Крупы при воспалении желчного
Комментариев:
Рейтинг: 67
Оглавление: [скрыть]
- Разрешенные крупы в период обострения болезни
- Крупы при холецистите в стадии ремиссии
- Запрещенные крупы при наличии холецистита
Лечебными свойствами обладают каши при холецистите. Их обязательно нужно включить в основное ежедневное меню всем больным в период обострения недуга и во время ремиссии.
Каши помогут:
- восполнить в организме недостаток полезных веществ
- улучшить отток желчи
- предотвратить возникновение приступов
- наладить обмен веществ.
Важно учитывать то, что полезными при воспалении желчного пузыря будут не все каши, некоторые могут усугубить течение заболевания.
Разрешенные крупы в период обострения болезни
Достаточно часто холецистит протекает в хронической форме, и несколько раз в году болезнь обостряется, как правило, при нарушении питания или на фоне нервного перенапряжения, стрессовой ситуации. В первые дни обострения больному рекомендуют полностью отказаться от приема пищи, после перейти на щадящее питание. В рационе в период обострения должна быть одна крупа — овсяная, которая при варке приобретает клейкую структуру, хорошо усваивается организмом. Она помогает воспаленной слизистой желудка и кишечника быстрее восстановиться, обволакивая ее и устраняя неприятные симптомы.
Каша овсяная может быть приготовлена из мелкой крупы или крупной — неважно. Везде содержатся полезные вещества в полном объеме. Единственным отличием является то, что крупнозернистая овсянка дольше будет готовиться, в то время как мелкую достаточно залить кипятком в пропорции 1 стакан кипятка на 0,5 стакана крупы и несколько секунд подержать на огне. В первые дни строгой диеты добавлять в кашу масло, специи запрещено. Разрешается немного соли и зелени, не более.
В период обострения холецистита меню довольно скудное, и тут овсяная каша окажется кстати. Она богата всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, медленными углеводами, жирами и белками, которые нужны организму для полноценной работы. Когда острый период болезни закончится, овсяную кашу можно будет готовить на молоке, приправлять сахаром, медом, а также фруктами и ягодами, которые разрешены.
Крупы при холецистите в стадии ремиссии
В период ремиссии можно есть при холецистите практически все правильно приготовленные крупы в виде каш или супов. Специалисты советуют людям с хронической формой болезни не ограничивать себя сильно в еде — можно кушать практически все, включая мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, овощи. Главное — все продукты правильно готовить: на пару, в виде варки или в духовом шкафу. Из специй хорошо подходит куркума, способствующая разжижению и оттоку желчи, можно добавлять зелень, немного соли. Острые приправы лучше исключить или употреблять очень умеренно.
Разрешаются при холецистите:
- Каша из гречки, которая богата витаминами, железом, фосфором, цинком, медью, кислотами и т. д. Гречневая каша легко усваивается организмом, способствуя его нормальному функционированию. При холецистите можно кушать блюда из гречки регулярно, вместе с салатами из свежих овощей, мясом или рыбой нежирных сортов.
- Манная каша, которая быстро усваивается организмом и не раздражает кишечник. В манной крупе содержатся быстроусвояемые углеводы, которые полезны для набора веса (во время приступов болезни часто вес у больных снижается очень быстро). Если обогатить кашу фруктами, добавить немного меда или варенья, она будет ценным и полезным продуктом.
- Рисовая каша, а также фаршированный ею перец и первые блюда с добавлением риса. Этот продукт вкусный и полезный, богатый белком и другими необходимыми веществами. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой.
Специалисты советуют при холецистите все каши готовить так, чтобы они были жидкой консистенции, слизистые. Так эти блюда будут в меньшей мере травмировать пищеварительные органы и нарушать их функциональность. Нельзя готовить каши с жареным луком и морковью, приправлять готовыми малополезными специями с различными добавками. В период обострения заболевания противопоказаны блюда из круп с различными соусами, подливами. Готовиться они должны на воде, можно на свежем молоке, овощном бульоне. От наваристых бульонов на мясе лучше отказаться.
При холецистите с каши можно начинать день и заканчивать ею. Перед употреблением продукт нужно разогреть до теплого состояния — холодное и горячее противопоказано. Хлеб с кашами кушать можно и нужно, только не свежий, не ржаной и без добавок. Хорошо подойдут в таком случае вчерашний хлеб или сухари.
Запрещенные крупы при наличии холецистита
Некоторые крупы обладают не очень полезными свойствами для организма, в котором протекает воспалительный процесс в желчном пузыре и наблюдается нарушения в работе органов ЖКТ. Это относится к таким продуктам, как:
- Пшенная каша, которая может привести к обострению болезни. Она запрещена больным холециститом на любых стадиях заболевания.
- Гороховая каша, относящаяся к бобовым, способствующая усилению газообразования и возникновению проблем в работе желчного пузыря и пищеварительных органов.
- Перловая крупа может спровоцировать заброс желчи в желудок, повышение кислотности, привести к появлению запоров и других нарушений.
- Кукурузные каши при холецистите запрещены. Они плохо усваиваются органами ЖКТ с функциональными или органическими нарушениями. Кукурузную крупу и блюда из нее лучше исключить из рациона всем, кто имеет заболевания пищеварительных органов.
В период ремиссии в небольшом количестве можно есть супы из чечевицы. Эта крупа относится к бобовым, имеет приятный вкус и богатый состав. Она менее тяжелая для организма, в отличие от гороха, лучше усваивается и при нечастом приеме не может быть причиной обострения болезни.
Можно ли при холецистите ту или иную крупу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Все дело в том, что воспаление желчного пузыря часто протекает параллельно с другими болезнями органов пищеварительного тракта, что требует некоторой корректировки рациона.
Ежедневно блюда из круп и других продуктов нужно есть в одно и то же время, чтобы наладить функционирование органов билиарного тракта.
Одним из осложнений желчнокаменной болезни является воспаление желчного пузыря. При данном заболевании возникает тошнота, боль в правом подреберье, повышается температура тела.
Иногда появляется желтуха и рвота. Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Сейчас это заболевание получило очень широкое распространение.
Иногда больные люди даже не думают, что у них уже имеются какие-то проблемы со здоровьем. Чаще всего это выясняется во время профилактического осмотра или при обращении к врачу по другому поводу.
Если воспалился желчный пузырь, ни в коем случае не следует заниматься самолечением. При первых признаках болезни нужно обратиться к врачу. Благодаря назначенному лечению можно существенно облегчить состояние больного.
Но кроме того важно правильно питаться. Соблюдение диеты при воспалении желчного пузыря имеет такое же значение, как и его лечение медицинскими препаратами.
Для чего нужна диета
При этой болезни лечебное питание имеет цель повысить функцию отделения желчи, поэтому диета должна назначаться только с учетом особенностей протекания болезни и ее стадии. Кроме того, питание должно также соответствовать особенностям функционирования всех систем организма.
Что разрешено?
Важно есть больше свежих фруктов и овощей, так как они обладают мягким желчегонным эффектом и улучшают перистальтику кишечника.
Сухое печенье является неплохим вариантом для завтрака или небольшого перекуса в течение дня. Оно поможет быстро утолить голод и не нанесет вреда здоровью. Не возбраняется также выпить сырое яйцо, но это на любителя.
Воспаление желчного пузыря не такой уж приговор для больного, так как есть ряд продуктов, которые все же можно употреблять в пищу. К ним относятся:
- нежирные молочные продукты: сухое молоко, сыры, творог;
- каши, фасоль, макароны;
- супы на молоке или фруктовом отваре. Неплохо идут также овощные супы;
- можно также есть растительное и даже сливочное масло, но только в очень небольшом количестве;
- мясо должно быть нежирным. Лучше всего для питания при воспалении желчного пузыря подойдет мясо курицы или говядина. Рыба не запрещена, но также нежирных сортов. Лучше ее готовить на пару или отваривать;
- зелень можно есть любую, разрешается также консервированный зеленый горошек и капуста;
- варенье и мед, сахар можно употреблять при данном заболевании.
Растительные жиры, то есть оливковое, соевое, подсолнечное масло, необходимо обязательно использовать в диете при воспалении в желчном пузыре. Они содержат фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, которые способствуют разжижению желчи. Также именно растительные масла усиливают сокращение мышечных волокон желчного пузыря.
Запретные продукты
При данной болезни нужно сразу отказаться от употребления жареной, острой и жирной пищи. Эти продукты могут вызвать повышенную секрецию поджелудочной железы и желудка, что нежелательно при воспаленном желчном пузыре.
Отказ от вредной еды требует от больного приложения больших усилий и силы воли, но забота о здоровье в этом случае должно быть превыше всего.
Пищу можно принимать только в теплом виде, а от холодной и горячей еды также лучше отказаться. Кислые фрукты лучше вообще не употреблять в пищу. Также нельзя кушать слишком соленую еду, лучше ее немного недосолить.
Отсюда вытекает логический вывод, что домашние маринады и соленые заготовки из овощей и грибов необходимо оставить в прошлом. То же самое касается сдобных булочек и любых других сладостей.
Конечно, это требование будет для сладкоежек большим испытанием, но если речь идет о поддержании здоровья в нормальном состоянии или вообще о сохранении жизни, нужно чем- то жертвовать. Придется отказаться при воспалении желчного пузыря и от свежего хлеба. Нужно подождать, пока он немного зачерствеет на следующий день и после этого употреблять в пищу.
Что касается кофе и алкогольных напитков — в этом случае полный запрет. Это необходимо, чтобы не привести к прогрессированию заболевания и тяжелейшим осложнениям. Жареные и вареные яйца также нельзя включать в свой рацион. Они противопоказаны при любых проблемах с желчным пузырем.
При остром воспалении в рационе не должно быть соусов, бульонов из рыбы или мяса, а также копченых продуктов. Многие овощи также полностью запрещаются: фасоль, горох, соя, белокочанная капуста и другие.
Примерный рацион
При острой и тяжелой форме холецистита можно целый день вообще ничего не есть. Желчный пузырь только скажет спасибо. Вместо еды подойдут соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, а также отвар шиповника или сладкий чай. В качестве основной жидкости можно принимать минеральную воду. Ее необходимо пить несколько раз в день и добавить к этому сухарики.
При улучшении состояния больного в диету включают пищу в протертом виде. Это могут быть каши из риса, манной крупы, овса, а также слизистые супы в протертом виде из этих же круп. Идеальным дополнением к рациону будет нежирный творог и рыба, протертое мясо, желе, кисели и муссы.
Для разгрузочных дней можно использовать творожно-кефирную, рисово-компотную, фруктовую, виноградную диету. Если болей нет, нужно соблюдать диету №5. Она включает равное количество растительных и животных жиров.
Вариант меню при холецистите
На завтрак можно приготовить овсяную кашу с сосиской, творожную запеканку с изюмом, ленивые вареники, пшенную кашу. На третье можно выпить чай, отвар шиповника, кофе с молоком, кисель.
На второй завтрак можно подать банан и творог, салат из яблок и груш с медом, бутерброды с кабачковой икрой, запеченную тыкву. На обед обычно готовят следующие блюда: — овощной суп с пшеничной крупой, перец, фаршированный мясом и рисом, гречневая каша с котлетой на пару, суп-пюре овощной с зеленью, картофельное пюре, с нежирной отварной рыбой и помидором. В качестве третьего можно подавать чай, компот или кисель.
На полдник можно съесть адыгейский или творожный сыр, помидоры с зеленью, чай или компот. Для ужина подойдет молочный рисовый суп с печеньем, винегрет, омлет с зеленью, макароны с сыром, фруктовый плов, овощное рагу. На третье подают чай с молоком, отвар шиповника, компот.
Как долго соблюдать ограничения в еде
Строгая диета назначается при обострении холецистита. После снятия болей пациента переводят примерно через месяц на диету № 5а. Затем в течение длительного времени больному нужно соблюдать диету № 5, чтобы избежать осложнений и ремиссий заболевания.
Отношение к алкоголю и застольям
Алкоголь строго запрещен при холецистите. Он приводит к появлению новых камней в желчном пузыре и риску развития печеночной колики. Кроме того, при холецистите спиртные напитки нельзя принимать еще по той причине, что их обычно пьют в холодном виде, а это запрещено при данном заболевании.
Один раз в 3 месяца можно принять небольшое количество алкоголя на какой-нибудь праздник. Но доза действительно должна быть очень маленькой, не больше 100 грамм. Общий принцип лечения и диеты при холецистите заключается в том, чтобы вообще не принимать спиртное и не допустить обострения заболевания.
Заключение
При воспалении желчного пузыря нужно обязательно соблюдать диету. Кроме того, большое значение имеет режим питания. Врачи рекомендуют принимать пищу не меньше 6 раз в день, но маленькими порциями. Так желчный пузырь можно защитить от больших нагрузок. Распределение приема еды во времени позволит стимулировать лучшее отделение желчи.
При данном заболевании нужно также пить как можно больше воды, примерно 2 литра в день. Но все нюансы лечения и диеты нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. Большая часть пищи должна поступать в желудок в утреннее время. Вечером не стоит сильно наедаться, чтобы насильно не заставлять желчный пузырь работать.
Соблюдайте следующие правила:
- При воспалении желчного пузыря стоит полностью отказаться от острого, копченого, жирного и жареного.
- В рационе питания должны преобладать каши и вегетарианские супы.
- Фруктов нужно есть как можно больше, но они не должны быть очень сладкими или кислыми.
- Орехи, помидоры и баклажаны не предусмотрены данной диетой, поэтому от них лучше отказаться.
- Для приготовления пищи нужно использовать не животный жир, рафинированное подсолнечное масло.
Только соблюдая правила и рекомендации врача, а также строго выполняя диету можно добиться положительных результатов и победить болезнь. Вам может пригодиться следующая памятка по питанию:
Комментарии для сайта Cackle
Что можно есть при холецистите?
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Можно ли мед?
- Меню на неделю
- Рецепты блюд и супов
- Рецепты салатов
Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.
В список разрешенных при холецистите продуктов входят:
Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.
Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.
Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.
Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.
Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.
Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.
Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.
Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.
Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.
Что нельзя есть при холецистите?
Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.
Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:
Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.
Горох, фасоли и другие бобовые культуры.
Кислые фрукты и ягоды
Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.
От грибов также придется отказаться.
Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.
Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.
Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.
Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.
Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.
Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.
Можно ли мёд при холецистите?
Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда, улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.
Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.
Меню при холецистите
При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:
Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.
Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.
Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.
Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.
Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.
Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.
Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.
Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.
Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.
Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:
Понедельник
1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.
2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.
Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.
Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.
Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.
Вторник
1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.
2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.
Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.
Полдник – печеное яблоко, кисель.
Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.
Среда
1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.
2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.
Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.
Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.
Ужин – макароны с сыром, чай.
Четверг
1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.
2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.
Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.
Полдник – чай и зефир.
Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.
Пятница
1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.
2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.
Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.
Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.
Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.
Суббота
1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.
2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.
Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.
Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.
Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.
Воскресенье
1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.
2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.
Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).
Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.
Ужин – тыквенная каша, молоко.
В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.
Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи
Рецепты блюд и супов при холецистите
Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:
Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.
Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.
Суп-пюре овощной
Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.
Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.
Суп из картофеля, брокколи и свеклы
Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.
Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.
Суп из свеклы, кольраби и мидий
Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.
Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.
Говяжьи котлеты с овощами
Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.
Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.
Рыбное суфле
Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).
Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.
Фаршированный перец
Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.
Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.
Салаты при холецистите
Овощной салат
Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.
Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.
Капустный салат
Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).
Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.
Сладкий свекольный салат с курагой
Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).
Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы