Чай с куркумой и имбирем от боли и воспаления
Среди обширного количества разновидностей чаев большинство из нас употребляет в основном лишь чёрный и зеленый. Но удивительный мир чая значительно шире, и способен не только подарить нам вкусовое наслаждение, но и принести большую пользу организму. Поэтому хотим дать вам возможность познакомиться в первую очередь с самыми полезными его представителями. Просим любить и жаловать чай из куркумы и имбиря!
Среди поражающих результатов употребления чая из куркумы и имбиря есть снижение воспалений, рост уровня когнитивной деятельности мозга, предотвращение рака, укрепление иммунной системы, облегчение кишечно-желудочного истощения. Также он помогает защищать сердце, влияет на протекание диабета, смягчает боли, помогает противостоять депрессии и улучшает качество кожи.
Что собой представляет чай из куркумы и имбиря
Чай из куркумы и имбиря заваривается настаиванием в одном сосуде имбирного корня и порошка или корня куркумы. Имбирь известен как Zingiber officinale, а научным именем куркумы является Curcuma longa – они оба по-отдельностишироко используются из-за своих медицинских и питательных свойств. Эти два высокоэффективных растения также широкодоступны и достаточно хорошо исследованы из-за своей глобальной популярности.
Большинство из этих благоприятных для здоровья свойств является результатом действия мощных антиоксидантов в обоих, включая серные элементы, фитохимические элементы, куркумин и гингерол, а также марганец, калий, кальций, железо, медь и цинк.
Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря
Пить эту уникальную комбинацию рекомендуют людям, которые поражены хроническими заболеваниями, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, постоянной тревогой, диабетом, имеют высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера, психические расстройства или экзему, а также людям, склонным к заболеванию раком. Давайте рассмотрим более тщательно плюсы употребления этого чая.
1) Защита работы сердца
Многие исследования показывают, что экстракты имбиря и куркумы могут снизить уровень холестерина, в первую очередь холестерина липопротеинов низкой плотности. Он главным образом отвечает за образование налета (бляшек) на стенках сосудов и капилляров, что может привести к атеросклерозу и увеличить риски наступления инсульта либо инфаркта.
2) Улучшение когнитивной (умственной) деятельности
Хорошо известно, что употребления имбиря усиливает работу мозга. А комбинация антиоксидантов, которая представлена в этом чае, помогает стимулировать активность нейронов, увеличивать внимание и снижать наличие липких бляшек (образований, способных разрушить межнейронные связи), способных привести к болезни Альцгеймера или слабоумию (маразму).
Имбирь также осуществляет противовоспалительное воздействие в тканях мозга, что может снизить неправильное протекание окислительных процессов в мозгу (окислительный стресс).
3) Анальгезирующие свойства
Куркумин и гингерол — это два наиболее важные компоненты чая, которые имеют анальгезирующие свойства, то есть, они могут облегчать боль в организме. Это их свойство является дополнением к противовоспалительным свойствам, которые могут снижать боли в суставах и устранять другие виды дискомфорта в мускулах и тканях организма.
4) Предотвращение рака
В ходе тщательных исследований была подтверждена важность роли куркумы и имбиря в предотвращении рака. Имбирь способен предотвращать и снижать прогрессирование разных видов рака, особенно тех, которые поражают пищеварительную систему.
С другой стороны, куркумин является мощным антиоксидантом. Он может уменьшить окислительный стресс и активность свободных радикалов внутри организма, что снижает шанс мутаций в клетках.
5) Усиление иммунитета
Чай из куркумы и имбиря обладает большим количеством противомикробных, антибактериальных, противогрибковых и антисептических свойств, которые делают его прекрасным помощником иммунной системы. Если вы имеете слабый иммунитет и постоянно простуживаетесь, этот чай может стать для вас решением.
Кроме того, при кашле и простуде комбинация этих ингредиентов поможет ускорить выздоравливание и устранить инфекции, спровоцировавшие заболевание.
6) Уход за кожей
Куркума, которая присутствует в этом чае, часто используется для ухода за кожей, особенно для лечения угрей и устранения проблем, связанных с воспалительными процессами, таких как псориаз или экзема.
Гингерол в этом чае также обладает прекрасными антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от инфекций, а также стимулируют рост новых клеток и предотвращают симптомы старения кожи, такие как морщины и обесцвечивание.
7) Помощь в пищеварении
Гингерол обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудок, снизить чувство тошноты и вернуть нормальное пищеварение. Это может помочь стимулировать перистальтические движения и устранить спазмы и вспучивание живота, что также избавит от симптомов запора и застоя в желудке.
Чай из куркумы и имбиря также помогает лечить синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (регулярно повторяющийся вброс в пищевод содержимого желудка, что поражает нижний отдел пищевода) и даже язву!
8) Регулирование диабета
Способность и имбиря, и куркумы регулировать сахар в крови хорошо известна, а их смесь будет даже более эффективна для регулирования симптомов диабета. Сохраняя баланс глюкозы и инсулина в крови, чай из куркумы и имбиря предотвращает опасные колебания уровня сахара в крови, что может стать катастрофой для диабетиков или для людей, склонных к диабету.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Зачем лекарства, если есть имбирь: 9 веских причин употреблять имбирь каждый день
Рецепт приготовления чая из куркумы и имбиря
Как сделать чай из куркумы и имбиря? Этот чай можно легко приготовить дома и все, что вам для этого нужно – это свежий имбирь, куркума, лимон, мед и черный перец. Пиперин (активное вещество в перце) помогает повысить биологическую усвояемость куркумы, таким образом вам удастся получить максимальный эффект от куркумина.
Именно поэтому нужно всегда стараться употреблять ее с черным перцем. Мед и лимон используются в рецепте для того, чтобы сделать чай вкуснее и слаще. Чтобы приготовить чай, нужно потереть корень имбиря. Также куркума в свежем виде – это корень, и его тоже нужно потереть.
Ингредиенты:
- 300 мл воды (фильтрованной или бутилированной);
- 1 ч. ложка потёртого корня имбиря;
- 1 ч. ложка потёртого корня куркумы (или порошка);
- 1 ч. ложка меда и лимонного сока;
- 1 ч. ложка черного молотого перца.
Приготовление:
Закипятите воду в эмалированной кастрюльке или из нержавеющей стали, добавьте имбирь и куркуму, сделайте маленький огонь и запаривайте чай в течение 10-15 минут. Процедите, добавьте черный молотый перец, сок лимона, мед и все – чай готов. У вас может возникнуть вопрос – а как часто можно употреблять этот чай?
Чай из куркумы и имбиря невероятно мощный, поэтому одной чашки в день вам будет абсолютно достаточно, чтобы ощутить пользу для здоровья. Употребление же большего количества может быть не просто опасным, но и увеличить риск проявления побочных эффектов.
Побочные действия чая из имбиря и куркумы
Побочные действия этого чая связаны в большей степени с чрезмерным употреблением напитка и включают в себя проблемы с пищеварительным трактом. Стоит отметить, что возникновение проблем возможно и по другим причинам. Рассмотрим их ниже:
- взаимодействие чая с лекарствами – если вы принимаете любые лекарства от диабета или от высокого кровяного давления, то глюкозо-регулирующие и гипотонзивные свойства чая из куркумы и имбиря могут понизить уровень сахара или снизить давление до опасного уровня. Перед тем, как начать принимать этот чай — проконсультируйтесь с вашим врачом. Также этот чай имеет противосвёртывающие свойства, так что это может плохо повлиять на действие медикаментов для разжижения крови;
- медицинское состояние – если у вас проблемы с жёлчным пузырём или камни в почках, то этот чай может привести к обострениям и повысить уровень мочевой кислоты в крови;
- аллергические реакции – аллергия на куркуму и имбирь действительно существует и может стать причиной раздражений кожи, головных болей, тошноты, головокружений, распуханию языка, губ или горла и другим известным аллергическим реакциям.
- беременность и кормление грудью – большинство экспертов сходятся на том, что во время беременности и кормления грудью потенциальные медицинские эффекты могут быть опасными, поэтому комбинацию куркумы и имбиря в чае следует избегать.
- расстройства желудочно-кишечного тракта – когда чай из куркумы и имбиря употребляется в чрезмерно больших количествах, это может привести к расстройству желудка, вспучиванию и спазмам.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КУРКУМА С ПЕРЦЕМ КАК МОЩНОЕ ЛЕКАРСТВО
Очевидно, что злоупотреблять этим чаем не стоит – одной чашки в день абсолютно достаточно, чтобы почувствовать на себе его благотворное влияние. Тем более что умеренность всегда дает только наилучшие плоды. Обязательно пейте этот вкусный и полезный чай и будьте здоровы!
Впечатляющие преимущества использования чая с имбирем и куркумой включают устранение воспаления, укрепление иммунной системы, облегчение работы желудочно-кишечного тракта и повышение умственной деятельности. Он также помогает в стабилизации работы сердца, регулировании диабета, успокаивает боли, снижении уровня тревоги и улучшении внешнего вида кожи.
Что такое имбирный чай с куркумой?
Куркума с имбирным чаем готовиться благодаря извлечению действующих веществ в горячей воде из корня имбиря и свежего корня куркумы. Имбирь (Zingiber officinale) и куркума (Curcuma longa) широко используются отдельно. Чай с куркумой – часто пьют на Окинаве и Японии, где есть много долгожителей, это подтверждает, что этот золотисто-желтый напиток является эликсиром здоровья.
Пищевая ценность напитка
Имбирный чай с куркумой — это вкусный и полезный низкокалорийный напиток без кофеина, обладающий целебными свойствами:
· Куркума: свежий корень куркумы содержит биологически активные соединения, называемые куркумин, который обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Если вы не можете найти корень куркумы, органический порошок куркумы является отличной заменой;
· Имбирь, в виде свежего корня, обладает антитошнотными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами;
· Лимонный сок: сок лимона имеет высокое содержание витамина С, антиоксиданты, которые повышают уровень иммунитета, и улучшает состояние кожи;
· Мед: Мед содержит много антиоксидантов, которые могут помочь снизить высокое кровяное давление и повысить уровень холестерина;
· Черный перец: щепотка черного перца — все, что нужно, чтобы прочистить пазухи и поддерживать пищеварительную систему в порядке.
Преимущества имбирного чая с куркумой
Давайте посмотрим на преимущества куркумы имбирный чай в деталях.
Защищает здоровье сердца
Многочисленные исследования показали, что как экстракты имбиря, так и куркума способны снизить уровень холестерина, в первую очередь холестерина ЛПНП. ЛПНП в значительной степени ответственный за отложение бляшек в артериях и кровеносных сосудах, что усиливает атеросклероз и увеличивать риск сердечных приступов и инсультов.
Улучшает мозговую деятельность
Природа имбиря хорошо известна, и уникальная комбинация антиоксидантов, присутствующих в этом чае, может помочь стимулировать нервную деятельность, повысить фокус и уменьшить отложение бета-амилоидного налета, что может привести к болезни Альцгеймера и деменции. Имбирь также оказывает противовоспалительное действие на ткани мозга, что может уменьшить окислительный процесс.
Болеутоляющие свойства
Куркумин и гингерол, два наиболее заметных активных ингредиента в этом чае, обладают обезболивающими свойствами, что означает, что они могут облегчить боль во всем теле. Это в дополнение к его противовоспалительным свойствам, которые могут помочь уменьшить боль в суставах и другие неудобства в мышцах и тканях тела.
Повышает иммунитет
По данным исследования, имбирный чай с куркумой обладает рядом противомикробных, антибактериальных, противогрибковых и антисептических свойств, которые делают его превосходной помощью для иммунной системы. Если вы страдаете от слабого иммунитета и, кажется, все время простужаетесь, этот травяной чай может стать вашим решением. Кроме того, при кашле, простуде и застое, комбинация этих мощных ингредиентов помогает ускорить заживление и устранить основные инфекции.
Уход за кожей
Куркуму в этом травяном чае часто использовали для лечения кожных заболеваний, в частности, прыщей и воспалительных заболеваний, таких как псориаз и экзема. Гингерол в имбирном чае с куркумой также является отличным антибактериальным и антиоксидантным соединением, которое защищает кожу от инфекции, а также стимулирует рост новых клеток и предотвращает признаки старения, такие как морщины и пятна.
Пищеварение
Имбирь обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудок, уменьшают тошноту и способствуют здоровому пищеварению. Это может помочь стимулировать перистальтическое движение и устранить спазмы и вздутие живота, которые также могут устранить симптомы запора. Имбирный чай с куркумой может также помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), язвенного колита, кислотно-рефлюксной болезни и даже язвенной болезни желудка!
Диабет
Исследования цитируется в Британском журнале Nutrition, показывает содержание сахара в крови, регулирующие способности, как имбиря, так и куркумы хорошо известны, так что в сочетании, они еще более эффективны для управления диабетом симптомы. Поддерживая сбалансированный уровень глюкозы и инсулина, имбирный чай с куркумой предотвращает опасные всплески и падения уровня сахара в крови, которые могут иметь катастрофические последствия для диабетиков или людей с высоким риском развития диабета.
Как приготовить имбирный чай с куркумой?
Имбирный чай с куркумой можно заваривать дома, все что нужно, это свежий имбирь, куркума, лимон, мед и черный перец. Пиперин, активный ингредиент перца, помогает увеличить биодоступность куркумы, поэтому, если вы хотите получить полный эффект куркумина, всегда целесообразно употреблять его вместе с черным перцем. Мед и лимон включены в рецепт, чтобы придать напитку сладость и вкус.
Для начала вам нужен свежий имбирный корень, который можно натереть для приготовления чая. Точно так же, куркума является корнем в свежем виде и должна быть натерта при приготовлении чая.
Ингредиенты:
· 1 чашка воды (профильтрованная);
· 1 чайная ложка тертого имбиря;
· 1-2 чайные ложки тертого корня куркумы или 1 чайная ложка порошка куркумы;
· 1 чайная ложка меда или лимонного сока;
· 1/4 чайной ложки черного перца.
Рецепт:
· Шаг 1: Довести воду до кипения в кастрюле или кастрюле из нержавеющей стали;
· Шаг 2: Добавьте куркуму и имбирь, а затем уменьшите огонь до кипения;
· Шаг 3: Дайте смеси настояться в течение 10-15 минут. Вы можете варить смесь на меньшее время, если вам не нравится пить крепкий чай;
· Шаг 4: Дроцедить чай в чайник;
· Шаг 5: Добавьте черный перец, лимонный сок и мед и наслаждайтесь напитком!
Как часто можно пить имбирный чай с куркумой?
Этот чай чрезвычайно мощный, поэтому выпивая одну чашку этого напитка в день, этого количества будет достаточно чтобы получать преимущества описанные выше. Потреблять больше, не только опасно, но это увеличивает риск определенныхпоявлния побочных эффектов.
Побочные эффекты
Побочные эффекты чая с имбирем и куркумой в основном являются результатом чрезмерного потребления и включают желудочно-кишечные проблемы. Кроме того, они могут возникать в результате лекарственного взаимодействия, осложнений при беременности, индивидуальных аллергий и чрезмерного употребления чая, что не рекомендуется.
· Если вы принимаете какие-либо лекарства для лечения диабета или высокого кровяного давления, глюкозо-регулирующий и гипотензивный характер имбирного чая может снизить ваш уровень сахара в крови или кровяное давление до опасного уровня. Поговорите с врачом, прежде чем добавлять этот чай в свой режим. Кроме того, этот чай обладает антикоагулянтными свойствами, поэтому он может помешать варфарину или разжижающим кровь лекарствам;
· Если у вас в анамнезе проблемы с желчным пузырем или камни в почках, этот чай может усугубить состояние, повышая уровень мочевой кислоты в крови;
· Аллергия на имбирь и куркуму существует и может привести к раздражению кожи, головной боли, тошноте, головокружению, отечности языка, губ или горла и другим распространенным аллергическим реакциям;
· Беременность: Большинство экспертов утверждают, что сильные лекарственные эффекты могут быть опасны для кормления грудью и беременных женщин, поэтому следует избегать этой травяной комбинации;
· Желудочно-кишечные расстройства: если имбирный чай с куркумой употребляется в чрезмерных количествах, это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и спазмы. Для достижения пользы для здоровья этого напитка достаточно 1 чашки в день.
Подпишитесь на канал или поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.
Стараюсь чаще давать полезную информацию, лайки и подписка помогают развивать канал.
Имбирь и куркума относятся к семейству имбирных. У обоих в кулинарных и лечебных целях используется корневище. Каждая их этих пряностей уже полезна сама по себе, но их совместное использование делает блюда и напитки с ними ещё полезнее.
Полезные и вредные свойства куркумы и имбиря
У этих двух родственных друг другу специй много общих целебных свойств.
Общие полезные свойства:
Имбирь | Куркума |
Активизирует пищеварение и метаболизм, устраняет запоры | Стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ |
Повышает аппетит | Способствует опорожнению кишечника |
Снижает уровень холестерина | Улучшает кровообращение и разжижает кровь |
Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы | Выводит «плохой» холестерин и чистит сосуды |
Разжижает кровь | Избавляет организм от шлаков |
Усиливает кровообращение и оказывает согревающий эффект | Обезболивает при болезнях суставов |
Убирает боль в суставах и мышцах, мигрень | Повышает иммунитет и защищает от сезонных заболеваний |
Повышает защитные силы организма, является профилактикой инфекционных заболеваний и онкозаболеваний | Защищает от рака |
Хорошо влияет на ротовую полость и дёсны | Положительно отражается на нервной системе |
Омолаживает организм человека | Является природным антибиотиком и устраняет воспалительные процессы |
Оказывает противовоспалительное действие | Омолаживает организм человека |
Оказывает антиоксидантный эффект | Препятствует возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона |
Является известным противотошнотным средством при раннем токсикозе беременных и морской болезни | Хорошо влияет на кожные покровы |
Обладает противопаразитным действием | Хорошо отражается на нервной системе и работе мозга |
Общие негативные свойства:
Имбирь | Куркума |
Жгучий вкус раздражает слизистые | усиливаются кровотечения разного происхождения |
Может усилить кровотечения | Несовместим со многими лекарствами и травами |
Способен усиливать эффект от лекарств, понижающих давление, стимулирующих активность сердца и разжижающих кровь, снижающих сахар в крови | Желчегонное действие может заставить двигаться камни в желчном пузыре |
Знаете ли вы? Куркумин, находящийся в куркуме, обладает противовоспалительными, антираковыми, антидепрессивными свойствами и защищает печень от алкоголя. Несмотря на это, у курильщиков пряность может увеличить рост опухолей в лёгких.
Общие проивопоказания:
Имбирь | Куркума |
Наличие крупных камней в желчном пузыре | Желчнокаменная болезнь и гепатит |
Гепатит | Беременность и лактация |
Беременность (вторая половина) и кормление грудью | Индивидуальная непереносимость продукта |
Аллергические реакции | Кровотечения и гемофилия |
Кровотечения разного рода | Возраст до 6 лет |
Высокая температура | Обострения ЖКТ и панкреатита, повышенная кислотность желудка |
Обострение болезней ЖКТ и панкреатита |
Когда-то куркуму применяли в основном в качестве красителя для тканей. Интересно, что на родине растения, в Индии, некоторыми верованиями (например, джайнизмом) запрещено употребление куркумы в пищу, поскольку корень живет под землей, а следовательно, на нем могут быть живые существа.
Общие побочные эффекты:
Имбирь | Куркума |
Изжога, боли в животе | Аллергия |
Метеоризм | Ухудшает вероятность зачатия |
Диарея | Сильные боли от сдвига крупных камней в желчном пузыре |
Аллергические реакции | Снижение свёртываемости крови |
Усиление кровотечений | Боли в животе |
Способы приготовления чая
Полезен против простудных заболеваний чай с добавлением куркумы и корня имбиря. Эти компоненты усиливают иммунную систему, помогают от кашля и простуды, активизируют обмен веществ. Они хорошо согревают в период холодов.
Для вкуса и, чтобы усилить эффект, в такой чай добавляют лимонный сок, мёд и другие специи. Существуют много рецептов таких полезных противопростудных напитков. Всего одной чашки в сутки достаточно для улучшения здоровья. Употребления большего количества может дать побочные эффекты, особенно, если есть проблемы с ЖКТ.
Самый простой рецепт
Полезнее его подслащивать мёдом, немного остудив, но мёд увеличит калорийность напитка до 16 ккал/100 г.
5 (по 250 мл)20 мин.
измельчённый корень имбиря
1,5 ст. л.
лимонный сок
выжать с ¾ лимона
Пищевая ценность на 100 г:
- Специи разместить в мешочке из х/б ткани и положить в чайник для заваривания.
- Закипевшую воду остудить в течение пары минут и залить чайник.
- Через 10 мин. в напиток добавить лимонный сок.
- Оставить напиток настаиваться ещё 5 мин. и подать к столу.
Знаете ли вы? Имбирь популярен в аюрведе (индийской народной медицине). Это неудивительно, ведь индусы, первыми начавшие его выращивать, называют эту пряность «универсальным лекарством» (вишвабхесадж).
С мёдом, корицей и лимоном
4 (по 250 мл)30 мин.
тёртый имбирный корень
5 см
корица
1 небольшая палочка
Пищевая ценность на 100 г:
- Измельчённый имбирь и лимон поместить в термос или чайник для заварки.
- Добавить все оставшиеся пряности и залить кипятком.
- Дать настояться 10–20 мин.
- Затем процедить и добавить мёд.
Важно! В сутки рекомендована 1 чашка такого напитка.
С чёрным перцем
300 мл 20 мин.
измельчённый корень имбиря
1 ч. л.
порошок сухого черного перца
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- В закипевшую воду бросить измельчённый имбирный корень и куркуму.
- На слабом огне томить 10 мин.
- Остудить чай до тёплого состояния, процедить через мелкое сито и добавить остальные составляющие.
Знаете ли вы? Американские учёные в ходе исследований выяснили, что экстракт имбиря не только останавливает рост злокачественных опухолей, но и уменьшает их. При этом здоровые клетки и организм не страдают от побочных явлений, как при химиотерапии.
Применение детям
Детям имбирь нужно давать небольшими порциями, а малышам до 2 лет этот специфический продукт не рекомендуют принимать в пищу. Ребёнку можно давать эту специю не более 5–10 г за 1 приём. При проблемах у детей с пищеварением (гастрит, язвы, панкреатит) лучше пряности не употреблять.
При простудных болезнях малышам рекомендуют пить чай с этим продуктом в следующих пропорциях — залить стаканом кипятка 2 ч. л. измельчённого имбиря, настоять 10–15 мин., добавить по 1 ч. л. мёда и сока лимона.
Такой напиток полезно пить детям не только от простуды, но и в весенний период при нехватке витаминов. Малышам старше 3 лет можно пить зелёный чай с добавлением натёртого на тёрке имбирного корня. Детям 5–6 лет можно добавлять эту специю в блюда из мяса, но не более 2 раз в 7 суток.
Советуем ознакомиться
Если ребёнок занимается спортом, при сильных физических напряжениях полезно приготовить ему ванну с добавлением измельчённого имбиря в пропорции 2–3 ст. л. на 2 л жидкости. Предварительно специю настаивают в закипевшей воде 10–15 мин., а после цедят через сито и выливают в ванну с тёплой водой.
При гнойных ранах и воспалении участков кожи можно приготовить смесь из порошка сушёного имбиря и куркумы, в которую добавляют немного воды.
Её намазывают на область воспаления.
Куркуму можно принимать в пищу детям с 6 лет. Грудничкам и детям до 2 лет принимать в пищу специю строго запрещено.
От кашля ребёнку рекомендуют давать перед сном молочный напиток — по 1 ч. л. мёда и куркумы на стакан тёплого молока. Если малыш не может выпить стакан такого напитка, то можно разделить на 2 части, а через 60 мин. подогреть и дать вторую половину. Такое питьё поможет откашляться малышу. На следующий день дать такой напиток перед сном.
Для лечения тонзиллита или фарингита можно сделать средство для полоскания горла — разбавить в половине стакана тёплой воды по щепотке соли и куркумы. Горло нужно полоскать такой жидкостью не менее 5 раз в сутки.
Важно! Чтобы исключить аллергию на любую специю (имбирь или куркуму), малышу нужно дать тёплой воды с добавлением небольшого количества приправы. Если при наблюдении за состоянием ребёнка нет никаких негативных реакций, то дозу можно немного увеличить.
Куркума и имбирь отлично сочетаются в чаях. Они помогают улучшить состояние при простуде, насморке, заболеваниях суставов, переохлаждении, способствуют похудению и являются профилактикой серьёзных заболеваний. При частом употреблении таких напитков следует учитывать противопоказания к приёму этих пряностей.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет