Лечения воспаления печени народными методами
Содержание:
- Кукурузные рыльца
- Куркума восстанавливает клетки
- Чеснок — универсальное средство
- Овес для печени
- 5 супер-продуктов для печени
- Другие рецепты народной медицины
Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.
Кукурузные рыльца для печени
Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.
Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:
Применяют как желчегонное и мочегонное средство,
Увеличивают секрецию желчи,
Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,
Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,
Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.
Существует 2 способа применения кукурузных рылец:
Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.
Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.
Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени
Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.
Приведем 2 рецепта её употребления:
Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.
Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.
Узнайте больше: Куркума — полезные и лечебные свойства
Чеснок — универсальное средство
Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.
Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:
Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.
Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.
Узнайте больше: Чеснок — польза и вред, лечение чесноком
Овес для печени
Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.
Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.
Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.
Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.
Узнайте больше: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова — отличия и преимущества
Как заварить овес для печени?
Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.
Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.
Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.
Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.
Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями к применению овса!
5 супер-продуктов для печени
Свекла для печени
Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.
Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.
Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.
Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.
Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.
По теме: Польза и вред свеклы и свекольного сока
Тыква для печени
Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.
Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.
Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.
Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.
Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.
Хурма для печени
С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.
Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:
Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.
Растительные сахара, которые также полезны для нашего организма.
Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.
Гречка для печени
Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.
Дереза (ягоды Годжи)
Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.
Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!
По теме: Список разрешенных и запрещенных продуктов для печени
Другие рецепты народной медицины для печени
Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:
Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.
Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.
Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.
Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Лечение и профилактику болезней печени народными средствами в домашних условиях проводят, чтобы предупредить или остановить разрушение гепатоцитов (клеток печени) и ускорить регенерацию железы. Эффективные народные рецепты помогают поддержать орган в моменты чрезмерной нагрузки и нормализовать его функциональность.
Чем же лечить печень в домашних условиях быстро и эффективно? Какие народные средства лечения печени самые эффективные? Существует масса народных способов для лечения заболеваний печени, однако перед их применением следует проконсультироваться с врачом.
Лечение печени овсом
Народные методы лечения печени достаточно популярны, однако целебные настои и отвары рекомендуется сочетать с аптечными препаратами, а также диетой. Во время терапии пациент должен правильно питаться, отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе, пить не менее 1,5 л. фильтрованной воды за сутки. Ведь только при комплексном подходе можно восстановить функциональность железы.
Часто лечение печени проводят с овсом, этот злак благотворно влияет на ее деятельность, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Рецепты на основе зерен с шелухой применяют для очистки железы от токсических веществ. Существуют самые разнообразные способы применения растения, но пациенты выделяют самые эффективные народные рецепты:
- Классический отвар на основе овса. Для его приготовления возьмите 150 гр. зерен, высыпьте в 1,5 л. кипятка, варите на протяжении 20 минут на среднем огне. Потом снимите кастрюлю с плиты и оставьте жидкость, пока она не остынет. Готовый отвар употребляйте по 220 мл каждый день. Курс лечения составляет – 20 суток.
- Настой из овса. Измельчите зерна с шелухой с помощью кофемолки или блендера. Возьмите 20 гр. полученного порошка, залейте 1 л. воды сразу после кипения. Укутайте емкость с жидкостью, а через 3 часа пейте вместо воды.
- Кисель из неочищенного овса. Залейте 1 стакан зерна 600 мл воды, поставьте на огонь, варите, пока жидкость не станет вязкой. Получится отвар, напоминающий кисель. Употребляйте его в теплом виде. Напиток можно подсластить медом.
- Овес с травами и шиповником. Смешайте 200 гр. зерен с 2 ст. ложками березовых почек, 200 гр. ягод шиповника, 20 гр. спорыша. Залейте сбор 4 л. кипятка, а потом оставьте на 24 часа в темном прохладном месте. Затем процедите отвар, перелейте его в стеклянную посуду и употребляйте по 100 мл перед едой. Хранить средство можно на нижней полке холодильника.
Эти рецепты помогут поддержать работу печени или ускорить ее восстановление.
Кроме того, на печень благотворно действует обычная овсянка, сваренная на воде. Поэтому рекомендуется включить ее в ежедневный рацион людям, которых беспокоит здоровье железы.
Лук и чеснок при болезнях железы
Многих пациентов интересует вопрос о том, как подлечить печень в домашних условиях народными средствами, чтобы улучшить ее функциональность. Для этой цели рекомендуется включить в ежедневное меню чеснок и лук. Эти продукты повышают секрецию клеток печени и уменьшают количество жира вокруг нее.
Для комплексного лечения от заболеваний печени стоит использовать следующее народное средство:
- Возьмите 2 зубца чеснока, измельчите его, залейте 200 мл теплой воды после кипения, оставьте жидкость на 8–12 часов.
- Утром на голодный желудок выпейте настой.
- В течение дня опять повторите процедуру, оставьте жидкость настаиваться, а утром употребите.
- Настой пьют на протяжении 10 дней.
С помощью чесночного настоя можно очистить и полечить печень при циррозе, стеатозе (начальные стадии заболевания). Кроме того, этот рецепт помогает поддерживать железу при онкологических образованиях, когда отсутствуют метастазы.
Медовая терапия
Лечение печени народными способами в домашних условиях предполагает использование меда. Однако перед применением продукта пчеловодства следует удостовериться в том, что у пациента отсутствует аллергия на него. В противном случае состояние больного только ухудшится.
Популярные рецепты на основе меда:
- В 200 мл меда добавьте 20 гр. молотой корицы, тщательно размешайте смесь. Принимайте лекарство по 1 ч. ложке двукратно за сутки утром натощак, а также вечером перед сном. Это эффективное поддерживающее средство поможет восстановить ее работу.
- Возьмите 1 черную редьку среднего размера, очистите, измельчите с помощью терки. Смешайте 200 мл меда и овощ, употребляйте по 20 мг средства трижды за 24 часа.
- Перетрите 500 гр. черной смородины, смешайте ее с таким же количеством меда. Употребляйте целебную смесь по 5 гр. трехкратно до приема пищи.
- Добавьте в 220 мл минеральной воды 1 или 2 ч. ложки меда. Пейте жидкость утром натощак.
Эффективность средств на основе меда поражает. Они очень полезны для печени, так как ускоряют отток желчи, устраняют дискомфорт справа под ребрами, нормализуют пищеварение.
Масла для лечения болезней печени
Подлечить печень в домашних условиях помогут растительные масла. Для этой цели используют масло оливок, тыквы, расторопши или черного тмина.
Чтобы помочь печени, очистить ее от токсических веществ, нужно употреблять по 20 мл любого из вышеперечисленных масел на голодный желудок. Но перед тем как выпить смесь, нужно смешать масло с 1 ч. ложкой сока лимона. Медики одобряют этот способ, так как после приема растительных масел ускоряется выброс печеночного секрета, нормализуется стул, расщепляются липиды, организм очищается от шлаков.
Лечить печень рекомендуется маслами первого отжима.
Эффективные рецепты при заболеваниях печени и поджелудочной железы
Пациенты обеспокоены вопросом о том, что делать в домашних условиях при нарушении функциональности печени и поджелудочной железы. Для восстановления их работы в составе комплексной терапии применяют следующие народные методы:
- Чтобы ускорить регенерацию поврежденных тканей рекомендуется включить в ежедневный рацион тыкву. Больной может употреблять семена плода или готовить блюда из его мякоти. При регулярном потреблении происходит восстановление гепатоцитов.
- При заболевании печени и поджелудочной рекомендуется ежедневно выпивать по 100 мл тыквенного сока. Однако для лечения стоит использовать только свежевыжатый сок плода, а не купленный в магазине. Это объясняется тем, что в составе магазинного напитка масса вредных добавок (ароматизаторы, красители и т. д.), которые негативно влияют на орган.
- Пациенты интересуются, какими продуктами можно провести чистку железы. Народные целители советуют почаще кушать хурму, которая очищает организм от токсических веществ.
- При гепатозе (жировая инфильтрация печени) рекомендуется употреблять ягоды Годжи или экстракт на их основе. Плоды очищают орган от жировых скоплений, восстанавливая его работу.
- Чтобы улучшить работу печени, пациент должен пить 3 перепелиных яйца каждое утро на голодный желудок.
- Чтобы предупредить онкологические заболевания железы или цирроз, следует употреблять сок черной редьки, смешанный с медом (1:1). Пациент должен принимать средство на протяжении 4–5 недель.
В помощь печени используют травы с желчегонным эффектом. Для этой цели применяют бессмертник, душицу, можжевельник, расторопшу и т. д. Народные средства на основе вышеописанных растений сочетают с приемом медикаментов и здоровым образом жизни.
Кроме того, чтобы поддержать здоровье печени и поджелудочной железы, рекомендуется готовить блюда с использованием куркумы, оливкового масла, а также маслин.
Нередко пациенты в составе комплексной терапии печени применяют средство под названием АСД фракция 2. Это иммуномодулирующий антисептик с широким спектром активности, который очищает организм от токсических веществ, а также укрепляет иммунитет.
Народные средства при новообразованиях в печени
Если у пациента обнаружили кисту или опухоль в железе, то для лечения применяют аптечные препараты. Наряду с медикаментозным лечением используют следующие народные способы для лечения печени:
- Свежевыжатый сок из молодых листьев лопуха принимают каждый день по 20 мл трехкратно за 24 часа. Терапевтический курс длится 4 недели.
- Возьмите 1 корень девясила, помойте его, измельчите. Потом залейте 5 гр. сырья 220 мл воды после кипения. Настаивайте жидкость на протяжении 60 минут, профильтруйте жидкость, разделите на равные части, принимайте четырежды за сутки. Этим способом можно остановить рост новообразования.
- Чтобы помогать восстанавливаться печени, рекомендуется использовать настойку чистотела. Для ее приготовления возьмите сухую траву, качественную водку в пропорции 1:1, вылейте в стеклянную емкость и оставьте в темном месте. Через 3 дня пейте лекарство по 3 капли на протяжении 3-х суток. Потом употребляйте снадобье по 6 капель еще 3 дня. Затем нужно увеличить дозу настойки до 10 капель, которые разводят водой (100 мл) и пить с утра на голодный желудок. Терапевтический курс длится 16 суток.
Настойка чистотела
Если пациент принимает медикаменты и использует один из вышеперечисленных рецептов, то существует возможность избежать хирургического вмешательства. Кроме того, при соблюдении рекомендаций врача можно даже уменьшить размер новообразования.
Народная медицина при раке печени
Рецепты народных целителей помогают бороться с раком железы на начальных стадиях и даже при появлении метастаз. При появлении вторичных очагов патологического процесса больной чувствует себя хуже, появляется резкая боль справа под ребрами. Чтобы лечение печени в домашних условиях было успешным, пациент должен соблюдать предписания врача.
Существуют эффективные народные средства от боли в печени при раке. Известны случаи, когда больному удавалось победить патологию с помощью рецептов на основе ядовитых растений:
- Чтобы сгладить лечебный процесс и купировать неприятные симптомы, применяют настойку болиголова. Рекомендуется купить готовое средство в аптеке. Лекарство принимают по 1 капле, каждый день увеличивая дозу на 1 каплю. Принимают настойку на протяжении 45 дней.
- Перетрите на терке березовый гриб под названием Чага. Залейте 200 гр. сырья 660 мл кипятка, оставьте на 48 часов. Пейте готовый настой по 100 мл трижды в, сутки. Хранят снадобье в прохладном месте на протяжении 4-х дней.
- Мухомор применяют при онкологических заболеваниях для лечения доброкачественных опухолей. Для этой цели применяют настойку из грибов. Это средство очень опасное, поэтому важно четко соблюдать технологию приготовления и дозировку. Отделите шляпки мухомора от ножек, заполните ими банку объемом 1 л, накройте крышкой, залейте водой, поставьте в прохладное место. Через 30 дней принимайте 1 каплю настойки, потом ежедневно увеличивайте дозу до 10 капель.
- Свежевыжатый свекольный сок рекомендуется пить каждый день, причем его объем неограниченный. Это средство восстанавливает поврежденные структуры железы.
Вышеописанные средства помогают снять боль и остановить развитие онкологического процесса. Однако перед применением необходимо проконсультироваться со специалистами.
Эффективные рецепты при гемангиоме
Пациенты интересуются, чем лечить в домашних условиях гемангиому печени. Для этой цели используют расторопшу, календулу, девясил, тысячелистник, полынь. Наиболее популярны при лечении доброкачественных образований полынь, цветки липы и чайный гриб.
Чтобы побороть болезнь, применяют экстракты Шиитаке, Мейтаке, Рейши. Эти грибы укрепляют защитные силы организма и ускоряют выздоровление при тяжелых заболеваниях.
Чайный гриб
Лечение камней в печени
Народная медицина эффективна при желчнокаменной болезни. Чтобы восстановить работу печени, размягчить или раздробить камни, применяют следующие народные методы в домашних условиях:
- Залейте 1 стакан березовых листьев 660 мл кипяченой воды. Когда жидкость остынет, процедите ее и употребляйте ежедневно.
- Возьмите 1 среднюю свеклу, очистите, измельчите, залейте водой. Поставьте кастрюлю с овощем на огонь и варите, пока жидкость не загустеет. Готовый сироп пейте каждый день.
- Ежедневно выпивайте по 220 мл свежевыжатого сока из ягод рябины.
- Для лечения ЖКБ применяют отвар из корня одуванчика, крапивы, цветов календулы, василька. Возьмите все ингредиенты, измельчите их, смешайте. Залейте 20 гр. сбора 500 мл воды после кипения. После того как жидкость настоится, употребляйте ее по 100 мл четырежды.
Кроме того, для размягчения твердых конкрементов рекомендуется включить в ежедневное меню масло оливок.
Свекольный отвар
Народные средства против гепатоза и цирроза
Для облегчения состояние пациента и купирования неприятных симптомов при циррозе рекомендуется применять ядовитые растения: болиголов, чистотел, полынь, грибы шиитаке, мейтаке, рейши.
Кроме того, при лечение печени народным способом больной должен правильно питаться и соблюдать рекомендации лечащего врача.
При чрезмерном скоплении жира в печени нарушается функциональность не только железы, но и окружающих органов. Чтобы ускорить выздоровление при гепатозе, пациент должен отказаться от тяжелых продуктов и применять следующие рецепты:
- Отвар, снимающий болезненные ощущения справа под ребрами, применяют при ожирении органа. Для его приготовления залейте 1 ч. ложку кукурузных волосков 220 мл воды после кипения, укутайте, оставьте на 30 минут. Затем профильтруйте отвар и пейте по 70 мл перед едой.
- Успокоить печень можно с помощью настойки из ягод Годжи.
- Боль в печени можно купировать с помощью хрена и меда. Смешайте свежевыжатый сок хрена и мед в пропорции 1:1. Употребляйте лекарство по 5 мл трижды. При необходимости смесь можно запить теплой водой.
- Народная медицина предполагает применение оливкового масла и лимонного сока при гепатозе.
Кроме того, для лечения стеатоза применяют отвары на основе ягод шиповника, сок тыквы, отвар овса, клубнику и землянику.
Для ускорения выздоровления пациент должен соблюдать диету. Это необходимо, чтобы восстановить функциональность печени, устранить избыток жира, купировать неприятные симптомы. Разрешенные продукты, блюда и напитки при гепатозе:
- овсянка, гречка;
- компоты, отвары без добавления сахара;
- фрукты, овощи;
- мясо и рыба (нежирные сорта);
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- отварной картофель.
Рекомендуется питаться от 5 до 8 раз небольшими порциями.
Ускорить выздоровление поможет сбалансированное меню и полезные продукты: гречневые и овсяные каши на воде, нежирные рыба и мясо, отварная картошка, свежие овощи и фрукты, кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
Питание должно быть дробным: оптимально есть маленькими порциями до 8 раз в день.
При начальной стадии цирроза — стеатозе — будут полезны отвары шиповника и овса, тыквенный сок, земляника и клубника.
Отзывы о народном лечении печени
Люди, которые испытали на себе народные средства для лечения печени, по-разному откликаются о результатах терапии. Тем пациентам, которые проводили комплексное лечение печени, удалось избавиться от недуга. Больные, которые нарушали технологию приготовления или не соблюдали рекомендации врача, отмечают низкую эффективность растительных средств. Существуют случаи, когда народные лекарства провоцировали побочные явления. Чаще всего это связано с аллергией на их компоненты.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019 – 2020. Все права защищены.