Как питаться при воспалении яичников
Особое питание при воспалении яичников позволяет укрепить сопротивляемость организма к действию патогенных микроорганизмов, а также улучшить обменные процессы в патологическом очаге. В период обострения воспаления яичников, а также в подострой стадии заболевания женщинам рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, которая будет исключать употребление шоколада, грибов, белков яиц и пр.
При воспалении яичников также следует ограничить количество употребляемой поваренной соли и углеводов
(и это сокращение должно проводиться, в первую очередь, за счёт сладких блюд с содержанием сахара). Не следует забывать и о калорийности пищи, которая должна составлять не более 2300 ккал в сутки.
Предпочтение следует отдать отварной или тушёной пище.
В период стойкой ремиссии воспаления яичников, как правило, соблюдения специальной диеты не требуется, но женщины всё равно должны соблюдать определённые принципы рационального питания, что позволит обеспечить организм необходимыми энергетическими компонентами пищи, требуемыми минеральными веществами и белками. Перед тем, как выбрать пищевой режим, врач-диетолог учитывает индивидуальные потребности организма женщины, её возраст, а также степень энергозатрат.
В рационе питания в период воспаления яичников в обязательном порядке должны присутствовать продукты, которые содержат в себе большое количество витамина С, что позволит укрепить иммунную систему и поспособствовать более быстрому выздоровлению. К таким продуктам относятся красная и чёрная смородина, цитрусовые и гранат, клубника и клюква, сладкий перец и шелковица, а также многие другие продукты. Питание при воспалении яичников должно подбираться исключительно врачом.
Нерегулярная и неправильная работа кишечника может стать причиной застоя кала в просвете кишечника, что, в свою очередь, может стать причиной развития воспалительных процессов. Именно поэтому при лечении воспаления яичников необходимо позаботиться о кишечнике, а также о регулярном стуле. Для того чтобы кишечник работал правильно и без перебоев, в свой пищевой рацион необходимо включить достаточное количество клетчатки, которую можно найти в отварных или тушёных овощах — капусте, картофеле, кабачках, баклажанах, луке, брокколи, цветной капусте, моркови, свёкле и прочих продуктах. Данные овощи рекомендуется употреблять с небольшим количеством оливкового, льняного или подсолнечного масла.
Необходимо позаботиться также о восстановлении полезной микрофлоры кишечника и влагалища. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять не менее полуторалитров кисломолочных натуральных продуктов, которые будут богаты на бифидо- и лактобактерии. К таким кисломолочным продуктам относится йогурт, ряженка, сметана, кефир и пр.
В период лечения острого воспалительного процесса в яичниках необходимо выпивать не менее полутора-двух литров жидкости, которая может быть в виде:
Несладких компотов, а также узваров из сушёных фруктов, включая яблоки, груши, шиповник, абрикосы и т.д.;
Негазированной очищенной воды;
Некрепкого зелёного чая;
Свежевыжатых соков из моркови, тыквы, огурцов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, слив, яблок и пр.;
Томатного, смородинового или клюквенного морса.
Для соблюдения необходимого баланса белков необходимо употреблять в пищу нежирные сорта рыбы и мяса, среди которых говядина и кролик, путасу и минтай, хек, индейка и т.д. В свой рацион питания в обязательном порядке следует включать зелень, а именно: шпинат, петрушку, базилик, кинзу, перья репчатого лука, порея и другие.
Не следует забывать и о так званых опасных и вредных продуктах при воспалении яичников, которые следует полностью исключить из своего рациона. В период обострения заболевания необходимо обязательно ограничить употребление высокоуглеводных продуктов, сахара и соли. Из своего рациона полностью исключить следует все кондитерские изделия, кофе, какао и шоколад. Под запретом также находятся куриные яйца, бобовые, грибы, различные колбасные изделия, консервы и копчёности. Питание при воспалении яичников также должно исключать употребление заводских соков, сладких газированных напитков, заводских маринадов и соусов, перца, горчицы, а также всевозможных солений.
Полезные продукты для яичников
Печень, желтки яиц, сметана и сливки – содержат много витамина А, который необходим для нормального функционирования яичников.
Морковь, облепиха, рябина, красный сладкий перец, абрикос и тыква – содержат каротин, который в союзе с растительными и животными жирами преобразуется в необходимый витамин А.
Мед, пыльца и маточное молочко. Богаты витаминами В и С, а также микроэлементами.
Омолаживают организм, увеличивают вероятность беременности.
Темный хлеб, пивные дрожжи, отруби. Содержат в большом количестве витамины группы В, которые сохраняют и восстанавливают половое влечение.
Цитрусовые, шиповник, лук, чеснок, черная смородина. Полезны благодаря большому количеству витамина С.
Проросшая пшеница, растительные масла, салат-латук. Богаты витамином Е, который предупреждает бесплодие.
Фасоль, пшеница, орехи, изюм, мясо, гранат. Содержат много железа, которое необходимо для крови.
Устрицы, креветки, кальмары, мидии, рапаны. Являются прекрасными афродизиаками. Морепродукты богаты медью, которая позитивно влияет на обменные процессы в организме.
Молоко, овес, арахис. Содержат важную для яичников аминокислоту аргенин.
Вредные продукты для яичников
Алкоголь – вызывает деструкцию яичников. Нарушается их функционирование.
Продукты, содержащие ароматизаторы, вкусовые добавки, красители и другую «химию». Они изменяют структуру яйцеклеток.
Соль. В большом количестве вызывает дисфункцию яичников.
Похожие новости
Общее описание болезни
Аднексит (сальпингоофорит от sálpinx — труба и oophoron
— яичник) – воспаление придатков матки. Чаще всего воспалительный
процесс захватывает трубу и яичник и распространяется на тазовую
брюшину.Изолированное поражение органов происходит очень редко.
Заболевание может быть локализовано как с одной стороны придатков,
так и с обеих сторон одновременно.Несвоевременное лечение аднексита
может привести к возникновению слипания маточных труб, образованию
спаек. В последствие это грозит непроходимостью фаллопиевых труб,
бесплодию, нарушением гормонального фона и менструального цикла,
ранним климаксом.
Диагностика заболевания проводится путем внутривлагалищного пальпирования,
УЗИ, бакпосева выделений и общего анализа крови. При проведении
анализа крови наблюдается повышенное количество лейкоцитов.
Читайте также нашу специальную статью Питание
для матки и еда
для женской половой системы.
Разновидности аднексита
- Острая форма
- Постострая форма
- Хроническая форма
Причины возникновения
- Распространение патогенной флоры (пневмококк, кишечная палочка,
стрептококк) в области яичников в результате использования внутриматочной
спирали или перенесенных операций (инструментальное выскабливание,
аборт, естественные роды и роды при кесаревом сечении); - Воспалительные заболевания брюшной полости (колит, аппендицит,
диверкулит); - Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз,
трихомониаз, сифилис)
и туберкулез; - Переохлаждение на воздухе или в воде, снижение иммунитета в результате
переутомления, стрессов, недостаточное и неполноценное питание и
т.п.
Симптомы аднексита
В зависимости от вида аднексита наблюдаются и различные симптомы.
Так при острой форме проявляется:
- повышение температуры (38.0-38.9°C), режущая спазмолитическая
боль внизу живота и спины, рвота, общая слабость и недомогание; - из-за высокой температуры наблюдаются симптому интоксикации
(головная и мышечная боль, озноб, потливость); - нарушение менструального цикла (мено- и метроррагия);
- боль при мочеиспускании, гнойные выделения из влагалища.
При постострой и хронической форме диагностировать заболевание
достаточно сложно, т.к. симптомы вялотекущие с периодическими обострениями.
Так в данном случае наблюдается:
- невысокая температура (37.0-37.4°C);
- психологическая угнетенность, слабость, хроническая усталость;
- тянущая боль внизу живота, спины и влагалища как при ПМС;
- менструации болезненные, обильные с большими сгустками крови.
Полезные продукты при аднексите
Общие рекомендации
Данное заболевание требует неотлагательного комплексного лечения,
которое включает в себя курс антибиотиков, направленных на борьбу
с возбудителями инфекции, витаминов, иммуномодуляторов. При запущенном
заболевании, которое переросло в хроническую форму показано оперативное
вмешательство по удалению пораженных тканей и спаек вместе с частью
органа или с полным удалением яичника и трубы. В период ремиссии
заболевания назначают курсы физиотерапии и лечение в санаторно-курортных
зонах.Обязательным в острой и подострой стадии является правильное
и сбалансированное питание, которое предполагает соблюдение диеты,
исключающей все аллергенные продукты. При этом суточная норма потребления
калорий не должна превышать 2300. Вся пища должна быть легко усвояемой
и подвергаться термической обработке (варке или тушению). См. оптимальный
прогноз похудания и суточная потребность калорий
в нашем разделе анализ
тела.
Полезные продукты при аднексите
В рационе должны присутствовать продукты
с высоким содержание витамина С для укрепления иммунитета и
более быстрого выздоровления. К таким продуктам относятся смородина
(красная и черная), цитрусовые, клубника, сладкий перец, шелковица,
клюква, киви, гранат и т.п.
Нерегулярная работа кишечника может стать причиной застоя кала
и как следствие воспалительных процессов. Поэтому при лечении аднексита
следует позаботиться
о кишечнике и регулярном стуле. Для этого в рацион следует включить
достаточное количество клетчатки в виде отварных или тушеных овощей
(капусты, картофеля, кабачков, баклажанов, лука, брокколи, цветной
капусты, моркови, свеклы и прочие) с небольшим количеством растительного
масла (оливкового, подсолнечного или льняного).
После курса антибиотиков следует обязательно восстановить полезную
микрофлору кишечника и влагалища. Для этого необходимо ежедневно
употреблять не менее 500 мл натуральных кисломолочных продуктов
богатых бифидо- и лактобактериями (кефир, сметана, ряженка, кумыс,
йогурт).
В период лечения острого аднексита следует пить не менее 1,5-2
л жидкости в виде:
- негазированной минеральной воды;
- морсов
(клюквенного, смородинового, томатного); - свежевыжатых соков (морковного, тыквенного, огуречного, апельсинового,
лимонного, грейпфрутового, яблочного, сливового и т.д.); - несладких компотов
и узваров из сушеных яблок, груш, абрикос, шиповника и т.д.; - некрепкого зеленого чая.
Для нормального баланса белков следует употреблять нежирные сорта
мяса и рыбы (говядина, кролик, индейка, хек, путасу, минтай и т.д.).
Обязательно в блюда необходимо включать зелень: шпинат, петрушку,
базилик, кинзу, перья репчатого лука, порея и прочие.
Средства народной медицины при лечении аднексита
Гомеопатические средства употребляют только вместе с классическими
средствами. Для спринцевания и приема вовнутрь следует готовить
лекарственные отвары. Все травы смешиваются в равных пропорциях
по 10-15 г.
В травяно-плодовый сбор №1 входят: листья березы
белой, лесная земляника, корзиночки бессмертника, кукурузные рыльца,
тысячелистник, перечная мята,
створок стручковой фасоли, листья крапивы, череда, спорыш, плоды
шиповника, плоды рябины.
В травяно-плодовый сбор №2 входят: листья березы,
цветки бузины, липы и фиалки, плоды рябины, листья земляники, кора
дуба,плоды шиповника. Можно использовать любой сбор на выбор.
Все компоненты следует измельчить, залить кипятком (500 мл), дать
настояться в течение 8-10 часов. Готовый настой принимать по 100
мл три раза в день за 30 минут до еды. Спринцеваться настоем нужно
два раза вдень (утром и вечером), но перед процедурой настой подогревают
до комфортно теплой температуры. Курс непрерывного лечения травами
должен составлять не менее месяца.
Опасные и вредные продукты при аднексите
В период обострения заболевания следует ограничить употребление
соли, сахара и высокоуглеводных продуктов.
Полностью следует исключить:
- шоколад, все кондитерские изделия, какао, кофе;
- грибы,
куриные яйца, бобовые; - соленья, заводские соусы и маринады, горчицу, перец;
- колбасы, копчености, рыбные консервы;
- заводские соки, сладкие газированные напитки.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Особое питание при воспалении яичников позволяет укрепить сопротивляемость организма к действию патогенных микроорганизмов, а также улучшить обменные процессы в патологическом очаге. В период обострения воспаления яичников, а также в подострой стадии заболевания женщинам рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, которая будет исключать употребление шоколада, грибов, белков яиц и пр.
При воспалении яичников также следует ограничить количество употребляемой поваренной соли и углеводов
(и это сокращение должно проводиться, в первую очередь, за счёт сладких блюд с содержанием сахара). Не следует забывать и о калорийности пищи, которая должна составлять не более 2300 ккал в сутки.
Предпочтение следует отдать отварной или тушёной пище.
В период стойкой ремиссии воспаления яичников, как правило, соблюдения специальной диеты не требуется, но женщины всё равно должны соблюдать определённые принципы рационального питания, что позволит обеспечить организм необходимыми энергетическими компонентами пищи, требуемыми минеральными веществами и белками. Перед тем, как выбрать пищевой режим, врач-диетолог учитывает индивидуальные потребности организма женщины, её возраст, а также степень энергозатрат.
В рационе питания в период воспаления яичников в обязательном порядке должны присутствовать продукты, которые содержат в себе большое количество витамина С, что позволит укрепить иммунную систему и поспособствовать более быстрому выздоровлению. К таким продуктам относятся красная и чёрная смородина, цитрусовые и гранат, клубника и клюква, сладкий перец и шелковица, а также многие другие продукты. Питание при воспалении яичников должно подбираться исключительно врачом.
Нерегулярная и неправильная работа кишечника может стать причиной застоя кала в просвете кишечника, что, в свою очередь, может стать причиной развития воспалительных процессов. Именно поэтому при лечении воспаления яичников необходимо позаботиться о кишечнике, а также о регулярном стуле. Для того чтобы кишечник работал правильно и без перебоев, в свой пищевой рацион необходимо включить достаточное количество клетчатки, которую можно найти в отварных или тушёных овощах — капусте, картофеле, кабачках, баклажанах, луке, брокколи, цветной капусте, моркови, свёкле и прочих продуктах. Данные овощи рекомендуется употреблять с небольшим количеством оливкового, льняного или подсолнечного масла.
Необходимо позаботиться также о восстановлении полезной микрофлоры кишечника и влагалища. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять не менее полуторалитров кисломолочных натуральных продуктов, которые будут богаты на бифидо- и лактобактерии. К таким кисломолочным продуктам относится йогурт, ряженка, сметана, кефир и пр.
В период лечения острого воспалительного процесса в яичниках необходимо выпивать не менее полутора-двух литров жидкости, которая может быть в виде:
Несладких компотов, а также узваров из сушёных фруктов, включая яблоки, груши, шиповник, абрикосы и т.д.;
Негазированной очищенной воды;
Некрепкого зелёного чая;
Свежевыжатых соков из моркови, тыквы, огурцов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, слив, яблок и пр.;
Томатного, смородинового или клюквенного морса.
Для соблюдения необходимого баланса белков необходимо употреблять в пищу нежирные сорта рыбы и мяса, среди которых говядина и кролик, путасу и минтай, хек, индейка и т.д. В свой рацион питания в обязательном порядке следует включать зелень, а именно: шпинат, петрушку, базилик, кинзу, перья репчатого лука, порея и другие.
Не следует забывать и о так званых опасных и вредных продуктах при воспалении яичников, которые следует полностью исключить из своего рациона. В период обострения заболевания необходимо обязательно ограничить употребление высокоуглеводных продуктов, сахара и соли. Из своего рациона полностью исключить следует все кондитерские изделия, кофе, какао и шоколад. Под запретом также находятся куриные яйца, бобовые, грибы, различные колбасные изделия, консервы и копчёности. Питание при воспалении яичников также должно исключать употребление заводских соков, сладких газированных напитков, заводских маринадов и соусов, перца, горчицы, а также всевозможных солений.
Полезные продукты для яичников
Печень, желтки яиц, сметана и сливки – содержат много витамина А, который необходим для нормального функционирования яичников.
Морковь, облепиха, рябина, красный сладкий перец, абрикос и тыква – содержат каротин, который в союзе с растительными и животными жирами преобразуется в необходимый витамин А.
Мед, пыльца и маточное молочко. Богаты витаминами В и С, а также микроэлементами.
Омолаживают организм, увеличивают вероятность беременности.
Темный хлеб, пивные дрожжи, отруби. Содержат в большом количестве витамины группы В, которые сохраняют и восстанавливают половое влечение.
Цитрусовые, шиповник, лук, чеснок, черная смородина. Полезны благодаря большому количеству витамина С.
Проросшая пшеница, растительные масла, салат-латук. Богаты витамином Е, который предупреждает бесплодие.
Фасоль, пшеница, орехи, изюм, мясо, гранат. Содержат много железа, которое необходимо для крови.
Устрицы, креветки, кальмары, мидии, рапаны. Являются прекрасными афродизиаками. Морепродукты богаты медью, которая позитивно влияет на обменные процессы в организме.
Молоко, овес, арахис. Содержат важную для яичников аминокислоту аргенин.
Вредные продукты для яичников
Алкоголь – вызывает деструкцию яичников. Нарушается их функционирование.
Продукты, содержащие ароматизаторы, вкусовые добавки, красители и другую «химию». Они изменяют структуру яйцеклеток.
Соль. В большом количестве вызывает дисфункцию яичников.