Что есть при отравлении и воспалении пищевода
Воспалительные заболевания пищевода – это целая группа нозологий, общим для которой является воспалительно-деструктивная реакция, развивающаяся в слизистой оболочке органа. По мере прогрессирования заболевания, патологический процесс может затрагивать и более глубокие структуры пищевода. Эти заболевания объединяются общим названием – эзофагиты. К ним относятся:
- острый эзофагит;
- хронический эзофагит;
- ГЭРБ.
В зависимости от преобладающей морфологической картины воспалительные заболевания пищевода делят:
- катаральные;
- эрозивные;
- геморрагические;
- некротические.
Каждая форма требует специфического лечения.
Оглавление
Что такое воспаление пищевода
Симптомы воспаления пищевода у взрослых
Симптомы острого эзофагита
Симптомы хронического эзофагита
Симптомы рефлюкс-эзофагита (пептического эзофагита)
Что вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода
Причины развития хронического эзофагита
Причины рефлюкс-эзофагита
Чем опасно воспаление пищевода
Диагностика воспалительных заболеваний пищевода
Воспаление пищевода: чем лечить
Воспаление пищевода и лечение народными средствами
Профилактика
Что такое воспаление пищевода
Воспаление пищевода – это типическая защитная реакция организма, направленная на локализацию, уничтожение и удаление из организма патогенного агента. Этот процесс сопровождается повреждением тканей (альтерация), накоплением жидкости (экссудация) а также увеличением количества клеток и разрастанием тканей в очаге воспаления (пролиферация).
Воспаление пищевода протекает в слизистой органа, что и дает соответствующие симптомы:
- боли в грудной клетке при глотании пищи;
- нарушение акта глотания;
- изжогу;
- повышенное слюнотечение.
Способ лечения зависит от причин, вызвавших воспаление, от выраженности повреждений воспаленного органа и его длительности. Чаще всего эзофагиты лечатся консервативно при помощи диеты, лекарств, физиотерапевтических процедур, но иногда возникает необходимость и в хирургическом лечении.
Симптомы воспаления пищевода у взрослых
При воспалении пищевода симптомы , в зависимости от формы заболевания могут несколько отличаться.
Симптомы острого эзофагита
Острое воспаление слизистой пищевода, сопровождается клиникой, которая определяется причиной заболевания и выраженностью воспалительной реакции:
- При катаральном и эрозивном эзофагите клиническая картина может быть умеренно и мало выражена. Больных беспокоит умеренно выраженная дисфагия и одинофагия (боли при глотании) в основном при проглатывании грубой или горячей пищи, отрыжка воздухом, повышенная саливация, чувство «кома в горле».
- При геморрагическом эзофагите больных беспокоит отрыжка с кровавой слизью, рвота с примесью крови (возможны выраженные кровотечения), мелена (черный стул из-за примеси крови).
- При некротическом эзофагите, возникающем при инфекциях (все формы сепсиса, сыпной тиф, дифтерия) а также при химических ожогах (кислоты, щелочи) на фоне тяжелого общего состояния отмечаются дисфагии, резкие ретростернальные боли, рвота с фрагментами некротической ткани. Лечить такие состояния очень тяжело.
Симптомы хронического эзофагита
При хроническом эзофагите, чаще всего являющегося синдромом различных патологий, основной симптом – изжога и жжение в груди. Эти признаки усиливаются после приема жирной пищи, газированных напитков, кофе. Боли при хроническом эзофагите умеренные, их типичная локализация – за мечевидным отростком. Частой жалобой при хроническом эзофагите является отрыжка с горьким или кислым послевкусием.
Симптомы рефлюкс-эзофагита (пептического эзофагита)
Постоянное воздействие желудочного сока, вызывает раздражение и воспаление внутренней оболочки пищевода. Ярким и определяющим признаком рефлюкс-эзофагита является изжога, возникающая после еды или во время приема пищи. Изжогу часто сопровождают схваткообразные боли, появление которых связывают со спазмом пищевода. Также частой жалобой при этой патологии является регургитация съеденной пищи. Дисфагии при ГЭРБ носят преходящий характер. Постоянные боли, чувство жжения, срыгивание пищи – все это отрицательно действует на психику больного, вызывая депрессивные реакции, что затрудняет лечение.
Что вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода
Причины воспаления пищевода (острой формы) могут быть самыми разными. Наиболее частые из них:
- инфекции – вирусы (аденовирус, вирус гриппа), бактерии (бета-стрептококк А, сепсис любой этиологии), грибы (рода Кандида);
- действие на слизистую оболочку пищевода термических, химических агентов, радиоактивных веществ (горячая пища или напитки, кислоты, щелочи, суррогаты алкоголя, воспаление после облучения по поводу лечения онкологической патологии);
- травма слизистой пищевода инородным телом.
Симптомы и лечение кандидозного эзофагита препаратами
Причины развития хронического эзофагита
Хронический эзофагит также вызывается множеством различных факторов:
- алиментарный эзофагит (привычка к слишком горячей и острой пище);
- профессиональный эзофагит (при работе с едкими веществами);
- воспаление пищевода при обменных нарушениях (гиповитаминозы, недостаток микроэлементов);
- аллергические эзофагиты (при различных видах пищевой аллергии);
- идиопатический эзофагит.
Причины рефлюкс-эзофагита
Основной причиной возникновения рефлюкс-эзофагита является частый и длительный заброс содержимого желудка и желчи в пищевод в результате нарушения механизма его замыкания, второй важной причиной – снижение скорости очищения пищевода и нейтрализации вредоносного действия на слизистую соляной кислоты. Этому заболеванию способствуют:
- чрезмерно быстрое употребление пищи с заглатыванием большого количества воздуха;
- жирная мясная пища, специи, макаронные изделия;
- действие некоторых лекарственных препаратов (нитраты, антагонисты кальция, холинолитики, теофиллин).
Важно! Прежде чем приступать к лечению основных симптомов заболевания, необходимо снять действие указанных факторов.
Чем опасно воспаление пищевода
Воспалительные заболевания могут привести не только к операции или инвалидности, но могут даже угрожать жизни больного, если вовремя не обратиться к врачу – вот чем опасно воспаление пищевода.
Конечно, катаральные и эрозивные формы эзофагита, после устранения вызвавших их причин, проходят самостоятельно и редко дают осложнения. При более тяжелых эзофагитах возможны следующие последствия:
- Сужение пищеводного отверстия (стенозы) – это чаще всего результат химических ожогов или тяжелых инфекций (туберкулез, дифтерия, сыпной тиф), в месте сужения образуется массивное отложение соединительной ткани, что значительно затрудняет перистальтику пищевода. Над местом сужения, в результате постоянного скапливания пищи, стенка пищевода растягивается и выбухает, возникают дивертикулы пищевода, которые нередко инфицируется. Послеожоговые стенозы имеют большую протяженность.
- Прободение пищевода – это тяжелое осложнение требующее срочной хирургической помощи. Причинами прободения могут стать ожоговые эзофагиты, эзофагиты на фоне тяжелых инфекций, пептические язвы. Первым симптомом прободения может стать рвота, сначала алой кровью, а затем «кофейной гущей». Очень быстро нарастает клиника шока (резко падает АД, на фоне тахикардии, сменяющейся аритмией).
- Пищевод Барретта – это состояние является чаще всего результатом ГРЭБ. В результате постоянного воздействия кислым содержимым желудка на слизистую пищевода, клетки слизистой повреждаются и изменяются. Такие метаплазированные клетки часто дают начало аденокарциноме.
- Гнойные осложнения эзофагита. При повреждении пищевода инородными телами (рыбные кости, нечаянно проглоченные острые предметы), возникают абсцессы и флегмоны пищевода.
Диагностика воспалительных заболеваний пищевода
В зависимости от остроты протекания воспалительного процесса обследование больного проводят в экстренном или плановом порядке.
Основные виды обследования при эзофагитах следующие:
- При подозрении на инфекционный характер поражения, делается анализ крови на вирусную и бактериальную инфекцию (определяют титры антител к вирусам, возбудителям дифтерии, сыпного тифа, делают анализ крови на ВИЧ-инфекцию).
- Рентгенография с контрастированием пищевода – малотравматичное и высокоинформативное обследование. Позволяет выявить очаг поражения, обнаружить инородное тело в пищеводе, оценить степень сужения пищевода. При химических ожогах пищевода обследование можно назначать уже на вторые сутки после травмы.
- Эзофагоманомерия – исследование позволяет оценить перистальтическую активность пищевода, определить рН внутри органа, определить скорость опорожнения пищевода (клиренс пищевода).
- Эзофагоскопия – осмотр пищевода изнутри с помощью эзофагоскопа. Метод позволяет не только рассмотреть слизистую пищевода детально, но в случае необходимости взять биопсию органа на гистологический анализ.
Воспаление пищевода: чем лечить
Лечение острого воспаления пищевода:
- для терапии инфекционных заболеваний, вызвавших возникновение эзофагита, применяют антибиотики в полной дозе (парентерально);
- прием пищи прекращают на несколько суток, а в случае химических ожогов, некротического или тяжело протекающего геморрагического эзофагита переводят больного на парентеральное питание, с переходом в дальнейшем на химически и механически щадящую пищу;
- чтобы снять симптомы воспаления применяют внутрь растворы медикаментов новокаина, колларгола, танина;
- для снижения явлений дискинезии пищевода применяют прокинетики в таблетках (Домперидол, Итоприд);
- при множественных эрозиях применяют солкосерил;
- при геморрагических эзофагитах, осложненных кровотечением, применяют аминокапроновую кислоту, Дицинон, Викасол;
- коррекция стриктур осуществляется путем бужирования.
Как лечить хронические воспалительные процессы в пищеводе:
- Диетотерапия. Периодичность питания, способы приготовления пищи, список , разрешенных и запрошенных продуктов детально обговариваются с лечащим врачом.
- Препараты, снижающие рН содержимого желудка за счет нейтрализации соляной кислоты (антациды — Маалокс, Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель), либо за счет подавления ее образования в желудке: ИПП (Омепразол, Рабепрозол) или ИГР (Фамотидин, Роксатидин, Низатидин).
- Препараты, усиливающие моторику желудка и кишечника, ускоряющие продвижение пищи из желудка в кишечник, усиливающие перистальтику пищевода, нормализующие тонус сфинктеров – прокинетики (Домперидол, Итоприд).
- Физиотерапевтическое лечение (лазеротерапии, магнитотерапия, бальнеолечение, криотерапия).
- Народные средства.
Воспаление пищевода и лечение народными средствами
Народная медицина при лечении воспаления пищевода использует средства, уменьшающие выраженность местной воспалительной реакции, тем самым уменьшая боль и изжогу.
Рецепты, наиболее простые для приготовления в домашних условиях, для лечения народными средствами, снимающие симптомы воспаления рассмотрены на схеме ниже (таб. 1):
Таблица 1. Рецепты приготовления средств при воспалении пищевода
Облепиховое масло | Способ приготовления: Покупается в аптеке Способ приема: 1 столовая ложка 3 раза в день натощак |
Ромашка аптечная | Способ приготовления: Заваривается как чай Способ приема: Выпивать по чашке 5 раз в день перед едой |
Алоэ древовидное + вода | Способ приготовления: Свежевыжатый сок алоэ разбавить в воде (0,060 — 0,030) Способ приема: Пить при возникновении изжоги |
Корки плодов граната | Способ приготовления: Взять 1 литр кипятка + 2 столовые ложки сухих гранатовых корок. Засыпать в термос корки и залить кипятком, плотно закрыть, оставить на сутки. Способ приема: Пить по 0,025 л настоя каждые 5 — 6 часов натощак в течение 5 дней, через месяц курс повторяют |
Пчелиный мёд | Способ приготовления: 50 гр. свежего пчелиного мёда разделить на два приёма Способ приема: Принимать по 25 гр. 2 раза в день |
Профилактика
Необходимо научиться есть регулярно и вовремя. Полностью исключить продукты, вызывающие изжогу (кофе, шоколад, цитрусовые). Не допускать гиперфагии. Отказаться от сигарет и алкоголя.
Необходимо регулярно и полноценно отдыхать, избегать стрессовых ситуаций.
Не следует носить одежду с сильно стягивающими поясами, избегать напрягать мышцы брюшного пресса. Спать необходимо с приподнятым изголовьем.
Соблюдать технику безопасности при работе с вредными веществами.
Рекомендуемые материалы:
Микоз пищевода: причины и лечение
Грыжа пищевода: причины возникновения и методы лечения
Заболевания пищевода
Строение пищевода человека (фото)
Признаки рака пищевода — первые симптомы
Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.
При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.
Содержание:
- Общие рекомендации питания при отравлении
- Что можно есть при отравлении?
- Что нельзя есть при отравлении?
- Примерное меню питания
- Режим по неделям
- Диета для ребенка после пищевого отравления
Общие рекомендации питания при отравлении
Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.
Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:
Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.
Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.
Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.
Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Основные принципы питания при пищевом отравлении:
Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.
Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.
В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.
Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.
В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.
Еду разогревают до температуры 18-55 °C.
Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.
Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.
Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.
Что можно есть при отравлении?
Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.
Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.
Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты после перенесенного отравления:
Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.
Маложирные бульоны на мясе птицы.
Маложирные сорта рыбы.
Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.
Творог и молоко с низким процентом жирности.
Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.
Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.
Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.
Сухари и крекеры.
Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.
Что нельзя есть при отравлении?
Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.
Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.
Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.
Запрещенные продукты
При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:
Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.
Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.
Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.
Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.
Жирные бульоны, сложные супы.
Жирное мясо и жирная рыба.
Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.
Перловка, пшено, кукуруза.
Крепкий кофе и чай.
Газированная вода.
Примерное меню питания
Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.
Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.
Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.
Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.
Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.
Ужин. Тушеные овощи и компот.
Режим по неделям
В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.
На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.
С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.
Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.
Диета для ребенка после пищевого отравления
Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.
Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.
Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).
С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:
Гречневая крупа.
Отварные овощи.
Маложирное мясо.
Маложирная рыба.
Перетертый творог.
Куриное яйцо.
Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.
Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.
Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).
Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы