Цветная капуста при воспалении кишечника
Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.
Польза продукта
В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.
Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- пуриновые соединения;
- углеводы;
- крахмал;
- белки;
- полиненасыщенные кислоты;
- пектины;
- природный сахар.
Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.
Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.
Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.
Благодаря этому достигаются такие факторы как:
- чистка крови;
- укрепление костных тканей;
- нормализуется обмен веществ;
- укрепление иммунной системы;
- укрепление сосудов;
- очищение крови;
- омоложение;
- препятствие образованию раковых опухолей.
Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.
Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.
Вред цветной капусты
Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.
Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.
Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.
Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.
Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.
Противопоказания к употреблению
Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:
- болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
- высокий показатель кислотности желудка;
- заболевания почек и мочеполовой системы;
- аллергия на некоторые продукты питания;
- подагра;
- спазмы кишечника;
- язвенная болезнь;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-vred
Колит – это воспалительный процесс в толстом отделе кишечника. В этом случае диета носит обязательный характер, вне зависимости от стадии и других особенностей течения недуга. Так, можно ли цветную капусту при колите? Знать ответ на этот вопрос просто необходимо при формировании меню больных. Ведь лечится этот недуг достаточно долго. Но чтобы добиться улучшения в состоянии больного без диеты точно обойтись не получится.
Допустимо ли цветную капусту включать в рацион при колите?
Чтобы ответить на вопрос, можно ли цветную капусту при колите, нужно иметь представление о характерных особенностях самого недуга. Так, колит – это заболевание слизистой оболочки кишечника, которое предполагает нарушение его нормальной работы. Могут быть проблемы с выделением каловых масс, всасыванием воды, а также с моторной (двигательной) его функцией. Причины развития колита могут быть разными. Кроме того, колит может проявлять себя в различной симптоматике, как в запорах, так и в поносах.
Однозначно на фоне обострения, цветную капусту при колите кушать не допустимо. В это время назначается лечебное голодание, а затем постепенный переход от него к щадящему питанию. Среди множества видов капусты, в диете при колите допустима лишь цветная капуста, и то, только после стихания обострения. Больным можно предлагать соцветия в вареном или тушеном виде. А вот от жареной цветной капусты в таком случае также придется отказаться.
Если при колите с поносами цветную капусту стоит кушать с осторожностью, то на фоне колита с запорами этот овощ будет очень даже полезен. Ведь он способен эффективно усиливать перистальтику кишечника.
Особенности питания при колите
Диета – это важнейший аспект в лечении колита вне зависимости от особенностей его течения, стадии и характерной симптоматики. Но здесь важно не только знать, чем можно питаться, но и как все правильно организовать. Так, в день должно быть порядка 5-6-ти приемов пищи, причем небольшими порциями. Чтобы не допустить механического повреждения слизистой оболочки кишечника, в пищу допускается употребление исключительно не твердых и не слишком сухих продуктов.
Не менее важно в рамках диеты при колите питаться достаточно калорийно, а также подбирать продукты с высоким содержанием белка. А вот жиры и углеводы значительно ограничиваются.
Среди запрещенных диетой продуктов на всех стадиях заболевания можно выделить жирную рыбу и мясо, копчености и маринады, любые колбасные изделия, кофе, бобовые, грибы, газированные напитки. Горячие и слишком холодные блюда и напитки также оказываются под строгим запретом, ведь и они непременно окажут негативное раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника, дополнительно травмируя его стенки.
В любом случае колит – это заболевание, которое связано с крайне неприятной симптоматикой. Чтобы свести их к минимуму, больным необходимо придерживаться основных рекомендаций лечащего врача. Лишь при стойкой ремиссии колита допускаются некоторые послабления в рамках лечебной диеты. Тем не менее, к различным пищевым продуктам нужно подходить с осторожностью, чтобы не вызвать новый приступ недуга.
Общие правила
Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.
Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.
Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.
Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.
Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.
Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).
Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.
Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.
Основными моментами питания являются:
- Дробный режим питания с уменьшением порций.
- Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
- Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
- Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).
Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.
Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.
По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.
Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.
При всех расширениях в питании сохраняется:
- Пяти-шестиразовое питание.
- Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
- Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).
При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.
Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).
При наличии неустойчивого стула показан прием пробиотиков (Энтерол, Пробифор, Бифистим, Полибактерин) и продукты питания, обогащенные лакто- и бифидобактериями.
При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.
Разрешенные продукты
Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:
- Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
- Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
- Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
- Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
- Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
- Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
- Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
- Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
- Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
- Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
- Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
- Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса, консервы, жирные соусы, копчености.
- Продукты, раздражающие слизистую ЖКТ — чеснок, сельдерей, зеленый лук, чеснок, репчатый лук без термической обработки, редис, редька, репа и усиливающие брожение — бобовые, пиво, хлеб ржаной, свежая выпечка, квас.
- Нельзя употреблять супы из бобовых, холодные первые блюда (окрошка, холодник) и ограничить употребление борща и рассольника.
- Не использовать в пищу кулинарный жир, животные жиры, растительное масло, кукурузную, пшенную, перловую и ячневую крупу.
- Исключить острые блюда, пряности в большом количестве, горчицу, хрен, перец чили.
- Не разрешается употреблять шоколад, мороженое, пирожные, торты, газированные напитки, квас, кислые морсы.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион больного довольно разнообразен, а поскольку состав сбалансирован, его можно придерживаться длительное время. Перечень белковых блюд из говядины, курицы, индейки, рыбы, творога, разнообразен и они дают длительное чувство насыщения. Если больные переносят молоко, то завтрак может состоять из разнообразных молочных каш и блюд из яиц.
Лечебное питание этого стола является сбалансированным и разнообразным. Эти моменты позволяют больным с хроническими заболеваниями кишечника постоянно его придерживаться. Для многих — это необходимость, поскольку диетическое питание положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Незначительные отклонения от него вызывают ухудшение в состоянии здоровья.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание этого стола является сбалансированным и разнообразным. Эти моменты позволяют больным с хроническими заболеваниями кишечника постоянно его придерживаться. Для многих — это необходимость, поскольку диетическое питание положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Незначительные отклонения от него вызывают ухудшение в состоянии здоровья.
- «… У меня хронический энтерит после перенесенной энтеровирусной инфекции. Протекает относительно легко. Обострения бывают после салатов с майонезом и большого количества овощей. Это заставляет перейти на полезное диетическое питание, которое могу выполнять около месяца. Мое питание состоит из паровых мясных блюд, каш, нежирных супов и творога. В этот период практически отказываюсь от овощей (кроме отварного картофеля). Еще принимаю отвары трав и ферменты. За месяц привожу состояние кишечника в норму. Поскольку других заболеваний ЖКТ нет, то расширяю питание и быстро перехожу на обычное. Стараюсь не очень его нарушать, но на праздники это не получается»;
- «… Болезнь Крона требует постоянного правильного питания. Когда выписывалась из отделения выдали памятку по питанию. Исключаются борщи, капуста в любом виде и другие грубые овощи, грибы, окрошка, утка, гусь, соленья, любые колбасы, маринованные овощи, острые приправы и даже цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, красные яблоки. Имея легкое течение, очень редко позволяю себе кое-что из этого списка, но в небольшом количестве. Наблюдаю за состоянием, и если нет поносов, вздутия и болей, могу снова через время попробовать этот продукт. Большей частью готовлю себе диетические блюда из разрешенных продуктов. В этом плане помогает мультиварка».
Цена диеты
Продукты доступны по цене, только мясу и рыбу можно отнести к наиболее затратной части рациона. Стоимость питания может составлять 1300-1500 руб в неделю.