Кефир при воспалении мочевого пузыря

Кефир при воспалении мочевого пузыря thumbnail

Цистит хорошо поддается лечению, если больной вовремя обратился за помощью и программа лечения была составлена грамотно – с учетом причин возникновения воспаления мочевого пузыря, а также со специальной системой лечебного питания. Как правильно выбрать диету при цистите мы расскажем в этой статье.

Диета

Польза диетического питания

Прежде всего заметим, что диета при интерстициальном цистите и всех других видах этого заболевания оказывает важное влияние на течение болезни. Безусловно, без антибиотиков и противовоспалительных средств от недуга не избавишься, но правильное, с лечебной точки зрения, питание значительно облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление.

Принципы диетического питания при лечении цистита:

  • Низкое содержание белков.
  • Мочегонный эффект, который дают употребляемые продукты.
  • Простые блюда с минимальным набором ингредиентов, исключающим заправки, специи, соусы.
  • Низкое содержание соли.
  • Отсутствие жиросодержащих продуктов.
  • Исключение из рациона острой пищи, солений и консервов.
  • Исключение из рациона сахара и подсластителей.
  • Еда готовится на пару, посредством тушения или варки.

Стоп

Как же воздействует на организм правильное питание при цистите:

  • Выводит токсины из организма.
  • Противодействует размножению микробов и бактерий.
  • Сводит к минимуму раздражение слизистой мочевого пузыря.
  • Сводит к минимуму образование камней в почках и мочевом пузыре.
  • Усиливает действие антибиотиков, противовоспалительных средств, спазмолитиков и пробиотиков.

Позже мы расскажем, как именно диетическое питание решает указанные задачи. А сейчас давайте поговорим о том, что можно есть при цистите и какая пища быстрее всего избавит вас от проявления симптомов.

Что можно употреблять

Продукты и напитки, которые необходимо употреблять при цистите:

  1. Овощи: огурцы, капуста (не квашеная, а свежая), шпинат, морковь, кабачки, тыква.
  2. Фрукты и ягоды: груши, гранат, клюква, арбуз – при цистите и для профилактики образования камней.
  3. Молочные продукты с низким процентом жирности: молоко, творог, йогурт. Разрешен кефир, но дозировано.
  4. Мясо и рыба в небольших дозах: выбирайте диетическую телятину, курицу, индейку, нежирную рыбу.
  5. Оливковое и растительное масло: 1 ст. ложка в день для заправки салатов.
  6. Цельнозерновой хлеб, каши, семена льна и отруби.

Можно

Питье

Несладкие фруктовые компоты, клюквенный и брусничный морс, тыквенный сок, негазированная минеральная вода, настои из листьев брусники, травяной чай с медом, зеленый чай.

Внимание! Диета при цистите у мужчин, женщин и детей подразумевает обильное питье. В сутки нужно выпивать 2–3 литра жидкости. Такое количество обеспечит хорошее промывание мочевыводящих путей, вывод токсинов, микробов, бактерий или грибов, ставших причиной болезни.

Почему так важно правильно питаться

При цистите у детей и взрослых овощи и фрукты обеспечивают механическое промывание мочевого пузыря. Это способствует выведению патогенных организмов и скорейшему выздоровлению.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, поэтому они способствуют регулярной работе кишечника и не допускают обратного всасывания токсинов в стенки толстой кишки. Если мы говорим о цистите, диета обязательно должна включать клетчатку, потому что вероятным следствием постельного режима при болезни является запор.

Кроме ежедневного употребления продуктов, которые будут входить в перечень разрешенных, можно дозировано кушать чернослив, печеные яблоки, пить простоквашу. Хорошими очищающими способностями обладает цельнозерновой хлеб, каши и отруби.

Прекрасное действие оказывает арбуз при цистите. Если вы проходите лечение в сезон бахчевых культур, кушайте побольше арбузов – они обладают прекрасным мочегонным эффектом и являются отличной профилактикой мочекаменной болезни.

И еще одна поправка, которая касается молочных продуктов. Выбирайте простые, нежирные и не содержащие соли или сахара молочные продукты. При цистите у детей используют те же пищевые правила, что и для взрослых больных.

Поэтому в процессе лечения ребенка, советуем ограничиться здоровой диетической едой, а от сырков с ароматизаторами, йогуртов с добавками и десертов с шоколадом стоит воздержаться.

В списке разрешенных продуктов находится мясо и рыба, но их нужно кушать небольшими порциями, поскольку обилие белковой пищи может усугубить интоксикацию организма.

Вы уже знаете, какие продукты можно кушать при цистите и какими свойствами они обладают. Теперь мы расскажем, как именно эти свойства воздействуют на протекание заболевания.

Как диета воздействует на цистит

Выведение токсинов. О том, что в организме происходит интоксикация, свидетельствует высокая температура тела, слабость, общее недомогание, головокружение и головная боль, мышечные спазмы и тошнота.

Подобные симптомы могут наблюдаться у больного при запущенном остром цистите. Но ситуация с обострением возможна у любого больного, поскольку болезнь протекает у каждого по-разному. Приступая к лечению, следует устроить 2 разгрузочных дня на овощах.

Диета при остром цистите предполагает употребление в пищу вареных или приготовленных на пару овощей, печеных яблок и свежих ягод. Устройте себе своеобразный пост, но соблюдать его придется лишь 2 дня. Не забывайте о питьевом режиме, и скоро вы почувствуете себя гораздо лучше – организм начнет восстанавливать силы, а указанные симптомы исчезнут.

Минимизация размножения микробов и бактерий. В списке разрешенных продуктов – клюква и брусника, в состав которых входят гиппуровая и бензойная кислоты. Эти кислоты обладают бактериостатическим эффектом – они останавливают размножение бактерий в организме. У клюквы есть еще одно прекрасное свойство – она повышает гемоглобин, поэтому диета при геморрагическом цистите должна включать ежедневное употребление клюквы.

Внимание! Если больной расположен к гастриту, страдает от повышенной кислотности, заболеваний печени и желудка, ему стоит исключить из питания клюкву и клюквенный морс.

Снятие раздражения слизистой мочевого пузыря. Раздражение заставляет больного испытывать частые позывы к мочеиспусканию и может даже привести к недержанию мочи. Поэтому с самого начала нужно организовать питание так, чтобы в рационе отсутствовали продукты, которые это раздражение активизируют.

Виновниками самого неприятного симптома цистита являются острые блюда, специи, приправы и пряности. О том, какие продукты нельзя употреблять при воспалении мочевого пузыря мы более детально поговорим позже.

Острая

Предупреждение образование камней. Первостепенная диагностика цистита – анализ мочи. По результатам анализа в моче больного может быть выявлено слишком высокое содержание солей (фосфатов, оксалатов и уратов), которые способствуют образованию камней.

Также имеет значение среда мочи: она может становиться кислой, нейтральной или щелочной. Получив результаты исследования, врач строит программу питания, которая подразумевает нормализацию среды мочи и уровня содержащихся в ней солей.

  1. Если уровень солей высок и моча кислая, больному показано молоко, овощи, фрукты, сведение к минимуму мяса, рыбы и кислых продуктов.
  2. Если в щелочной моче много фосфатов, больному рекомендуют кушать морепродукты, мясо, яйца и зерновые.
  3. Если в моче завышен уровень оксалатов, у больного существуют следующие противопоказания: листовая зелень, виноград, клубника и какао содержащие продукты.

В зависимости от результатов анализов больному назначается та или иная минеральная вода.

Вода

Усиление действия антибиотиков. Эффективность воздействия медикаментозных препаратов тоже зависит от кислотной среды мочи. А среда зависит от того, как питаться будет больной. По этой причине антибиотики можно назначить только после диагностики болезни путем исследования мочи.

При этом среду мочи можно регулировать введением определенных продуктов или их исключением из рациона (об этом мы писали выше). Таким образом, можно усилить действие антибиотиков и сделать процесс лечения быстрым и эффективным.

Читайте также:  Что можно кушать при воспалении мочевого

А теперь давайте подробно рассмотрим список, в который входят запрещенные продукты при заболевании цистит.

Продукты которые нельзя кушать при цистите

Специи, приправы, пряности: перец, петрушка, сельдерей, горчица, хрен, чеснок, лук, редис и другие острые овощи – это запрещенные продукты, которые раздражают слизистую мочевого пузыря и вызывают постоянные позывы к мочеиспусканию.

Кетчуп, томатные и другие соусы, заправки, майонез. Это жирные продукты, которые содержат в себе массу вредных добавок и консервантов, раздражающих слизистую мочевого пузыря. Уксус (обычный, виноградный, яблочный). Обостряет симптомы, болезнь проходит тяжелее, процесс выздоровления затягивается. Бульоны мясные и рыбные. В них содержится жир, который употреблять в пищу при цистите запрещено.

Что нельзя

Алкоголь. При лечении любой болезни алкоголь следует исключить, особенно если есть воспалительный процесс. Алкогольные напитки при воспалении мочевого пузыря увеличивают частоту мочеиспусканий, обезвоживая организм.

А что же еще является важнейшим негативным воздействием алкоголя? Он снижает эффективность действия антибиотиков, поэтому употребление спиртных напитков во время лечения может, во-первых, увеличить период лечения, а, во-вторых, перевести заболевание в хроническую форму.

Некоторые больные спрашивают, можно ли пить пиво, не считая его крепким алкогольным напитком. Вместе с тем в пиве содержится хмель, поэтому пить его нельзя.

Кофеин, кофеиносодержащие напитки и крепкий чай раздражают слизистую мочевого пузыря и похожи по воздействию на алкоголь, поэтому при цистите нельзя их употреблять. Некоторые думают: «Я пью так много черного чая, а легче мне не становится». А ведь этот напиток находится в списке запрещенных продуктов и только усиливает симптоматику болезни.

Сахар и искусственные подсластители, например, сахарин, а также сладкое варенье, кондитерские изделия и сдоба. Цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны и лайм.

Цитрусовые

Помидоры и бобовые. Жареная, копченая, соленая, консервированная еда и фастфуд – это то, что нельзя есть при цистите категорически!

Совет! Курс лечения антибиотиками длится 1–5 дней. Диетическое питание у больного циститом рекомендуется продлить на 2–3 недели.

Если у больного хронический цистит, то ему следует поменять свой рацион питания и сделать подобную диету образом жизни, отдавая предпочтение овощам и фруктам, содержащим витамины, микро — и макроэлементы, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Диета при хроническом цистите исключает томаты, кислые фрукты и острую пищу. Больному желательно ввести в ежедневный рацион богатую клетчаткой овсянку и отруби. Они нормализуют работу кишечника и препятствуют застою каловых масс, которые могут оказывать давление на стенки мочевого пузыря и вызывать повторное раздражение слизистой.

Как видите, правильное питание во время цистита может убрать большинство из симптомов заболевания уже в течение первых двух дней. Оно значительно ускорит процесс выздоровления. Наши рекомендации помогут составить приблизительное диетическое меню, но лечебное питание должен назначить лечащий врач по результатам проведенной диагностики, с учетом природы заболевания и особенностей организма больного.

Автор статьи

Детский врач-хирург, ортопед, травматолог.

Источник

Цистит — заболевание, проявляющееся воспалением внутренней стенки мочевого пузыря. Лечение его обычно бывает длительным и сложным. Одним из основных его средств является соблюдение специальной диеты.

Особенности рациона

Только лечащий врач должен решать вопрос о назначении какого-то определенного лечебного питания. Для этого нужно сначала пройти дифференциальную диагностику для уточнения особенностей заболевания.

При цистите наиболее важной задачей становится устранение воспаления слизистой оболочки и облегчение мочеотделения. На одном из первых мест при проведении терапии стоит также чистка организма от продуктов интоксикации из-за нарушения выведения жидкости из организма. Поэтому желательно, чтобы лечебное питание носило дезинфицирующий характер, то есть пищевые продукты в идеале должны быть еще и природными антибактериальными веществами.

При цистите нельзя есть крепкие мясные и рыбные бульоны, а также жареное и острое. Запрещено также употребление чеснока, лука, редиса, редьки, помидоров и зеленого салата.

Следует помнить, что при этом заболевании необходимо полностью отказаться от консервов из-за раздражающего действия на слизистую оболочку мочевого пузыря. Способны усиливать его воспаление также кислые продукты.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при цистите

Диета при острой форме протекания этого заболевания имеет свои особенности. Основными ее принципами становятся:

• Принятие больших объемов различных жидкостей;

• употребление соков, морсов и хлоридно-кальциевой минеральной воды;

• применение фитотерапии;

• включение в рацион свежих овощей, фруктов и ягод, способствующих выводу жидкости из организма (к ним относятся огурцы, кабачки, арбуз, дыня, брусника);

• добавление меда в напитки и блюда;

• отказ от мясных и рыбных блюд;

• запрет на молочно-кислую продукцию.

Лечебное питание при хроническом цистите направлено на стабилизацию состояния пациента и предотвращение обострений заболевания. Его правила заключаются в употреблении большого количества растительной пищи, способствующей очищению организма от шлаков (морковь, капуста, петрушка, хлеб с отрубями, различные крупы, тыква, груши, бананы).

Для укрепления иммунитета при хроническом цистите необходимо ежедневно съедать несколько граммов кедровых орехов.

Для постоянного промывания мочевыводящих путей необходимо больше пить. Для этого подходят различные несладкие безалкогольные напитки. Общее количество принятой жидкости должно быть не менее двух литров в сутки, не считая ту воду, которая была использована для приготовления блюд.

При хронической форме цистита также рекомендуется активное применение фитотерапии.

Пример повседневного рациона

Продемонстрировать особенности диеты при этом заболевании способно примерное меню на сутки.

1. Утром можно съесть кашу на молоке, запив ее кефиром.

2. В обед рекомендуется скушать суп из овощей. К нему хорошо подать рубленое мясо, приготовленное на пару с гречневой кашей. Для десерта желательно использовать кисель или компот.

3. Днем можно перекусить картофельным пюре и стаканом кефира.

4. Перед сном рекомендуется поесть вареных макарон и овощного пюре. Полезными также станут фрукты и слабый чай.

Если Вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал.

Источник

Общие правила

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.

Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Диета при остром цистите

При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.

В рацион питания включаются:

  • овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
  • морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
  • первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
  • хлоридно-кальциевая вода;
  • некрепкий зеленый чай без сахара;
  • нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
  • отруби и крупы из цельного зерна;
  • оливковое масло.
Читайте также:  Воспаления желудка и боли в нем

Следует исключать продукты:

  • содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
    острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
  • кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
  • соленые, квашеные, маринованные;
  • сладкие кондитерские изделия и сахар;
  • ограничение соли;
  • содержащие искусственные красители;
  • с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.

При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.

Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

Диета при хроническом цистите

Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.

  • при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
  • ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
  • исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
  • отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
  • регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
  • периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
  • не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
  • ограничить прием алкоголя.

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.

Питание при цистите у женщин

Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.

При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.

Разрешенные продукты

Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).

Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клюква0,50,06,826

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Подкожное воспаление без гноя

Полностью или частично ограниченные продукты

Стол предусматривает ограничение соли и сахара. При цистите и уретрите следует исключать все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием на слизистую: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.

Из мясной продукции исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.

Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат (источники щавелевой кислоты), кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них). Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398
соус томатный1,77,84,580
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

На основе разрешенных продуктов можно разработать меню. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешены все крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, творог, курица и многие (за небольшим исключением) овощи. Ограничение в соли, пряностях и сахаре, конечно сказывается на вкусовых качествах блюд, но их можно разнообразить нейтральными молочным, сливочным или сметанным соусами домашнего приготовления.

Завтрак может состоять из молочных каш или каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц всмятку или омлета с овощами, некрепкого зеленого чая, некрепкого кофе с молоком или сока. На обед готовьте овощные супы, щи из свежей капусты, свекольники. Борщ не рекомендован в виду содержания томатов или томатной пасты.

В качестве вторых блюд выбирайте паровые котлеты, кнели, тефтели с рисом, голубцы со сметанным соусом, отварную курицу, мясо или рыбу, а на гарнир – макароны, тушеные овощи, каши. На ужин можно приготовить творожную запеканку, макароны с несоленым сыром или творогом, крупеники с творогом, соки. Не забывайте в течение дня пить много отвара шиповника, морсов, компотов из сухофруктов и соков из некислых ягод.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение мочевыводящей системы.
  • Способствует устранению воспаления и восстанавливает нарушенную функцию мочевого пузыря.
  • При длительном применении быстро надоедает питание без приправ и соли.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание можно назвать однообразным и лишенным вкуса, поскольку исключены все приправы, соусы и ограничена соль. В виду этого длительное время его трудно выдержать, что и отмечается в отзывах. Тем не менее, все отмечают быстрое улучшение состояния при остром цистите (наряду с принимаемым медикаментозным лечением). И наоборот, при попытке раньше времени расширить рацион, у больных появлялись боли внизу живота и возвращались дизурические расстройства.

  • «… Раньше часто были рецидивы хронического цистита, но сейчас год ничего не было, так как соблюдаю диету, не переохлаждаюсь, и мне назначен Монурель дважды в год по 2 недели. Самое тру?