Диета при воспалении полости рта

Еда не только поддерживает в человеке жизнь, но и способствует насыщению организма полезными веществами, минералами и витаминами, повышая его сопротивляемость разнообразным инфекциям. Но что делать, если прием пищи становится крайне затруднительным? Стоматит сопровождается болезненными высыпаниями на слизистой рта, в результате чего многие пациенты практически отказываются от питания. Из этой статьи вы узнаете, какие продукты лучше исключить из рациона, а какие и в каком виде наоборот следует употреблять для скорейшего выздоровления.
Содержание:
- Что нельзя есть
- Что можно есть
- Правила питания
Что нельзя есть
Повышенная чувствительность и болезненность слизистой оболочки ротовой полости при стоматите заставляет человека отказаться не только от раздражающих продуктов, но и от тех, употребление которых полезно и необходимо. Питание при стоматите должно быть специфическим, исключающим большое число продуктов, которые мы привыкли употреблять в пищу в повседневной жизни. Итак, давайте перечислим, что нельзя есть пациентам с данной болезнью:
- Необходимо исключить любые кислые овощи и фрукты (цитрусовые, кислые яблоки и сливы, помидоры и т.д.).
- Ягоды, особенно кислые, лучше употреблять в виде компотов с небольшим добавлением сахара. Рекомендуется предварительно процедить жидкость через мелкое сито во избежание попадания в рот разваренных остатков.
- Категорически запрещается употребление острой пищи с большим количеством специй.
- Употребление алкогольных напитков, в частности кислых, таких как сухие и полусухие вина, лучше отложить до окончания лечения.
- Если появление эрозий является привычной реакцией на определенный вид продуктов, его также необходимо исключить из рациона и заменить на то, что можно есть при стоматите.
- Кислые и соленые соусы рекомендуется заменить мягкими, приготовленными на основе молока, сметаны или сливок.
- Маринады и соленья также являются совершенно неподходящей пищей.
- Сухие блюда лучше запивать простой чистой водой, а хлеб предварительно размачивать перед употреблением.
- Сладкие и горькие продукты тоже употреблять нежелательно. Они хоть и в меньшей мере, чем соленые и кислые, но тоже наносят дополнительный ущерб и без того травмированной ротовой полости.
- Любая грубая и жесткая пища полностью отменяется до момента заживления ранок.
Правильно подобранная диета при стоматите важна не только для насыщения организма полезными веществами, но и для того, чтобы поврежденные участки быстрее заживали, ведь трудно употреблять в пищу те продукты, которые раздражают или раздирают и без того болезненные язвы и эрозии.
Что можно есть
При стоматите рекомендуются к употреблению следующие продукты:
- Молоко и кисломолочные продукты нежной консистенции в течение всей болезни являются неотъемлемой частью рациона. Обязательно ешьте мягкий творог, йогурты, сметану, кефир. Главное условие — минимальное количество консервантов и добавок.
- Идеально подойдут для питания и насыщения организма витаминами сезонные овощи, фрукты и ягоды с нейтральным вкусом (не слишком сладкие и не кислые). А дыня и арбуз крайне полезны для увлажнения слизистой и утоления жажды.
- Из соков отдайте предпочтения овощным (из капусты, моркови, болгарского перца). Их даже можно использовать в качестве полосканий для скорейшего заживления ранок.
- Белковыми продуктами злоупотреблять не стоит. В частности, жареное мясо лучше заменить вареным или, в крайнем случае, запеченным в духовке. Самое подходящее блюдо — паровые биточки, котлеты и паштет с минимальным количеством соли и специй.
- Слабосоленые мясные и овощные бульоны также пойдут на пользу. Рекомендуется добавлять в них по вкусу лавровый лист, так как он славится своими ранозаживляющими свойствами.
- Твердые виды сыров для питания при стоматите не подойдут, замените их на плавленые и мягкие сорта.
- Кофе и кислые соки следует заменить чаем, травяными отварами, отваром шиповника, чистой водой. Кроме того очень полезны соки из груши, винограда, и абрикоса, а также настои, отвары и компоты из черники. Количество потребляемой жидкости в течения дня не должно быть меньше двух литров.
- Вязкие каши полезны не только для ротовой полости, но и для желудочно-кишечного тракта. Отдайте предпочтение манной, овсяной и хорошо разваренной рисовой каше.
- Отличное подспорье и еда при стоматите — готовые к употреблению детские продукты, такие как пудинги, творожки, йогурты, овощные, мясные и некислые фруктовые пюре, желе.
- Сладкоежкам, которые и дня не могут прожить без порции сладостей, будет приятно узнать, что взбитые сливки, а также молочные и сливочные сорта мороженого без добавок также разрешены к употреблению.
Далее рассмотрим, в каком именно виде следует принимать пищу.
Правила питания
Многие пациенты жалуются врачам, что не могут есть при стоматите. Подобный отказ от приема пищи из-за болезненных ощущений чреват последствиями для всего организма. Не важно, какого вида у вас заболевание, будь то вирусный, бактериальный, аллергический или афтозный стоматит, питание является ключевым фактором к скорейшему выздоровлению. Но что же делать, чтобы простой обед не причинял боли? Вот несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет вам нормально питаться, не испытывая дискомфорта:
- все продукты перед употреблением нужно измельчить до состояния пюре. Овощи и фрукты трите на мелкой терке или варите и протирайте через ситечко;
- мясо, рыбу и птицу проще употреблять в виде термически обработанного фарша или суфле;
- отдайте предпочтение крем-супу или супу-пюре вместо привычного бульона с кусками мяса и овощей;
- рацион больного должен быть насыщен витаминами группы В и С, поскольку они способствуют укреплению иммунитета. А витамины А и Е помогают скорейшему заживлению трещин, ран и эрозий;
- пища должна быть чуть теплой, поскольку как горячая, так и холодная еда вызывает дополнительное раздражение слизистой;
- сразу после трапезы обязательно тщательно прополоскать рот чистой теплой водой для устранения остатков пищи.
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Важную роль в облегчении болевых, дискомфортных симптомов при стоматите играет питание больного. Воспаленная полость рта остро реагирует на прием пищи, а обострение процесса часто делает его невозможным в принципе. Поэтому питание при стоматите должно быть максимально щадящим, таким, которое не будет являться дополнительным раздражающим фактором. Независимо от вида воспалительного процесса, режим питания должен быть дробным. Меню составляется с учетом возраста и состояние больного человека, то есть индивидуально.
Однако есть и единые правила, которые предусматривает питание при заболеваниях полости рта:
- Любой продукт должен быть максимально измельчен. Мясо, рыба употребляется только в виде фарша, овощи и фрукты – в форме пюре.
- Все продукты должны быть тщательно вымыты и обработаны термически. Недопустим прием сырых овощей, фруктов или ягод.
- Категорически запрещены острые, сладкие, кислые и пряные блюда.
- Меню должно состоять из блюд, насыщенных витаминами и микроэлементами, это необходимо для поддержания тонуса организма и для активизации иммунной защиты.
- Блюда должны быть комфортной температуры, то есть не слишком холодные или горячие.
- После каждого приема пищи необходимо тщательно обработать полость рта с помощью полосканий.
- В случаях обострения воспаления, развития обширных эрозий жидкую пищу следует принимать с помощью трубочки.
- В меню можно включать свежевыжатые соки (не кислые), например, морковный или капустный. Это способствует скорейшей эпителизации слизистой оболочки.
- Для поддержания нормальной микрофлоры как в кишечнике, так и в полости рта, в меню включаются кисломолочные продукты. Особенно полезен кефир, йогурты без красителей и фруктовых добавок.
- Хорошее действие на пищеварение и состояния полости рта оказывает ежедневное употребление ягод ежевики или малины (за счет содержания в них салицилатов).
- Полезны компоты из сухофруктов, которые содержат множество витаминов и микроэлементов.
- Несмотря на то, что питание при стоматите не предусматривает употребление пряностей и приправ, в меню взрослого человека можно включить тертый хрен или чеснок. Разумеется, эти продукты нужно есть в минимальных дозах как дополнительное средство, помогающее нейтрализовать воспаление.
[1], [2], [3]
Диета при стоматите
Стоматит провоцирует сильное раздражение слизистой оболочки полости рта, ее изъязвление, поэтому любая пища может вызвать сильную боль. Вполне естественно, что больному необходима диета, при стоматите она играет далеко не последнюю роль в общем терапевтическом комплексе. Если обобщить множественные рекомендации по питанию, то можно выделить следующие правила:
- Максимальное ограничение сладких продуктов помогает снизить остроту симптоматики и ускорить выздоровление.
- Следует избегать острых, пряных, кислых блюд, способных раздражать поврежденную слизистую оболочку.
- Необходимо исключить из меню какаопродукты, кофе, шоколад.
- Все блюда должны быть щадящей температуры, горячие или слишком холодные продукты могут усилить боль.
- Пища должна быть жидкой консистенции, лучше в виде пюре, жидких каш, супов.
- Меню должно включать блюда, содержащие комплекс витаминов для активизации и укрепления иммунитета.
- Нельзя употреблять сухой хлеб, хлеб грубого помола.
- Следует исключить все виды алкогольных напитков.
- Не рекомендуется употреблять цитрусовые, помидоры, кислые фрукты и ягоды.
Диета при стоматите отличается своей спецификой, к сожалению, на сегодняшний день не существует единого рекомендованного меню, подобного знаменитым пронумерованным «столам» по Певзнеру. Однако опыт и практика показывает, что есть перечень безопасных, щадящих продуктов, которые могут включаться в меню больного стоматитом.
[4], [5]
Что включает в себя диета при стоматите?
- Все молочные и кисломолочные продукты.
- Творог, йогурты без добавок и консервантов.
- Дыня, арбуз, бананы, фрукты, не обладающие кислым вкусом.
- Овощные соки – морковный, капустный.
- Вареное перетертое мясо, паровые котлеты, запеканки.
- Нежирные слабосоленые супы, бульоны.
- Мягкие сорта сыров.
- Травяные чаи, настои.
- Сок из абрикосов, винограда, груш.
- Сок из малины, черники, смородины – неконцентрированный.
- Жидкие вязкие каши – овсянка, манная, рисовая.
- Пудинги, желе, суфле.
- Мороженое без консервантов и добавок, лучше всего натуральный пломбир.
Полость рта — это зеркало организма. В ней отражается большинство заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и пр. От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Например, кариес может стать причиной развития заболеваний пищеварительного тракта, других органов и систем организма. Доказано, что хронические болезненные процессы, протекающие в полости рта, влияют на аутоиммунные заболевания. Они признаны одними из самых распространенных недугов человека, самых беспокоящих и требующих не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.
Основная задача диетотерапии при заболеваниях полости рта — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях полости рта и зубов (коды МКБ-10, К 05, К 11, К 12, К 12.0, К 12.1, К 13.6, К 14.0) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А 25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии при заболеваниях полости рта
Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболеваний полости рта и зубов.
На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Должен быть учтен принцип индивидуализации химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях полости рта
Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях полости рта, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных каждому конкретному заболеванию, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Диетотерапия больных с заболеваниями полости рта, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.
Назначение диетотерапии при заболевания полости рта и зубов
В зависимости от характера и степени тяжести заболевания полости рта и зубов выделяется несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями полости рта
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
ЩД | 85–90 | 70–80 | 300–350 | 2170–2480 |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: назначается в стадии стихающего обострения при хронических заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите, глоссите).
Общая характеристика: диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном непротертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 65 °С. Режим питания дробный 4–5 раз в день.
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)
Показания к применению: назначается при острых состояниях и при обострении хронических заболеваний полости рта, слюнных желез, челюстей, (гингивите, стоматите, болезнях слизистых оболочек полости рта, языка).
Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5–2 литра. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в пюреобразном, полужидком, кашицеобразном виде. Температура пищи от 15 до 60 °С. Ритм питания дробный 4–6 раз в день. Исключаются вещества, раздражающие слизистую оболочку.
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2480 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Диетические лечебные пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями полости рта и зубов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению:
- Молоко и молочные продукты, обогащенные жиро- и водорастворимыми витаминами, минеральными веществами (кальцием, железом).
- Кисломолочные и другие пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий).
Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)
Варианты стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010 |
ОВД, ЩД | 27,0 | 10,8 |
Энтеральное питание
Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
Выбор пищевых смесей в соответствии с тяжестью течения заболеваний полости рта должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций жевательного аппарата, степенью белково- энергетической недостаточности.
При составлении суммарного рациона различных вариантов должны быть произведены расчеты, в результате которых энтеральное питание, как дополнительная нутритивная поддержка, назначается в соответствии с недостающим набором нутриентов в назначаемой диете, в этом случае могут использоваться как пищевые смеси, так и модули.
При длительном хроническом течении заболеваний и особенно после челюстно-лицевых операций, протезировании зубов, вследствие уменьшения объема съедаемой пищи, ограничения приема или плохой переносимости отдельных продуктов нередко наблюдается снижение массы тела, постепенно развивается белково-энергетическая недостаточность. Таким больным в период предоперационной подготовки, после операции, при обострении заболеваний полости рта для коррекции рациона и обогащения его незаменимыми нутриентами рекомендуется дополнительно назначать смеси для энтерального питания.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
В послеоперационном периоде или при острых заболеваниях полости рта в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой в последующие дни приема смеси блюдами из стандартных рационов. По показаниям для оптимизации основного рациона в течение длительного времени можно рекомендовать прием смеси 2–3 раза в день в виде отдельного приема пищи. Особое внимание необходимо обратить на правильность разведения смеси для энтерального питания в соответствии с инструкцией, приложенной к конкретной смеси.
В раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, но рекомендуются также стандартные сбалансированные смеси и ее модули — протеиновый и МСТ- модуль. При белково-энергетической недостаточности можно использовать высококалорийные смеси. Энергетическая ценность высококалорийных смесей 1,5 ккал/мл, белка 6 г на 100 мл. Расчет потребности в смесях для энтерального питания и последующий мониторинг должен проводиться в соответствии с приложением 5 Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).
Нутритивная поддержка часто назначается уже с первых суток пребывания в стационаре. Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000–1500 мл. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день.
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии при заболеваниях полости рта целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, про- и пребиотиков, антиоксидантов.
В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях полости рта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях полости рта
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
// ПД