Чечевица при воспаление кишечника

Чечевица — древнейшая сельскохозяйственная культура, возделываемая как пищевое и кормовое растение. В её семенах содержится много полезных веществ для нашего организма, поэтому её рекомендуют употреблять при различных проблемах со здоровьем. Будет ли культура полезна людям и с гастритом, и гастродуоденитом, расскажем далее.
Чечевица
В независимости от сорта, чечевица имеет общий состав. Отличаются семена различных сортов только внешними характеристиками и особенностями применения.
Пищевая ценность и калорийность
Достаточно небольшой порции чечевицы, чтобы насытиться, так как калорийность культуры 295 ккал.
В 100 граммах семян присутствует:
- белки — 24 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 46,3 г;
- пищевые волокна — 11,5 г;
- вода — 14 г;
- зола — 2,7 г.
Соотношение белков/жиров/углеводов — 1/0,1/1,9 (33/5/63%).
Витамины | Макро- и микроэлементы |
ретинол | калий |
бета-каротин5 | кальций |
тиамин | кремний |
рибофлафин | магний |
холин | натрий2 |
пантотеновая кислота | железо |
пиридоксин | йод |
фолаты | марганец |
аскорбиновая кислота | никель |
альфа токоферол | фтор |
биотин | хром |
филлохинон | цинк |
ниацин | — |
Знаете ли вы? Латинское название чечевицы — Lens. Такое же название на латинском имеют и линзы (оптические). Связано это с тем, что их форма аналогична форме семян культуры.
Полезные свойства и показания к употреблению
Чечевицу желательно вводить в ежедневное меню, а всё потому, что:
- Содержащийся в ней белок легче усваивается организмом, чем животный.
- Содержит порядка 90% суточной нормы фолиевой кислоты.
- Содержит легкорастворимую клетчатку, стимулирующую процессы пищеварения.
- Молибден и железо поддерживают работу нервной системы.
- В сочетании с зеленью улучшает усваивание железа организмом.
- Является источником триптофана, преобразуемого в организме в гормон счастья.
- Богата на исофлавоны, вещества, замедляющие раковые процессы.
- Способна регулировать уровень сахара.
- Наличие калия стимулирует процесс кроветворения.
- Стимулирует обмен веществ;
- Способна повышать иммунитет.
- В связи с этим продукт рекомендован при:
- наличии холестериновых бляшек;
- проблемах с пищеварением, зашлакованностью организма;
- сахарном диабете;
- упадке сил, апатии;
- лишнем весе;
- воспалительных процессах;
- наращивании мышечной массы;
- предрасположенности к атеросклерозу;
- предпосылках к развитию рака груди и других видов;
- ПМС (предменструального синдрома);
- беременности;
- проблемной коже (как косметическое средство);
- простате;
- проблемах с потенцией.
Негативные свойства и противопоказания к употреблению, побочные эффекты
Не контролированное, чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать:
- сбои в пищеварительной системе (тяжесть, вздутия, спазмы);
- камни в почках (из-за лизина, который накапливается в организме);
- проблемы с работой сердца (переизбыток калия может спровоцировать онемение конечностей);
- аллергия.
- Из-за этого не рекомендуется употреблять продукт при:
- болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в стадии обострения;
- подагре;
- серьезных почечных проблемах;
- мочекислом диатезе;
- проблемах поджелудочной железой;
- холецистите;
- индивидуальной непереносимости.
Знаете ли вы? 60% населения мира страдает от гастрита, причём среди больных преобладают особи мужского пола.
Сорта чечевицы
Существуют такие сорта чечевицы:
Чечевица при гастрите
Гастрит — это воспаление слизистой желудка, при лечение которого главное условие — соблюдение диеты. Соответственно ряд продуктов должны быть исключены из рациона питания. Но это не относится к чечевице.
Когда рекомендована к употреблению
Чечевицу не только можно, а и нужно есть при гастрите, но лишь если у вас при этом пониженная кислотность. Это связано с тем, что бобовая культура вызывает вздутие, метеоризмы и повышенное газообразование, что влечёт за собой болезненные ощущения. Но даже если вы не страдаете от повышенной кислотности, то прежде чем разнообразить рацион продуктом, необходимо обязательно проконсультироваться врачом.
Особенности приготовления
Каких-то особых тонкостей в приготовлении чечевицы при данном заболевании не существует. Её даже не нужно замачивать. Достаточно просто сполоснуть под проточной водой.
Важно! При приготовлении любого блюда из чечевицы помните, что зелёные и чёрные бобы лучше всего сохраняют форму, остальные — развариваются.
При приготовлении чечевичного пюре берётся крупа и вода в соотношении 1:2, доводится на слабом огне до готовности и перед снятием с плиты блюдо солится. Если нужно, чтобы пюре было однородным, то измельчите его блендером. Для вкуса можно добавить сливочное масло.
Если варится суп, то воды необходимо в соотношении 1:3. Крупа также варится почти до полной готовности, солится, а затем добавляются овощи (картофель, морковь и др.). Можно приготовить суп-пюре, заправив его сливками либо молоком в небольшом количестве. Прекрасные получаются гарниры при смешивании бобов с рисом либо гречкой. Можно добавить чечевицу в овощное рагу, запеканку, салат.
Чечевица при гастродуодените
Гастродуоденит — это воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка.
Особенности употребления и приготовления
По симптоматике, характеру течения и лечению данный вид заболевания очень схож с гастритом. Разница между недугами лишь в локализации. Поэтому лечение, а именно диета, у них одинаковая. Следовательно, употреблять чечевицу при данной болезни можно. Тем более, что при гастродуодените не нужно учитывать повышенная или пониженная у вас кислотность желудка. Готовится продукт аналогичным способом, как и при гастрите.
Важно! Чтобы избежать повышенного газообразования при употреблении продукта, рекомендуют при приготовлении добавлять 2-3 шт. сухой гвоздики в кастрюлю. Блюдо приобретёт необычный аромат, а вероятность возникновения метеоризма снизится.
Чечевица — ценная сельскохозяйственная культура. Она незаменимый продукт в нашем рационе питания. Употребляя её, можно сразу получить целый комплекс полезных веществ, необходимых организму, и избавиться от ряда проблем с желудком.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
64
раза уже помогла
Хотя чечевица является основным продуктом питания в азиатских и североафриканских кухнях, наибольшее ее производство в настоящее время находится в Канаде (1).
В этой статье собрана наиболее важная научно подтвержденная информация о чечевице, ее пищевой ценности и составе, полезных свойствах и способах ее приготовления.
Чечевица – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Различные виды чечевицы
Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).
Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:
- Коричневая чечевица: Это самый распространенный вид. Она имеет землистый вкус, хорошо сохраняет форму во время приготовления и отлично подходит для приготовления рагу.
- Пюи: Это название происходит из французского региона Ле Пюи. Они схожи по цвету с зеленой чечевицей, но в три раза меньше по размеру и имеют перечный вкус.
- Зеленая чечевица: Она может различаться по размеру и обычно являются более дешевой альтернативой чечевице Пюи в рецептах.
- Желтая и красная чечевица: Эти виды легко раскалываются и быстро готовятся. Они отлично подходят для приготовления дхала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
- Чечевица Белуга: Это крошечная черная чечевица, которая выглядит почти как икра. Она может использоваться в качестве отличной основы для теплых салатов.
Каждый вид чечевицы имеет свой собственный уникальный состав антиоксидантов и фитохимикатов (2).
Резюме:
Есть много различных сортов чечевицы, но коричневые, зеленые, желтые и красные, а также Пюи и Белуга являются наиболее широко потребляемыми.
Пищевая ценность, состав и калорийность чечевицы
Чечевицу часто упускают из виду, хотя употребление этих бобовых является недорогим способом получить широкий ассортимент питательных веществ.
Например, они богаты цинком, витаминами группы B, магнием и калием.
Чечевица более чем на 25% состоит белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Она также является отличным источником железа – минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).
Хотя различные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, одна порция (200 грамм) приготовленной чечевицы обычно обеспечивает организм следующими питательными веществами (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):
- Калорийность: 230 ккал (11%).
- Углеводы: 40 г (13%).
- Жиры: 0,8 г (1%).
- Белок: 18 г (36%).
- Клетчатка: 15,6 г (63%).
- Витамин C: 3 мг (5%).
- Тиамин: 0,3 мг (22%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (9%).
- Ниацин: 2,1 мг (10%).
- Витамин B6: 0,4 мг (18%).
- Фолат: 358 мкг (90%).
- Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%).
- Холин: 64,7 мг.
- Железо: 6,6 мг (37%).
- Магний: 71,3 мг (18%).
- Фосфор: 356 мг (36%).
- Калий: 731 мг (21%).
- Цинк: 2,5 мг (17%).
- Медь: 0,5 мг (25%).
- Марганец: 1 мг (49%).
- Селен: 5,5 мкг (8%).
- Омега-3 жирные кислоты: 73,3 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 271 мг.
Чечевица имеет высокое содержание клетчатки, которая поддерживает перистальтику кишечника и рост полезных кишечных бактерий. Употребление чечевицы может увеличить вес и объем вашего стула и улучшить общую функцию кишечника (5).
Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (1).
Резюме:
Чечевица является отличным источником витаминов группы B, железа, магния, калия и цинка. Она также является отличным источником растительных белков и клетчатки.
Польза чечевицы для здоровья человека
Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:
Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами
Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами (1).
Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (6, 7, 8).
В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 (9).
Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи (6).
Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (1, 10, 11).
Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (1, 12).
Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления (6).
При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.
Резюме:
Чечевица является отличным источником способствующих укреплению здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и потенциально могут ингибировать рост раковых клеток.
Может защитить ваше сердце
Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (1, 13).
Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (14).
Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль (15).
Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (16, 17).
Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.
Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме (13).
Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (10, 18, 19).
Резюме:
Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая снижение избыточной массы тела, предотвращая накопление гомоцистеина в вашем организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.
Потенциальный вред чечевицы для здоровья человека
Чечевица содержит антипитательные вещества (антинутриенты), которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.
Ингибиторы трипсина
Чечевица содержит ингибиторы трипсина, блокирующие выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок, поступающий с пищей.
Тем не менее чечевица обычно содержит небольшое количество этих веществ, и маловероятно, что трипсин из чечевицы будет оказывать большое влияние на переваривание белка (20).
Лектины
Лектины могут препятствовать пищеварению и связываться с другими питательными веществами, предотвращая их всасывание.
Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить барьер кишечника и увеличить его проницаемость – состояние, также известное под названием синдром дырявого кишечника (21).
Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).
При этом лектины могут обладать противоопухолевыми и антибактериальными свойствами (22, 23).
Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замачивать чечевицу на ночь и сливать эту воду перед приготовлением.
Танины
Чечевица содержит танины, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению определенных питательных веществ (24).
В частности, существуют опасения, что танины могут нарушать усвоение железа. Однако исследования показывают, что уровень железа обычно не затрагивается при потреблении диетических танинов (25).
С другой стороны, танины обладают высоким содержанием антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья (25).
Фитиновая кислота
Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (26).
Однако, как сообщается, фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).
Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антинутриентов, важно отметить, что удаление внешнего слоя и приготовление семян значительно снижает присутствие этих антипитательных веществ (24).
Резюме:
Чечевица содержит антинутриенты, такие, как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но независимо от этого, вы все равно усвоите большую часть питательных веществ.
Лучший способ как приготовить чечевицу
Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, она не требует предварительного вымачивания и может быть приготовлена менее чем за 20 минут.
Перед приготовлением чечевицу лучше всего промыть в чистой воде, чтобы устранить загрязнения.
Затем ее необходимо поместить в кастрюлю с водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить варится в течение 15-20 минут (28).
Ваша чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После отваривания, воду необходимо слить, а чечевицу промыть в холодной воде для предотвращения ее дальнейшего размягчения.
Некоторые виды, такие как колотая оранжевая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить обед на скорую руку (28).
Чечевицу можно также готовить в большом количестве и использовать на обед или ужин практически в течение недели, так как она может храниться до 5 дней в вашем холодильнике (28).
Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно сокращается во время ее приготовления. Вы также можете замачивать ее на ночь для еще большего снижения уровня антинутриентов (24).
Резюме:
Чечевицу легко приготовить – колотая оранжевая чечевица готовится всего около 5 минут, а другие сорта около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, вам не нужно ее сначала вымачивать.
Подведем итог
- Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица имеют низкое содержание калорий, богаты железом и фолатом и являются превосходным источником белка.
- Они богаты полезными для здоровья полифенолами, которые могут уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чечевицу легко готовить – приготовление занимает всего 5-20 минут, и подобно вымачиванию уменьшает содержание антинутриентов.
Чечевица

Чечевица — уникальный по свои свойствам бобовый продукт, который особенно популярен на востоке. Чечевица при гастрите также может употребляться пациентами, но лишь при некоторых типах заболевания. Чечевица при гастрите с пониженной кислотностью рекомендована к употреблению врачами-гастроэнтерологами, так как ее полезные свойства способствуют нормализации выработке кислоты. Прежде чем употреблять чечевицу при гастрите, следует ознакомиться с рекомендациями и проконсультироваться с врачом. Читайте следующую статью.
Чечевица при гастрите с высокой кислотностью
Чечевица-один из несправедливо забытых продуктов семейства бобовых. Но в последние время люди стали широко использовали полезные свойства чечевицы. В современной пищевой промышленности чечевица довольно широко используется, так как является отличным источником белка и хорошо сочетается с мясными блюдами. Традиционная русская кухня очень широко использует чечевицу при приготовлении различных салатов, пюре и как гарнир к мясным блюдам.
Чечевица описание свойства
Чечевица – название растения из семейства бобовых и его семян. Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. Как и другие бобовые, чечевица содержит большие количества легкоусвояемых растительных белков, что делает этот продукт прекрасной альтернативой мясным и молочным продуктам.
Чечевицу рекомендуют при нарушениях обмена веществ, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни мочеполовой и нервной систем и сахарном диабете. Она также повышает иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.
В современной пищевой промышленности чечевица довольно широко используется так как является отличным источником белка и хорошо сочетается с мясными блюдами
В состав чечевицы входит большое количество изофлавонов, относящихся к фитоэстрогенам, известных своими полезными свойствами. Изофлавоны помогают при остеопорозе, климактерическом синдроме и обладают метаболическими и антиканцерогенными, а также благотворно влияют на состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы.
Можно ли чечевицу при гастрите
В состав чечевицы входит огромное количество витаминов, которые подходят для профилактики многих заболеваний, включая органы пищеварения. Чечевица содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы в клетках и поступают в организм только с пищей. Их отсутствие приводит к различным хроническим заболеваниям.
В зеленой чечевице очень высокое содержание изофлавонов которые борются с образованием раковых клеток в желудке и прямой кишке. Эти вещества в составе чечевицы не разрушаются термической обработкой, что позволяет использовать их любым способом, даже кипячеными, консервированными. Особенностью чечевицы является то, что она абсолютно экологична. Она не накапливает вредные вещества из окружающей среды. Это абсолютно безопасная культура и не может принести дополнительного вреда воспаленной слизистой оболочке при гастрите.
Современные диетологи рекомендуют чечевицу при гастрите только в том случае, если заболевание развивается по типу низкой кислотности. Однако включение этого продукта в рацион любого пациента с гастритом допускается только после консультации с врачом. Это связано с тем, что даже при всей своей полезности чечевица обладает и некоторыми негативными свойствами.Употребление чечевицы при гастрите может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике, что может привести к появлению болезненных симптомов.
Чечевица при гастрите
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Чечевица имеет богатый состав полезных аминокислот, поэтому чечевицу можно применять как профилактическое средство при многих заболеваниях, в том числе тех, которые поражают пищеварительную систему и другие органы в организме человека.
Чечевицу при гастрите рекомендуется употреблять зеленую, так как она характеризуется более высоким содержанием изофлавонов в своем составе, которые борются с процессом образования раковых клеток в кишечнике и желудке. Кстати, следует отметить, что даже при термической обработке такие вещества не разрушаются, поэтому чечевица одинаково полезна для организма как в консервированном, так и в вареном виде.
Еще одна отличительная особенность чечевицы заключается в том, что она она не может накапливать в окружающей среде различные вредные вещества. Поэтому чечевица абсолютно безопасна и абсолютно не повреждает воспаленную слизистую оболочку желудка при гастрите.
Приготовление чечевицы при гастрите
Чечевица при гастрите тоже не сложна в приготовлении. Чечевица не требует смачивания вообще. Чтобы приготовить чечевицу нужно в кастрюлю налить два стакана воды и туда насыпать стакан чечевицы, довести до кипения и варите на самом низком огне до готовности.
Если вы хотите пюре из чечевицы, то нужно использовать желтую или красную чечевицу, а зеленая и черная сохранят свою форму при варке. Поэтому при гастрите после приготовления этих сортов нужно использовать блендер. Блюда из чечевицы во время гастрита должны быть не горячими, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка. Кроме того, при употреблении чечевицы может быть вздутие живота. Чтобы этого избежать, стоит добавить в воду несколько гвоздик во время варки.
Чечевица при гастрите с разной кислотностью
Все бобовые имеют свой уникальный, сбалансированный состав, и чечевица не является исключением. Он действует как отличное профилактическое средство, способное предотвратить заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт.
Чечевицу при гастрите рекомендуется употреблять на фоне снижения желудочной секреции.Хотя чечевица обладает хорошими свойствами для употребления при болезнях желудка , но иногда употребление чечевицы могжет повредить пищеварительную систему. Чечевица при гастрите с высокой кислотностью полностью запрещена,так как при употреблении чечевицы при гастрите с высокой кислотностью могут быть боли в животе, вздутие живота.
При гастрите рекомендуется употреблять кашу из чечевицы, так как чечевица содержит больше всего изофлавонов. Ученые доказали: изофлавоны борются с образованием раковых клеток в желудке и кишечнике.
При гастрите рекомендуется употреблять кашу из чечевицы так как чечевица содержит больше всего изофлавонов
Даже при длительной термической обработке эти вещества не разрушаются. Поэтому при гастрите желудка не менее полезна чечевица в вареном и консервированном виде
Как правильно приготовить чечевицу при гастрите
В отличие от других культур, крупа из чечевицы на 100% экологична. Она не накапливает вредных веществ из окружающей среды. Таким образом, продукт абсолютно безопасен для людей, его могут использовать как пожилые, так и маленькие дети.
Как приготовить чечевицу, чтобы получить вкусную и здоровую еду? Во-первых, нет необходимости замачивать чечевицу. Во-вторых, процесс приготовления чечевицы занимает менее часа. В предварительно приготовленную кастрюлю высыпьте один стакан чечевицы, а затем вылейте два стакана воды. Каша из чечевицы варится с небольшим количеством соли на слабом огне.
Есть небольшой секрет приготовления чечевицы, о котором мало кто знает. Если вы хотите чтоб чечевица не разваривалась во время приготовления пищи, используйте черную и зеленую чечевицу. Чтобы сделать пюре из чечевицы, выбирайте желтые или красные семена чечевицы.
Противопоказания употребления чечевицы при гастрите
Как и любое растение чечевица имеет ряд противопоказаний, которые могут причинить вред, и чтобы свести его к нулю, нужно об этом знать. Чечевица, как и все бобовые, способствует повышенному газообразованию при гастрите, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также дисбактериозом.
Чечевица противопоказана людям, имеющим хронические заболевания суставов, таких, как подагра, и страдающим дискинезией желчных путей. Она способна спровоцировать образование камней в желчном пузыре и почках, если какая-то из внутренних систем организма работает со сбоями. Чечевица сильно нагружает желудок и даже для здорового человека может быть трудным для переваривания продуктом, поэтому ее предварительно замачивают перед приготовлением и полностью разваривают.
Post Views:
1 401