Гирудотерапия при рожистом воспалении

Гирудотерапия при рожистом воспалении thumbnail

330 просмотров

4 марта 2020

Здравствуйте. У бабушки рожистое воспаление левой ноги. Бабушке 77 лет. В пятницу положили в больницу. Дают антибиотики ю, делают уколы, капельницы. Нога по- прежнему болит, красная. Температура скачет, то 36,3 то 37, то 38,1. Анализы соэ68, лейкоциты 18, гемоглабин 102. Скажите, пожалуйста, могут ли быть такие анализы из рожистого воспаления? Или это онкология? В августе сдавали много анализов, всё было в норме. Я очень переживаю за неё

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

Здравствуйте!Такие результаты анализов требуют углубленного обследования бабушки:ФГС, ФКС, биохимия крови, осмотр гинеколога, рентген ОГК, узи органов брюшной полости и почек.Какой день антибактериальной терапии уже?

Юлия, 4 марта

Клиент

Яна, сегодня ей делали узи почек и брюшной полости. Сказали все ноомально, но с врачом я еще не говорила

фотография пользователя

Инфекционист

Здравствуйте. У бабушки вероятнее всего инфекция кожи и мягких тканей кожи (вызывают множество бактерий, начиная от стафилококов, синегнойной палочки и заканчивая стрептококками), куда входит и рожистое воспаление. Рожистое воспаление вызывает только стрептококк, на который действуют большинство антибиотиков, начиная с пенициллина. Но в данном случае бабушку следует лечить с диагнозом «Бактериальная инфекция кожи и мягких тканей кожи». Для выявления инфекции следует делать посев из выделений воспаленных участков кожи. Но на практике это не всегда получается и соответственно следует лечить антибиотиком, который действует на метициллинрезистентный стафилококк, то есть внутривенным ванкомицином (учитывая скорость клубочковой фильтрации исходя из креатинина крови).

Юлия, 4 марта

Клиент

Руслан, т. е. Такие результаты анализов допустимы при этом заболевании? Я сейчас скину результаты от 19,08.2019 г.

фотография пользователя

Инфекционист

Юлия. Если лейкоциты 18 за счет гранулоцитов, то это говорит о бактериальной природе воспаления и о показании для антибиотиков.

Юлия, 4 марта

Клиент

Руслан, ей вчера сделали рентен лёгких. На нем неуточненные очаги. Метастазы под вопросом. Может такое быть, что в августе все было нормально по анализам, она не похудела, не кашляет, жалуется только на боль в ногах, которая уменьшается после нанесения мази.?

фотография пользователя

Инфекционист

Если лейкоциты повышены (а WBC -18 х 10^9/L — это лейкоцитоз) за счет нейтрофилов, то это не исключает бактериальную инфекцию, иначе бактериальную инфекцию кожи и мягких тканей. То есть такие анализы допустимы при бактериальной инфекции.

фотография пользователя

Инфекционист

Юлия. С августа конечно могут развиться метастатические очаги. Но для исключения онкологии делают биопсию с пораженных участков (можно взять биопсию с пораженных участков кожи).

фотография пользователя

Инфекционист

Пока бабушку следует лечить как бактериальную инфекцию кожи и мягких тканей кожи и одновременно исключать онкологию. Можно рассмотреть такие антибиотики, который покрывают устойчивые микробы, такие как ванкомицин или линезолид.

фотография пользователя

Инфекционист

Юлия, но последний анализ, загруженный вами, небактериальный (лейкоцитоза нет). — возможно кровь взяли на фоне лечения антибиотиками.

Юлия, 5 марта

Клиент

Руслан, извините, я не поняла. Вы имеете ввиду те анализы, которые я приложила в файлах? От августа 2019 года? Тогда бабушка точно не принимала антибиотики, не до анализов, не во время. Мы живем вместе, поэтому я с точностью могу говорить об этом.

фотография пользователя

Инфекционист

Здравствуйте! Рожа это инфекционное заболевание стрептококковой этиологии.Анализы соответствуют этой болезни.Если на фоне лечения сохраняется температура,значит необходимо усиливать или менять антибактериальную терапию.Первичная рожа часто протекает с выраженной интоксикацией и признаками воспаления кожи.Обязательно надо вылечить заболевание,чтобы не было рецидивов

Юлия, 5 марта

Клиент

Нина Владиславовна, спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, у неё вчера вытекла жидкость из ноги, ногу перебинтовали.врач говорила, что у нее вроде эритематозно-буллезная форма рожи. Очень это опасно

фотография пользователя

Инфекционист

При такой форме рожи ,жидкость вытекает, когда лопается пузырь. Процесс длительный. Она лежит в стационаре, не волнуйтесь!

Юлия, 5 марта

Клиент

Нина Владиславовна, спасибо, что отвечаете! Я очень переживаю, т к несколько лет назад у меня умерла мама от онкологии. Доктор услышал у бабушки хрипы в легких, сделали рентген. Со слов доктора на снимке есть очаги. Я спросила, может, это от перенесённой болезни, но врач сказал, что при пневмонии очаги такими круглыми не бывают. Они поставили метастазы под вопросом. Ответьте, пожалуйста, Нина Владиславовна, могут быть такие очаги связаны с чем- то другим. У меня сердце разрывается, я себе места не нахожу.

фотография пользователя

Инфекционист

Для уточнения Необходимо делать МРТ органов грудной полости.

Юлия, 6 марта

Клиент

Нина Владиславовна, добрый день! Извините, можно у Вас еще спросить ? Вчера я писала Вам, что бабушке сднлали рентген легких и обнаружили очаги круглой формы. Сегодня из разговора с ней я узнала, что ей делали рентген в байковой рубашке, на ней имеется застёгнутые пуговицы. Также сверху рубашки был одет халат, тоже с застёгнутыми пуговицами. Кроме этого у бабушки на шее висела цепочка с крестиком. Ей никто ничего не говорил снимать. Подскажите, пожалуйста, могли пуговицы, цепочка исказить изображение? Отразиться на снимке?

фотография пользователя

Инфекционист

Конечно могли отобразиться на снимке, но врачи должны разбираться, что где находится. Я думаю все таки надо делать МРТ. Будет хорошо, если Вы сможете приложить заключение рентгенолога.

Юлия, 6 марта

Клиент

Нина Владиславовна, заключения рентгенолога у меня нет и снимков тоже. Они в карточке в больнице, где сейчас лежит бабушка. На мрт её записали на след неделе.

Юлия, 6 марта

Клиент

Нина Владиславовна, а Вы в своей практике встречались, чтобы делали рентген лёгких в одежде, с пуговицами? Я проходила несколько раз правда флюрографию, но всегда раздевалась до пояса.

фотография пользователя

Инфекционист

Вообще обязательно раздеваться и снимать все бусы и цепочки. Но может там условия таки, что если раздеться,то можно еще сильнее заболеть!

Юлия, 6 марта

Клиент

Нина Владиславовна, спасибо большое!

фотография пользователя

Инфекционист, Гепатолог

Здравствуйте. Кровь бактериальная, это вполне возможно на фоне воспаления тканей, но вероятно есть другое фоновое заболевание, из-за чего проблема усугубляется. Лечение антибиотиками с осмотром хирурга, терапевта, онколога.

фотография пользователя

Инфекционист, Гепатолог

фотография пользователя

Гепатолог, Инфекционист

Это не онкология. Такие показатели типичны для рожи с осложнениями. Эритематозно-буллёзная форма рожи может осложняться присоединением гноеродной инфекции кожи и требует продолжения лечения в хирургическом отделении, потому что пациент начинает нуждаться в перевязках и очистке раневых поверхностей. Если бабушка находится в инфекционном стационаре, тогда её должен осмотреть консультант-хирург.

Юлия, 5 марта

Клиент

Александр Иванович, спасибо большое за ответ! У меня мама умерла несколько лет назад от онкологии. Врач у бабушки услышала хрипы в легких, сделали рентген. На снимке очаги округлой формы. Поставили метастазы под вопросом. Я себе места не нахожу. Подскажите, пожалуйста, могут быть такие очаги результатом чего- то другого? Бабушка никогда не курила, не кашляет, иногда по утрам першение, не худела. Единственное, она полная, приблизительно 85 кг при росте 150 см. Когда мы идем по улице, она периодически может останавливаться отдышаться. В августе 2019 года сдавали анализ крови, результат приложен к вопросу.

фотография пользователя

Гепатолог, Инфекционист

Процесс в лёгких с рожей не связан. Потребуется другое разбирательство на месте у пульмонолога, фтизиатра. К сожалению всё может быть. Здесь, на сайте запросите ответ у врачей этих специальностей. Подкрепите данными заключения исследования ОГК.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Читайте также:  Рожистое воспаление это воспаление дермы

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Медицинская пиявка вызывает лечебный эффект: тромболитический, противотромботический, регенеративный, противовоспалительный, аналгезирующий, репаративный (на поврежденную стенку сосудов), антигипоксический, иммуностимулирующий, деконгестивный (опорожняющий), бактериостатический и бактерицидный, нервно-рефлекторный, антиатерогенный, гипотензивный, энергетический.

Показания к гирудотерапии

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца (восстановительный период); стенокардия; атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз; атеросклероз; миокардиты (восстановительный период); кардиопатии (с уточненным диагнозом); кардиалгии (с уточненным диагнозом); гипертоническая болезнь I-III ст; ревматизм (восстановительный период).
  2. Заболевания органов дыхания: хронические пневмонии; острые пневмонии (в восстановительном периоде); хронические бронхиты; бронхиальная астма; туберкулез легких (в восстановительном периоде); плевриты; силикоз.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и 12-перстной киш­ки (вне обострения); хронический гастрит (исключение — эрозивные формы); пилоростеноз; хронический панкреатит; хронические гепатиты; хронические колиты, энтероколиты; состояния после острых воспалительных про­цессов брюшной полости.
  4. Заболевания опорно-двигательной системы: деформирующие артрозы крупных суставов; множественные полиартриты различной этиологии (восстановительный период); воспалительные процессы; последствия огнестрельных ранений; последствия ампутаций; миозиты; консолидированные переломы; межкостный остеосинтез различными аппаратами; состояния после вывихов суставов; эпикондилиты; лигаментиты; остеопороз; крепитирующие тендовагиниты; состояния после компрессионной травмы; ожоги, отморожения; синдром Титце.
  5. Хирургические болезни: профилактика и лечение послеоперационных рубцов, инфильтратов; предоперационная подготовка (профилактика тромбозов); синдром дефицита венозного оттока крови после микрохирургических операций реконструктивного плана; воспалительные процессы (исключить абсцедирующие фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны); трофические язвы; контрактуры; патологические состояния венозной системы (варикозное расширение, тромбофлебиты); посттромботический синдром; геморрой; слоновость нижних конечностей (лимфостаз); маститы, мастопатии; пластические операции (восстановительный период); облитерирующий эндартереит.
  6. Неврологические заболевания: остеохондроз (различной локализации); прединсультные и постинсультные состояния; черепно-мозговые травмы (восстановительный период); туннельные синдромы; невриты, невралгии; неврозы; болезнь Рейно; кокцигодинии; полиневриты; плекситы; сосудистые заболевания головного и спинного мозга; рассеянный склероз; кривошея; болезнь Бехтерева.
  7. Заболевания мочеполовой системы: хронический пиелонефрит; простатит; уретриты; циститы, цисталгии.
  8. Акушерство и гинекология: воспалительные процессы в малом тазу (эндо-, пери-, параметриты, аднекситы); тромбофлебит вен малого таза; климактерический период; спаечные процессы в малом тазу и после оперативных вмешательств; бесплодие (вторичное); болезненные месячные; вагиниты; зуд гениталий; миалгии (интимных мышц).
  9. Заболевания эндокринной системы: климактерический синдром; диэнцефальный синдром; тиреодит; гипертиреоз; ожирение.
  10. Кожные болезни: экзема; склеродермия; хронический и диффузный нейродермит; псориаз; системная красная волчанка; кожный зуд.
  11. ЛОР-заболевания: лабиринтит; тугоухость; неврит слухового нерва; болезнь Миньера; острый и хронический отит; гайморит, фронтит, этмоидит (восстановительный период); хронические риниты; последствия травматических повреждений ушной раковины; ларингиты.
  12. Глазные болезни: глаукома; кератиты; иридоциклиты; увеиты; хронические коньюктивиты; заболевания сетчатки.
  13. Стоматологические заболевания: стоматит; гингивит; пародонтоз; альвеолярная пиорея; глосалгия; хейлиты; болезни височно-нижнечелюстного сустава; повреждения мягких тканей лица, головы и шеи.

Противопоказания к гирудотерапии

По-прежнему при направлении пациентов на гирудотерапию осуществляется недостаточный клинический и лабораторный контроль, что может после лечения привести к осложнениям — развитию внутренних и наружных кровотечений. Поэтому очень важен вопрос выяснения основных патогенетических групп наследственных и приобретенных тромбоцитопатий. Кровоточивость по З.С. Баркагану (1975) может быть несколько типов: микроциркуляторный (петехиально-пятнистый); гематомный; смешанный; васкуляторно-пурпурный; ангиоматозный.

  1. Наследственные тромбоцитопатий: наследственные гемофилии; болезнь Виллебранда; дефицит К-витамин-зависимых факторов; болезнь Хагемана; дефицит фибринстабилизирующего фактора; сложные аномалии и дисфункции тромбоцитов; дисфибриногенемии.
  2. Приобретенные коагулопатии: ДВС-синдром; ингибиторная коагулопатия (кровотечения после инфузионной терапии); при В12-дефицитной анемии; блокада тромбоцитов; иммунные антикоагулянтные коагулопатии; патология тромбоцитарного гомеостаза: наследственные (нарушение агрегации, адгезии тромбоцитов), приобретенные (заболевания крови), тромбоцитопенические синдромы (болезнь Верльгофа и другие).
  3. Не инфекционные заболевания, при которых гирудотерапия противопоказана: злокачественные образования любой локали­зации; внутричерепная аневризма; аневризма брюшной аорты; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперст­ной кишки (острый процесс); желудочно-кишечные кровотечения; острые лихорадочные состояния; активные формы туберкулеза; состояния психического возбуждения; состояния алкогольного опьянения; анемии; СПИД; лейконемии; гипотония; резкое истощение; гиповитаминоз; удаление селезенки; внутренние кровотечения; беременность; послеродовой период; острые нарушения кровообращения; приобретенный геморрагический диатез; септические состояния; инфекционные и заразные заболевания; наркомания; острая травма; индивидуальная непереносимость; аллергия к антикоагулянтным препаратам; состояния после лучевой терапии; внутрисуставные кровоизлияния.
Читайте также:  Препарат при рожистом воспалении

Осложнения после гирудотерапии

Прокусывая кожные покровы, пиявка достигает сосудистого слоя, разрывает артериолы и венулы, «впрыскивает» содержимое секрета слюны и слюнных желез и обеспечивает длительность кровотечения из рваных ранок, напоминающих марку машины «Мерседес». Шесть степеней кро­вотечений после гирудотерапии:

(0) — кровотечение меньше 4-5 часов. На местах укуса пиявки через сутки зуд, местная гиперемия размером с двухрублевую монету. Общее состояние удов­летворительное. Пульс и АД — в норме. Температура в подмышечной области — 36,0°-36,8°. Принимаем этот вид кровотечения за норму.

(I) — кровотечение больше 6 часов. На месте укуса пиявки зуд, через 12 часов гиперемия размером с пятирублевую монету, местная инфильтрация, умерен­ная болезненность. Региональный лимфаденит. t° в под­мышечной области — 36,9°-37,0°. Пульс — 70 уд. в 1 мин. АД в норме. Бледность кожных покровов.

(II) — кровотечение до 12 часов. На месте укуса через 12 часов локальная гиперемия больше 10 см. Умеренный лимфаденит. Выраженная локальная болезненность. t° в подмышечной области — 37,0°-37,2°. Пульс больше 70 уд. в 1 мин. АД — тенденция к снижению. Умеренная анемия. Крапивница. Отечность.

(III) — кровотечение до суток. На месте укуса в конце сеанса локальная гиперемия размером с пятирублевую монету. Регионарная болезненность. Обмо­рочные состояния после гирудотерапии. Через сутки петехиальные высыпания. Гиперемия больше 30 см. Выраженный лимфаденит. t° — 37,5°-37,9°. Пульс — 80 уд. в 1 мин. и выше. Слабость. Анемия. Через сутки вос­паление раны, отечность, инфильтрация.

(IV) — кровотечение больше суток. Гиперемия конечностей, туловища. Подкожные кровоизлияния, гематомы. Гиперемия более 50 см в период процеду­ры. Учащение пульса. Резкое снижение АД. Выра­женная анемия. Миалгии. Повышение в подмышечной области t° больше 38°. Слабость. Увеличение лимфоузлов как регионарных, так и отдаленных. Затрудненное дыхание. Отек Квинке. Потеря сознания (вплоть до летального исхода). Спустя 3-4 дня появление гнойничков и фурункулеза, геморрагических высыпаний, абсцедирование мест укуса. Осложнения — инфекционными и заразными заболеваниями.

(V) — кровотечение больше суток. Множественные петехиальные высыпания на теле пациента. Резкое снижение АД. Сердцебиение. Учащение пульса, дыхания. Слабость. Увеличение регионарных и отдаленных лимфоузлов, печени, селезенки. Отеки. Потеря сознания. При этой стадии возможен летальный исход.

Осложнения после присасывания пиявок

  1. Наружный гирудиноз: носовых ходов, наружных слуховых ходов, паховой области, подмышечной области, конъюктивы, кожных покровов. Признаки наружного гирудиноза: зуд, жжение, боль, геморрагия, крапивница, гнойничковые поражения кожи, фурункулез, рожистое воспаление, отечность, лимфаденит, флегмона.
  2. Внутриполостной гирудиноз: полости рта, гортани, носовых пазух, трахеи, альвеолярный гирудиноз, гирудиноз бронхов, пищевода, желудка, половых органов.
  3. Гирудиноз, осложненный инфекционными заболеваниями: До 30% отловленных Hirudo medicinalis заражены опасными для человека инфекционным заболеванием — Trypanosoma, Trombocytozoons, Ricrettsisia, Microfilaria, Babesasoma и др. После ее присасывания к телу человека возможен их заперенос в организм с летальным исходом. Микрофлора средней кишки пиявки (Acromonas hydrophila, veronii Biover sobria, A. caviae) тоже может явиться источником инфекционных поражений. Поражения гепатобиллиарной системы (лептоспироз и др.), поражения кишечника (брюшной тиф).
  4. Гирудиноз, осложненный кровотечением: наружные (кратковременные, умеренные, длительные), внутренние (кратковременные, умеренные, длительные), гирудинозные гематомы (наружные, внутренние), гирудинозные смешанные кровотечения, гирудинозные анемии.
  5. Гирудофобия.
  6. Гирудиноз гистаминный. Высвобождающийся в большом количестве гистамин способен оказывать влияние на кору надпочечников и вызывать гиперпродукцию АКТГ в передней доли гипофиза. В организме гистамин разрушается гистаминазой. При некоторых заболеваниях (ревматизм, лучевые поражения, лейкоз, лекарственная аллергия, ангионевротическая форма стенокардии I, токсикоз и беременность) уровень гистамина в крови резко повышается. Поэтому, учитывая, что дополнительный выброс гистамина с секретом пиявки может привести к нежелательным осложнениям, мы находим целесообразным исследовать гистамин и активность гистаминазы в сыворотке крови (до и после лечения), которые в норме составляют 0,18-0,72 мкмоль/л, 2—8 мкг/100 мл и 2,4 мкмоль/(ч. л).
  7. Гирудиноз серотонинный.
  8. Осложнение от неправильного присасывания пиявки (непосредственно на варикозно расширенные вены, пупок).
  9. Индивидуальная непереносимость.

Источник