Калина при воспалении десен

Все знают, то за состоянием полости рта необходимо тщательно следить.

Но иногда, в силу разных причин, в том числе: ослабленного иммунитета, вирусных заболеваний организма, нерегулярного и некачественного ухода за зубами и т. д. слизистая оболочка может воспалиться и доставить массу неприятностей её владельцу.

Запускать лечение гингивита не следует. Так как он может перерасти в более серьёзное заболевание – пародонтит.

Народная медицина предлагает много рецептов для лечения и профилактики гингивита, основанных на применении натуральных природных компонентов, которые содержат растения.

В данной статье вы узнаете о наиболее доступных и эффективных способах устранения возникшей проблемы.

Однако, надо помнить, что для применения некоторых растений существует ряд противопоказаний. (О них вы можете узнать из соответствующих статей на эту тему).

Средства народной медицины для полоскания ротовой полости

(многие травы, если нет возможности заготовить самим, можно найти в аптеке)

1. Раствор питьевой соды: в 1 стакане тёплой воды растворить 1 ч. л. соды, полоскать 1 минуту.

2. Настоем золотого уса полоскать рот каждое утро. Взять 1 ст. л. измельчённого листа залить 1 стаканом воды, дать настояться.

3. Полоскать рот 2 раза в день настоем из ромашки и золотого уса.

1 ч. л. цветов ромашки и 1 лист золотого уса залить 2 стаканами горячей кипячёной воды, настоять 2 часа, процедить.

4. Цветы ромашки, календулы и тысячелистника (по 1 ст. л.). Взять 1 ст. л. сбора, залить 400 граммами кипятка, настаивать 1 час. Полоскать рот 3 раза в день по 1 минуте.

5. Для приготовления настоя шалфея 1 ч. л. сухих (или 1 ст. л. свежих) листьев засыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить.

6.Траву зверобоя (30 г) залить 300 мл крутого кипятка, прокипятить 10-15 минут на слабом огне, процедить, полоскать рот.

7. Смешать по 1 ст. л. шалфей, череду, зверобой, тысячелистник, залить 1 л кипятка, варить 10 минут, остудить, процедить. Полоскать рот 3 раза в день.

8. Настой из молодых листьев грецкого ореха: 1 ст. л. листьев ореха залить 250 мл крутого кипятка, настаивать около часа или отвар листьев (варить 10 минут), остудить, полоскать рот 2 раза в день.

9. Залить 1 л кипятка, 1 ст. л. чабреца, варить 10 минут, остудить, процедить. Полоскать рот 3 раза в день.

10.По 1 ст. л. измельчённой дубовой коры с шалфеем залить 1 л кипятка, варить 10 минут, остудить, процедить. Полоскать рот 3 раза в день.

11. Измельчённую кору дуба (1ст. л.) залить 250 мл кипящей воды и потомить 25 минут на маленьком огне. Остывший отвар профильтровать, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Полоскать рот каждые 3 часа.

12. Измельчить 1–2 корня хрена, выжать сок, разбавить кипячёной водой (1:1). Использовать для полоскания каждые 2 часа.

13. 50 г корней аира смешать с 10 г прополиса залить в стеклянной емкости 0,5 л спирта (водкой), настоять в тёмном прохладном месте в течение 2 недель, периодически взбалтывая. Для полоскания 1 ст. л. настойки развести в 1 стакане кипяченой воды комнатной температуры.

14. Регулярно (5–6 раз в день) ополаскивать рот 8–10-дневным кефиром.

Компрессы

1. Ежедневно прикладывать на 1 час ватные тампоны, пропитанные облепиховым маслом к поражённым дёснам.

2. Смазывать дёсны зверобойным маслом (или из шалфея, календулы, мяты).1 ст. л. любого из растений залить 100 г растительного масла, прокипятить, настоять 2–3 часа, процедить.

Травяные чаи и напитки, отвары лекарственных трав

1. Зелёный чай с мятой.

2. Чай из сбора растений: имбирь, череда, эхинацея, листья земляники.

3. Чай с шиповником или листьями смородины.

4. Витаминные напитки из ягод калины, клюквы, малины, брусники.

5. В массу из натёртых лимона и 2-3 зубчиков чеснока добавить 1 ст. л. мёда, перемешать. Принимать утром перед едой по 1 ч. л. Хранить смесь в холодильнике.

6. Отвар из цветов ромашки (3 ст. л.) и липового цвета (2 ст. л.) на 400 мл кипятка. Отвар настоять 20 минут и принимается 2–3 раза в день.

Источник

Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.

В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.

Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.

Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.

Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.

И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:

-спазмолитическим,

-противоатеросклеротическим,

-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,

-кровоостанавливающим,

-седативным,

-противосудорожным,

-обезболивающим,

-потогонным,

-отхаркивающим,

-мочегонным,

-гипогликемическим,

-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Читайте также:  Воспаление десен под металлокерамикой

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.

Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:

ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:

готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.

Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Морс из калины

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).

В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:

Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:

беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.

При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Будьте здоровы!

Источник

Калина — одна из самых полезных ягод в природе.

В калине всё целебно: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.

Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.

Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.

Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.

И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:

-спазмолитическим,

-противоатеросклеротическим,

-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,

-кровоостанавливающим,

-седативным,

-противосудорожным,

-обезболивающим,

-потогонным,

-отхаркивающим,

-мочегонным,

-гипогликемическим,

-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

Читайте также:  Клиндамицин от воспаления десен

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.

Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:

ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:

готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.

Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Морс из калины

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).

В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:

Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:

беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.

При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Источник

Цитата сообщения Марриэтта

Как лечить воспаление десен народными средствами

Практически каждому знакомо неприятное состояние воспаления десен. При первых признаках этого недуга можно конечно же сразу обратиться к врачу, но также не стоит забывать о простых народных средствах, которые помогут снять боль и раздражение и привести десны в порядок.

АВТОР: Полина Хорошилова. Наверное, не найдется человека, который бы не знал о необходимости регулярного посещения стоматолога и не говорил бы об этом своим детям, друзьям и родным. Но вот сам он обычно редко следует этому совету и доходит до кабинета зубного врача только в самых крайних случаях.

Для тех, кто хочет справиться с неприятными ощущениями при воспалении десен, укрепить их здоровье, но не находит времени для посещения дантиста, существуют народные средства.

Стадии воспаления десен

Воспаление десен само по себе – это только симптом, причиной которого может быть множество разных факторов. И в зависимости от его выраженности различают несколько стадий, каждая из которых является самостоятельным заболеванием: пародонтоз, гингивит и пародонтит.

  • Пародонтоз характеризуется небольшим воспалением.
  • В случае гингивита воспаление десен сопровождается кровоточивостью, высокой чувствительностью десен, возникновением отечности, появлением запаха изо рта.
  • Пародонтит – это самая опасная форма воспаления десен, когда процесс начинает распространяться на окружающую зубы ткань и на кость. В запущенных случаях он нередко приводит к расшатыванию и выпадению зубов.

Причины воспаления десен

Причиной воспаления десен чаще всего является неправильный образ жизни, в частности неправильный уход за полостью рта, в результате которого в области воспаления скапливаются бактерии, которые приводят сперва к появлению налета, а при развитии процесса – зубного камня.

Но не только некоторая небрежность в гигиене и злоупотребление кофе, алкоголем и сигаретами отвечают за воспаление десен, но также и другие причины:

  • ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет;
  • попадание в организм инфекции;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • гормональная перестройка организма;
  • менструальный цикл;
  • наследственные факторы;
  • некачественные пломбы;
  • некоторые лекарственные средства.
Читайте также:  Воспаление десны чем пополоскать

Более того, иногда гингивит (в детском возрасте в 25% случаев) может являться первым сигналом лейкоза.

Лечение воспаления десен: народные средства

При пародонтозе грамотный уход за зубами, использование зубной щетки и зубной нити, правильное питание и применение некоторых народных средств нередко позволяет предотвратить дальнейшее его развитие и даже справиться с проблемой.

Самый распространенный способ – полоскание отварами лекарственных трав. Общее правило их применения: отвар должен быть теплым.

К лекарственным растениям, которые можно применять в чистом виде, относятся:

  • щавель;
  • березовые почки;
  • ромашка;
  • календула;
  • дубовая кора;
  • шишки ольхи;
  • чабрец;
  • зверобой;
  • корень хрена или змеевика.

Как приготовить отвар

Отвары из большинства перечисленных растений кипятить не нужно, достаточно просто залить стаканом кипятка и дать настояться. При этом березовых почек нужно взять 1 ч.л., календулы – 20 г, чабреца или шишек ольхи – 2 ст.л., а ромашки – 4 ст.л.

Иной способ приготовления у щавеля и дубовой коры. Листья первого необходимо отварить, а для получения отвара из дубовой коры – прокипятить 50 г измельченной коры в 500 мл жидкости на слабом огне (в течение 30 минут), процедить и разбавить кипятком до получения 500 мл раствора. Рекомендуется полоскать от 3-5 раз (ромашка) до 6-8 раз (отвар коры дуба) в день.

Немного более сложными по составу, но такими же легкими в приготовлении являются сборы трав (в равном количестве берутся все ингредиенты):

  • листья шалфея и дубовая кора;
  • тысячелистник, зверобой и дубовая кора;
  • череда, зверобой, тысячелистник и шалфей.

Для получения отвара 2 ст.л. сбора доводят до кипения в 400 мл воды и кипятят в течение пяти минут.

Другие рецепты для полосканий

Полоскания можно приготовить и из смеси настоев трав с медом, прополисом или обычной солью:

  • на стакан воды 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. пищевой соды и 1/2 стакана настоя шалфея;
  • настой ромашки (на 3 ст.л. – 500 мл кипятка, залить и дать постоять), добавить 2 ст.л. меда;
  • настой шалфея с прополисом.

Еще одна группа народных средств для лечения воспаления десен путем полосканий – обычные продукты, которые часто оказываются у нас в холодильнике:

  • морковный сок свежевыжатый;
  • сок красной рябины;
  • кефир;
  • раствор капустного сока в равных пропорциях с водой;
  • раствор сока алоэ (на 1 стакан сока полстакана воды).

Втирание лекарственных средств

Наконец, помимо полосканий народная медицина предлагает при воспалении втирать в десны некоторые народные средства:

  • березовый деготь;
  • сок брусники (нанести на ватку и приложить к пораженному месту);
  • сок каланхоэ;
  • кашицу из столовой ложки мелко протертой свеклы, смешанной с чайной ложкой растительного масла.

Для самых терпеливых предлагаем два наиболее сложных рецепта.

  1. Масло цветов зверобоя. Цветки и листья этого растения в пропорции 1:2 смешать в прозрачной емкости с четырьмя частями оливкового масла. Держать на солнце в течение двух недель, процедить (масло должно быть красного цвета), подогреть до 50 градусов и остудить.
  2. Перетереть ягоды цветов бузины и калины, смешать с оливковым маслом (половина 1 ч.л.) и разбавить процеженным отваром из эвкалипта (на 3 ст.л. листьев 50 мл кипятка, дать настояться 40 минут). Это средство рекомендуется втирать в десны перед сном.

Отвары и настойки

Отвар шалфея и отвар коры дуба. Шалфей лекарственный, а также кора дуба обладают вяжущими, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами. Способ приготовления отвара шалфея: на одну столовую ложку измельченных листьев шалфея взять 200 граммов кипятка, залить листья кипятком и настаивать в течение тридцати минут. Остудить до комнатной температуры и полоскать рот 3-4 раза в день. Отвар успешно применяется при стоматите, гингивите и других заболеваниях десен. Способ приготовления отвара коры дуба: взять одну столовую ложку тщательно измельченной коры дуба, залить кипятком в объеме 200 граммов, кипятить смесь в течение 7 минут. Затем полученный отвар процедить, остудить, после чего использовать для полоскания рта 2 раза в день. Также можно использовать для полоскания полости рта отвары листьев грецкого ореха, зверобоя, кровохлебки, лапчатки прямостоящей, змеевика, алтея, аира обыкновенного, календулы или ромашки. Все названные лекарственные растения имеют выраженные бактерицидные и антисептические свойства, помогают уменьшить болезненность десен и их воспаление.

Соки лекарственных растений

Для лечения воспаления десен народными средствами можно использовать сок алоэ или каланхоэ. Соки этих растений втирают в десны легкими круговыми движениями. Хороший противовоспалительный эффект можно получить и просто пережевывая листья алоэ или каланхоэ несколько раз в день по 5-10 минут. Также полезен при заболеваниях десен сок щавеля. Он несколько обезболивает десны и обеззараживает полость рта.

Мед

Мед издавна используется в народной медицине для лечения и уменьшения воспалений десен. Его следует смешать с поваренной или морской солью (на 20 граммов меда берется 5 граммов соли) и втирать в десны.

Эфирные масла

Для массажа десен можно использовать различные эфирные масла. Массаж десен способствует улучшению кровообращения, уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, окружающих зубы. Однако перед применением эфирных масел следует проконсультироваться с врачом-стоматологом, поскольку они нередко вызывают аллергические реакции. Традиционно для массажа десен в народной медицине при пародонтозе и других заболеваниях десен используются пихтовое, оливковое, персиковое и облепиховое масла. Воспаленную десну следует осторожно массировать в течение 3-5 минут. Также с помощью эфирных масел можно делать аппликации на десны. Аппликации масел, как правило, также имеют выраженное противовоспалительное действие.

Бытовые средства от воспаления десен

При различных заболеваниях десен (гингивитах, пародонтитах) можно обрабатывать десны раствором перекиси водорода, имеющей дезинфицирующие свойства. Одну чайную ложку перекиси водорода смешать с кипяченой водой (150 граммов). После обработки десен перекисью водорода, с помощью ватной палочки на десны можно нанести раствор настойки прополиса. Повторять процедуру 2 раза в течение дня. Для полоскания полости рта можно использовать чистую теплую воду. Желательно полоскать рот чистой водой после каждого приема пищи. Следует помнить, что лечение десен самостоятельно народными средствами является крайней временной мерой. Обратиться к стоматологу следует как можно быстрее, поскольку заболевания десен зачастую провоцируют развитие тяжелых осложнений.


 

Источник : https://vitaportal.ru/stomatologiya/vospalenie-desen-lechenie-narodnymi-sredstvami.html#ixzz2fU8LgB4e

Сам себе доктор на marrietta.ru

Источник