Калина при воспалении поджелудочной железы
Калина издавна применяется в народной медицине для лечения многих видов заболеваний: простуда, бронхит, сердечные, кожные, гинекологические недуги, невроз, нарушение сна и т.д. В основном она известна в качестве противовоспалительного, противопростудного средства, продукта для нормализации давления и сердечного ритма. Мало кто знает, что кора, листки и ягоды растения способны нормализировать работу органов пищеварительного тракта.
Лечебное действие калины и ее витаминный состав
Популярность растения в сфере врачевания оправдывается целым набором полезных и лекарственных компонентов. Калина обогащена следующими элементами:
- Витаминными комплексами А, Р, С, Е, К.
- Эфирными маслами.
- Смолистыми эфирами.
- Вибурнином.
- Танином.
- Дубильными веществами.
- Фитостеринами.
- Пектинами.
- Органическими кислотами.
- Магнием, калием, железом, цинком.
В растении целебными являются не только ягоды, но и кора, листья, цветки. Они вмещают в себе дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, линолевую, масляную, уксусную, церотиновую, муравьиную, каприловую кислоты, а также витаминные комплексы А, С, К, Е. Семена растения богаты жирными маслами.
Ввиду такого ценного состава калина имеет широкий спектр лекарственных возможностей:
- Противовоспалительные.
- Жаропонижающее.
- Ранозаживляющие.
- Противомикробные.
- Кровоостанавливающее.
- Противосудорожные.
- Вяжущее.
- Мочегонные.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует очищению организма от токсинов и лишнего холестерина.
- Активизирует продуцирование желчи.
- Нормализирует водно-солевой обмен.
- Нормализирует микрофлору кишечника.
- Улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных секретов.
- Улучшает моторику пищеварительных органов.
- Облегчает отхождение мокроты при кашле.
- Снижает отечность в области сердца и почек.
- Укрепляет кровеносные сосуды и мышцу сердца.
- Поддерживает зрение.
- Оказывает успокаивающее действие.
- Помогает избавиться от угрей, пигментации, фурункулеза, экземы, улучшает тонус, эластичность и цвет кожи, обладает омолаживающим эффектом.
Благодаря такому воздействию калину активно используют не только в медицине, но и фармакологии, косметологии.
Противопоказания к применению и опасные свойства
Несмотря на наличие большого количества лекарственных элементов, к употреблению калины существует ряд противопоказаний. К таковым относятся:
- Личная непереносимость.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Острое течение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатита.
- Хронические почечные болезни.
- Наличие камней в почках, мочевом пузыре.
- Гипотония.
- Болезни крови, включая тромбоз, лейкоз, повышенный уровень свертываемости крови.
- Артрит.
- Подагра.
Калина имеет большое количество органических кислот и витаминов. Поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, не превышая допустимую дозировку. При употреблении ягод в большом объеме может развиться синдром раздраженного кишечника.
Состояние | Воздействие |
При беременности | Беременным этот продукт можно кушать по чуть-чуть и лишь на ранних сроках беременности. Из-за большого количества витамина С плоды растения повышают тонус матки, что может привести к выкидышу, преждевременны родам. |
Во время ГВ | В период лактации вводить продукт в свой рацион следует не ранее пятого-шестого месяца от начала кормления и в небольших дозах. При этом нужно тщательно следить за самочувствием ребенка. |
При наличии аллергии | Самой распространенной побочной реакцией на плоды является аллергия. Чаще всего она проявляется в виде кожной сыпи, зуда, жжения, сухости и першения в ротовой полости. |
При обострении гастритов, язв, панкреатита, других заболеваний ЖКТ | Калина ввиду насыщенности кислотами будет раздражать слизистые органов, что приведет к обострению воспалительного процесса. |
При мочекаменной болезни | Плоды растения повышают кислотность урины. Это вызывает осложнения при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Мочегонное действие продукта может поспособствовать активизации движения камней в этих органах, что приведет к обострению болей, может стать причиной закупорки желчевыводящих или мочевыводящих протоков. |
Калина содержит значительное количество витаминных комплексов. Поэтому ее употребление в больших количествах или длительное время без перерывов может привести к гипервитаминозу. Такое нарушение весьма опасно для иммунной, сердечной и эндокринной системы организма.
Особенности употребления калины на фоне панкреатита
Можно ли есть калину при панкреатите? Это очень популярный вопрос среди людей, страдающих воспалением поджелудочной, ведь плоды растения неимоверно полезны для организма, являются эффективным средством профилактики и лечения простудных, сердечных недугов. Следует обозначить, что продукт оказывает на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную, очень благотворное действие:
- Нормализирует продуцирование пищеварительных секретов.
- Улучшает обмен веществ.
- Снимает воспаление и отечность со слизистых оболочек пищеварительных органов.
- Улучшает моторику органов ЖКТ.
- Снимает спазмы.
- Обволакивает слизистую оболочку желудка, кишечника, поджелудочной железы, защищая их от влияния вредных, раздражающих факторов и травмирования.
- Оказывает вяжущее действие.
- Укрепляет защитные функции органов ЖКТ.
- Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, нормализирует микрофлору.
- Способствует заживлению пораженных участков слизистой.
- Оказывает мягкое обезболивающее действие.
Таким образом, калина полезна и для поджелудочной железы. Она укрепляет орган, активизирует выработку панкреатического секрета, обволакивает слизистую, защищая ее от действия негативных факторов, снимает спазмы с гладких мышц, облегчая выделение пищеварительных секретов в кишечник, улучшает моторику органа.
Калина способствует выведению из организма токсинов, в результате чего поджелудочная железа начинает функционировать лучше, так как освобождается от действия раздражительных факторов.
Людям с панкреатитом необходимо строго придерживаться правил употребления этого продукта, так как их несоблюдение может нанести вред здоровью и вызвать осложнение болезни.
При остром течении
В острой форме воспаления поджелудочной железы, а также при обострении хронического недуга употреблять калину нельзя ни в коем случае. Продукт содержит значительное количество органических и неорганических кислот, которые способны раздражать слизистую железы. Кроме того, ягоды активизируют выработку панкреатических секретов. Во время обострения болезни продуцирование этих ферментов необходимо наоборот снизить, чтобы снять нагрузку с органа и дать ему возможность восстановиться.
В хронической форме
Калина при панкреатите хронической формы разрешена к употреблению, способствует восстановлению и налаживанию работы органа. В то же время, чтобы продукт оказывал лекарственное воздействие и не принес вреда здоровью, необходимо следовать некоторым правилам его использования:
- Не рекомендуется кушать ягоды в свежем виде — лучше их использовать для приготовления соков, варенья, компотов, чая, мармелада, отваров.
- Блюда начинают употреблять не раньше, чем через две недели после того, как пройдет острый приступ болезни, и закончатся панкреатические боли (в основном они локализируются в области подреберья).
- Напитки не нужно делать концентрированными.
- Не рекомендуется пить чистый концентрированный сок из свежих ягод, чайную ложку свежего снадобья обязательно разводят в 200 мл. прокипяченной воды.
- Один курс приема не должен превышать 25-30 дней, затем рекомендуется сделать месячный перерыв.
Одним из важных залогов лечения панкреатита калиной является употребление средств в определенной дозировке. Ни в коем случае нельзя допускать бесконтрольного приема продукта. В день можно использовать не более одной столовой ложки свежих или засушенных ягод для приготовления блюд на их основе.
Рецепты применения калины при панкреатической патологии
Лечение панкреатита калиной можно проводить путем употребления отваров, чая, настоя, сока или кулинарных блюд с ягодами. В процессе приготовления блюд с калиной не следует увлекаться сахаром, так как при воспалении ПЖ любая сладость разрешена к приему лишь в небольших количествах.
Чай
Средство | Приготовление |
Из ягод | Чайную ложку свежих или засушенных ягод заливают 300 мл. кипятка. Пять минут напиток настаивается под крышкой. Сахар и мед можно добавлять по вкусу, чтобы разбавить кислинку. Чай получается очень красивый и ароматный. Пить напиток можно только теплым. При его приготовлении также можно использовать пару листочков растения, это усилит лечебный эффект. |
С зеленым чаем | В 500 мл. воды заваривают 1 ч.л. зеленого чая, а спустя 10 минут добавляют еще 2 ст.л. пюрированных ягод калины. Через 5 минут в настоявшийся чай можно положить 1-2 ст.л. меда. |
С шиповником | По 1 ст.л. ягод шиповника и калины измельчают, пересыпают в термос и заливают 400 мл. кипятка. Жидкость настаивают около 4 часов, пьют по ½ стакана утром и вечером. |
С иван-чаем | Калину и иван-чай измельчают, а для заваривания берут 20 грамм смеси на 300 мл. кипятка. Через 15 минут чай готов к употреблению. |
Ягодный сбор
Чаи можно готовить из ягодных и фруктовых миксов. При хроническом панкреатите в равных пропорциях можно использовать ягоды:
- Калины;
- Голубики;
- Брусники;
- Шиповника.
Две чайные ложки ягодного микса (сушеные плоды рубят ножом, а свежие пюрируют) заливают 500 мл. кипятка. Готовый напиток рекомендуется разделить на два приема.
Отвар
Для изготовления отвара понадобится столовая ложка ягод и листьев растения. Их заливают 300 мл. кипятка и ставят на водяную баню. Напиток томится около 15-20 минут. Затем его остужают, процеживают. Перед употреблением объем жидкости нужно довести до 300 мл. прокипяченной водой. Пить по одной третьей чашки, три подхода на день.
Настой
Две столовые ложки ягод и пять листиков растения залить двумя литрами кипятка. Емкость хорошо закрыть, обмотать теплым полотенцем. Настаивать при комнатной температуре в затемненном, хорошо проветриваемом месте 5 часов. После процедить.
Пить по половине чашки, в два подхода на день. Напиток хранится в холодильнике не более трех дней.
Сок
Калиновый сок можно приготовить двумя методами: с варкой и без. Сок без варки, конечно же, будет полезней, однако людям с панкреатитом рекомендуется перед выдавливанием сока немного проварить ягоды.
Вариант приготовления | Ингредиенты | Рецепт |
С варкой | Для изготовления напитка понадобится килограмм ягод и 250 грамм сахара, питьевая вода. | Ягоды промывают, просушивают и помещают в эмалированную емкость, заливают водой так, чтобы она на один-два пальца покрывала содержимое. Варят плоды на слабом огне до того момента, пока ягоды хорошо размягчатся и немного уварятся. После смесь остудить и перетереть через сито. Полученный сок накрыть крышкой, оставить на два часа для настаивания. По истечению указанного времени емкость с соком нужно поставить на огонь, добавить туда сахар, кипяченую воду (в пропорции одна часть сока на одну часть воды) и на мелком огне томить до полного растворения сахарного песка. В конце жидкость пропустить через три слоя марли. Напиток можно закатать или накрыть капроновой крышкой. Хранится снадобье в холодильнике. Такой сок можно пить по 100 мл дважды на день. |
Без варки | Сок варят в пропорции — на 500 грамм ягод 250 грамм сахарного песка. | Сок без варки готовится значительно быстрее. Промытые, просушенные плоды пропускают через сито или соковыжималку, добавляют в полученную жидкость сахар и немного подогревают до полного растворения сахарного песка (не доводя до кипения). Однако такой напиток можно употреблять только при условии разбавления с водой: чайная ложка сока на 200 мл кипяченой воды. |
Мармелад
Блюдо готовится очень просто. Свежие промытые ягоды обдают кипятком и перетирают через сито. В полученное пюре всыпают сахар в пропорции один к одному. Ингредиенты перемешивают. После смесь нужно поставить на слабый огонь и проварить до загустевания. Затем разложить по формочкам и отставить до затвердения.
Смесь с медом
Ягоды калины растирают до пюреобразного состояния, выдавливают сок и смешивают его с равным количеством жидкого меда (пропорция 1 к 1). Средство перекладывают в стеклянную банку и настаивают 1-1,5 недели в темном месте, после чего хранят в холодильнике.
Готовый состав разводят водой – 1 ст.л. на 250 мл. теплой воды. Напиток делят на три части и пьют в течение дня.
Заключение
При выполнении всех правил безопасности ягоды помогут наладить работу поджелудочной, заживить и восстановить поврежденные участки органа, наладить выработку панкреатических ферментов.
Панкреатит, даже хронический, часто сопровождается возникновением ноющих болей в области подреберья. Калина поможет снять болевые синдромы, а также оказывает выраженное успокаивающее действие. В то же время, сильные, острые боли могут свидетельствовать об обострении болезни. В этом случае до консультации с доктором прием ягод нужно прекратить.
Загрузка…
Калина — одна из самых известных ягод, обеспечивает большим количеством витаминов и полезных веществ. С давних времен применяется в рецептах народной медицины для лечения многих болезней и, в частности, панкреатита. Она обладает вяжущим действием, заживляет слизистую и препятствует ее повреждению. Регулярное употребление этих полезных ягод поможет снять боль, устранит неприятные симптомы болезни и укрепит организм.
Чем полезна калина?
- Помогает при болезнях органов пищеварения. Используется при пониженной кислотности, запорах и расстройствах.
- Действует как слабое мочегонное средство. Применяется при болезнях почек и мочевыводящих путей.
- Имеет заживляющее и антисептическое действие. Помогает при кожных заболеваниях, аллергии и угревой сыпи.
- Оказывает успокаивающий эффект. Незаменима при нервных расстройствах, стрессах и судорогах.
- Повышает иммунитет и лечит авитаминоз. Все благодаря высокому содержанию витаминов С, А, и Р.
- Расширяет сосуды и снижает давление. Отвары из ягоды будут полезными при гипертонии.
- Снижает болевые ощущения. Снимает спазмы. Помогает при мигренях и болях в сердце.
- Очищает желчный пузырь от камней, а печень от токсинов.
Вернуться к оглавлению
Можно ли есть калину пру панкреатите?
Ягоды этого растения обладают вяжущим действием, уменьшают отек слизистой и чрезмерное выделение секрета. Валерьяновая кислота обезболивает, снимает спазмы и успокаивает. Пектин улучшает моторику, выводит из организма токсины и холестерин. Содержащиеся в плодах активные вещества обволакивают слизистую оболочку поджелудочной, что предотвращает ее травмирование и раздражение. Богатый витаминный состав способствует укреплению организма и ускоряет процесс восстановления после заболевания.
Вернуться к оглавлению
Калина при острых формах панкреатита
Прием ягоды ускоряет выведение желчи из организма и способствует повышению панкреатической секреции. Это может усугубить состояние больного. Поэтому принимать калину в период обострений категорически не рекомендуется. Отредактировано 16.10.2020: игроки, давно искали рейтинг интернет казино, и мы решили написать несколько слов об этом. Практически каждый лудоман, когда решил поиграть в азартные игры на деньги, шел в поиск и искал ТОП клубов. Смотрел оценки и отзывы других игроманов. Дальше переходил по ссылке из ТОПа и проигрывал все деньги. Как это происходит? Не в каждом рейтинге онлайн казино выставляются честные оценки, банально игровые автоматы могут быть скриптовыми. Что делает игру на деньги уже нечестной. Владельцы казино могут манипулировать слотами. Азартные заведения обычно не выплачивают выигрыши своим игрокам. Через несколько недель после начала болезни, можно включить в меню морс или компот из калины, но обязательно с добавлением других фруктов и ягод (яблок, рябины, боярышника, шиповника). Нельзя пить сок в чистом виде, а приготовленные напитки не должны быть слишком концентрированными. Когда панкреатит обостряется, нельзя употреблять сахар и мед, они способны спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому подслащивать напитки лучше натуральными сахарозаменителями — стевией, сорбитом, сахаридом.
Вернуться к оглавлению
Калина при хроническом панкреатите
Ягоды калины не кипятить, а заливать горячей водой для сохранения витаминов.
Период затишья (ремиссии) — время, когда калина может принести особенную пользу. Чтобы сохранить больше витаминов, ягоды не стоит кипятить. Тщательно размятые плоды заливают горячей водой и дают настояться несколько минут. Такой настой пьют только свежим и до 3-х раз в день. Если нет обострений, добавляют мед или немного сахара. Можно приготовить и вкусный компот из калины, яблок и черноплодной рябины. В кипящую воду опускают нарезанные дольками яблоки и размятую в пюре рябину. Через несколько минут выключают огонь и добавляют калину. В компот можно положить немного корицы или мяты.
Разнообразить лечебное меню можно, приготовив желе или мармелад. Желе из калины готовится очень просто с минимумом ингредиентов. К нему не нужно добавлять желатин или загустители. Это возможно благодаря пектину ― веществу желирующими свойствами, которое содержится в калине. Такой продукт сохраняет все витамины и отличается приятным вкусом. Спелые ягоды заливают кипятком и настаивают минут пять. После, откидывают на дуршлаг и хорошо перетирают. Несколько столовых ложек сахара добавляют к ягодам и размешивают, чтобы сахар полностью растворился. Через некоторое время жидкость загустеет и превратится в желе.
Важно помнить, что при панкреатите запрещены настойки из калины на спирту и употребление сока в чистом виде. Противопоказана ягода при тромбозах и пониженном давлении. А также при болезнях почек, подагре и повышенной свертываемости крови. Калина способна вызывать аллергические реакции, раздражение и сыпь. Поэтому запрещено ее употреблять в период беременности и кормления грудью.
Далеко не каждый диагноз хронический панкреатит — настоящий панкреатит. Эту болезнь НЕ ставят только на основании результатов УЗИ, обязательно должны иметь место дополнительные исследования.
Панкреатит, как и цирроз, принято считать болезнью алкоголиков. 70% больных с острым или хроническим воспалением поджелудочной железы – действительно люди, крепко выпивающие. Но панкреатит бывает не только у них. К примеру, очень часто его находят у пациентов с желчнокаменной болезнью. Это связано с особенностями работы двух соседствующих органов – желчного пузыря и поджелудочной железы (подробнее читайте здесь). За последние 30 лет распространенность заболевания увеличилась более чем в 2 раза, и сейчас отмечается стойкая тенденция к его омоложению. Давайте разбираться, что происходит с организмом при панкреатите и можно ли его вылечить.
Что такое панкреатит
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое приводит к глобальному нарушению пищеварения. Почему от поджелудочной настолько сильно зависит переваривание пищи? Дело в том, что этот орган вырабатывает панкреатический сок – проще говоря, ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Это протеаза, липаза и амилаза – для каждой группы питательных веществ свой тип ферментов. Без них процесс пищеварения невозможен, поэтому при панкреатите пациентам всегда назначают приём лекарств, содержащих ферменты.
Другая, не менее важная составляющая панкреатического сока – бикарбонат. Именно он нейтрализует соляную кислоту желудка и не даёт ей разрушить ферменты.
Кроме панкреатического сока, поджелудочная железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие уровень сахара в крови. Логично, что при воспалительном процессе – как остром, так и хроническом – повышается вероятность развития сахарного диабета.
Здоровая поджелудочная железа производит 1-2 литра панкреатического сока в сутки. Этого более чем достаточно, чтобы переварить весь объём пищи. На самом деле, человек вообще не почувствует, если объём ферментов снизится на 10-20%, потому что поджелудочная вырабатывает их с запасом. Симптомы нехватки панкреатического сока появляются, когда их производство падает на 80-90%. И даже в этом случае поджелудочная железа может сильно не болеть. Как проявляют себя нарушения работы железы, мы писали здесь.
Как ставят диагноз панкреатит
Пациент должен сделать несколько обязательных исследований, прежде чем ему поставят диагноз панкреатит. Основное – это УЗИ органов брюшной полости и анализ на определение количества ферментов в кале.
- Во время приступов боли возможно повышение уровня амилазы в плазме крови, лейкоцитов крови и С-реактивного белка
- При подозрении на хронический панкреатит обязательно определение фекальной эластазы-1
- УЗИ показывает уменьшение размеров органа, деформацию контуров, кистозные образования и кальцификаты
- В качестве уточняющего метода возможна магнитно-резонансная томография (МРХПГ)
Обратите внимание: признаки диффузных изменений поджелудочной железы на УЗИ не являются основанием для постановки диагноза хронический панкреатит. Об этом говорится в российских клинических рекомендациях.
Можно ли вылечить панкреатит
Приступ острого панкреатита – это тяжелое жизнеугрожающее состояние, которое невозможно не заметить. Оно сопровождается болевым синдромом, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой и даже желтухой. Конечно, при таких симптомах больному обязательно нужно вызвать скорую помощь и по классике обеспечить холод, голод и покой.
– Проблема поджелудочной в том, что она может заболеть резко – это острый панкреатит. Реально тяжелое состояние, когда смерть стучится в дверь. Раньше с лекарствами было на порядок сложнее. Именно тогда начали применять щадящий режим без какой-либо пищевой нагрузки, то есть голод. Поскольку при остром панкреатите может повышаться температура, в некоторых случаях прикладывали холод. Ну, и дергать человека в таком состоянии нельзя, поэтому их оставляли в покое, – пишет в своём Instagram врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Острый панкреатит всегда подразумевает лечение в стационаре, в то время как хронический можно контролировать в домашних условиях. Основа лечебной терапии – это ферменты, обезболивающие, препараты урсодезоксихолевой кислоты (для улучшения желчеоттока) и диета Стол №5. Обезболивающие, как правило, повреждают желудок, поэтому больному ещё рекомендуют гастропротекторы – препараты, защищающие и восстанавливающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Ферментную терапию при воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать пожизненно, потому что полностью восстановить функцию органа практически нереально. Но важно понимать, что далеко не каждый диагноз хронический панкреатит — настоящий панкреатит. Ещё раз подчеркнём: эту болезнь НЕ ставят только на основании результатов УЗИ, обязательно должны иметь место дополнительные исследования.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.