Чага при воспалении легких
Чагу называют «рак березы». Она губит деревья, зато исцеляет людей.
В прессе, интернете появились сообщения, что в новосибирском научном центре вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора создано лекарство от COVID из… березового гриба чаги.
Сенсация, увы, оказалась преждевременной. Желаемое выдали за действительное. А что было на самом деле? Ученые «Вектора» экспериментально выяснили, что водные настои чаги подавляют размножение SARS-CoV-2 . И в августе подали заявку на патент «Ингибитор репликации коронавируса на основе водного экстракта гриба Inonotus Obliquus». Чтобы застолбить тему. Но это вовсе не лекарство. Предстоят клинические испытания на мышах, людях, прежде чем появятся реальные препараты от ковида.
Но факт есть факт. Гриб, коих немало в российских рощах, оказался эффективным против нового опаснейшего вируса, захлестнувшего в 2020 году планету. Доктор биологических наук Тамара Владимировна Теплякова, завлабораторией микологии «Вектора», где ведутся антивирусные исследования чаги, осенью сама поневоле стала «подопытным кроликом». Вместе с супругом заболела «короной». Поднялась температура, пропало обоняние, мазок на ковид дал положительный результат. Лечились они дома. Пили лекарства, прописанные врачом и… настойку чаги (рецепт ниже). Через неделю симптомы болезни прошли.
Миколог Михаил Вишневский знает толк в грибах, пишет о них книги. Фото: Личный архив
Палочка-выручалочка здоровья
Я попросил прокомментировать открытие ученых «Вектора» известного российского миколога, кандидата биологических наук Михаила ВИШНЕВСКОГО, автора многих популярных книг о грибах России.
— Антивирусные свойства чаги известны давно. Против того же гриппа, даже СПИДа! Благодаря бетулину, гисполону, люпеолу, микостеролам… Что подтверждено научными исследованиями в Японии, Китае, других странах. Так что я не удивлен открытию новосибирских коллег.
— Вы предвосхитили их. Еще в марте, когда ВОЗ объявила пандемию COVID-19, подготовили книгу «Чага: звездный час». Судя по газетным заголовкам, этот час настал.
— Это один из мощнейших лекарственных грибов России. Обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами, геропротекторным и иммуномодулирующим эффектами, уникальной способностью поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, кожи и волос, снижает давление, уровень сахара в крови… Долго перечислять все недуги, против которых можно использовать. В официальную отечественную фармакопею чага введена еще в 1955 году. В аптеках есть экстракт бефунгин, БАДы «Чаговит», «Чагалюкс», свечи, сиропы, кремы, бальзамы, чайные напитки…
Лекарственным свойствам чаги посвящены уже сотни статей в серьезных зарубежных рецензируемых научных журналах.
— Говорят, она лечит даже рак?
— Увы, не лечит. Просто на последней, четвертой стадии рака чага начинает работать как мощное обезболивающее, больному становится лучше. Иногда, очень редко, происходит спонтанное самоизлечение, что приписывают чаге… Но пусть глобально она и не лечит рак, зато является прекрасной профилактикой канцерогенеза. Для этого рекомендуют постоянно пить чагу два-три раза в неделю. Лично я так «профилактируюсь» уже много лет, поскольку имею плохую онкологическую наследственность.
В последние годы чагу называют «русским суперфудом». Она триумфально шествует по Западу и Востоку. В Америке и Европе открываются оздоровительные кафе, где основой меню служат блюда и напитки из нее: «чагачино» (типа капучино), чага-чай и т. д. Китай — главный экспортер и переработчик «русского суперфуда» — на него приходится три четверти от всего экспортируемого объема.
— Да уж, в Поднебесной знают толк в целебных грибах.
— Россия же по-прежнему играет роль сырьевого придатка, отправляя чагу в Поднебесную и другие страны Юго-Восточной Азии. Китайские перекупщики платят нашим заготовителям примерно 5 долларов за килограмм ценнейшего гриба. А потом мы — и весь мир — получаем ее обратно с тысячекратной наценкой в виде БАДов, препаратов для спортсменов, шампуней, кремов и т. д.
Сам себе сборщик
— Михаил Владимирович, а что это за гриб с точки зрения биологии?
— Научное название — трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Это гриб-паразит. Поселившись на березе, убивает ее за 15 — 20 лет. Когда дерево падает, он теряет все целебные свойства максимум за два месяца. В аптеке можно нарваться на такой «пустой гриб», сбитый хитрыми заготовителями на земле. Поэтому лучше собирать самому, если есть такая возможность. Только с живых берез.
— Признаюсь, до знакомства с вашей книгой я считал чагой серые твердые подковы на стволах.
— Трутовик обыкновенный. Довольно распространенная ошибка. Некоторые путают целебный гриб с так называемыми капами — уродливыми разрастаниями древесины самой березы. Поэтому новичкам перед первым походом в лес надо в интернете или в книге посмотреть на «объект охоты». Эти черные растрескивающиеся желвакообразные наросты на стволах типа больших бородавок ни с чем не спутаешь.
— Когда можно собирать?
— В любое время года. Ни активное сокодвижение у берез, ни фаза луны, ни прочие столь популярные околоэзотерические приемы не важны. Удобнее всего добывать зимой. Лес стоит голый, крупные черные склероции отлично видны на фоне белых берез и белого снега. С собой берете большой рюкзак, чтобы складывать добычу, легкую лестницу-стремянку, пилу, топор.
Срубаем, спиливаем твердую чагу со ствола, но не само дерево. «Незаконная рубка лесных насаждений» — статья 260 УК РФ. Штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы до 2 лет.
Дома порубите чагу на куски среднего размера (3 — 10 см). Высушите. В электросушилке, духовке или на батарее, подложив газету. Нормальная температура сушки — от 40 до 120 °С . Многие перед обработкой удаляют черную корку, оставляя коричневую сердцевину. Раньше и я корку выбрасывал. Но последние исследования показали, что как раз в ней и находятся самые активные антивирусные вещества, в том числе против SARS-CoV-2. Высушенные куски аккуратно оберните тканью и раздробите, стуча по ним молотком. Храните в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Срок хранения — два года. Перемалывать чагу в порошок для хранения, особенно длительного, я не рекомендую. В порошке она гораздо быстрее теряет свои свойства.
Водные настои чаги подавляют размножение SARS-CoV-2.
Фото: Shutterstock
Рецепт профессора Тепляковой
Доктор биологических наук Тамара Теплякова с 2008 года официально изучает с коллегами в «Векторе» грибы, способные подавлять патогенные вирусы. В рамках общей стратегии Центра в борьбе с инфекциями. Для этого там создана лаборатория микологии. В ней и обнаружили свойство чаги подавлять размножение SARS-CoV-2. Чтобы получить на основе чаги лекарственный препарат или БАД против нового коронавируса, необходимы дальнейшие исследования, говорит Тамара Владимировна. Но уже сейчас больным COVID-19 можно рекомендовать параллельно с назначенной врачом терапией прием концентрированных водных экстрактов чаги. В аптеках продается измельченный гриб и порошок в фильтр-пакетах. Есть препарат бефунгин — с добавлением солей кобальта и этилового спирта. Но он в исследованиях «Вектора» проявил слабую активность в отношении SARS-CoV-2. Можно и самим заготовить чагу в лесу.
К 200 г сухого аптечного сырья чаги добавить 1 л обычной воды, сосуд закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при 95 °С. Для этого сосуд с чагой поместить в кастрюлю с водой, держать на плите при слабом нагреве, избегая интенсивного кипения. Через 3 час добавить около 300 мл горячей воды для возмещения испарившегося объема жидкости, выдержать на бане еще 10 мин., отключить плиту и оставить до полного остывания. Полученную жидкость процедить через сито (дуршлаг), чтобы удалить частицы. Экстракт можно хранить в холодильнике в течение 2 недель.
Поскольку чага нетоксична, в день можно равномерно употреблять 150 — 200 мл концентрата (например, по глотку каждые 15 — 20 мин.), запивая водой.
Противопоказания — повышенная чувствительность к березовому грибу, беременность и лактация, возраст до 18 лет. Чагу не следует применять вместе с антибиотиками.
Одно из важных свойств чаги — она не дает крови загустевать и предотвращает образование тромбов, что очень важно для больных коронавирусом.
Тамара Владимировна предлагает также пить чагу для общего оздоровления организма, повышения его устойчивости к другим вирусным инфекциям, включая грипп.
Настойка чаги
Залить 100 г молотого гриба 600 мл водки. Настаивать 3 недели в темном месте, время от времени встряхивая. Затем процедить и перелить жидкость в бутылку из темного стекла. Готовое средство хранить в холодильнике.
Можно заваривать чагу как чай, можно в термосе залить кипятком (столовая ложка гриба на литр) и настаивать 4 — 5 часов.
Базовый настой от Михаила Вишневского
Молотую чагу залить кипяченой водой комнатной температуры в объемной пропорции 1:10 и оставить на 5 — 7 часов. Затем воду слить, нагреть до 40 — 50 °С и залить ею чагу в пропорции 1 часть гриба на 5 частей воды. Настаивать в течение двух суток в прохладном месте. Готовый настой процедить и хранить под крышкой в холодильнике. Настой сохраняет годность 5 дней. Принимать от 1 столовой ложки до стакана 3 раза в день за 30 — 40 минут до еды в зависимости от заболевания и степени его развития. Наиболее распространенные показания — хронические гастриты, язва желудка, атония желудочно-кишечного тракта, дискинезия, полипоз желудка и кишечника, стоматит и пародонтоз (в этом случае на десны накладываются тампоны), гипертония (1/3 стакана 3 — 4 раза в день на протяжении 15 — 20 дней), онкологические заболевания.
Александр Исаевич после онкологической операции пил чагу. Ее присылали в Казахстан из России. Фото: Marina SHIMANSKAYA/Global Look Press
КСТАТИ
Спаситель Солженицына
В знаменитой автобиографической повести «Раковый корпус» Александр Солженицын писал о докторе Сергее Масленникове из города Александров Владимирской области, применявшем при онкологии чагу. Называл его «одним из своих спасителей во время смертельной раковой болезни, постигшей меня в казахстанской ссылке». После операции будущий писатель отправил из ссылки письмо доктору, случайно узнав его адрес. И тот быстро ответил зеку, прислал свой рецепт. Солженицыну тогда было 35. Врачи давали три недели жизни. Прожил нобелевский лауреат, академик РАН 89 лет. Позже сотням читателей «Корпуса», интересовавшимся чагой, Солженицын сам отправлял по почте рецепт Масленникова, отпечатанный на машинке.
Этот рецепт доктора Масленникова Солженицын, перепечатав, посылал сотням читателей «Ракового корпуса».
— У Александра Исаевича, когда он начал лечение, в организме появилось уже много метастазов, — рассказывает его вдова Наталья Дмитриевна Солженицына. — Поэтому он лечился комплексно: чай с чагой и иссык-кульский корень (аконит, или борец — очень ядовитое растение. -Ред.) и облучение мощными дозами. Это, конечно, не очень хорошо для здоровья, но другого выхода в его ситуации не было. То ли благодаря облучению, то ли народным средствам, но страшная болезнь отступила, а самые большие метастазы подверглись обезыствлению, покрывшись плотной капсулой. Александр Исаевич был уверен, что состояние больных раком напрямую зависит от состояния их души. Любое живое существо хочет жить. И если это желание и воля самого человека сильны, он будет жить, что бы ни случилось. Болезнь обязательно отступит. А если человек потерял всякую надежду и ни во что не верит…
Гуляя по берёзовой роще, многие из вас обращали внимание на крупные наросты, поселившиеся на стройных стволах деревьев. Тёмного, довольно неприглядного вида, неправильной формы и с множеством трещин, это растение – настоящая природная кладовая полезных веществ.
Чага – это многолетний гриб семейства трутовых, паразитирующий на стволе берёзы. Срок жизни его составляет около 20 лет и весь этот период он питается берёзовым соком, аккумулируя в своём теле все активные компоненты, витамины и микроэлементы. После того как «паразит» отмирает, и сама берёза прекращает свою жизнедеятельность.
Полезные свойства берёзового гриба были известны ещё в древней Руси. Нужно сказать, что родиной чаги является Сибирь и именно сибирские лекари и знахари стали первыми использовать растение в лечебных целях.
Настойками из чаги издревле лечили инфекционные заболевания, анемию, почечные колики, различные кожные недуги. Отвар из трутовника принимали вечером для крепкого и спокойного сна.
Одним из наиболее ценных характеристик является воздействие гриба на злокачественные образования. Активные вещества, содержащиеся в нём, стимулируют работу всех систем человеческого организма, а значит, повышают защитные свойства и увеличивают терапевтический эффект от применения лекарственных препаратов.
Чагу рекомендуют принимать как для профилактики образования злокачественных опухолей, так и при онкологии на начальной стадии.
Противопоказания для употребления гриба относятся, в основном, к индивидуальным особенностям организма.
Чтобы применение чаги не нанесло вред вашему здоровью, лучше отказаться от фитотерапии при таких состояниях:
- Вы подвержены аллергической реакции на компоненты растения.
- Вы беременны или кормите грудью.
- У вас тяжёлые патологии желудочно – кишечного тракта.
- Вы принимаете антибиотики — чага имеет способность нивелировать действие пенициллина.
- У вас индивидуальная непереносимость некоторых микроэлементов, содержащихся в грибе.
Обратите внимание! Во время курса лечения необходимо отказаться от приёма алкоголя и никотина. Также нужно придерживаться правил здорового питания, исключить жирные, копчёные, перчёные, жаренные продукты и пряности.
Как приготовить и принимать чагу?
Есть немало народных рецептов, позволяющих приготовить лечебный настой из чаги в домашних условиях. Но, перед тем, как получить сырьё для настойки или чая, необходимо знать, когда собирают и как правильно хранить березовый гриб.
Так как трутовник является круглогодичным растением, то и собирать его можно в течение всего года. Но лучше отказаться от сбора гриба в жаркий, засушливый период и отдать предпочтение «весенним» плодам.
Обратите внимание! Собирайте чагу, которая растёт на наиболее удалённом расстоянии от земли. Употребление в пищу именно такого растения принесёт наибольшую пользу.
Собранное сырьё необходимо очистить от грязи, порезать пластинами шириной до 3 см и оставить в тёплом, хорошо проветриваемом помещении для полной усушки. После этого сухие кусочки можно хранить в стеклянных банках или в герметично закрытых полотняных мешочках в течение двух лет.
Чай из свежей чаги
Этот чай благотворно влияет на все системы организма, повышает иммунные свойства и показан при ослабленном состоянии.
- Свежий гриб – 1 часть.
- Горячая кипячёная вода – 5 частей.
Измельчить тело гриба, залить чуть остывшим (до 90 °C) кипятком, и заваривать в течение суток (лучше делать это в термосе). Отфильтрованный настой принимать по полстакана перед едой. Полезные вещества сохраняются в напитке не более 4 дней.
Чай, приготовленный по этому рецепту, содержит наименьшую концентрацию компонентов растения. Поэтому пить его можно регулярно и довольно длительное время.
Обратите внимание! Если использовать настои и отвары как терапевтическое средство, необходимо придерживаться рекомендованных доз, и после окончания курса, длящегося от 3 до 5 месяцев, делать недельный перерыв.
Химический состав
Именно разнообразный химический состав чаги обуславливает её эффективные лечебные свойства.
В теле гриба содержатся:
- Органические кислоты – щавелевая, уксусная, муравьиная, винная. Их достаточное количество оказывает общеукрепляющее действие на все системы организма.
- Полисахариды – главный источник энергии.
- Клетчатка – помогает в процессах пищеварения, стабилизирует вес и нормализирует работу кишечника.
- Микроэлементы – железо, калий, магний, кальций, натрий, серебро и другие.
- Стерины, которые уменьшают вредное воздействие холестерина.
- Фитонциды – прекрасное природное антимикробное лекарство.
- Флавоноиды и алкалоиды — обеспечивают желче и мочегонный эффект.
Все эти элементы играют важную роль в правильном функционировании нашего организма, помогают при множестве патологических состояний и заболеваний, укрепляют иммунитет, сокращают и облегчают послеоперационный период.
Какие болезни лечат чагой?
На Руси была пословица – «Чага – гриб от ста болезней». И это выражение действительно близко к истине. Лечение чагой применяется при самом широком спектре заболеваний, а также прописывается как профилактическая мера при ослабленном самочувствии.
Болезнь | Способ применения | Курс лечения |
Аритмия | Употреблять смесь из чаги, мёда и свежего лимонного сока | 10 дней. |
Артрит | Ставить на больное место компресс, смоченный в чаговой настойке | По 2 часа до уменьшения болей. |
Бронхит | Принимать отхаркивающее средство на основе сушёного гриба, мёда и воды | Две недели. |
Гайморит | Смазывать слизистую носа маслом чаги | Пять дней. |
Заболевания полости рта (гингивиты, стоматиты) | Полоскать рот отваром трутовника с ромашкой, можно с добавлением соли | Одну неделю. |
Изжога | Заварить сухую чагу, ромашку и зверобой. Пить во время приступов | Одну неделю. |
Невралгия (ишиаз) | Набить подушечки сухим сбором из гриба и цветков ромашки. Прикладывать к воспалённому нерву | До облегчения состояния. |
Березовая чага положительно воздействует на состояние нашего здоровья, при этом имея минимум противопоказаний. Если вы не имеете возможности самостоятельно собрать и обработать этот полезный гриб, не отчаивайтесь!
В аптеках достаточно большой выбор средств на его основе. Это и сухая смесь, и масло, содержащее чагу, настойки и фиточаи.
Относитесь внимательно к своему самочувствию, уважайте проверенные веками рецепты народной медицины, разбирайтесь, какое растение от чего помогает, и будьте здоровы!
Полезное видео
Здравствуйте, дорогие читатели. Все чаще люди обращаются к помощи фитотерапевтических средств для решения различных проблем со здоровьем. Особое место в списке таких препаратов занимает чага — березовый гриб, полезные свойства и применение которого будут рассмотрены в данной статье. Что собой представляет чага? Вид древесных грибов, принадлежащих к трутовикам, называются чагой, или черным березовым грибом. Это паразитическая форма жизни. Она поражает не только березовые, но и ольховые, рябиновые, кленовые, вязовые, буковые, а также кедровые, лиственничные и некоторые другие деревья, предпочитает уже немолодые растения. Споры гриба, попадая на повреждения в древесной коре, закрепляются и прорастают, вызывая развитие белой гнили в древесине. Через несколько лет начинает развиваться плодовое тело гриба. Оно имеет черную окраску, которая по мере проникновения в его толщу светлеет до коричневой и рыжевато-бурой.
Наружная поверхность неровная, имеющая массу бугров и трещин. Изнутри тело гриба пронизано светлыми прожилками гиф.
Гриб продолжает разрастаться в течение 10-15 лет, иногда дольше. В любом случае его паразитическая деятельность заканчивается гибелью дерева-носителя. Зрелая форма достигает 40-сантиметрового диаметра и 15-сантиметровой толщины. Когда дерево гибнет, гриб готовится к спороношению.
Под поверхностью коры развиваются трубчатые спороносные структуры. Пока вызревают споры, разрастаются гребни упорных пластин, которые в нужный момент разрывают древесную кору. Спороносная часть гриба высвобождается. Она имеет коричневый оттенок и покрыта рыжеющими спорами, заполненными маслянистой жидкостью.
Эти трутовики распространены в умеренных климатических условиях: березовых рощах на территории России и других стран восточной Европы, а также на американских и корейских землях. Для заготовок лекарственного сырья подходят образцы с еще живых деревьев. Грибы на мертвых растениях имеют обедненный состав и, соответственно, не представляют особой ценности.
Потому предпочтение отдают молодым образованиям, расположенным в верхнестволовой части дерева. Те, что растут у корней, менее полезны. Срезанные паразитические грибы могут весить до трех килограммов.
Чага химический состав и сбор
Сбор можно проводить в любое время года. По мнению некоторых специалистов, оптимальный период – осень-зима. Другие же травники считают, что целесообразнее собирать чагу в весеннее время, по окончании сокодвижения у березовых деревьев.
Ведь именно тогда гриб будет содержать наиболее насыщенный запас полезных веществ. Плодовые тела срезают ножиком или стесывают при помощи топора. Собранный материал очищают от рыхлой части и древесных вкраплений, измельчают и просушивают путем естественного высыхания. Делать это следует в хорошо вентилируемом помещении во избежание порчи сырья. Также допускается сушка при повышенных температурах, не более 60 градусов.
После высыхания гриб следует хранить в плотно укупоренных емкостях. Сырье легко может отсыреть и покрыться плесенью, после чего станет непригодным. Срок хранения – 2 года. После его использование не имеет смысла, так как состав продукта изменится и лечебные свойства будут утрачены.
Следует иметь в виду, что существуют другие разновидности древесных грибов, но они не имеют таких лекарственных характеристик, как чага. Они легче отделяются от поверхности деревьев, имеют более рыхлую консистенцию. На поверхности таких грибов можно различить коричневатые концентрические окружности.
Еще одна особенность – они разрастаются на пнях и валежнике, тогда как чага заражает исключительно живые растения. Также нужно знать, что для сбора подходят образцы, поселившиеся на березах. Представители, снятые с других деревьев, не обладают столь полезными свойствами.
Состав
Химический состав березового гриба изучен не особо хорошо. Но известно, что здесь присутствует целый ряд полезных и активных соединений.
- Растительный белок.
- Дубильные вещества.
- Флавоноиды.
- Алкалоиды.
- Фитонциды.
- Пигментные соединения.
- Полисахариды.
- Органические кислоты, включая муравьиную, щавелевую, уксусную, винную и тритерпеновые.
- Смолы.
- Стероидные компоненты.
- Лигнин.
- Клетчатка
- Кумарины.
- Фенолы.
- Минеральные соли – Mn (особенно много), Fe, Mg, Co, К, Ni, Ag, Cu, Al и пр.
Чага — березовый гриб. Полезные свойства и применение
Чага проявляет различные лечебные свойства и оказывает на организм благотворное влияние:
✔ Иммуностимулирующее.
✔ Противовоспалительное.
✔ Противоопухолевое.
✔ Антимикробное.
✔ Кровоостанавливающее.
✔ Диуретическое.
✔ Желчегонное.
✔ Успокаивающее.
✔ Спазмолитическое.
✔ Обезболивающее.
✔ Гипотензивное.
✔ Гастропротекторное.
✔ Регенеративное.
✔ Противоотечное.
✔ Тонизирующее.
✔ Общеукрепляющее.
✔ Активизирует обмен веществ и ферментативные процессы.
✔ Уменьшает холестериновый показатель.
✔ Усиливает циркуляцию крови.
✔ Понижает сахар в крови (если использовать внутреннюю часть гриба).
✔ Улучшает аппетит.
✔ Нормализует состав крови.
✔ Ввоздействует на сердечный ритм.
✔ Усиливает газообмен на клеточном уровне.
✔ Улучшает состояние кожи, активизирует рост волос.
Многие из этих особенностей известны уже много веков и с успехом используются в народной медицине. Особенно важными и достаточно выраженными являются противоопухолевые свойства чаги.
Она не только тормозит рост раковых клеток и предотвращает распространение метастаз, но и помогает ликвидировать негативные последствия облучения и химиотерапии, а также улучшить общее состояние и настроение больного.
Таким образом, использование этого натурального средства помогает продлевать жизнь, а в отдельных случаях и добиться исцеления. Также несомненным плюсом является отсутствие у гриба токсичности, благодаря чему он хорошо переносится больными.
Что лечит чага березовый гриб
Также чага с успехом используется и для лечения ряда других заболеваний и патологических состояний.
Показания к применению следующие
- Заболевания ЖКТ.
- Сахарный диабет.
- Гипертензия.
- Анемия.
- Появление новообразований.
- Нервные расстройства, бессонница.
- Прыщевые и угревые высыпания, дерматологические заболевания, наличие кожных повреждений, укусы насекомых – применяется наружно.
- Снижение иммунных реакций.
- Суставные поражения.
- Нарушение метаболизма.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Необходимость улучшения метаболизма в мозговых структурах.
- Поражения ротовой полости – стоматит, пародонтоз и т.п.
- Период восстановления после травм, операций, продолжительных болезней.
- Профилактическое использование.
Чага в народной медицине
Для получения профилактических и лечебных эффектов используют березовую чагу различными способами:
✔ В виде чая, отваров, настоев, настоек, маслянистых экстрактов.
✔ Наружно для аппликаций, компрессов, примочек, полосканий, ингаляций.
Средство можно сочетать с траволечением, смешивая с солодкой, тысячелистником, календулой, полынью, шиповником, сосновыми почками и другими растениями. Вначале применение чаги позволяет избавиться от внешних проявлений.
Более длительный прием препаратов на его основе устраняет многие острые состояния полностью, дает возможность получить заметное улучшение при наличии хронических недугов.
Чага березовый гриб — как заваривать, прием внутрь
Для того чтобы применять березовый гриб, нужно знать как правильно заваривать чагу и применять в виде чая, отваров, настоев. А также, спиртовую настойку, приготовленную из чаги.
Приготовление отваров
- Вымытую чагу замачивают на ночь. Утром разбухший гриб измельчают, используя мясорубку или терку. Воду, в котором размокало сырье, нужно нагреть и соединить с чаговым порошком (5:1). Смесь держат на паровой бане в течение 1 часа. Отвар охлаждают, фильтруют, отжимая остаток, и доводят прокипяченной водой до первоначального объема. Его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Средство принимают по стакану трижды за день незадолго до принятия пищи. Рекомендуемый курс приема для нормализации пищеварения и лечения органов ЖКТ – месяц. После можно сделать недельный перерыв и пройти повторный курс.
- Исходный отвар можно «усилить» действием целебных растений. Например, при миоме используют калину. В готовый отвар добавляют свежие ягоды (сухие нужно предварительно размачивать 5 ч). Калины нужно брать столько же, сколько задействовали сухого гриба для приготовления отвара (1:1). Смесь держат на паровой бане час, охлаждают и процеживают. Готовое средство принимают трижды в день по 2 большие ложки. Прием продолжительный – до полугода.
- Для лечения раковых поражений готовят такой отвар:
— стакан измельченной чаги березовой;
— почек сосны и ягод шиповника – по половине стакана;
— зверобоя – 4 большие ложки (20 г);
— полыни – 1 большая ложка;
— корневища солодки — 1-1,5 ст. л.
Смесь замочить в двух литрах воды, кипятить под крышкой 2 ч и настаивать в термосе (или в укутанном состоянии) сутки. Готовое средство нужно отфильтровать.
В состав можно ввести выжимку из столетника (стакан) и 0,5 кг меда. После перемешивания лекарство нужно настоять несколько часов.
Принимают его по следующей схеме:
— первую неделю по маленькой ложке трижды за день, принимать пищу можно через 2 часа;
— остальное время (до нескольких месяцев) – по большой ложке за час до еды 3 раза за день.
- Для борьбы с аденомой используют такой рецепт. Лещиновые листья (большая ложка) и маленькую ложку сухого гриба нужно поместить в кипящую воду (2 ст.) и кипятить несколько минут. Пусть отвар настоится до остывания, потом его надо отцедить. Принимают средство по 2 маленькие ложки трижды в день за полчаса до еды. Пьют его двухнедельным курсом каждые полгода.
- Чаговый чай. Порошковую чагу нужно залить кипятком и настоять до охлаждения. На стакан кипятка понадобится большая ложка сырья. В день допустимо выпивать 2-3 стакана такого чая. Можно использовать для его приготовления куски засушенного гриба. Тогда чага помещается в кипяток из расчета 1:5. Настаивать такой напиток нужно не менее 5 ч. Его можно дополнить введением ягод шиповника, калины, брусники, подсластить медом, добавить пряности.
Настой чаги
Для приготовления настоя нужно использовать чаговый порошок. Для этого плодовое тело свежего гриба нужно натереть. Если используется высушенное сырье, его следует размочить, затем уже измельчать.
- Чагу заливают слегка охлажденной прокипяченной водой в пропорциях 1:5. Настаивать гриб нужно не менее 5 часов. Настой (1 л) выпивают в течение суток, разделив на несколько приемов.
- Чаговый порошок заливают кипящей водой и накрывают крышкой. Настой выдерживают 1,5-2 ч. Можно добавить в него лимон, мед, целебные травы.
- Настой можно приготовить в термосе. Так получится наиболее концентрированное средство. В термос наливают литр кипятка и всыпают стакан порошковой чаги. Пусть постоит ночь. Полученный напиток можно использовать вместо обычного чая как для профилактики, так и преследуя лечебные цели.
Спиртовая настойка
- 100 г размельченного гриба заливают литром крепкой водки или этилового спирта. В прохладе и при затемнении смесь нужно настаивать не менее двух недель. Готовую настойку фильтруют и принимают по 2 маленькие ложки перед едой. Рекомендован трехразовый ежедневный прием месячным курсом. Это средство позволяет замедлить прогрессирование опухолевых разрастаний.
- 1/3 л спиртовой основы соединяют с 50 г порошка чаги. Настойка готовится в течение трех недель. После ее процеживают и хранят в герметично закрывающейся стеклянной таре. Принимать лекарство нужно по большой ложке, разводя небольшим количеством воды. Пить настойку лучше до еды трижды в день. Курс – декада. Через время прием следует повторить.
Наружное применение чаги
Для улучшения состояния кожи, лечения экземы и других кожных заболеваний, а также ускорения регенерации, избавления от болей, снятия воспаления используются компрессы из отвара или настоя чаги. Также можно воспользоваться чаговым маслом, настойкой или кашицей из гриба.
Маслянистое средство
Растительное масло, желательно оливковое, нужно соединить с чаговым отваром в соотношении примерно 7:1 — на 2 большие ложки масла потребуется 1 маленькая ложка отвара. Средство перед использованием нужно настоять в течение суток.
Используется оно наружно:
— при гайморите (смоченные в нем тампоны вводятся в ноздри или средство закапывается для смазывания носовых пазух);
— для устранения трофических язв;
— при обострении суставных заболеваний;
— для лечения кожи и ее повреждений (ранки, ожоги, обморожение);
— чтобы справиться с мышечными болями;
— для укрепления сосудов.
Для ранозаживления можно использовать средство, приготовленное аналогичным способом на основе облепихового масла.
Аппликации из чаги
Свежий или размоченный гриб размельчают и прибавляют немного горячей воды до получения густой массы. Когда она остынет, можно наносить ее на нужные места в виде аппликаций. Это средство может помочь, например, при лечении акне и прыщевой сыпи.
Предостережения
- Препарат не рекомендуется принимать в профилактических целях непрерывно более 1 месяца. Желательно делать перерыв не менее 1-2 недель.
- При лечебном использовании чаги курсы должны составлять от пары месяцев до полугода. Перед проведением следующего курса нужно сделать интервал (около 10 дней).
- Во время лечения рекомендуется придерживаться стандартной диеты – без алкоголя, жирного, пережаренного, соленого, тяжелого для желудка.
- От приема средства следует отказаться в следующих случаях:
— дизентерия, острые колиты;
— беременность, грудное вскармливание;
— индивидуальные реакции.