовоспалительные свойства средства, помогая в заживлении ран. Продукт показал свою эффективность при тяжелых поражениях кожи и псориазе.
Вред и противопоказания
До трехлетнего возраста принимать барсучий жир внутрь запрещено, а допустимо лишь наружное использование. Многие врачи не советуют давать такой жир и деткам постарше, утверждая, что до 8-12-летнего возраста печень ребенка не может переварить и расщепить столь жирный продукт. Малышам старше 3 лет допустимо давать это средство после консультации с врачом и в определенных дозировках, подходящих возрасту.
Важно также помнить, что хоть барсучий жир и является натуральным средством, у ребенка может быть непереносимость такого продукта. Если у ребенка есть аллергические заболевания, препараты из барсучьего жира пробовать не рекомендуется. Нельзя давать такие народные лекарства и при патологиях желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.
Как выглядит?
Цвет натурального барсучьего жира – белый или немного желтоватый. У продукта отмечают наличие не очень приятного специфического запаха, а также вкуса. Такой животный жир быстро затвердевает при охлаждении и достаточно быстро размягчается в условиях комнатной температуры.
В наши дни барсучий жир также выпускается в капсулах и в жидком виде. При этом следует знать, что БАДы, в которых содержится такой жир, включают и другие добавки, среди которых имеются консерванты и ароматизаторы. Именно поэтому давать их детям не стоит.
С какого возраста употреблять и можно ли давать детям до года?
Деткам младше 12 месяцев применение барсучьего жира противопоказано. Врачи рекомендуют начать наружное применение такого продукта в лечении деток и с профилактической целью не раньше годовалого возраста, а лучше – с трех лет.
В каких дозах принимать внутрь?
Чистый жир барсука принимают трижды в день натощак, примерно за 30-50 минут до приема пищи. В среднем употребление такого средства назначают на 10-14 дней. Допустимая дозировка барсучьего жира для внутреннего применения зависит от возраста ребенка:
Можно ли давать с молоком?
Поскольку вкус барсучьего жира нельзя назвать приятным, да и запах этого средства весьма специфический, поэтому уговорить ребенка принять внутрь ложечку такого продукта будет непросто. Замаскировать средство помогает молоко. Немного подогрев его, добавьте нужное количество жира, хорошо размешайте и предложите ребенку выпить небольшими глотками. Если малыш не переносит лактозу, молоко рекомендуют заменить отваром шиповника.
Другими вариантами, как дать невкусный барсучий жир детям, являются:
- Смешивание с медом. Оно допустимо лишь при отсутствии аллергии на этот компонент. Жир барсука размягчают при комнатной температуре, а затем смешивают с медом, взяв 3 части жира и 1 часть сладкой добавки.
- Смешивание с джемом или вареньем. Принцип тот же, что и при использовании меда – жир и вкусный ингредиент смешивают в пропорции 3 к 1.
- Смешивание с луком. Луковицу измельчают в кашицу и соединяют с барсучьим жиром в одинаковой пропорции. Это эффективное средство против вирусных инфекций, однако из-за неприятного вкуса многие детки отказываются его даже попробовать. В этом случае луково-жировую смесь можно применить для растираний.
- Смешивание с шоколадом. Растопите темный шоколад (1 плитку) и сливочное масло (100 г), добавьте барсучий жир (8 чайных ложек), подождите, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Далее добавьте какао-порошок (6 чайных ложек) и перемешайте. Средство можно давать в дозе 1/2 чайной ложечки детям от 8 до 10 лет, а ребенку старше 10-летнего возраста – по чайной ложке. Такая смесь эффективна при остром бронхите (давать нужно до 14 дней), а также при хронической форме этого заболевания (дают в течение 1-1,5 месяцев).
Можно ли натирать ребенка барсучьим жиром?
Когда такое средство хотят использовать для избавления от кашля, растирания являются хорошим выбором. Грудную клетку, а также спину ребенка смазывают жиром на ночь, аккуратно натирая кожу массажными движениями. Наносить продукт можно и на стопы малыша.
Как принимать при кашле: инструкция по применению
Чаще всего барсучий жир рекомендуют для лечения простуд, заболеваний бронхов и легких, поскольку это натуральное средство помогает справиться с кашлем. При этом применение жира барсука при кашле должно учитывать такие моменты:
- Растирать ребенка советуют при отсутствии высокой температуры, так как использование барсучьего жира в острой стадии болезни способно усилить воспаление и еще больше поднять температуру. Лучшее время для таких согревающих процедур, как растирания с использованием жира барсука – этап выздоровления.
- Перед процедурой средство стоит недолго подержать на столе, чтобы его консистенция стала подходящей для растираний.
- Участок кожи, который растирают жиром, должен быть небольшим, так как значительная площадь обработки помешает кожному дыханию.
- Прежде чем натереть спину или грудь ребенка, нанесите средство на маленький участок кожи и немного подождите. Убедившись, что аллергической немедленной реакции нет, барсучий жир можно наносить дальше.
- Желательно, чтобы после натирания ребенок лег в постель и быстро уснул, поэтому наиболее подходящее время процедур – перед ночным или обеденным сном.
Использование для профилактики
Чтобы защитить ребенка от простуд, барсучий жир можно втирать в стопы малыша. После нанесения продукта массажными движениями, наденьте сверху две пары носков – тонкие и шерстяные. Процедура рекомендуется перед сезоном простуд, а также при небольшом покашливании или насморке.
Для детей старшего возраста можно приготовить профилактическое средство с барсучьим жиром для приема внутрь. К 100 граммам жира добавьте взятые в таком же количестве грецкие орехи и изюм, а также натуральный мед и курагу.
Мнение Комаровского
Как и многие другие медики, признающие лишь доказательную медицину, доктор Комаровский считает барсучий жир неэффективным для повышения иммунитета, так как это средство неспособно защитить ребенка от вирусов, вызывающих респираторные инфекции.
Педиатр призывает родителей позаботиться об укреплении защитных сил организма детей более действенными способами (ежедневными прогулками, правильным рационом, закаливанием, правильным подбором одежды), а не полагаться на жир, добытый из барсука.
Отзывы
По отзывам многих родителей, барсучий жир является действенным средством при кашле. Приведем некоторые из них:
- Яна: «Мы лечимся барсучьим жиром с годика, когда у нас был сильный кашель. Подруга подсказала попробовать это средство. Мы натерли дочке грудку, ножки и спину, надели теплые носки и кофту. Через три дня подобных процедур кашель прошел бесследно. Теперь использую в лечении кашля у всей семьи.»
- Елена: «Нам 1,5 года и барсучьим жиром пользовалась уже несколько раз. Он действительно очень быстро помогает при кашле. Я сочетаю его с отхаркивающими препаратами. И только при отсутствии температуры. В любом случае болеющего ребенка стоит сначала показать врачу.»
- Светлана: «Моему сыну три. Болеем очень часто. Мама посоветовала пропить барсучий жир. Смешивала его с медом и давала по половинке чайной ложки в течение месяца. В этом году простуды прошли мимо нас, так что буду периодически использовать это средство для профилактики и дальше.»
Несмотря на мнение Комаровского, многие родители проверили эффективность барсучьего жира в лечении простудных заболеваний для детей и считают его очень эффективным средством. Особо выраженным эффектом обаладает, как правило, продукт, приобретенный у охотников.
Советы
При применении учите следующие нюансы:
- Не подогревайте натуральный барсучий жир перед использованием. Чтобы продукт размягчился, достаточно оставить его ненадолго при комнатной температуре.
- Натирая ребенка таким средством, избегайте области над сердцем.
- Натерев кроху барсучьим жиром, наденьте сверху какую-то старую одежду, так как средство легко впитывается в белье и отстирывается с большим трудом.
- Покупайте барсучий жир, который будете давать ребенку или использовать для растираний, у проверенных охотников или в аптечной сети. Если у продукта выраженная желтая окраска и есть кислый запах, от покупки стоит отказаться.