Белковая диета при воспалении

Белковая диета при воспалении thumbnail

Белок необходим для здорового функционирования организма, однако людям с заболеваниями почек зачастую рекомендуют ограничить потребление белковой пищи и строго запрещают сидеть на белковых диетах.

Почему? Насколько значительно влияние белка на почки здорового человека и почки, функция которых нарушена? Действительно ли белковые диеты – прямой путь к почечным заболеваниям?

Ответы на эти вопросы estet-portal.com приведет в данной статье.

Чтобы разобраться во влиянии белка на почки, необходимо сначала вкратце рассмотреть функции белков и их метаболизм.

Белки – важная составляющая человеческого организма, поскольку они составляют ферменты, ткани и органы. Стоит отметить, что белки, в отличие от жиров, организм не запасает – соответственно, они должны постоянно поступать с пищей.

Читайте также: Шагающий белок кинезин: природный нанодвигатель

Белок позволяет телу восстанавливаться после травм, останавливать кровотечения и бороться с инфекциями. Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» живого организма. Состояние здоровья поддерживается 20 аминокислотами, 11 из которых синтезирует печень, а 8 поступают исключительно с пищей, потому их и называют незаменимыми:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Если белок содержит все 8 незаменимых аминокислот в необходимых соотношениях, его называют полноценным, другие белки являются неполноценными. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в:

  • мясе;
  • яйцах;
  • рыбе;
  • икре;
  • молоке.

Белки растительного происхождения содержат неполноценные белки, поскольку в их составе присутствуют не все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.  

Белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме.

В организме белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и переносятся к клеткам для синтеза необходимых белков, использующихся для:

  • восстановления и заживления тканей;
  • выработки гормонов;
  • выработки антител и ферментов;
  • поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • выработки определенного количества энергии.

При распаде аминокислот образуются конечные продукты: аммиак, вода и углекислый газ. При этом аммиак, будучи веществом токсичным, «обезвреживается» в печени, превращаясь в мочевину. Мочевина в свою очередь выводится почками вместе с мочой. 

Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией

Откуда появился миф о том, что высокобелковые диеты чреваты заболеваниями почек? Действительно, диеты с высоким содержанием белка противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями почек, однако употребление белковой пищи в малых и умеренных количествах может улучшить состояние больного.

Читайте также: Упражнения йоги, направленные на укрепление почек

Некоторые полагают, что метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, дают дополнительную нагрузку на почки, что в результате приводит к заболеваниям природных фильтров организма. Однако почки, как и любой другой орган, ежедневно работает в условиях, для которых был создан, а именно фильтруют около 180 литров крови ежедневно.

Здоровые почки отлично справляются с выведением продуктов распада белка из организма.

Действительно, увеличивая количество употребляемого белка, Вы заставляете почки работать чуть интенсивнее, однако такая дополнительная нагрузка является для них незначительной. Результаты исследований показывают, что люди, почки которых функционируют нормально, остаются только в выигрыше от белковых диет.

То же касается и бодибилдеров, которые не только белковую пищу употребляют в больших количествах, но и принимают различные добавки для роста мышц. Более того, употребление белка в больших (но все же разумных) количествах способствует снижению кровяного давления и улучшает состояние диабетиков.

Почему же людям с заболеваниями почек противопоказаны высокобелковые диеты?

Теперь Вам известно, что основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, являются почки. Когда они поражены заболеванием, гломерулы – клубочки кровеносных сосудов, которые фильтруют всю проходящую через них кровь, – начинают хуже справляться со своей задачей.

Поэтому, чтобы не перегружать и без того ослабленные почки, людям с заболеваниями этих органов рекомендуют не злоупотреблять белковой пищей. Помимо этого, если почки не будут своевременно выводить токсичные вещества из организма, их накопление может привести к появлению проблем с другими органами и системами.

При почечных заболеваниях нельзя злоупотреблять белковой пищей.

Важно понимать, что количество белка, которое можно и нужно употреблять при почечных заболеваниях, определяется, исходя из конкретного случая. После проведения необходимых анализов доктор установит, насколько снижена функция почек, и порекомендует адекватную суточную норму белковых и прочих продуктов, необходимых для нормальной работы Ваших маленьких фильтров.

Таким образом, estet-portal.com хотелось бы еще раз подчеркнуть: влияние белка на почки зависит от их состояния. Здоровому человеку, как показывают исследования, переживать о поражении почек вследствие белковой диеты не стоит. Однако пациентам с почечными заболеваниями необходимо обязательно составлять свой рацион с лечащим врачом!

Читайте также:  Атипичные клетки умеренное воспаление что это

Подробнее на Estet-portal.com

Источник

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
Читайте также:  Геморрой свечи от воспаления

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  • Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  • Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  • Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  • Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  • Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  • Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  • Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  • Пудинг из нежирного творога.
  • Картофельное пюре с отварной рыбой.
  • Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  • Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  • Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  • Сладкая запеканка из творога.
  • Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

Не забудьте поставить ЛАЙК и подписаться на наш канал!

Источник информации: наш портал о похудении na-dietu.ru

Источник

Белковая диета Что такое белковая диета? Оптимальная система питания рассчитана для тех людей, которым сложно отказаться от таких продуктов питания, как мясо и рыба, но легко исключить из меню сладкое и мучное. Многим покажется странным тот факт, что питательное мясо может помочь в похудении, но это действительно так.

Лишние килограммы – это не что иное, как жировые отложения, возникающие из-за несбалансированного и неправильного питания. Как быть в таком случае? Нужно пересмотреть свой рацион: уменьшить потребление углеводов и увеличить количество белков. Это приведет к тому, что недостатки источника энергии в организме восполняться за счет накопленного жира.

В каких случаях назначают белковую диету

При помощи регулирования уровня поступающего в организм белка можно сбросить лишние килограммы и нарастить мышечную массу тела. Обратите внимание, что есть не только белковая, но и низко-белковая диета, которая предполагает снижение данного элемента в организме с целью создания отрицательного азотистого баланса. Это необходимо при заболеваниях печени, сердца и почек.

Меню для белковой диеты назначается в следующих случаях:

  • Анемия и язвенное поражение желудка.

  • Острые ревматические заболевания и нефроз.

  • Туберкулез и перенесенные тяжелые заболевания.

  • Реабилитационный период после хирургического вмешательства.

Белковая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Что можно кушать при белковой диете при поражении ЖКТ и печени? Первым делом нужно обратить внимание на витаминизированные и богатые аминокислотами продукты. При дисфункциях желудочно-кишечного тракта в организме нарушается всасывание питательных веществ. При помощи зеленых овощей и несладких фруктов можно восполнить недостаток витаминов и минералов. Витамин А, С, К и В восстанавливают обменные процессы, что препятствует развитии других патологий.

Как известно диеты, которые предусматривают низкое поступление белка с пищей, могут привести к инфильтрации печени. Именно поэтому при поражении данного органа и ЖКТ рекомендуется придерживаться белковой диеты, которая предусматривает включение в рацион достаточного количества продуктов питания, содержащих этот элемент. Оптимальные сроки для восстановления – от 20 до 30 дней.

Читайте также:  Список ушных капель при воспалении

При неполноценном питании и плохом аппетите возникает необходимость в парентеральном введении больших дозировок витаминов. Обратите внимание, что при циррозе печени гипокалиемия усугубляется диуретическими средствами, то есть необходимо обеспечить должное поступление жидкости в организм.

Белковая диета при циррозе печени, поражении желудка и кишечника не всегда достаточно эффективна. Связано это с тем, что в организме человека при таких дисфункциях нарушается всасывание питательных веществ. В данном случае достаточно часто требуется парентеральное введение белков (изогенных). Они оказывают заместительное действие и способствуют синтезу белков.

Белковая диета для похудения

Похудение белковая диета Как похудеть на белковой диете? Для этого не нужно мучиться от чувства голода и ухудшения самочувствия, несмотря на то, что получить хороший результат можно за довольно короткие сроки. В чем же секрет потрясающего эффекта? Все дело в том, что при снижении поступления количества углеводов происходит использование резервных запасов в организме, которые представлены жировыми отложениями.

Принципы питания для быстрого похудения:

  • Включение в рацион до 60% продуктов питания, в состав которых входит белок.

  • Критическое снижение уровня углеводов и жиров.

  • Употребление небольшого количества овощей и фруктов для достижения баланса.

Для того чтобы результат был более выраженным следует поддерживать должный уровень физической активности. Главное – включить в рацион продукты, которые избавляют от чувства голода, что исключает необходимость в постоянных перекусах. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки). Интервалы между приемами пищи составляют 2,5-3 часа.

Важный момент, за 30-40 минут до выполнения физических упражнений нужно выпить белковый коктейль. В противном случае чрезмерная активность может стать причиной ущерба для здоровья.

Питание при белковой диете включает в себя следующие продукты:

  • Диетическое мясо (индейка, курица и говядина). Такие сорта как свинина и баранина снизят эффективность диеты, т. к. являются достаточно жирными.

  • Нежирная рыба (минтай, треска, горбуша, тунец и лосось).

  • Морепродукты (все, кроме морских гребешков).

  • Твердый сыр (низкий процент жирности).

  • Молочная и кисломолочная продукция (3-5% жирности).

  • Овощи в небольшом количестве (зеленые без ограничений).

  • Несладкие фрукты и ягоды.

  • Гречневая и овсяная крупа, рис.

  • Свежевыжатые соки (яблочный, апельсиновый).

  • Компоты и морсы без сахара.

  • Натуральные масла (оливковое, льняное).

  • Грибы.

  • Кофейный напиток без сахара, травяные чаи.

Важно помнить о питьевом режиме и не забывать о том, что продукты с 0% жирности употреблять не рекомендуется. Исключить из рациона следует сладости, мучное, картофель, колбасные изделия, фаст-фуд, каши и сливочное масло. Также рекомендуется отказаться от газированных напитков и алкоголя. Соль можно употреблять в минимальных количествах, потому что данный продукт способствует задержке жидкости в организме.

Плюсы и минусы диеты

Среди основных преимуществ следует выделить отсутствие голода, несмотря на то, что организм расходует жировые запасы для переработки в энергию. Обусловлено это тем, что белок усваивается гораздо дольше жиров и углеводов. После того, как человек перестает «сидеть» на подобной диете, лишние килограммы не возвращаются.

Люди, которые хотят похудеть при помощи белковой диеты, достаточно быстро получают результат. Это является главным стимулом для отказа от сладких продуктов на достаточно длительные сроки.

Среди недостатков можно указать на быстрое обезвоживание организма. Вместе с жидкостью из организма выводится кальций. Отметить следует и повышенную нагрузку на почки. Результат – потускнение волос, сухость кожи, ломкость ногтей, быстрое утомление и бессонница. Любая диета является стрессом для организма и данный вариант также не исключение.

Использовать белковую диету с целью похудения или для восстановления работы органов пищеварения не рекомендуется при заболеваниях почек. С осторожностью следует менять режим питания лицам, страдающим дисфункциями печени и ЖКТ. Абсолютным противопоказанием считаются онкологические заболевания, пожилой возраст и беременность.

Садясь на белковую диету, следует строго соблюдать последовательность приема пищи. Не нужно перегружать свой организм, чтобы произошла перестройка процессов метаболизма. Лучше есть небольшими порциями, но чаще. Первые две недели даются тяжело, но результат того стоит. Белковая диета рассчитана в основном на молодых людей, которые ведут активный образ жизни. Для пожилых и тучных лиц данный вид диетического питания противопоказан, так как употребляемые продукты могут стать причиной повышения вязкости крови, что чревато повышением рисков образования тромбов.

Источник