Чем питаться при воспалении
Здравствуйте, мои дорогие читательницы. Недавно я вам рассказала о Средиземноморской диете и получила много положительных отзывов. Кто ещё не успел прочитать, очень рекомендую. Одна из моих подписчиц и постоянных читателей на Фейсбуке попросила написать статью о питании при различных воспалениях. Для начала расскажу о главных принципах питания, а позже в последующих статьях разберём подробно. Секретами питания с нами поделится моя хорошая знакомая, врач диетолог Ирина Ковалёва.
Диета при воспалениях — Введение
Становится все более очевидным, что хронические воспаления являются причиной многих серьёзных заболеваний, включая болезни сердца, многих онкологических и других заболеваний.
Мы все знаем, что воспаление на поверхности тела это местное покраснение, отёк или боль, которую мы чаще всего терпим ничего не предпринимая. Но когда воспаление не проходит оно повреждает весь организм и вызывает недомогания.
Стресс, гиподинамия, генетическая предрасположенность, а также воздействие токсинов (например, пассивное курение) способствуют хроническим заболеваниям, но пищевые предпочтения всё же играют значительно большую роль в выздоровлении.
Сегодня рассмотрим как определённые продукты влияют на воспалительные процессы и также лучшие стратегии для снижения риска заболеваний в долгосрочной перспективе.
Антивоспалительная цель диетпитания
Противовоспалительное питание — это не диета в общепринятом смысле – она не предназначена в качестве программы по снижению веса (хотя некоторые люди могут значительно похудеть).
Скорее, это способ отбора и приготовления противовоспалительных продуктов, основанных на научных знаниях о том, как они могут помочь организму поддерживать оптимальное здоровье. Такое питание обеспечит стабильную энергию, а также достаточно витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот, клетчатки и защитных фитонутриентов.
Общие диетические советы
- Разнообразить питание.
- Включить в рацион как можно больше свежих продуктов.
- Свести к минимуму потребление обработанных пищевых продуктов и фастфуда.
- Регулярно питаться небольшими порциями. Разделите дневной рацион на 5-6 мелких порций и ешьте каждые 2-3 часа. Небольшие порции снижают нагрузку на пищеварительный тракт, помогая ему лучше усваивать пищу.
- Уменьшить потребление жиров. Жиры нарушают перистальтику кишечника – частая причина спастической боли.
Потребление Калорий
- Большинство взрослых должны потреблять от 2 тыс. до 3 тыс. калорий в день.
- Женщины, дети и пожилые люди нуждаются в меньшем их количестве.
- Мужчины нуждаются большем количестве.
- Если вы употребляете соответствующее количество калорий для вашего уровня активности, ваш вес не должен сильно колебаться.
- Распределение потребляемых вами калорий должно быть следующим образом: 40 – 50% углеводы, 30% жиры и 20–30% белки.
Углеводы
- Из 2 тыс. дневной нормы калорий взрослые женщины должны потреблять от 160 до 200 граммов углеводов в день.
- Взрослые мужчины 240–300 граммов углеводов в день.
- Большинство продуктов меньше обработанных, с низким гликемическим индексом.
- Снизить потребление продуктов из пшеничной муки и сахара, особенно хлеб и расфасованные закуски (чипсы и сухарики).
- Больше цельных зёрен, таких как коричневый рис и булгур.
- Добавьте бобовые, кабачки, сладкий картофель.
- Готовьте макароны Аль денте и ешьте их в умеренных количествах.
- Избегайте продуктов, изготовленных с высоким содержанием фруктозы и сиропов.
Жиры
- Из 2 тыс. калорий — 600 калорий могут поступать из жиров, то есть около 67 граммов.
- Уменьшите насыщенные жиры: сливочное масло, сливки, жирные сыры, домашняя жирная курица баранина, а также продукция, изготовленная с использованием пальмового масла.
- Используйте оливковое масло в качестве основного растительного масла.
- Строго избегайте маргарин и все продукты которые его содержат.
- Строго избегать всех продуктов, изготовленных с использованием частично гидрогенизированных масел. Включите в свой рацион авокадо и орехи, особенно грецкие, кешью, миндальные и масла из этих орехов.
- Для Омега-3 жирных кислот: лосось, сардины в собственном соку или оливковом масле, селёдка, семена конопли, семена льна (желательно свежесмолотые) или принимайте рыбий жир.
Белки
- Из 2 тыс. калорий — ежедневное потребление белка должно составлять 80–120 грамм. Есть меньше белка если у вас болезнь печени или почек, аллергия или аутоиммунное заболевание.
- Уменьшите потребление белка животного происхождения кроме рыбы и высококачественных натуральных сыров и йогурта.
- Больше растительных белков, особенно фасоль, соя. Ознакомьтесь с ассортиментом бобовых и подберите те, что вам понравятся.
Пищевые волокна
Суточная норма — 40 граммов клетчатки в день. Вы можете добиться нормы добавив в ежедневное меню фрукты, ягоды, овощи и цельные зёрна.
Фитонутриенты
Чтобы получить максимально естественную защиту от возрастных заболеваний (включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания), ешьте разнообразные фрукты, овощи и грибы.
- Выбирайте фрукты и овощи разных цветов, особенно ягоды, помидоры, оранжевые и жёлтые фрукты, зелень.
- Ешьте крестоцветные (капуста) регулярно.
- Пейте чай вместо кофе, особенно хорошего качества белый, зелёный или улун.
- Если пьёте алкоголь, выбирайте красное вино.
- Вместо обычного молочного — чёрный шоколад в умеренных количествах (минимум 70 процентов какао).
Ещё больше советов и рекомендаций
- Если вы не едите жирную рыбу минимум 2 раза в неделю, принимайте добавки рыбьего жира в капсулах или жидком виде.
- Если не употребляете на регулярной основе имбирь и куркуму, попробуйте принимать их в виде добавок.
- Добавить коэнзим Q10 (кофермент Q10) в свой ежедневный рацион: 60–100 миллиграмм в виде капсул, принимаемых во время ужина.
- Если вы подвержены метаболическому синдрому — Альфа-липоевая кислота 100–400 мг в день.
Пейте в течение дня чистую воду или напитки, которые её содержат (чай, разбавленные фруктовые соки, газированная вода с лимоном).
Используйте бутилированную или хорошо очищенную воду, если ваша водопроводная вода имеет привкус хлора и других загрязняющих веществ, или если живете в районе, где вода может быть загрязнена.
Примерное меню диеты
Завтрак:
- каша из цельного овса;
- свежие фрукты.
Обед:
- салат из шпината с фруктами или овощами, орехи;
- сладкий картофель батат или обычный картофель с оливковым маслом.
Ужин:
- лосось;
- тушёные овощи;
- цельнозерновой хлеб с оливковым маслом вместо сливочного;
- бокал красного вина.
Особенности диеты при воспалениях
Несколько научных исследований показывают, что кофе может иметь противовоспалительные свойства, что положительно влияет на общее здоровье. В 2006 году проводились исследования и обнаружили, что употребление кофе уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и прочих воспалительных процессов у женщин после менопаузы.
Употребление кофеинсодержащих напитков
Исследователи пришли к выводу, что кофе содержит важные антиоксиданты, которые снижают воспалительные реакции в организме. И также обнаружили, что употребление кофе улучшает уровень холестерина HDL, что содействует сердечно-сосудистому здоровью. Это свидетельствует о том, что пить кофе — здоровая часть противовоспалительной диеты.
Противопоказания
Хотя кофе способно улучшить хроническое воспаление, оно не подходит для всех. Беременные женщины должны избегать напитки с кофеином, потому что это может навредить их будущему ребёнку. Другие возможные побочные эффекты — изжога, бессонница и раздражительность.
Здоровье человека требует внимательного к себе отношения, организм подаёт сигналы о своих неполадках болевыми или другими неприятными симптомами.
Мы должны внимательно к ним относиться, чтобы не пропустить начало заболевания.
Хроническое воспаление может привести к различным проблемам со здоровьем, включая воспаления поджелудочной железы, воспаление кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, рак и ревматоидный артрит. Используя наши советы и рекомендации питания есть возможность уменьшить риск этих заболеваний.
Диета при воспалениях не обещает похудение, но зачастую человек худеет. Цель противовоспалительной диеты — улучшить общее состояние здоровья — ключ к долгой, здоровой жизни.
( 23 оценки, среднее 5 из 5 )
Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.
Базовые правила лечебного питания
Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.
С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:
- соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
- рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
- меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
- ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
- пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
- соль ограничивают до 9 г в сутки;
- пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
- исключена очень горячая и холодная пища;
- рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
- соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.
Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.
Как подобрать нужные продукты
При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:
Действие | Перечень |
Усиливающие перистальтику | Черный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира |
Ослабляющие моторику | Теплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции |
Не влияющие на гладкую мускулатуру | Блюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности |
Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.
Что разрешено
Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:
- подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
- первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
- супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
- нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
- рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
- свежеприготовленный обезжиренный творог;
- сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
- не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
- протертая каша из манки, риса, перловки;
- отвары из овощей;
- пюре из сырых яблок;
- зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
- соки из сладких фруктов, разбавленные водой.
На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.
Запрещенные
Из рациона при воспалении кишечника исключаются:
- свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
- борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
- первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
- жирное мясо и рыба;
- молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- бобовые: горох, фасоль, соя;
- изделия с кремом, шоколадные конфеты;
- газированные напитки, алкоголь;
- кофе и какао с молоком.
При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.
Лечебное меню
Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.
При воспалительном поражении тонкого кишечника
Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.
При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.
Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:
- вязких каш на воде;
- паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
- супов с отваром риса;
- несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
- мясные и рыбные суфле, пюре.
Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.
При воспаленном толстом кишечнике
Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.
Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:
- При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
- Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.
Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.
При стойкой задержке дефекации
Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.
При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:
- овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
- некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
- гречневая, овсяная крупа;
- миндаль, фисташки, арахис;
- хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
- свежий кефир, простокваша;
- сливовый, персиковый сок.
Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.
При синдроме диареи
Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:
- с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
- исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
- нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
- температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
- включение в рацион легкоусвояемых продуктов.
При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.
При илеите
Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов. В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.
Лечебная диета показана при любой форме илеита:
- правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
- исключение продуктов, усиливающих диарею;
- достаточное употребление жидкости;
- пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.
Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.
При проктите
Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.
Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.
Состав диеты №4
Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:
- при воспалительном поражении кишечника и желудка;
- при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
- после операций на кишечнике.
Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.
Пример однодневной диеты при воспалении органа:
- Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
- Второй завтрак: черничный отвар.
- Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
- Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
- Отварная рыба, протертая гречка, чай.
- Перед сном: кисель.
Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ. Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.