Лечение при повышенной кислотности и воспалении желудка

Лечение при повышенной кислотности и воспалении желудка thumbnail

  • 26 Декабря, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Елена Климова

Желудочный сок человека содержит соляную кислоту. Благодаря этому веществу осуществляется процесс пищеварения. Однако иногда ее концентрация резко возрастает. В данном случае развиваются такие патологии, как гастрит, язвенная болезнь. Как избавиться от повышенной кислотности желудка? О методах терапии, народных способах лечения и рекомендациях по питанию рассказывается в статье.

Почему возникает патология?

Существует несколько факторов, способствующих ее развитию. В качестве вероятных причин можно перечислить:

  1. Неправильный рацион. Большие промежутки между приемами пищи, чрезмерное употребление кофе, спиртных напитков, копченостей, продуктов, содержащих много холестерина, — все это нарушает работу желудка.
  2. Длительные стрессовые ситуации.
  3. Употребление медикаментов, которые негативно воздействуют на слизистые ЖКТ. К ним относятся гормональные средства, лекарства, устраняющие воспаление.
  4. Курение.
  5. Появление в области желудка бактерий хеликобактер пилори. Это микроорганизм производит вещества, которые повреждают стенки органа и приводят к появлению язвенной болезни.

Как избавиться от повышенной кислотности желудка? Прежде всего необходимо устранить факторы, которые провоцируют проблему.

Основные признаки

Недуг сопровождается нарушениями пищеварения. Повышенную кислотность желудка можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • Дискомфорт в верхней части брюшной полости. Он имеет тупой, тянущий характер и возникает примерно через 2 часа после еды.
  • Изжога, которая появляется беспричинно или в результате употребления кислых продуктов, острых и жирных блюд, минеральной воды.
  • Утрата аппетита.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Задержка стула.
  • Дискомфорт в кишечнике.
  • Отрыжка с кисловатым привкусом, которая обычно возникает после еды.
  • Красный оттенок языка, появление на его поверхности белого или светло-серого налета.

Как избавиться от повышенной кислотности желудка? Прежде всего, при возникновении симптомов следует обратиться к доктору. Врач порекомендует необходимые обследования, чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение.

Медикаментозная терапия

Препараты подбираются доктором в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента и причины возникновения проблемы. Что пить при повышенной кислотности желудка? Медикаменты для борьбы с данной проблемой можно разделить на следующие группы:

  1. Антацидные лекарства. Эти средства помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты, способствуют связыванию пепсина.
  2. Антисекреторные медикаменты. Они уменьшают производство соляной кислоты.
  3. Антибактериальные препараты (назначаются при обнаружении вредных микроорганизмов хеликобактер пилори).

При повышенной кислотности желудка лечение обычно предполагает применение таких медикаментов, как «Ранитидин», «Омепрозол», «Мотилиум», «Маалокс», «Альмагель».

Эти средства нельзя использовать самостоятельно. Нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Средства растительного происхождения

Говоря о том, как избавиться от повышенной кислотности желудка, следует отметить, что существует немало народных методов, помогающих справиться с такой проблемой. Однако необходимо помнить, что они являются лишь дополнением к тем медикаментам, которые назначил врач. Перед тем как применять растительные средства, нужно посоветоваться с доктором. Для уменьшения концентрации соляной кислоты используется:

  • Сок морковки. Один стакан напитка в день поможет избавиться от проявлений патологии.
  • Минеральная вода. Ее регулярное употребление позволяет уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудке. Средство пьют перед каждым приемом пищи. Оптимальная разовая дозировка – половина стакана. Лучше употреблять слегка подогретую воду. Для уменьшения симптомов средство применяют в течение четырех недель.
  • Сок картофеля. Его пьют на голодный желудок или перед отходом ко сну. Оптимальный курс лечения составляет 10 дней. Средство должно быть свежеприготовленным.
  • Мед. Продукт соединяют с теплой водой в количестве 0,5 л. Принимают средство перед едой в небольших количествах. Оптимальный курс лечения – два месяца.
  • Свежие сливы. Специалисты рекомендуют съедать не менее 200 г этого продукта в сутки. Можно заменить фрукты сливовым соком.
  • Мумие. Такое средство продается в любой аптеке. Оно, как правило, не дает побочных эффектов. 1 г мумие соединяют со стаканом слегка подогретого молока. Употребляют лекарство за тридцать минут до приема пищи. Курс терапии составляет четыре недели (при необходимости его можно повторить через 10 суток).
  • Масло облепихи. Его помещают в прохладную воду. Заливают массу в герметично закрывающуюся посудину. Затем емкость надо потрясти. Собрать масло с поверхности воды. Препарат употребляют по 1 чайной ложке за двадцать пять минут до еды три раза в сутки.
  • Тыква. Этот продукт отваривают или запекают. Употребляют за тридцать минут до приема пищи, в количестве от 30 до 150 г в сутки, постепенно увеличивая дозировку.
  • Скорлупа яиц. Ее употребляют в молотом виде, по 2 ложки в день.

Отвары и настои

Как лечить кислотность желудка? Уменьшить проявления повышенной кислотности помогут средства, о которых рассказывается в данной главе. Одно из них – настой облепихи. 4 столовые ложки ягод заливают двумя чашками кипятка, оставляют на некоторое время. Употребляют небольшими порциями в течение дня. Можно соединить напиток с медом.

Также рекомендуется готовить отвар из цветков календулы, лапчатки и тысячелистника. Травы перемешивают в равном количестве. 4 большие ложки сырья соединяют со стаканом кипящей воды. Ставят массу на огонь, подогревают. После того как смесь закипит, ее надо проварить еще несколько минут. Затем следует охладить и процедить отвар. Его принимают небольшими порциями 4 раза в сутки. Перед употреблением средство рекомендуется подогреть.

Уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудке помогает следующее лекарство. Зверобой, валериану, сушеницу болотную, цветки пижмы и измельченную цедру апельсина смешивают в равных пропорциях. 100 г полученной массы заливают красным вином в количестве 1 л. Держат в теплом месте в течение трех недель. Принимают по две маленькие ложки средства перед сном.

Какую пищу не следует употреблять

Как вылечить повышенную кислотность желудка? Пациентам, страдающим от данной патологии, нужно не только принимать назначенные врачом препараты, но и скорректировать свой рацион. Необходимо отказаться от продуктов, которые способны усилить симптоматику недуга. К ним относятся:

  1. Все разновидности цитрусовых.
  2. Помидоры, чеснок и лук.
  3. Пища животного происхождения, содержащая большое количество липидов.
  4. Кушанья с добавлением уксуса.
  5. Кислые яблоки.
  6. Шоколад.
  7. Приправы.
  8. Жареные блюда.

Все перечисленные кушанья вызывают повышение концентрации соляной кислоты в желудке.

Основные рекомендации по питанию

Пациентам, страдающим данным заболеванием, необходимо четко придерживаться правил, касающихся рациона. Как избавиться от повышенной кислотности желудка навсегда? Для этого надо соблюдать такие рекомендации:

  • Не употреблять слишком холодную или чересчур горячую еду или напитки. Пища и вода должны быть теплыми.
  • В рацион пациента следует включить первые блюда (без зажарки). Лучше употреблять супы-пюре из овощей.
  • Мясные или рыбные кушанья надо готовить на пару. Каши (например, овсянку) варят с добавлением воды, а не молока.
  • Яйца и творог можно есть редко и в малых количествах.
  • Следует отказаться от газировки и напитков, содержащих кофеин, этанол.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью предполагает соблюдение правил, предусмотренных лечебным столом № 1. Рацион пациентов должен включать в себя такие кушанья и напитки:

  1. Молочные продукты с низким содержанием липидов.
  2. Макаронные изделия.
  3. Нежирное мясо, рыбу и мякоть птицы в отварном виде или приготовленные на пару.
  4. Запеченные фрукты.
  5. Кисель, желе из плодов и ягод.
  6. Масла растительные.
  7. Яйца отварные в небольшом количестве.
  8. Компоты из сушеных плодов.
  9. Чай.
  10. Отвар из лекарственных трав.

Говоря о том, как избавиться от повышенной кислотности желудка, следует отметить, что пациентам, страдающим данным недугом, нужно строго придерживаться диеты и отказаться от пагубных привычек.

Гипоацидный гастрит

Это еще одна распространенная патология. Она заключается в понижении концентрации соляной кислоты в желудке. Недуг нередко возникает у лиц преклонного возраста, которые ведут малоактивный образ жизни. В некоторых случаях она имеет аутоиммунную природу. Это хроническое заболевание. Периодически у пациентов возникают обострения.

Патология сопровождается следующими проявлениями:

  1. Дискомфорт слабого, ноющего характера в верхней части брюшной полости.
  2. Изжога, которая появляется вне зависимости от употребления пищи.
  3. Частая диарея или задержка стула.
  4. Повышенное образование газов в кишечнике, урчание в животе.
  5. Чувство тяжести и ухудшение состояния после приема пищи.
  6. Утрата аппетита.
  7. Отрыжка с тухлым привкусом и неприятный запах в ротовой полости.
  8. Чувство тошноты, приступы рвоты после употребления пищи.

При симптомах низкой кислотности желудка лечение народными средствами и медикаментами, которые назначает врач, способствует улучшению состояния пациента, профилактике обострений.

Препараты

Способы терапии определяются после проведения обследований. Антибиотики рекомендуются при обнаружении микроорганизма хеликобактер.

При гипоацидном типе гастрита назначаются заместительные препараты (витамин В12, «Абомин), стимуляторы производства соляной кислоты («Лимонтар», «Плантаглюцид»), лекарства, нормализующие моторику ЖКТ («Домперидон», «Цизаприд»).

Народные методы

Пациентам рекомендуются травяные сборы, натуральные соки, настои, мед, масла. Для улучшения самочувствия можно воспользоваться следующими рецептами.

Корневище репейника надо измельчить, добавить 0,5 л кипящей воды. Оставить смесь на ночь под крышкой. На следующее утро средство процеживают. Употребляют за полчаса до приема пищи несколько раз в день.

Мед соединяют со сливочным маслом в равных частях.

Принимают по одной большой ложке. Средство следует употреблять три раза в сутки за тридцать минут до еды.

При пониженной кислотности полезны соки и морсы из облепихи, ягод шиповника, абрикоса. Напитки принимают за тридцать минут до еды. Они стимулируют работу желудка. Кроме того, можно сделать настой брусники, заранее заготовленной с осени. Ягоды заливают холодной кипяченой водой. В зимний период пьют по четверти стакана средства за тридцать минут до приема пищи. Весной можно употреблять бруснику перед едой в количестве одной маленькой ложки. Мясистые разновидности винограда также повышают кислотность. При гипоацидном типе гастрита помогает фасоль. Ее добавляют в салаты, пирожки, супы. Кроме того, пациентам полезно есть протертую репу с добавлением растительного масла.

Источник

Содержание:

Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.

Виды и формы гастрита

В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:

  • гастрит с пониженной кислотность;
  • с нормальной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью.

В зависимости от причины происхождения:

  • инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
  • неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.

Причины развития гастрита

Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:

  • злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
  • преобладание в рационе жиров и углеводов;
  • отравление недоброкачественными продуктами питания;
  • сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
  • случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
  • хронические стрессы;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • злоупотребление алкоголем.

Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:

  • катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
  • фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
  • некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
  • флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.

Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.

Симптомы гастрита у взрослых

Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:

  • тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • нарушения стула – поносы или запоры.

В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:

  • длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • понос.

Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:

  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка тухлым яйцом
  • боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
  • постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
  • вздутие;
  • запоры, метеоризм;
  • тошнота и рвота в утренние часы;
  • неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.

Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:

  • постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
  • тяжесть в животе;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
  • головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
  • усиленное выделение слюны;
  • боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.

При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.

Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки

В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.

Диагностика гастрита

При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
  • рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
  • Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.

Лечение гастрита у взрослых

Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.

Диета при гастрите

При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:

  • кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
  • алкоголь;
  • сдобная выпечка, пирожные, торты;
  • гусь, утка;
  • свинина, баранина;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
  • колбасные изделия, консервы;
  • специи, уксус;
  • грибы;
  • перловка, пшеничная каша, пшено;
  • свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
  • макаронные изделия;
  • ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
  • жирная сметана, сливки.

Рацион состоит из следующих продуктов:

  • супы и борщи на овощном бульоне;
  • картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
  • кисели (ягодный, молочный);
  • каши (гречка, рис, овсянка);
  • вермишель;
  • вчерашний белый хлеб;
  • пастила, зефир, мед;
  • мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
  • говядина, кролик, постная свинина без жира.

Медикаментозное лечение гастрита

При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:

  • блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
  • антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
  • вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).

При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.

Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.

Профилактика гастрита

Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:

  • питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
  • во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
  • своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
  • ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.

Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.

Источник