Черника при воспалении кишечника

Черника при воспалении кишечника thumbnail

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, было установлено, что черника улучшает состояние кишечника и уменьшает хроническое воспаление. Черника богата антоцианами, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут улучшить кишечную флору.

Группа исследователей из Университета Джорджии захотела определить, будет ли добавление черники менять микрофлору кишечника, уменьшит ли общее воспаление и уменьшит ли резистентность к инсулину. При проведении исследования исследовательская группа в течение восьми недель кормила самцов мышей пищей с малым содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и черники.

Результаты показали, что добавление порошка черники привело к увеличению количества полезных кишечных бактерий, в частности, гаммапротебактерий. Кроме того, маркеры воспаления увеличились у мышей с высоким содержанием жиров по сравнению с группой с низким содержанием жиров. Однако эти увеличения были нормализованы у мышей, у которых диета была дополнена черничным порошком. Кроме того, добавление черники было также связано с улучшением чувствительности к инсулину.

В заключение, результаты исследования показали, что добавление лиофилизированного порошка черники мышам, получавшим диету с высоким содержанием жиров, улучшило состояние кишечника. Такое улучшение произошло из-за порошка черники, улучшающего состояние желудочно-кишечного тракта и уменьшающего утечку эндотоксинов, таких как липополисахарид в крови.

«Хотя мы продемонстрировали, что метаболические улучшения с добавлением черники были обнаружены в связи с композиционными изменениями в микробиоте кишечника, использование моделей свободных от микробов, было бы необходимо, чтобы окончательно показать, что микробиот кишечника ответственен за изменения воспаления и чувствительности к инсулину», отметила исследовательская группа.

Результаты исследования добавляют к растущему числу доказательств пользы черники для кишечника. Более ранние исследования показали, что черника может повысить уровень бифидобактерий в кишечнике, а некоторые виды черники играют роль в регуляции глюкозы, липидного обмена и снятии воспаления.

Другая польза черники
Черника растет на кустарниковых кустах и ​​может варьироваться в размерах. Существует много разных сортов черники, растущих в разных частях мира.

Черника, как и все другие ягоды, является отличным источником витамина С. Этот витамин обеспечивает клетки защитными эффектами от повреждений и помогает в поглощении железа. Кроме того, черника содержит растворимые волокна, которые замедляют скорость высвобождения сахара в кровоток и помогают в пищеварении. Фактически, в традиционной медицине черника используется как средство от диареи и запоров, а также от инфекций мочевых путей.

Этот суперпродукт также содержит большое количество естественных растительных соединений, называемых фитохимикалиями. Фитохимикалии известны своими антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от различных заболеваний. Некоторые из фитохимикалий, которые содержит черника, включая эллагиновую кислоту и антоцианидины, отвечают за синий, индиго и красный цвет плода. Большую часть пользы черники главным образом приписывают ее антоцианидинам.

Исследования показали, что этот фитохимикалий защищает и усиливает кровеносные сосуды и коллаген. В результате черника также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Черника также укрепляет зрение и предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна. Недавнее исследование также показало, что экстракт черники лучше разрушает раковые клетки, чем обычная лучевая терапия. Еще одна отличная вещь этого суперпродукта заключается в том, что вам не придется беспокоиться о его калорийности. Черника низкокалорийна, а порция в 100 г обеспечит вас 2,4 г волокна.

Источник: nutraingredients-usa.com/Article/2018/04/25/Blueberry-supplementation-may-impact-gut-microbiota-and-inflammation

Эта запись опубликована
в Понедельник, 28 мая, 2018 — 12:54.

Вы можете оставить комментарий.

Источник

ЧерникаЧерника

Новое исследование показало, что активный ингредиент определенного типа португальской черники демонстрирует повышенное противовоспалительное действие в кишечнике мышей с язвенным колитом по сравнению с Мезалазином (5-АСК), обычным лекарственным средством, используемым пациентами с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

В журнале PLOS One было опубликовано исследование «Сравнение противовоспалительной активности фракции, богатой антоцианинами, из португальской черники Vaccinium corymbosum L. и 5-аминосалициловой кислоты в TNBS-индуцированной модели язвенного колита» (“Comparison of anti-inflammatory activities of an anthocyanin-rich fraction from Portuguese blueberries (Vaccinium corymbosum L.) and 5-aminosalicylic acid in a TNBS-induced colitis rat model”)

Несмотря на то, что на сегодняшний день количество терапевтических вариантов для ВЗК весьма обширно, они все еще несут бремя некоторых неблагоприятных последствий. Необходимы более эффективные и безопасные методы лечения язвенного колита (НЯК) и болезни Крона (БК).

В этом контексте привлекло внимание использование натуральных продуктов и диетических компонентов для борьбы с воспалительными заболеваниями организма, такими как НЯК и БК. Однако научного доказательства их эффективности было недостаточно.

По словам португальских ученых, черника числится среди плодов с потенциальными преимуществами для здоровья, т.к. она связана с высоким содержанием антоцианов – группы флавоноидов, широко распространенных в рационе человека, о которых сообщают как о потенциальных терапевтических агентах для нескольких воспалительных заболеваний, включая ВЗК.

Антоцианины, входящие в группу флавоноидов фитохимикатов, преобладают в чае, меде, винах, фруктах, овощах, орехах, оливковом масле, какао и злаках.

Терапевтическая ценность антоцианинов для ВЗК в качестве одобренного препарата нуждается в дальнейшем исследовании. Примечательно, что недавнее исследование показало, что прием определенных ягод уменьшает воспаление язвенного колита в мышиных моделях, что подтверждает потенциальные противовоспалительные действия антоцианинов.

В исследовании ученые показали, что в модели кишечной клетки in vitro (клетки, изученные в контролируемой среде), антоцианин, названный цианидин-3-глюкозидом, показал более высокую противовоспалительную активность по сравнению с 5-АСК, стандартным препаратом для терапии для большинства пациентов с НЯК и БК.

Для исследования модели крысиного колита исследователи сравнили противовоспалительное действие обогащенной антоцианином фракции португальской черники (Vaccinium corymbosum L.) и 5-АСК.

Читайте также:  Чем лечиться при женском воспалении

Было подтверждено не только противовоспалительное действие, ранее сообщавшееся для антоцианинов черники – смесь черники и антоцианина была более эффективной, чем Месалазин. Фракция, обогащенная антоцианином, показала меньшее повреждение толстого кишечника в животной модели.

Преимущество в снижении воспаления фракции, богатой антоцианинами, было также продемонстрировано при анализе активности маркеров воспаления (миелопероксидазы и щелочная фосфатазы). Терапия смесью черники и антоцианина показала более эффективное противовоспалительное действие, чем 5-АСК, и улучшило антиоксидантную защиту толстого кишечника.

Результаты этого исследования указывают на эффективность этой антоциановой смеси для противодействия воспалению и получения условий для более быстрого восстановления, что является вкладом в разработку перспективного естественного терапевтического подхода к терапии язвенного колита и болезни Крона.

Источник

Черника и другие ягоды положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника

Давно известно, что черника помогает предотвратить ожирение и диабет, и ученые предполагают, что все это происходит, благодаря особым веществам – полифенолам. Исследователи из Университета Лаваля продемонстрировали, что полифенолы также меняют состав кишечной микрофлоры (микробиоты). Это сообщается в исследовании, опубликованном в журнале «American Journal of Physiology – Endocrinology and Metabolism».

Полиэфиры черники на 25% снижают набор веса при питании жирной и сладкой пищей

Чтобы это продемонстрировать, исследователи кормили разные группы лабораторных мышей в течение 12 недель различными видами корма:

  • Первая группа получала привычный сбалансированный корм.
  • Рацион второй группы включал много сахара и жира.

Третья группа тоже ела ту же жирную и сладкую пищу, что и предыдущая, но в нее были добавлены антоцианозиды или проантоцианидины – полифенолы, присутствующие в чернике.

Результаты были показательны:

  • Мыши на диете с высоким содержанием сахара и жиров набрали больший вес, по сравнению с грызунами, получившими сбалансированный корм.
  • Животные, употреблявшие корм с большим количеством жира и сахара, в пищу которым добавили полифенолы, набирали на 25% меньше веса, по сравнению с группой, которая питалась только жирной и сладкой едой.
  • Мыши, которые получали полифенолы, были физически более активны. Ученые считают, что это произошло, благодаря полифенолам, благоприятствующим росту полезных кишечных бактерий.

Пересадка микробиоты

Чтобы продемонстрировать связь увеличения веса и кишечной микробиоты, исследователи использовали фекалии, произведенные мышами.

После пересадки фекалий от грызунов, употреблявших пищу с полифенолами к тем, которые ели просто жирный и сладкий корм, «толстяки» начали худеть. Это ещё раз говорит о влиянии именно микрофлоры (микробиоты) на пищеварение, обмен веществ и вес.

Ученые также проанализировали уровень сахара в крови и определили резистентность (устойчивость) тканей к инсулину у грызунов. Здесь полифенолы тоже оказали благотворное действие – богатый ими корм снизил уровень сахара в крови и повысил чувствительность тканей к инсулину. А ведь именно снижение резистентности и ожирение вызывают диабет 2 типа.

Польза полифенолов для людей уже доказана

В ходе клинических исследований, проведенных в Национальном институте INAF в Италии на добровольцах, обнаружилось, что фруктовые полифенолы, содержащиеся в клюкве и клубнике, уменьшают воспаление и улучшают чувствительность к инсулину.

Протоколы исследований показали, что кишечная микробиота, участвуя во многих физиологических механизмах, зарекомендовала себя как своеобразный «орган» пищеварения и обмена веществ.

Поэтому полифенолы можно рассматривать как прекрасную биологически активную добавку к пище, благотворно влияющую на кишечную микрофлору, снижающую вес и помогающую лечить диабет 2 типа. Она также поможет и при дисбактериозе – состоянии, сопровождающемся гибелью полезной кишечной микрофлоры.

Источник: https://nouvelles.ulaval.ca/recherche/le-microbiote-associe-a-certains-effets-sante-du-bleuet-4e15e06032acfd69e27d703b60c187b3?sourceOrganizationKey=ulaval

Поделиться ссылкой:

Еще статьи

Источник

Прочитал и делюсь статьей о пользе (возможной пользе, это научно-популярная статья) черники.

Темно-синюю ягоду чернику знают не только как очень вкусную, но и весьма полезную для организма. Известно, что в чернике содержится много витаминов и антиоксидантов, ее регулярное употребление укрепляет сердце и сосуды, а также предотвращает различные кишечные воспаления, в том числе и неспецифический язвенный колит. Особенно полезна черника против заболеваний желудка в случаях, когда употребляют ее в пробиотиками, то есть с кефиром или йогуртом. Эта ягода богата растительными пигментами полифенолами, благодаря чему оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Расскажем более подробно о полезных свойствах этой замечательной ягоды.

Вот что говорит о чернике доктор Меркола: «Такая крошечная ягода, как черника, обладает мощнейшим воздействием на организм! При проводимых мною тестах, в которых сравнивалось воздействие на желудок черники, а также овсяных и ржаных отрубей, волокна черники показали наивысший результат. Растворимые и нерастворимые волокна этой ягоды хорошо помогают справляться с запорами и диареей. Кроме того, черника богата пектинами, которые помогают снизить уровень холестерина в организме. А тем, кто страдает неспецифическим язвенным колитом, черника совместно с пробиотиками, помогает не хуже самых современных лекарств».

Почему черника так полезна для здоровья кишечника

Воспалительные заболевания кишечника, которые включают в себя болезнь Крона или язвенный колит, являются аутоиммунными заболеваниями, которые могут грозить человеку серьезными последствиями. Воспаление кишечника приводит к спазмам в животе, к кровавым поносам, потере веса и прочим серьезным осложнениями, вплоть до развития рака толстой кишки.

Защитный эффект черники позволяет сократить риск данных заболеваний как минимум в два раза! Во-первых, как было сказано выше, богатство это ягоды полифенолами позволяет предотвращать появление патогенных микроорганизмов и оказывает антиоксидантное действие, а в комбинации с пробиотиками черника не только уменьшает воспаление, но и способствует росту полезных бактерий. Напротив, те компоненты черники, которые могли бы спровоцировать воспаление кишечника, спрятаны глубоко в кожуре, которая не переваривается и выводится из организма в неизменном виде.

Можно с уверенностью сказать, что добавление черники в рацион каждого человека, способно предотвратить риск развития рака толстой кишки. Данный вывод можно сделать, опираясь на тот факт, что в этой ягоде содержится антиоксидант птеростильбен, который ингибирует активность генов, участвующих в воспалении, приводящем к раку кишечника. Кроме прочего, черника является богатым источником эллаговой кислоты, которая является известным блокатором метаболических путей, приводящих к развитию рака.

Еще больше причин употреблять чернику

Исследователи Центра питания человека, сравнив чернику с 40 другими овощами и фруктами, назвали эту ягоду продуктом номер один по антиоксидантной активности, а значит, появляется еще больше причин включать это продукт в свой рацион и не только для пользы кишечника. Так, черника обеспечивает естественную защиту организма при инфекциях мочевыводящих путей, а также при заболеваниях и повреждениях в головном мозге. К тому рассматриваемая ягода может защитить организм человека от метаболического синдрома, который становится причиной диабета, снизить риск заболевания сосудов и сердца. Кстати, существует еще один способ извлечь выгоду из черники. Несколько ягод можно добавлять в говяжий фарш перед приготовлением, что позволит предотвратить образование концерогенов в мясе.

Эффективность черники усиленной пробиотиками

То, что усиление воздействия на организм черники происходит при взаимодействии с пробиотиками, установили шведские ученые. Объяснили они это тем, что пробиотики помогают организму поглощать пропионовую и масляную кислоту, то есть источники клеточной энергии, которые содержатся в волокнах черники. Вместе с тем, пробиотики и сами благотворно воздействуют на организм. Исследователи университета Северной Каролины, совместно с учеными итальянского города Болонья, обнаружили, что у пациентов с язвенным колитом, принимавших пробиотические смеси на протяжении шести месяцев, состояние заметно улучшилось. Конкретно пробиотики помогли увеличить число полезных бактерий, поспособствовали росту слизистой оболочки в кишечнике, помогли уменьшить площадь воспаления и увеличить количество противоопухолевых молекул.

Лица с заболеваниями кишечника просто обязаны регулярно употреблять продукты с пробиотиками. Это позволит снизить pH кишечника и создать неблагоприятную атмосферу для вредоносных бактерий. Особенно в этом плане полезны кисломолочные продукты: кефир, ряженка или йогурты. Учитывая эти данные, самый простой способ помочь своему организму, это смешать свежую чернику с йогуртом или кефиром, сделав отличный черничный коктейль. Однако не стоит забывать, что лучшее – враг хорошего. Употребляя чернику важно не переусердствовать, ведь в этом продукте содержится немало фруктозы, которая может повышать риск развития сахарного диабета.

Помощь природы при воспалениях кишечника

Большинство традиционных методов лечения заболеваний кишечника сводится к облегчению симптомов недуга противовоспалительными препаратами, либо хирургическим удалением пораженной части кишечника. Нужно сказать, что медикаменты, при всей своей помощи, подавляют иммунную систему, даруя временное облегчение, но грозя огромными проблемами со здоровьем в будущем. Противовоспалительные препараты просто не способны лечить заболевание в отличие от пробиотиков и черники, которые могут оказать реальную поддержку организму в борьбе с имеющимся недугом, для чего нужно лишь регулярно использовать их в качестве добавки к пище.

Кроме вышеописанных продуктов, стоит подумать об употреблении продуктов с содержанием масло криля. Оказывается, масло ракообразных имеет в своем составе много антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, что позволяет этому продукту устранять расстройства кишечника и бороться с язвенным колитом и болезнью Крона.

Еще одним способом беречь свое здоровье является регулярный контроль уровня витамина D, который должен находиться в терапевтическом диапазоне. Исследования, которые были получены более десяти лет назад, говорят о том, что витамин D оказывает решающее значение в борьбе с развитием кишечных заболеваний. Происходит это потому, что данный витамин помогает организму вырабатывать более 200 антимикробных пептидов, предотвращающих проникновение и развитие в организме человека патогенных бактерий. Говоря простым языком, без необходимого уровня витамина D, иммунная система просто не сможет противостоять атакам извне. Простой анализ крови дважды в год позволит контролировать нахождение уровня витамина D в диапазоне 50–70 нг/мл, что гарантирует безопасность вашему желудку.

Для личностей с заболеваниями кишечника эти простые советы станут приятной новостью, позволят облегчить свое состояние и выработать свою личную стратегию в борьбе с этими опасными недугами. Здоровья вам!

Источник

Читайте также:  Что такое воспаление на ступне ноги

Черника при воспалении кишечника

Темно-синюю ягоду чернику знают не только как очень вкусную, но и весьма полезную для организма. Известно, что в чернике содержится много витаминов и антиоксидантов, ее регулярное употребление укрепляет сердце и сосуды, а также предотвращает различные кишечные воспаления, в том числе и неспецифический язвенный колит. Особенно полезна черника против заболеваний желудка в случаях, когда употребляют ее с пробиотиками, то есть с кефиром или йогуртом. Эта ягода богата растительными пигментами полифенолами, благодаря чему оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Расскажем более подробно о полезных свойствах этой замечательной ягоды.

Вот что говорит о чернике доктор Меркола: «Такая крошечная ягода, как черника, обладает мощнейшим воздействием на организм! При проводимых мною тестах, в которых сравнивалось воздействие на желудок черники, а также овсяных и ржаных отрубей, волокна черники показали наивысший результат. Растворимые и нерастворимые волокна этой ягоды хорошо помогают справляться с запорами и диареей. Кроме того, черника богата пектинами, которые помогают снизить уровень холестерина в организме. А тем, кто страдает неспецифическим язвенным колитом, черника совместно с пробиотиками, помогает не хуже самых современных лекарств».

Почему черника так полезна для здоровья кишечника

Воспалительные заболевания кишечника, которые включают в себя болезнь Крона или язвенный колит, являются аутоиммунными заболеваниями, которые могут грозить человеку серьезными последствиями. Воспаление кишечника приводит к спазмам в животе, к кровавым поносам, потере веса и прочим серьезным осложнениям, вплоть до развития рака толстой кишки.

Защитный эффект черники позволяет сократить риск данных заболеваний как минимум в два раза! Во-первых, как было сказано выше, богатство этой ягоды полифенолами позволяет предотвращать появление патогенных микроорганизмов и оказывает антиоксидантное действие, а в комбинации с пробиотиками черника не только уменьшает воспаление, но и способствует росту полезных бактерий. Напротив, те компоненты черники, которые могли бы спровоцировать воспаление кишечника, спрятаны глубоко в кожуре, которая не переваривается и выводится из организма в неизменном виде.

Читайте также:  Диета при воспаление мочевого пузыря

Можно с уверенностью сказать, что добавление черники в рацион каждого человека, способно предотвратить риск развития рака толстой кишки. Данный вывод можно сделать, опираясь на тот факт, что в этой ягоде содержится антиоксидант птеростильбен, который ингибирует активность генов, участвующих в воспалении, приводящем к раку кишечника. Кроме прочего, черника является богатым источником эллаговой кислоты, которая является известным блокатором метаболических путей, приводящих к развитию рака.

Еще больше причин употреблять чернику

Исследователи Центра питания человека, сравнив чернику с 40 другими овощами и фруктами, назвали эту ягоду продуктом номер один по антиоксидантной активности, а значит, появляется еще больше причин включать этот продукт в свой рацион и не только для пользы кишечника. Так, черника обеспечивает естественную защиту организма при инфекциях мочевыводящих путей, а также при заболеваниях и повреждениях в головном мозге. К тому же рассматриваемая ягода может защитить организм человека от метаболического синдрома, который становится причиной диабета, снизить риск заболевания сосудов и сердца. Кстати, существует еще один способ извлечь выгоду из черники. Несколько ягод можно добавлять в говяжий фарш перед приготовлением, что позволит предотвратить образование концерогенов в мясе.

Эффективность черники усиленной пробиотиками

То, что усиление воздействия на организм черники происходит при взаимодействии с пробиотиками, установили шведские ученые. Объяснили они это тем, что пробиотики помогают организму поглощать пропионовую и масляную кислоты, то есть источники клеточной энергии, которые содержатся в волокнах черники. Вместе с тем, пробиотики и сами благотворно воздействуют на организм. Исследователи университета Северной Каролины, совместно с учеными итальянского города Болонья, обнаружили, что у пациентов с язвенным колитом, принимавших пробиотические смеси на протяжении шести месяцев, состояние заметно улучшилось. Конкретно пробиотики помогли увеличить число полезных бактерий, поспособствовали росту слизистой оболочки в кишечнике, помогли уменьшить площадь воспаления и увеличить количество противоопухолевых молекул.

Лица с заболеваниями кишечника просто обязаны регулярно употреблять продукты с пробиотиками. Это позволит снизить pH кишечника и создать неблагоприятную атмосферу для вредоносных бактерий. Особенно в этом плане полезны кисломолочные продукты: кефир, ряженка или йогурты. Учитывая эти данные, самый простой способ помочь своему организму, это смешать свежую чернику с йогуртом или кефиром, сделав отличный черничный коктейль. Однако не стоит забывать, что лучшее – враг хорошего. Употребляя чернику важно не переусердствовать, ведь в этом продукте содержится немало фруктозы, которая может повышать риск развития сахарного диабета.

Помощь природы при воспалениях кишечника

Большинство традиционных методов лечения заболеваний кишечника сводится к облегчению симптомов недуга противовоспалительными препаратами, либо хирургическим удалением пораженной части кишечника. Нужно сказать, что медикаменты, при всей своей помощи, подавляют иммунную систему, даруя временное облегчение, но грозя огромными проблемами со здоровьем в будущем. Противовоспалительные препараты просто не способны лечить заболевание в отличие от пробиотиков и черники, которые могут оказать реальную поддержку организму в борьбе с имеющимся недугом, для чего нужно лишь регулярно использовать их в качестве добавки к пище.

Кроме вышеописанных продуктов, стоит подумать об употреблении продуктов с содержанием масла криля. Оказывается, масло ракообразных имеет в своем составе много антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, что позволяет этому продукту устранять расстройства кишечника и бороться с язвенным колитом и болезнью Крона.

Еще одним способом беречь свое здоровье является регулярный контроль уровня витамина D, который должен находиться в терапевтическом диапазоне. Исследования, которые были получены более десяти лет назад, говорят о том, что витамин D оказывает решающее значение в борьбе с развитием кишечных заболеваний. Происходит это потому, что данный витамин помогает организму вырабатывать более 200 антимикробных пептидов, предотвращающих проникновение и развитие в организме человека патогенных бактерий. Говоря простым языком, без необходимого уровня витамина D, иммунная система просто не сможет противостоять атакам извне. Простой анализ крови дважды в год позволит контролировать нахождение уровня витамина D в диапазоне 50–70 нг/мл, что гарантирует безопасность вашему желудку.

Для личностей с заболеваниями кишечника эти простые советы станут приятной новостью, позволят облегчить свое состояние и выработать свою личную стратегию в борьбе с этими опасными недугами. Здоровья вам!

Инф.ja-zdorov.ru

Ключевые слова:

Источник