Кто переболел воспалением легких
Хотя пандемия COVID‑19 ещё не закончилась, всё больше людей, переживших тяжёлые пневмонии, выздоравливают и возвращаются домой на долечивание. Как им быстрее восстановиться?
Отвечает заведующая кафедрой терапии ИДПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет», главный пульмонолог Уральского федерального округа, профессор, доктор медицинских наук Галина Игнатова.
Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Каковы последствия коронавирусной пневмонии?
Галина Игнатова: Пока для окончательных выводов у нас не так много данных, ведь заболевание новое. Но даже если говорить об обычной бактериальной пневмонии, то считается, что пациент остаётся болен не только пока находится в стационаре, но и в течение следующих 3 месяцев. Всё это время он может испытывать слабость, страдать от кашля, одышки, субфебрильной температуры. Но очень важно, чтобы на этапе долечивания, уже дома, человек не лежал или сидел перед компьютером постоянно, а занимался лёгочной реабилитацией.
Тренируйте выдох
– Как можно ускорить восстановление?
– Во многих регионах (в частности, у нас в Челябинске) есть специальные реабилитационные центры, куда переводят пациентов, тяжело перенёсших пневмонию. Но после лечения в больнице крайне важно проводить реабилитацию дома. Самое важное – делать дыхательную гимнастику, тренировать выдох. Вариантов тут масса: йога, гимнастика Стрельниковой и Бутейко, надувание воздушных шаров, также можно дуть в дудочку или осваивать духовые инструменты. Один из самых простых и бюджетных, но при этом эффективных способов тренировки выдоха – это дуть через коктейльную трубочку в литровую банку с водой. Вода оказывает сопротивление, поэтому выдох делать сложнее. Так тренироваться надо несколько раз в день.
– А что насчёт прогулок?
– Если бы не сложная эпидемиологическая ситуация, мы бы, конечно, их рекомендовали. А сейчас – увы. Разве что на балконе. Если есть возможность, лучше уехать на природу и находиться там на свежем воздухе, но вдалеке от людей. Ещё очень важно беречься от простуд. То есть правильно одеваться, исключить контакт с холодным воздухом. Но при тяжёлом течении пневмонии торопиться с прогулками не следует. И вообще таким пациентам лучше первое время далеко не уезжать. И не столько из-за опасности рецидива, а потому что психологически больному будет спокойнее в привычной обстановке.
– Какие температура и влажность воздуха оптимальны для человека после пневмонии?
– Всё очень индивидуально. Кому-то легче, если воздух более сырой, кому-то – наоборот. Это, кстати, во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Например, при бронхиальной астме или хроническом бронхите половине больных нужен влажный воздух, а половине – сухой. Поэтому единых рекомендаций нет, надо просто создать комфортные для себя условия.
Песню запевай!
– Существует ли что-то приятное и необременительное для восстановления лёгких?
– Пожалуй, это пение. Вокал тренирует выдох, а к тому же ещё и обладает антистрессовым воздействием. Но петь можно, только если нет боли в горле.
– А что скажете по поводу спорта? Какие виды активности для лёгких полезны?
– Самое лучшее – плавание. Этот вид спорта прекрасно развивает дыхательную мускулатуру. А если пациент немолод, то мы рекомендуем ходьбу, 10 тысяч шагов в день. Есть исследования, что для человека, страдающего, например, хронической обструктивной болезнью лёгких, дефицит двигательной активности даже опаснее, чем курение.
– Надо ли после пневмонии больше есть, больше спать?
– Есть надо не больше, а лучше. Питание должно быть не углеводным (хлеб и булочки), а белковым, так как вместе с мокротой пациенты теряли много белка, и именно его надо восполнять. Поэтому рекомендуются молочные продукты, мясо, рыба. Фрукты и овощи – обязательно, так как в них есть витамины и минералы, полезные организму. Сон тоже очень важен, наладить его помогает чёткое соблюдение режима дня.
Всё под контролем
– Правда ли, что в восстановлении лёгких велика роль витамина D?
– Последние два года об этом много говорят, но мне кажется, что это во многом продиктовано модой. Я полагаю, что восполнять уровень этого витамина стоит, только если анализы докажут его дефицит. Если же содержание этого витамина в крови в норме, то дополнительно принимать его необязательно.
– Есть ли какие-то препараты, которые улучшают дыхательную функцию?
– Есть, но они не универсальны. Мы назначаем лекарства в зависимости от симптомов. Если у человека после пневмонии сохраняется кашель, прописываем мукоактивные препараты. Если имеется бронхоспазм, свистящее дыхание, рекомендуем бронхолитики для расширения бронхов.
– Гипертоники держат дома тонометр. А людям после пневмонии надо ли приобретать пульсоксиметр?
– Всё зависит, в каком состоянии человек выписался. Нормальная сатурация (насыщение крови кислородом) – от 95 и выше. Если показатели менее 93 единиц, человеку требуются реанимационные действия. Выписывая пациента со сниженной сатурацией, мы всегда рекомендуем ему приобрести прибор для контроля содержания кислорода в крови, а также кислородный концентратор. Кстати, иногда сатурация снижается только при физической активности, а в покое остаётся в норме. Поэтому измерения пульсоксиметром делают до ходьбы и через 6 минут после.
Бережёного бог бережёт
– Нужно ли после пневмонии делать прививки?
– Клинические рекомендации от прошлого года прямо указывают, что прививаться от пневмококка людям, перенёсшим пневмонию, надо обязательно. Через месяц после болезни. Предпочтение отдаётся современным конъюгированным вакцинам. Кстати, в отличие от гриппа, вакцинироваться от которого нужно ежегодно, прививка от пневмококка делается всего один раз.
– Эта прививка рекомендуется только переболевшим воспалением лёгких?
– Нет, не только. Ведь много пожилых людей с сопутствующими заболеваниями умирает именно от пневмонии, потому что она становится для них последней каплей. Российские клинические рекомендации перечисляют все категории людей, которым эта прививка необходима. Это прежде всего пациенты, страдающие онкогематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, тяжёлыми поражениями печени и почек, курильщики, люди с ВИЧ. ВОЗ также указывает на важность и приоритетность вакцинации от пневмококковой инфекции и гриппа при нынешней пандемии. Эти прививки не защитят от заражения SARS-CoV‑2, но помогут снизить нагрузку на систему здравоохранения за счёт предупреждения вакцинпредотвратимых инфекций.
– Можно ли полностью восстановиться после пневмонии или последствий не избежать? Насколько опасен фиброз лёгких, часто развивающийся после «ковидных» пневмоний?
– Фиброз развивается и после обычных бактериальных пневмоний, если поражения лёгких были обширными. Но лично я видела больных, которые хорошо восстановились даже после того, как у них было поражено 75–80% лёгочной ткани. Очень важен в этом плане психологический настрой. Пациент обязательно должен верить в то, что сможет восстановиться. Но, конечно, не сразу, а через 3 месяца. Но для этого нужно обязательно самому приложить усилия!
Милые девушки в обычных медицинских халатах (какие там антиковидные комбинезоны?), но в плотно подогнанных медицинских масках, в два счета проделали все процедуры и сообщили, что ответ будет через три дня.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
— А чего вы так переживаете? Высокая температура – под душ, ха-ха-ха. И собьете на полградуса, — чуть ли не хлопала в ладоши юркая дама в синей форменной куртке с надписью «Медпомощь». – Вообще, не бойтесь! Не бойтесь! Побольше пить, витамин С…
Затем пару раз приложила фонендоскоп к спине:
— Хрипов нет. До свидания…
Это был уже второй врач за два дня. К первому я пошел в платную поликлинику в понедельник. Коренастый мужчина лет пятидесяти был без маски и одноразовых перчаток.
— Вы фаталист? – поинтересовался я.
— Футболку снимайте, — не поддержал он разговор.
Платный врач тоже ничего страшного кроме легкого покраснения в горле не нашел. И точно также заметил:
— Хрипов нет, в легких чисто.
Но мне-то становилось хуже буквально каждый час.
Просто простыл…
В предыдущую пятницу днем мне пришлось работать на набережной Москва-реки под пронзительным, злым ветром. Вечером я почувствовал – приехали: слабость, мутит. Но температуры не было. Решил, что в субботу отлежусь и в воскресенье поеду отработаю второй день – туда же к Москва-реке. Тем более, что на улице потеплело.
Ага…
Через час под кинжальным ветром я дрожал, слово меня взбалтывали в шейкере. Выпил горячего чая в соседнем кафе, глотнул парацетамол и поплелся домой.
В понедельник было классическое простуженное состояние. Но опять без температуры. На ночь — парацетамол…
Но я помнил, что у многих моих друзей и знакомых весной и в начале лета ковид-19 тоже начинался именно так. Стандартная фраза начинавшего болеть:
— У меня небольшая простуда. Отлежусь.
Один отлежался дня четыре, а потом с открывшимся кровотечением после потери сознания в домашнем коридоре на носилках был доставлен в больницу. Другая, школьная учительница, выпив противовоспалительное и жаропонижающее, закутавшись в шерстяной платок ходила на занятия (заменить меня в классе некому). Потом слегла. Когда стало трудно дышать, ее, с трудом найдя койку, отвезли в инфекционку. Но было поздно – 75% поражения легких, почечная недостаточность. Летальный исход.
Поэтому я решил не ждать милости от болезни и пошел к тому самому платному врачу в понедельник, надеясь, что он проведет обследование и назначит тест на коронавирус.
— Вам тест сдавать не нужно, — сказал мне врач-фаталист. – Да и в нашей поликлинике его не берут.
— Мы на дом не выезжаем. Хотите сдать – садитесь! – широким жестом махнула рукой девушка в регистратуре коммерческой фирмы, где сдают платные анализы. Садиться было негде – все стулья были заняты понурой публикой.
Неотложка
На следующий день сил выйти не было. Тогда-то и приехала оптимистичная дама из неотложки, которую я вызвал по «ковидному» телефону. («Не бойтесь!» и «Сбивайте температуру в душе!»).
К среде температура поползла ближе к 38. Голову, словно орех, раскалывали боли, которые усиливались, когда закрывал глаза. Достал «последний резерв командования» — небулайзер. Ингаляции позволяли продышаться, и я включал устройство трижды в день.
Время от времени я тащился в ванную и тянул к носу флакон мужского одеколона. Запахи были, нюх я не потерял. Вкус тоже.
В среду позвонили уже из районной поликлиники, поинтересовались самочувствием и пообещали, что придет районный врач. И он пришел. В развивающемся белом халате, в маске, спущенной на подбородок и в бахилах, предусмотрительно надетых, видимо, еще в поликлинике.
— Хрипов в легких нет, — тоже мудро отметил он.- У вас простуда. Будет хуже – пейте антибиотики и бифиформ. Ну и арбидол.
— Арбидол?! – я сел на кровати, чтобы вглядеться в глаза доктора.
— А что вы так удивляетесь? Тем, кто в него верит, он помогает.
— Может вы вызовете бригаду, которая возьмет мазок на ковид? – робко предложил я.
— Вам не надо! – отрезал он и, вздохнув, достал из портфеля пульсоксиметр, взгромоздил его на палец, подождал пару секунд. – Ну вот -у вас сатурация 98% (уровень содержания кислорода в крови, критическим считается уровень ниже 93%).
Захлопнул папку, собрал пожитки в портфель и, шаркая ногами в голубых прозрачных бахилах, потопал к лифту.
А мне становилось все хуже…
Ночью лихорадило, будто я стою на морозе в майке. Горячий чай и одеяло в три слоя не помогали. В четверг я записался на сдачу тестов в районную поликлинику.
Сбив температуру парацетамолом, и надев две медицинские маски и плотные резиновые перчатки, покачиваясь добрел до поликлиники, где дистанционный термометр привычно показал 35,7 (почему-то все термометры на входе в поликлиники и магазины показывают именно эту нежную температуру).
Милые девушки в обычных медицинских халатах (какие там антиковидные комбинезоны?), но в плотно подогнанных медицинских масках, в два счета проделали все процедуры и сообщили, что ответ будет через три дня.
А жить-то хочется
Когда жить хочется, просыпается нахальство. Я позвонил доброму знакомому, который рассказывал, что очень волнуется за дочь, с первых дней ковидной эпидемии работавшей в красной зоне инфекционной больнице. Она успела и сама переболеть, и вылечить родителей, а сейчас в составе бригады московских медиков ездит по регионам, учит коллег лечить новую заразу.
Я понимал, что девушка очень загружена, и еще со своими болями садиться ей на шею не хотелось. Но какие варианты?
Мария перезвонила вечером, после дежурства.
— Ага. Компьютерную томографию. Общий анализ крови и анализ на С-реактивный белок. Сделаете — пришлите, — скомандовала она.
И снова, напившись парацетамола, укутавшись в маски, так что стал похожим на египетскую мумию, я поехал в ведомственную поликлинику делать КТ и сдавать кровь.
Красивая женщина в сдвинутой на подбородок маске через минут двадцать распахнула дверь своего кабинета:
— У вас ковид! 20 процентов поражения легких, — торжественно сообщила она, будто я только что принял участие в обряде бракосочетания. – Я вас в боксе закрою и позову медсестру, чтобы взяла анализы.
— А вы сами не боитесь? Вот без маски, — обреченно пискнул я.
— Я переболела летом.
— Тяжело?
— Тяжело! Три недели не вставала.
Медсестра с выбритым затылком пришла в полной экипировке. Резиновой перчаткой легко смахнула толстый слой пыли с полированного стола, положила подушечку и жгут:
— Закатывайте рукав!
— Я в такой антисанитарии сдавать кровь не буду!
Медсестра искренне удивилась и поджала губы. Но все-таки протерла стол антисептиком и сменила перчатки на новые.
Таблетки-бараночки
Мария прислала назначения. Я не буду их тут приводить – лечение при любой болезни должен назначать врач (конечно, грамотный и профессиональный). Брать на себя ответственность и сообщать курс препаратов, которые мне назначили, чтобы этими назначениями пользовались другие, я не имею права. Скажу только, что в назначениях не было антибиотика. Он от ковида не помогает. И его применяют уже на более тяжелых стадиях заболевания, когда кроме вирусной ослабленный организм ловит и бактериологическую инфекцию. Зато были антикоагулянты.
Под сочувственные взгляды плечистой охраны я вышел из поликлиники. До аптеки в двух кварталах от дома я плелся с полчаса.
Вечером начал курс, прописанный Марией.
К следующему понедельнику стало получше. Температура уже на забиралась на Эверест и не неслась вниз весенним полноводным ручьем. Откашливалось что-то странное, скопившееся где-то в верхних отделах легких.
К концу дня пришли результаты тестов. Мазок – отрицательный. Антител на коронавирус нет. Спасибо!
К середине следующей недели я стал себя чувствовать человеком, который может пару раз пройти по квартире и не запыхаться.
Кроме лекарств, я все эти дни пил литра по три теплой жидкости, запаривал шиповник. Глотал витамины С и D. И обязательно дважды в день делал дыхательную зарядку. Сейчас в youtube есть множество комплексов для тех, кто болеет воспалением легких и ковидом. По сути, они мало чем отличаются, и в их основе лежат практики йогического дыхания. Есть комплексы попроще – для тех, кто еще тяжело болеет. Инструкторы показывают, как заниматься лежа. Есть комплексы для тех, кто уже встал на ноги. Они интенсивнее. Но делать их нужно всем – и болеющим и тем, кто восстанавливается.
Через дней пять я почувствовал, что могу выбраться на лавочку под домом. Еще через три дня – что могу пройти пару километров в парке.
Когда я написал в соцсети, что болел ковидом, посыпались звонки от знакомых, друзей и просто подписчиков в фейсбуке.
Кто-то болеет сам, у кого-то близкие родственники или друзья. Я стал малоподвижной справочной. Но есть же официальные сайты, есть горячие линии. Борьба с ковидом идёт уже седьмой месяц!
— Ну да, — хмыкнул приятель. — К терапевту запись через две недели.
— А вызвать на дом?
— Ты же вызывал…
Из далекого и немаленького Сибирского города пишет родственник: температура скачет в течение дня от 38,7 до 36,1. Врач — девочка после мёда разводят руками и читает присылаемые из министерства инструкции.
— Сделай КТ!
— У нас нет таких аппаратов!
— Не может быть!
— Узнал. Были два. Не выдержали нагрузки. Сломались.
Не на привязи
Естественно, чтобы спуститься на улицу, я надевал две маски и следил, чтобы они плотно прилегали, надевал перчатки. Как человек ответственный я понимал, что не имею права заражать соседей. Но и сидеть при +22 дома, не давая легким глубоко вдохнуть кислород – это неуважение к восстанавливающемуся организму.
Как отслеживать динамику
На прогулке я по большому кругу обходил всех попадавшихся навстречу пешеходов. Думаю, именно прогулки на свежем воздухе и упражнения для дыхания помогли побыстрее пройти реабилитацию.
Заботило вот что: как понять, что болезнь отступила, а не просто притаилась до поры до времени? Есть один проверенный индикатор — компьютерная томография. Но это облучение и ее делать часто нельзя. Тесты? Так они у меня были отрицательными в разгар разрушения легких. И у многих моих знакомых, оказавшихся либо в больнице, либо на домашней изоляции с тяжелым поражением легких, тесты ПЦР были отрицательными.
Единственный инструмент, который более-менее отслеживает состояние организма, – пульсоксиметр.. Я его купил по интернету по вполне щадящей цене (в начале ковидных дел пульсоксиметры подскочили в цене примерно, как имбирь с лимоном – раза в четыре от обычной стоимости).
Но вот что интересно – на разных пальцах пульсоксиметр показывал разные данные. Не ниже опасного предела, но все равно цифры «гуляли» очень подозрительно — от 98 до 94%. Поэтому, когда появились в продаже Apple Watch 6, я их заказал. Понятно, что дороговато. Но в часах встроенный пульсоксиметр. И он явно точнее обычного, который надевается на палец — в нем четыре светодиода и четыре приемника, принимающих свет. Часики можно не снимать на ночь, и утром они покажут, как менялся уровень насыщения кислородом крови во время сна. Что тоже полезно.
Новые яблочные часы дороже пульсоксиметра. Но я рассудил так: зато я беру устройство с множеством функций. От прикольных – часы отслеживают правильно ли я мою руки, что в ковидную эпохе не помешает, до полезных: в случае неожиданного падения часики считывают координаты и сами вызывают скорую помощь или близких, чей телефон я забиваю в память. Дай бог, чтобы эта функция не понадобилась.
Я не рекламирую Apple Watch, не подумайте. Но я не знаю сегодня другого алгоритма, кроме измерения сатурации, который бы позволил отслеживать восстановление организма. Может быть врачи в комментариях к этому тексту что-то посоветуют.
Единственный инструмент, который более-менее отслеживает состояние организма, – пульсоксиметр.
Фото: Александр МИЛКУС
Итог
Закончилась третья неделя, если считать, что заболел я в ту пятницу, когда меня продуло на Москва-реке. Я сижу дома. Выхожу только подышать воздухом. Продукты и все остальное заказываю по интернету. Ну и стараюсь вдыхать как можно глубже через нос, а выдыхать с шипящим звуком через рот, выгоняя воздух с самого низа легких, от живота…
В ближайшие дни постараюсь сделать еще раз тесты на антитела…
Ну и по-прежнему принимаю все назначенные Марией таблетки. Разве что небулайзер сложил обратно в коробку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Не только бесполезно, но и опасно!» — врач-пульмонолог разобрал популярный видеоролик с лайфхаками для защиты от коронавируса
Авторы видео утверждают, что ингаляции с содой якобы безвозвратно уничтожают вирус и не дают ему «перебраться» из носоглотки в легкие (подробности)
КСТАТИ
Врач-гериатр рассказала о последствиях эпидемии коронавируса и самоизоляции для пожилых людей
1 октября отмечается День пожилого человека. Эксперт оценила, как ситуация с COVID-19 сказывается на старшем поколении (подробности)