Клюква при воспалении печени
Клюква – вкусная и полезная ягода, обладающая уймой лечебных свойств. Растение неприхотливое, поэтому растет в болотистой местности. В маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для организма. Клюква является своеобразным эликсиром от всех болезней. Свежие ягоды и сок клюквы повысят иммунитет и помогут привести в норму уровень холестерина.
Если беспокоит излишний холестерин – воспользуйтесь настоем болотной красной ягоды.
Состав и свойства
Ягоды имеют высокую ценность благодаря наличию в них большого количества витаминов, органических кислот, пектина. Плоды не уступают цитрусовым по наличию витамина С. Они насыщены также витаминами группы В, Е, даже К1, способствующим заживлению ран. Содержат кислоты, полифинолы, сахар – глюкозу, фруктозу, макроэлементы (калий, кальций), железо, йод, магний, свинец, титан. Медики не зря относят эту ягоду к самым полезным, так как она богата по своему составу. Частое употребление плодов клюквы помогает снизить холестерин, поэтому специалисты рекомендуют ее использовать в питании.
Клюква имеет много лечебных свойств: прекрасный антиоксидант, профилактическое средство против развития простудных заболеваний, при бронхите, гипертонии, препятствует возникновению раковых опухолей. Самая проблемная женская болезнь – цистит – лечится при помощи клюквы, достаточно только съедать ежедневно по стакану ягод или пить морсы из нее. Риск развития цистита уменьшится. Этот результат определен присутствием в клюкве карбоновой кислоты, флавоноидов (процианидинов). Клюква – природный антибиотик, убивающий бактерии и микробы. Свойства клюквы помогут при варикозе, ее сок способен укреплять и делать прочными стенки сосудов, капилляров. Ягоды можно кушать, как в натуральном виде, так и вареными, законсервированными. Люди с гастритом пониженной кислотности могут смело использовать их в пищу. Клюквенные плоды способствуют повышению аппетита и упорядочивают обмен веществ.
Вернуться к оглавлению
Клюква в борьбе с холестерином
Клюква защитит от многих заболеваний, самая главная ее особенность заключается в том, что она снижает уровень холестерина и сахара крови. Ягоды клюквы или клюквенный морс, то есть содержащиеся в них полифенолы, способствуют повышению «хорошего» холестерина в крови, при этом снижается «плохой». Сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень «хорошего» холестерина. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней на 20-30%. Хорошо бы несладкий клюквенный сок смешать с соком граната, винограда или черники, будет наилучший эффект.
Употребляйте ягоды клюквы в натуральном виде, в чае, настоях, морсе, дабы привести в норму уровень сахара и холестерина.
Рекомендуется каждый день есть клюкву – свежую или в виде компота, сока. Можно сделать целебный напиток: ягоды с сахаром залить холодной водой и варить 5-10 минут. Затем процедить, добавить щепотку мелиссы и тимьяна, проварить еще 5 минут. Снова процедить и пить вместо воды. Еще проще приготовить морс: ягоды помять, залить водой, процедить. Вот морс и готов.
Целебный напиток с легкостью можно приготовить за 5 минут. Для этого засыпают клюкву сахаром и заливают кипятком. Подождать, пока остынет и пить, желательно в теплом виде, можно с добавлением меда. Это средство хорошо поможет при простуде, избавит от горячки и снимет жар.
Вот более сложный рецепт: ягоды помыть, засыпать в блендер, размолоть. Потом добавить молоко, сахар или мед. Все это еще разок взбивается, отправляется охлаждаться в холодильник. Вот и готов питательный коктейль, который приятно выпить в знойный летний день.
Вернуться к оглавлению
Клюквенный морс для лечения и очищения печени
Сок клюквы положительно повлияет на желчеотделение, поможет печени в самоочищении.
Клюквенный сок и ягоды приносят пользу для восстановления печени и ее лечения, так как она обладает отличным мочегонным действием, не вымывающим калий из организма, проводит ее чистку при “плохом” холестерине. С помощью ягод проводить чистку – это самое простое и безвредное средство. Смесь для чистки состоит из лимона, чеснока и ягод. Все пропускается через мясорубку, перемешивается с медом. В течение одного месяца кушать по две чайные ложки утром и вечером. Такая кашица благотворно воздействует на печень. Помимо лечебного воздействия, такая чистка улучшает самочувствие, слух и зрение.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Лечиться клюквой нужно, соблюдая определенные правила и придерживаясь противопоказаний. Так, лучше не рисковать, если имеется непереносимость конкретно этой ягоды, аллергия на нее. Не стоит употреблять ее бездумно, во всем нужна мера. При болезни почек, мочекаменной болезни ее употреблять не стоит. Людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, не стоит ее есть, так как она сильно повышает кислотность, а это неблагоприятно скажется на состоянии больного. Кроме того, клюква может негативно сказываться на зубной эмали, если пить чистый сок из нее, ведь в ней содержится достаточное количество кислот, которые зубному покрытию нанесут вред. Лучше пить морс, он будет насыщенный и не кислый. Людям, страдающим изжогой, ягода вредна. При проблемах с печенью она полезна, особенно для чистки, но все-таки, чтоб не вызвать обострений, стоит проявлять осторожность в использовании в пищу, рекомендуется консультация с врачом.
Ягоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.
Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.
Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .
Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.
В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.
Топ 7 полезных ягод
Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?
1. Виноград
Виноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.
Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.
2. Облепиха
Облепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.
Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.
Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.
3. Арбуз
Одной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.
При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.
Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.
4. Рябина
Рябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.
Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.
Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.
5. Брусника
Как и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.
Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.
Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.
6. Ягоды годжи
Это настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.
Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.
Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.
7. Барбарис
Плоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.
Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.
Чего следует избегать?
Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.
- Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
- Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
- Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.
Что можно есть при болезнях печени?
Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.
- Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
- Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
- Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
- Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.
3 проверенных народных рецепта
В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.
1. Морс из брусники
Процесс приготовления:
- 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
- Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
- Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
- Проварить 5 мин.
- Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
- Перемешать.
Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.
2. Рябиновый компот
Готовится следующим образом:
- 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
- Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
- Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.
Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.
3. Пюре из облепихи
Косточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.
Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.
Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.
Интересное видео
Советуем просмотреть данное видео:
Заключение
Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.
Способы очистки печени
Чистка | Плюсы | Минусы |
С клюквой или брусникой | Безопаснейший способ очистки И очень вкусный! Клюква Вас взбодрит. | Если Вы будите покупать – это Вам влетит в копеечку. Если кислота клюквы не переносима – ешьте бруснику. |
Травяным настоем | Настой пьётся утром и вечером | Горький вкус могут вынести все. |
Настоем шиповника | Полезный витамин С содержится в шиповнике | Долго перетирать и молоть шиповник. |
Арбузом | Арбузы вкусны | Арбузы тяжеловаты. В теплой ванне. надо провести много времени |
Льняным семенем | Настой выпивается утром и вечером | Льняной настой не очень вкусен |
Петрушкой и укропом | Очистка за один день. | Вы будите похожи на жвачное животное, жующее весь день траву |
Пихтовым маслом | Популярный метод очистки почек. | Настой придётся пить три раза в день. |
Овсом | Старый способ очистки – проверен многократно | Овсяный кисель не назовёшь вкусным. К тому же надо время для приготовления. |
Чистка с помощью клюквы или брусники
Клюква –очень полезная ягода! Её целебные свойства позволяют очистить печень без побочных эффектов. Ко всему прочему она является природным антибиотиком!
- Мочегонное действие клюквы препятствует образованию камней в почках, этого мы и добиваемся!
- Клюква предотвращает воспалительные процессы, выводит из организма соли тяжелых металлов (свинца, кобальта, цезия, стронция).
- Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, регенерирует кожу,
- Из-за большого количества витамина С она является отличным антивирусным средством.
- Тонизирующие свойства клюквы так же известны, умственная и физическая активность гарантирована.
По части очистки почек, печени и дезинфекции мочевыводящих путей брусника с клюквой похожи. Но как тоник брусника во много раз уступает клюкве!
Для чистки Вам придётся съесть 3 кг клюквы или брусники.
Инструкция чистки
Очень приятно и элементарно: съедайте 1 стакан ягод каждый день. Очистка продолжается 15 дней. Возможно добавить лишь 1 ч. ложку сахара.
Частота очистки . Эту «вкусную» чистку проводим один раз в год. Когда поспели ягоды.
Чистка печени брусникой.
Если Вам не достались ягоды не горюйте. Целебными свойствами обладают листья. Для справки – листочки рекомендуются заготавливать во время цветения (апрель, май), либо осенью после сбора ягод. Помимо решения проблем с печенью отвары из листьев обладают мочегонным, антисептическим, вяжущим, противовоспалительным действием. Их используют при мочекаменной болезни, гастрите, подагре, ревматизме, ночном недержании мочи, при циститах, пиелонефритах, пониженной кислотности желудочного сока, сахарном диабете. Ненцы, ханты, манси, чукчи — соком листьев брусники лечат радикулит, втирая его в нужное место в течение 5-10 минут 2-3 раза в день. Лечебные свойствами обладает даже вода, в которой вымачивают ягоды.
Внимание лекарство из брусники нельзя употреблять внутрь натощак, и сразу после приема пищи – это спровоцирует рвоту или понос. При этом не забывайте про продукты с повышенным содержанием калия – печёная картошка, бананы. Старайтесь пить отвар между приёмами пищи, или за 1ч. до начала еды. На ночь пить не желательно.
Рецепт отвара из листьев брусники для чистки печени:
Листья (30 г) заливают 3 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаиваем пару часов, затем процеживаем. Отвар выпиваем за день в 3 равных приема. Также вместо кипячения можно использовать термос, только настаивать в нём придётся 7 – 9 часов.
Кому будет не лень, приготовьте хорошо зарекомендованный отвар для чистки печени, состоящий из:
- листьев брусники – 2 ст. л.
- шиповник – 1 ст.
- берёзовых почек- 3 ст.л.
- бессмертника или кукурузных рыльцев, на ваше усмотрение – 2 ст.л.
- спорыша – 3 ст.л.
- неочищенного овса – 3 стакана (хорошо промываем)
- Овёс, листья брусники, и берёзовые почки заливаем 4 л. чистой водой комнатной температуры. Настаиваем в тёмном и прохладном месте 24ч.
- В 1 л. кипящей воды высыпать измельчённый шиповник, кипятим 10 мин на слабом огне. Снимаем, накрываем крышкой, оставляем на 24 ч.
- Настой овса с брусничным листом и берёзовыми почками ставим на плиту (через 24 .), доводим до кипения закрываем крышкой и кипятим 15 минут на слабом огне. Через 15 мин. добавляем спорыш и бессмертник, перемешиваем. Держим на маленьком огне ещё 15 мин. Остужаем 2 часа.
- Процеживаем аккуратно настой с шиповником и с брусничным листом. Смешиваем их. Должно получиться около 3 – х литров лекарства. Разливаем жидкость по стеклянным бутылкам и храним в холодильнике до 5 дней.
- Принимают по 150 мл. 3 – 4 раза в день за 30 мин. до еды. но не позже 19- 00. Курс 10 дней, раз в три месяца для больных. И раз в пол года для профилактики людям не имеющих проблем с печенью. Это для взрослых.
- Детям до 3-х лет дают по 1 десертной ложке.
- Детям от 3-х до 5 лет – по 1 столовой ложке.
- Детям от 5 до 10 лет – по 25 мл.
- Детям с 10 до 18 лет – по 50 мл.
Не забудьте про противопоказания – пониженное давление, повышенная кислотность желудка, может привезти к обезвоживанию организма.
Супер очистка печени с помощью клюквы и овса.
Клюква это конечно хорошо, но если Вы по мимо клюквы будете пить овсяный кисель печёнка быстрее восстановиться. К тому же чистка будет проходить в более щадящем режиме.
Готовим овсяный кисель
Самый простой способ. Измельчаем 100 гр. цельных зёрен овса. Насыпаем в термос и заливаем кипятком, настаиваем не менее 12 часов. Методика – пьём 3 раза в день за 15 – 30 мин до еды 1 стакан процеженного киселя. Во второй раз приёма после употребления киселя съедаем стакан клюквы. Что происходит в это время с нами. Овёс обволакивает и абсорбирует у нас шлаки и камешки, а клюква способствует их выведению наружу. Также кисель можно приготовить при помощи варки или томления в духовке. Курс 2 недели два раза в год. Рекомендуется использовать после алкогольных или иных отравлений.
Очистка печени с помощью изюмной воды или отвара.
Этот вариант является запасным, для тех кто по каким то причинам не может использовать клюкву. В изюме присутствует инулин способствующий обновлению тканей печени. Помимо этого, он обладает желчегонным свойствам, а значит прочищает желчные и печёночные протоки и выводит токсины и другую байду. Как готовить изюмную воду.
Выбираем правильную ягоду, без обработки консервантами и жировыми смесями.
Тщательно моем пол стакана изюма
Доливаем до верха стакана воду температурой 40 – 80 градусов.
Настаиваем не менее 24 часа.
Утром натощак выпиваем изюмную водичку и съедаем виноград. Рекомендуется в это время приложить в район печени грелку.
Отвар изюмный готовят так:
- Промываем 12 стакана изюма.
- Доводим до кипения 1 ст. воды
- Кидаем в кипящую воду изюм и на маленьком огне варим 20 – 30 мин.
- Приготовленный отвар настаиваем не менее 12 часов.
Пьём отвар и съедаем изюм до завтрака.
Длительность курса лечения изюмом. Пьём раз в два дня в течении месяца. Два раза в год.
Обратите внимания на
противопоказания при чистки печени.
У кого то язва желудка или диабет.
Будьте внимательны, подберите индивидуальную методику очистки печени с учётом особенностей своего организма.