Что можно есть при воспалении сигмовидной кишки
Общие правила
Хронические воспалительные заболевания кишечника (колиты) являются важной проблемой гастроэнтерологии. Колиты по локализации делят на тифлит, проктит, трансверзит и сигмоидит – воспаление слизистой сигмовидной кишки, в которой воспалительные процессы развиваются чаще. Располагает к этому анатомическое ее строение — S-образная форма, которая обусловливает застой каловых масс и раздражение ими слизистой. В клинике чаще встречается сочетание сигмоидита и проктита.
Эндоскопическими признаками заболевания являются:
- катаральное воспаление и гипертрофия слизистой;
- наличие эрозий и язв при неспецифическом проктосигмоидите.
Острое воспаление сигмовидной кишки развивается на фоне инфекционных заболеваний (дизентерия, эшерихиоз). Хроническому воспалению способствуют постоянное раздражение слизистой грубой и острой пищей, алкоголем, твердыми каловыми массами, наличие стриктур и перегибов кишки, на фоне которых возникает запор, инородных тел и глистных инвазий. Дисбактериоз (нарушение баланса между болезнетворными и полезными бактериями) также может стать причиной сигмоидита.
Хроническое течение отличается не ярко выраженными симптомами и наличием периодов улучшения. Отмечаются тянущие боли в нижней части живота слева, урчание, болезненные позывы к дефекации, чередование запоров и поносов. При длительно существующем заболевании у больного возникают анемия и электролитные расстройства. При обострении усиливаются тянущие боли и дискомфорт в животе, появляется кашицеобразный стул, усиливается отрыжка.
Язвенный колит протекает значительно тяжелее катарального и характеризуется появлением диареи с примесью крови, слизи и гноя. Боли носят режущий характер, отмечается снижение аппетита, вздутие живота и потеря веса.
Задача диетического питания, которое обязательно включается в комплексное лечение, заключается в подборе индивидуальной диеты, которая будет способствовать длительной ремиссии заболевания. Диета при сигмоидите, протекающем с диареей, выполняется в пределах Стола №4 и имеет принципы:
- Лечебное голодание на первые двое суток.
- Дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки.
- Употребление блюд, приготовленных на пару или отвариванием.
- Рацион включает легкоусвояемые продукты: каши (рис, греча, геркулес), супы, кисель, нежирное мясо, рыба, птица, кисломолочная продукция, свежий творог, подсушенный белый хлеб, яйца в виде омлета, овощи и фрукты в обработанном виде в пюреобразном состоянии.
- Исключают твердую пищу, сырые овощи, копчености, специи, соленья и маринады жареные блюда, которые раздражают слизистую.
- Ограничивают сладости и сдобу, исключают газированные напитки и алкоголь.
При обострении, протекающем с диареей, основные принципы питания сохраняются. Рекомендуется Диета №4А (при выраженном обострении) или 4Б (при улучшении состояния), которые отличаются степенью щажения слизистой. Они исключают любые раздражители, поэтому готовятся паровые и отварные продукты, после чего они протираются. При нормализации стула необходимость в протирании или тщательном измельчении отпадает. Тем не менее, блюда подаются в полужидком состоянии, и организуется дробное питание.
При обострении необходимо:
- Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (мед, конфеты, варенье, сдоба, кондитерские изделия с кремом) и жиров, которые стимулируют моторику кишечника.
- Исключить клетчатку (сухофрукты, отруби, орехи, бобовые, овощи и фрукты). При улучшении состояния можно вводить овощи с низким содержанием клетчатки (тыква, кабачок, морковь) в отварном и протертом виде и ограничено (только в виде добавки в супы). Совершенно недопустимы грубые овощи с высоким содержанием эфирных масел (чеснок, редис, репа, редька, лук), а также трудноперевариваемые (грибы).
- Исключить продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, черный хлеб, бобовые, капуста, цельное молоко, напитки с газом).
- Нормальное содержание белков (творог, кисломолочные продукты, отварные мясо и рыба, яйца).
- Принимать отвары, которые угнетают брожение (мята, ромашка, календула, шалфей, кизил, барбарис, шиповник, лист земляники, брусника, малина).
При наличии поносов включают продукты, которые замедляют моторику кишечника:
- Рис в протертом виде (он содержит мало клетчатки и «закрепляет» кал).
- Протертые и слизистые блюда (супы, кисели, желе протертые каши, картофельное пюре, блюда из дважды прокрученного фарша).
- Вяжущие продукты (отвары черемухи, черники, кизила, груши, айвы, корок граната, брусники, крепкий чай).
- Напитки в теплом виде.
Разумеется, что рацион не должен содержать жареные блюда, острые соусы, не протертые овощи, копченые рыбные и мясные продукты, пряности, жирное мясо, цельное молоко, полуфабрикаты, бобовые, кондитерские изделия, приправы.
Наличие запоров у больного диктует внесение коррективов в питание. Диетой необходимо активизировать двигательную функцию кишечника, что сформирует привычку регулярного его опорожнения. В рационе больного должны преобладать продукты, содержащие растительную клетчатку: овощи, ягоды, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив, курага).
Употребление сдобных, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, риса, манной крупы, шоколада необходимо ограничить. Следует отказаться/ограничить черный крепкий чай, какао, сладкие газированные напитки.
Увеличить питьевой режим (1,5-2 л) за счет минеральной воды, абрикосового, сливового, персикового, тыквенного и морковного соков, кисломолочных продуктов. К немедикаментозным методам относится также прием бифидобактерий.
Разрешенные продукты
Диета при воспалении сигмовидной кишки и наличии поносов включает:
- Пшеничный хлеб в виде сухариков или черствый хлеб до 200 г в день.
- Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне. В них добавляют отвары разваренных круп (гречневой, манной, риса), протертое мясо, фрикадели, яичную заправку. Овощи рекомендованы в виде добавки в супы.
- Нежирные мясо и птица в виде суфле, паровых кнелей, котлет, фрикаделей.
- Нежирная рыба, сваренная на пару. Она готовится куском или в виде фрикаделек и котлет. Котлеты и фрикадельки можно тушить в воде. При приготовлении фарша из рыбы или мяса в него добавляют хорошо разваренный рис.
- Каши протертые (рисовая, овсяная, гречневая), приготовленные на воде.
- Яйца, употребляемые всмятку, в супах, в виде парового омлета. Количество их составляет два в день.
- Кальцинированный протертый творог в натуральном виде и в запеканках. Масло сливочное в блюда.
- Можно употреблять пюре из печеных яблок, а также протертые сырые яблоки.
- Из напитков: зеленый чай, некрепкий черный, какао на воде, соки фруктовые кисели из черники, черемухи, черной смородины, айвы и груш, отвары из шиповника.
При наличии запоров рекомендуются:
- Продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола, отрубной, зерновой, допускается ржаной хлеб. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.
- Супы на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне, щи, борщи, холодные супы (свекольный, окрошка, ботвинья).
- Рекомендуются закуски в виде салатов из свежих овощей, а также винегреты с добавлением растительного масла.
- Нежирная говядина, индейка, курица (без кожи), рыба нежирных сортов. Все они готовятся путем отваривания или запекания куском.
- Рассыпчатые и полувязкие каши из гречневой крупы. Рис и манная крупа исключаются. Можно готовить пудинги и запеканки.
- Масло сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).
- Гарниры из вареных, запеченных (особенно морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислая квашеная капуста, пюре из сырой моркови и тыквы.
- Рекомендуются фрукты, стимулирующие опорожнение кишечника: дыни, инжир, абрикосы, персики, сливы, чернослив, фруктовые муссы. Размоченные сухофрукты.
- Молоко, сметана, свежая простокваша и кефир, творог, сыры.
- Можно употреблять некрепкий чай с молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки в холодном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- В лечебном питании при обострении исключают продукты с клетчаткой (овощи, отруби, хлеб с семечками, ржаной и цельнозерновой).
- Запрещено употреблять свежий хлеб, выпечку, варенье, сухофрукты, мед, конфеты.
- Сахар разрешен до 50 г в день.
- Исключаются наваристые бульоны, жирная рыба и мясо, которые усиливают перистальтику.
- Каши из ячневой, пшенной и перловой круп, бобовые и макаронные изделия также нельзя употреблять во время обострения.
- Не разрешены не протертые и молочные супы, цельное молоко, сметана и сливки.
- Молоко употребляют только в разбавленном виде в блюдах (суфле, пудинги).
- Яйца жареные и вкрутую.
- Квас, какао на молоке и кофе с добавлением молока, напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовое разнообразное питание, которое сначала будет очень щадящим, но постепенно расширяется по мере стихания процесса. Количество белка рассчитывается по весу больного и составляет 1,5 г на килограмм его веса. При диарее и непереносимости молочных продуктов содержание кальция восполняют употреблением кальцинированного творога из соевого молока.
При улучшении состояния можно вводить овощи и употреблять запеченные и не протертые блюда, сухое печенье, мармелад, несдобную выпечку с вареньем и яблоками, свежие фрукты и овощи. При этом исключаются острые блюда, семечки, орехи, грибы, кукуруза, бобовые, которые являются грубыми продуктами и плохо перевариваются.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание, безусловно, положительно влияет на ЖКТ, поскольку содержит только щадящие продукты и исключены все раздражающие факторы. У больных уменьшаются боли, вздутие и частота стула. При частых обострениях, которые провоцируются нарушениям диеты, больные должны постоянно следить за своим питанием. При редких обострениях питание не очень отличается от питания здоровых людей.
- «… У меня прокто-сигмоидит, который не часто обостряется. Тем не менее, я соблюдаю диету, поскольку знаю, какие продукты могут вызвать ухудшение. Обычно это острые закуски, жареное мясо и обилие грубых овощей. Появляются постоянные тупые боли внизу живота, вздутие и частое отхождение газов, затруднение при дефекации. В таких случаях перехожу на более щадящую пищу — легкие супы, каши, отварное мясо, а из овощей только вареная тыква, морковь и свекла. Готовлю все в мультиварке — быстро и получаются диетические блюда. Очень помогает прием отвара трав (ромашка, календула, шалфей)»;
- «… Заметила, что погрешности в питании очень отражаются на состоянии кишечника. Так питаюсь не постоянно, а только при появлении болей и дискомфорта. Обострения не выраженные, поэтому дело не доходит до протертых супов и каш. Просто все готовлю на пару или отвариваю. Диета легкая и полезная для всех, так как исключает жирное и жареное, сладости и выпечку. Вне обострения тоже не позволяю лишнего в питании, потому что знаю, что это приведет к ухудшению. Подобрала фрукты и овощи, которые нормально переношу, а остальных стараюсь избегать»;
- «… Мое заболевание (язвенный проктосигмоидит) требует постоянного соблюдения диеты. При выраженном обострении перехожу на Стол №4А, Б, в с переходом на Стол №5. Такое питание избавляет от вздутия, поносов и дискомфорта в кишечнике. Постоянно готовлю в пароварке, а степень измельчения регулирую по ситуации. Приспособилась быстро готовить котлеты, суфле на 2 дня, хотя полезнее готовить ежедневно свежую пищу. Неудобством считаю питание на работе, так как приходится брать диетические блюда с собой. Из овощей могу себе позволить тушеную морковь, картофель, тыкву и кабачок».
Цена диеты
Основу питания составляют крупы, диетическое мясо и рыба. Если отдать предпочтение недорогим видам, то питание не будет затратным. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.
Дата публикации 13 декабря 2019Обновлено 29 декабря 2020
Определение болезни. Причины заболевания
Сигмоидит — это изолированный процесс воспаления в конечном отделе толстого кишечника, который называется сигмовидным из-за своей формы в виде буквы «сигма» (ϛ). Может быть острым или хроническим.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сигмоидитом чаще болеют женщины, чем мужчины. Зачастую он развивается после 40 лет. У людей с хроническими заболеваниями кишечника после 60 лет сигмовидная кишка периодически воспаляется — это нормальное явление в этом возрасте.
Причины сигмоидита весьма разнообразны. Их можно разделить по группам:
- Ишемический сигмоидит — вызван атеросклерозом сосудов, питающих кишечник. Это касается хронических заболеваний артерий эластического и мышечно-эластического типа, которые возникают из-за нарушения жирового и белкового обмена и сопровождаются отложением холестерина в просвете сосудов. Эти отложения формируются в атероматозные бляшки. При разрастании соединительной ткани в стенке сосуда и отложении в ней солей кальция просвет сосуда деформируется и сужается вплоть до полной закупорки.
- Инфекционный сигмоидит — связан с инфекциями и глистными инвазиями (дизентерией, сальмонеллёзом, лямблиозом и др.). Клетки слизистой оболочки сигмовидной кишки поражаются токсинами, которые выделяет возбудитель болезни.
- Сигмоидит при дисбактериозе — вызван изменением микрофлоры кишечника. Нарушенный баланс микробиоты создаёт условия для развития и размножения болезнетворных и условно патогенных микроорганизмов. Они способствуют воспалению сигмовидной кишки.
- Неспецифический сигмоидит — связан с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. При этих заболеваниях образуются множество язв и эрозий на слизистой сигмовидной кишки, из-за чего в этих участках возникают очаги воспаления. Причём воспалительный процесс может распространиться и на другие участки сигмовидной кишки.
- Лучевой сигмоидит — появляется в результате лучевой терапии. Ионизирующее излучение разрушает часть клеток слизистой кишки, что может поспособствовать развитию воспаления [1][10].
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы сигмоидита
Проявления сигмоидита многообразны. Они зависят от варианта течения болезни (острого или хронического), возникших повреждений кишечной стенки, особенностей моторики (сокращения) кишки. К основным симптомам болезни относят:
- болевой синдром;
- изменение плотности и частоты стула — он становится более частым, каловые массы — неоформленными;
- повышение температуры тела;
- тошнота, рвота;
- изменение общего состояния больного.
При острой форме болезни эти проявления могут быть наиболее выраженными. При хроническом течении некоторые из вышеперечисленных симптомов или не выражены, или вообще отсутствуют.
В подавляющем большинстве случаев болевой синдром располагается в левой нижней части живота (в левой подвздошной области). Интенсивность боли варьируется от умеренной до достаточно интенсивной. В некоторых случаях она бывает схваткообразной из-за особенности расположения сигмовидной кишки и отдаёт в поясницу или левую ногу.
Помимо тошноты и рвоты у больных может возникать вздутие живота, интенсивное урчание, нарушение стула (чередование запоров с диареей) в сочетании с частыми ложными позывами, слабость, снижение аппетита, похудение, увеличение температуры тела. Стул может содержать примеси слизи и крови, запах каловых масс становится зловонным [2][11].
Патогенез сигмоидита
Механизм развития заболевания отчасти связан с особенностями расположения и функциями сигмовидной кишки. В этом отделе кишечника формируются каловые массы. Там же они уплотняются благодаря интенсивному всасыванию жидкости. Поэтому при воспалении сигмовидной кишки возникают нарушения стула: изменяется его плотность и появляется слизь.
Если каловые массы застаиваются или становятся чересчур плотными, риск повреждения изгибов кишки увеличивается. Когда слизистая оболочка всё же повреждается, в неё проникают микроорганизмы, находящиеся в кишечнике, которые провоцируют воспаление.
Острый сигмоидит в основном вызывают такие патогенные микроорганизмы, как амёбы, протеи, дизентерийные бактерии, сальмонеллы, стафилококки и др. Также воспаление может возникнуть из-за воздействия пищевых аллергенов, некоторых медикаментов, инфекционных и вирусных заболеваний.
Хронический сигмоидит, как правило, является следствием недостаточно эффективного лечения острого сигмоидита (об этом говорят рецидивы болезни) и низкой сопротивляемости организма. К бактериям, которые чаще всего вызывают развитие хронического сигмоидита, относят дизентерийную палочку, сальмонеллы, амёбы, балантидии, лямблии, стафилококки, протеи, трихомонады. Из-за возникшей инфекции нарушаются секреторная и двигательная функции кишечника. Это усугубляет дисбактериоз и изменяет строение слизистой оболочки [3][9].
Гельминтозы также нередко принимают участие в развитии сигмоидита. Потребляя из организма хозяина все необходимые для себя вещества, гельминты приводят к пищеварительным расстройствам, нарушают всасывание витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков и жиров. В то же время продукты жизнедеятельности глистов угнетают нормальную микрофлору кишечника, снижают иммунные силы организма и травмируют стенки слизистой кишечника, что в дальнейшем приводит к воспалению.
Иногда сигмоидит развивается при наличии очагов инфекции в органах, расположенных рядом с симговидной кишкой, т. е. при воспалительных процессах в органах малого таза, например, в женских половых органах.
Классификация и стадии развития сигмоидита
По своему течению сигмоидит бывает острым и хроническим. Острый сигмоидит отличается внезапным и бурным течением. Боли бывают очень интенсивными и напоминают признаки острого аппендицита, почечной колики, острых гинекологических заболеваний и др. Хронический сигмоидит протекает скрыто и вяло. Периоды ремиссии и обострения периодически сменяют друг друга.
При классификации сигмоидита также необходимо учитывать типы поражения стенок кишки и локализацию воспаления:
- Катаральный сигмоидит — воспалительный процесс, который затрагивает только поверхность слизистой. Она становится умеренно отёчной, незначительно покрасневшей. Часто сопровождается выделением большого количества слизи.
- Эрозивный сигмоидит — разрушение участков слизистой. Образуются эрозии, которые не распространяются на более глубокие стенки кишки.
- Язвенный сигмоидит — появление язв на поражённом участке. Изменения проникают в более глубокие слои слизистой.
- Перисигмоидит — воспаление серозной оболочки, покрывающей внутреннюю полость кишечника. Кишку окутывает воспалительный инфильтрат, может вовлекаться брыжейка, с помощью которой полые органы брюшной полости прикреплены к задней стенке живота. В процессе воспаления образуются спайки между петлями кишечника, соседними органами и тканями. В дальнейшем образование спаек может привести к развитию кишечной непроходимости.
- Геморрагический сигмоидит — появление точечных кровоизлияний на слизистой оболочке.
- Ишемический сигмоидит — нарушение кровообращения в сосудах брюшной полости. Чаще возникает у пожилых людей на фоне атеросклероза сосудов толстой кишки.
- Спастический сигмоидит — воспаление сигмовидной кишки с нарушением моторики толстой кишки. Отличается появлением спазмов.
- Ректосигмоидит — воспаление сигмовидной и прямой кишки. Помимо основных симптомов сигмоидита, возникает анальный зуд и чувство, будто кишечник опорожняется не полностью.
- Проктосигмоидит — воспаление сигмовидной, прямой кишки и других отделов кишечника. Отличается сильным анальным зудом, кровавой диареей и гнойными выделениями из анального отверстия [4].
Осложнения сигмоидита
Не леченная вовремя патология сигмовидной кишки может привести к распространению воспалительного процесса на соседние участки кишечника. Это приводит к развитию проктита, ректосигмоидита, проктосигмоидита. Эти заболевания в дальнейшем могут стать причиной воспалительных и язвенных поражений кишечника. В таком случае появятся схваткообразные болевые ощущения в области живота, периодическая тошнота, рвота, усиленное газообразование, диарея, постоянное желание сходить в туалет по-большому, примесь в каловых массах виде гноя или крови, повышенная температура тела, слабость.
Также прогрессирование сигмоидита может осложнится нарушением целостности кишки и, как следствие, воспалением брюшной полости — перитонитом. При данном осложнении лечение только хирургическое [5].
На перитонит указывают следующие симптомы:
- резкая, усиливающаяся боль в животе (иногда возникает при надавливании);
- лихорадка (выше 38°C);
- тошнота и рвота, которые не приносят облегчения;
- напряжённые мышцы живота.
Диагностика сигмоидита
Диагноз заболевания можно установить, основываясь на истории болезни, клинических проявлениях, лабораторных и инструментальных обследованиях. При этом важно отличить сигмоидит от других заболеваний с похожими симптомами — опухолей толстой кишки (при раке просвет сигмовидной кишки обычно сужается), заболеваний мочевых путей и женских половых органов, воспаления атипично расположенного аппендикса или дивертикула Меккеля.
Для постановки и подтверждения диагноза проводятся следующие исследования:
- Обязательная консультация, опрос и осмотр проктологом и гастроэнтерологом с пальпацией органов брюшной полости. Выяснив сроки начала болезни, симптомы и локализацию боли, врач может определить расположение очага воспаления. При прощупывании можно почувствовать утолщение, уплотнение и болезненность в районе сигмовидной кишки. На перисигмоидит будет указывать неподвижность сигмовидной кишки.
- Общий анализ крови. Это исследование позволяет судить о тяжести воспалительного процесса.
- Копрограмма (анализ кала) и его бакпосев. Помогают подтвердить наличие воспаления в толстом кишечнике и определить, какой возбудитель стал причиной инфекционного сигмоидита.
- Рентгенография. Данное исследование проводится, чтобы исключить кишечную непроходимость, выявить уплощение контуров и деформацию кишки, уменьшение или отсутствие складок слизистой, нарушение подвижности кишечной стенки и др.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ). Показано женщинам для исключения гинекологических патологи — эндометриоза (воспаления внутренней оболочки матки), аднексита (воспаления яичников и маточных труб), трубной беременности и других заболеваний, способных вызвать схожую клиническую картину.
- Ректороманоскопия — визуальный осмотр слизистой сигмовидной кишки с оценкой моторики кишечника. Позволяет установить форму заболевания (хроническую или острую) и площадь воспаления. Также помогает исключить онкологические патологии [5][6].
Лечение сигмоидита
Выбор тактики лечения зависит от причины и вида сигмоидита. Однако в любом случае восстановление будет длительным и сложным. Пациент должен строго следовать назначенному лечению, чтобы добиться положительного результата. Основу терапии составляет приём препаратов и витаминов, соблюдение специальной диеты, а также постельного режима (при обострении).
При лечении инфекционного сигмоидита назначают антибактериальную терапию (цирфан, тетрациклин, бисептол, ампициллин) под прикрытием противопротозойных, воздействующих на простейшие микроорганизмы, и бактериальных препаратов для защиты от дисбактериоза (метронидазол, лактофильтрум, лактобактерин, хилак форте и др.). При хроническом течении могут быть назначены такие препараты, как интетрикс или смекта. Они помогают устранить диарею. При наличии боли назначают спазмолитики и обезболивающие препараты.
При лечении хронического неязвенного сигмоидита сначала необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Для этого используют сульфаниламидные препараты (фталазол, бисептол) или кишечные антисептики (интерикс). Перед назначением антибиотиков необходимо провести тест на чувствительность патогенных микроорганизмов к препаратам. Курс антибиотикотерапии длится 7-10 дней. При этом желательно принимать поливитаминные комплексы. Также назначаются противовоспалительные средства, не всасывающиеся в кишечник. При спазмах, нарушающих моторику кишечника, назначают спазмолитики (папаверин, но-шпа). Также при лечении неязвенного сигмоидита применяются лекарственные травы (пустырник, мяту, шалфей, зверобой) в виде настоек и микроклизм. Они оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие, улучшают моторику кишечника. В период ремиссии назначается физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Они способствуют улучшению моторики и кровообращения кишечника.
При хроническом язвенном сигмоидите на фоне болезни Крона и неспецифического язвенного колита показан приём противовоспалительных препаратов, воздействующих на механизм развития болезни. К ним относятся невсасывающиеся лекарства (сульфасалазин, салазопиридазин, салофальк) и стероидные противовоспалительные средства (преднизолон). Эти препараты желательно принимать в виде клизм или свечей, чтобы снизить возможные побочные эффекты: головную боль, слабость, нарушение сна, аллергическую сыпь, лихорадку и др. Для устранения нарушений обменных процессов при тяжёлом и среднетяжёлом хроническом язвенном сигмоидите нужно внутривенно вводить плазму крови, растворы глюкозы, аминокислот и электролитов. Это поможет снизить уровень интоксикации и улучшить общее состояние организма.
Кишечные кровотечения при сигмоидите могут вызвать анемии. Для их лечения вводят препараты железа внутривенно (полифер) или внутримышечно (феррум лек). При более тяжёлых анемиях показано переливание крови.
При угрозе вторичной гнойной инфекции и сепсиса назначаются антибактериальные препараты. Когда патогенная микрофлора подавлена, рекомендованы длительный курс бактериальной терапии (бификол, колибактерин). Обычно он продолжается 2-3 месяца.
Лечение ишемического сигмоидита зависит от степени поражения сосудов. При тяжёлой острой ишемии, которая привела к некрозу кишечника, рекомендовано проведение левосторонней колэктомии — удаление толстой кишки. При хронической сосудистой недостаточности кровообращения проводится пластика сосудов или лечение сердечной недостаточности. Если выражен воспалительный процесс и образуются язвы, лечение ишемического сигмоидита проводится по схеме лечения неспецифического язвенного колита.
Лучевой сигмоидит лечится также, как и язвенные колиты — с помощью сульфасалазина в форме клизм или свечей.
Местное лечение сигмоидита назначается при проктосигмоидитах и хрончиеских сигмоидитах. Отличается целенаправленным действием и минимальными побочными эффектами. Используются микроклизмы с вяжущим и адсорбирующим действием с добавлением ромашки, зверобоя, танина. Также назначаются микроклизмы с раствором фурацилина, эмульсией синтомицина. Масляные, бальзамические микроклизмы с облепихой снимают раздражение, помогают быстрее заживлять эрозии и язвы. Микроклизмы солкосерила также ускоряют заживление дефектов кишечника.
Хирургическое лечение показано при перфорации яз?