Какое питье давать при воспалении легких

Какое питье давать при воспалении легких thumbnail

Человек, получивший пневмонию, обязательно должен пройти курс лечения, прописанного врачом: антибиотики, дополнительные медпрепараты, физиопроцедуры, мануальную терапию. Также доктор обращает внимание на те напитки, которые полезно пить при воспалении легких в период приёма лекарств и после выздоровления.

Кратко о воспалении легких

Основными симптомами заболевания являются слабость, удушье, боль при кашле или вдохах (это реагирует плевра), температура тела от 37 C до 40 C и выше. При малейшем подозрении на воспаление легких рекомендуется немедленно пройти обследование.

Инфекционное поражение затрагивает альвеолы, где происходит газообмен. В результате этого мешочки легких заполняются жидкостью – экссудатом. По этой причине пораженная часть прекращает правильно функционировать, то есть, становится не задействованной в дыхании, насыщении организма кислородом и удалении углекислого газа, токсинов, которые возникают при обменных процессах.

Воспаление лёгких возникает как у младенцев, так и у взрослых любого поколения. Более всего риску подвержены те люди, у которых существует проблема с естественной вентиляцией, например, бронхит или астма, а также пожилые и лица, длительно прикованные к постели при параличе, переломах и прочих состояниях.

Заболевание диагностируется доктором в медучреждении после сдачи анализов, рентгенографии. Нельзя заниматься самолечением: патология протекает остро, имеет стремительное развитие, опасна для жизни и требует применения антибиотиков с индивидуальным подбором дозировок. Терапия под наблюдением врача в зависимости от способности иммунитета защищать организм от инфекций может занять от 10 до 90 дней.

Что рекомендуют при воспалении легких специалисты

Аптечные лекарства призваны облегчить состояние человека и ускорить процесс выздоровления. Продукты распада при воспалении легких выводятся лимфой, а также в виде мокроты при кашле и насморке, поэтому радикально бороться с этими симптомами опасно для жизни пациента. Требуется строгое соблюдение предписаний пульмонолога или лечащего врача, если в больнице нет такого специалиста. Потребуется пройти полный курс терапии, соблюдать постельный режим, принимать антибиотики.

Полезно применить фитотерапию и гомеопатию при воспалении легких, но свойства каждого рецепта или отдельно взятого растения необходимо обсудить с доктором. Консультация обязательна, поскольку компоненты медпрепаратов и фитосырья могут вступить в «химический конфликт» или будут нейтрализовать действие друг друга. Обе ситуации вызывают осложнение болезни.

К тому же при воспалении легких каждому человеку назначается разная терапия в связи с природой возбудителя, и если одному пациенту помог, например, грудной сбор, то у соседа по палате он может вызвать аллергию или спровоцировать другое осложнение.

Нельзя пить противокашлевые травы: мокрота выводит патологические выделения, гной, экссудат из легких. Официальная медицина предлагает отхаркивающие лекарства на растительной основе: лазолван, мукалтин, плющ, другие.

Чем больше при воспалении легких употребляется жидкости, тем лучше разжижается слизь в дыхательных путях, кровь.

Нужно одновременно проводить профилактику: дышать рекомендуется свежим воздухом при температуре 18-22 C и влажностью выше 40%, часто проветривать помещение, придерживаться лечебной диеты (питание при пневмонии), делать массаж грудной клетки.

Чем снижают интоксикацию от воспаления легких

Патология вызывает заражение всего организма. Любое воспаление связано с жизнедеятельностью болезнетворных возбудителей, которых уничтожают иммунитет (клетки NK) и лекарства, вследствие чего они «разлагаются», вызывая интоксикацию. Снизить отравляющий эффект помогает употребление тёплой жидкости в суточном количестве не менее 2 л.

При воспалении лёгких полезны компоты и другие напитки из плодов рябины, смородины, калины, шиповника, брусники, которые содержат аскорбиновую кислоту или витамин C. Из них же делают морсы, кисели, отвары. Все виды жидкости из указанного сырья повышают иммунную защиту человека против патогенных агентов, очищают кровь, лимфу и ткани от токсинов.

Рекомендовано пить мочегонные сборы, поскольку выделительная система дополнительно убирает остатки инфекций и продуктов их деятельности. Сборы должны содержать хвощ, лист брусники, пырей. Показаны при воспалении лёгких средства с жаропонижающим и потогонным эффектом. К ним относится липа, малина. Стимуляторами иммунитета являются женьшень, левзея, элеутерококк, эхинацея.

Что пьют при воспалении легких

Правильный приём отваров, настоев ускоряет полезное действие антибиотиков и других лекарств. При воспалении легких следует отдать предпочтение следующим из народных средств: травяным чаям с мёдом, какао-маслом и прочими продуктами. Важно пить их тёплыми, тогда отдача от действия фитопрепаратов будет полной.

Ниже приведен перечень растительного сырья, подходящего для приготовления отваров, которые нужно пить при воспалении легких.

Разрешены такие компоненты:

  • цветы липы;
  • плоды бузины чёрной;
  • мать-и-мачеха;
  • малина сушеная, свежая;
  • шиповник;
  • семена аниса;
  • почки сосновые;
  • подорожник большой;
  • ромашка лекарственная;
  • лист берёзы;
  • душица;
  • соцветия календулы;
  • девясил;
  • травяные сборы.

Также можно пить барсучий жир, чтобы смягчить кашель и помочь выходу мокроты из бронхиального ствола. Его лучше достать у охотников или купить в аптеке. Для людей с хронической формой воспаления легких, которые не могут прибегать к постоянному использованию антибиотиков, фитотерапия предлагает 3 вида сбора.

Две части медуницы (далее по тексту сокращение ч.), 3 ч. мирта, 1 ч. душицы, 4 ч. клевера, 2 ч. купены. Сбор показан при пневмонии, упадке сил, длительном приёме лекарств.
Кроме того, можно взять три столовых ложки (далее ст. л.) дымянки, 2 ст. л. тысячелистника, 1 ст. л. эфедры, 2 ст. л ромашки, 4 ст. л. мяты. Такой сбор употребляют при сопутствующем наличии удушья, аллергии.

Для следующего средства потребуются любисток 4 порции сырья, полынь (1), калина (2), ятрышник (4), черёмуха (2). Назначают этот сбор при частых рецидивах, чередуя с предыдущим сбором 3/3 дня.

Полезен будет горячий травяной настой: 6 ст. л. состава запаривают 1 л кипятка, выдерживают 20 минут, процеживают. Принимают согласно предписанию врача или инструкции на упаковке, но перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом. При воспалении лёгких обычно пьют по 100 мл настоя 4-6 раз/день.

Питание и питьё при воспалении легких

В процессе выздоровления пациенту с пневмонией сначала назначают диетический стол № 13, затем переводят на №15. Поскольку у некоторых людей есть сопутствующие воспалению легких заболевания, например, диабет, гастрит, гипер- или гипотония, рекомендованные продукты питания в каждом конкретном случае могут отличаться.

Остановиться следует лишь на общих правилах:

  • рацион должен быть максимально полноценным;
  • нельзя употреблять жирные, острые, пряные продукты;
  • еду готовят из измельчённого сырья (фарш, протёртая, рубленая пища);
  • термообработка пищи паровая;
  • полезны вареные, тушеные продукты;
  • суточная норма соли 8 г;
  • питание дробное;
  • соки разбавляются кипячёной водой;
  • нужно ограничивать калорийность.

Среди жидкостей, рекомендованных врачами при воспалении легких, наиболее эффективны чай с лимоном и мёдом, морсы, отвары, особенно из шиповника, мясные бульоны средней жирности, а на ночь полезна кружка кипячёного молока.

Соки подойдут ягодные, фруктовые, овощные с высоким содержанием витаминов. Для их приготовления могут использоваться красная или черная смородина, грейпфрут, клюква и брусника, черника, гранат, голубика, морковь и далее. Нельзя употреблять концентрированные напитки.

Заключение

Собранные народом рецепты применяют только как вспомогательное или дополнительное лечение. Главный упор терапии воспаления легких делают на медикаментозное устранение болезни, после чего пациенту желательно пройти восстановительный курс дома. В этот период пить нужно натуральные соки фреш (свежеотжатые), подслащенные мёдом, выполнять гимнастику и полноценно питаться.

Читайте также:  Воспаление легких видно на рентгене

Источник

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Разрешённые продукты

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Продукты, запрещённые к употреблению

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Примеры меню при пневмонии

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Читайте также:  Увидят ли на флюорографии воспаление легких

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Диета после пневмонии

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

Источник

Общие правила

Пневмонии представляют собой группу острых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с вовлечением в процесс различных структурных элементов пораженного участка ткани легкого.

Непосредственными возбудителями заболевания могут быть различные бактериальные/ инфекционные агенты, наиболее часто встречающимися из которых являются пневмо/стрепто/стафилококки, хламидии, аденовирус, вирус гриппа. Клиническое течение и симптоматика заболевания варьирует в широких пределах, что обусловлено различными объёмами поражения легочной ткани, видом возбудителя, выраженностью интоксикации, ответной реакцией организма и наличием осложнений.

Общие симптомы заболевания обусловлены токсическим действием микроорганизмов на сердечно-сосудистую/нервную систему, местные — зависят от изменений непосредственно в самой дыхательной системе. Диагноз пневмония устанавливается на основании рентгенологически подтверждённой очаговой инфильтрации и наличия не менее двух клинических признаков — кашель с мокротой, повышение температуры, лейкоцитоз, наличие крепитации/хрипов. К факторам риска развития пневмонии относятся: пожилой/старческий возраст, наличие сопутствующих легочных заболеваний, недостаточное питание, изменение видового состава микрофлоры полости ротоглотки, госпитализация и длительное пребывание в стационаре.

Несмотря на то, что ведущим методом лечения пневмоний является антибактериальная терапия, правильно организованное питание при пневмонии легких способно минимизировать клинические проявления, ускорить процессы выздоровления. Диета при воспалении легких чаще всего базируется на диетическом Столе №15 или №13 и направлена на повышение иммунитета, снижение интоксикации, разрешение воспалительного процесса, предотвращение возможного побочного действия лекарственных препаратов. Диета при пневмонии дифференцируется в зависимости от стадии болезни (разгар, период выздоровления) и общего состояния больного.

В первые дни заболевания, когда у больного имеет место выраженная интоксикация и высокая температура калорийность дневного рациона снижают до 1800-2000 ккал за счет ограничения преимущественно простых углеводов до 270-300 г и жиров животного происхождения до 60-70 г, что сочетается с обильным приемом свободной жидкости (не менее 2,5 л/сутки), частыми/дробными (6-7 раз в сутки) приемами пищи, преимущественно в полужидком/хорошо измельченном виде. В рацион питания включают легкоусвояемые продукты (куриный бульон, слизистые каши из круп и пшеничных отрубей, рыба, творог, мясо курицы, фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, черной смородины, чай с лимоном, клюквенный морс).

Противовоспалительный эффект достигается путем ограничения в рационе питания углеводов до 250 г, уменьшением потребления поваренной соли до 6-7 г, что уменьшает задержку жидкости в организме и экссудацию и увеличения доли продуктов, богатых кальцием. Для улучшения аппетита рекомендуется включать в рацион умеренно соленые закуски (маринованные/пряные овощи, вымоченную сельдь, сыр), пряности, сухое виноградное вино, томатный сок.

По мере уменьшения тяжести клинических проявлений рацион питания расширяется, а его калорийность увеличивается до 2800-3000 ккал. Чрезвычайно важно для укрепления иммунитета присутствие в рационе питания достаточного количества белков (110-130 г/сутки), что стимулирует выработку антител, ускоряет репаративные процессы, уменьшает негативное влияние сульфаниламидных препаратов на лейкопоэз. Рекомендуются включать в рацион мясные/рыбные, куриные яйца, блюда из творога, дрожжи.

В рацион необходимо включать кисломолочные продукты

В рацион необходимо включать кисломолочные продукты

Диета предусматривает повышенное содержание витаминов/микроэлементов (А, С, группы В, калия, кальция, магния), что достигается включением отваров шиповника/пшеничных отрубей, дрожжей, печени, свежих фруктов/овощей и свежеприготовленных соков. В период выздоровления количество свободной жидкости уменьшают до 1,5 л, что способствует снижению количества отделяемой мокроты и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника на фоне проводимой антибактериальной терапии в рацион необходимо включать кисломолочные продукты (кефир, ряженку, ацидофильное молоко, йогурты).

Особого внимания заслуживает питание у таких групп пациентов, как пожилые люди и дети. Так, питание при пневмонии у пожилых строится с учетом возраста и обязательно должно быть полноценным. В рацион включают преимущественно легкоусвояемые продукты/блюда, содержащие много витаминов и минералов, особенно витамина С. Поскольку лечение таких больных проводится в стационаре с соблюдением постельного режима важно не допускать появление запоров из-за атонии кишечника.

При склонности к запорам необходимо включать в рацион продукты, стимулирующие перистальтику кишечника (овощи/фрукты, особенно свеклу, яблоки и чернослив). Показан прием слабощелочных минеральных вод и легких слабительных препаратов на основе крушины и сены. Не стоит ограничивать прием свободной жидкости менее 1-1,5 литра, поскольку недостаток жидкости в организме может усилить запоры. Не стоит забывать, что большинству пожилых пациентов кроме лечения пневмонии необходим прием лекарственных средств по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (антигипертензивные, антиаритмические), заболеваний ЖКТ и снотворных средств.

Ингредиенты для противозапорного салата из свеклы, яблок и чернослива

Ингредиенты для противозапорного салата из свеклы, яблок и чернослива

Особого внимания заслуживает питание у детей с пневмонией в возрасте до одного года. Чрезвычайно важно контролировать объем потребляемой жидкости, который должен составлять с учетом грудного молока/молочных смесей не менее 140-150 мл/кг массы.

При этом, 1/3 суточного объема жидкости рекомендуется давать в виде фруктовых/овощных отваров, а в более тяжелом случае — глюкозо-солевых растворов, таких как Регидрон, Оралит. Питание детей такого возраста должно обязательно контролироваться педиатром.

Для всех категорий пациентов, особенно у взрослых и пожилых пациентов при упорном кашле важен прием мукорегуляторных лекарственных средств (отхаркивающих/муколитических), способствующих разжижению и эвакуации мокроты (АЦЦ, Мукобене, Мукомист, Бронхикум, Флуимуцил, Бромгексин, Доктор Мом).

Читайте также:  Панкреатит воспаление легких

Отхаркивающие средства усиливают секрецию жидкого компонента мокроты и ускоряют ее транспортировку за счет усиления моторики бронхов. Однако, назначение отхаркивающих средств должно сопровождаться достаточной гидратацией, поскольку недостаток воды в организме повышает вязкость мокроты. Кроме того, препараты этой группы способствуют восстановление структуры и регенерации слизистой бронхов, секреции IgA, нормализации мукоцилиарного клиренса.

Питание после воспаления легких, особенно после затяжной и тяжелых форм пневмонии с истощением должно быть усиленным (высококалорийным) аналогично диетическому питанию больных при туберкулезе легких в стадии выздоровления, энергоценность которого выше физиологических норм на 15-20 % (Стол №11). Обязателен прием комплексных витаминно-минеральных и бифидум-препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при пневмонии включает:

  • Пшеничный/ржаной хлеб, белые сухари, мучные изделия.
  • Мясо/птицу нежирных сортов (индейка, курица), которое можно готовить любым способом. Разрешены сосиски, сардельки, ветчина, вареные колбасы.
  • Супы на некрепкие овощных и нежирных мясных/рыбных бульонах (овощные, борщ, щи, свекольник, рассольник, грибные и крупяные супы).
  • Морская/речная рыба в разной кулинарной обработке.
  • Куриные яйца в любом виде (всмятку, вкрутую, омлет).
  • Кисломолочные напитки/молочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир, ацидофилин, сыр, молоко, творог). Сметану добавляют только в готовые блюда.
  • Макаронные изделия/крупы и при хорошей переносимости — бобовые.
  • Масло сливочное, растительные рафинированные/нерафинированные холодного отжима.
  • Овощи (кроме редиса, редьки), огородную зелень.
  • Варенье, мармелад, мед, джем, мороженое, пастила. Орехи, сухофрукты.
  • Свежие фрукты/ягоды сырыми и после термической обработки (желе, пюре, муссы) и свежеприготовленные соки из них, морсы, компоты, кисели.
  • Из напитков — отвар пшеничных отрубей/настой шиповника, щелочные минеральные воды, какао, кофе, чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый вареный2,20,524,9116
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
рожки сдобные8,312,150,5345
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
сушки маковые11,34,470,5372
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье овсяное6,514,471,8437
пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
ряженка2,84,04,267
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание при пневмонии предполагает исключение из рациона:

  • Супов, приготовленных на жирных концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонах.
  • Жирных сортов красного мяса, жирной морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (утка гусь), тугоплавких животных жиров (сало, бекон), маргарина, твердых сыроваренных колбас, копчёностей, консервов (мясные и рыбные).
  • Овощей, содержащих большое количество клетчатки (чечевица, нут, кукуруза, фасоль, бобы соевые) и эфирных масел (эстрагон, сельдерей, петрушка, майоран, сельдерей, репа, базилик, редис, редька, чеснок) и плодов с грубой кожицей (крыжовник, сливы, грейпфрут, смородина).

Таблица запрещенных продуктов

<

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Торты

торт4,423,4