Диета при воспалении кишечника при беременности
Воспаление, развивающееся в толстой кишке, имеет название колит. Довольно сложно определить колит при беременности. Обусловлено это тем, что как раз-таки в данный период симптомы патологии напоминают признаки синдрома раздраженного кишечника, нуждающегося в совсем других методах лечения. Поэтому важно точно диагностировать заболевание.
Описание болезни
Колит является патологией пищеварительной системы, при которой воспаляется толстая кишка. Изредка воспалительный процесс появляется как самостоятельный недуг. Однако чаще всего болезнь квалифицируется поражением еще и тонкой кишки.
Колит бывает 2 видов:
- Острый – человека мучает постоянное урчание в животе, спазмирование в кишечнике, диарея, потеря аппетита.
- Хронический – течение недуга медленное, появляется в основном после острого. Симптомы вялые, поэтому отличается усугублениями и ремиссиями.
При пальпации беременная чувствует болевые ощущения за брюшной стенкой, основывающиеся над толстой кишкой. Колит, образовавшийся у будущей мамы, может быть вызван различными проблемами. Возбудителем способны являться инфекционные патологии, грибки, вирусы. Иногда виновников становится простая аллергическая реакция.
Причины
Причиной колита могут являться:
- перенесенная бактериальная инфекция: кишечная палочка, энтерококки, сальмонеллы, шигеллы, другое; возникает это из-за резкого снижения иммунитета;
- вирусная инфекция: аденовирус, ротавирус;
- прием некоторых лекарств (антибиотики, противовоспалительные, нестероидные, слабительные);
- воздействие на организм радиации;
- хронические патологии желчевыводящих путей, печени;
- неправильное питание (острая, жареная, жирная еда, диеты);
- паразиты, глисты;
- дисбактериоз кишечника;
- геморрой и анальные трещины;
- определенные факторы, приводящие к образованию неспецифическому язвенному колиту;
- нарушенное кровообращение в кишке, вызванное давлением на нее повышенной в размере матки;
- аллергия;
- стрессы, сильные физические нагрузки.
Факторы, провоцирующие колит во время беременности, с самого начала приводят к понижению резистентности организма к любым воспалениям.
Симптомы
Первые симптомы колита – боль (в животе, кишке, кишечнике). Зачастую неблагоприятный признак у беременных появляется в области пупа, подвздошной зоны.
Когда колит прогрессирует без каких-либо симптомов, возможна режущая, острая боль. Хроническая форма заболевания подразумевает постоянную ноющую боль в патологическом районе, которая при резком повороте тела, в момент опорожнения усиливается.
Очень часто колит сопровождается воспалением тонкой, толстой кишки одновременно.
Тогда появляются дополнительные симптомы:
- тошнота, чувство изжоги;
- болит живот;
- недомогание, слабость;
- метеоризм;
- интенсивная боль в желудке;
- постоянная перемена настроения;
- повышенное брожение в кишечнике.
Еще одним частым симптомом у беременных женщин при колите является расстройство стула. Когда заболевание проходит в острой форме, у человека – диарея. Частота опорожнения – до 15 раз на день. После такого может возникнуть обезвоживание организма, что неблагоприятно воздействует на состояние здоровья будущей мамы, малыша. В фекалиях отмечается слизь, зеленые каловые массы, кровь, с резким, зловонным запахом.
А вот хронический колит сопрягается затрудненной дефекацией – запорами. После опорожнения возникает чувство недостаточного очищения кишечника. Когда на протяжении заболевания развивается инфекция, температура тела увеличивается.
Диагностика
Когда беременная женщина обращается к врачу, специалист расспрашивает об имеющихся признаках, как долго они длятся, перешло ли заболевание в хроническую форму.
Затем врач направляет на:
- сдачу анализа крови – разрешает установить присутствие воспаления в организме, анемию;
- анализ кала на бактериологическое изучение.
При хроническом колите беременной производят эндоскопию. И важно отметить, что рентгенографию в момент вынашивания ребенка строго запрещено проводить.
Лечение
Терапевтические мероприятия колита в момент беременности заключаются в применении медикаментозных препаратов и выполнении определенной диеты.
Медикаментозное лечение
Поскольку в период беременности большинство препаратов противопоказано, врач по итогам анализов определяет состояние женщины.
В основном колит можно вылечить, принимая лекарства:
- антибактериальные (Ампициллин, Цефазолин) – назначаются врачом в крайних случаях;
- сорбенты (Полисорб, Смекта) – очищают организм от вредных токсинов;
- про-, пребиотики (Хилак Форте, Бифиформ) – нормализуют микрофлору кишечника;
- обволакивающие (Гевискон, Гастал) – при дискомфорте в ЖКТ, снимают боль, снижают избыток соляной кислоты;
- слабительные (глицериновые свечи) – при сильных запорах;
- спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа) – убирают интенсивную боль и спазм в эпигастральной области при колите;
- устранить геморрой у беременной поможет Натальсид.
После применения лекарств женщине с колитом становится легче, здоровью ее и малыша ничего не угрожает. Главное, не лечить заболевание самостоятельно, чтобы не привести к неблагоприятным последствиям. Также следует строго выполнять рекомендации врача и соблюдать назначенную дозировку.
Диета
Кроме вышеперечисленных лекарственных средств, при колите понадобится лечебная диета и соблюдение беременной правильного режима дня. Также важно проводить прогулки на свежем воздухе и побольше отдыхать, исключить физические нагрузки.
Диетическое питание и правила приема пищи, назначающиеся страдающим колитом:
- еду принимать отварную или паровую. Исключить холодную, горячую, употреблять только в теплом виде;
- питание должно быть с высоким содержанием клетчатки. Ограничить прием углеводов, жиров, а также грубых пищевых волокон;
- ежедневно следует кушать белок, присутствующий в рыбе, мясе, бобовых продуктах, яйцах;
- полностью исключаются копченые, острые блюда, жареные, кислые, соленые;
- ягоды, фрукты стоит ограничивать, поскольку они провоцируют лишнюю нагрузку на систему пищеварения;
- в момент лечения нельзя есть сладости, не употреблять мучные изделия, хлеб, шоколад, конфеты и прочее;
- молочная продукция относится к трудноперевариваемым продуктам, провоцирует брожение в кишечнике, поэтому вычеркивается из рациона. Вместо молока, можно принимать простоквашу, домашний кефир, йогурт;
- постоянный прием продуктов с высоким содержанием микроэлементов, витамин, позволит быстрее справиться с заболеванием у беременной женщины.
Очень важно соблюдать питьевой режим, в день следует употреблять до 2 л воды. Можно пить компоты, морсы, некрепкий чай, негазированную минеральную воду. А вот соки не рекомендуются.
Другие методы лечения
Дополнительными способами терапии являются:
- При хронической форме колита врач может направить на физиопроцедуры, производить их нужно лишь в период ремиссии. В случае острого развития болезни они строго запрещены.
- При сложных болезненных процессах возможно хирургическое вмешательство, однако манипуляция опасна для плода.
- Вспомогательным лечением могут быть народные рецепты, также назначенные специалистом:
- можно применять мумие – средство оказывает обезболивающий, противовоспалительный, возобновляющий ткани, эффект;
- для приготовления 1 таблетку мумие разбавляют в 1 стакане жидкости, тщательно перемешать, выпить;
- употреблять средство 2 раза в день на протяжении недели. Лекарство угнетает микрофлору кишечника, поэтому наряду с ним используются пробиотики.
- Чтобы заживить побыстрее слизистую кишечника, рекомендуются клизмы с дополнением облепихового масла. Только в начале и конце беременности они небезопасны.
Колит при беременности не опасен для плода, если соблюдать все предписания специалиста и правила питания. Поэтому при данном диагнозе женщина сможет выносить и родить здорового крепыша без патологий. Запущенный колит способен усугубить состояние будущей матери или привести к таким осложнениям, как язва, болезнь Крона. Поэтому важно вовремя устранять запоры, поносы, избегать стрессов и эмоциональных потрясений, чтобы не допустить развития колита у беременной.
Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.
Базовые правила лечебного питания
Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.
С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:
- соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
- рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
- меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
- ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
- пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
- соль ограничивают до 9 г в сутки;
- пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
- исключена очень горячая и холодная пища;
- рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
- соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.
Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.
Как подобрать нужные продукты
При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:
Действие | Перечень |
Усиливающие перистальтику | Черный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира |
Ослабляющие моторику | Теплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции |
Не влияющие на гладкую мускулатуру | Блюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности |
Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.
Что разрешено
Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:
- подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
- первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
- супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
- нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
- рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
- свежеприготовленный обезжиренный творог;
- сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
- не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
- протертая каша из манки, риса, перловки;
- отвары из овощей;
- пюре из сырых яблок;
- зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
- соки из сладких фруктов, разбавленные водой.
На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.
Запрещенные
Из рациона при воспалении кишечника исключаются:
- свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
- борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
- первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
- жирное мясо и рыба;
- молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- бобовые: горох, фасоль, соя;
- изделия с кремом, шоколадные конфеты;
- газированные напитки, алкоголь;
- кофе и какао с молоком.
При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.
Лечебное меню
Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.
При воспалительном поражении тонкого кишечника
Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.
При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.
Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:
- вязких каш на воде;
- паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
- супов с отваром риса;
- несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
- мясные и рыбные суфле, пюре.
Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.
При воспаленном толстом кишечнике
Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.
Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:
- При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
- Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.
Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.
При стойкой задержке дефекации
Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.
При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:
- овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
- некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
- гречневая, овсяная крупа;
- миндаль, фисташки, арахис;
- хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
- свежий кефир, простокваша;
- сливовый, персиковый сок.
Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.
При синдроме диареи
Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:
- с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
- исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
- нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
- температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
- включение в рацион легкоусвояемых продуктов.
При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.
При илеите
Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов. В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.
Лечебная диета показана при любой форме илеита:
- правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
- исключение продуктов, усиливающих диарею;
- достаточное употребление жидкости;
- пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.
Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.
При проктите
Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.
Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.
Состав диеты №4
Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:
- при воспалительном поражении кишечника и желудка;
- при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
- после операций на кишечнике.
Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.
Пример однодневной диеты при воспалении органа:
- Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
- Второй завтрак: черничный отвар.
- Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
- Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
- Отварная рыба, протертая гречка, чай.
- Перед сном: кисель.
Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ. Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.