Кефир при воспалении желчного

Кефир при воспалении желчного thumbnail

Комментариев:

Рейтинг: 50

Оглавление: [скрыть]

  • Особенности болезни
  • Что полезного в продукте
  • Что происходит при употреблении кислого молока?
  • Как употреблять напиток

Кефир при холецистите — самый лучший диетический продукт. Это достаточно просто объясняется. Этот напиток уникален тем, что не имеет совершенно никаких противопоказаний. Кроме того, в его составе находится значительное количество полезных компонентов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Употребление кефира

Особенности болезни

Холецистит — это воспалительное заболевание в желчном пузыре. При этой болезни отмечается застой желчи в протоках, из-за этого нарушается процесс переваривания и усвоения жиров. Чаще всего холецистит сопровождается панкреатитом. Эти два заболевания имеют общие причины возникновения:

  • малоактивный образ жизни;
  • неправильное питание.

В первую очередь назначается диета с ограничением некоторых продуктов и дробное питание.

Разрешенными и неотъемлемыми при холецистите являются кисломолочные продукты. В особенности полезен кефир.

При заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря питание должно быть смягчающим. Сначала врачи рекомендуют пить много жидкости, а потом вводить кефир.

Особенности холециститаПри воспалительных процессах в желчном пузыре и его протоках нарушается работа других органов пищеварения, происходит затормаживание метаболизма, начинается процесс хронической интоксикации всего организма, при которой постепенно будут затрагиваться жизненно важные органы. Воспаление может развиться и в печени.

Кефир прекрасно справляется с повышенным уровнем холестерина, поэтому рекомендовано употреблять его при холецистите. Рекомендуется выпить на ночь 1 стакан свежего теплого напитка.

Что полезного в продукте

Кефир богат и витаминами, и микроэлементами, которые так необходимы для ослабленного холециститом организма. Мало того, он, а также все его полезные компоненты, легко и быстро усваиваются. В составе кефира можно найти:

  1. Аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет.
  2. Витамин В1, которые участвует в обменных процессах липидов.
  3. Рибофлавин — улучшает состояние кожных покровов.
  4. Фолиевую кислоту — участвует в процессе кроветворения и углеводно-жировом обмене.
  5. Витамин А — антиоксидант, очищает органы от токсинов.
  6. Пищевая ценность молочных продуктовКальций и витамин D — очень важны для нормального роста и развития костной системы, регулируют процессы свертываемости крови.
  7. Самое ценное — это наличие кисломолочных лактобактерий. Они регулируют микрофлору в кишечнике, благодаря чему увеличиваются защитные силы всего организма.
  8. Большое количество животного белка, который необходим для нормального функционирования всех органов пищеварения.

Лечебные свойства выше у кефира домашнего изготовления, так как в нем большее количество живых бактерий. Кисломолочный продукт помогает переварить тяжелую и плотную пищу и является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что происходит при употреблении кислого молока?

При регулярном употреблении кислого молока наблюдаются такие положительные реакции со стороны организма:

  • ускоряются обменные процессы;
  • нормализуется пищеварение;
  • Польза кефиракефир блокирует размножение патогенной микрофлоры;
  • постепенно выводятся токсические вещества;
  • повышается восстановление поврежденного органа;
  • уходит воспаление, снимается отек;
  • кефир способствует легкому перевариванию белка, повышается усвояемость кальция, железа, витамина Д;
  • улучшается кровоток и питание в органах пищеварения.

Как употреблять напиток

В лечебных целях употребляется чистый напиток при пустом желудке. Кефир может спасти от болевых ощущений, также оказывает слабовыраженный успокаивающий эффект.

В стадии ремиссии заболевания необходимо придерживаться назначенной диеты и не увеличивать количество кефира в сутки. Положительным моментом является разрешение на увеличение жирности продукта.

Макароны с кефиромНо все же не стоит превышать допустимую суточную дозу кефира. Это может привести к раздражению и нарушению целостности слизистых оболочек пищеварительного тракта, вызвать окисление, брожение, в целом состояние пациента может ухудшиться.

Если наблюдается продолжительная ремиссия, то кислый продукт выносят как отдельное блюдо. Можно пить кефир не только на ночь, но и среди дня в качестве заправки к фруктовым или овощным салатам или как соус к отварной вермишели. Если состояние стабильное, то можно немного подслащивать напиток сахаром, медом или ксилитом.

При остром холецистите ни в коем случае нельзя пить кислое молоко. В принципе, в первые несколько суток должна соблюдаться голодовка. Потом кислое молоко можно водить по чуть-чуть, постепенно, но только после того, как острая фаза болезни прошла. Сначала пробуют употребить 50 мл кефира, если неприятных ощущений и ухудшения нет, то этот объем удваивают и пьют так 3 дня. Потом можно дозу утроить и на протяжении 10 дней довести количество до 200 мл.

При хроническом холецистите неотъемлемой частью жизни является диета, в которой обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, кефир в особенности. Этот продукт стимулирует иммунитет, пополняет организм недостающими полезными веществами, успокаивает, притупляет боль. Кисломолочный напиток не позволяет желудку перегружаться, и от этого снижается нагрузка на секреторные железы. Разрешена на замену кефиру простокваша. Она поможет облегчить симптомы холецистита и обеспечить организм необходимыми белками.

Читайте также:  Какие травы нужно пить при воспалении почек

Начинают употребление с периода ремиссии и только с нежирного продукта. Но если в течение нескольких недель наблюдается улучшение состояния, то жирность можно поднять, но не более 2,5%. Напиток можно комбинировать с другими продуктами, например, допускается заправить им салат вместо жирной и противопоказанной сметаны. Разрешается кефиром поливать запеканки или нежирный творог.

При выборе магазинного продукта следует внимательно изучать сроки годности. Кефир обязательно должен быть свежим, без всяких добавок, красителей и консервантов.

Источник

Правильное питание является залогом нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе и желчного пузыря. Лечебный стол помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта. Правильно подобранная диета помогает снизить выработку желчи, устранить диспепсические расстройства и снизить неприятную симптоматику при заболеваниях желчного пузыря.

При легких расстройствах и дисфункциях порой достаточно скорректировать рацион питания, чтобы нормализовать состояние. Правильно подобранное питание позволяет надолго закрепить достигнутую ремиссию при хронических заболеваниях желчного пузыря и предотвратить рецидив. Немаловажным фактором являются начальные симптомы, на которые нужно незамедлительно реагировать.

Пациентов начинают беспокоить боли в правом боку и приступ тошноты. По мере развития заболевания появляются и другие симптомы: изжога, рвота, отсутствие аппетита, потеря веса. Специалисты утверждают, что если своевременно начать лечение, то в девяносто процентов случаев можно избежать дальнейшего развития процесса. Диета важна не менее, чем медикаментозные средства. Без нее весь лечебный процесс может не принести никаких результатов.

В развитии патологий желчного пузыря по большей степени виноват сам человек, ведь основной причиной развития дисфункций является неправильное и несбалансированное питание. Напряженный ритм современного человека формирует привычку перекусывать на ходу и всухомятку, питаться фастфудами, делать большие перерывы между приемами пищи. В этой статье мы подробно поговорим о том, что любит желчный пузырь, а также узнаем, каких продуктов лучше избегать при имеющихся заболеваниях.

Принципы питания

Чтобы устранить застой желчи и воспаление в пузыре, оздоровить желчный пузырь, диета должна быть построена на следующих правилах:

  • питаться часто и небольшими порциями (до пяти приемов пищи в день);
  • пища должна содержать низкое количество калорий;
  • количество порции не более 300 грамм;
  • употреблять только свежеприготовленную пищу;
  • готовить пищу лучше всего в пароварке, можно и запекать;
  • обязателен утренний приём еды, содержащей желчегонные продукты;
  • достаточное употребление свежей артезианской воды (2 литра в течение дня);
  • употреблять вчерашний хлеб вместо свежего.

Диета при заболеваниях желчевыводящей системы должна включать:

  • спелые фрукты и ягоды, не содержащие кислоты;
  • каши из рисовой, гречневой крупы, хлопья из овсянки;
  • морскую и речную обезжиренную рыбу;
  • обезжиренные молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо птицы (курица, индюшка).

Стол № 5 назначается при заболевании желчного пузыря
Если беспокоит желчный пузырь, диета не должна содержать такие продукты:

  • продукты, зажаренные на гриле или во фритюре;
  • майонез;
  • сало и маргарин;
  • жирную баранину, свинину, говядину;
  • копчёности;
  • наваристые мясные бульоны;
  • острые овощи (редиска, лук);
  • фрукты и ягоды с содержанием кислоты (крыжовник, цитрусовые);
  • газированные напитки;
  • черный кофе;
  • алкоголь;
  • сдобу;
  • шоколадные конфеты;
  • блюда, щедро сдобренные специями;
  • жирные молочные продукты.

Разрешённые продукты

При раздраженных поверхностях органов и воспалении желчной системе многие продукты ограничиваются, но питание остаётся сбалансированным и разнообразным.

Мучные изделия

Инна Лавренко

автору

Мягкому свежему хлебу следует предпочесть вчерашний, из муки 1 и 2 сортов, а также ржаную муку. Любая выпечка не должна быть сдобной, для начинки рекомендуется рыба, творог или яблоки. В качестве перекусов можно делать запеканки или пудинги, печенье или сухие бисквиты. Допускается употреблять макароны твердых сортов.

Первые блюда

Супы рекомендуется в виде свекольников или борща без мяса, можно делать фруктовые или овощные смеси. Для понижения уровня холестерина муку или овощи лучше не зажаривать.

Читать также: Какую рыбу можно после удаления желчного пузыря?

Первые блюда

Мясные продукты

Разрешается употреблять постную баранину или говядину, телятину, кролика или птицу. Всё мясо употребляется исключительно приготовленным на пару или запечённым. Можно разнообразить рацион блюдами в виде плова, домашней ветчины, голубцов или сосисок собственного приготовления.

Рыба

При соблюдении лечебной диеты стоит выбирать только нежирные сорта рыбы и готовить их на пару или отваривать. Чтобы разнообразить питание можно готовить суфле или фрикадельки на пару.

Читайте также:  Чем вылечить воспаление языка

Молочная продукция

Можно использовать натуральное молоко и все виды кисломолочных продуктов, стараясь выбирать виды с наименьшей жирностью. Допускается применение сметаны в качестве заправки первых или вторых блюд. Сыры можно не ограничивать, используя нежирные сорта. Это голландский, плавленый, российский или домашний – брынзу. Куриные яйца можно есть ограниченно, в размере одной единицы в день, лучше сделать паровой омлет для разнообразия питания.

Масло

Использование сливочного масла, маргарина и аналогов запрещается. В качестве заправки можно использовать мизерное количество сливочного масла при условии хорошего самочувствия. Из растительных масел следует предпочитать подсолнечное, льняное или кунжутное. Остальные виды масел необходимо согласовать с лечащим врачом.

Кунжутное масло

Овощи или фрукты

Любые фрукты можно употреблять в сыром виде, как и овощи, при условии, что они не кислые. Оптимальным будет запечённый способ приготовления или отварной. При условии нормального самочувствия допускается употребление квашеной капусты, только не кислой.

Меню

Несмотря на то, что диета для желчного пузыря, который воспален, требует ограничения или исключения многих продуктов, можно приготовить достаточное количество вкусных блюд.
Меню можно представить такой подборкой рациона:

  • первый завтрак: винегрет, овсяные хлопья с изюмом, несоленый сыр и зеленый чай;
  • второй завтрак: сладкое яблоко, банан, йогурт с нулевым содержанием жира.
  • обед: уха из щуки, салат из моркови, вермишель со сливочным маслом и котлетой из морской рыбы на водяной бане, компот из чернослива, сухари из хлеба с отрубями;
  • полдник: творожная запеканка с черничным киселем;
  • ужин: каша из гречки с куриными котлетами из пароварки, огуречный салат, яблочный сок, разведенный водой с пшеничными хлебцами;
  • на ночь обезжиренный кефир.

Другой вариант меню, которое может содержать диета для печени и желчного пузыря:

  • первый завтрак: запеканка из тыквы, салат из савойской капусты, настоянный в термосе шиповник;
  • второй завтрак: нежирный творог с финиками, зеленый чай;
  • обед: суп из брюссельской капусты с картофелем, грудка индюка на пару, компот из сладких абрикосов;
  • полдник: запеканка из манной каши, ряженка;
  • ужин: отварная треска с тушеным картофелем, салат из сладкого перца с подсолнечным маслом, чай с мятой;
  • на ночь обезжиренный йогурт.

Диета на неделю

Порядковый номер диеты, назначаемой при камнях в желчном пузыре, . Первый её этап должен соблюдаться в течение 4-5 недель, после чего проводится обследование. В зависимости от результатов может назначаться ещё более длительная диета. Рекомендуемая диета на неделю такова.

Понедельник

  • Первый завтрак включает в себя 120 г отваренной на воде гречневой каши, чай с небольшим кусочком лимона и пшеничные отруби – не более 100 г.
  • Далее, спустя три-четыре часа следует употребить 100 г перетертой морковки. Туда же необходимо добавить не больше пяти мл растительного масла.
  • В качестве обеда следует приготовить 250 мл нежирного борща, в который обязательно следует добавить отвар отрубей. После этого специалисты советуют употребить пшенную кашу с курагой, которую правильнее всего будет запить 100 мл отвара на основе шиповника.
  • Идеальный полдник при камнях в желчном пузыре – это 100 мл абрикосового сока. Все соки рекомендуется готовить самостоятельно.

Вторник

На второй день соблюдения диеты рекомендуется съесть 150 граммов пудинга из творога, запить которые следует чаем с лимоном, но без сахара. Спустя несколько часов — 100 мл отвара, приготовленного из шиповника.

Идеальный обед будет таким:

  • 200 г овсяной каши, приготовленной на молоке;
  • чай с лимоном.

За несколько часов до отхода ко сну необходимо съесть не больше 50 г предварительно размоченного чернослива.

Среда

  • В качестве завтрака идеально себя проявят 100 г овощного салата (подойдут любые овощи, кроме капусты) и 100 мл отвара из шиповника. Следующий завтрак должен включать в себя лишь 150 г морковного сока и небольшое количество хлеба с отрубями – 50 г.
  • На обед желательно отварить овощные щи и подготовить специальный отрубной отвар. Также вместе с ними следует употребить отварное мясо и протушить свеклу с добавлением растительного масла. На десерт допускается употребление 100 г яблок.
  • Идеальным и сытным ужином в этот день будут гречневые биточки, немного 50 г творога и подслащенный чай.
Читайте также:  Эндокринная регуляция при воспалении

Четверг

Первое употребление пищи в этот день должно включить 125 г хлеба с отрубями и 100 мл морковного сока. Второй завтрак подразумевает 250 г пшеничной каши, которая должна быть приготовлена на молоке и 150 г тертой морковки. Все это рекомендуется употребить вместе со сладким чаем с добавлением лимона.

На обед идеально подойдет:

  • 250 г овсяного супа с использованием различных овощей, которые рекомендуется мелко нарезать;
  • отвар с отрубями;
  • 85 г нежирной курицы или филе, из которых необходимо подготовить 200 г котлет с добавлением капусты.

Запить все это следует 200 мл отвара, на основе шиповника. Идеальным ужином будут 100 г вымоченной кураги. Их следует запить 100 мл отвара на основе ржаных отрубей.

Пятница

  • Идеальный завтрак – 100 г яблок, которые должны быть предварительно мелко нарезаны. Далее через несколько часов необходимо употребить 250 г отрубного хлеба и зеленый чай с лимоном, в который следует добавить не более 30 г сахара.
  • Обед следует составить из 150 г кнедликов из творога и 200 г котлет, которые должны быть приготовлены не только из яблока, но и из капусты. Запивать все это рекомендуется чаем.
  • Ужин в этот день правильнее всего будет пропустить, а вот перед отходом ко сну выпить 100 мл самостоятельно приготовленного сока из томатов.

Суббота

  • На завтрак отлично себя проявят 100 г фрукты салата (подойдут любые фрукты, кроме цитрусовых) и 120 мл отвара из шиповника.
  • Второй завтрак – это 150 г морковного сока и незначительное количество хлеба с отрубями – не более 100 г.
  • Обед должен состоять из 250 мл овощного борща, в который следует добавить отвар на основе отрубей.

На ужин диетологи рекомендуют:

  • рисовую кашу с курагой;
  • 100 мл отвара на основе шиповника.

Диета при болях в желчном пузыре, ее особенности

Приступы болей под правыми ребрами могут свидетельствовать о наличии камней, о спастическом сокращении стенок органа или его протоков. В этот период следует не допускать избыточного употребления даже разрешенной пищи. Если раздражен желчный пузырь, диета должна соблюдаться особенно строго. Диета требует отказа от:

  • винограда и сока из него;
  • капусты;
  • грибных супов и окрошки;
  • черного хлеба;
  • оладьев;
  • мясных продуктов.

Диета при обострении желчного пузыря обязательно должны включать первые блюда, необходимо выпивать за день не меньше 2 литров жидкости (сюда не входят супы, компоты, чай).

Для уменьшения болей желательно принимать в пищу пшеничные отруби. Их перед употреблением нужно залить кипятком на 25 минут, оставить для запаривания. После воду слить, кушать по 2 чайные ложки 3 раза в день вместе с едой.

Диета при больном желчедепонирующем органе может содержать:

  • молочные супы с макаронами;
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • пастила, зефир на яблочной основе;
  • небольшое количество орехов, которые нужно очистить перед едой.

Можно ли пить кефир при болезнях печени?

Любая форма кефира (будь то обычный продукт или биопродукт) помогает улучшить пищеварение, а также снять лишнюю нагрузку с печени и улучшить её работу. При отсутствии противопоказаний, врачи советуют употреблять по стакану свежего продукта ежедневно. Но обязательно уточните у своего доктора, нет ли у вас запретов для употребления кефира, поскольку он может вызывать проявление побочных реакций при больной печени.

Жировой гепатоз

И кефир, и простокваша способны снизить риск развития жирового гепатоза печёночной железы. Это, в свою очередь, помогает повысить защитные функции печени и предотвратить развития циррозной патологии и раковой опухоли.

Рекомендуется включить кефир в свою диету и в том случае, если патология уже имеет место быть и требуется остановить её развитие. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как скорректировать своё ежедневное меню.

Циррозное поражение

Кефир помогает наладить отток желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.

За счёт компонентов в своём составе, кисломолочный продукт успокаивает раздражённые ткани печени при циррозе и помогает запустить регенеративные процессы на клеточном уровне.

При обострении большинства печёночных патологий, специалисты советуют применить особое «очищение» с помощью кефира

Это поможет восстановить желчеток и печёночный функционал. Также продукт способен вывести небольшие камешки из жёлчных протоков и жёлчного пузыря.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник