Клюква для снятия воспаления
О том, что клюква помогает для снятия воспаления при цистите, известно давно как врачам, так и народным целителям. Это продукт, незаменимый для поднятия тонуса, укрепления организма, лечения многих бактериальных и вирусных заболеваний, в частности цистита.
Свойства клюквы
Экстракт клюквы не потеряет своих ценных свойств даже в замороженном виде. Она просто уникальна по своему составу:
- органические кислоты убивают грибки и микробы в организме;
- бензойная кислота снимает воспаление;
- урсоловая кислота также борется с воспалением;
- танины с вяжущим эффектом от диареи, дезинтоксикации, для остановки кровотечения;
- флавоноиды снижают проницаемость стенок сосудов, регулируют эластичность их;
- ферменты для дезинтоксикации, выведения солей тяжелых металлов и радиации (липоксигеназа, циклооксигеназа);
- микроэлементы.
Клюкву полезно употреблять женщинам в свежем виде для снятия воспаления в мочевыделительной системе, изменения рН мочи, лечения малокровия и прочих заболеваний:
- цистита;
- пиелонефрита;
- туберкулеза;
- атеросклероза.
Кроме того, можно принимать ее для профилактики при малокровии и осложнениях после тяжелых родов.
Как правильно приготовить клюкву
Как же правильно приготовить экстракт клюквы, чтобы не потерять ее целебные свойства и добиться эффекта при лечении цистита? Обычно люди покупают замороженные ягоды, которые легко найти в любом супермаркете, поскольку даже в таком виде они обладают отличными антибактериальными качествами.
Особенно полезны эти ягоды при воспалительных процессах в системе мочевыведения.
Клюквенный сок – натуральный подкислитель, не дающий прикрепиться болезнетворным микроорганизмам к стенкам мочевого пузыря. Такой механизм препятствует размножению патогенной флоры. Воздействие активных компонентов клюквы начинается уже через 1 час после приема ягод. Эффект длится на протяжении 12-14 часов.
При постоянном приеме количество патогенных бактерий в мочевыводящих путях значительно снизится. Клюквенный сок или морс, попадая в организм, подавляет активность бактерий – он создает несвойственную для их жизнедеятельности кислотно-щелочную среду. Стоит только выпивать по 250-300 мл клюквенного напитка ежедневно, и уже через 3-4 дня можно будет заметить ослабление неприятных симптомов при цистите: жжения, зуда, болезненности при мочеиспускании.
Приготовить сок из клюквы просто, для этого можно использовать следующий рецепт. Нужно растереть 0,5 кг ягод в кашицу и процедить, выжав сок через марлю. Сюда же добавить 2 л чистой воды, сахар и мед по вкусу. Принимать по 1 стакану в день на протяжении 10 суток преимущественно перед едой.
Чтобы приготовить клюквенный морс при цистите, можно за основу взять простой рецепт, который в дальнейшем легко менять, подстраивая пропорции под собственные вкусы. Нужно 2,5 кг ягод пропустить через соковыжималку, залить концентрат очищенной водой в объеме 2,5 л, добавить 1 стакан сахара. Далее, поставить смесь на огонь, довести до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить полезные кислоты и витамины. Пить морс надо в теплом виде.
Клюквенный морс от цистита – отличное средство не только для лечения, но в целях профилактики воспалительных процессов в мочеполовой системе. Клюква обладает приятным ароматом, быстро снимает приступы боли и воспаление, улучшает отток мочи. Бывает, что нет ни времени, ни возможности готовить клюквенные напитки, тогда можно просто съесть несколько ягод при воспалении, а лучше делать это на протяжении нескольких дней с интервалом в 8-10 часов.
Как правильно заварить клюкву
Если ягоды в замороженном виде, то перед тем как заварить клюкву, ее нужно разморозить. Не стоит ускорять процесс – заливать продукт теплой или горячей водой. Лучше оставить клюкву медленно оттаивать при комнатной температуре.
Рецепт легкий и особых навыков для приготовления напитка не нужно. Придется выжать сок из 0,5 кг ягод, потом его нужно заваривать кипятком (объем 2 л), можно добавить 200 г сахара и мед по желанию. Кипятить полученный раствор следует не более 5-7 минут. Пить заваренный настой надо перед едой по 1 стакану.
Очевидно, что применение такой монотерапии, как отвар клюквы, не способно полностью вылечить цистит. Воспалительный процесс в мочевом пузыре требует комплексного подхода, несмотря на всю пользу клюквы. Это хорошее средство при цистите для снижения частоты рецидивов, лечения болезни в хронической стадии. Но каждый больной, принимающий клюкву в качестве лечения, должен учитывать, что у такой терапии имеются и противопоказания. Среди них кормление грудью, проблемы с ЖКТ, аллергия.
Препараты от цистита на основе клюквы
Очень хорошо при цистите помогают препараты на основе этой ягоды. Лекарственные формы могут быть разными: капли, таблетки. Клюква в составе препарата помогает устранить температуру, утолить жажду, снизить признаки воспаления. В целом ягода оказывает на организм мочегонное и бактерицидное воздействие. Она богата витаминами B и C, железом, кальцием, фосфором, микроэлементами, которые просто незаменимы, особенно в период авитаминоза.
В аптеке можно приобрести недорогие фитопрепараты на основе клюквы:
- Монурель;
- Уринал;
- Цисторенал;
- Цистивит;
- Кранберри.
Монурель борется с воспалением, лечит проявления хронического цистита, гасит возможные рецидивы. Препарат может быть использован в комплексном лечении вместе с антибиотиками для подавления патогенной флоры. Не рекомендован Монурель при беременности, избегать его нужно и кормящим грудью женщинам.
Уринал тоже изготовлен на основе клюквы. При цистите для снятия воспаления и уничтожения микробной флоры он очень эффективен. Цисторенал подходит для лечения хронического цистита, повышения иммунитета и снижения восприимчивости к возбудителям.
Цистивит в капсулах с проантоцианидинами борется с воспалением в стенках мочевого пузыря, также показан он при обострении пиелонефрита. Препарат может привести к сухости во рту, жжению в грудной клетке, учащению сердцебиения, повышению глазного давления и даже обморочному состоянию. Прежде чем принимать Цистивит, нужно обязательно посоветоваться с врачом, согласовать урологический курс лечения.
Кранберри с проантоцианидинами подходит для устранения микробного цистита, подавления патогенной флоры и выведения токсинов естественным путем. Все препараты с клюквой хороши для профилактики воспалений. Пьют их курсом в 1,5 месяца, но перед тем как принимать эти средства, лучше все же посоветоваться с доктором.
Кому нельзя принимать клюкву при цистите
Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Чаще всего оно имеет инфекционную природу. Однако справиться с болезнетворными микроорганизмами под силу клюкве. Впрочем, несмотря на всю пользу этих ягод, некоторым больным лечение ими категорически запрещено.
Экстракт клюквы при цистите не подходит, если у больного есть такие диагнозы:
- обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит;
- повышенная кислотность в желудке;
- гепатит С, В;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- аллергия.
С осторожность и только с разрешения врача разрешено применение препаратов на основе клюквы беременным женщинам, мамам при кормлении грудью и детям до 3-х лет.
Цистит – инфекционное заболевание, в курсовом лечении которого, помимо приема лекарств, предусмотрены такие правила:
- строгая личная гигиена;
- частые смены нижнего белья;
- отказ от синтетики;
- при менструации или после посещения туалета обязательные гигиенические процедуры.
Даже здоровым людям невредно принимать клюквенный сок натощак. Но кислота может повредить зубную эмаль, поэтому после употребления клюквенного напитка рекомендуется полоскать ротовую полость водой, чистой или с добавлением ромашкового отвара.
Польза клюквы неоспорима. Напитки из этой ягоды можно пропивать женщинам курсами для профилактики гинекологических воспалительных заболеваний, болезней мочевыводящих путей. Цистит вовсе не обязательно лечить антибиотиками, вредными для организма. Клюква – вкусный и безопасный противомикробный продукт. И свое применение нашел он не только в урологии при цистите. Ягоды эффективны против туберкулеза, инфекций, передающихся половым путем, полезны при развитии опухолевидного новообразования. Конечно, в каждом случае лечение специфическое, и одной клюквы будет недостаточно.
Доказано, что 50 г ягод в сутки значительно сокращают частоту рецидивов при цистите. Этого количества клюквы достаточно, чтобы вывести патогенные микроорганизмы, снизить их численность (в частности кишечной палочки) почти на 80%. После приема ягод моча становится непригодной для размножения вредоносных бактерий, они начинают вымываться из организма естественным путем.
Самостоятельное лечение цистита может быть неэффективным. Инструкция и дозы при использовании клюквенных соков должны строго соблюдаться. Начиная принимать препараты на основе клюквы, лучше посоветоваться с врачом.
Поздняя ягода северных широт – клюква известна не только за свой яркий кисло-сладкий вкус, но и за целый кладезь полезных витаминов. Рассмотрим от чего помогает клюква.
Лечит инфекции мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей связаны с большим количеством микроорганизмов в моче. Такие процессы могут привести к воспалению мочевого пузыря, простаты или почек. Клюква содержит проантоцианидины, которые обладают очищающими свойствами. Вещества предотвращают чрезмерный рост бактерий, выводят с мочой все лишнее.
Защищает от рака
Клюква содержит соединения полифенолов. Было доказано, что именно они помогают в профилактике рака и предотвращают дальнейшее развитие уже сформировавшихся опухолей. Это могут быть опухоли молочной железы, толстой кишки или головного мозга. Соединения, содержащиеся в клюкве, также предотвращают метастазы.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Клюква помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды, содержащиеся в этих ягодах, могут защитить от атеросклероза. Нормализует давление.
Наши прабабушки хорошо знали, что северные плоды — это эффективное лекарство для понижения высокого артериального давления. Конкретный рецепт — читайте ниже.
Сохраняет здоровье рта
И предотвращает кариес и зубной камень. Это также благодаря уже упомянутым проантоцианидам, которые препятствуют размножению вредных бактерий. В походных условиях достаточно будет сжевать горсточку сушеных плодов клюквы для того, если нет возможности почистить зубы.
Укрепляет кости
Клюква является естественным источником кальция, который очень хорошо усваивается нашим организмом.
Помогает при гриппе и простуде
И это в основном из-за высокой дозы витамина С, который поддерживает иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями. Для проявления всех качеств обычно бросают сушеные ягоды в кипяток и настаивают несколько часов. Также можно с нини заварить полезный заварить чай. Правда, крошки сырья должны быть достаточно мелкими, чтобы отдать максимум витаминов и минералов.э
Идеально подходит для полных людей
Клюква содержит натуральные кислоты, которые поддерживают сжигание жира. По этой причине этот продукт должен быть в запасе у всех людей, которые хотят избавиться от нескольких килограммов.
Предотвращает образование камней на почках
Благодаря содержанию кислот и проантоцианидинов.
Лечит язву желудка
Язвы желудка вызываются бактериями, которые атакуют защитный слой желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукты, богатые флавоноидами и антоцианинами, такие как клюква, яблоки или чеснок, уменьшают расстройство желудка.
Задерживает старение организма
Обилие питательных веществ и антиоксидантов, обнаруженных в клюкве, имеет большое значение в контексте решения проблем, связанных со старением организма. Составы, содержащиеся в клюкве, защищают клетки от повреждений и борются со свободными радикалами.
Все лечебные свойства простыми словами
Зимнюю ягоду полезно употреблять в любое время года. Ее лечебные свойства помогают нормализовать работу практически всех органов, благодаря комплексному витаминному составу:
- Очищающее средство. Благодаря содержанию антиоксидантов, клюква позволяет выводить из организма шлаки и токсины, нормализуя обмен веществ. Является составляющей различных коктейлей при детокс диетах.
- Противовирусное средство. Одно из самых «популярных» качеств кислых плодов клюквы – способность бороться с симптомами вирусов и простуд. Это возможно благодаря высокому содержанию лимонной кислоты в составе.
- Снимает жар и борется с интоксикацией.
- Помогает снизить высокое содержание холестерина в крови, что в свою очередь способствует улучшению кровотока и прекращению образования бляшек на стенках сосудов.
- Снижает болевые спазмы.
- Улучшает работу мочеполовой системы. В частности, клюква помогает почкам выводить продукты распада химических веществ в организме.
- Решает проблему с заболеванием зубов и десен.
- Повышает иммунитет. Растение рекомендуют применять не только в острый период заболевания, но и в качестве профилактики, как средство, укрепляющее и защищающее от вирусных инфекций.
Рецепты народной медицины
Если задаваться вопросом от каких болезней помогает клюква, то этот список может оказаться бесконечным. Гораздо проще испытать на себе ее целебное действие сразу.
От давления
- Высокое давление.
2 стакана свежих ягод размять, добавить стакан воды и полстакана сахара (можно чуть меньше). Варить на медленном огне, дать остыть при комнатной температуре. Выпить напиток за один день. В таком виде клюква помогает от цистита тоже.
От боли в суставах
- Боли в суставах, артрит.
4 столовых ложки плодов протереть с 2 столовыми ложками сахара. Залить смесь 0,6 литрами кипятка и дать настояться 30-40 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день через час после еды.
- Расстройства желудка, диарея.
В рецепте используются и плоды и зеленые листья. 2 столовые ложки залить 0,4 литрами воды и варить на медленном огне в течение 10 минут. Дать остыть при комнатной температуре. Такой отвар принимать по 100 мл 4-5 раз день.
При простуде
- При простуде.
Для приготовления витаминного напитка понадобится: 1 кг клюквы, 2 кг моркови, около 6 столовых ложек сахарного песка. «Кислые шарики» и овощ отжать до получения кашицы, добавить сахар и разбавить водой. Полученный напиток убрать в холодильник и принимать ежедневно в качестве лечебного или профилактического средства.
- Ангина, кашель
Клюквенный свежевыжатый сок смешать с медом в одинаковых пропорциях. Принимать 3 раза в день по 100 мл в течение недели. Далее продолжить курс: 2 раза в день по 100 мл (1 неделя) и 1 раз в день (1 неделя).
Из свежих ягод можно приготовить простой и быстрый отвар, который благодаря своим антисептическим свойствам поможет в кратчайшие сроки восстановить силы, избавить от болезненных ощущений, снять неприятные симптомы:
2 столовые ложки плодов залить литром горячей (не кипяченой!) воды и дать настояться под крышкой 10 минут. По желанию добавить мед.
Полезный состав ягоды
«Северный лимон» — именно так в народе называют красную ягоду. И это, конечно, не просто сочетание слов. Содержание витамина С в растение не уступает цитрусовому фрукту и легко помогает восполнить его запас в организме.
Плоды северного растения рекордсмены не только по содержанию в своем составе лимонной кислоты, но также бензойной и гиалуроновой.
Первая призвана бороться с грибками и вредоносными микроорганизмами, вторая – способствует синтезу коллагена и помогает коже восстанавливать упругость и молодость.
Микро и макроэлементы, содержащиеся в клюкве:
— витамины группы В, С, К;
— калий, кальций, железо, магний;
— бета-каротин;
— антиоксиданты.
Кислая ягода является низкокалорийным продуктом: на 100 грамм приходится всего 30 ккал. Ко всем полезным свойством стоит добавить высокое содержание клетчатки и полинасыщенных жирных кислот.
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Горьковатые плоды северного растения – настоящий источник природной молодости, красоты и здоровья для женщин. Лечебные свойства ягоды способны решить ряд косметических проблем:
— избавить от ломкости волос и секущихся кончиков;
— сделать крепкими ногти;
— разгладить морщины;
— улучшить состояние кожи лица.
Низкокалорийная клюква помогает в борьбе с лишним весом. Во-первых, ее включают в качестве перекуса на диетическом питании, во-вторых, она способствует расщеплению жиров. Не зря тяжелую пищу дополняют клюквенным соком: вкусно и в то же время очень полезно.
От чего еще помогает клюква? Ягоды этого растения способны справиться с таким неприятным женским заболеванием, как цистит. Отвары из них снимают воспаления и уменьшают болевые ощущения.
Принимать его нужно только в комплексе с основным лечением и под наблюдением лечащего врача.
Принимать клюквенные отвары — один из действующих народных способов борьбы с отеками у будущих мам.Такой рецепт прописывают акушеры-гинекологи и при гипертонии и при вирусных заболеваниях, а также при проблемах со стулом во время беременности.
Противопоказания для всех
Лечебное растение в некоторых случаях не только помогает, но и вредит. Хотя процент таких ситуаций минимальный, плоды с осторожностью следует принимать:
— людям с повышенной чувствительностью к компонентам. Например, наличие аллергии на лимонную кислоту;
— людям, с пониженным давлением. Растение имеет свойство снижать давление, поэтому применяется гипертониками;
— при острых хронических заболеваниях жкт, язвах.
Прием лекарственного растения рекомендуется осуществлять строго под присмотром специалиста, который назначает длительность приема и необходимую рецептуру.
Хранение
Плоды зимнего «лекаря» можно сушить, замораживать, а также хранить в свежем виде. В любом из этих случаев в них сохраняются полезные вещества.
Свежесть свеже собранного урожая помогает сохранить стеклянная или керамическая посуда. Предварительно очистив клюкву от листьев и испорченных ягод, ее убирают в холодильник. Многие используют сахарный сироп в качестве консерванта для более длительного хранения.
Что делать с клюквой — рецепты и вдохновение
Хорошо, вот мы и разобрались с тем, что клюква очень полезна для здоровья и стоит того, чтобы ее употребить. Может быть, можно ее собрать самостоятельно. Только что с ней делать потом?
Плоды клюквы не особенно вкусны — они сами по себе довольно кислые и твердые. Есть несколько способов сделать процесс употребления максимально комфортным.
Как сушить клюкву
Очень простой способ продлить срок службы наших красных витаминных шариков — сушка! Сушеную клюкву легко найти практически в каждом продуктовом магазине, но когда вы посмотрите на ее состав, вы увидите, что она содержит сахар и сульфаты. Можно обойтись без всего этого.
Соберите или купите свежую клюкву и дайте ей высохнуть. Теперь у вас есть несколько вариантов:
- Сушилка для фруктов и грибов — если у вас есть такое оборудование, отлично, клюква будет сделана сама по себе. Положите на поднос, включите сушилку, и займитесь чем-нибудь другим, время от времени контролируя процесс сушки. Когда плод коюквы сморщен и высушен, это означает, что сушка окончена.
- Духовка. Нагрейте духовку до 40-50 градусов и равномерно распределите фрукты на противне. Лучше всего ее сушить, когда дверца духовки закрыта не полностью. Эта сушка занимает больше времени, но если у вас нет сушилки, это хороший вариант.
- Сушка на солнце. Это самый длинный и наименее надежный способ. Однако, когда погода хорошая, все может сработать. В ягодах достаточно много воды. Ее сложнее сушить, чем, скажем, грибы. Поэтому ей потребуется больше времени. Вам понадобится сушильная сетка и солнечный поверхность. Несколько дней — и все будет готово. Существует также вариант с сушкой клюквы над плитой или радиатором.
Сушеная клюква хранится в банке. Прекрасное дополнение к десертам, коктейлям, каше, пшену, блинам, а также к мясу и сырам.
Клюквенная энергетическая смесь
Этот способ заготовки клюквы неоценим. Особенно — особенно осенью и зимой, когда мы заражаемся, болеем простудными заболеваниями. Для лечения тогда достаточно добраться до кладовой, вынуть банку и съесть 3-4 чайные ложки сухой смеси в день. И стоит продолжать так делать пока болезнь не исчезнет.
Приготовление клюквенной смеси проводится без варки. Только тогда клюква сохраняет большие дозы витамина С, что поддерживает наш иммунитет.
Вам понадобится:
- 1 кг клюквы (конечно, это может быть больше или меньше, можно изменить пропорции других ингредиентов)
- стакан меда
- сок 2 лимонов
Тщательно вымойте клюкву и дайте ей высохнуть. Добавьте мед и лимонный сок, тщательно перемешайте деревянной ложкой. Положите смесь в стерилизованные банки — и готово. Вы можете есть коктейль профилактически для укрепления иммунитета — 1 чайная ложка в день.
Будьте осторожны, это потрясающе вкусно!