Диета для ребенка при воспалении желчного
В наше время у многих взрослых людей можно обнаружить заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания могут быть как врожденными (перегиб желчного пузыря), так и приобретенными (болезни впоследствии несоблюдения норм и правил питания, а также несоблюдение правильного образа жизни). Однако, сейчас такие болезни не редкость уже в детском возрасте. Причины заболевания желудочно-кишечного тракта у детей те же, что и у взрослых. Уже в детском возрасте многие дети не правильно питаются и ведут не правильный образ жизни, что служит большой проблемой, особенно в их будущем. Сейчас многие дети любят питаться жирной, жареной пищей, едят много сладкого и любят фастфуды. Родителям стоит относиться очень внимательно к тому, чем питается их ребенок, чтобы предотвратить в будущем появления подобных болезней. Если же заболевание приобретенное, то соблюдение правильного рациона и диеты поможет ребенку облегчить свое состояние в будущем. Диета для ребенка предусматривает лечение желчного пузыря с помощью питательных веществ в допустимых продуктах для нормализации секреции и оттока желчи. Диеты для лечения болезней желчного пузыря еще называют щадящими. Так как все разращённые продукты питания не просто содержат все нужные питательные вещества, а также не допускают, что бы желудочно-кишечный тракт был перегружен. При этом выделение и отток желчи должны быть стабильными.
Диета при застое желчи
Отказ от вредной пищи — залог здоровья!
Застой желчи или же холестаз. Это болезнь, при которой нарушается отток желчи и происходят сбои в усваивании жиров и других веществ. Причины появления такого заболевания различны. Однако соблюдение диеты поможет ребенку избежать ее появления. Если же у ребёнка все же застой желчи, то с помощью диеты постепенно болезнь сойдет на нет. Ее основы достаточно просты. Исключение жареного, жирного, холодного. Пища должна подаваться в теплом виде и приготовлена на пару. Также подходит вареная еда. Так как поступающая пища не должна перегружать организм, то прием растительных масел и других растительных жиров следует вычеркнуть. Нельзя кушать следующие продукты:
- Грибы
- Маринады, консервы, соленые блюда
- Кофе
- Сдобную выпечку
- Разного вида сладости, особенно жирные крема и торты
- Редис, лук, зеленый лук
- Газированные напитки
- Жирное мясо и рыба
Полезно кушать в своем рационе:
- Свежие овощи, фрукты
- Нежирное мясо
- Морепродукты и бобовые продукты
- Орехи
Диета при дискинезии кишечника и желчных путей
Дискинезия – это целая группа заболеваний воздействующих на различные внутренние органы. В данном случаи дискинезия кишечника и желчевыводящих путей – болезнь желудочно-кишечного тракта. Особенности болезни заключаются в расстройстве двигательных функций протоков и толстой кишки. Считается, что появление такого заболевания напрямую связано с несоблюдениями рациона и норм питания. Дискинезия у детей лежит на ответственности воспитателей. С детства ребенку должны прививать правильное питание.
Диета при дискинезии у ребенка зачастую направлена на то, чтобы вес больного всегда находился в норме.
Так как именно избыток веса способствует появлению такой болезни из-за неправильного питания. Вылечить дискинезию можно с помощью диеты только если соблюдать правила диеты, причем на протяжении долгого периода (это может занять от пары месяцев до пары лет). Ребенку придётся придерживаться правил:
- Не есть жирную, копченую, острую пищу
- Следует удерживаться от еды термической обработки
- Регулярное и дробное питание
- Кушать протертую пищу, за основу взять овощи и фрукты
- Минимальный прием сладостей, нельзя добавлять сахар в чай.
Диета при холецистите
Соблюдение диеты не допустит переход болезни на хроническую стадию!
Холецистит (воспаление желчного пузыря) – довольно частое заболевание у детей. Лечение с помощью диеты для ребенка при такой болезни основана на минимизации потребления жиров. Поэтому детям не стоит есть жирную и жареную пищу при холецистите. Копчености, шоколад, выпечка, острая пища – также плохо воздействуют на воспаленный желчный пузырь. Однако, стоит по максимуму потреблять белки, а так же углеводы. Чаще всего именно при холецистите назначается диета №5. Соблюдение подобной диеты для ребенка – довольно сложно. Но стоит понимать, что несоблюдение приведет к последствиям, и холецистит может стать хроническим. Диета при холецистите у ребенка подразумевает отказ от:
- Свежих хлебобулочных изделий
- Сдобных и слоеных изделий (туда входят торты, пирожки и т.д.)
- Супов на бульоне из мяса, грибов, рыбы
- Грибов
- Жирных продуктов, в том числе мяса, печени, почек, сала и др.
- Шоколада, кремов, жареных и яиц в крутую
- Кислых фруктов, ягод
- Специй и приправ
- Пшеничной, перловой и ячневой крупы
- Консервы и колбасы
Несмотря на то, что диета №5 для ребенка считается щадящей, она включает в себя большое разнообразие продуктов.
Важно соблюдать режим питания, не пересаливать пищу, не пить холодные или газированные напитки, еду кушать в вареном или пареном виде.
При соблюдении диеты можно кушать такие продукты и блюда:
- Вчерашний хлеб (ржаной, пшеничный и т.д.)
- Несдобное печение (к примеру, печенье «Мария»)
- Овощной суп, вегетарианский суп, щи, борщ, суп с макаронами или с крупой в теплом виде
- Овсянка, гречка, пудинг, запеканка и другие полу вязкие каши
- Нежирное мясо баранины, кролика, курицы отварное или запечённое
- Нежирное мясо рыбы (трески, щуки, хека и т.д.) отварное или запеченное
- Белковый омлет не больше раза в сутки
- Некислые овощи и фрукты, компоты, киселя
- Несладкий чай, можно добавлять молоко или же чай с лимоном
- Нежирный творог, сметана, кефир, запеканки из творога, ленивые вареники и т.д.
Диета при загибе пузыря
Овсяная каша наладит отток и секрецию желчи при загибе пузыря
Загиб желчного пузыря у детей – довольно частое явление. Он может быть, как врождённым, так и приобретенным. И в том и в другом случаи диета при загибе важна, особенно для тех, кто страдает от болей, тошноты и других подобных симптомов являющихся последствиями этого заболевания. Некоторым людям диета может и не потребоваться, они могут не страдать от симптомов и из-за этого не догадываться про загиб. Но для детей, которые страдают из-за постоянных болей и плохой работы пузыря лечение диетой – это необходимость. Желчь нужна для усваивания жиров, но она так же участвует в выделении и связывании вредных веществ. При деформации органа нужно кушать таким образом, чтобы секреция желчи не была увеличенной и не случилось застоя. Питаться надо регулярно и в одно и то же время. Голодание и переедание – запрещены. Нельзя употреблять ряд продуктов, которые стимулируют секрецию, например:
- Свинина, баранина
- Перец красный и черный, специи с пищевыми добавками
- Сахар, мед, газировку, варенье
- Маринованную, копченную, очень соленую пищу
- Холодную или сильно горячую пищу
- Желток вареный или жареный
- Грибы
- Чипсы, сухарики, фастфуд отрицательно влияют на качество выделяемой желчи
- Кислые соки тоже запрещены
- Нельзя кушать острые соусы, также запрещается употреблять кетчуп, а так же майонез
- Сливки и жирная сметана могут вызвать тошноту, боли и другие симптомы
- Растительные масла так же запрещены, как и сливочные
Ребенку полезно кушать при деформации пузыря пищу богатую клетчаткой. Полезно кушать тыкву, пить тыквенные соки. Нежирное молоко, творог, различные йогурты допускаются в рацион. Сладкие фрукты (банан, дыня). Вареные и блюда на пару, каши на воде без масла, Овощные супы.
До недавнего времени холецистит считался болезнью взрослого населения. Но с каждым годом заболевание «молодеет», сейчас патология все чаще встречается у детей.
Этому способствуют неправильное питание, паразитарные инфекции и множество других факторов. Болезнь диагностируется при помощи УЗИ. Для ребенка заболевание опасно, так как приводит к серьезным осложнениям, при которых может понадобиться даже удаление желчного пузыря.
Поэтому при первых симптомах родители должны обратиться к врачу и начать лечение. Для терапии применяют лекарства, диету, лечение травами. При адекватной своевременной терапии прогноз благоприятный.
Определение понятия
Холециститом называется воспалительное заболевание желчного пузыря. Процесс развивается в стенках органа, сопровождается нарушением желчного оттока, ухудшением моторики желчного. При холецистите встречаются следующие патологические процессы:
- Гипер- или гипомоторика.
- Отключение пузыря вследствие перекрытия протоков камнями.
Воспаление только одного желчного встречается редко, обычно оно сопровождается холангитом (воспалением протоков) и вовлечением печени (гепатохолецистит).
Причины и факторы риска
У детей основными причинами заболевания являются бактериальные инфекции. Микроорганизмы с током крови из других органов проникают в желчный при таких хронических болезнях, как: гайморит, тонзиллит, кариес, пиелонефрит. Иногда развитию патологии способствуют и острые инфекции: грипп, сальнонеллез, кишечная инфекция, ангина.
Большую роль в развитии детского холецистита играют паразиты: лямблии, описторхи, аскариды. Также желчный воспаляется вследствие других заболеваний ЖКТ: гастрита, панкреатита, болезни Крона.
Нельзя сбрасывать со счетов и аномалии в строении органа, при которых происходит обратный заброс желчи. Воспалительный процесс может начаться из-за камней в желчном, но такие случаи в детском возрасте очень редки.
Факторами, провоцирующими появление болезни, являются:
- Неправильный режим питания: большие перерывы в еде, еда в сухомятку, большой процент углеводов и малое количество растительных волокон.
- Увлечение фастфудом, сладкими газированными напитками, жирными блюдами.
- У малышей до года к заболеванию приводит неправильный прикорм.
- Отсутствие физической активности, которое приводит к желчному застою.
- Эндокринные нарушения (диабет, заболевания щитовидки).
- Травмы органов ЖКТ.
- Аллергия на продукты питания.
- Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
- Отравление химическими веществами, грибами, длительное употребление лекарств.
Стадии и виды
У детей встречается острый и хронический холецистит. Острый развивается стремительно и сопровождается выраженной симптоматикой. Хронический — это следствие неправильного лечения острой стадии. Также он развивается на фоне хронических заболеваний.
По типу течения заболевание бывает:
- Латентным. Протекает практически бессимптомно.
- С частыми рецидивами (более 2 приступов за год).
- С редкими рецидивами (1 приступ).
Также встречаются следующие формы:
- Легкая.
- Средняя.
- Тяжелая.
- Осложненная.
Симптоматика
У детей чаще встречаются латентная и хроническая формы заболевания. При латентной характерные признаки отсутствуют. У ребенка часто возникают головные боли, он быстро устает, плохо спит, у него снижен аппетит. Такие дети отличаются бледностью кожи и синяками под глазами.
Хроническая форма выражается в следующих симптомах:
- Подташнивание, отрыжка горечью.
- Метеоризм.
- Диарея или запор.
- Потеря веса, аппетита.
- Периодические тупые боли в правом боку.
Обострение хронического холецистита происходит в следующих случаях:
- Нарушение питания.
- ОРВИ.
- Стрессовая ситуация.
При обострении у ребенка возникают следующие признаки:
- Повышенная температура.
- Приступы тошноты и рвоты.
- Резкая боль в правом подреберье, иррадирующая в лопатку.
- Боли усиливаются после еды или физических нагрузок.
- Напряженная брюшная стенка.
- Бледная кожа, сухость во рту.
- Болевые приступы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Осложнения
Холецистит у детей приводит к серьезным осложнениям за короткое время. У малыша могут развиться такие последствия, как:
- Панкреатит.
- Спайки в желчном.
- Переход воспаления в гнойное.
- Развитие абсцесса.
- Разрыв органа и перитонит.
- Попадание бактериальной флоры в кровоток и последующий за этим сепсис.
Всё это очень опасно, поэтому важно не допустить или вовремя среагировать на осложнения. Ведь может дойти даже до летального исхода.
Диагностика
Острая форма обычно диагностируется по внешним признакам. Тяжелей всего обнаружить латентное течение, так как отсутствуют характерные признаки. Для постановки диагноза назначают следующие исследования:
- УЗИ. Простой и информативный метод, позволяющий обнаружить изменения в органе.
- Рентген. Назначают для оценки толщины стенок.
- Биохимический анализ крови. Обращают внимание на следующие показатели: щелочная фосфатаза, трансминаза.
- ФГДС. Необходимо для подтверждения или исключения гастрита или язвы.
- Исследование крови на паразитов.
- Дуоденальное зондирование. Исследует состав желчи и моторику пузыря.
Лечение
Оперативное лечение холецистита у детей проводят в исключительных случаях: большой размер конкрементов, закупорка протоков. В этом случае возникает опасность для здоровья и жизни малыша.
В остальных случаях применяют консервативное лечение, которое включает:
- Медикаментозную терапию.
- Лечение травами.
- Диету.
Смотрите видео о лечении холецистита у детей хирургическим методом:
Медикаментозная терапия
При обострении холецистита ребенку требуется постельный режим. Если его сотояние удовлетворительное, то лекарства можно принимать дома. При тяжелом состоянии необходима госпитализация. Для лечения назначают следующие группы препаратов:
Спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин) | Они расслабляют гладкую мускулатуру и снимают приступ боли. |
Антибиотики группы макролидов или цефалоспоринов (Цетриаксон, Ципролет) | Необходимы для избавления от бактериальной микрофлоры. |
Антигельминтные (Немазол, Фурозалидон). | Выводят глистов, паразитов. |
Желчегонные (Отвар кукурузных рыльцев, Олахол). | Они способствуют оттоку желчи, но запрещены при калькулезной форме болезни. |
Гепатопротекторы (Эссенциале, Эсливер Форте) | Восстанавливают поврежденные печеночные клетки, защищают печень от влияния микроорганизмов. |
Успокаивающие средства (Новопассит, Тенотен детский) | Назначают, если ребенок плохо спит, беспокоится. |
Фитотерапия
Лечение травами входит в состав комплексной терапии. При снятии острого периода фитотерапию продолжают до полного излечения. Эффективными средствами являются:
- Ромашка и бессмертник. Две ложки смеси заваривают кипятком (500 мл), остужают, принимают по 50 мл 2 раза в день.
- 20 гр цветков календулы заливают кипятком, настаивают в термосе 8 часов, пьют по 14 стакана 2 раза в день до еды.
- Смешивают в равных пропорциях девясил, череду, мяту. Ложку смеси запаривают кипящей водой, остужают. Принимают по 50 мл трижды в день до приема пищи.
Из средств народной медицины хорошо зарекомендовали себя следующие:
- Сок красной рябины. Употребляют по 30-50 мл до еды до трех раз в сутки. Можно подсластить медом.
- Смесь соли и лимона. Сок одного плода разбавляют стаканом теплой воды, добавляют ложку соли. Употребляют по стакану в сутки, разделяя его на равные порции.
Диета
Диета — это основная составляющая терапии холецистита. Без нормализации питания невозможно избавиться от патологии. При обострении врачи рекомендуют даже голодать в течение суток. Затем переходят на стол №5.
Он предполагает исключение следующих продуктов:
- Жирного, жаренного, соленого, острого, копченого.
- Фастфуда, газировки, чипсов.
- Шоколада, конфет.
- Сдобной выпечки.
- Жирного мяса и рыбы.
- Жирных молочных продуктов.
- Орехов, грибов.
- Магазинных соусов, острых специй.
- Кислых ягод, фруктов.
- Бобовых.
- Овощей с острым вкусом: редька, редис, лук, чеснок.
Рацион малыша состоит из следующих продуктов:
- Нежирного мяса, рыбы.
- Обезжиренных молочных продуктов.
- Подсушенного хлеба.
- Тушеных овощей.
- Овощных супов.
- Каш на воде.
- Белковых омлетов.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак | Каша пшенная |
Ланч | Йогурт |
Обед | Гречка, фрикаделька из кролика |
Полдник | Запеканка из тыквы с творогом |
Ужин | Пюре картофельное, помидорка |
Вторник
Завтрак | Запеканка творожная |
Ланч | Молочный пудинг |
Обед | Суп-лапша на курином бульоне |
Полдник | Сырники |
Ужин | Куриная тефтелька, кабачок на пару |
Среда
Завтрак | Творог |
Ланч | Биточки рисовые |
Обед | Котлета куриная на пару, пюре из картофеля |
Полдник | Йогурт |
Ужин | Макароны с сыром |
Четверг
Завтрак | Каша рисовая |
Ланч | Салат из фруктов |
Обед | Макароны с индейкой |
Полдник | Рисовый пудинг |
Ужин | Овощная запеканка |
Пятница
Завтрак | Омлет |
Ланч | Сладкий фрукт |
Обед | Рыбный суп |
Полдник | Банан |
Ужин | Рис с индейкой |
Суббота
Завтрак | Сырники |
Ланч | Молоко с печеньем |
Обед | Рагу из овощей с курицей |
Полдник | Салат из фруктов |
Ужин | Тушеный картофель |
Воскресенье
Завтрак | Каша овсяная |
Ланч | Печеное яблоко |
Обед | Суп-пюре тыквенный |
Полдник | Компот из сухофруктов, сухарики |
Ужин | Рыба отварная, тушеные овощи |
Клинические рекомендации
Министерством Здравоохранения разработан клинический протокол лечения холецистита. Помимо основного лечения, необходимо соблюдать следующие условия:
- Наблюдение ребенка в течение 2 лет после лечения.
- Сдача анализов и проведение УЗИ дважды в год.
- Устранение провоцирующих факторов.
- Санаторно-курортное лечение.
Лечение считается успешным, если обострений не наблюдается в течение 2 лет, восстановлены моторные функции желчного пузыря, отсутствуют признаки воспаления и дискинезии.
Прогноз и профилактика
Профилактика детского холецистита заключается в следующих мероприятиях:
- Соблюдение режима питания.
- Исключение вредной пищи.
- Нормализация физических и эмоциональных нагрузок.
- Своевременное лечение хронических заболеваний и паразитарных инфекций.
Если своевременно диагностировать болезнь и начать лечение, то прогноз благоприятный. При несоблюдении рекомендаций заболевание переходит в хроническую или осложненную форму, возникает риск осложнений и даже летального исхода.
Заключение
Холецистит — заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Основными причинами являются инфекции и заболевания других органов ЖКТ. Калькулезная форма возникает редко.
Хроническая стадия отличается смазанной клинической картиной, латентная протекает вообще бессимптомно. Для диагностики применяют УЗИ и анализы крови.
Терапия состоит из лекарственных препаратов, отваров трав, средств народной медицины. При соблюдении всех врачебных рекомендаций прогноз благоприятный.
Смотрите видео Комаровского о холецистите:
Комментарии для сайта Cackle
Что можно есть при холецистите?
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Можно ли мед?
- Меню на неделю
- Рецепты блюд и супов
- Рецепты салатов
Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.
В список разрешенных при холецистите продуктов входят:
Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.
Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.
Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.
Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.
Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.
Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.
Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.
Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.
Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.
Что нельзя есть при холецистите?
Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.
Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:
Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.
Горох, фасоли и другие бобовые культуры.
Кислые фрукты и ягоды
Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.
От грибов также придется отказаться.
Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.
Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.
Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.
Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.
Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.
Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.
Можно ли мёд при холецистите?
Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда, улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.
Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.
Меню при холецистите
При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:
Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.
Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.
Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.
Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.
Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.
Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.
Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.
Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.
Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.
Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:
Понедельник
1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.
2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.
Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.
Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.
Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.
Вторник
1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.
2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.
Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.
Полдник – печеное яблоко, кисель.
Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.
Среда
1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.
2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.
Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.
Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.
Ужин – макароны с сыром, чай.
Четверг
1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.
2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.
Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.
Полдник – чай и зефир.
Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.
Пятница
1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.
2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.
Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.
Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.
Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.
Суббота
1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.
2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.
Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.
Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.
Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.
Воскресенье
1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.
2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.
Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).
Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.
Ужин – тыквенная каша, молоко.
В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.
Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи
Рецепты блюд и супов при холецистите
Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:
Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.
Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.
Суп-пюре овощной
Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.
Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.
Суп из картофеля, брокколи и свеклы
Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.
Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.
Суп из свеклы, кольраби и мидий
Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.
Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.
Говяжьи котлеты с овощами
Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.
Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.
Рыбное суфле
Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).
Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.
Фаршированный перец
Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.
Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.
Салаты при холецистите
Овощной салат
Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.
Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.
Капустный салат
Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).
Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.
Сладкий свекольный салат с курагой
Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).
Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Дипл