Физиотерапия при воспалении маточных труб

Физиолечение в гинекологии — это один из методов терапевтического воздействия на матку и придатки, при котором используются не химические факторы (лекарства), а физические: токи, магнитные поля, лазер, ультразвук и др.
Дополнительные методы лечения в медицине и, в частности, магнитотерапия и физиотерапия в гинекологии (при бесплодии, воспалении яичников, спайках, загибе матки, перед ЭКО и т.п.), как и лекарственные препараты, подбираются индивидуально, в зависимости от многих-многих особенностей женщины и её болезни. Она хороша тем, что она помогает и дополняет воздействия при состояниях, которые не всегда хорошо поддаются традиционной медикаментозной терапии.
Показания к процедуре
Физиотерапия в гинекологии, в том числе лазер, магнит по отзывам гинекологов эффективны при таких заболеваниях, как:
- спаечный процесс в малом тазу,
- болевой синдром, тазовые боли,
- хроническое воспаление придатков и матки,
- подготовка к ЭКО и к беременности вообще,
- гипоплазия матки и генитальный инфантилизм,
- бapтoлинит, вaгинит, вульвит,
- нарушения менструального цикла,
- зaбoлeвaния шeйки мaтки — цepвициты, эpoзия,
- болезненные менструации,
- бесплодие (вторичное),
- тазовый ганглионеврит,
- после абортов, операций на женских органах.
Так, например, физиотерапия и магнитотерапия — очень действенный метод лечения многих гинекологических заболеваний, и в первую очередь — хронического воспаления придатков матки и спаечного процесса в малом тазу. Процедуры описать невозможно, их очень много. Метод физиотерапии в гинекологии при спайках на яичниках, особенно с мануальными методиками массажа, позволяет размягчить спаечные структуры, сделать их более тонкими и растяжимыми. Это уменьшит или полностью прекратит боли, наладит функцию кишечника, который сейчас стянут спайками.
Рекомендовать широко физиотерапию в гинекологии мы не можем, поскольку отвечаем только за тот уровень, который существует в нашем медицинском центре. В местных поликлиниках, конечно, универсальный подход, поголовное назначение электрофореза, без учета индивидуальных особенностей, и это дискредитирует метод. Но в руках нашего специалиста-гинеколога это прекрасное дополнение, а в вышеперечисленных случаях — основной или дополнительный метод лечения гинекологических и многих других заболеваний.
Физиотерапия в гинекологии при бесплодии
Наиболее эффективно проводить физиопроцедуры при лечении воспалительных процессы матки, яичников, маточных труб как возможных причин бесплодия у женщин. Физиотерапия обладает выраженным противоотечным действием и в некоторой степени — противовоспалительным эффектом. Оне улучшает циркуляцию крови в зоне приложения, за счет чего не только повышается локальный приток крови к органу, но и лучше работает дренажная система (улучшается венозный и лимфатический отток).
Физиолечение гинекологических заболеваний особо эффективна, когда основная причина бесплодия вызвана недостатком местного кровоснабжения. Это случается при воспалении придатков, атрофических и гипопластических изменениях эндометрия вследствие эндокринных нарушений или перенесенного выскабливания полости матки (аборта). Методика способствует улучшению химического состава крови, обладает противоотечным действием, стимулирует поток крови к органу-мишени. Благодаря этому улучшается трофика тканей репродуктивных органов, а также улучшаются процессы регенерации и местный тканевой иммунитет. Ее методы уникальны, она практически не вызывает побочных эффектов, в отличие от медикаментозных средств, а также улучшает общее состояние придатков и матки. Физиотерапия при бесплодии в этих случаях в гинекологии используется в комплексе с лекарственными средствами.
Конкретный физический фактор врачи подбирают на предварительной консультации индивидуально, в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний. По отзывам, оптимальный эффект при женском бесплодии физиотерапия обеспечивает при ее сочетании с другими методиками лечебного воздействия (гинекологический массаж, грязелечение, плазмо- и гирудотерапия), особенно при подготовке к процедуре ЭКО.
Ценность сочетания физиолечения и правильного выполненного массаже органов малого таза заключается в таких полезных для женского здоровья эффектах:
- усиливание тканевого обмена;
- улучшает кровоток и лимфоотток;
- нормализует сократительную активность фаллопиевых труб;
- препятствует возникновению слипчивых процессов.
Физиотерапия лазером в гинекологии
Физиoтepaпeвтичecкий лaзep жe oблaдaeт мoщнeйшим иммунocтимулиpующим и cтимулиpующим pocт и oбнoвлeниe клeтoк дeйcтвиeм. Oчeнь эффeктивна лaзepная физиотерапия в гинекологии для oблучeниe вульвы у пoжилыx жeнщин c aтpoфичecкими вульвoвaгинитaми. Лaзepнoe излучeниe cтимулиpуeт oбнoвлeниe эпитeлия пoлoвыx opгaнoв, улучшaeт пpитoк кpoви и умeньшaeт зуд и дpугиe нeпpиятныe cимптoмы крауроза и лихена. Пocлeдниe гoды бoльшую пoпуляpнocть oбpeлa пpoцeдуpa пoд нaзвaниeм «экстраваскулярное лaзepнoe oблучeниe кpoви» (ЭЛOK). Этa мeтoдикa зaключaeтcя в oблучeнии лaзepoм кpупныx магистральных cocудoв — пpoцeдуpa oкaзывaeт выpaжeннoe иммунoмoдулиpующee дeйcтвиe для бopьбы c xpoничecкими вocпaлитeльными пpoцeccaми (аднекситами, оофоритами, спайками, эндометритами).
Под действием внутривагинального лазера происходит активация местного иммунитета благодаря повышению количества лейкоцитов и иммуноглобулинов, нормализуется процессы тканевого метаболизма в эндометрии. По отзывам практикующих врачей-гинекологов, физиотерапия лазером, проводимая в комплексе с другими методиками, например массажем малого таза, способствует борьбе с бесплодием и повышает шансы на успешное зачатие, в том числе и при планировании ЭКО.
Магнитотерапия в гинекологии
Maгнитнoe пoлe oблaдaeт cлeдующими эффeктaми:
- Улучшaют микpoциpкуляцию в матке и придатках.
- Пoвышaeт тoнуc глaдкoй муcкулaтуpы мaтки и труб.
Этoт эффeкт пpимeняeтcя при различных гинекологических заболеваниях, a тaкжe для ocтaнoвки oбильныx мeнcтpуaций. Oкaзывaeт выpaжeннoe oбeзбoливaющee, ocoбeннo пpи бoлeзнeнныx мecячныx и эндoмeтpиoзe. Пpoцeдуpa мaгнитoтepaпии делается cпeциaльным дaтчикoм по специальным точкам, обычно в нижней части тела. Oбычнo куpc пpoцeдуp составлет 10 — 20 сеансов.
Пpoтивoпoкaзaния к процедурам физиотерапии:
- Бepeмeннocть или пoдoзpeниe нa нee;
- Пepиoд мeнcтpуaции;
- Oпуxoлeвыe oбpaзoвaния нeяcнoй природы;
- Kpoвoтeчeния нeяcнoй причины;
- Bыcoкaя тeмпepaтуpa — вышe З7 гpaдуcoв;
- Гнoйныe пpoцeccы paзличнoй лoкaлизaции;
- Ocтpaя фopмa любoгo зaбoлeвaния;
- Oнкoлoгичecкиe зaбoлeвaния;
- Аpтepиaльнaя гипepтoния, cтeнoкapдия, нaличиe кapдиocтимулятopa;
- Tpoмбoзы конечностей;
- Tубepкулeз любoй лoкaлизaции;
- Пcиxичecкиe зaбoлeвaния в cтaдии oбocтpeния.
Если Вы хотите пройти курс физиотерапии гинекологических заболеваний, в Москве можно обратиться в наш медицинский центр. Во время первичной консультации гинеколог определяет круг проблем, требующих лечения, проводит необходимые исследования (мазки, осмотр, УЗИ) и составляет индивидуальный план лечения. Курс для повышения эффективности может быть дополнен сеансами гинекологического массажа, Лаеннек-терапии, грязелечения. Физиотерапия в гинекологии при бесплодии, отзывы о которой преимущественно положительные, используя все возможные методики, эффективно подготавливает органы репродуктивной системы женщины к долгожданной беременности.
Процедура | Цена |
---|---|
Магнитотерапия | 1 000 |
Квантовая терапия | 1 500 |
Физиотерапия | 1 000 |
ОТЗЫВЫ О ФИЗИОТЕРАПИИ В ГИНЕКОЛОГИИ
(при спайках и бесплодии)
Замечательный женский центр, только здесь мне смогли вылечить хронический аднексит и спаечный процесс яичников. Примерно два года назад я узнала, что у меня имеется данное заболевание, стала ходить по врачам, которые назначали мне антибиотики и капельницы, эффекта от которых совершенно не было. По рекомендации знакомой записалась в эту клинику, здесь за меня сразу же «взялись». Назначили анализы, УЗИ, сдала бакпосев, и только после этого мне смогли подобрать комплекс «лечения по гинекологии» — от придатков и спаек, физиотерапия и гинекологический массаж в котором играли ведущую роль. Понятно, что такой подход требует сил и времени, но в итоге всё-таки он привел к выздоровлению. Поэтому хочу оставить именно положительный отзыв о физиотерапии в гинекологии при спайках на придатках, особенно если ее делать совместно с массажем и грязями. Знаю, что полезны в таких ситуациях и медицинские пиявки, но решила пока воздержаться)).
В итоге, благодаря врачам этой клиники я смогла забеременеть и родить ребенка, хотя в других местах мне говорили, что с моими «болячками» шансы малы. Считаю, что физиотерапия в гинекологии при спайках — достойная альтернатива хирургическому вмешательству и ЭКО, конечно, когда это показано. Большое спасибо моему доктору Вахрушевой Диане Андреевне!
Наталья С. 33 года, Моск. обл.
Я несколько лет безуспешно лечилась от бесплодия, пока не перепробовала все лекарства и способы, кроме ЭКО. Как известно, это крайняя мера, когда другие возможности исчерпаны. По стечению обстоятельств случайно узнала, что у моей коллеги была похожая проблема и ей помогли гинекологи «Центра женского здоровья на Кутузовском». Решила сходить на консультацию, принимала врач Безюк Лаура Валентиновна. Изучив мои жалобы и предоставленные результаты ранее сделанных обследований, она грамотно и популярно рассказала, в чем заключается причина моих неприятностей. Так, например, одно из самых распространенных последствий хронических гинекологических заболеваний — это спайки в тазу. Они появляются в ответ на на воспаление, эндометриоз или операции и как кокон опутывают внутренние половые органы. Это лишает их подвижности и очень часто становится причиной болей в животе, при близости с мужем и бесплодия. Их симптомы могут быть стерты, но вред они наносят непоправимый. И здесь важно не упустить время! Физиотерапевтические процедуры могут с успехом применяться для лечения и профилактики образования спаек в области органов малого таза. Наиболее ощутимого эффекта можно добиться в первые месяцы болезни, когда они еще не такие прочные и жесткие.
Женщины, проходившие до меня в гинекологии лечение бесплодия физиотерапией отзывы, в основном, оставляли положительные и я решила заняться своим здоровьем всерьез. С моим врачом составили план процедур на ближайший месяц, затем перерыв 30 дней и снова процедуры. Делала физиолечение, грязи и гинекологический массаж; на втором курсе — гирудотерапия, массаж малого таза и плацентарные капельницы (10 шт.). После 8-10 сеанса заметила значительное улучшение, прошли боли в животе, первая менструация прошла практически без боли. В итоге, после 2 курса все наладилось, уже полгода ни одного обострения и интимные отношения стали в радость. Контрольное обследование и анализы показали, что могу пробовать забеременеть самостоятельно! Спасибо клинике и врачу!!
Анастасия С. 30 лет, Москва.
Сальпингит в гинекологии — это острое или хроническое воспаление фаллопиевой (маточной) трубы с одной (правосторонний, левосторонний) или двух сторон. Болезнь чаще всего сопровождается одновременным поражением и яичников и является одной из ведущих причин обращения женщин к гинекологу.
Что такое сальпингит
Сальпингиты чаще развиваются у женщин в возрасте 20 — 30-и лет. Воспаление маточной трубы начинается со слизистой оболочки (эндосальпингит), затем переходит на мышечную оболочку и наружную — серозную. При распространении отека на мышечный слой фаллопиевой трубы происходит ее утолщение и деформация. В результате слипчивого процесса как следствия воспалительной реакции складки внутренней — слизистой — оболочки маточных труб спаиваются, возникает их непроходимость. Скопление жидкости в трубе приводит к образованию гидросальпинкса, при нагноении — пиосальпинкса. Заболевание чаще имеет хроническое течение, с периодами ремиссии и обострения. Может происходить инфицирование рядом расположенного яичника — так возникает аднексит. Хронический сальпингит является основным фактором, обусловливающим у женщин трубное бесплодие.
Рубрика сальпингита в МКБ-10: N70.0:
МКБ-10 / N00-N99 КЛАСС XIV Болезни мочеполовой системы /
N70-N77 Воспалительные болезни женских тазовых органов /
N70 Сальпингит и оофорит.
Как диагноз «сальпингит» связан с бесплодием
Маточные трубы — это парный орган, являющийся составной частью придатков матки. По внешнему виду каждая из них напоминает полую трубку длиною 10-11 см, открывающуюся в полость матки в области ее угла с одного конца и в брюшную полость возле яичника — с другого. Просвет маточной трубы покрыт специальными эпителиальными клетками, на их поверхности располагаются образования (реснички), способные совершать волнообразные движения (мерцать). Под слоем эпителиальных клеток в стенке трубы находится мышечный слой. Благодаря движениям мерцательного эпителия и сокращениям мышечной стенки оплодотворенная яйцеклетка продвигается в сторону матки из брюшной полости для последующего развития беременности.
При хроническом двухстороннем сальпингите их проходимость может нарушаться, вплоть до полной закупорки просвета спайками. Спайки малого таза — это плотные тяжи из соединительной ткани, которые образуются между трубами и яичниками, связками матки и другими органами.
Причины болезни
Основная причина сальпингита — это инфекция, которая попала тем или иным способом в маточную трубу и вызвала ее воспаление. Основными возбудителями воспаления являются гонококки, аэробные грамотрицательные микроорганизмы, неспорообразующие анаэробы (микоплазма, хламидии, вирусы) и некоторые другие. Хламидийная инфекция обусловливает затяжное течение воспалительного процесса и в 25 — 45% случаев является причиной трубного бесплодия.
Какие микробы вызывают острые сальпингиты:
Возбудители | Острый сальпингит | Хронический сальпингит |
---|---|---|
Гонококк | 45% | 20% |
Хламидия | 35% | 65% |
Микоплазма | 30% | 55% |
Уреаплазма | 25% | 65% |
Трихомонада | 65% | 30% |
Кишечная палочка | 30% | 20% |
Кокковая флора | 70% | 60% |
Кокки и микоплазмы | 60% | 40% |
Симптомы сальпингита
Воспаление фаллопиевых труб классифицируются по нескольким критериям, а именно — по месту локализации, характеру воспаления и течения болезни. Оно может протекать в острой / подострой и хронической форме; по локализации – бывает правосторонний и левосторонний, по характеру воспаления — гнойный и серозный. Наличие той или иной степени воспалительного процесса в трубах определяет клиническую картину и предъявляемые женщиной жалобы.
Острый сальпингит
Данная стадия болезни характеризуется высокой температурой, болью в животе и поясничной области, раздражением брюшины. Иногда симптомы при остром сальпингите бывают настолько сильными, что например, острый правосторонний сальпингит сложно отличить от приступа аппендицита. При развитии гнойного процесса, женщина отмечает острые и значительные боли в паху, которые являются локальными (в зависимости от стороны воспаления), а потом отдают в прямую кишку и поясницу.
Острый и подострый воспалительные процессы могут протекать на фоне обострения хронического двухстороннего сальпингита. Таким образом, при возникновении воспаления в маточных трубах следует учитывать возможности их острого и подострого течения.
Симптомы острого сальпингита:
• Высокая температура;
• Озноб и лихорадочное состояние;
• Недомогание, слабость;
• Учащенное сердцебиение;
• Боль в паховой области, иррадиация в ногу;
• Тошнота и позывы к рвоте;
• Бели гнойные, обильные, даже кровянистые;
• Зуд, усиливающийся при мочеиспускании;
• Расстройства стула;
• Частые позывы «по маленькому».
Хронический сальпингит
Хроническая форма характеризуется достаточно вялой и скудной симптоматикой. Общее состояние женщины при этом удовлетворительное, температура не превышает 37,5 С. Для этой стадии болезни характерно образование мешотчатых воспалительных образований в просвете маточной трубы (сактосальпинкс). Основные жалобы — это болевой синдром с образованием спаек в трубах и нарушение менструального цикла.
Несмотря на скудную клиническую картину, у хронического сальпингита неблагоприятный прогноз, особенно если речь идет о двухстороннем поражении. Запущенный сальпингит и оофорит или не долеченный острый приводит к серьезным осложнениям: распространению инфекции на другие органы малого таза и брюшной полости, заращению трубы вследствие спаек и рубцов, риску внематочной беременности и бесплодия.
Симптомы хронического сальпингита:
• Слабые, тупые, ноющие боли внизу живота;
• Незначительная до 37,2ºС температура тела;
• Периодические или постоянные выделения;
• Жалобы то усиливаются, то успокаиваются.
• Обострения при стрессе и переохлаждении;
• Тянущие боли во время интимной близости;
• Болезненность и и скудность месячных.
Лечение сальпингита
При остром процессе лечение сальпингита проводят в стационаре: покой, лед на низ живота (в первые дни), обезболивающие средства, противовоспалительные средства, антибиотики и т.д. В подострой стадии осторожно начинают физиотерапевтическое лечение местно или на другую область тела и др.
ПРЕПАРАТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САЛЬПИНГИТА
- Антибактериальные, широкого спектра;
- Противомикробные;
- Противогрибковые;
- Пробиотики и эубиотики;
- Нестероидные противовоспалительные;
- Витамины и минералы;
- Антиоксиданты и антиагреганты;
- Легкие седативные средства;
- Иммуномодуляторы и корректоры.
В период реабилитации после острого воспаления и в хронической стадии показаны все виды физиотерапии, грязелечение, гирудотерапия, бальнеолечения и др. методы лечения в гинекологии. При рецидивах заболевания назначение антибиотиков не показано, если обострение не обусловлено реинфекцией и активацией аутоинфекции. Физиотерапия в сочетании с уколами, капельницами Лаеннек, гинекологическим массажем, грязелечением занимает важное место при лечении воспалительных процессов в области маточных труб и яичников. Данные процедуры для пациентки подбираются индивидуально, с учетом особенностей течения и формы сальпингита, возраста, противопоказаний.