Что можно есть при гастрите и воспалении поджелудочной
В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.
Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.
Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите
Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.
При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:
- Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
- Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
- Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
- Употребляемая еда принимается теплой.
- Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
- Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
- Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.
В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.
Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.
Какие продукты употреблять разрешено
Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:
- Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
- Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
- Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
- Нежирные сорта рыбы.
- Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
- Яйца.
- В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
- Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
- Макаронные изделия в малых количествах.
- Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
- Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
- Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.
Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.
Какие продукты употреблять запрещено
Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.
Запрещены продукты:
- жирная рыба и мясо;
- грибы;
- капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
- кукуруза;
- семечки и орехи;
- колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
- специи;
- черный хлеб;
- сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
- алкогольные напитки;
- кофе;
- мороженое;
- молоко.
Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.
Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.
Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.
Пример меню на неделю
Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.
1 день:
- 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
- перекус: салат из овощей, негазированная вода;
- 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
- 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
- перед сном: стакан кефира.
2 день:
- 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
- перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
- 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
- 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
- перед сном: стакан сливок.
3 день:
- 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
- перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
- 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
- 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
- перед сном: стакан сливок.
4 день:
- 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
- перекус: ягодный кисель с сухариками;
- 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
- 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
- перед сном: стакан кефира.
5 день:
- 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
- перекус: запеченное яблоко с медом;
- 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
- 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
- перед сном: стакан сливок.
6 день:
- 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
- перекус: творог со сметаной;
- 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
- 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
- перед сном: стакан кефира.
7 день:
- 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
- перекус: стакан кефира, крекеры;
- 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
- 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
- перед сном: стакан сливок.
Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.
Травяные отвары при панкреатите и гастрите
Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.
Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.
Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.
Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.
Ферменты
Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.
Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.
Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.
Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».
Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.
Зачем нужна диета
Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.
Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.
Осложнения, возможные при несоблюдении диеты
Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.
Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.
Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.
Диета при панкреатите и гастрите необходима при подобных патологиях, поскольку она способна разгрузить органы пищеварения и приостановить развитие воспалительных процессов. При обострении панкреатита, гастрита, врачи советуют полный отказ от пищи в течение некоторого времени, а после назначают лечебную диету.
Особенности питания при гастрите и панкреатите
При панкреатите и гастрите назначают диету, которая учитывает особенности этих заболеваний. Прежде всего, при воспалении поджелудочной железы и желудка нужно исключить вредные продукты. Это основной момент при любой диете.
Между собой диеты при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью имеют много общего. В первую очередь, нужно исключить кислые и перебродившие продукты, например, некоторые кисломолочные блюда, фрукты и свежие овощи, квашеные продукты. В этот период нужно ежедневно включать в рацион цельное молоко и молочные каши. Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью должна иметь более щадящий режим для поджелудочной железы, но в то же время стимулировать желудок, его слизистую оболочку для повышения секреции. В таком случае молоко нужно заменить на кисломолочные продукты, а каши следует варить на воде.
Предупреждение! При панкреатите и гастрите запрещено употребление алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, газировки, свежего хлеба, овощей и фруктов.
Диета является основой терапии панкреатита и гастрита. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные органы. Как правило, панкреатит возникает после злоупотребления острой, жареной, жирной пищей, алкоголем. Заболевание зачастую сопровождается гастритом. В результате этого нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на все основные процессы в пищеварительном тракте. Таким образом, особенности рациона при панкреатите и гастрите следующие:
- питание должно быть обязательно дробным, не менее 5 раз в день;
- блюда следует употреблять небольшими порциями;
- не принимать пищу за несколько часов до сна;
- пища должна быть теплой;
- не следует запивать еду жидкостью;
- нужно выработать режим питания и придерживаться его длительное время;
- с помощью врача необходимо подготовить приблизительные варианты питания на неделю, строго соблюдать его;
- пища нужно тщательно пережевывать;
- нельзя есть всухомятку и на бегу.
Строение пищеварительной системы
Подобным правилам можно придерживаться не только пациентам гастроэнтеролога, но и тем, кто старается следовать нормам здорового питания. Диета при панкреатите и остром гастрите должна быть разнообразной. Все блюда нужно варить или готовить на пару. Следует отдать предпочтение рецептам из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Приготовленные блюда должны быть щадящими, ингредиенты можно измельчать с помощью блендера, чтобы не раздражать слизистую оболочку.
Часто в дополнение к диетическому питанию при гастрите и панкреатите врач назначает отвары трав, так как они неплохо зарекомендовали себя. Составы снимают воспаление слизистых оболочек, обладают заживляющим эффектом. Их применяют в виде чая и отваров. Иногда в их состав входят дополнительные вещества, которые оказывают спазмолитическое и желчегонное действие. К таким травам относят зверобой, шиповник, подорожник, тысячелистник.
Кроме диеты при панкреатите и гастрите врач назначает лекарственные средства с ферментами в составе. Они помогают восполнить дефицит полезных веществ, восстанавливают работу поджелудочной железы, желудка и приводят все пищеварительные процессы в норму.
Меню диеты при гастрите и панкреатите
Такие заболевания как панкреатит и гастрит имеют ряд схожих симптомов – тошнота, рвота, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита. После обследования, установки точного диагноза, выбора терапии, пациенту назначают диету №5. Она является довольно строгой, но удовлетворяет потребностям воспаленных органов – поджелудочной железы и желудка.
Питание при обострении гастрита и панкреатита должно быть продуманным. Острая фаза заболеваний сопровождается сильными болями в спине и эпигастральной области. У больного возникает страх перед употреблением пищи, часто бывает тошнота и рвота. При лечении любых патологий со стороны ЖКТ, диета является основным терапевтическим мероприятием. Именно поэтому диета №5 подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, но и способы приготовления пищи, количество приемов еды, норму суточного употребления.
Лечебное питание при панкреатите и гастрите
Основные рекомендации диеты №5:
- разрешены блюда печеные, тушеные, вареные и на пару;
- за один прием нужно съедать не более 200-250 г еды;
- запрещено употреблять слишком холодную и горячую пищу;
- интервал в приемах пищи должен составлять несколько часов;
- макаронные изделия следует готовить только на воде;
- недопустимо использовать в блюдах заправки и приправы;
- супы следует готовить исключительно на воде;
- первые блюда должны быть протертыми или в виде супа-пюре;
- каши варить полужидкими;
- из рыбы можно делать паровые котлеты или готовить ее только на пару;
- из мяса птицы нужно готовить паровые котлеты, суфле, запеканки;
- молочные продукты должны быть обезжиренными;
- овощи также следует готовить на пару, есть небольшими порциями;
- запрещены фрукты в сыром виде, из них лучше делать желе, муссы, кисели;
- из напитков разрешено готовить отвары, компоты, кисели;
- из сладостей небольшими количествами можно употреблять варенье, зефир, пастилу.
Внимание! Пациентам с хроническим течением панкреатита и гастрита в стадии ремиссии назначают диету №5Б. Она отличается пониженным содержанием жиров – до 70-80 г в день.
Таким образом, терапия панкреатита и гастрита с помощью диеты подразумевает определенные продукты. Ограничение употребления запрещенных блюд пойдет на пользу при многих других заболеваниях пищеварительного тракта. Помочь в организации правильного питания может пароварка, блендер. При подобном режиме питания можно не опасаться обострения гастрита и панкреатита.
Что можно на диете при гастрите и панкреатите
Пациентам с обострением гастрита и панкреатита необходимо постоянно придерживаться диеты, следить за питанием, составом блюд, кратностью приемов пищи. При этом важно употреблять разрешенные продукты питания исключительно в правильной обработке. Этих же рекомендаций стоит придерживаться и абсолютно здоровым людям.
Продукты питания при заболеваниях ЖКТ
Гастроэнтерологи рекомендуют использовать для диеты следующие продукты питания при обострении заболеваний:
- мясо и рыбу нежирных сортов, курицу, кролика, индейку, в отварном виде или на пару;
- первые блюда без наваристого бульона, можно добавлять крупы и вермишель;
- хлеб цельнозерновой вчерашний, галеты;
- подсолнечное и сливочное масло в небольших объемах;
- из круп можно гречу, овсянку, ячку дробленую, манку, рис;
- запеченные овощи – помидоры, картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь;
- яйца вареные или в виде омлета;
- молочные продукты с маленьким процентом жирности;
- разрешены сладкие зрелые фрукты;
- мед, варенье, пастила в небольших количествах.
Важно! В ходе диагностических исследований следует уточнить кислотность. Исходя из этого, могут поменяться некоторые нюансы диеты.
Что нельзя на диете при гастрите и панкреатите
Стоит упомянуть запрещенные к употреблению продукты при обострении гастрита и панкреатита. К ним относят все жирные, соленые, жареные блюда, все виды грибов, семечки и орехи. Следует воздержаться от употребления капусты, щавеля, шпината, редьки, редиса, бобовых. Под запретом кофе, чай, алкоголь, специи и приправы, а также копченые продукты, маринады и консервация.
Примерный план питания при гастрите и панкреатите на неделю
Поскольку при острой форме панкреатита и гастрита наблюдается сильный болевой синдром, то основная цель диеты – уменьшить выработку желудочного и поджелудочного сока. Этого можно достичь путем отказа от любой пищи и постельным режимом. При этом нежелательно, чтобы пациент чувствовал даже запах пищи. В этот период потребуется следующая схема лечебной диеты:
- голод;
- постепенный переход к питанию;
- расширение разрешенных продуктов;
- добавление объема пищи и увеличение калорийности.
При гастрите и панкреатите меню имеет много общего
Длительное время после обострения болезни потребуется щадить органы от механических и химических воздействий на слизистые оболочки. Первые дни голодной диеты разрешается исключительно питье: минеральная вода, отвар шиповника, некрепкий чай. Принимать их нужно небольшими порциями в теплом виде. Длительность голодания устанавливается врачом исходя из состояния пациента.
После голодных дней нужны частые приемы пищи очень маленькими порциями, начиная с 50-100 г. Этот период длится до недели. Рацион состоит из отварных продуктов полужидкой консистенции, при этом предпочтение нужно отдать углеводам. Спустя 2-3 дня можно осторожно вводить белковые продукты: творог, омлеты на пару, каши на молоке, крем-суп из отварного протертого мяса, таких же овощей, рыбных и мясных суфле, паровых котлет. Через несколько дней продукты можно измельчать. При подобном режиме питания пища не вызывает чрезмерной стимуляции органов.
Меню питания при гастрите и панкреатите может и должно быть разнообразным. В таком случае пациенту будет легче придерживаться правильного режима питания длительное время.
Понедельник:
- завтрак – полужидкая молочная каша, некрепкий чай;
- второй завтрак – нежирный йогурт;
- обед – протертый молочный суп, котлета мясная на пару, жидкий кисель из ягод;
- полдник – кефир небольшой жирности, галеты;
- ужин – рагу из кабачка и отварной телятины, взвар из сухофруктов.
Вторник:
- завтрак – рисовая каша с сухофруктами;
- второй завтрак – печеное яблоко;
- обед – суп-пюре из тыквы, нежирная рыба на пару или запеченная, компот из свежих ягод;
- полдник – молоко пониженной жирности;
- ужин – тушеные тефтели, отвар из плодов шиповника.
Среда:
- завтрак – сырники, приготовленные на пару, компот из свежих разрешенных к употреблению ягод;
- второй завтрак – кефир нежирный, галеты;
- обед – суп-пюре из кабачков, котлета мясная на пару, зеленый чай;
- полдник – разрешенный фрукт;
- ужин – пюре из картофеля с запеченной куриной грудкой, молоко с низким процентом жирности.
Печеное яблоко с творогом
Четверг:
- завтрак – омлет в пароварке, минеральная вода;
- второй завтрак – простокваша нежирная;
- обед – морковный суп-пюре, запеканка из курицы, напиток из какао;
- полдник – фруктовое желе;
- ужин – вермишель, запеченное мясо кролика.
Пятница:
- завтрак – манная каша жидкая, некрепкий чай, хлеб с маслом;
- второй завтрак – овощной салат, минеральная вода;
- обед – вермишелевый суп, пудинг из курицы, морс;
- полдник – нежирный кефир;
- ужин – запеканка из творога, отвар из сухофруктов.
Суббота:
- завтрак – яйца всмятку, чай;
- второй завтрак – кисель из ягод, галеты;
- обед – отварное мясо индейки, пюре из кабачков, кефир;
- полдник – печеное яблоко;
- ужин – отварная рыба, морковное пюре, несладкий чай.
Воскресенье:
- завтрак – рисовая молочная каша, чай;
- второй завтрак – творог со сметаной;
- обед – куриный суп-пюре с сухарями, котлета на пару, греча, компот из сухофруктов;
- полдник – напиток из какао;
- ужин – овсяный кисель, запеченный кабачок, отварная говядина.
Важно! Меню является примерным, его можно дополнять другими разрешенными продуктами.
Заключение
Диета при панкреатите и гастрите – один из основных терапевтических способов наладить пищеварение в поджелудочной железе и желудке. Без соблюдения диеты будет сложно остановить патологические процессы в воспаленной слизистой оболочке. Данные заболевания возникают по разным причинам, самая распространенная из них – постоянные погрешности в питании. Поэтому для поддержания здоровья органов пищеварения потребуется регулярное правильное питание. Лечебная диета должна быть подкреплена грамотной схемой терапии и приемом препаратов, содержащих ферменты.
Была ли Вам данная статья полезной?