Какой алкоголь можно при воспалении кишечника

Желудочно-кишечный тракт обладает высокой чувствительностью к алкоголю. При излишествах, связанных с алкогольными напитками, желудок и кишечник страдают отнюдь не меньше, чем печень, — не имеет смысл даже задумываться над тем, как алкоголь влияет на кишечник, и есть ли риски для пищеварительной системы. И потому людям, позволяющим себе злоупотреблять спиртными напитками, стоит заранее задумываться о риске для этих органов и принимать меры, способные снизить риски для пищеварительной системы организма.
Обеспечить стопроцентную защиту невозможно, ведь всасывание алкоголя в кровь происходит как раз через слизистые стенки органов пищеварения. Задействуется преимущественно толстый и тонкий кишечник, хотя в работе участвует весь ЖКТ. Единственный способ полностью исключить вредоносное воздействие алкоголя на организм человека – это не пить вообще. Однако существуют методы, позволяющие обеспечить хотя бы частичную защиту. Так, снизить негативное воздействие спирта позволяет употребление перед принятием дозы алкоголя облепихового масла. Но это – только частичная защита, а не гарант безопасности.
Влияние алкоголя на кишечник и защита органов пищеварения
Зная, что у вас уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, если вы недавно переболели гастритом, и проясняете влияние алкоголя на кишечник именно по этой причине, стоит заведомо отказаться от приема крепких напитков, выбрав легкие – например, не коньяк, а коктейль с ним в составе. Чем ниже будет крепость принятого алкоголя, тем меньше проблем вы ощутите впоследствии. Так, квас с его 1-2 % окажется безвредным.
Изучая влияние алкоголя на кишечник человека, необходимо отметить и еще один фактор. Большой вред приносят газированные напитки, и если вы планируете смешать алкоголь с газировкой – от этой идеи лучше будет отказаться. Минералка без газов – лучший вариант, потому что помимо отсутствия газов она порадует и отсутствием в составе вредных красителей, других примесей.
Расстройство кишечника после алкоголя: как избежать?
Чтобы не задумываться над вопросом, как восстановить кишечник после алкоголя, лучше принять необходимые меры заранее. Чтобы исключить неприятные симптомы, имеет смысл отказаться от жирной пищи как в день приема алкоголя, так и на день ранее. Это же касается:
- Острых продуктов,
- Тяжелой пищи, насыщенной белками – мяса, колбасы, бобовых,
- Грибов.
Даже если вы примете алкоголь, микрофлора кишечника пострадает в таком случае в наименьшей мере, и вы не будете мучиться от похмелья утром. Также можно принять средство для чистки кишечника или легкое слабительное, поставить клизму за полдня до того, как будете употреблять алкоголь – это поможет даже в том случае, если вы питались до этого тяжелой пищей.
Расстройство кишечника после алкоголя – что делать?
Многие люди сталкиваются с такой проблемой: болит кишечник после алкоголя. Это может быть связано с запорами, либо наоборот, может быть понос. Также чувство дискомфорта может наступить само по себе. В этом случае необходимо лечить похмелье, поскольку кишечный тракт – это один из его симптомов.
В ситуации, когда вы сталкиваетесь с такой проблемой каждый раз после принятия алкоголя, имеет смысл отказаться на некоторое время от этого продукта или перейти на умеренные дозы его употребления. Бывает, что влияние алкоголя на толстый кишечник осуществляется из-за аллергии, и в этом случае врачи говорят о том, что стоит понаблюдать за собой, исключив спиртное хотя бы на год.
Рассматривая, какие изменения в тонком кишечнике вызывает алкоголь, необходимо отметить, что он является растворителем, и потому увеличивает проницаемость стенок, что приводит к более высокому риску интоксикации, аллергии. На практике аллергическая реакция может наблюдаться не столько на сам алкоголь, сколько на другие вещества, которые активнее всасываются при его воздействии как растворителя. Это касается крепких напитков. В случае аллергии на слабый алкоголь реакцию вызывают уже именно его собственные компоненты. Если человек страдает от аллергий, оптимальным напитком для него является коньяк. Также некоторую пользу кишечнику приносит вино.
Расстройство кишечника после алкоголя – лечить чисткой
На практике расстройство кишечника после алкоголя прекрасно лечится чисткой. Этот подход оценивается как наиболее эффективный, срабатывает он быстро, дает немедленный эффект даже в случае сильного отравления, причиной которого стал алкоголь. Чистить нужно кишечник, именно в нем накапливаются отравляющие вещества.
Оптимальным вариантом очистки кишечника является клизма, которая вымывает все остатки алкоголя и вредные вещества из кишечника. Этот метод прекрасно снимает специфические отеки и посталкогольную жажду. Известно, что если выпить много спиртного с вечера, и затем попить воды утром, может возникнуть эффект «второй волны» — он проявляется как раз за счет остатков алкоголя в кишечнике. Поэтому кишечник крайне желательно очистить. Вместо клизмы можно применять слабительное. И уже после этого следует принять последующие меры.
Болит кишечник после алкоголя – какие еще есть методики?
Особенно остро страдает кишечник при запое. В этом случае человек обычно ничем не питается, либо питается крайне скудно, употребляя алкоголь. В этой ситуации нельзя переедать, выходя из запоя и возвращаясь к нормальному образу жизни. Необходимо начать питаться, употребляя небольшие порции легкой пищи. Действовать стоит точно так же, как при выходе с поста, голодания. Также нельзя питаться жирным или острым, очень рекомендуют куриный бульон. Можно питаться кисломолочными продуктами, но стоит избежать тех, что изготавливаются с различными добавками.
Также рекомендуется чистка кишечника, употребление сорбентов – хотя бы угля активированного. Если вы выбираете сорбент, стоит знать, что после его приема через 2 часа необходимо посетить туалет, ведь в противном случае вредные вещества начнут снова возвращаться в организм. Не стоит ждать чуда и мгновенного восстановления организма – после запоя это обычно происходит только через неделю.
Дисбактериоз и алкоголь
Многих людей интересует ответ на еще один вопрос. Можно ли принимать алкоголь при дисбактериозе? Делать этого не рекомендуется, поскольку как пиво, так и крепкий алкоголь еще более раздражают кишечник, что приводит к усилению симптоматики. Ухудшения состояния не будет только от небольшой разовой дозы, а вот от серьезных объемов напитка лучше будет отказаться.
Чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к серьезным последствия для здоровья, и это касается отнюдь не только кишечника, но и всего организма в целом. Стоит думать о выбранном образе жизни заранее, ведь восстановить здоровье после многих лет злоупотреблений будет невозможно. А уж если вы решили сесть за стол и употреблять спиртное – делайте это разумно, ведь имеется немало советов о том, как снизить риски от употребления горячительных напитков, и поддержать, укрепить свой организм как до их принятия, так и во время, и после. Берегите свое здоровье, но если вам понадобиться помощь незамедлительно обращайтесь в клинику «Частная Скорая Помощь №1»!
Через какое время алкоголь выведется из
организма?
Алкоголь,
попадая в организм, влияет на все внутренние органы, особенно на желудок,
кишечник и печень. Многие люди, страдая запорами и другими проблемами с
кишечником, считают что определенная доза алкоголя способна помочь с кишечным
застоем. Однако, такой народный способ лечения часто только усугубляет
положение. Некоторые виды спиртного и правда могут помочь расслабить кишечник,
но подавляющее большинство оказывает полностью обратный негативный эффект.
Любой
напиток, имеющий в своем составе этиловый спирт, негативно влияет на работу
желудочно-кишечный тракт и кишечник. Этанол всасывается в стенки желудка и
кишечника, отравляя его и нарушая метаболизм всего организма. Расщепление
спирта также приводит к ухудшению всасывания полезных веществ и к
обезвоживанию.
Постоянный
и длительный прием алкоголя вызывает натуральные химические ожоги слизистой
отделов желудочно-кишечного тракта. Поступаемая пища перестает должным образом
перевариваться и целиком попадает в кишечник. Таким образом и образуется застой
и запоры.
Как влияет алкоголь на желудочно-кишечный тракт?
При хроническом алкоголизме нарушения в работе желудочно-кишечного тракта принимает патологический характер. В течение всего времени, пока человек будет пить, кишечник медленно будет атрофироваться. Если даже учесть тот вариант, если алкоголик полностью вылечится от своей болезни, восстановить стул и работу ЖКТ будет уже невозможно.
Влияние
алкоголя влияет на все функции кишечника, нарушая такие процессы как:
- Усвоение
полезных веществ, таких как белок и его соединения, а также всех витаминов
группы В! Именно поэтому при абстинентном синдроме или похмелье рекомендуется
принимать именно эту группу витаминов; - Проницаемость
стенок кишечника. Ожоги слизистой влияют на весь кишечный тракт. - Всасываемость
фолиевой кислоты и других полезных витаминов и солей.
Кроме
кишечника, этанол негативно влияет и на работу сердца и сосудов. Стенки сосудов
разрушаются, а капилляры закупориваются. Кровообращение нарушается, а
количество воды в крови падает. Из-за недостаточного кровообращения разные
участки организма страдают от недостатка кислорода, сокращается мускулатура
кишечника и появляются хронические запоры.
Любая
доза спиртного точно повлияет на работоспособность организма— не думайте что
это обойдет вас стороной! Его токсическое воздействие сильно отравляет все
органы и ткани организма.
На фоне
регулярного потребления этилового спирта могут развиться такие заболевания, как
гастрит и язвы, циррозы и поражения печени, панкреатит и панкреонекроз, некрозы
( в том числе и стенок кишечника), нарушения работы желёз организма.
Итогом
вышеперечисленных заболеваний может стать образование запоров и каловых камней.
Любители выпить нередко страдают такими осложнениями. Но есть некоторые виды алкоголя, которые
наоборот способствуют работе кишечника, и то если употреблять в умеренных
количествах. Например, 50 мл. хорошего
вина за обедом принесет только пользу организму. Тоже самое можно сказать о
качественном коньяке. Но некоторые люди имеют противопоказания к любому
количеству спирта, и даже от этого стоит отказаться.
Так же
стоит сказать, если у вас и без алкоголя существуют проблемы с ЖКТ и стулом, то
любая доза алкоголя строго противопоказана!
Запомните,
что здоровье— самая важное что есть у человека. И забота о нем лежит только в
ваших руках. Если вы у себя или у близкого увидите симптомы развивающегося
алкоголизма— сразу обращайтесь в наркологическую клинику. Самую качественную и,
самое главное, анонимную помощь вам окажут только в частных учреждениях.
Алкоголизм— тяжелое заболевание, требующее медикаментозной и
психотерапевтической терапии. Любое
лечение бесполезно без выраженной мотивации желания человека излечиться.
Если
зависимый не осознает свою проблему, что лучшим решением будет вызов нарколога
на дом. В домашних условиях выездной нарколог проведет первичный осмотр,
соберет анамнез, окажет наркологическую помощь и проконсультирует насчет
дальнейшего лечения. А самое главное, убедит человека начать курс терапии.
Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.
Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.
Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.
Как этиловый спирт влияет на желудок?
Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.
Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.
При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:
- появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
- желудочное кровотечение;
- перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
- образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).
Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.
Какое спиртное можно пить при воспалении?
Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.
У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.
При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.
Если очень хочется: что менее опасно?
Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).
- Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
- Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
- Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
- Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.
Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.
Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.
Можно ли пить пиво?
Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.
Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:
- сдерживанию роста патогенных бактерий;
- снижению воспаления;
- насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
- выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.
Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.
Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного
Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.
Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).
Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.
Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
- допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
- после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.
Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.
Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни
Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.
Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.
У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.
Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.
При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.
Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?
Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.
Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.
Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.