Корица при воспалении почек

Здравствуйте, уважаемые читатели. Лечение корицей помогает от довольно многих заболеваний, но не все знают об этом. Поэтому речь сегодня, как вы уже догадались у нас пойдет о корице. Бывает корица двух видов. Это молотая и свернутая в виде трубочек. У нас, например, в продаже, гораздо чаще можно встретить молотую корицу.
Обожаю аромат корицы чарующий, теплый. А еще люблю в кофе добавить щепотку корицы и тертого темного шоколада, получается божественный напиток. Особенно холодным зимним утром, согреться чашечкой такого кофе, когда на улице так холодно и лежит снег.
Корица прекрасно сочетается не только с шоколадом и кофе, но еще и с яблоком и грушей. Корицу добавляют в выпечку, десерты, кетчупы, соусы, ликеры, но добавлять ее нужно минут за 7 до готовности блюда, так как при длительной тепловой обработке корица может придать горчинку вашему блюду. А в сочетании с медом это вообще незаменимая в лечении вещь.
Как хранить корицу?
Но не покупайте корицы слишком много, покупать ее стоит по-немного, так как молотая корица со временем теряет свой непревзойденный аромат. Порошок корицы храниться 6 месяцев в темном и сухом месте. Палочки корицы могут храниться около 1 года, сухое и темное место вот и весь секрет хранения корицы.
Содержится в корице много железа, калия, марганца, витамин А, дубильные вещества, ароматические масла.
Прежде чем начать разговор лечении корицей, я хочу рассказать какими же полезными и лечебными свойствами обладает корица.
Лечебные свойства корицы.
- Отхаркивающее
- Противовоспалительное
- Обезболивающее
- Жаропонижающее
- Противогрибковое
- Противовирусное
- Спазмолитическое
Корица прекрасно повышает аппетит, а также нормализует работу желчного и печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
Корица улучшает кровообращение, стимулирует работу мозга, приводит в норму уровень сахара в крови.
Аромат корицы улучшает концентрацию внимаю, улучшает память.
Лечение корицей.
Корицей можно убрать неприятный запах изо-рта, для этого возьмите чайную ложечку меда и щепотку корицы, растворите в 200 граммах кипяченной теплой воды и хорошо прополоскайте этим раствором во рту.
Раствором корицы, меда и воды смазывают укусы насекомых. Оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.
Лечение корицей с медом оказывает положительный эффект при кашле. Возьмите 4 столовых ложки меда и смешай с 1 чайной ложкой корицы. Принимайте по 1 чайной ложечке корицы с медом три раза в день. Это средство хорошо не только при кашле, но и при первых признаках простуды, при гриппе.
При простуде и гриппе прекрасно помогает согревающий чай с корицей, на пол литра кипятка добавьте палочку корицы и настаивайте 10-15 минут, можно по желанию добавить мед, но уже в немного остывший чай, можно добавить кусочек цедры апельсина. Чай получается согревающий и очень вкусный.
Можно также с молоком корицу пить. На стакан молока кладем 1/3 часть чайной ложки меленой корицы и одну столовую ложку меда. Мед добавляется в кипяченое молоко, но не теплей 60 градусов по цельсию.
Ежедневное употребление корицы с медом, по 1 чайной ложечке в день прекрасно помогает укрепить защитные функции нашего организма, прекрасно действует на иммунную систему, усиливает образование красных кровяных телец в крови. А если вас интересует какие еще продукты помогут укрепить нашу иммунную систему, вы можете все это прочитать в моей статье «Продукты укрепляющие иммунитет«. Ведь это особенно важно в период простудных заболеваний, а также осень и весной.
Еще регулярное употребление в пищу меда и корицы укрепляет сердечную мышцу. Можно даже пасту из корицы и меда намазывать на кусочек батона или булочки, это будет и лечение корицей и отличный завтрак.
Корица положительно влияет на здоровье нашего организма в целом, на работу сердца, на работу головного мозга, уменьшает головную боль, уменьшает мышечную боль.
При тяжести в желудке, при спазмах в желудке и кишечнике принимайте до еды буквально на кончике чайной ложки порошок корицы и запивайте водой. Принимайте минут за 15-20 до приема пищи 3 раза в день. Буквально через пару дней боли уйдут и пищеварение улучшится.
Корица противопоказания.
- При индивидуальной непереносимости корицы.
- При аллергических реакциях на корицу.
- Не употребляйте ее в чрезмерном количестве.
- При внутренних кровотечениях.
- Беременным стоит принимать корицу с осторожностью так как корица способствует усиленному сокращению матки.
Лечение корицей действительно оказывает положительный эффект на организм. Я корицу в домашний кетчуп добавляю, когда на зиму консервирую. Еще очень люблю пирог с яблоками и корицей, кофе с корицей. Использую корицу при простуде. Это действительно уникальная и полезная приправа.
Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.
В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.
Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.
В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.
Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.
Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.
Польза корицы
Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.
Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.
В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.
Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.
Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).
Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.
Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.
Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы — это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.
Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.
Чем ещё полезна корица:
- Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
- Повышает работоспособность.
- Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
- Корица – природный антиоксидантом.
- При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
- Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
- Помогает выводить лишние соли из организма.
- Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
- При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
- Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
- Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
- После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
- Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.
Противопоказания к употреблению корицы
В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.
Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.
Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.
Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.
Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.
Корицу нельзя употреблять при:
- высоком давлении,
- температуре,
- нервной возбудимости,
- при воспалении почек и печени,
- с осторожностью в пожилом возрасте,
- при аллергии и непереносимости корицы,
- при обострениях ЖКТ,
- при низком сахаре,
- во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.
Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:
- для профилактики инфаркта;
- против тромбообразования;
- для нормализации давления;
- в качестве средства против болей во время артрита;
- при расстройстве памяти;
- против бессонницы.
Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.
Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET
Первое упоминание корицы относится к древним временам, где она использовалась для мумификации. Только III–IV века считаются началом применения корицы на кухне. В настоящее время лидерами в качестве поставщиков являются Китай и Индонезия, на долю которых приходится более 80% мирового производства. Корица полезна для пищеварительной системы во многих отношениях: она регулирует объем глюкозы в крови и тормозит рост опухолей. Однако в избытке она может быть ядом.
Корица: лечебные свойства
Хром, содержащийся в корице, снижает аппетит к сладким закускам. Кальций является важным компонентом здоровых костей. А железо является частью белков, которые отвечают за перенос кислорода. Корица подавляет рост бактерий и дрожжей и борется с их распространением, благодаря чему ее широко используют как натуральный консервант. Обладает противовоспалительными свойствами.
Корица снижает уровень холестерина. Некоторые источники рекомендуют половину чайной ложки в день, но специалисты рекомендуют относиться к специи с осторожностью из-за неопределенного воздействия на организм ингредиентов корицы. Для снижения уровня холестерина лучше начинать с увеличения физической активности и избегать жиров животного происхождения, заменяя их растениями.
Корица улучшает когнитивные способности, поэтому она идеально подходит в период интенсивной умственной работы. Противодействует диарее, содействуя пищеварению, а также поддерживает дыхание и разогревает тело. Считается афродизиаком, но только для женщин. В сочетании с медом она обладает еще более полезными свойствами — недаром пряность использовали в древности как лекарство от практически любого недуга. Она оказывает тормозящее воздействие на развитие раковых клеток, поэтому специю стоит использовать как для профилактики, так и в качестве дополнения к лечению. Характерным ароматом обладает масло корицы, которое повышает аппетит.
Влияние на регуляцию генов, ответственных за углеводный обмен, было подтверждено исследователями, а результаты наблюдений были опубликованы в 2010 году в международном журнале Phytomedicine. Было отмечено, что корица оказывает благотворное воздействие на людей, которые страдают от нарушения толерантности к глюкозе при диабете 2 типа и резистентности к инсулину.
По той же причине корицу рекомендуют использовать спортсменам. Действие продукта направлено на уменьшение содержания жира в организме и ускорение процесса наращивания мышечной ткани.
ароматная специя несет пользу здоровому организму при умеренном потреблении, при наличии проблем со здоровьем стоит употреблять продукт с осторожностью
Корица во время беременности
К сожалению, в случае беременности употребление корицы, наоборот, не рекомендуется. Существует риск того, что избыточное употребление приведет к преждевременным родам. Это обуславливается увеличением сокращений маточной мускулатуры. Во время беременности стоит искать альтернативы, такие как имбирь, который считается безопасным и даже полезным.
Корица на кухне
Сладкая корица подойдет для риса и печеного яблока, а также макарон с сыром, яблочного пирога и другой выпечки. Не хуже пряность сочетается с рыбой и мясом, особенно бараниной. Чтобы избежать негативного влияния термической обработки на оздоровительные свойства корицы, по возможности ее следует добавлять в конце.
Негативные свойства
Прекращать или максимально ограничивать употребление корицы необходимо людям, страдающим язвами пищеварительной системы. Вещества в ее составе также наделены сильными аллергенными свойствами.
Если после употребления небольшого количества специи наблюдается возникновение негативных реакций (сыпь, зуд, затрудненное дыхание), стоит убедиться, что это связано с корицей, периодически исключая ее из меню и в конечном итоге полностью отказываясь от продукта. Из-за того, что пряность регулирует содержание глюкозы в крови, ее нельзя потреблять в значительных количествах диабетикам, которые принимают лекарства, влияющие на уровень сахара.
Если человек не страдает вышеуказанными недугами и придерживается принципов здорового питания, корицу стоит включить в меню — она делает уровень сахара ниже на 30% при длительном употреблении.
Однако нельзя съедать большое количество пряности: избыток кумарина токсичен для печени и почек. Ученые пришли к таким выводам, протестировав действие вещества на крысах. Предполагают, что у человека схожи физиология и реакции на различные вещества, но в случае кумарина это не подтверждено. Необходимо проводить больше исследований.
Наука постоянно развивается, методы исследования становятся все более продвинутыми, но потенциальный ущерб человеческому организму все еще не исключают. Чтобы снизить действие кумарина даже при небольшом употреблении корицы, необходимо убедиться, что выбранный сорт — Цейлонская корица, а не ароматизированная, потому что первая содержит гораздо меньше потенциально вредных веществ.
Корица положительно действует на уровень холестерина, является источником хрома, железа и кальция. Однако важно относиться к применению пряности в пищу с осторожностью и не злоупотреблять ей.
Корица — одна из самых популярных и полезных специй на планете, которая изготавливается из коры растения рода Коричник. Ещё со времён Древнего Египта она использовалась в лечебных целях.
Современная наука также подтвердила многие полезные свойства корицы. Она способна регулировать все виды обмена веществ, снижать риск распространенных заболеваний, а также бороться с возбудителями грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.
10 фактов о пользе
Ниже рассмотрены 10 доказанных тезисов о пользе корицы для нашего здоровья (с опорой на научные источники информации).
1. Содержит ценные вещества
Корица имеет в составе антиоксиданты и противовоспалительные вещества, защищающие организм человека от опасных заболеваний.
Специя богата циннамальдегидом (содержится в маслянистой части), который регулирует обмен веществ и снижает риск развития хронических патологий.
Также корица содержит дубильные вещества, повышающие иммунитет и уничтожающие патогенные микроорганизмы.
В составе присутствует небольшое количество минералов (железо и кальций) и витамина K.
Корица содержит уникальные питательные вещества и может стать полезным дополнением к любому блюду.
2. Оказывает антиоксидантное действие
Антиоксиданты – это вещества, защищающие ткани организма от свободных радикалов, образующихся в процессе окислительного стресса.
Свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, повысить вероятность развития рака и ряда хронических заболеваний.
Исследования показывают, что в составе корицы имеются мощные антиоксиданты – полифенолы. Они не только препятствуют появлению злокачественных процессов, но и снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета II типа.
Китайские специалисты подчёркивают, что среди всех специй, корица является самым мощным антиоксидантным веществом, превосходя по эффективности даже чеснок и орегано.
Корица обладает антиоксидантной активностью, снижая риск развития хронических заболеваний и рака.
3. Обладает противовоспалительным эффектом
Ткани организма находятся в состоянии постоянного хронического воспаления. Оно поддерживает функцию иммунной системы, способствует восстановлению повреждённых тканей.
Однако, в некоторых ситуациях, а также с возрастом, хроническое воспаление усиливается, что приводит к нарушению работы опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.
Специалисты Университета Западного Сиднея (Австралия) обнаружили, что добавление корицы в диету приводит к уменьшению нескольких ключевых маркёров воспаления – фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкина-1.
Тайваньские учёные советуют обязательно употреблять эту приправу, чтобы поддерживать собственное здоровье.
По мнению экспертов, противоспалительным свойством обладает вещество коричневый альдегид.
Корица тормозит хроническое воспаление в организме и обеспечивает защиту от многих хронических патологий.
4. Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями
С древних времён считается, что употребление корицы снижает риск развития сердечно-сосудистых расстройств, являющихся основной причиной смерти практически во всех развитых странах.
Установлена способность корицы нормализовывать показатели липидного обмена. На фоне употребления наблюдается снижение концентрации в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ЛПНП, ТАГ.
Американские учёные пришли к выводу, что всего 120 мг корицы достаточно для понижения холестерина.
При адекватном уровне холестерина не создаётся предпосылок для развития патологий, обусловленных атеросклеротическим поражением артерий: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии головного мозга.
Кроме того, эксперименты на животных демонстрируют, что приём корицы вызывает снижение артериального давления на 3-7%. Подобное свойство позволяет использовать специю в целях профилактики и облегчения гипертонии и некоторых дисциркуляторных расстройств.
Продукт обязательно следует употреблять лицам старших возрастных групп (мужчинам – с 50 лет, женщинам – с 55 лет), чтобы обезопасить здоровье собственных сосудов и сердца.
Корица является эффективным средством для борьбы с гипертонией и атеросклерозом.
5. Улучшает течение сахарного диабета II типа
В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину.
В результате даже при высокой выработке инсулина, клетки не воспринимают его и не поглощают сахар из крови.
Труды экспертов из США показывают, что корица способна повышать чувствительность периферических рецепторов к инсулину. Подобное свойство может использоваться не только для улучшения течения и нивелирования симптоматики сахарного диабета II типа, но и в целях его профилактики.
При регулярном употреблении специи снижается уровень глюкозы в плазме крови как непосредственно после приёма пищи, так и натощак, то есть эффект носит длительный характер.
Также растение положительно влияет на скорость всасывания углеводов из кишечника, предупреждая резкие скачки сахара в крови. Корица, по информации научного сообщества, ингибирует ферменты, ответственные за расщепление углеводов – альфа-гликозидазу и альфа-амилазу.
Отдельные исследования демонстрируют способность приправы имитировать действие инсулина, что также положительно сказывается на обмене сахара в организме.
Работники Университета Темзы-Вэлли (Великобритания) утверждают, что всего ½-2 чайных ложки корицы снижают концентрацию сахара в крови натощак на 10-29%.
Корица обладает мощным антидиабетическим действием, вмешиваясь в несколько механизмов регуляции уровня сахара в крови.
6. Снижает риск развития заболеваний головного мозга
С возрастом все ткани организма претерпевают инволютивные изменения. Головной мозг также подвергается атрофии с последующей потерей некоторых структур и функций.
Подобные механизмы лежат в основе развития таких распространённых патологий, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Международные исследования выявили, что корица оказывает нейропротекторное действие, снижая вероятность появления описанных заболеваний.
Эксперименты на грызунах, выполненные под контролем американских учёных, обнаружили способность корицы не только предупреждать развитие болезни Паркинсона, но и улучшать её течение. На фоне приёма лекарственной специи снижалась выраженность тремора конечностей.
Корица – эффективное средство для профилактики и замедления течения болезней Паркинсона и Альцгеймера.
7. Снижает риск развития рака
Рак – опасное заболевание, вызванное неконтролируемым ростом злокачественных клеток в любом участке тела.
Эффективность корицы в отношении онкологических заболеваний была проверена в нескольких исследованиях.
Сотрудники научно-исследовательского института Бекмана (США) доказали, что корица имеет в составе особые вещества (ингибиторы VEGF), которые препятствуют появлению и росту любых злокачественных клеток в организме человека.
Имеются многочисленные исследования установившие эффективность специи в целях предупреждения и лечения лимфопролиферативных заболеваний (миелоидный и лимфоидный лейкозы).
Имеются данные об угнетающем влиянии корицы на рак тканей толстого кишечника.
Несмотря на массу доказанных эффектов, точные механизмы противоопухолевого действия остаются не изученными. Выдвигаются гипотезы, что корица тормозит процессы ангиогенеза в тканях опухолей, что вызывает деструкцию злокачественных клеток.
Употребление корицы может стать эффективным способом профилактики и улучшения течения онкологических заболеваний.
8. Уничтожает патогенные микроорганизмы
Коричневый альдегид, которым изобилует корица, является эффективным средством профилактики многих инфекционных заболеваний.
Однако наиболее результативно в целях уничтожения патогенных микроорганизмов – масло корицы.
Специалисты из Индии обнаружили, что специя уничтожает практически всех возбудителей грибковых заболеваний верхних дыхательных путей и пищевода. Продукт может использоваться не только для профилактики, но и с целью терапии микозов.
Китайские эксперты подчёркивают эффективность специи в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, эшерихия коли, протей, холерный вибрион и др.). Данные микроорганизмы часто приводят к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря; дыхательной и мочевыделительной систем.
Противомикробное действие растения может использоваться для улучшения здоровья полости рта, профилактики и облегчения течения кариеса.
Корица – мощный противобактериальный и антигрибковый агент, снижающий риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний и улучшающий здоровье ротовой полости.
9. Помогает бороться с ВИЧ
ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, приводящий к развитию СПИДа – синдрома приобретённого иммунодефицита.
В научных кругах считается, что корица (сорт Кассия) обладает способностью угнетать размножение ВИЧ-1.
Японские специалисты обнаружили, что корица (в целях угнетения репликации ВИЧ) является самым эффективным из всех известных лекарственных растений.
Польза специи, по данным экспертов, заключается в том, что она угнетает деление всех типов ВИЧ (1, 2, 3, 4).
Несмотря на положительные результаты, исследований на людях не проводились. Все эксперименты были выполнены либо на животных, либо в лабораторных условиях.
Корица, предположительно, может применяться для профилактики и терапии ВИЧ-инфекции.
10. Укрепляет иммунитет
Китайские специалисты утверждают, что обилие антиоксидантов в составе корицы приводит к нормализации работы иммунной системы, улучшения выработки и пролиферации клеток Т- и В-звена.
В результате повышается устойчивость к внедрению инфекционных агентов из внешней среды.
Специю рекомендуется принимать в период подъёма заболеваемости ОРЗ и гриппа.
Включение специи в рацион – простой способ укрепить иммунитет и защитить себя от респираторных инфекций.
Возможный вред
Корица – это относительно безопасный продукт (при приёме до 6 граммов в сутки), редко вызывающий развитие осложнений.
Однако побочные эффекты всё-таки могут быть. К ним относятся:
- Токсическое поражение печени. Корица – богатый источник кумарина, избыточное поступление которого в организм вызывает повреждение гепатоцитов. Минимальная токсическая доза кумарина – 5 мг. В 1 ч. л. корицы его может содержаться от 2 до 18 мг.
- Развитие опухолей. Чрезмерное потребление кумарина способствует становлению злокачественных процессов в организме. Однако все существующие исследования, изучавшие связь между корицей и раком, показали противоположный результат.
- Гипогликемическое состояние. Данная специя – эффективное сахароснижающее средство. Приём больших доз может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, судорогам и потере сознания. Включать продукт в диету следует постепенно, чтобы избежать данного отклонения.
- Нарушение дыхания. Вдыхание молотой корицы может вызвать раздражение верхних дыхательных путей с последующим отёком и увеличением секрета слизи. Это проявляется в форме одышки, кашля без облегчения, реже – рвоты.
- Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к веществам корицы. Аллергопатологии могут протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме.
Детям до 14 лет, а также беременным женщинам рекомендуется нормировать приём корицы. До ½ ч.л. в сутки (до 4 граммов в неделю), чтобы обезопасить организм от любых побочных эффектов.
Корица, несмотря на обилие лечебных свойств, может причинить существенный вред здоровью (особенно при избыточном потреблении).
Способы применения
Существует два типа корицы, которые можно найти в продуктовых магазинах: молотая (порошок) и в виде «палочек». Первая подходит для десертов, хлебобулочных изделий, каш, тушёного мяса, вторая – для приготовления чая и прочих напитков.
Рассмотрим основные рецепты и методы применения корицы, которые зарекомендовали себя в народной медицине:
- Чай для похудения. Чай с корицей считается эффективным средством для похудения. В заварочный чайник поместить 2-3 палочки специи, залить 300-400 мл воды, довести до кипения и оставить на 15 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в сутки. Добавлять корицу в кофе не рекомендуется, но можно смешивать с цикорием.
- При тошноте. Добавить 1 ч.л. порошка корицы в 200 мл воды, прокипятить 10 минут. Употребить за 1 раз. В сутки можно пить до 2 доз.
- Для укрепления волос. Смешать 1 ч.л. молотой корицы и мёда. Подогреть до 30-40 градусов 100 мл оливкового масла. Смешать все ингредиенты. Нанести смесь на волосистую часть кожи головы, выдержать 10-15 минут. Смыть обильным количеством воды.
- При грибковом поражении ногтей. Необходимо довести до кипения 2 литра воды, добавить 3-4 палочки корицы и оставить настаиваться на 5 минут. Развести холодной водой до комфортной температуры и погрузить ноги на 10 минут.
- Кефир с корицей. В 200 мл кефира добавить 1 ст. л. семян льна и ½ ч.л. корицы, ½ ч.л. молотой гвоздики. Также можно добавить щепотку куркумы и корня имбиря. Смешать и оставить настаиваться на 10 минут. Принимать 1-2 раза в день.
- Фруктовый салат. Потребуется: 1-2 спелых яблока, 1 груша и 1 банан среднего размера. Порезать фрукты и добавить 1 ч. л. корицы, перемешать.
- Тонизирующая ванна. Потребуется: ½ ч.л. корицы, 100 мл миндального или кунжутного масла, ½ ч.л. ванили. Смешать все ингредиенты и использовать при приёме ванны. Подобное местное применение корицы, одновременно с ароматерапией, улучшает микроциркуляцию, когнитивную сферу и повышает жизненный тонус.
- Для борьбы с насекомыми. В местах обитания тараканов или муравьёв необходимо рассыпать небольшое количество порошка. Они не любят настолько терпкие запахи и покидают жилище.
Корицу можно не только добавлять в любые блюда, но и готовить из неё лечебные средства.
Заключение
- Корица – это лекарственная специя, влияющая на состояние здоровья всех органов.
- Растение способно улучшить работу сердца и сосудов, предупредить развитие заболеваний со стороны центральной нервной, иммунной и эндокринной систем.
- Специя обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, предупреждает развитие злокачественных опухолей и уничтожает вредные микроорганизмы (включая ВИЧ).
- При приёме корицы (особенно в больших объёмах) возможно развитие опасных побочных эффектов.
- Детям и женщинам в период беременности необходимо тщательно нормировать потребление, чтобы исключить любые риски для здоровья.