Что нельзя при воспалении легких

Пневмония – общее название воспалительных процессов в одном или обоих легких, вызванное разного рода микробами, вирусами, грибками или одноклеточными. В основном заболевание возникает на фоне ослабления иммунитета из-за переохлаждения, употребления некоторых медикаментов, перенесенной болезни. Пневмония серьезно выбивает человека из колеи и часто требует лечения в стационаре под присмотром врача. Болеть – дело всегда неприятное, поэтому, в связи с огромным желанием ускорить выздоровление у пациентов и их близких возникает ряд вопросов, связанных с лечением и с тем, можно ли при воспалении легких совершать те или иные действия.
Можно ли вылечить воспаление легких?
Несмотря на то, что пневмония болезнь достаточно опасная (пневмококковая оканчивается смертью в 25% случаев), если вовремя начать принимать соответствующие меры, ее можно не то что вылечить, но и не допустить развития каких-либо усложнений.
Если пневмония имеет легкую форму, лечение можно проводить дома, но с обязательными визитами врача раз в 1-2 дня. В противном случае – только в стационаре. Но в любом случае больной обязан выполнять все наставления доктора и соблюдать строгий постельный режим весь период с высокой температурой во избежание трансформации острой формы в хроническую.
Сегодня для лечения всех видов пневмоний используют антибиотики. Если же заболевание вызвано вирусами, к списку лекарств добавляют противовирусные препараты, если грибками – противогрибковые (тут уже после сдачи анализов назначается лечение на конкретный вид грибка).
Кроме лекарств существенно облегчить состояние больного могут различные народные средства (только после консультации с лечащим врачом):
- применение горчичников;
- дренажный массаж;
- прогревания морской (или даже кухонной) солью;
- дыхательная зарядка;
- свежий воздух;
- обильное питье;
- специальная диета.
Предотвратить недуг намного проще и эффективнее, чем лечить. С двухлетнего возраста детям можно делать прививки, которые способны уберечь их от инфицирования пневмококком.
Можно ли гулять при воспалении легких?
Нельзя дать конкретный ответ на этот вопрос, так как все сугубо индивидуально. Однозначно, для ускорения очищения воспаленных легких свежий влажный воздух просто необходим. В квартире достаточно ограничиться использованием увлажнителя и частыми проветриваниями.
Гулять можно, начиная с периода выздоровления – примерно через неделю после начала недуга. Но помните, что пневмония – болезнь, сопровождающаяся сильным кашлем и чиханием. При этом из легких в воздух попадает множество микробов, являющихся возбудителями болезни. Поэтому места для прогулок следует выбирать такие, где больной не будет контактировать с другими людьми.
Что касается детей, нагружать их при прогулке нельзя. Выберите спокойный темп ходьбы, малоподвижные игры. Можно, например, рассматривать деревья или поиграть в песочнице. Важно! Если малыш начал кашлять, не ведите его сиюминутно домой. Ему не стало хуже, это накопившаяся в легких слизь пытается выйти наружу.
Можно ли заразиться воспалением легких?
Существует два пути возникновения пневмонии:
- В результате влияния на организм стрессовых факторов (переохлаждение, перенесенная операция или болезнь, прием некоторых лекарств), при этом иммунная защита ослабевает, и живущие на слизистых микробы берут верх.
- После близкого контакта с человеком, болеющим воспалением легких.
Заболевание при этом пути заражение протекает особенно тяжело, потому что вызывается или вирусами, или некоторыми особыми видами патогенных бактерий, самыми опасными из которых являются так называемые «больничные». Их «не берет» большинство препаратов, поэтому для лечения внутрибольничного воспаления легких нет эффективных медикаментов.
Пневмонией легко заразиться в общественных местах и транспорте, в малопроветриваемых помещениях и дома от болеющего человека. Вся беда в том, что больной может еще и не чувствовать ухудшений здоровья, а инкубационный период уже разворачивается с полной силой.
Можно ли при воспалении легких парить ноги?
Горячую ножную ванну в современной медицине относят к так называемым «отвлекающим процедурам» – надо же что-то делать, чтобы скорее выздороветь. Не всегда такие мероприятия оказывают должный эффект, но временами тепловое воздействие на рефлексогенные зоны, к которым относится человеческая стопа и голень, может уменьшить отечность слизистой носа. Поэтому при незначительном насморке без осложнений они будут весьма действенными.
Такого рода терапией надо заниматься с осторожностью – она имеет некоторые противопоказания и особенности:
- острый период болезни (т. е. наличие высокой температуры);
- возраст меньше 1 года;
- проводится исключительно на этапе выздоровления;
- температура воды для ребенка не должна превышать 40 °С, для взрослого – сколько выдержит.
Положительное влияние парения ног на процесс выздоровления после пневмонии еще не доказали, так что, если вам нравится это делать, – на здоровье, но необходимым оно не является.
Можно ли делать ингаляции при воспалении легких?
Значение ингаляций при пневмонии огромное, но только в случае минования острого периода болезни и после консультации с доктором:
- увлажнение слизи для облегчения ее отхождения;
- снятие воспалительного процесса;
- возобновление вентиляционной функции легких.
В отличие от орального приема медикаментов, в случае ингаляций действующее вещество минует желудок и печень, попадая сразу в пораженный орган, что минимизирует побочные эффекты. Опасаться нужно только локальной аллергической реакции на препарат.
Одним из самых эффективных считается вдыхание воздуха в можжевеловом лесу. Но редко у кого есть такая возможность, поэтому действенными будут ингаляции отваром из веточек этого дерева. Кроме того, полезным будет пар шалфея, ромашки, календулы, эвкалипта, сока подорожника.
Можно ли курить при воспалении легких?
Само по себе курение относится к факторам риска, при которых может развиться пневмония. Если болезнь уже возникла, а человек не может справиться с никотиновой зависимостью, то очень рискует получить не самые приятные осложнения, а сам процесс выздоровления значительно растягивается во времени.
При вдохе сигаретного дыма реснички мерцательного эпителия как бы «стопорятся» (происходит спазм бронхов) и перестают удалять с легких слизь, отмершие клетки и размножившихся микробов. А, как известно, откашливание мокроты является главным признаком и условием выздоровления. К тому же курение способствует заселению в легкие множества бактерий. Сигареты при воспалении – это как бег при переломе ноги или купание в горячей ванне при ожоге.
Можно ли ставить горчичники при воспалении легких?
Всем из детства знакомы разогревающие оранжево-коричневые липкие листы, именуемые горчичниками, которые мама или бабушка клеила на грудную клетку. Чем же они хороши? Хоть многие и считают их пережитком прошлого и относят к ряду «отвлекающих процедур», но горчичники являются достаточно эффективным немедикаментозным средством для облегчения симптомов и лечения многих заболеваний дыхательной системы.
Горчичный порошок вызывает местное раздражение рефлекторных зон. Это заставляет сосуды в нужном органе расширяться, отчего увеличивается приток крови. Благодаря таким действиям происходит отхождение мокроты из легких, а, значит, они очищаются.
Но горчичники можно применять не всем и не всегда. К противопоказаниям относятся:
- возраст до 1 года. С года до трех разрешается прикладывать обратной стороной;
- кожные заболевания (особенно псориаз) и наличие склонности к аллергии;
- повышенная температура и 1-2 суток после ее снижения;
- беременность и кормление грудью;
- раковые заболевания;
- чрезмерная психическая возбудимость;
- с особой осторожностью горчичники назначают людям со светлой и чувствительной кожей, заранее проверяя реакцию, и подкладывают под них несколько слоев марли.
Можно ли ставить банки при воспалении легких?
В теории микроизлияния крови под кожу активизируют иммунную систему, а некоторые специалисты уверены, что в образовавшихся синяках скапливаются шлаки, мешающие процессу выздоровления, которые потом легко выводятся. Однозначного ответа об эффективности лечения банками нет, а в США они вообще запрещены, так как повышают риск разрыва легочной ткани.
В нашей стране такой способ лечения применяется, но только с разрешения врача и исключительно в период выздоровления. Но применение банок имеет множество противопоказаний:
- возраст до 3 лет;
- беременность и лактация;
- заболевания сердца и сосудов;
- кожные заболевания;
- чрезмерное истощение организма;
- онкозаболевания.
Можно ли принимать ванну при воспалении легких?
Множество болезней затягиваются, если поры кожи пациента закупорены, ведь через них происходит немалая часть обменных процессов. Но так же ли обстоят дела с пневмонией?
На начальном этапе, когда болезнь находится в острой стадии, ванны противопоказаны. Но разрешены обтирания мокрой тканью, так как испарение влаги с кожи снижает температуру тела. Сосредоточиться стоит на подмышках и паховой области – они всегда имеют максимальную температуру.
Спустя день-два после улучшения состояния можно недолго принимать теплый душ, но не горячую ванну, так как она может спровоцировать повышение температуры тела. По принятию водных процедур следует насухо вытереться подогретым полотенцем, высушить волосы и, надев теплую пижаму, укутаться в одеяло.
На этапе выздоровления, а именно спустя 5-6 дней после последнего повышения температуры, можно наконец-то принимать ванну. Вода должна быть не холоднее 37 °С, а длительность процедуры – не больше 10 минут. В ванну очень полезно добавлять настои трав (но после совета врача):
- руты душистой;
- можжевельника;
- дягиля;
- плюща.
Пневмония – коварная болезнь, требующая особого внимания. Прислушивайтесь к советам врача и не занимайтесь «самодеятельностью», тогда выздоровление наступит скорее, чем вы думаете. Будьте здоровы!
Общие правила
Пневмонии представляют собой группу острых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с вовлечением в процесс различных структурных элементов пораженного участка ткани легкого.
Непосредственными возбудителями заболевания могут быть различные бактериальные/ инфекционные агенты, наиболее часто встречающимися из которых являются пневмо/стрепто/стафилококки, хламидии, аденовирус, вирус гриппа. Клиническое течение и симптоматика заболевания варьирует в широких пределах, что обусловлено различными объёмами поражения легочной ткани, видом возбудителя, выраженностью интоксикации, ответной реакцией организма и наличием осложнений.
Общие симптомы заболевания обусловлены токсическим действием микроорганизмов на сердечно-сосудистую/нервную систему, местные — зависят от изменений непосредственно в самой дыхательной системе. Диагноз пневмония устанавливается на основании рентгенологически подтверждённой очаговой инфильтрации и наличия не менее двух клинических признаков — кашель с мокротой, повышение температуры, лейкоцитоз, наличие крепитации/хрипов. К факторам риска развития пневмонии относятся: пожилой/старческий возраст, наличие сопутствующих легочных заболеваний, недостаточное питание, изменение видового состава микрофлоры полости ротоглотки, госпитализация и длительное пребывание в стационаре.
Несмотря на то, что ведущим методом лечения пневмоний является антибактериальная терапия, правильно организованное питание при пневмонии легких способно минимизировать клинические проявления, ускорить процессы выздоровления. Диета при воспалении легких чаще всего базируется на диетическом Столе №15 или №13 и направлена на повышение иммунитета, снижение интоксикации, разрешение воспалительного процесса, предотвращение возможного побочного действия лекарственных препаратов. Диета при пневмонии дифференцируется в зависимости от стадии болезни (разгар, период выздоровления) и общего состояния больного.
В первые дни заболевания, когда у больного имеет место выраженная интоксикация и высокая температура калорийность дневного рациона снижают до 1800-2000 ккал за счет ограничения преимущественно простых углеводов до 270-300 г и жиров животного происхождения до 60-70 г, что сочетается с обильным приемом свободной жидкости (не менее 2,5 л/сутки), частыми/дробными (6-7 раз в сутки) приемами пищи, преимущественно в полужидком/хорошо измельченном виде. В рацион питания включают легкоусвояемые продукты (куриный бульон, слизистые каши из круп и пшеничных отрубей, рыба, творог, мясо курицы, фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, черной смородины, чай с лимоном, клюквенный морс).
Противовоспалительный эффект достигается путем ограничения в рационе питания углеводов до 250 г, уменьшением потребления поваренной соли до 6-7 г, что уменьшает задержку жидкости в организме и экссудацию и увеличения доли продуктов, богатых кальцием. Для улучшения аппетита рекомендуется включать в рацион умеренно соленые закуски (маринованные/пряные овощи, вымоченную сельдь, сыр), пряности, сухое виноградное вино, томатный сок.
По мере уменьшения тяжести клинических проявлений рацион питания расширяется, а его калорийность увеличивается до 2800-3000 ккал. Чрезвычайно важно для укрепления иммунитета присутствие в рационе питания достаточного количества белков (110-130 г/сутки), что стимулирует выработку антител, ускоряет репаративные процессы, уменьшает негативное влияние сульфаниламидных препаратов на лейкопоэз. Рекомендуются включать в рацион мясные/рыбные, куриные яйца, блюда из творога, дрожжи.
В рацион необходимо включать кисломолочные продукты
Диета предусматривает повышенное содержание витаминов/микроэлементов (А, С, группы В, калия, кальция, магния), что достигается включением отваров шиповника/пшеничных отрубей, дрожжей, печени, свежих фруктов/овощей и свежеприготовленных соков. В период выздоровления количество свободной жидкости уменьшают до 1,5 л, что способствует снижению количества отделяемой мокроты и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника на фоне проводимой антибактериальной терапии в рацион необходимо включать кисломолочные продукты (кефир, ряженку, ацидофильное молоко, йогурты).
Особого внимания заслуживает питание у таких групп пациентов, как пожилые люди и дети. Так, питание при пневмонии у пожилых строится с учетом возраста и обязательно должно быть полноценным. В рацион включают преимущественно легкоусвояемые продукты/блюда, содержащие много витаминов и минералов, особенно витамина С. Поскольку лечение таких больных проводится в стационаре с соблюдением постельного режима важно не допускать появление запоров из-за атонии кишечника.
При склонности к запорам необходимо включать в рацион продукты, стимулирующие перистальтику кишечника (овощи/фрукты, особенно свеклу, яблоки и чернослив). Показан прием слабощелочных минеральных вод и легких слабительных препаратов на основе крушины и сены. Не стоит ограничивать прием свободной жидкости менее 1-1,5 литра, поскольку недостаток жидкости в организме может усилить запоры. Не стоит забывать, что большинству пожилых пациентов кроме лечения пневмонии необходим прием лекарственных средств по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (антигипертензивные, антиаритмические), заболеваний ЖКТ и снотворных средств.
Ингредиенты для противозапорного салата из свеклы, яблок и чернослива
Особого внимания заслуживает питание у детей с пневмонией в возрасте до одного года. Чрезвычайно важно контролировать объем потребляемой жидкости, который должен составлять с учетом грудного молока/молочных смесей не менее 140-150 мл/кг массы.
При этом, 1/3 суточного объема жидкости рекомендуется давать в виде фруктовых/овощных отваров, а в более тяжелом случае — глюкозо-солевых растворов, таких как Регидрон, Оралит. Питание детей такого возраста должно обязательно контролироваться педиатром.
Для всех категорий пациентов, особенно у взрослых и пожилых пациентов при упорном кашле важен прием мукорегуляторных лекарственных средств (отхаркивающих/муколитических), способствующих разжижению и эвакуации мокроты (АЦЦ, Мукобене, Мукомист, Бронхикум, Флуимуцил, Бромгексин, Доктор Мом).
Отхаркивающие средства усиливают секрецию жидкого компонента мокроты и ускоряют ее транспортировку за счет усиления моторики бронхов. Однако, назначение отхаркивающих средств должно сопровождаться достаточной гидратацией, поскольку недостаток воды в организме повышает вязкость мокроты. Кроме того, препараты этой группы способствуют восстановление структуры и регенерации слизистой бронхов, секреции IgA, нормализации мукоцилиарного клиренса.
Питание после воспаления легких, особенно после затяжной и тяжелых форм пневмонии с истощением должно быть усиленным (высококалорийным) аналогично диетическому питанию больных при туберкулезе легких в стадии выздоровления, энергоценность которого выше физиологических норм на 15-20 % (Стол №11). Обязателен прием комплексных витаминно-минеральных и бифидум-препаратов.
Разрешенные продукты
Диета при пневмонии включает:
- Пшеничный/ржаной хлеб, белые сухари, мучные изделия.
- Мясо/птицу нежирных сортов (индейка, курица), которое можно готовить любым способом. Разрешены сосиски, сардельки, ветчина, вареные колбасы.
- Супы на некрепкие овощных и нежирных мясных/рыбных бульонах (овощные, борщ, щи, свекольник, рассольник, грибные и крупяные супы).
- Морская/речная рыба в разной кулинарной обработке.
- Куриные яйца в любом виде (всмятку, вкрутую, омлет).
- Кисломолочные напитки/молочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир, ацидофилин, сыр, молоко, творог). Сметану добавляют только в готовые блюда.
- Макаронные изделия/крупы и при хорошей переносимости — бобовые.
- Масло сливочное, растительные рафинированные/нерафинированные холодного отжима.
- Овощи (кроме редиса, редьки), огородную зелень.
- Варенье, мармелад, мед, джем, мороженое, пастила. Орехи, сухофрукты.
- Свежие фрукты/ягоды сырыми и после термической обработки (желе, пюре, муссы) и свежеприготовленные соки из них, морсы, компоты, кисели.
- Из напитков — отвар пшеничных отрубей/настой шиповника, щелочные минеральные воды, какао, кофе, чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при пневмонии предполагает исключение из рациона:
- Супов, приготовленных на жирных концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонах.
- Жирных сортов красного мяса, жирной морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (утка гусь), тугоплавких животных жиров (сало, бекон), маргарина, твердых сыроваренных колбас, копчёностей, консервов (мясные и рыбные).
- Овощей, содержащих большое количество клетчатки (чечевица, нут, кукуруза, фасоль, бобы соевые) и эфирных масел (эстрагон, сельдерей, петрушка, майоран, сельдерей, репа, базилик, редис, редька, чеснок) и плодов с грубой кожицей (крыжовник, сливы, грейпфрут, смородина).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню и режим питания больных пневмонией легких определяется стадией заболевания и состоянием пациента. На ранних стадиях при наличии высокой температуры и выраженной интоксикации меню строится на принципах гипокалорийной диеты с приемом не менее 2,5 литров свободной жидкости в сутки.
По мере стихания процесса меню составляется из списка разрешенных продуктов на основе физиологически полноценной диеты. После перенесенной пневмонии показано усиленное питание с повышенной калорийности до полного восстановления организма.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
| Отсутствуют |
Результаты и отзывы
Диетическое питание при пневмонии легких, хотя и не является основным методом лечения позволяет минимизировать клинические проявления и ускорить выздоровление пациентов.
- «… Моей маме (65 лет) поставили диагноз — внебольничная пневмококковая пневмония нижней доли правого лёгкого. Правосторонний экссудативный плеврит. Дыхательная недостаточность I степени. Госпитализировали в пульмонологию. Состояние тяжелое. Высокая температура, от еды отказывается. Каждые 6 часов колят антибиотики и другие препараты. Стоит большого труда уговорить ее поесть даже немного куриного супчика. Поэтому стараюсь давать очень высококалорийные продукты — красную рыбку, икру, сливочное масло в кашах. Даю питье ей через каждые 30 минут — отвар шиповника, травяные чаи, минералку. Надеюсь, что скоро температура спадет и появится аппетит»;
- «… При поломке машины в степи и ожидания помощи сильно перемерз. Через 2 дня почувствовал недомогание, появился кашель, температура. Обратился в поликлинику — внебольничная пневмония неуточненной этиологии верхней доли правого легкого (S1, S2), нетяжелое течение, ДН I (клинически). Назначили антибиотики, обильное питье, порекомендовали соблюдать диетическое питание. Через неделю состояние нормализовалось и смог приступить к работе».
Цена диеты
Диетическое питание при воспалении легких включает обычный набор продуктов, стоимость которого варьирует в пределах 1500-1700 рублей в неделю.