Диета при воспалении железы
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Существует две полярные точки зрения на возможность полного излечения от панкреатита: вполне возможно, если строго придерживаться соответствующего режима питания и абсолютно невозможно, никакие диеты не помогают.
Спорные обе. Безусловно, поджелудочная железа – тот орган, спасать который можно лишь посредством «особенных» продуктов питания. При отклонении от нормы в число таковых входят нелюбимые слизистые супы, скользкая овсянка, все блюда, приготовленные на пару… То есть диета при воспалении поджелудочной железы считается одной из самых скучных и унылых, а поэтому – тяжелой.
Отрицать не будем, чтобы выдержать такие ограничения, нужна огромная сила воли, стремление выздороветь и определенная доля оптимизма.
Диета плюс вера, плюс позитивный настрой
Мудрые утверждают, что для достижения наилучшего результата в комплексе с диетическим питанием необходимо взращивать в своем сердце радость от скорого и неизбежного выздоровления и веру в него.
Овощной суп и нежесткая каша во время воспалительных процессов поджелудочной – пища наша, это само собой. Но к работе желудка в период лечения необходимо подключить еще и правильную работу мозгового центра, поскольку в каждой диете важен элемент правильного настроя.
Есть однотипные блюда из однотипных продуктов на протяжении длительного периода – очень тяжело, об этом свидетельствуют те, кто страдает панкреатитом, и вынужден был поменять разносолы на диетический стол. Но позитивно мыслить во время столь строгих ограничений – во много раз тяжелее.
Весь секрет успешного выздоровления в том, чтобы здесь и сейчас чувствовать себя здоровым. Да, сейчас, при нестерпимой изжоге, надоедливой икоте, постоянном подташнивании, полном отвращении к еде и всех остальных симптомах воспаления поджелудочной, попытаться прочувствовать себя здоровым, полным сил и энергии и свободным от неприятной симптоматики.
Это настолько тяжело, что кажется почти невозможно… Но если вы действительно хотите вернуть здоровье – у вас получится. Попробуйте, начните.
Что нравится вашей поджелудочной?
Самое главное из «предпочтений» этого жизненно важного органа – неперегруженность меню жареным, острым, кислым и алкогольным. За своим состоянием в период праздников, когда столы ломятся от перченых, копченых и хорошо прожаренных блюд, даже наблюдать с особой тщательностью не нужно: поджелудочная железа сама сигнализирует о неправильности питания то изжогой, то тошнотой, то расстройствами деятельности желудка.
И в ужасе от возможности начала воспалительного процесса нам волей-неволей приходится на несколько дней «садиться» на кефир.
Насколько это может помочь поджелудочной железе? Очень помогает! Профилактика в любом случае имеет эффект, да и придерживаться превентивных мер достаточно просто. Весь рецепт заключается в одной фразе: знать меру.
То есть не злоупотреблять жирным, жареным, острым, соленым и спиртным.
Раз в неделю устраивать молочно-кефирные дни, хотя бы на завтрак не чураться каш, если не хотите, чтобы на ближайший год-полтора они стали основным «украшением» вашего стола. и ограничить употребление спиртных напитков – вот основные пункты, которые действенны при предотвращении панкреатита.
Правила рекомендованы и для тех, кто чувствует хоть малейшие нарушения в работе поджелудочной железы, и для тех, кого она не беспокоит – здоровый образ жизни и сбалансированность рациона вреда не приносили еще никому.
Голодание и набор диетических продуктов при панкреатите
При остром воспалении поджелудочной необходима немедленная и строгая диета, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. Начинаются ограничения из несколькодневного голодания под наблюдением медиков.
После приступов голод может оказаться и единственным спасением, и передышкой для изможденной неправильными продуктами поджелудочной железы, и желаемым состоянием для больного, который уже и сам не рад ни одному из привычных блюд.
Три дня после проявившегося в острой форме воспаления придется провести в стационарном отделении больницы и получить необходимую «порцию» глюкозы и физраствора.
После некоторого успокоения поджелудочной ее нужно начинать «кормить» исключительно в правильном режиме.
О том, что диета предполагает дробность принятия пищи, наверное, и напоминать не стоит – это священное правило всех на свете диет. А вот из чего будет состоять рацион, надо обсудить детально.
Обсуждение начинайте в кабинете лечащего врача: здесь вы узнаете, что питаться вам следует таким образом, чтобы поджелудочная не стремилась к обильному соковыделению и прекратила вырабатывать ферменты, которые могут «съесть» и ее саму.
Принцип правильного функционирования поджелудочной заключается в выделении ферментов, участвующих в расщеплении белков, жиров углеводов. Когда поджелудочная железа здорова, ферменты беспрепятственно поступают в двенадцатиперстную кишку, но если поджелудочная дала сбой, то пищеварительные гормоны остаются на месте и начинают ее атаковать.
Существует ряд продуктов, способных смягчить действие ставших агрессивными ферментов и несколько нормализовать деятельность поджелудочной. Набор – простейший и доступный всем слоям населения:
- крупы;
- молочные и кисломолочные продукты;
- нежирное мясо (говядина, индейка, курица);
- вареная или запеченная нежирная рыба;
- сухарики из белого хлеба;
- отварные овощи;
- печеные фрукты и сухофрукты;
- компоты, травяные чаи, кисели, соки только некислые.
Продукты-табу при воспалении поджелудочной железы
Когда на первый план выходит болезненное состояние, то все любимые и вкусные продукты, соответственно, уходят на второй, а лучше – на десятый. Основа лечения воспалительного процесса поджелудочной железы – питание, которое доктор прописал, а не то, которое хочется.
Итак, вычеркиваем из рациона:
- свежий хлеб и сдобу;
- острые сорта сыров;
- копчености всех видов;
- специи;
- борщи и крепкие бульоны;
- обладающие остротой или терпкостью овощи фрукты и зелень (свежие яблоки, шпинат, редис);
- алкоголь, пряности, кислоты.
Обработка продуктов и другие нюансы диеты при панкреатите
Не все диеты одинаковы, но все имеют схожий свод правил, соблюдение которых неизменно ведет к успеху.
- Не переедать. Чувство голода при диете утоляют за счет частых приемов пищи – 5-7 раз в день, и обильного питья.
- Не раздражать слизистую оболочку желудка. «Скользящие» каши и хорошо протертые продукты отлично способствуют выполнению этого пункта.
- Не есть слишком горячее или холодное. Пища должна быть теплой.
- Не пересолить и не пересластить. Задача пищевых ограничений при воспалении поджелудочной – унять агрессивность ферментов. Поэтому важно следить, чтобы вкус пищи был нейтральным.
- Отказаться от жиров. Допустимый минимум растительного и сливочного масел – 60-80 г в сутки.
- Добавить белков. Суточная норма белка в рационе – 140-160 г.
- Важность правильной термической обработки. Только вареные, приготовленные на пару или запеченные в духовке блюда обладают целительным эффектом для поджелудочной. На запеченное в гриле – табу.
- Исключить продукты, способствующие активному выделению желудочного сока.
Как сделать диетическое меню нескучным?
- Заболевание – это всегда ограничения, диета – это всегда тоска, терпеть которую необходимо ради собственного блага. И что тут поделаешь, если прописано каждодневное потребление пресных и одинаковых блюд? Возможно ли их каким-то образом «развеселить»?
- Чтобы есть с удовольствием даже диетические блюда, нужно пойти путем «капризки из детсада». Помните действенный прием каждой мамочки: когда ребенок не ест, она просто забавно оформляет блюдо.
- Сделайте то же самое для себя: не солнышек и зайчиков из овсянки лепите, а эстетически выложите ту же овсянку на тарелку и украсьте сухофруктами или печеной грушей – едят-то, в первую очередь, глазами.
- Набор блюд при воспалении поджелудочной железы небогат – и это минус, но их достаточно для того, чтобы варьировать и не допускать слишком затянувшегося однообразия – это плюс.
- Итак, мы располагаем крупами, из которых можно готовить вкуснейшие каши, макаронными изделиями, которые подойдут для отличной диетической запеканки, яйца, молочка, сухофрукты, травяные отвары. Это отличный набор продуктов для самодостаточных диетически-гастрономических шедевров.
- Из мяса можно готовить суфле, биточки, тефтели, котлеты (все на пару, не забывайте) или просто отваривать (запекать) кусочками.
- Крупы – отличная основа для приготовления каш: рассыпчатых, слизистых и молочных.
- Из творога и макарон получаются замечательные нежные запеканки.
- Овощное пюре может быть не только картофельным – это самый стандарт. А вы попробуйте морковное, возможно, вам понравится. Кстати, из морковки можно приготовить вкусный пудинг с яблоками.
- Обычная отварная рыба обретет совершенно новый вкус, если ее соединить с вермишелью и неострым сыром и запечь.
- Вариантов необычного сочетания обычных диетических продуктов – масса, не отказывайтесь от них в пользу однотипных каши с курочкой.
Аюрведическая кухня и панкреатит: совместимы или нет?
К аюрведической кухне при воспалении поджелудочной железы обращаются, в первую очередь, потому, что ее рецепты основаны на рисе и бобах – кладезе белков, так необходимых для лечения панкреатита.
Однако стоит учитывать присутствие в ведических блюдах огромного количества пряностей и специй, противопоказанных при заболевании поджелудочной. Но если готовить ведические блюда лишь со щепоткой соли, то они вполне могут стать диетическими, правда, пуало будет нежирным и похожим на обычный отварной рис с овощами, а алу мумбай превратится в простенькую картошку с перцем, сладким, разумеется.
Единственное, что можно позаимствовать у ведов при лечении поджелудочной железы — травяные отвары. Согласно учению, человека оздоравливает все, что выращено природой и приготовлено с добрыми мыслями: шиповник, ромашка, некрепкий чай, родниковая вода, молоко.
Имбирь и гвоздику, из которых веды создают божественные нектары, придется на время забыть.
Но не забудьте важнейший компонент, который очень уважают поклонники аюрведы и о котором мы уже упоминали в начале статьи – положительный настрой и оптимистическое мышление.
Утверждение о том, что все болезни – от нервов, появилось не на пустом месте. Простите всех своих обидчиков, даже если они перед вами тысячу раз виноваты и неправы. Вы лучший – и вы имеете право быть здоровым.