Гастрит 2 степени воспаления
Систематическое нарушение режима питания, частые стрессы и злоупотребление вредными привычками неминуемо ведет к развитию гастрита. Этот невероятно распространенный недуг, к сожалению, встречается даже у детей. Если человека беспокоят боли в межреберном отделе живота, изжоги после приема пищи и тошнота, желательно незамедлительно обратиться к врачу.
Заболевания, не остановленные вовремя, показывают индивидуально выраженные фазы развития. Обычно каждый этап отличается особенными признаками. Гастроэнтеролог перед назначением лечения, понимая серьезность ситуации, непременно ставит точный диагноз с указанием 1, 2, 3 стадии гастрита.
В дополнение отметим, что собственно фазы рассматриваются в случае перерождения острого и катарального в хронические формы. Требуется учитывать причинно-следственную связь. Острый гастрит выражен ярко, не заметить болезнь невозможно. Развивается у больного, отравившегося вредными веществами, алкоголем, препаратами и любителей остренького. Получается, причина деформации пищеварительного органа ясна. С катаральным заболеванием дело сложнее, его первый этап без специальных устройств определяется трудно и порой незаметно для пациента. Помимо перечисленных ранее причин, провоцирующих зарождение, чаще прочего воздействуют бактерии хеликобактер пилори, которые размножаются и медленно обживают поверхность желудка, замедляя работоспособность органа. Острая форма способна быстро «проскочить» сразу ряд фаз, по этой причине дальнейшее повествование относится к обыкновенному катаральному пангастриту.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Строение слизистой желудка
Течение заболевания характеризуется категорией деформации внутренних стенок желудка. Приступая к описанию, полезно ознакомиться со строением слизистой оболочки. Слизистая любого органа увлажнена слоем слизи, вырабатываемой секретом эпителия, поверхностного слоя, питаемого подлежащим и не имеющего собственных сосудов.
Слизистая состоит из:
- Эпителия – поверхностный железистый слой желудка;
- Собственной пластины – глубокий рыхлый слой соединительной ткани окружающей железы;
- Мышечной пластины – третий нижний слой соединительной ткани с множеством сосудов, вен и нервных сплетений.
Слизистая желудка человека
Внутренняя оболочка представляет собой сморщенную поверхность с множеством углублений и складочек. В углублениях прячутся скопления собственных желез желудка. Железы – удлиненные трубочки, состоящие из клеток разного назначения. Подобных трубочек в желудке 15 млн. Клетки желез вырабатывают ферменты разных видов, образующих коктейль секреции желудка.
Любая слизистая – хрупкая ткань, нанесение вреда бактериями или химикатами губительно для слоев и функционала. Теперь, понимая суть работы внутренних стенок желудочной ткани, рассмотрим три стадии развития гастрита.
Первая степень гастрита
Поверхностный катаральный – так называется 1 степень гастрита. Слабовыраженная начальная форма, когда под влиянием раздражителя на ямки желудка прослеживается незначительное раздражение и изменение формы клеток эпителия. Наблюдаются характерные для раздражения эффекты: утолщение, припухлость поверхности. Эрозий, язвочек, отслоений не отмечается. Функциональные ткани не тронуты, потому 1 стадия легкая и полностью излечима.
Человек либо ничего не чувствует, либо периодически возникает:
- тошнота;
- отсутствие аппетита;
- легкая слабость, связанная с понижением давления;
- кратковременные болевые ощущения в верхней части живота.
Озабоченный испытанными симптомами человек обращается к доктору, и, получив своевременное лечение, забывает о заболевании на неопределенный срок либо навсегда. Помните, если меры не предприняты вовремя, заболевание прогрессирует.
Вторая степень гастрита
Эрозивный гастрит представляет собой 2 стадию развития гастрита. Название говорит о разрушении поверхностного слоя эпителия путем образования эрозии. Один слой покрывается ранками, способствующих кровавым выделениям. Случается проявление 2 стадии, называемое диффузным. Диффузный вид поражает железы, уже не способные выполнить основные функции по выработке ферментов. Оба вида второй степени хронические и тяжелые. Влияют на работу системы желудочно-кишечного тракта.
Симптомы 2 стадии гастрита:
- сильные болевые ощущения, обостренные после приема пищи;
- изжога;
- рвота, порой с кровью;
- жидкий стул с кровяными выделениями;
- сильная слабость.
Требуется принимать безотлагательные меры вплоть до госпитализации. Сдать анализы на содержание крови в кале и моче. Провести процедуры аппаратной диагностики. Рекомендована строгая диета и медикаменты, направленные на улучшение состояния. К сожалению, в указанной стадии заболевание уже хроническое, способно принимать регрессивный и прогрессивный оборот, лечится под строгим врачебным контролем.
Третья степень гастрита
Атрофический гастрит – тяжелейшая 3 стадия. Происходит глубокое повреждение поверхностных тканей до слоя мышечной пластины. В мускулах, как известно, находятся сосуды, венки, нервные окончания. Крайне болезненная для пациента стадия опасна тем, что в результате атрофированные клетки слизистой поверхности начинают замещаться толстым кишечным слоем. Образуется множество язвочек, кист, аденом, принимающих злокачественную форму. Желудок перестает выполнять главное предназначение – переваривание пищи.
Пациент испытывает:
- постоянные боли;
- непроходимость пищи;
- резкую потерю массы тела;
- хронические изжоги и отрыжки;
- слабость до головокружений;
- диареи и рвоты.
Из-за нарушения процесса переваривания 3 степени пища застаивается. Бактерии хеликобактер пилори в нарушенной кислотности начинают развиваться активно, вырабатывая щёлочь и токсины, способные вывести из строя организм.
Требуются срочные меры: антибактериальная терапия, жёсткая диета, медикаменты, способствующие восстановлению работы органов и поддержанию здоровья остальных систем организма, рассасывающая терапия. Возможно срочное хирургическое вмешательство.
Нарушение пищеварения, последствия для организма
К сожалению, люди не уделяют должного внимания важному органу – желудку. Однако нарушения в его работе столь же опасны для жизни, как сердечнососудистые заболевания.
Желудок представляет сокращающийся сосуд, верхняя часть которого соединена с пищеводом, нижняя с двенадцатиперстной кишкой. Пища попадает через пищевод, стенки желудка начинают волнообразно сокращаться, перемалывая пищу. Когда органы осязания подают сигнал о запахе или аппетитном виде еды, задолго до поступления еды в организм, начинает вырабатываться желудочный сок. Химический состав желудочного сока определяется содержанием соляной кислоты и пепсина. Соляная кислота, образовавшаяся в желудке, способствует борьбе с бактериями, поступившими в организм вместе с пищей, считается необходимым ингредиентом нормальной работы фермента пепсина.
Часть перемешанной до состояния тягучей жидкости пищи, непосредственно белок, под воздействием пепсина расщепляется для дальнейшего всасывания. Параллельно железы желудка вырабатывают ферменты, необходимые для всасывания в организм витамина B-12, нужного для образования эритроцитов и поддержания стабильного состояния нервной системы.
Переработанная в течение нескольких часов пищевая жидкость устремляется в тонкий кишечник, где в процессе дальнейшего расщепления полезные вещества всасываются в кровоток, а отходы двигаются по направлению в толстый кишечник. По кровотоку осуществляется снабжение клеток организма полезными веществами.
Теперь представим сбой функционирования налаженной системы. Поврежденная слизистая перестает производить соляную кислоту. Под влиянием защитных функций вырабатывается больше слизи. Расщепление пищи, корректное дальнейшее транспортирование прерывается. Нарушается цикл питания клеток. Под угрозу попадает жизнедеятельность организма.
Неопровержимые факты статистики
Суровые цифры статистики сообщают, что в России заболевание распространено широко. Первопричины – несбалансированное питание, прием аспиринсодержащих препаратов на голодный желудок, употребление алкоголя и прочие понятные причины. В России заболевания органов пищеварения составляют чуть менее 40%, причём 85% составляют болезни желудка. У 35% заболевших заболевание трансформируется в тяжелую 3 степень: 5% контингент до 30 лет, 30% до 50 лет и 65-70% у людей старше 50 лет.
Опираясь на статистику, возможно констатировать, что под угрозой находится большая часть населения страны. Требуется позаботиться о профилактических мерах, наладить образ жизни. Не стоит заниматься самолечением даже на ранних стадиях. Лечение требуется проводить под профессиональным контролем.
Степени гастрита определяются интенсивностью его симптоматики. В зависимости от степени гастрита больной чувствует себя лучше или хуже, при начальных стадиях не вносит практически никаких изменений в жизнь человека. Степени активности гастрита определяют также течение болезни и методику ее лечения — чем раньше выявлен гастрит, тем благоприятнее прогноз на его полное излечение. Также важное значения имеют степени при атрофическом гастрите, при которых происходят существенные изменения в тканях и органах. Читайте новый материал на gastritinform.ru, где мы поговорим о степенях гастрита желудка.
Степени гастрита
Гастрит — это заболевание, которое характеризуется возникновением воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, что в случае прогрессирования приводит к нарушению основных функций органа.
В начальной стадии патологический процесс может протекать бессимптомно. При усугублении состояния он дополняется не специфическим болевым и диспепсическим синдромами. В хронической форме заболевание опасно возникновением атрофических процессов в слизистой желудка, что в свою очередь может стать платформой для возникновения опухолевого процесса в органе.
В зависимости от интенсивности проявления клинических симптомов выделяют:
- гастрит 1 степени: слизистая оболочка практически не изменена, воспалительный процесс носит поверхностный характер, но функциональные изменения в работе органа уже есть. При своевременном и корректном лечении наступает полное выздоровление;
Гастрит — это заболевание которое характеризуется возникновением воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка
- гастрит 2 степени: характеризуется нарушением процесса переваривания пищи из-за вовлечения в процесс новых участков органа и переходом заболевания в разряд хронического. Если воспалительный процесс носит очаговый характер, на слизистой оболочке возникают эрозии — говорят об эрозивном гастрите. При равномерном распространении воспалительного процесса — о диффузном;
- гастрит 3 степени: характеризуется вовлечением в процесс более глубоких слоев желудочной стенки, развитием атрофических изменений слизистой оболочки, сводится к минимуму пищеварительная функция органа. На этой стадии заболевание носит угрожающий жизни характер.
Гастрит 1 степени
Гастрит 1 степени еще называется поверхностным. Слизистая оболочка желудка на данной стадии сохраняет свои прежние параметры, а если и утолщена, то совсем чуть-чуть. Она еще остается целостной, но пищеварительные функции уже выполняются не так хорошо, как раньше. Анализы крови при гастрите на начальной стадии часто показывают наличие нейтрофильного лейкоцитоза. Заболевание, выявленное на данном этапе, имеет благоприятный прогноз.
Гастрит 2 степени
Гастрит 2 степени становится следствием отсутствия лечения начальной формы. Болезнь приобретает хронический характер. Воспаляются все новые и новые участки слизистой оболочки, также затрагиваются и подслизистые слои. Секреторная функция нарушена существенно – пища перерабатывается плохо, что отражается не только на состоянии желудка, но и всего организма. В крови серьезно повышены лейкоциты.
Симптомами гастрита второй степени являются:
- изжога;
- стойкие боли натощак либо после еды;
- ощущение тяжести в желудке.
Гастрит 3 степени то затихает то обостряется причиняя больному сильные страдания существенно снижая качество его жизни
Лечение 2 стадии гастрита предполагает прием антисекреторных («Ранитидин», «Фамотидин»), антацидных («Маалокс», «Фосфалюгель») и ферментных («Мезин», «Пангрол») препаратов. Также пациентам назначают лекарства, нормализующие состав крови. Это «Викасол», «Этамзилат» и другие. Еще одна группа препаратов («Церукал», «Домперидон» и т. д.) отвечает за восстановление функций органов ЖКТ.
Гастрит 3 степени
При 3 степени гастрита, называемой атрофической, стенки желудка перерождаются. Нормальная ткань заменяется соединительной, которая не способна вырабатывать ни сок, ни защитную слизь. Пищеварительная функция нарушена полностью, еда практически не перерабатывается, а организм не получает полезных веществ, подвергаясь к тому же сильной интоксикации.
Анализы, проводимые пациентам с данной стадией гастрита, показывают низкий уровень гемоглобина в крови, а также, как правило, наличие хеликобактерной инфекции. Недуг то затихает, то обостряется, причиняя больному сильные страдания, существенно снижая качество его жизни.
Степень активности гастрита
Гастрит — это морфологический диагноз, который может не иметь клинического эквивалента и протекать бессимптомно. Необоснованно ставя (не подтверждая морфологическим исследованием биоптата) диагноз хронический гастрит, врач берёт на себя ответственность, так как это потенциально предраковое заболевание и такая группа пациентов должна подвергаться диспансеризации. При степени 1-2, — 1 раз в год, при степени атрофии 3-4, — 1 раз в 6 месяцев.
По активности гастрита выделяют степени активности:
- легкая степень активности гастрита: (1-2 обострения в год, клинические проявления незначительны, секреторная функция не нарушена, поражения других органов и систем отсутствуют);
- средняя степень активности гастрита: 3-4 обострения в год, клинические проявления умеренно выражены, умеренные нарушения секреторной функции (чаще снижение), возможно снижение массы тела);
- тяжелая степень активности гастрит: (более 4 обострений в год, клинические проявления выражены, значительные нарушения секреторной и моторной функций, поражения других органов и систем, дефицит массы тела).
О наличии воспаления свидетельствует инфильтрация собственной пластинки и эпителия мононуклеарными элементами
Степени активности хронического гастрита
Гастрит — представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, возникающей в результате воздействия инфекции (H.pylori), лекарственных средств (НПВП), алкоголя, стресса, а также при аутоиммунных реакциях (атрофический гастрит). Острый гастрит характеризуется наличием в инфильтрате нейтрофильных лейкоцитов. Хронический гастрит характеризуется наличием в инфильтрате лимфоцитов и плазматических клеток.
О наличии воспаления свидетельствует инфильтрация собственной пластинки и эпителия мононуклеарными элементами. В состав инфильтрата слизистой оболочки желудка входят плазматические клетки, лимфоциты, макрофаги, нейтрофильные и эозинофильные гранулоциты, а также тканевые базофилы (тучные клетки). При хроническом гастрите увеличивается инфильтрация как межэпителиальными лимфоцитами, так и инфильтрация плазмоцитами и лимфоцитами собственной пластинки.
Выраженность нейтрофильной инфильтрации может быть разной, что определяет деление активного гастрита на стадии:
- при 1-й стадии активности имеется умеренная лейкоцитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки;
- при 2-й стадии активности лейкоцитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки более выраженная и захватывает помимо собственной пластинки эпителий, как поверхностный, так и ямочный;
- при 3-й стадии активности наряду с выраженной инфильтрацией собственной пластинки и эпителия наблюдаются «внутриямочные абсцессы».
Атрофический гастрит степени
Хронический атрофический гастрит — дегенеративный процесс, при котором железы желудка, отвечающие за выработку желудочного сока, вырождаются, и происходит их замещение соединительной тканью. В зависимости от уменьшения количества желез в собственной пластинке слизистой оболочки желудка выделяют слабую (1 степень), умеренную (2 степень) и выраженную (3 степень) атрофии. Степень атрофии также оценивается по визуально-аналоговой шкале.
По выраженности атрофии и её виду выделяют три категории изменений степени слизистой оболочки желудка:
- отсутствие атрофии: сохранена типичная клеточная структура слизистой, в препарате видны главные железы с достаточным количеством париетальных и главных клеток;
- неподтверждённая атрофия: выражена воспалительная инфильтрация, относительно уменьшены главные железы, разрастания соединительной ткани нет:
- подтверждённая атрофия: метапластическая — железы слизистой оболочки замещаются пилорическими или кишечными железами; неметапластическая — характерные для желудка железы сохранены, но количество их существенно уменьшено.
При этом учитывается локализация и степень выраженности атрофических изменений (слабая, средняя, сильная), а также наличие и площадь очагов кишечной метаплазии.
Источники:
- https://into-sana.ua/ru/enc/gastrit/
- https://www.smed.ru/guides/43942/doctor/
- https://gastrolekar.ru/gastrit/stadii.html
- https://probolezny.ru/atroficheskiy-gastrit/
Post Views:
246
Содержание:
Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.
Виды и формы гастрита
В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:
- гастрит с пониженной кислотность;
- с нормальной кислотностью;
- с повышенной кислотностью.
В зависимости от причины происхождения:
- инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
- неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.
Причины развития гастрита
Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:
- злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
- преобладание в рационе жиров и углеводов;
- отравление недоброкачественными продуктами питания;
- сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
- отравление солями тяжелых металлов;
- бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
- случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
- хронические стрессы;
- гормональный дисбаланс в организме;
- злоупотребление алкоголем.
Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:
- катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
- фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
- некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
- флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.
Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.
Симптомы гастрита у взрослых
Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:
- тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
- тошнота, рвота;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- нарушения стула – поносы или запоры.
В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.
При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:
- длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
- изжога;
- отрыжка кислым;
- понос.
Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:
- неприятный привкус во рту;
- отрыжка тухлым яйцом
- боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
- постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
- вздутие;
- запоры, метеоризм;
- тошнота и рвота в утренние часы;
- неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.
Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:
- постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
- тяжесть в животе;
- тошнота, периодическая рвота;
- отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
- головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
- усиленное выделение слюны;
- боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.
При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.
Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки
В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.
Диагностика гастрита
При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
- рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
- Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
- УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.
Лечение гастрита у взрослых
Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.
Диета при гастрите
При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:
- кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
- алкоголь;
- сдобная выпечка, пирожные, торты;
- гусь, утка;
- свинина, баранина;
- рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
- колбасные изделия, консервы;
- специи, уксус;
- грибы;
- перловка, пшеничная каша, пшено;
- свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
- макаронные изделия;
- ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
- жирная сметана, сливки.
Рацион состоит из следующих продуктов:
- супы и борщи на овощном бульоне;
- картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
- кисели (ягодный, молочный);
- каши (гречка, рис, овсянка);
- вермишель;
- вчерашний белый хлеб;
- пастила, зефир, мед;
- мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
- говядина, кролик, постная свинина без жира.
Медикаментозное лечение гастрита
При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:
- блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
- антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
- вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).
При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.
Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.
Профилактика гастрита
Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:
- питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
- отказаться от употребления алкоголя и курения;
- принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
- во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
- своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
- ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.
Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.