Козий жир при воспалении легких
Козий жир – лечебный продукт из подкожного сала коз. Хороший качественный продукт имеет приятный запах и мягкую консистенцию. Козий жир издавна широко применяется в традиционной медицине: им лечат бронхиты, гастриты, геморрой и даже повышают иммунитет.
Лечебные свойства и химический состав
Козий жир получают несколькими способами:
- первый – перетапливается нутряное сало;
- второй – масло получается из молока животного.
В лечебных целях используется перетопленный нутряной жир, хотя и козье масло тоже очень полезно. Очень полезны даже мелкодисперсные жиры, находящиеся в козьем молоке. Независимо от способа получения в состав продукта входят следующие вещества:
- Полиненасыщенные и насыщенные жиры, белки. Благодаря жирным кислотам использование козьего жира в качестве компрессов, мазей и растирок характеризуется противовоспалительным эффектом.
- Практически все витамины, в числе которых даже редкий В13.
- Все важные для человека минералы: кальций, магний, фосфор и другие.
- Коэнзимы Q10 и антиоксиданты.
- Казеин.
Натуральный нутряной козий жир высококалориен – 900 ед. на 100 граммов продукта. Однако так как в его составе нет углеводов, его применение не будет способствовать набору веса. Тем более что употребляют его обычно только для лечения, а не для приготовления еды.
Польза: от чего помогает?
В народной медицине используется много нутряных жиров и козий не исключение. Больше всего он известен как противокашлевое согревающее средство, помогающее одинаково эффективно и безопасно и взрослым, и детям. С какими целями он обычно применяется:
- для борьбы со всеми видами кашля (при бронхите, простуде, пневмонии), в том числе для облегчения симптоматики туберкулеза;
- для снижения температуры;
- при заболеваниях суставов и при ревматизме;
- при миалгии и невралгии;
- для более быстрого заживления ран, ожогов и обморожений;
- для нормализации функционирования ЖКТ;
- в качестве слабительного;
- для лечения геморроя.
Активно применяется вещество и в косметологии. При натирании проблемных мест оно помогает избавиться от жировых отложений, повышая скорость метаболизма в тканях. Наличие в нем витамина В13 оправдывает его применение в качестве регенерационного средства, омолаживающего кожу.
Способы применения
Сегодня для детей и взрослых можно приготовить прекрасные домашние:
- кремы и мази;
- компрессы;
- растирания;
- даже свечи.
Давайте рассмотрим, как применять готовый продукт:
- Для лечения кашля следует растереть спину, грудную клетку и икры массой и укутать больного в теплое одеяло. Будет лучший эффект, если ее смешать с разогретым прополисом в пропорции 1 к 1 (полученную мазь можно хранить в холодильнике). Достаточно 5 дней такого лечения, чтобы заболевание прошло.
- Стакан теплого молока с чайной ложкой жира и меда можно принимать перед сном до 5 суток подряд в сезон вирусных заболеваний. Уникальный состав напитка играет на руку иммунитету.
- Для лечения ран используют компрессы: смешивают в пропорции 1 к 1 с мелко натертым луком, добавляют немного соли. Массу накладывают через марлю на пораженный участок.
- Для лечения гастрита готовят смесь с медом в пропорции 1 к 1 и небольшим количеством сока алоэ. Состав растапливается и перемешивается. Утром и вечером нужно съедать по 2 ст. л. массы до еды. Лучше это делать примерно за полчаса до приема пищи.
- Для лечения геморроя придется сформировать свечи из жира с прополисом. Чтобы придать им необходимую жесткость, придется немного подморозить в морозильнике. Используют свечи, как и фармацевтические, их ставят на ночь.
- Для лечения ожогов используют мази с фитокомпонентами. Например, готовят смесь из жира, меда, чистого пчелиного воска и масла сливочного в пропорции 1:1:1:2. Все доводят до кипения на водяной бане и топят еще около 30 минут. Полученной мазью можно смазывать ожог несколько раз в день.
- Для восстановления печени рекомендуется каждый день добавлять по чайной ложке продукта в овсяную кашу.
- При ревматоидных заболеваниях и артрозах можно приготовить лечебную мазь с травяными компонентами: можжевельником, лавром, розмарином, тимьяном. Для приготовления берутся эфирные масла. Мазь втирается в больные суставы в период обострений по 15 минут перед сном.
Для повышения иммунитета и сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям рекомендуется каждый день съедать по одной ложке козьего жира. Можно съедать просто так, можно добавлять в кашу.
Полезные рецепты
И все-таки козий нутряной жир более всего известен, как противокашлевое средство. Вот несколько традиционных рецептов для борьбы с кашлем:
- При хроническом бронхите необходимо:
- Растворить в горячем стакане молока пол столовой ложки массы и остудить примерно до 40 градусов.
- Затем размешать в напитке ложку меда.
- Пить жирное молоко с медом нужно 3 раза в день. После каждого приема рекомендуется тепло одеться.
Такой напиток можно давать и взрослым, и детям.
- Есть и более радикальный рецепт при сильных детских кашлях:
- В молоке нужно отварить одну среднюю луковицу и несколько чесночных долек.
- Напиток процедить, добавить кусочек жира козы. Выпаивать ребенку по четвертой части стакана 5 раз в день.
Детям старше 12 лет рекомендуется принимать молоко с медом, козьим жиром и настойкой прополиса (2 капли на стакан напитка).
- Есть 2 рецепта для лечения пневмонии исключительно для взрослых:
- Взять по стакану сахара, водки, козьего жира. В водке размешивается сахар, затем добавляется жир, и смесь нагревается на водяной бане с постоянным помешиванием до состояния однородности. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
- Взять бутылку водки, по полкило несоленого сливочного масла, козьего жира и меда и по 250 граммов березовых почек и алоэ. Все смешать, а почки и измельченные листья опустить в марлевом мешочке в смесь. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить. Остудить состав, вынуть мешочек с травами. Принимать по столовой ложке перед едой трижды в день, размешав в половине стакана теплого молока.
- Для взрослых при затяжном кашле можно смешать небольшой кусочек с таким же количеством куркумы и скатать из полученной массы 7 небольших горошинок. Принимать горошинки раз в день каждые 5 минут. Вместе с природным антибиотиком – куркумой нутряной козий жир быстро вылечит кашель.
Вред и противопоказания
Нельзя пользоваться средствами, приготовленными на основе козьего жира, при:
- заболеваниях поджелудочной;
- гепатитах;
- болезнях желчного пузыря;
- жировом гепатозе печени;
- при эндокринных заболеваниях необходимо исключить прием продукта внутрь.
С осторожностью нужно применять средства на его основе во время беременности.
У некоторых людей может развиться аллергическая реакция.
Как выбрать качественный внутренний продукт?
Самое, пожалуй, сложное для человека несведущего – выбрать действительно качественный и полезный продукт. Купить жир в супермаркете и даже в мясной лавке не получится. В основном он продается на базарах, но лучший вариант – купить непосредственно у фермера, который разводит коз.
Не стоит покупать у незнакомых продавцов готовый топленый жир. Многие нечестные торговцы смешивают козий жир с нутряным бараньим или говяжьим. Тогда лечебный эффект снижается.
Хороший козий курдюк имеет белый цвет и приятный запах. Если он желтоват и плохо пахнет, значит, он уже немного просрочен. Массу, приготовленную из него, можно использовать для компрессов и растираний, но нельзя для приема внутрь.
Как растопить и хранить в домашних условиях?
Лучший вариант иметь дома запас качественного козьего жира – приготовить его самому:
- Для этих целей придется купить козий курдюк и в домашних условиях растопить его. Для этого нужно:
- Разрезать курдюк на мелкие кусочки, сложить все в небольшую кастрюлю и греть на водяной бане в течение 4–5 часов.
- По мере растапливания горячая растопленная жидкость сливается в баночку.
- Для приготовления козьего жира нутряной смальц можно провернуть через мясорубку.
- Еще один вариант приготовления – в кастрюле с толстым дном:
- Кастрюлю накрывают крышкой и плавят массу на медленном огне, периодически помешивая. За массой нужно следить. Шкварки в течение всего процесса должны оставаться белыми и не приставать ко дну. Если они поджарятся, масса пожелтеет и будет издавать резкий неприятный запах.
- Перетопленный жир процеживают и сливают в банку.
На недолгий период хранения готовую смесь можно поставить в холодильник. Если перетоплен большой курдюк, полученную массу лучше сформовать и положить в морозильную камеру. При необходимости от нее отрезается кусочек нужного размера.
Где можно купить и сколько стоит?
Лучше всего покупать козий жир у знакомого, занимающегося разведением коз. Если такого нет, лучше покупать и готовить самому. Если пойти на рынок, то можно руководствоваться органолептическими ощущениями – свежий продукт белый и приятно пахнет.
Запомните, если масса имеет желтоватый оттенок, лучше не использовать ее для приема внутрь и, тем более, для лечения детей.
Хороший вариант – найти человека, занимающегося разведением коз в своем регионе через доску интернет-объявлений, например, «Авито». Как правило, такие люди сразу продают козье молоко, мясо. Так можно выбрать надежного продавца и покупать у него продукт по мере необходимости.
Стоимость козьего жира не особенно велика. Купить его можно по цене от 60 руб. до 100 руб. за 100 граммов.
Мнение врачей
Врачи рекомендуют для домашнего лечения как нутряной жир козы, так и молочный, находящийся в молоке.
Безусловно, никто не предложит полностью заменить средствами народной медицины фармацевтические препараты с хорошо доказанной эффективностью, но никто и не отрицает их несомненную пользу. Во всяком случае рекомендацию использовать нутряной жир козы при хроническом бронхите или длительной пневмонии даст и сам врач пульмонолог или терапевт. В ожоговом центре могут посоветовать достать козий жир родственникам больного.
Причиной такой лояльности специалистов является его уникальный состав, в который входят:
- все важные витамины;
- необходимые кальций и фосфор;
- фосфаты;
- и даже сердечный минерал магний в большом количестве.
Вызывает споры применение козьего жира в качестве профилактического средства от рака, но несомненно одно – в его составе много антиоксидантов. В пользу этого свидетельствует и большое количество долгожителей, живущих в районах разведения коз.
Словом, козий жир – такой же полезный для укрепления защитных сил организма продукт, как и козье молоко. Он должен быть в холодильнике у каждой хозяйки. От кашля и простуды, от гастрита и миозита, от артрита и радикулита – его польза неоценима.
Полезное видео
Видео о пользе козьего жира и особенностях его применения:
Особенности применения и хранения
Продукт необходимо хранить в морозильной камере, для сохранения лечебных качеств и долгосрочности. Использование происходит как внутренним путем, так и наружным.
Употребление внутрь. Происходит с помощью добавления жира в молоко или чай. Рецептов применения в качестве напитков существует большое количество, каждый из них оказывает индивидуальное влияние на иммунитет организма. Самым популярным рецептом является добавление козьего жира в горячее молоко.
Наружное применение. Разогретый жир наносится на кожу и втирается до полного впитывания. Нанесение жира на кожу способствует увеличению температуры тела, это вызывает:
- Ускорение обмена веществ. Помогает полезным веществам быстрее достигнуть нужных целей и запустить процесс лечения. Также ускоряет процесс выведения шлаков из организма.
- Раскрытие кожных поров. Это способствует скорейшему проникновению питательных элементов внутрь.
Помимо лечебных свойств, козий жир обладает регенеративными способностями, нанося его на кожу, позволяет быстрее заживлять раны.
Важно! Взрослым, помимо средства лечения, рекомендуется в качестве косметических мазей, которые помогают избавиться от большинства кожных дефектов, способствует эффекту омоложения.
Козий жир при кашле у детей снимает воспаление, а при дозированном применении помогает полностью избавиться от заболеваний органов дыхания.
Применение в народной медицине рецепты
В народной медицине козий жир применяют не только для лечения простудных заболеваний, но и во многих других случаях. Однако мы подробнее остановимся именно на противопростудных свойствах продукта.
При кашле
Существует масса рецептов народной медицины применения жира от кашля. Средство универсальное, и только от вас зависит, как его принимать: внутрь или в качестве компрессов (растирать грудь и спину). Основой для целебного напитка является молоко с козьим жиром, оно подходит для лечения как взрослым, так и детям.
Добавьте в 1 стакан тёплого (+45–50 °С) молока по 1 чайной ложке мёда и козьего жира, перемешайте. Принимайте средство в течение 5–7 дней, 2–3 раза в сутки. Обязательно 1 приём должен быть перед сном.
При кашле обратите внимание на полезные свойства клюквы с медом, девясила, сосновых иголок, иссопа, инжира, корня аира, душицы, подорожника, чабреца.
Для растирания возьмите небольшое количество жира (если есть, добавьте 1 каплю скипидара), разотрите грудь и спину и хорошо закутайте больного. Утром болезнь пройдёт.
Растирание козьим жиром является эффективным средством для облегчения кашля как у детей (в том числе у младенцев), так и у взрослых. Для растирания возьмите небольшое количество жира (если есть, добавьте 1 каплю скипидара), разотрите грудь и спину и хорошо закутайте больного. Утром болезнь пройдёт.
При бронхите
Используют средство и для лечения бронхита. Наиболее эффективно применение компрессов. Ставят компресс следующим образом:
- Смешивают 2 ст. л. мягкого тёплого козьего жира с 1/2 ч. л. горчичного порошка и таким же количеством прополиса.
- Наносят смесь тонким слоем на плотную ткань или бумагу.
- Прикладывают компресс на грудь и спину, плотно закрепляют тканью или эластичным бинтом, сверху закутывают тёплым пледом или пуховым платком.
Процедуру проводят перед сном в течение 5–7 дней. В качестве основного вещества можно также использовать смесь (1:1) жира и мёда.
При простуде
В случае возникновения первых признаков простуды, растопите 1 ч. л. жира и выпейте её перед сном. Для лечения простуды у детей достаточно 1/2 ложки.
Народные врачеватели при простуде советуют внимательнее относится к мелиссе, полыни горькой, имбирю, малине, калине, тысячелистнику, хрену.
При температуре
При температуре нельзя делать растирания, нужно лечиться напитками.
Следующий рецепт рекомендован взрослым: 1 среднюю луковицу и 3 зубца чеснока сварить в 1 л молока, дать немного остыть, затем процедить. В тёплое процеженное молоко добавить 1 ч. л. козьего жира и 1/3 ч. л. соды.
Свойства козьего жира
Козий жир имеет животное происхождение, представляя собой нутряное козье сало, которое перетопили. Иногда под этим названием понимается масло, которое получают из козьего молока. Кстати, при всей огромной пользе, которой обладают оба продукта, они неприятно пахнут и не вызывают положительных вкусовых ощущений.
Козий жир известен людям не одну сотню лет. В настоящее время он не утратил своей актуальности в лечении простудных заболеваний, в особенности кашля, болезней пищеварительной системы, суставов. Одно из основных преимуществ его использования – возможность применения для лечения детей. Козий жир не содержит в себе вредных микроорганизмов и паразитов, токсичных веществ.
Польза козьего жира
Благодаря сбалансированному содержанию витаминов и минералов в козьем жире, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Среди витаминов витамин А, В13, Д, С.
Минералы, которыми богат жир, помогают повысить уровень обменных процессов, улучшить метаболизм:
- магний, который участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, и поддерживает нервную систему;
- кальций для костных тканей;
- фосфор для укрепления мышц;
- медь для сопротивляемости инфекциям, расщепления жиров и углеводов, производства эритроцитов;
- марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток.
В совокупности витамины и минералы помогают повысить уровень иммунитета, бороться с инфекциями, быстро восстанавливаться после затяжных болезней.
Каприновая, ваприловая, капроновая кислоты в составе козьего жира оказывают противовоспалительный эффект.
Вред козьего жира
Помимо множества полезных свойств, козий жир обладает некоторыми свойствами, которые негативно отражаются на здоровье человека. Проблемы во время применения могут возникнуть только, если вы не соблюдаете дозировку. От чрезмерного нанесения на кожу часто возникает раздражение, а при приеме внутрь в больших количествах – слабительный эффект.
Козьим жиром нельзя пользоваться или пользоваться с осторожностью:
- при аллергиях;
- при камнях в почках;
- при беременности и в период лактации;
- при панкреатите;
- при заболеваниях печени.
Козий жир: народное средство для облегчения кашля у детей и взрослых
Химический состав
Пищевая ценность
Питательные вещества | % суточной нормы | Содержание г/100 г |
Белки | 1,3 | 0,1 |
Углеводы | ||
Жиры | 166 | 99,7 |
Ненасыщенные жиры | 160 | 67 |
Насыщенные жиры | 1,1 | 0,2 |
Калорийность
Козий жир содержит около 900 Ккал/100 г, что является 45% суточной нормы.
Объем | Содержание г/100 г | Калории |
1 ч. л. | 5 | 45 |
1 ст. л. | 15 | 135 |
1 стакан 250 мл | 245 | 2198 |
Витамины
В козьем масле из молока содержатся витамины А, все витамины группы В, а также С, D, Е, микроэлементы, полиненасыщенные жиры, коэнзимы, антиоксиданты. Витамин В13 нормализует синтез белка и нуклеиновых кислот, что предотвращает появление мелких морщинок и замедляет старение кожи.
В этом целебном средстве содержится гипоаллергенный казеин, а также более половины жирных кислот, оказывающие противовоспалительный и противоревматический эффект. Эти полезные мази превосходно помогают от болей в суставах.
Витамины | % от дневной нормы | Содержание мг/100 г |
A (Ретинол) | 11 | 0,1 |
B13 (Оротовая кислота) | 2 | 0,04 |
C (Аскорбиновая кислота) | 2, 8 | 2 |
D (Кальциферол) | 1 | 0,05 мкг |
Минеральные вещества
Минералы, содержащиеся в козьем жире, активизируют и усиливают обмен вещества в клетках, укрепляют организм.
Минеральные вещества | Содержание мг/100 г |
Кальций (Ca) | 143 |
Фосфор (Р) | 89 |
Медь (Cu) | 20 мкг |
Марганец (Mn) | 17 |
Магний (Mg) | 14 |
Как козий жир применяется для похудения
В козьем продукте содержится минимум насыщенных жирных кислот, совсем нет углеводов и канцерогенов
Хотя довольно жирное, тем не менее, пища, приготовленная из него, является важной частью многих диет. Молекулы жира козьего молока намного меньше молекул молока коровы, поэтому легче усваиваются.
Употребление продуктов из жирного козьего молока в небольших дозах, рекомендованных в лечебных целях, не приводит к отложению жира.
Применение в здоровом и лечебном питании
Натуральное средство способствует выведению шлаков, значительно улучшая циркуляцию крови. Оно превосходно увлажняет и питает кожу, отбеливает её, убирает раздражение и снимает отёчность. После нанесения жира, поры начинают открываться, а натуральные биологические стимуляторы и питательные вещества насыщают дерму пантенолом и рибофлавином. Эффективное средство способствует эластичности и с успехом применяется для профилактики возрастных изменений и старения кожного покрова.
Как выбрать хороший продукт
Покупайте его только у знакомых людей, держащих коз, внимательно изучив его характеристики. Козий жир можно хранить годами, но он пригоден тогда только для наружного лечения. Чтобы принимать его внутрь для лечебных целей, необходим только свежий жир этого года. Продукт хорошего качества – без запаха, белого цвета и легко крошится на кусочки. Особую пользу оказывает жир козы, которая питается чистой травой в экологически чистой местности.
Как употреблять козий жир
При возникновении симптомов простуды растопите 1 ч. л. ложку жира и выпейте перед сном. Если кашель начался у ребенка, то можно съесть 0,5 ч. л. растопленного жира. 1-2 раза хватит, чтобы остановить развитие недуга. При сильном воспалении легких, для облегчения сильного кашля нужно несколько раз в день на протяжении 1 недели выпивать 1 стакана молока с 1 ст. л. мёда, козьего жира и яичного белка.
Гастрит и язву желудка рекомендуется лечить смесью 0,5 л жира, 0,5 л мёда и сока алоэ, выжатого из 3 листьев. Разогреть на водяной бане и размешать до однородности. Принимать по 2 ст. л. утром и вечером за полчаса до еды.
Особенности хранения продукта
Топленый жир может превосходно храниться в морозильнике несколько лет и совсем не испортиться. При надобности отрезается небольшой кусок и разогревается для процедур на водяной бане или разминается в руках.
Применение для красоты
Козий жир используется в косметологии, в основном, благодаря присутствию в нем коэнзима Q10 – вещества красоты и молодости. Он является частью большинства антивозрастных средств для лица и тела.
Маска для лица
Смешайте животный продукт с медом или косметической глиной (1:1), нанесите на лицо на 20 минут. Маску делайте 1 раз в неделю.
Маска для волос
Для волос подойдет маска из смеси козьего жира и меда (1:1), нанесенная на волосы и кожу головы на 30 минут (делайте 1 раз в 2 недели).
Противопоказания
Основное противопоказание для употребления продукта – индивидуальная непереносимость. Вред возможен при превышении указанной дозировки (диарея, расстройство желудка). В случае чрезмерного использования для кожи побочные эффекты могут проявиться сыпью и раздражением. Не рекомендуется продукт при нарушении метаболизма и обострении болезней ЖКТ.
Видеоролик о том, как топится козий жир и что лечат им:
Применение в косметологии
Использование козьего жира в косметологии основано, прежде всего, на свойствах витамина B13 и коэнзима Q10. Данные вещества просто незаменимы в индустрии красоты.
Знаете ли вы? После 30–35 лет синтез коэнзима в нашем организме резко начинает падать, это обстоятельство включает механизм старения. Частично восстановить дефицит естественного коэнзима человеческого организма способен Q10, которого довольно много в составе козьего продукта.
Для волос
Для того чтобы оздоровить волосы и придать им блеск и сияние, приготовьте питательную маску, смешав в равных частях мёд и козий жир, и втирайте полученную массу в корни волос. Оставьте массу на волосах на полчаса, после чего смойте тёплой водой с шампунем и кондиционером. Повторяйте процедуру дважды в месяц.
Маски для лица
Чтобы приготовить маску для лица, необходимо смешать в равных пропорциях козий жир, мёд и голубую глину. Полученная субстанция будет вашей основой для маски. В зависимости от предназначения, в маску добавляют 10–15 капель масла:
- оливковое — оно содержит витамин E, оказывающий омолаживающее действие, а также витамины A и B, участвующие в регенерации кожного покрова, применение этого масла оказывает подтягивающее и омолаживающее действие;
- персиковое — применяют для сглаживания морщин;
- масло абрикосовых косточек — богато витаминами A (оказывает увлажняющее действие), C (укрепляет стенки сосудов, принимает участие в регенерации эпидермиса), F (очень полезен для жирной кожи);
- масло виноградных косточек — способствует увлажнению кожного покрова, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, разглаживает морщины.
Важно!Козий жир, помимо питательного действия, оказывает на кожу отбеливающий эффект. Его применение способствует удалению пигментных пятен и морщин, оно также увлажняет кожу.
Следует сказать, что козий жир является не только лечебным средством, его можно применять и для приготовления пищи
Это действительно полезный продукт, обладающий массой уникальных качеств, который никогда не будет лишним в вашем холодильнике. Необходимо только выбрать на рынке свежий козий продукт и правильно его растопить.
Популярные рецепты
Для грудничков предпочтительнее всего использовать жир в качестве мази для растирания. Чтобы приготовить такое средство нужно взять ряд ингредиентов:
- 500 гр козьего жира;
- прополис.
Прополис можно купить в аптеке в форме настойки. Жир растапливается на водяной бане, а затем соединяется с прополисом (20 мл). Смесь удерживается над кастрюлей с горячей водой до полного испарения спирта, требуется постоянно перемешивать.
Лечение данным средством проводится только после предварительной консультации с педиатром, применять можно по достижении ребенком полугодовалого возраста. Чтобы получить положительный эффект, рекомендуется выполнять такие манипуляции:
- выполнять растирание в вечернее время, перед сном;
- не намазывать гель на область сердца;
- движения должны быть массирующего характера, но довольно легкими;
- растирание выполняется по часовой стрелке;
- в конце процедуры ребенку надевают носки и укутывают в одеяло.
Строго запрещено выполнять растирания при наличии температуры.
После достижения ребенком 3 лет, можно делать компресс из следующих компонентов:
- жир козы – берется небольшой кусок и растапливается на водяной бане;
- лист компрессионной бумаги любой плотности;
- прополиса настойка.
Растопленный жир наносится на бумагу, а затем сбрызгивается настойкой. Компресс накладывается на грудь или спину малыша. Средство оставляется на ночь, предварительно нужно тепло укутать ребенка.
В случае выбора терапии козьим жиром способом принятия внутрь, используют такие рецепты:
- Применение чистого жира. На начальных стадиях заболевания, когда кашель характеризуется низкой интенсивностью, больному можно давать по половине чайной ложки жира. Как правило, уже после двух приемов кашель проходит.
- Жир с добавлением молока. Это простой рецепт, который способствует быстрому избавлению от кашля. Для его приготовления следует подогреть молоко (200 мл) и соединить со столовой ложкой меда (без горки), небольшим количеством соды и кусочком козьего жира (меньше чайной ложки). При отсутствии у больного аллергической реакции на мед, это лекарство можно давать 3 раза в день.
- Жир с чесноком. Это средство пользуется большой популярностью среди родителей для лечения детей в возрасте от 6 лет и старше. Для приготовления лекарства следует взять зубчик чеснока и растолочь его до состояния густой кашицы, после чего залить горячим молоком (150 мл). Средство настаивается на протяжении 10-15 минут, а затем процеживается. Далее берется столовая ложка козлиного жира, растапливается и добавляется в чесночно-молочную смесь. Ребенок должен принимать напиток перед сном, приступы кашля уменьшатся уже на 2-3 сутки.
- Яйцо и жир козы. Это средство эффективно при пневмонии и хронической форме бронхита. Для приготовления нужно взять мед и жир в равных пропорциях (по чайной ложке), теплое молоко (200 мл) и одно куриное яйцо. Молоко должно быть нагрето до 45-50 градусов и именно в него добавляют растопленный козий жир. Желток нужно отделить от белка, а затем взбить до образования белой густой пены. Все ингредиенты необходимо смешать. Употреблять средство следует маленькими глотками. Оно оказывает прогревающее действие на горло, избавляет от першения и раздражения, а также способствует облегчению дыхания и выводу мокроты. Продолжительность терапевтического курса – 10 дней.
Если больной страдает от сильного кашля, спровоцированного бронхитом, можно приготовить следующее средство:
- маленький кусочек козьего жира;
- молоко (250 мл);
- одна луковица;
- 4 головки чеснока;
- щепотка пищевой соды (бикарбонат натрия).
Лук и чеснок отвариваются в молоке, процеживаются и соединяются с содой. В смесь кладут кусочек жира, рекомендуется давать больному 5 раз в сутки.
Детям после 12 лет жир смешивают одновременно с молоком и настойкой прополиса (2 капли настойки на 250 мл молока). Бикарбонат натрия добавлять не стоит. Указанное средство нужно давать ребенку перед сном.
Молоко и жир козы вместе с солью избавляют от воспалительных процессов в горле, уменьшают число микробов на слизистой. В это средство также можно добавить мёд. Он растворяется в теплом молоке, а затем посыпается морской солью.
Применение
Применение козьего жира целиком оправдано во многих ситуациях:
- Радикулиты
- Различные формы невралгии
- Невриты
- Остеохондроз
- Артриты
- Ревматизм суставов (также возможно применение мазей на основе ядов, например, «Кобратоксан«, «Апизартрон«, «Финалгон», более подробно тут)
- Подагра
- Мышечные боли
- Бронхиты
- Изнуряющий кашель
- Простудные проявления
- Травмы в виде мелких царапин и ушибов
Козий жир насыщен веществами иммуностимулирующего и онкопротекторного действия. Используется в составе разнообразных мазей при лечении кашля, легкой простуды, мышечной боли, всевозможных заболеваний опорно-двигательного аппарата, для детей и в косметологии.
Биологически активные вещества
Ученые обнаружили, что в козьем жире присутствуют:
- Коэнзим Q 10
- Наиболее ценные аминокислоты
- Витамин красоты, именуемый биотин
- Кефалины
- Жирные ненасыщенные кислоты
- Прочие микроэлементы и витамины
- Лакто-ферменты
Здоровье суставов
Следующий фактор, чем полезен козий жир, включает целебное воздействие на суставы. Эти эффекты были известны с древности. О них упоминал уже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Средневековые монахи в швейцарских Альпах растирали болезненные составы и спину козьим жиром, смешанным с маслами и травами, усиливающими его действие.
Использовался тимьян, можжевельник, розмарин, лавр. Карбоновая кислота, содержащаяся в животном продукте, является основой многих современных антиревматических препаратов, устраняющих болезненность суставов.
Массаж с теплым жиром (в течение 15 минут ежедневно) помогает при ревматических проблемах, подагре, суставной боли, растяжении связок, боли в позвоночнике, облегчает мышечное напряжение после физических тренировок (полезно для мужчин-спортсменов).