Чай от воспаления двенадцатиперстной кишки
Боль в животе при дуодените
Воспалительный процесс слизистой оболочки 12-перстной кишки приводит к развитию хронического заболевания — дуоденита. Лечение дуоденита народными средствами зачастую способствует устранению недуга.
Ни один пищеварительный процесс не обходится без участия 12-перстной кишки, анатомически представляющей собой сосуд или полость с каналом для стекания пищеварительных соков и ферментов. Этот орган служит для переваривания еды, всасываемой микроворсинками, последующей переработки и распределения питательных веществ по всему организму.
Кроме того, 12-перстная кишка вырабатывает до 30 гормонов, необходимых для поддержания в норме сразу нескольких важных систем: эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной.
Поражение вирусами и бактериями приводит к развитию воспаления в 12-перстной кишке, снижению функциональности, атрофическим изменениям в стенках полости, появлению эрозивных участков. По мере развития воспалительный процесс начинает выходить за пределы стенок, затрагивая мышечную оболочку и всю кишку в целом.
Причины развития дуоденита
Основные причины дуоденита связаны непосредственно с питанием. К ним относят приемы пищи на ходу, питание всухомятку, большими порциями или нерегулярное с большими промежутками времени между приемами пищи. Часто дуоденит развивается вследствие употребления полуфабрикатов, фастфуда, консервов, кофе, соленых, жареных и острых блюд в большом количестве.
газировка под запретом
Провоцирующими факторами могут стать:
- постоянное недоедание;
- алкоголь и курение;
- прием горячей пищи, газированных напитков, острых блюд.
Это причины развития начального дуоденита с острым течением.
При непринятии мер по пересмотру питания и образа жизни в целом заболевание становится вторичным и хроническим.
Поражение стенок кишечника паразитами (обычно инфекцией хеликобактери) приводит к неприятным симптомам, как при холецистите, панкреатите, язве или гастрите желудка.
Симптомы дуоденита
Проявляется заболевание по-разному. Основной симптом при развитии острого воспалительного процесса в толстой кишке — острая боль в области желудка, приступы тошноты и рвоты. При переходе болезни в хроническую форму боль становится тупой, давящей под ложечкой желудка, распирающей вверху живота, обычно совместно с изжогой, рвотными позывами после приема еды.
Наблюдается вздутие живота и урчание, появление горькой отрыжки и запоров. При воспалении верхних отделов кишечника симптомы схожи с язвой, когда начинает болеть желудок примерно через 0,5 часа после приема еды.
Если боль возникает через 2 часа после приема пищи, то можно заподозрить язву кишки.
Если болит желудок натощак или по ночам, наблюдается слабость, головная боль, раздражительность и отсутствие аппетита, это говорит о развитии локальной формы дуоденита.
При хроническом дуодените:
- болит в правом подреберье;
- желтеют покровы кожи в связи с нарушением оттока желчи;
- наблюдаются голодные боли в эпигастральной части желудка;
- проявляются признаки диспепсии, расстройства кишечника;
- нарушается пищеварение.
Симптомы и лечение при развитии воспаления в 12-перстной кишке очень напоминают язву, гастрит, холецистит или панкреатит. Это часто приводит к трудностям при постановке окончательного диагноза. Проводится целый ряд диагностических процедур: рентген желудка, эндоскопия пищевода и 12-перстной кишки, дуоденальное зондирование, обследование секрета кишки и желудка при подозрении на инфицирование хеликобактерной инфекцией.
Заболевание чаще встречается у мужчин, и не многие при появлении болей в желудке спешат на прием к врачу. Тем не менее, большая часть заболевших интересуется, как лечить дуоденит народными способами. Это вполне возможно, но обязательно при этом соблюдение диеты, корректировка рациона, тщательное пережевывание пищи, питание мелкими порциями до 5 раз в день.
Именно глотание пищи кусками сильно вредит желудку и двенадцатиперстной кишке в целом. Лечение дуоденита должно быть комплексное. При развитии воспаления в стенках кишки помогают медикаменты антипаразитарного действия и лечение народными средствами . Важно повысить регенерацию клеток, наладить моторку в желудке.
Лечение народными средствами
Лечение дуоденита проводится целебными травами, продающимися в аптеках в виде чая в пакетиках в широком ассортименте. Перед началом приема сначала нужно проконсультироваться с врачом, пройти обследование.
Используются такие травы:
шалфей в лечении дуоденита
- эвкалипт — подходит для устранения имеющихся симптомов, стимуляции пищеварения, устранения болей в желудке;
- кардамон (семена) — для успокоения нервов и желудка;
- цветы ромашки — для снятия расстройств в желудке, улучшения кровообращения;
- корица, молотая — для устранения болей в желудке, повышения аппетита;
- фенхель (семена) — для снижения боли и приступов тошноты;
- корень имбиря — для расслабления кишечника;
- корень кава-кава — для повышения настроения, снятия болей в желудке;
- лимонная мята — для лечения дуоденита;
- шалфей (листья и цветы) — для снятия болей, расслабляющего эффекта;
- корень валерианы — для улучшения пищеварения;
- корень лакрицы — для повышения аппетита;
- тысячелистник — для улучшения пищеварения, стимуляции выработки желудочного сока.
Народные рецепты
При хронической стадии дуоденита лечение народными средствами можно проводить следующими составами:
- настоять плоды фенхеля и золототысячник (по 50 г), принимать по 1 ст. порциями до 4 раз в день;
- настоять мяту перечную (40 г), траву очанки (20 г) и пить по 1/3 ст. 3-4 раза в день до еды;
- сбор из шалфея, мяты перечной, цветков лаванды (по 15 г) заварить кипятком, настоять и пить порциями перед едой;
- настоять мяту перечную (15 г), цветки ромашки (50 г), плоды фенхеля (10 г), корень валерианы (10 г), пить по 1 ст. за 1 прием, если появились колики и тяжесть в желудке;
- настоять мяту перечную (20 г), цветки ромашки (30 г), крушину (30 г), плоды аниса (10 г), принимать по 1 ст.;
- настоять на водке в течение 7 дней в темном месте можжевельник (10 г), ромашку и мяту перечную (по 25 г), принимать по 1/2 ст. 2 раза днем и на ночь.
Врачи советуют в домашних условиях для устранения неприятных симптомов при хроническом дуодените постоянно пить чай из вышеуказанных трав, но совместно с диетой и налаженным питанием. Лечение длительное.
Пить ежедневно травяные чаи нужно не менее 2 месяцев.
В результате можно добиться заживления язвы и эрозии, уменьшения воспалительного процесса в слизистой желудка, снижения влияния раздражающих факторов на 12-перстную кишку, снятия симптомов воспаления в эпигастральной области желудка.
Для снятия воспаления, устранения неприятных симптомов наряду с диетой лечебный эффект дают следующие сборы:
- Солодку, корень крушины, корень алтея, пастушью сумку, ромашку, лаванду, цветки мелиссы, лапчатку прямостоячую (по 10 г) измельчить, залить кипятком (1 ст.), настоять. Далее процедить и пить 3-4 раза в день порциями.
- Приготовить чай из лапчатки (1 ст.л. сухого сырья заварить 0,5 л кипятка), настоять и пить перед едой 3-4 раза в день.
- Облепиховое масло нужно принимать для заживляющего эффекта. Залить облепиху подсолнечным маслом, настоять темном месте в закрытой посуде на протяжении 7 дней. Далее процедить, полученный жмых отжать, протереть через сито. Принимать полученную кашицу натощак по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи.
- Подорожник (сухие листья) заварить кипятком (0,5 л), настоять 30 минут, процедить и пить по 0,5 ст. перед едой 6-7 раз в день.
- Для снятия воспаления и улучшения деятельности 12-перстной кишки овсяные хлопья залить холодной водой, настоять принимать в виде жидкой каши на завтрак.
- Алоэ измельчить, выжать сок, смешать с отваром из овсяных хлопьев, принимать в виде киселя по 0,5 стакана 3-4 раза в день (первый прием утром натощак).
Можно приготовить алоэ с медом майским на виноградном натуральном вине. Из алоэ выжать сок, добавить жидкий мед, нагретый до 60 °С, перемешать, выдержать до 7 дней в прохладном месте, периодически взбалтывая, после процедить. Пропить курсом в течение 3 месяцев. - Настойка из прополиса. Залить спиртом (100 г) прополис (150 г), настоять 10 суток в темноте, периодически взбалтывая, принимать по 15-20 капель прополиса с добавлением молока 3 раза в день. Вместо прополиса можно использовать семена льна.
- Залить кипятком(0,5 л) корень аира, пижму обыкновенную, корень валерианы, настоять 2 часа, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Любое средство в готовом виде можно несколько дней хранить в холодильнике. - Вылечить дуоденит можно приемом натощак облепихового масла по 1 ст.л. 2 раза в сутки и в течение 2 недель. Далее нужно сделать перерыв 2 недели и повторить курс лечения.
Правильное питание
При дуодените симптомы могут быть совершенно разными, и только врач может установить правильный диагноз на основании проведенного обследования, назначить полноценное комплексное лечение и разработать диету. Энергетическая ценность меню должна быть не менее 3000 ккал в сутки. Важно, чтобы питание было сбалансированным, с полным отказом от приема острых, кислых, жареных, копченых блюд, алкоголя и ограничением соли (не более 2 ч.л. в день). Пить нужно не менее 1,5 л воды в сутки.
Готовить пищу нужно исключительно на пару.
Для облегчения состояния, устранения болей в области желудка и иных симптомов воспаления диета должна быть разнообразной. Рекомендован прием подсушенного хлеба, несдобных булочек, сухого бисквита или печенья с исключением из рациона свежих дрожжевых продуктов, блинов, пирогов, сдобы.
Для придания сил можно готовить любые каши из манки, риса, гречки, геркулеса на воде. Делать запеканки и пудинги из круп с исключением из рациона бобовых, макарон.
При дуодените требуется поступление в организм достаточного количества белка, поэтому обязательно нужно есть яйца всмятку, готовить омлеты, яичницу. Нежирные сорта мяса, курицы, телятины, кролика, индейки рекомендуется отваривать и принимать в протертом виде.
Полезна в отварном или протертом виде свекла, картофель, морковь, капуста, брокколи, отварной кабачок. Исключить из рациона следует маринованные и соленые блюда, шоколад, орехи, квас, кофе, кислые соки, алкоголь и пиво.
Постепенно рацион можно расширять.
Главное правило — не допускать обострений, минимизировать любое раздражение продуктами слизистой желудка.
Воспаленный кишечник требует восстановления, поэтому лечение длительное, диеты нужно придерживаться постоянно. Нельзя допускать переедания, есть за 2 часа до сна, нужно следить за своим самочувствием, готовить продукты на пару, ограничить прием соли до 8 г в сутки, а жидкости пить больше.
Благодаря диете и постоянному приему травяных чаев уже через пару недель должно наступить заметное облегчение.
Общие правила
Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит, и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с гастритом).
Гастрит, дуоденит и язвенная болезнь — распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori, вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.
У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, изжога. Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.
При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.
Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала №1А, потом №1Б и №1, при секреторной недостаточности — Стол №2. Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), 1Б (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.
Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).
- Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
- Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
- Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
- Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
- Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
- Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
- Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
- Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
- Запрещено употребление холодных и горячих блюд.
При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б. В питание вводятся:
- Пюреобразная пища.
- Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
- Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
- Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
- По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
- Питание 6 раз в день.
В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны — это зависит от состояния больного (10-30 дней).
С переходом на основной Стол №1, который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.
Разрешенные продукты
- Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
- Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
- Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
- Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
- Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
- Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко — печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
- Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
- Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
- Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
- Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
- Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
- Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
- Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
- Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все эти, продукты вызывают повышение секреции.
- На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
- Все соусы и приправы, раздражающие слизистую — томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
- Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
- Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
- Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
овощи тушеные (жареные) | 2,0 | 6,8 | 8,0 | 106 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Первый Стол — это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.
Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Основной Стол №1 значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки, что делает его разнообразным и легко переносимым. Он включает основные крупы, овощи, мясо, рыбу и молочные продукты. Содержит норму белка и жиров и может назначаться на длительный период. В отзывах больных отмечается то, что диетическое питание при дуоденитах выполняется до 2,5 месяцев, а потом постепенно расширяется. Все отмечают его положительное воздействие на состояние ЖКТ в целом: исчезают изжога и боли, проходит вздутие и тошнота.
- «… При обострении дуоденита обхожусь без стационара. Делаю гастроскопию, гастроэнтеролог назначает лечение и диету. Мне она помогает, хотя и доставляет дополнительные хлопоты — нужно готовить отдельно протертые супы и паровые блюда. Правда, протертые ем только неделю, а потом перехожу на не протертый диетический стол. В это время готовлю на всех, и семья не против. Можно есть почти все известные каши, овощные пюре или разваренные и измельченные овощные добавки. Специи никакие не добавляю, кроме вареного перекрученного лука в котлетки. Иногда бывает желание съесть чего-нибудь жаренного и копченого, однако два месяца строго выдерживаю. На этом питании обычно худею до 4 кг»;
- «… При эрозиях в двенадцатиперстной кишке была на этой диете 2,5 месяца, несмотря на то, что через 14 дней эрозии зарубцевались. В стационаре была на строгой протертой диете, а уже дома перешла на менее протертую и ела овощи в виде пюре. Приспособилась делать мясные пудинги и мясное суфле, котлеты на 2 дня, а к ним отваривала разные каши-размазни. Ограничения в питании быстро сказались на весе — в результате за 2,5 месяца похудела на 6 кг. Это и понятно, так как по сравнению с привычным питанием стала меньше есть в целом, выпала на это время выпечка и торты, жареные блюда, конфеты, шоколад, орехи. Думаю, что нужно более тщательно следить за питанием и в будущем — врач сказал, что важен режим питания и частый прием пищи»;
- «… Частые обострения гастрита и дуоденита у меня связаны с нерегулярным питанием, едой всухомятку и нервами. Правда, сильных обострений не бывает, поэтому обхожусь без стационара. Сразу начинаю лечение (оно расписано врачом) и желудочную диету. Первый месяц хорошо ее переношу, а потом надоедает. Поскольку к этому времени уже ничего не беспокоит, начинаются всякие нарушения (копченая колбаска, жареные котлеты и картошка), но понемногу. Острые блюда, специи и соусы не могу есть, так как сразу появляются боли. Еще плохо от дрожжевой выпечки — отрыжка и вздутие. Так постепенно изучила реакцию организма и исключила их из питания».
Цена диеты
Продукты этого диетического стола доступные и относительно недорогие (за исключением мяса и рыбы). Стоимость недельного питания составляет 1400-1450 рублей.