Холецистит это воспаление желчного пузыря лечение

Холецистит это воспаление желчного пузыря лечение thumbnail

холецистит

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Сопровождается нарушением работы желчевыводящей системы и выраженным застоем желчи. Статистически составляет 10-12% случаев среди заболеваний органов пищеварительной системы и чаще всего проявляется у лиц женского пола в возрасте после 40 лет.

Диагностикой и лечением этого заболевания занимается гастроэнтеролог.

Холецистит – что это за болезнь?

Если желчь длительное время лишена естественного оттока, она застаивается и воздействует на эпителий внутренних стенок, нарушая его барьерную функцию. В результате патогенные микроорганизмы легко проникают в полость органа, начинают активно размножаться и вырабатывать токсины, которые вызывают местное повышение уровня гистаминов. Возникает воспалительный процесс с отеком и болевым синдромом. Повышенная активность лейкоцитов в зоне поражения приводит к появлению гнойных и даже гангренозных изменений в тканях, которые в отсутствии лечения распространяются на более глубокие слои желчного пузыря и прилегающие органы.

Причины заболевания

Основная причина патологии – инфекционное поражение и нарушение оттока желчи. В роли патогенного возбудителя выступают стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, вирусы гепатита, лямблии и даже круглые черви. Они проникают в область желчного пузыря через кровь и лимфу, провоцируя воспаление. 

Нарушения желчного оттока могут вызвать:

  • желчнокаменная болезнь (у взрослых сопровождает холецистит в 80-95% случаев);
  • дискинезия желчевыводящих путей – ослабление эвакуаторной функции желчного пузыря;
  • дислипидемии (нарушения жирового обмена);
  • аномалии строения и различные новообразования, которые затрудняют дренаж желчи – кисты, опухоли, рубцы, сужения и искривления протоков; 
  • дисфункция клапанов;
  • дисхолия – изменение состава желчи с увеличением ее вязкости;
  • злоупотребление алкоголем и курением — провоцируют спазм и дискинезию ЖВП;
  • гормональные изменения — снижают тонус гладкой мускулатуры.

холецистит

Среди факторов воспаления отдельно стоит упомянуть аллергические реакции и хронические заболевания пищеварительной и эндокринной систем – диабет, гастрит, панкреатит. В частности, панкреатобилиарный рефлюкс – заброс ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь – провоцирует развитие ферментативного холецистита.

Симптомы заболевания проявляются на фоне психологических нагрузок, неправильного питания, гиподинамии.

Внимание! В мегаполисах развитых стран диагноз «холецистит» имеет тенденцию к омоложению. Это вызвано нездоровым образом жизни и высоким уровнем постоянного стресса среди работающего населения.

Виды холецистита, их симптомы и признаки

Общий симптомокомплекс при холецистите представлен набором характерных синдромов:

  • болевой – боль локализована в правом подреберье, может быть острого или ноющего характера;
  • диспептический – тошнота, рвота, плотный налет на языке, отрыжка, метеоризм, нарушения стула;
  • воспалительно-интоксикационный – повышение температуры от субфебрильной до 39 С, лихорадка, озноб, усиленное потоотделение;
  • аллергический синдром в виде зуда и кожных высыпаний – характерен для паразитарных форм холецистита;
  • астено-вегетативный – слабость, подавленность, раздражительность, бессонница;
  • желтушный – механическая желтуха с изменением цвета кожных и слизистых покровов, глазных склер.

Упомянутые синдромы холецистита зависят от формы, типа и стадии заболевания.

Классификация холецистита

По активности проявления холецистит может быть:

  • острый – с ярким течением и выраженной симптоматикой; характерна высокая интоксикация с приступообразным болевым синдромом;
  • хронический – вялотекущий, с мягким проявлением симптомов (температура может отсутствовать, боль легкая, ноющая, тошнота не выражена, рвоты нет).

По наличию конкрементов:

  • калькулезный – с камнями в полости желчного пузыря; встречается в 90% случаев заболевания; часто провоцирует обострения с желтушным синдромом, коликами, интоксикацией;
  • некалькулезный – бескаменный холецистит; объединяет примерно 10% случаев; характерен в основном для молодежи.

По проявлению патологического процесса:

  • катаральный – легкое течение с благоприятным прогнозом;
  • флегмонозный и гнойный – острый воспалительный процесс с высоким риском осложнений;
  • гангренозный – выраженные деструктивные изменения с некрозом тканей;
  • смешанный.

Внимание! Холецистит имеет сходную клиническую картину с аппендицитом, панкреатитом, язвенной болезнью, пиелонефритом и рядом других заболеваний, поэтому самостоятельная диагностика и лечение недопустимы и очень опасны!

Осложнения холецистита:

  • холангит – воспаление желчных протоков;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • реактивный гепатит;
  • эмпиема желчного пузыря – скопление гноя в полости органа;
  • лимфаденит – воспаление прилегающих лимфоузлов;
  • разрыв пузыря;
  • появление свищей и гангренозных участков;
  • перитонит — воспаление брюшины.

Как проходит диагностика

лечение холецистита

Обследование включает визуальный осмотр со сбором анамнеза и вынесением предварительного диагноза, а также комплекс лабораторно-инструментальных методик для получения более полной картины состояния.

Лабораторные методики:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови для выявления воспаления – уровень лейкоцитов и нейтрофилов, СОЭ;
  • биохимический анализ крови – уровень билирубина, щелочной фосфатазы, АСТ, АЛТ и др.;
  • биохимическое исследование желчи – содержание белков, иммуноглобулинов, билирубина, пищеварительных ферментов;
  • бакпосев желчи с определением инфекционного возбудителя;
  • микроскопия желчи – проверяют наличие микролитов, кристаллов билирубина и холестерина, клеток эпителия и коричневых пленок, лейкоцитов, слизи;
  • анализ на сахар, липидограмма, тест на уровень панкреатической амилазы выявляют сопутствующие заболевания – сахарный диабет, панкреатит, липидемии и пр.;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к паразитам (лямблиям, гельминтам);
  • копрограмма.

Инструментальные методики используют для уточнения диагноза и в качестве вспомогательных мер при лабораторных исследованиях:

  • УЗИ определяет размеры пузыря, наличие деформаций и конкрементов в протоках и полости; 
  • ЭКГ – для дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда;
  • эзофагогастродуоденоскопия – для исключения патологий в верхних отделах ЖКТ;
  • холецистография (рентген желчного пузыря) и гепатобилисцинтиграфия (радиоизотопное исследование) выявляют мельчайшие конкременты и незначительные пороки желчевыводящих путей;
  • КТ или МРТ с контрастом – выявляют изменения мягких тканей;
  • панкреатохолангиография – для оценки состояния поджелудочной железы;
  • дуоденальное зондирование – для забора пищеварительных соков, желчи.

Список методик может изменяться и дополняться. В тяжелых случаях, когда неинвазивные методы обследования не дают полной картины, используют лапароскопическую диагностику.

Холецистит: лечение острой и хронической формы

Терапия заболевания имеет 4 основных направления:

  1. Устранение или ослабление симптомов;
  2. Воздействие на причину заболевания; 
  3. Восстановительная терапия органа;
  4. Коррекция образа жизни для профилактики рецидивов.

В этих целях применяют медикаментозное лечение, физиотерапию, диетическое питание, хирургические методы лечения.

Важно! При острой форме заболевания в первые дни назначают щадящее голодание с внутривенным питанием организма. Это позволяет разгрузить гепатобилиарную систему.

Медикаментозная терапия включает следующие классы препаратов:

  • антибиотики;
  • спазмолитики;
  • обезболивающие средства;
  • НПВС для ликвидации воспалительного процесса;
  • пищеварительные ферменты;
  • желчегонные средства;
  • пре- и пробиотики;
  • прокинетики – для восстановления естественной эвакуаторной функции желчного пузыря и его протоков.

Препараты назначают в комплексе, с поправками на общее состояние пациента. Если диагностирован хронический холецистит, терапия антибиотиками проводится только в стадии обострения.

Физиотерапию используют при выходе из острой формы, в основном при лечении некалькулезной патологии. Назначают:

  • УВЧ;
  • амплипульс;
  • диатермию;
  • индуктотермию;
  • микроволновую терапию;
  • озокеритовые аппликации;
  • ЛФК.

В период ремиссии большое внимание уделяют курортно-санаторному лечению с применением щелочных минеральных вод. 

холецистит

Хирургическое лечение панкреатита используют на стадии обострения при наличии выраженных деструктивных изменений или обширного гнойного процесса. Холецистостомию (дренирование) применяют для откачивания инфицированной желчи, чаще всего ее проводят методом лапароскопии. Холецистэктомию (удаление желчного пузыря) проводят открытым способом или с использованием лапароскопа.

Диетическое питание для каждого пациента разрабатывают индивидуально. Основой служит диета №5 по Певзнеру. Основные правила:

  1. Продукты перед употреблением измельчают.
  2. Из рациона удаляют раздражающие ингредиенты: острое, специи, соленья и маринады, растения с высоким содержанием эфирных масел (репа, редька, чеснок, мята, мелисса), чай, кофе, газировку.
  3. Избегают жареной пищи и животных жиров, включая жирные сорта мяса, сливочное масло, жирный творог и сливки, сало, копчености, ливер, колбасы; при калькулезном холецистите исключают яичные желтки и ограничивают количество растительных масел – их желчегонное действие может спровоцировать приступ колики.
  4. Стараются ограничить содержание бродильных продуктов – бобовых, капусты, свежих фруктов, сладостей.

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день с потреблением большого количества чистой негазированной воды – 1,5-2 литра.

Источник

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Постельный режим показан только во время обострения, сопровождающегося болями в животе, температурой. Длительные ограничения в движениях неблагоприятно влияют на течение холецистита, так как способствуют застою желчи.

Во время приступа желчной колики важно как можно быстрее устранить болевой синдром. С этой целью можно применить но-шпу, спазмолитин.

Во время приступа болей применяют умеренное тепло на область правого подреберья в виде негорячих грелок, согревающего компресса.

Показанием к лечению холециститов антибиотиками является обострение воспалительного процесса в желчных путях, сопровождающееся болью, температурой. Курс антибиотикотерапии недлительный (7–10 дней). Антибиотики при холецистите необходимо применять в комбинации с бактисубтилом и обязательно с витаминами (С, группы В, А).

Прибегают к антибиотикам широкого спектра действия – ампиоксу, амоксициллину, амоксиклаву. В случае обнаружения в желчи лямблий необходимо лечение противолямблиозными препаратами.

Обязательной составной частью терапии больных холециститом должна быть витаминотерапия (в остром периоде витамины А, С, В1, В2, РР, а в дальнейшем – курсы витаминов В6 и В12, В15, В5, Е).

В лечении больных холециститом необходимо широко использовать желчегонные препараты, так как они, уменьшая застой желчи в пораженном пузыре, способствуют и более быстрой ликвидации воспалительных изменений в нем.

Наиболее часто сочетают сульфат магния в виде 5% или 10%-го раствора по чайной, десертной или столовой ложке 3 раза в день с холосасом (1 чайная ложка 3 раза в день), холагоном (таблетки 2–3 раза в день) или с лекарственными травами.

Питание при холецистите

Одним из основных факторов лечения больных холециститом является диета. Необходимо некоторое учащение приемов пищи (до 4–6 раз), так как это улучшит отток желчи.

Желательно обогащение пищи отрубевым хлебом, творогом, белком яйца, овсяной кашей, треской, дрожжевыми напитками.

Больные холециститом плохо переносят сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Из животных жиров рекомендуется употреблять лишь сливочное масло. Очень полезны растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое). Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) стимулируют желчеотделение, улучшают функциональное состояние печени. Растительные масла надо добавлять в винегреты, салаты, квашеную капусту или давать по чайной, десертной, столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Из углеводов ограничивают лишь продукты, содержащие много плохоусвояемой клетчатки (капуста, репа и т. д.). Количество жидкости увеличивают, так как она улучшает отток желчи.

Больным при обострении холецистита рекомендуют лишь вегетарианские супы. Исключают жареные блюда (особенно в панировке), очень холодные напитки и блюда (мороженое, продукты из холодильника), приправы (уксус, перец, чеснок, лук, коренья, горчица, хрен), грибы, все колбасы, ветчину, копчености, консервы, сдобное тесто, пирожные с кремом, любые жареные пирожки, блины, кофе и какао.

Больному дают молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд – отварные овощи в любом виде, каши, пудинги, отварные рыбу и мясо (за исключением свинины, баранины, мяса дичи, мозгов, почек как богатых экстрактивными веществами). Разрешаются напитки – некрепкий чай, компот, морс, кисель, соки (но неконсервированные), молоко, простокваша, кефир, «Снежок», ряженка, хлеб белый и черный (лучше вчерашний), плавленые (но не закусочные) сырки – «Дружба», «Янтарь», «Кисломолочный», неострые сыры. Полезны продукты, содержащие много солей магния: хлеб и кондитерские изделия из отрубей (например хлеб «Здоровье»), гречневая и овсяная каши; сырые плоды, овощи, ягоды. Полезна редиска (но не редька). Диетическое лечение должно проводиться в домашних условиях в течение 3 лет после последнего обострения при холецистите и 1,5 лет – при дискинезиях желчных путей.

Народное лечение

Народное лечение острого и хронического холецистита заключается в употреблении травяных отваров.

Самое широкое распространение при холециститах получил сбор по Н. Г. Ковалевой:

  • календула лекарственная (надземная часть),
  • укроп огородный (семена) – 10 г, береза белая (листья) – 10 г,
  • сушеница лесная (трава) – 10 г,
  • можжевельник обыкновенный (плоды) – 10 г,
  • ромашка аптечная (цветы) – 20 г,
  • земляника лесная (ягоды) – 20 г,
  • роза белая (лепестки) – 20 г,
  • хвощ полевой (побеги) – 30 г,
  • кукурузные рыльца – 30 г,
  • шиповник коричневый (плоды толченые) – 40 г.

5–6 г сбора заваривают 500 мл кипятка, настаивают и принимают по 50–150 мл 3 раза в сутки за 10–15 мин. до еды. Вкус настоя горьковатый, запах приятный.

В последние годы нашли широкое применение при лечении больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, препараты, содержащие эфирные масла (в частности немецкие – ровахол и энатин). В качестве желчегонного можно использовать сок черной редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10–20 дней.

Убедительно доказано желчегонное действие многоатомных спиртов (сорбит, маннит и ксилит). Сорбит стимулирует выработку эндогенного холецистокинина, увеличивает бактериальный синтез витаминов В1 и В2, усиливает всасывание витамина В12. Сорбит можно применять в виде 10–15% раствора по 50–75 мл 3 раза в день вместо сульфата магния. В аналогичной дозе назначают и ксилит.

При хроническом холецистите широко назначают питье минеральных вод малой и средней минерализации с преобладанием гидрокарбонатов, сульфатов, хлора, магния, натрия, кальция. Применяют воду термальной (35–42 °С) или гипертермальной (42–50 °С) температуры.

Минеральные воды стимулируют секрецию желчи, выделение, уменьшение вязкости и разжижение ее. Воду пьют в количестве 3 мл на 1 кг массы тела маленькими глотками. Чаще применяют Ессентуки № 4, 17, 20, Смирновскую, Боржом, Славяновскую.

Если холецистит осложняется гастритом с повышенной кислотностью, то минеральную воду дают за 1–1,5 ч до еды, гастритом с нормальной или пониженной кислотностью – за 40 мин. до приема пищи. Курс лечения минеральными водами 1–1,5 мес. с перерывом между следующим курсом в 3–6 мес.

Подробнее:

Источник

Хронический холецистит – наиболее распространенное хроническое заболевание, затрагивающее желчевыводящие пути и желчный пузырь. Воспаление поражает стенки желчного пузыря, в котором иногда образуются камни, и происходят моторно-тонические нарушения билиарной (желчевыводящей) системы.

В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевание имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания (избыточное употребление богатой животными жирами пищей – жирное мясо, яйца, масло), ростом эндокринных нарушений (ожирение, сахарный диабет). Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины, это связано с приемом оральных контрацептивов, беременностью.

В этом материале мы расскажем все про хронический холецистит, симптомы и аспекты лечения этого заболевания. Помимо этого рассмотрим диету, и некоторые народные средства.

Хронический калькулезный холецистит

Хронический калькулезный холецистит характеризуется образованием в жёлчном пузыре камней, чаще поражает женщин, в особенности, страдающих избыточным весом. Причиной данного заболевания считаются явления застоя желчи и высокого содержания солей, что приводит к нарушению обменных процессов.

Образование камней приводит к нарушению функционирования жёлчного пузыря и жёлчных протоков и развитию воспалительного процесса, который впоследствии распространяется на желудок и 12-перстную кишку. В фазе обострения заболевания у пациента наблюдаются печёночные колики, проявляющиеся в виде острого болевого синдрома вверху живота и в районе правого подреберья.

Приступ может продолжаться от нескольких мгновений до нескольких дней и сопровождаться тошнотой или рвотой, вздутием живота, общим состоянием слабости, ощущением во рту горьковатого привкуса. 

Хронический некалькулезный холецистит

Некалькулезный (бескаменный) хронический холецистит, как правило, является следствием условно патогенной микрофлоры. Он может быть вызван кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком, несколько реже протеем, энтерококком, синегнойной палочкой.

В некоторых случаях встречаются некалькулезные холециститы, которые обусловлены патогенной микрофлорой (брюшнотифозными палочками, шигеллами), протозойной и вирусной инфекцией. Микробы могут проникать в желчный пузырь через кровь (гематогенным путем), через лимфу (лимфогенным путем), из кишечника (контактным путем).

Причины возникновения

Почему возникает хронический холецистит, и что это такое? Заболевание может появиться после острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно и постепенно. В возникновении хронической формы наибольшее значение имеют различные инфекции, в частности кишечные палочки, брюшнотифозные и паратифозные палочки, стрептококки, стафилококки и энтерококки.

Первичными источниками инфекции могут быть:

  • острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),
  • дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),
  • воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),
  • половой системы (аднексит – у женщин, простатит – у мужчин),
  • вирусные поражения печени,
  • паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).

Холецистит всегда начинается с нарушений в оттоке желчи. Она застаивается, в связи с этим может развиваться желчекаменная болезнь, ДЖВП, которые являются непосредственными предшественниками хронического холецистита. Но есть и обратное движение этого процесса. Из-за хронического холецистита замедляется моторика поджелудочной, развивается застой желчи, увеличивается камнеобразование.

В развитии данной патологии не последняя роль отводится нарушениям в питании. Если человек питается большими порциями с существенными интервалами между приемом пищи, если наедается на ночь, употребляет жирное, острое, есть много мяса, то он находится в группе риска по развитию холецистита. У него может развиться спазм сфинктера Одди, произойти застой желчи.

Симптомы хронического холецистита

При возникновении хронического холецистита основной симптом – это болевая симптоматика. Взрослые ощущают тупые ноющие боли в области правого подреберья, которые обычно возникают через 1-3 ч после приема обильной, особенно жирной пищи и жареных блюд.

Боли иррадиируют в верх, в область правого плеча, шеи, лопатки, порой в левое подреберье. Она усиливается при физической нагрузке, тряске, после приема острых закусок, вина и пива. При сочетании холецистита с желчнокаменной болезнью могут появляться резкие боли по типу желчной колики.

  • Наряду с болями возникают диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, вздутие живота, чередование запоров и поносов.

Хронический холецистит не возникает внезапно, он образуется в течение продолжительного времени, и после обострений, на фоне лечения и соблюдения диеты наступают периоды ремиссии, чем тщательнее соблюдать диету и поддерживающую терапию, тем длительнее период отсутствия симптомов. 

Почему возникает обострение?

Основными причинами обострения являются:

  1. Неправильное или несвоевременное лечение хронического холецистита;
  2. Острое заболевание, не связанное с желчным пузырем.
  3. Переохлаждение, инфекционный процесс.
  4. Общее снижение иммунитета, связанное с недостаточным поступлением питательных веществ.
  5. Беременность.
  6. Нарушение диеты, употребление алкоголя.

Диагностика

Для постановки диагноза наиболее информативными методами являются следующие:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Холеграфия;
  • Дуоденальное зондирование;
  • Холецистография;
  • Сцинтиграфия;
  • Диагностическая лапароскопия и бактериологическое исследование являются самыми современными и доступными методами диагностики;
  • Биохимический анализ крови показывает высокие показатели печеночных ферментов – ГГТП, щелочная фосфатаза, АсТ, АлТ.

Конечно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить и заблаговременное исследование, может выявить ранние нарушения, отклонения химического состава желчи.

Лечение хронического холецистита

Если у вас присутствуют признаки хронического холецистита лечение включает диету (стол №5 по Певзнеру) и медикаментозную терапию. Во время обострения из питания исключают острую пищу, жареное и жирное, копченое, алкоголь. Питаться следует небольшими порциями 4 раза в сутки.

Примерная схема лечения:

  1. Для обезболивания и снятия воспаления применяют препараты группы НПВС, снятие спазма гладкой мускулатуры пузыря и протоков осуществляют спазмолитиками.
  2. Антибактериальная терапия при появлении симптомов воспаления (ампициллин, эритромицин, ципрокс).
  3. Для ликвидации застоя желчи применяют препараты, способствующие усилению перистальтики желчных путей (оливковое масло, облепиха, магнезия) Холеретики (препараты, повышающие секрецию желчи) применяют с осторожностью, чтобы не вызвать усиление болезненности и усугубления застойных явлений.
  4. Во время стихания обострения назначаются физиопроцедуры – УВЧ-терапия, иглорефлексотерапия и другие процедуры.
  5. Санаторно-курортное лечение.

В домашних условиях лечение хронического холецистита возможно в случае легкого течения болезни, однако в период выраженных обострений больной должен находиться в стационаре. В первую очередь ставится цель купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс. После достижения нужного эффекта для нормализации функций образования, выделения желчи и продвижения ее по желчным путям врач назначает желчегонные и спазмолитические средства. 

Операция

При хроническом калькулёзном холецистите показано хирургическое удаление желчного пузыря – источника образования конкрементов.

В отличие от лечения острого калькулёзного холецистита, операция по удалению желчного пузыря (холецистотомия лапароскопическая или открытая) при хроническом холецистите не является экстренной мерой, назначается планово.

Применяются те же хирургические методики, как и при остром холецистите – лапароскопическая операция удаления желчного пузыря, холецистэктомия из минидоступа. Для ослабленных и пожилых пациентов – чрескожная холецистостомия для формирования альтернативного пути оттока желчи.

Питание

Диета при хроническом холецистите по столу №5 способствует снижению симптомов во время повторных приступов боли.

К запрещенным продуктам относятся:

  • сдобное, слоеное тесто, свежий и ржаной хлеб;
  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • холодные и газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • мороженое, кремовые изделия;
  • шоколад;
  • макароны, бобы, пшено, рассыпчатые каши;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • бульоны (грибные, мясные, рыбные);
  • жирные сорта рыбы, рыбья икра и рыбные консервы;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • редис, редька, капуста, шпинат, грибы, чеснок, лук, щавель;
  • пряности;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • кислые фрукты.

Принимать пищу рекомендуется порционно, каждые три часа. Помимо дробного питания, также исключают и вышеперечисленные продукты.

Источник