Чем снять воспаление печени в домашних
Воспаление печени или гепатит – распространенная патология, характеризующаяся поражением тканей органа. Патология лечится при помощи медикаментов. Как правило, cимптомы воспаления печени проявляются в легкой форме и лечение проводится в домашних условиях. Госпитализация пациентов требуется при осложненных формах патологии.
Принимали ли Вы когда-нибудь препараты для печени?
ДаНет
Причины
Воспаление тканей печени провоцируется широким спектром факторов. Большинство форм гепатита вызваны вирусной инфекцией, которая поражает орган, вызывая при этом отмирание здоровых клеток.
Провоцирующие факторы:
- Злоупотребление алкоголем.
- Хроническая интоксикация.
- Длительный прием гормональных (либо других вредных) препаратов.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Патологии вен печени.
- Травматические поражения.
- Воспаление желчного пузыря.
- Аллергические реакции.
- Застой желчи.
- Повышенная стрессовая нагрузка.
- Сопутствующие инфекции.
Заражение происходит контактно-бытовыми или гемоконтактными путями. Возможно вертикальное заражение, при котором инфекция передается от матери к плоду при вынашивании.
Как самостоятельно в домашних условиях выявить первые признаки воспаления печени?
Диагностировать патологию самостоятельно трудно. Часто признаки болезни проявляются только на фоне интенсивного воспаления, в то время как на ранних стадиях клинические проявления отсутствуют. Реже пациенты обращают внимание на слабовыраженную симптоматику, но далеко не всегда связывают ее с воспалением.
К ранним симптомам относятся:
- Тяжесть и боли в боку.
- Незначительно повышенная температура.
- Ухудшение аппетита.
- Легкая тошнота после еды.
- Рвота по утрам.
- Слабость.
Описанные симптомы часто возникают на фоне других инфекционных заболеваний. Однако такая симптоматика позволяет заподозрить раннюю стадию развития гепатита. В данном случае советуют посетить врача, чтобы подтвердить либо опровергнуть предполагаемый диагноз.
Симптомы воспаления печени
Острая стадия патологии характеризуется выраженными клиническими проявлениями. У пациента, столкнувшегося с болезнью, не составит труда выявить ее симптомы. Но следует помнить о том, что аналогичную клиническую картину имеют практические все виды гепатита. Прежде чем лечить воспаление, нужно определить разновидность патологии, иначе терапия будет неэффективной.
Главные симптомы:
- Желтушность кожи.
- Горький привкус во рту.
- Тошнота, рвота после еды.
- Кожный зуд.
- Мышечные, суставные боли.
- Высокая температура.
- Отсутствие аппетита.
- Патологическое увеличение печени.
- Болевой синдром в боку.
- Нарушения менструального цикла у женщин.
Помимо перечисленных проявлений, гепатит сопровождается обесцвечиванием каловых масс, потемнением мочи. Острая фаза длится до 4 недель, в зависимости от формы.
Чем снять воспаление печени в домашних условиях?
Пациенту с диагностированным гепатитом требуется комплексная терапия. Предусмотрен прием медикаментов, диета, изменение повседневного режима, применение народных средств.
В острую фазу заболевания рекомендован постельный режим. Физические нагрузки исключаются, чтобы организм не расходовал энергию. Помещение, где находится больной, советуют регулярно проветривать.
При инфекционных формах гепатита пациент изолируется от окружающих. Ему нужно выделить индивидуальные столовые приборы, средства гигиены. Одежду и постельное белье систематически меняются, чтобы предотвратить распространение вируса контактным путем.
Препараты при воспалении печени
В терапии используют разные группы медикаментов. Инфекционные формы воспаления лечат противовоспалительными препаратами и иммуностимуляторами. Выраженным действием обладают лекарства на основе альфа-интерферона в сочетании с противовирусными препаратами. Данный метод терапии направлен на угнетение патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспаление.
Во вспомогательных целях назначают:
- Гепатопротекторы.
- Желчегонные средства.
- Сорбенты.
- Витаминные комплексы.
Большинство медикаментов, применяемых при терапии гепатита, отпускаются по рецепту. Поэтому при лечении в домашних условиях пациенту все равно нужно посетить врача.
Диета
Скорректировать питание нужно для снижения нагрузки на печень и желудочно-кишечный тракт. Благодаря диете клетки органа восстанавливаются быстрее и лучше реагируют на противовирусную терапию.
Принципы питания:
- Дробный режим (от 5 до 8 малых порций в течение дня).
- Обильное питье (не меньше 2 л воды).
- Отказ от жирного, копченного.
- Исключение из рациона кондитерских изделий, мучного.
- Исключение трудноусвояемой пищи (орехи, грибы, соленья).
- Запрет на алкоголь, сладкие газированные напитки.
- Поддержание суточной калорийности (не меньше 1500 ккал).
- Предотвращение переедания.
- Приготовление пищи на пару, путем варки или запекания.
Главное условие диеты – отказ от жирного. Такая пища ухудшает функциональную активность печени, препятствует регенерации тканей, способствует развитию осложнений.
Народные методы лечения
Многие хотят справиться с заболеванием народными средствами. Но вылечится только при помощи нетрадиционных методов невозможно. Такие рецепты выполняют вспомогательную функцию и помогают снимать симптомы, но для полного выздоровления требуются медикаменты.
Популярные народные рецепты, использующиеся в домашних условиях:
- Овощные соки.
В равных пропорциях смешивают сок свеклы и редьки. Принимать лекарство трижды в день по 100 мл до полного выздоровления. - Кукурузные рыльца.
1-2 ложки сухих рылец заливают стаканом кипятка. Жидкость настаивают пока она не станет теплой и пьют вместо чая. - Шрот из расторопши.
Семена расторопши измельчают кофемолкой. Полученный порошок принимают утром до завтра по 1 ложке, запивая водой. Процедуру повторяют исчезновения симптомов болезни. - Куркума.
В стакан теплой воды добавляют 0.5 ложки куркумы и 1 ложку меда. Жидкость размешивают, настаивают 5 минут и выпивают за 1 прием. Лекарство пьют 3 раза в день. - Отвар овса.
В 1.5 л воды засыпают 150 г овсяных зерен. Жидкость кипятят, затем варят на слабом огне 20 минут. Затем емкость снимают с плиты и оставляют на 3 часа. Полученную жидкость сливают и пьют в течение дня.
Что делать, если лечение на дому не помогает?
Гепатит – опасное заболевание, поэтому самостоятельное лечение не рекомендовано в принципе. При отсутствии должной терапии болезнь может перейти в хроническую форму, избавиться от которой нельзя. Поэтому при первых симптомах рекомендуется обратиться к врачу. Доктор, после предварительного обследования, поставит точный диагноз и назначит лечение, которое поможет при воспалении.
Если домашнее лечение не помогает, пациента могут поместить в стационар. Это происходит при появлении риска осложнений. Невылеченный гепатит может привести к серьезным и даже летальным последствиям: формированию гепатоцеллюлярной карциномы (рака) или цирроза. Эти заболевания не поддаются лечению и в большинстве случаев приводят к смерти пациента.
Профилактика
Риск заразиться гепатитом есть у каждого. Но соблюдая меры профилактики вероятность сводится к минимуму.
Профилактические мероприятия:
- Отказ от вредных привычек.
- Исключение вредной пищи из повседневного рациона.
- Умеренные физические нагрузки.
- Исключение контактов с больными.
- Соблюдение гигиенический норм.
- Повышение устойчивости организма к инфекции (укрепление иммунитета).
Действенный способ профилактики воспаления печени – вакцинация. После прививки формируется иммунитет, препятствующий развитию гепатиа В. Прививание проводится новорожденным и в первые месяцы жизни. Ревакцинация необходима каждые 5-8 лет с момента достижения 20 лет.
Воспаление печени – распространенное патологическое явление, провоцируемое вирусом или другими факторами. Лечение болезни может проводится в домашних условиях, но рекомендуется при этом регулярно посещать врача. Терапевтический комплекс включает медикаментозные, народные средства и лечебную диету.
Содержание:
- Кукурузные рыльца
- Куркума восстанавливает клетки
- Чеснок — универсальное средство
- Овес для печени
- 5 супер-продуктов для печени
- Другие рецепты народной медицины
Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.
Кукурузные рыльца для печени
Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.
Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:
Применяют как желчегонное и мочегонное средство,
Увеличивают секрецию желчи,
Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,
Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,
Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.
Существует 2 способа применения кукурузных рылец:
Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.
Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.
Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени
Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.
Приведем 2 рецепта её употребления:
Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.
Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.
Узнайте больше: Куркума — полезные и лечебные свойства
Чеснок — универсальное средство
Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.
Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:
Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.
Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.
Узнайте больше: Чеснок — польза и вред, лечение чесноком
Овес для печени
Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.
Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.
Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.
Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.
Узнайте больше: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова — отличия и преимущества
Как заварить овес для печени?
Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.
Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.
Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.
Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.
Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями к применению овса!
5 супер-продуктов для печени
Свекла для печени
Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.
Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.
Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.
Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.
Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.
По теме: Польза и вред свеклы и свекольного сока
Тыква для печени
Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.
Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.
Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.
Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.
Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.
Хурма для печени
С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.
Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:
Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.
Растительные сахара, которые также полезны для нашего организма.
Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.
Гречка для печени
Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.
Дереза (ягоды Годжи)
Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.
Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!
По теме: Список разрешенных и запрещенных продуктов для печени
Другие рецепты народной медицины для печени
Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:
Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.
Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.
Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.
Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы