Как снизить уровень воспаления организма

Воспаление — это естественный процесс, который помогает вашему организму исцелиться и защитить себя от вреда.

Однако воспаление вредно, если оно становится хроническим.

Хроническое воспаление может длиться неделями, месяцами или годами и может привести к различным проблемам со здоровьем.

Тем не менее, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья.

В этой статье представлен подробный план противовоспалительной диеты и образа жизни.

Что такое воспаление?

Воспаление — это способ защитить себя от инфекций, болезней или травм.

Как часть воспалительной реакции, ваше тело увеличивает выработку лейкоцитов, иммунных клеток и веществ, называемых цитокинами, которые помогают бороться с инфекцией.

Классические признаки острого (кратковременного) воспаления включают покраснение, боль, жар и отек.

С другой стороны, хроническое (длительное) воспаление часто возникает внутри вашего тела без каких-либо заметных симптомов. Этот тип воспаления может привести к заболеваниям, таким как диабет, болезни сердца, ожирение печени и рак.

Хроническое воспаление может также случиться, когда люди страдают ожирением или находятся в состоянии стресса.

Когда врачи ищут воспаление, они проверяют наличие в крови нескольких маркеров, включая С-реактивный белок (СРБ), гомоцистеин, альфа-ФНО и ИЛ-6.

Что это вызывает?

Некоторые факторы вашего образа жизни, особенно привычные, могут способствовать воспалению.

Потребление большого количества сахара и сиропа с высоким содержанием фруктозы особенно вредно. Это может привести к инсулинорезистентности, диабету и ожирению.

Ученые также предположили, что употребление большого количества рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, тоже может способствовать воспалению, резистентности к инсулину и ожирению.

Более того, было показано, что употребление обработанных и упакованных продуктов, содержащих транс-жиры, способствует воспалению и повреждает эндотелиальные клетки, которые выстилают ваши артерии.

Растительные масла, используемые во многих обработанных продуктах, являются еще одним возможным виновником. Регулярное употребление может привести к дисбалансу омега-6 и омега-3 жирных кислот, что, по мнению некоторых ученых, может способствовать воспалению.

Чрезмерное потребление алкоголя и обработанного мяса также может оказывать воспалительное воздействие на ваш организм.

Кроме того, малоподвижный образ жизни тоже может способствовать воспалению.

Роль вашей диеты

Если вы хотите уменьшить воспаление, ешьте меньше воспалительных продуктов и больше противовоспалительных продуктов.

Основывайте свой рацион на цельных, богатых питательными веществами продуктах, содержащих антиоксиданты, и избегайте обработанных продуктов.

Антиоксиданты работают путем снижения уровня свободных радикалов. Эти реактивные молекулы создаются как естественная часть вашего метаболизма, но могут привести к воспалению, когда они не контролируются.

Ваша противовоспалительная диета должна обеспечивать здоровый баланс белков, углеводов и жиров при каждом приеме пищи. Убедитесь, что вы также удовлетворяете потребности организма в витаминах, минералах, клетчатке и воде.

Одной из диет, считающихся противовоспалительными, является средиземноморская диета , которая, как было показано, снижает воспалительные маркеры, такие как СРБ и IL-6.

Низкоуглеводная диета также уменьшает воспаление, особенно у людей, которые страдают ожирением или имеют метаболический синдром.

Кроме того, вегетарианские диеты связаны с уменьшением воспаления.

Продукты, которых следует избегать

Некоторые продукты связаны с повышенным риском хронического воспаления.

Попробуйте свести к минимуму или полностью исключить их:

  • Сахарные напитки: сахаросодержащие напитки и фруктовые соки
  • Изысканные углеводы: белый хлеб, белая паста и т. Д.
  • Десерты: печенье, конфеты, пирожные и мороженое
  • Обработанное мясо: хот-доги, болонья, колбасы и др.
  • Обработанные закуски: крекеры, чипсы и крендели
  • Некоторые масла: обработанные семена и растительные масла, такие как соевое и кукурузное масло
  • Транс-жиры: продукты с частично гидрогенизированными ингредиентами
  • Алкоголь: чрезмерное потребление алкоголя

Продукты, которые следует включить в свой рацион

Включите много этих противовоспалительных продуктов:

  • Овощи: брокколи, капуста, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста и др.
  • Фрукты: особенно ярко окрашенные ягоды, такие как виноград и вишня
  • Фрукты с высоким содержанием жира: авокадо и оливки
  • Полезные жиры: оливковое масло и кокосовое масло
  • Жирная рыба: лосось, сардины, сельдь, скумбрия и анчоусы
  • Орехи: миндаль и другие орехи
  • Перец: сладкий перец и перец чили
  • Шоколад: темный шоколад
  • Специи: куркума, пажитник, корица и др.
  • Чай: Зеленый чай
  • Красное вино: до 140 мл красного вина в день для женщин и до 280 мл в день для мужчин

Примерное меню на один день

Проще придерживаться диеты, когда у вас есть план. Вот отличное примерное меню, чтобы начать день с противовоспалительных блюд:

Завтрак

  • Омлет с 3 яйцами, 1 чашка (110 г) грибов и 1 чашка (67 г) капусты, приготовленная в оливковом масле
  • 1 чашка (225 грамм) вишни
  • Зеленый чай и / или вода

Обед

  • Лосось гриль на ложе из смешанной зелени с оливковым маслом и уксусом
  • 1 чашка (125 грамм) малины, смешанная с простым йогуртом и измельченными орехами
  • Несладкий чай или вода

Легкая закуска

  • Ломтики болгарского перца

Обед

  • Куриные кусочки со сладким картофелем, цветной капустой и брокколи
  • 30 грамм темного шоколада (предпочтительно не менее 80% какао)

Другие полезные советы

После того, как вы составите свое здоровое меню, убедитесь, что вы включили следующие полезные привычки противовоспалительного образа жизни:

  • Добавки: Некоторые добавки могут уменьшить воспаление, в том числе рыбий жир и куркумин.
  • Регулярные физические упражнения: физические упражнения могут уменьшить воспалительные маркеры и риск хронического заболевания.
  • Сон: Получение достаточного количества сна является чрезвычайно важным. Исследователи обнаружили, что плохой ночной сон усиливает воспаление.

Награды за улучшенный образ жизни

Противовоспалительная диета, наряду с физическими упражнениями и хорошим сном, может дать много преимуществ:

  • Улучшение симптомов артрита, синдрома воспалительного кишечника, волчанки и других аутоиммунных заболеваний
  • Снижение риска ожирения, болезней сердца, диабета, депрессии, рака и других заболеваний
  • Снижение воспалительных маркеров в крови
  • Лучше сахара в крови, холестерина и триглицеридов уровни
  • Улучшение энергии и настроения
Читайте также:  Воспаление легочной ткани инфекционного происхождения

· Хроническое воспаление вредно для здоровья и может привести к заболеванию.

Во многих случаях ваша диета и образ жизни вызывают воспаление или ухудшают его.

Вы должны стремиться выбирать противовоспалительные продукты для оптимального здоровья и благополучия, снижения риска заболеваний и улучшения качества жизни.

Спасибо за внимание! Если понравилась статья — подписывайтесь.

Источник

Сегодня опять статья про противовоспалительные продукты. Тоже очень полезный список. Корень многих современных заболеваний, даже таких, как астма, артрит, сердечно сосудистые заболевания, диабет, высокое давление — хроническое воспаление! Штука неприятная, о которой надо знать, а главное — знать, как бороться…

В принципе, воспаление — это симптом того, что ваш организм борется, и это неплохо. Плохо, когда он борется понапрасну и постоянно… Когда организм травмирован или заболевает, лимфатическая (иммунная) система начинает действовать, в результате чего армия белых кровяных клеток атакует проблемную область за счет увеличения кровотока. Отек, покраснение, тепло и боль или дискомфорт в месте повреждения или заражения и есть тот самый ответ, который в здоровом теле является нормальным и эффективным и способствует заживлению.

Но…

Когда иммунная система начинает атаковать здоровые ткани тела, это уже аутоиммунное расстройство. Астма создает воспаленные дыхательные пути, воспаление, связанное с диабетом, влияет на резистентность к инсулину и т.д.

Проведенное в 2014 г. исследование по питанию и противовоспалительной диете показало, что все пациенты, которые принимали участие и ели противовоспалительные продукты, почувствовали облегчение и  были в состоянии прекратить прием по крайней мере одного из своих препаратов.

Что такое противовоспалительная диета?

В первую очередь, она предполагает, что мы исключаем из своего рациона обработанные, несбалансированные продукты питания и двигаемся к сбалансированной диете, похожей на средиземноморскую. Она включает в себя большое количество свежих фруктов и овощей, мало красного мяса и продукты, богатые жирными кислотами Омега-3!

К противовоспалительным и антиоксидантным продуктам относятся продукты, богатые минералами и незаменимыми жирными кислотами.

Очевидно, что в основе целительной диеты лежит высокое содержание овощей, фруктов, мяса диких животных (или бобовых, если вы, как и я, уже отказались от мяса), проросших семян, богатых Омега-3. Такие противовоспалительные продукты могут регулировать иммунную систему и помогают снизить воспаление в вашем организме.

Итак, 15 продуктов, которые снижают хроническое воспаление:

1. Листовые овощи.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые восстанавливают здоровье клеток, а также противовоспалительными флавоноидами.

Мангольд, например, богат антиоксидантными витаминами А и С, а также витамином К, который может защитить ваш мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Мангольд также может защитить вас от общего дефицита витамина K.

Подробней про зеленые листовые и почему они так важны здесь и здесь.

2. Китайская листовая капуста.

Китайская листовая капуста является прекрасным источником антиоксидантных витаминов и минералов. Последние исследования показывают, что в ней содержится более чем 70 антиоксидантных фенольных веществ, включая гидроксикоричные кислоты, которые являются надежными антиоксидантами, удаляющими свободные радикалы. Универсальный овощ, китайская листовая капуста может быть использована во многих блюдах как противовоспалительный продукт.

3. Сельдерей.

Сельдерей обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая улучшить кровяное давление и уровень холестерина и предотвращая болезни сердца. Семена сельдерея (цельные, в форме экстракта или измельченные) помогают снизить воспаление и бороться с бактериальными инфекциями. Это отличный источник калия, а также антиоксидантов и витаминов.

Кроме того, баланс является ключом к здоровому телу, свободному от воспаления. Для минерального баланса необходимо правильное сочетание богатых натрием и калием продуктов питания. Натрий добавляет жидкость и питательные вещества, в то время как калий вымывает токсины. Сельдерей является отличным источником калия.

4. Свекла.

Признаком того, что она изобилует антиоксидантами, является ее глубокий цвет! Содержащийся в свекле антиоксидант беталаин обладает отличным противовоспалительным действием. Свекла восстанавливает нас на клеточном уровне.

Кроме того, в ней содержится довольно много магния, а дефицит магния тесно связан с воспалительными проблемами (про магний и женскую красоту здесь). Кальций не усваивается без магния. Когда кальций накапливается в организме, появляются кальцифицированные камни в почках, а затем начинается воспаление. Но при сбалансированной диете, включающей противовоспалительные продукты, богатые кальцием и магнием, организм лучше функционирует.

5. Брокколи.

Брокколи содержит большое количество калия и магния, и содержащиеся в нем антиоксиданты оказывают особенно мощный противовоспалительный эффект.

Брокколи содержит основные витамины, флавоноиды и каротиноиды, которые совместно снижают оксидативный стресс в организме и помогают в борьбе с хроническим воспалением и риском развития рака.

6. Черника.

Черника содержит кверцетин — особенно сильный противовоспалительный антиоксидант, содержащееся в цитрусовых, оливковом масле и темных ягодах. Кверцетин является флавоноидом (полезным веществом или фитонутриентом в свежих продуктах питания), борется с воспалением и даже с раком.

При потреблении большого количества черники улучшаются когнитивные функции — внимание, память и двигательная активность. Антиоксиданты в чернике защищают организм от окислительного стресса и уменьшают воспаление.

7. Ананас.

В добавках кверцетин часто встречается в сочетании с бромелайном, пищеварительным ферментом, который содержится в ананасе. Бромелайн обладает иммуномодулирующими способностями, то есть он помогает регулировать иммунный ответ, который так часто создает нежелательное и ненужное воспаление.

Читайте также:  Воспаление и зуд слизистой

Ананас также помогает улучшить здоровье сердца благодаря мощному воздействию бромелайна, который может бороться со свертываемостью крови. Бромелайн останавливает слипание тромбоцитов, из-за чего, как известно, возникают сердечные приступы или инсульты.

Преимущества ананаса обусловлены содержанием большого количества витаминов С и В1, калия и марганца, в дополнение к другим специальным антиоксидантам, которые помогают предотвратить образование заболевания. Ананас наполнен фитонутриентами, которые работают так же, как многие лекарства, чтобы уменьшить симптомы некоторых из наиболее распространенных заболеваний и состояний, которые мы видим сегодня.

8. Лосось.

Лосось является отличным источником незаменимых жирных кислот, и считается одним из лучших источников Омега-3 — одних из самых мощных противовоспалительных веществ, облегчающих воспаления и уменьшающих потребность в противовоспалительных препаратах.

Исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают воспаление и помогают снизить риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 концентрированы в головном мозге и имеют важное значение для когнитивной (память и внимание) и поведенческой функций.

9. Костный бульон.

Костные бульоны содержат минералы в формах, которые ваш организм может легко усваивать: кальций, магний, фосфор, кремний, сера и другие. Они содержат хондроитинсульфаты и глюкозамин, соединения, которые уменьшают воспаление, артрит и боли в суставах.

При синдроме повышенной проницаемости кишечника необходимо употреблять костный бульон, который содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, помогающие исцелить кишечник и поврежденные клеточные стенки воспаленного кишечника.

10. Грецкие орехи.

При диете, которая не содержит большого количества мяса, орехи и семена могут восполнить дефицит белков и Омега-3. Добавьте богатые Омега-3 грецкие орехи к салатам с листовыми овощами и оливковым маслом или захватите горсть орехов, чтобы перекусить ими.

Фитонутриенты помогают защитить от метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

11. Кокосовое масло.

Липиды (жиры) и специи создают сильные противовоспалительные соединения, особенно кокосовое масло и компоненты куркумы. Исследование, проведенное в Индии, показало, что благодаря высокому уровню антиоксидантов кокосовое масло первого отжима снижает воспаление и лечит артрит более эффективно, чем самые ведущие лекарства.

Кроме того, окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя крупнейшими причинами возникновения остеопороза. Кокосовое масло благодаря высокому уровню антиоксидантов борется со свободными радикалами.

12. Семена чиа.

Семена чиа — антиоксиданты, обладают противовоспалительными свойствами, содержат незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая кислоты), муцин, стронций, витамины А, В, Е и D и минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, ниацин, тиамин.

Семена чиа помогают обратить вспять воспаление, регулируют уровень холестерина и понижают кровяное давление, чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Кроме того, при регулярном потреблении семян чиа меньше вероятность развития атеросклероза.

13. Льняное семя.

Отличный источник Омега-3 и фитонутриентов, наполнен антиоксидантами. Лигнаны представляют собой уникальные полифенолы, поддерживающие рост пробиотиков в кишечнике. Они также могут помочь устранить дрожжи и кандиды в организме.

14. Куркума.

Первичное соединение куркумы, куркумин, является активным противовоспалительным компонентом. Куркума неоценима при противовоспалительной диете.

Куркумин является одним из наиболее мощных противовоспалительных и антипролиферативных средств в мире.

Благодаря своим высоким противовоспалительными свойствами куркума является весьма эффективным средством против ревматоидного артрита.

(Ода куркуме и способы ее использования здесь).

15. Имбирь.

Используется в свежем, сушеном виде или в виде пищевых добавок и экстрактов. Имбирь является еще одним иммуномодулятором, который помогает уменьшить воспаление, вызванное гиперактивным иммунным ответом.

Согласно Аюрведе он стимулирует иммунную систему. Считается, что имбирь может помочь сломать накопление токсинов в ваших органах. Он также очищает лимфатическую систему, лимфодренажную систему нашего организма.

На самом деле, имбирь может даже лечить воспаления, возникающие из-за аллергических и астматических заболеваний.

Избегайте продуктов, вызывающих воспаления

Включите свежие, цельные противовоспалительные продукты и ограничьте обработанные, токсичные продукты.

Обработанные пищевые продукты содержат насыщенные жирные кислоты и трансжиры, которые вызывают воспаление и увеличивают риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Простые, рафинированные сахара и углеводы вызывают воспаления. Ограничьте потребление очищенного зерна, замените рафинированные углеводы цельнозерновыми.

И обязательна регулярная физическая активность, она может помочь предотвратить системное воспаление.

Спасибо: https://draxe.com/anti-inflammatory-foods/.

Всем Красоты и Сияния!

Источник

Исследования показывают, что хронические или «тихие воспаления» играют важную роль в целой серии заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, болезни сердца, диабет, некоторые виды рака, и могут активировать гены, влияющие на процесс старения. Страшно? Так и должно быть. Значит, наверняка сделаете правильные выводы из содержания этого материала, ведь употребление определенной группы продуктов может содействовать уменьшению «тихого» воспаления в организме.   

Кстати, значительно снизить уровень воспаления можно также изменив способ жизни. Например, заняться ежедневной физактивностью или (если возможно) уменьшить влияние стресса на организм. 

Противовоспалительное питание считается разработкой американского диетолога Эндрю Вейла, который практикует в области интегративной медицины. 

Тех же, кто, читая материал, обнадежил себя мыслью еще и похудеть, огорчим: противовоспалительное питание не предназначено для потери веса (хотя люди могут и похудеть, если регулировать объем порций). Скорее, это способ выбора и подготовки продуктов, основанный на научных знаниях о том, как эти продукты могут помочь организму поддерживать оптимальное здоровье. 

«Тихое» воспаление

Наверное, вам не раз приходилось сталкиваться с проявлениями острых воспалений: артритом, тромбофлебитом, угревой сыпью, гастритом, холециститом, астмой и тому подобными «радостями». Они выбивают нас из колеи, вызывают боль и явное заболевание. 

Читайте также:  Билирубин при воспалении печени

Однако существуют и другие типы воспалений. Хотя и менее очевидные, они «втихаря» атакуют тело, со временем вызывая многочисленные болезни. Подобные состояния врачи окрестили хроническими заболеваниями.  Они могут существовать в теле тихо, почти незаметно, на протяжении многих лет, пока не перерастут в нечто более серьезное. 

Как правило, тихое воспаление связано с отложением холестерина в стенках артерий, что в будущем может привести к заболеваниям сердца, инсультам, инфарктам и т.д.  Таким образом, хроническое воспаление мозговой ткани может привести к болезни Альцгеймера, воспаление в крови – к диабету. 

Существует также доказательство того, что воспаления повышают вероятность развития некоторых видов рака.

Простагландины 

День за днем противовоспалительное питание уменьшает воспаления путем выработки биологически активных веществ, которые имеют жировое строение – т.н. простагландинов. Они образуются из незаменимых жирных кислот и находятся практически во всех тканях и органах.  Впервые простагландин из спермы выделил в 1935 году шведский физиолог Ульф фон Ойлер, поэтому термин «простагландин» происходит от латинского названия предстательной железы (лат. glandula prostatica). Уже со временем выяснили, что простагландины синтезируются во многих тканях и органах. В 1971 году Джон Вейн указал, что аспирин является ингибитором (замедлителем) синтеза простагландинов.  За исследование простагландинов он и шведские биохимики Суне Бергстрем и Бенгт Самуэльсон в 1982 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. 

На сегодня существуют три основных типа простагландинов: два из них (ПГ-Е1 и ПГ-Е3) имеют противовоспалительный эффект, а третий тип (ПГ-Е2), наоборот, способствует воспалению. Как результат, воспаление возникает при дисбалансе в организме между различными типам простагландинов.  

Противовоспалительные продукты

Пищевые продукты, которые вырабатывают простагландин и уменьшают воспаление: 

  • Здоровые жиры, а именно: мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо, фундук, кешью, миндаль и семечки) и полиненасыщенные (жирная рыба, семена льна, волошские, бразильские орехи, семечки).
  • Здоровые специи:  имбирь, чеснок, чили, корица, куркума, черный перец, орегано, кориандр, тмин, горчица. 

Как известно, специи улучшают вкус блюд с низким содержанием жира и обладают мощными антиоксидантными свойствами, замедляя старение. Специи имеют и профилактическое действие против онкологических и сердечнососудистых заболеваний.  Однако по-настоящему «специи-эффект» чувствуется лишь при регулярном добавлении в пищу. 

Зеленый, белый и улун чай

Зеленый чай – целитель известный. Он предотвращает инфекции пищеварительной и дыхательной систем, акне (заболевание кожи), уменьшает гормональную активность, стимулирует иммунную систему, защищает от кариеса, обеспечивает защиту против заболеваний печени и регулирует уровень глюкозы в крови.  Кроме того, «зелчай» имеет термогенный эффект, т.е. ускоряет обмен веществ, а, значит, и скорость сжигания жиров в организме. Все, что вам нужно помнить, это выпить чашечку зеленого чайку с утра. 

Углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ)

Перечень продуктов-спасателей от «тихих» воспалений содержит уже весьма известные цельнозерновые продукты – хлеб, коричневый рис, ячмень, овес, гречка, чечевица и бобы. К тому же списку спасателей относят и такие овощи (темно-зеленые и темно-синие), как шпинат, брокколи, брюссельская капуста, синяя капуста, баклажаны. Среди ягод с воспалениями борются, в первую очередь, черника, малина, смородина, вишня, клюква. 

Nota Bene! Гликемический индекс или ГИ – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.  ГИ считают отображением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу (сахар), у которой ГИ равен 100.  У всех других продуктов он изменяется от 0 до 100 и больше в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукт имеет низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.  ГИ продукта зависит от нескольких факторов – вида углеводов и количества клетчатки (которую продукт содержит), способа термической обработки, содержания белков и жиров. 

Впервые термин «гликемический индекс» в 1981 году ввел доктор Дэвид Дженкинс, профессор университета в Торонто (Канада), чтобы определить, как составлять рационы для диабетиков. Этот принцип также подходит людям, которые заботятся о своем здоровье. 

В сетях интернета даже существуют специальные таблицы гликемических индексов продуктов. Например, ГИ некоторых из них: пива – 110, белого хлеба – 100, картофельного пюре – 90, морковки – 85, готовых мюсли с орехами и изюмом – 85, кока-колы – 70, молочного шоколада – 70, готового апельсинового сока – 65, черного хлеба – 60, пиццы с помидорами и сыром – 60. 

Продукты, которые вызывают воспаление

Если существует «инь», значит, найдется место и для «янь». Пищевыми продуктами, которые являются антагонистами вышеуказанных «спасателей» и вызывают воспалительные процессы, считаются красное мясо, сахар, алкоголь (кроме красного сухого вина) и углеводы с высоким ГИ (например, изделия из белой муки и белого очищенного риса).  

Вода

Все биохимические реакции требуют присутствия воды, которая в то же время является идеальным источником всех необходимых веществ и утилизатором отработанных.  Поэтому лучше не забывать пить чистую воду или такие здоровые напитки, как чай, сильно разбавленный фруктовый сок, минеральную воду с лимоном в течение дня.  

Такова реальность — мы вполне можем влиять на собственное здоровье, если относиться к телу как к храму души. Великий Сенека говорил: «Пусть нашей высшей целью станет одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим».  

Источник