Что такое воспаление тонкого кишечника лечение и диета
Общие правила
Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.
Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.
Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.
Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.
Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.
Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).
Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.
Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.
Основными моментами питания являются:
- Дробный режим питания с уменьшением порций.
- Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
- Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
- Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).
Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.
Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.
По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.
Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.
При всех расширениях в питании сохраняется:
- Пяти-шестиразовое питание.
- Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
- Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).
При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.
Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).
При наличии неустойчивого стула показан прием пробиотиков (Энтерол, Пробифор, Бифистим, Полибактерин) и продукты питания, обогащенные лакто- и бифидобактериями.
При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.
Разрешенные продукты
Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:
- Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
- Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
- Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
- Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
- Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
- Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
- Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
- Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
- Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
- Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
- Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
- Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса, консервы, жирные соусы, копчености.
- Продукты, раздражающие слизистую ЖКТ — чеснок, сельдерей, зеленый лук, чеснок, репчатый лук без термической обработки, редис, редька, репа и усиливающие брожение — бобовые, пиво, хлеб ржаной, свежая выпечка, квас.
- Нельзя употреблять супы из бобовых, холодные первые блюда (окрошка, холодник) и ограничить употребление борща и рассольника.
- Не использовать в пищу кулинарный жир, животные жиры, растительное масло, кукурузную, пшенную, перловую и ячневую крупу.
- Исключить острые блюда, пряности в большом количестве, горчицу, хрен, перец чили.
- Не разрешается употреблять шоколад, мороженое, пирожные, торты, газированные напитки, квас, кислые морсы.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион больного довольно разнообразен, а поскольку состав сбалансирован, его можно придерживаться длительное время. Перечень белковых блюд из говядины, курицы, индейки, рыбы, творога, разнообразен и они дают длительное чувство насыщения. Если больные переносят молоко, то завтрак может состоять из разнообразных молочных каш и блюд из яиц.
Лечебное питание этого стола является сбалансированным и разнообразным. Эти моменты позволяют больным с хроническими заболеваниями кишечника постоянно его придерживаться. Для многих — это необходимость, поскольку диетическое питание положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Незначительные отклонения от него вызывают ухудшение в состоянии здоровья.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание этого стола является сбалансированным и разнообразным. Эти моменты позволяют больным с хроническими заболеваниями кишечника постоянно его придерживаться. Для многих — это необходимость, поскольку диетическое питание положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Незначительные отклонения от него вызывают ухудшение в состоянии здоровья.
- «… У меня хронический энтерит после перенесенной энтеровирусной инфекции. Протекает относительно легко. Обострения бывают после салатов с майонезом и большого количества овощей. Это заставляет перейти на полезное диетическое питание, которое могу выполнять около месяца. Мое питание состоит из паровых мясных блюд, каш, нежирных супов и творога. В этот период практически отказываюсь от овощей (кроме отварного картофеля). Еще принимаю отвары трав и ферменты. За месяц привожу состояние кишечника в норму. Поскольку других заболеваний ЖКТ нет, то расширяю питание и быстро перехожу на обычное. Стараюсь не очень его нарушать, но на праздники это не получается»;
- «… Болезнь Крона требует постоянного правильного питания. Когда выписывалась из отделения выдали памятку по питанию. Исключаются борщи, капуста в любом виде и другие грубые овощи, грибы, окрошка, утка, гусь, соленья, любые колбасы, маринованные овощи, острые приправы и даже цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, красные яблоки. Имея легкое течение, очень редко позволяю себе кое-что из этого списка, но в небольшом количестве. Наблюдаю за состоянием, и если нет поносов, вздутия и болей, могу снова через время попробовать этот продукт. Большей частью готовлю себе диетические блюда из разрешенных продуктов. В этом плане помогает мультиварка».
Цена диеты
Продукты доступны по цене, только мясу и рыбу можно отнести к наиболее затратной части рациона. Стоимость питания может составлять 1300-1500 руб в неделю.
Воспаление тонкого кишечника (энтерит) характеризуется снижением его функциональных возможностей и структурными изменениями слизистой (внутренней) оболочки. Это одна из самых распространённых патологий пищеварительной системы: по статистике с её острым проявлением сталкивался практически каждый человек, а хронической формой (в большей или меньшей степени) страдает около 25 % всего населения земного шара.
Энтерит
Тонкий кишечник принимает активное участие на ряде этапов переработки еды. Они включают всасываниепитательных веществ сразу или после того, как железы выделенными энзимами (ферменты) предварительно прокатализируют гидролиз сложных пищевых компонентов, что приведет к образованию более мелких При воспалении тонкого кишечника происходит нарушение этих функций. Именно поэтому энтерит представляет серьёзную опасность не только для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и для всего организма в целом.
Классификация заболевания
В зависимости от места преимущественной локализации воспалительного процесса энтерит подразделяется на 4 вида:
- тотальный (диффузный) – все отделы тонкого кишечника;
- илеит – подвздошная кишка (нижний отдел);
- еюнит – тощая кишка (средний отдел);
- дуоденит – двенадцатиперстная кишка (начальный отдел).
Отделы тонкого кишечника
Болезнь редко развивается изолированно: органы ЖКТ тесно взаимосвязаны друг с другом (фактически они представляют собой единый длинный канал), т. ч. часто воспалительный процесс затрагивает и другие близлежащие области:
- энтероколит – толстый кишечник + тонкий кишечник;
- гастроэнтерит (катар желудка и кишок) – желудок + тонкий кишечник;
- гастроэнтероколит – желудок + толстый кишечник + тонкий кишечник.
Гастроэнтероколит
По характеру течения энтерит делится на 2 типа:
- острый – кратковременные нерегулярные (одиночные) приступы прямого нарушения процессов обработки и усвоения еды (пищеварительно-транспортных функций) в тонком кишечнике, сопровождающиеся резким ухудшением самочувствия;
- хронический – длительный период недостаточности всасывания питательных компонентов (мальабсорбции), возникающей из-за постепенных дистрофических изменений внутренней оболочки тонкого кишечника, без проявления ярко выраженных признаков.
С острой формой энтерита сталкивался почти каждый, а хроническая есть у 25% населения
Болезнь поражает человека на протяжении всей жизни: первый тип наиболее часто встречается у детей, а второй – у взрослых людей. Хроническая форма является результатом запущенного состояния, некомпетентного лечения или его полного отсутствия.
Важно! Хронический энтерит имеет «волнообразное» течение: после продолжительного периода неполной (частичной) или полной ремиссии, как правило, наступает фаза обострения. Подобные скачки часто ошибочно принимаются за острую форму поражения.
Хронический энтерит
Основные симптомы энтерита
Общая картина воспаления складывается из двух патогенетически обусловленных совокупных признаков (симптомокомплексов), которые могут проявляться как со стороны только кишечника, так и со стороны всего организма.
Таблица. Местные симптомы энтерита.
Внешнее проявление | Описание симптомов | Процесс развития |
---|---|---|
Диарея | Частые позывы к дефекации (от 4–5 до 10–20 раз) и увеличение объёма испражнений. | Избыточное скопление в полости кишечника воды (H2O) и соли (NaCl) приводит к увеличению осмотического давления, что ускоряет продвижение пищи по кишечнику. |
Изменение структуры фекалий | Жирный глинистый или жидкий кал с вкраплениями непереработанных продуктов. | Питательные компоненты (белки, жиры, углеводы) недостаточно расщепляются, что затрудняет их усвоение. |
Метеоризм, распирание верхней части живота | Увеличенный живот, который «сдувается» после высвобождения газов (флатуленции) или похода в туалет (дефекации). | Скудное количество энзимов и желчи не в состоянии переварить пищу, а процесс её разложения сопровождается брожением. |
Абдоминальные боли | Ноющая и острая боль возле пупка, справа, внизу живота или по всей его области, усиливающаяся после приёма пищи. | Инфекционное/токсическое поражение нервных узлов (ганглионит), а также сдавливание висцеральных органов, лимфоузлов и диафрагмы при вздутии провоцируют спазматическое сокращение мышц тонкого кишечника. |
Тошнота и рвота | Неприятное ощущение в эпигастральной области и/или горле, которое периодически приводит к непроизвольному извержению недавно съеденной пищи из желудка. | Пищевые токсины, образовавшиеся из-за нарушения пищеварения, а также отходы жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, в т. ч. вирусов, попадают в зону продолговатого мозга и стимулируют рвотный центр. |
Таблица. Общие симптомы энтерита.
Внешнее проявление | Описание симптомов | Процесс развития |
---|---|---|
Субфебрильная температура | Увеличение температуры тела (гипертермия) в пределах 37,1–38,0 °C. | Патогенные микроорганизмы выделяют пироген, который, воздействуя на центр регуляции температуры, вызывает лихорадку. |
Сбой метаболизма (обмен веществ) | Резкое снижение веса, мышечная атрофия, постоянное чувство голода и слабость, усугубляющаяся после употребления молокосодержащих продуктов. | Недостаточная секреция ферментов и их слабая активность не позволяет переработать питательные компоненты, что приводит к непереносимости молока (гиполактазии), снижению концентрации глюкозы в крови (гипогликемии) и нехватке аминокислот, необходимых в том числе и для построения мышечных волокон. |
Дефицит минеральных веществ | Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Боль, судороги в мышцах тела и лица, шелушение, пересыхание кожи и слизистых, ломкость ногтей и волос, искажение вкуса, запаха и плохой аппетит. | Дефицит развивается на фоне нарушения процесса всасывания микро-, макроэлементов в кишечнике, например кальция (Ca) и железа (Fe), которые в повышенном количестве выводятся с жидким стулом. |
Гиповитаминоз, вплоть до авитаминоза | Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Быстрая утомляемость, плохая память, сонливость, онемение языка и «мурашки» в теле, кровоточивость дёсен. | Дефицит развивается на фоне нарушения процесса всасывания витаминов в кишечнике, например аскорбиновой кислоты (С), ретинола (А), токоферола (Е), витаминов группы B, которые в повышенном количестве выводятся с жидким стулом |
Сбой в работе эндокринной системы | Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Апатия, частое мочеиспускание, половые дисфункции и угасание либидо, зябкость, низкое давление (гипотония), бесплодие, гиперпигментация кожных покровов. | Из-за белковой недостаточности нарушается работа всех эндокринных желёз (половых, щитовидки, коры надпочечников, гипофиза и гипоталамуса), т. к. отсутствует материал для синтеза гормонов. |
Справка! Симптомы энтерита не являются специфическими – они типичны для многих заболеваний органов ЖКТ, вследствие чего недопустимо ставить себе диагноз самостоятельно. Определить причину плохого самочувствия и назначить лечение может только врач-гастроэнтеролог после проведения соответствующего обследования.
Лечение воспаления тонкого кишечника
Пациенты с тяжёлой хронической или острой формой энтерита проходят терапию только в стационаре, с лёгкой и средней – могут ограничиться лечением в домашних условиях (на усмотрение врача).
Виды хронического энтерита по активности процесса и степени тяжести
Чтобы облегчить острое состояние больного до госпитализации – ему необходимо оказать первую помощь:
- при первом проявлении приступа дать выпить как можно больше воды маленькими порциями (при этом подавлять рвоту и понос нельзя) – это спровоцирует «отторжение» содержимого кишечника вместе с находившимися в нём вирусами, бактериями и токсинами;
- сделать водяную клизму (обязательно прохладную, чтобы вода не всасывалась в ЖКТ, а выходила наружу);
- до приезда «скорой» восполнять потерю жидкости и солей (по чуть-чуть каждые 10–15 минут) готовыми аптечными средствами или самодельным раствором (1 ч. л. соли + 8 ч. л. сахара + 1 ч. л. соды + 1 л воды).
Раствор для восполнения потери жидкости: соль + сахар + пищевая сода + вода
Дальнейшая схема лечения зависит от причин и условий возникновения (этиологии) воспаления: как правило, терапия состоит из строгого соблюдения питьевого режима, диеты и приёма медикаментов.
Порядок потребления воды при болезни
Обильное питьё является первоочередным и наиболее важным условием успешного лечения острой формы энтерита, т. к. сопровождающие её рвота и диарея выводят огромное количество жидкости из организма.
Обильное питьё является первоочередным и наиболее важным условием успешного лечения острой формы энтерита
Для предотвращения обезвоживания необходимо потреблять не менее 1 ст. чистой негазированной воды каждый час (2,5–3 л в сутки). Если соблюдения питьевого режима недостаточно, то (в зависимости от тяжести состояния больного) может быть назначена регидратационная терапия:
- оральная – приём глюкозо-солевых препаратов («Гидровит», «Цитроглюкосолан», «Регидрон»);
«Регидрон»
- парентеральная – внутривенное введение (инфузия) плазмозамещающих средств («Рингер-лактат», «Рингера ацетат», изотонические растворы глюкозы и хлористого натрия).
«Рингер-лактат»
После окончания острой фазы заболевания рекомендуется употреблять подогретую (+36…+42°C) гидрокарбонатную (НСО3–) воду малой или средней минерализации («Боржоми», «Ессентуки» № 4 и № 17, «Нарзан», «Смирновская», «Кисловодская») по 0,5–1 ст. 3 раза в день.
Консервативная (медикаментозная) терапия
Применение лекарственных препаратов при воспалении тонкого кишечника направлено на две цели: устранение первопричины и борьба с последствиями поражения.
Для лечения энтерита применяют медикаментозную терапию
Энтерит – это полиэтиологическое заболевание, т. е. оно развивается под влиянием множества различных по своей сущности факторов, одним из которых является инфицирование организма. В этом случае лечение назначается с учётом вида возбудителя.
Фармакологическая группа | Лекарственное действие | Наименование препаратов |
---|---|---|
Антибиотики | Подавляют рост и размножение бактерий (стафило-, стрепто-, энтерококков, холерного вибриона, сальмонеллы, хеликобактер пилори) и простейших микроорганизмов. | «Тетрациклин», «Фталазол», «Ципрофлоксацин», «Энтерофурил» |
Противогельминтные фармпрепараты | Обезвреживают и выводят из организма гельминтов (глистов): аскарид, лямблий и других паразитических червей. | «Никлозамид», «Празиквантель», «Немозол», «Вермокс» |
Антивирусные фармпрепараты | Стимулируют иммунитет и атакуют вирусы (ротавирус, энтеровирус и вирусы гриппа). | «Виферон», «Циклоферон», «Цитовир», «Перамивир» |
Противомикотические фармпрепараты | Борются с грибковыми поражениями (микозами) внутренних органов (кандидозом). | «Нистатин», «Натамицин», «Флуконазол», «Кетоконазол» |
Если инфекция в кишечнике отсутствует, то для лечения энтерита предписывается симптоматическая терапия.
Фармакологическая группа | Лекарственное действие | Наименование препаратов |
---|---|---|
Сорбенты | Связывают токсичные вещества и ускоряют их выведение из организма. | «Атоксил», «Энтеросорб», «Полисорб», «Энтеросгель». |
Ветрогонные фармпрепараты | Уменьшают процесс газообразования. | «Эспумизан», «Альмагель», «Мотилиум», «Лоперамид» |
Спазмолитики/анальгетики | Снимают спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ и избавляют от болевых ощущений. | «Дюспаталин», «Дротаверин», «Спазмомен», «Темпалгин». |
Противодиарейные фармпрепараты | Останавливают понос, корректируя скорость перистальтики кишечника. | «Имодиум», «Мезим форте», «Смекта», «Лактобактерин». |
Антигистаминные фармпрепараты | Блокируют сверхчувствительную (аллергическую) реакцию иммунной системы на гистамин. | «Кларитин», «Супрастин», «Цетрин», «Лоратидин». |
Нестероидные противовоспалительные фармпрепараты | Устраняют воспаление и понижают температуру. | «Цитрамон», «Нимесил», «Аффида форт», «Ибупрофен». |
Пробиотики/пребиотики | Увеличивают численность полезных бактерий и нейтрализуют патогенную микрофлору. | «Лактобакте? |