Чай с имбирем при воспалении

Чай с имбирем при воспалении thumbnail

Имбирь известен как профилактическое и иммуностимулирующее средство. Когда речь идёт о пневмонии у взрослых, то возникает вопрос, не навредит ли растение, и что можно получить от его применения больше — пользы или вреда. Следует более подробно ознакомится с полезными свойствами и противопоказаниями. Также каждому человеку важно знать пропорции для приготовления правильного имбирного лекарства.

Лечебные свойства и эффективность имбиря при воспалении лёгких у взрослых

Основные признаки пневмонии:

  • высокая температура;
  • в начальной стадии проявляется сухим кашлем, который через несколько дней переходит во влажный;
  • тяжелое дыхание с болями в грудной клетке;
  • интоксикация проявляется слабостью, головной болью.

Симптоматика пневмонии

Лечение воспаления лёгких домашними средствами имеет вспомогательное значение. Оно не может заменить антибактериальную терапию. Антибиотики необходимо принимать сразу после появление первых симптомов, нельзя затягивать лечение. Назначить антибиотик, а также препараты, по восстановлению функций бронхов, разжижению
мокроты, должен врач. Если своевременно начать принимать антибиотики с дополнением народных средств, человек полностью выздоровеет через три недели.

Среди домашних рецептов наиболее популярны: имбирный чай, настойки с использованием пряностей, паровая ингаляция с добавлением эфирного масла.

Знаете ли вы? В Соединённом Королевстве Великобритании, Австралии и Соединённых Штатах Америки любят пить имбирное пиво, а также предпочитают безалкогольный прохладительный напиток — имбирный эль.

С помощью этих процедур можно достичь таких результатов:

  • разжижение и выведение из лёгких продуктов распада патогенных бактерий и лёгочной ткани;
  • прекращение болей в горле и кашля;
  • снятие воспаления;
  • понижение температуры тела;
  • облегчение дыхания.

Имбирь (лат. Zingiber) — трава с массивным сочным корнем, растёт в Южной Азии. Наибольшее количество лекарственного растения выращивается в Индии. Высокая эффективность пряности доказана тысячелетней практикой.

Цветение имбиря

Пряность содержит эфирные масла, аминокислоты, витаминыи минералы. Употребляя пряность, человек наполняет тело полезными веществами, которые стимулируют образование новых полноценных клеток крови для качественного выполнения своих функций.

Целебная трава стимулирует обмен веществ в организме, расщепляет жиры и сложные углеводы, снимает спазмы. Целебная пряность — альтернатива анальгетикам и обезболивающим средствам.

Рецепты приготовления имбирных лекарств от пневмонии

Воспаление лёгких часто сопровождает неприятный кашель. Лекарство от кашля можно заменить имбирным, например, готовить с ним чай. Ускорить выздоровление помогут ингаляции. После таких процедур мокроты выходят из лёгких. Практика доказала, что при сухом кашле помогает сухой порошок, при влажном — свежее растение. Применение индийского корневища с мёдом и ароматными пряностями, повышает его эффективность.

Смесь имбирная с добавлением сока алоэ, мёда и чеснока

Сок алоэ и мёд смягчает действие пряности. Чеснок исполняет функцию очищения организма от токсинов, ускоряет обменные процессы. Сок алоэ обладает антивирусным и бактерицидным эффектом.

Ингредиенты:

  • жидкий мёд — 100 г;
  • натёртый целебный корень — 100 г;
  • истолчённый чеснок — 100 г;
  • сок алоэ — 50 мл.

Имбирная смесь при пневмонии

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Соединить компоненты до образования однородной массы.
  2. Через сутки смесь готова.
  3. Принимать 20 г каждый день перед едой.

Имбирный мёд на основе сухого порошка корня имбиря

Мёд вместе с индийским корневищем и лимоном производят витаминную атаку на патогенные бактерии, значительно укрепив организм больного человека.

Ингредиенты:

  • сухой имбирный порошок — 10 г;
  • лимон — 3 шт.;
  • мёд — 150 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчить лимоны.
  2. Добавить сухой имбирный порошок.
  3. Подсластить натуральным мёдом.
  4. Принимать 20 г в день.

Имбирный мёд

Пряная настойка имбиря с куркумой, корицей, гвоздикой и мускатным орехом

Целебные соединения из трав лучше усваиваются человеческим организмом при употреблении в виде настоек. Мускатный орех укрепляет иммунитет. Корица оказывает антибактериальный эффект, снижает жар. Гвоздика обладает обезболивающим, антимикробным, противовирусным, потогонным, мочегонным свойствами.
Куркума (жёлтый корень) — источник легкоусвояемого железа, её применяют для борьбы с бактериями, вирусами, при бронхите. Специя усиливает кровообращения.

Ингредиенты:

  • ром — 750 мл;
  • ваниль — ½ стручка;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • корица — 2 палочки;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • бадьян — ½ звёздочки;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • тёртый мускатный орех — 1/8 ч. л.;
  • молотый индийский корень — ½ ч. л.;
  • апельсиновая цедра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Алкоголь смешать с пряностями.
  2. Настоять жидкость 2 дня.
  3. Напиток профильтровать.
  4. Хранить продукцию в стеклянной посуде.
  5. Рекомендуется пить утром перед едой 5 г.

Пряная настойка из имбиря на ромеПряная настойка укрепит здоровье при строгом соблюдении правил применения

Имбирь с мёдом и молоком

Имбирный чай с молоком, мёдом стимулирует обмен веществ, выводит из организма токсины, укрепляет нервы.

Ингредиенты:

  • измельчённое корневище — 1 ст. л.;
  • молоко — 300 мл;
  • вода — 100 мл;
  • мёд — 1 ч. л.

Знаете ли вы? Энергетическая ценность целебного корня имбиря всего 80 ккал на 100 г. При этом он содержит много питательных веществ и витаминов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить корень.
  3. Прокипятить 10 минут, затем добавить молоко.
  4. Проварить 5 минут.
  5. Остывший отвар подсластить натуральным мёдом.

Когда организм ослаблен, рекомендуется выпивать 3 чашки чая, в профилактических целях — 1 чашку в день.

Имбирь с медом и молоком

Настойка имбиря на спирту

Пряная настойка действует как противовоспалительное, потогонное, антисептическое, отхаркивающее средство.

Ингредиенты:

  • корневище — 400 г;
  • спирт — 330 мл;
  • кипячёная вода — 660 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Смешать спирт с водой.
  2. Измельчить корневище на кружки, и залить разбавленным до 40° спиртом.
  3. Закрытую посуду поставить в тёмное и тёплое место на 2 недели.
  4. Готовый продукт процедить.
  5. Добавить мёд и сок лимона.
  6. Рекомендуется пить утром перед завтраком и перед обедом по 5 г.

Настойка имбиря на спирту

Эфирное масло имбиря для ингаляции

Получить 1 г эфирного масла янтарного цвета можно, используя 50 г высушенного и измельчённого корня, методом дистилляции с водяным паром. Главный компонент эфирного имбирного масла — цингиберен (70%), который обладает антисептическими и отхаркивающими свойствами.

При пневмонии применяйте ингаляции, добавляя 2 капли эфирного масла. Горячая ингаляция длится 5 минут, холодная — 7 минут. Процедуры необходимо проводить только после восстановления нормальной температуры тела.

Ингаляции имбирным масломИнгаляции применяют, чтобы улучшить дренажную функцию бронхов, вентиляционную функцию лёгких, а также, чтобы снять воспаление

Имбирные жевательные конфеты, леденцы

Леденцы удобно использовать, они вкусные и помогают лечиться.

Ингредиенты:

  • сахар — 2/3 стакана;
  • вода — 2 ст. л.;
  • сок — ½ лимона;
  • измельчённый корень — 2-3 см;
  • молотая гвоздика — 2-3 звездочки;
  • сахарная пудра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Влить воду в посуду, подсластить сахаром.
  2. Прокипятить 3 минуты.
  3. Добавить пряности и лимонный сок.
  4. Варить, пока смесь не загустеет и приобретёт янтарный цвет.
  5. Выложить смесь на пергаментную бумагу кружочками.
  6. Леденцы остудить.

Знаете ли вы? Русское слово «пряник» происходит от слова «пряный» — соответственно вкусу печений с популярной пряностью в Киевской Руси.

Цукаты из индийского корневища — жевательные конфеты, которые совмещают приятный вкус и целебные свойства.

Ингредиенты:

  • корневище — 200 г;
  • вода — 200 г;
  • сахар — 400 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарезать целебный корень тонкими кружками, и залить водой.
  2. Варить 30 минут.
  3. Воду слить.
  4. Приготовить сироп, используя воду и сахар.
  5. Добавить проваренную пряность.
  6. Выпарить жидкость.
  7. Охладить.
  8. Каждый кусочек обмакнуть в сахар и выложить на бумагу.
  9. Срок годности жевательных конфет 3 месяца.

Имбирные цукаты

Правила приёма, дозировка

Разовая норма потребления свежего корневища при пневмонии: 3 г. Корневище жуют, добавляют в чай или в еду в качестве специи. Также настаивают на водке. Доза 1 г сухого порошка равна 10 г свежего сырья, это кусочек корня длиной 7 мм.

В случае превышения дозы, человек чувствует раздражение ротовой полости, слизистой желудка. Тогда необходимо прекратить приём корня, и нейтрализовать побочные явления с помощью молока или раствора пищевой соды (5 г на стакан тёплой кипячёной воды).

Важно! Имбирь можно замораживать, потому что полезные вещества при этом не разрушаются.

Укрепление иммунитета корнем имбиря

Индийское корневище способствует выработке клеток иммунной системы кроветворными органами с помощью железа, меди и витаминов группы В, витаминов С, А, Е, которые входят в состав растения. Иммунные клетки выявляют изменения внутри организма и устраняют их. Они имеют свойство увеличивать своё количество в ответ на увеличения вредных веществ. После поглощения вредоносных организмов и ядовитых соединений, белые кровяные тельца опять приобретают своё привычное количественное состояние.

Лейкоциты в кровиИсследование лейкоцитов свидетельствует о нормальном состоянии здоровья при постоянном процентном соотношении составляющих компонентов.

В состав лейкоцитов входят:

  • нейтрофилы: 55,0% (в том числе сегментоядерные: 47,0–72,0%; палочкоядерные: 1,0–6,0%);
  • лимфоциты: 35,0%;
  • моноциты: 5,0%;
  • эозинофилы: 2,5%;
  • базофилы: 0,5–1,0%.

При воспалении пропорции разных видов лейкоцитов нарушаются. Анализ крови при пневмонии показывает повышение содержания палочкоядерных нейтрофилов. Чтобы привести в норму количество разных видов иммунных клеток необходимо употреблять лекарственное корневище постоянно. Это позволит сохранять целостную защиту тела человека в любое время.

Знаете ли вы?Имбирь — мягкий антидепрессант, так как содержит незаменимую аминокислоту аспарагин, которая балансирует процессы в центральной нервной системе.

Противопоказания

  • Имбирь нежелательно употреблять:
  • маленьким детям;
  • кормящим матерям;
  • женщинам на последних сроках беременности;
  • людям с острыми желудочными заболеваниями и сердечными болезнями;
  • при воспалении лёгких с высокой температурой.

При лечении воспаления лёгких, выбирайте, подходящий вам по сложности и составу, рецепт. Представленные рецепты очень простые и доступны каждому.
Противопоказания к применению имбиря

Пряные лекарства применяйте вначале простуды и при остаточных явлениях болезни, а также в профилактических целях. Данные рецепты, помогут вам эффективно противостоять пневмонии. Пряность подарит вам прилив сил и энергии, увеличит продолжительность жизни. Ценность её в том, что она доступна круглый год.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

ИмбирьДля приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

С медомИмбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мята;
  • мед;
  • черный перец.

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

С коричейИмбирный напиток с корицей обладает отличным согревающим эффектом

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко  и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Бразильский чайБразильский чай отличает наличие пряности куркумы

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

С лимономЧай с имбирем и лимоном хорошо поднимает иммунитет

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

С молокомЧай с имбирем и молоком можно заварить с использованием черного чая

Основные ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Холодный чайХолодный имбирный лимонад освежает в жаркий день

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при  желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Источник