Листья брусники при воспалении

Листья брусники при воспалении thumbnail

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня разговор пойдет о брусничном листе. Ведь в народной медицине с лечебной целью применяют не только бруснику, но и брусничный лист. Применение, лечение и противопоказания также рассмотрим. Я обычно лист брусники покупаю в аптеке. Вот и сегодня зашла в аптеку и на глаза попался брусничный лист, пришла домой и сразу же решила написать о брусничном листе.

Ягоды брусники я покупала прошлой зимой, из нее вкусный морс, но лист брусники не менее полезен, чем ягоды.

Собирают листья брусники для лечения ранней весной, чуть только снег сойдет с земли. Сушат листья на чердаке, под навесом или в сушилке разложив тонким слоем на бумаге, можно просушить их в печи, желательно только чтоб на листья не попадали прямые солнечные лучи. Хранят сухие листья в прохладном и сухом месте. Срок хранения их два хода.

Из сухих листьев можно приготовить чай, отвар или настой.

Давайте теперь рассмотрим, чем же так полезен брусничный лист?

Брусничный лист. Полезные и лечебные свойства

  • Первое, это то, что лист брусники является прекрасным противовоспалительным средством.
  • Снимает отеки различного происхождения.
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен для диабетиков.
  • Применяют его при заболеваниях мочевого и почек, так как брусничный лист отличное мочегонное средство.
  • Листья брусники обладают желчегонным действием, поэтому его можно применять при застойных процессах в желчном пузыре.
  • И кроме всего прочего лист брусники содержит витамин В1, В3, В6, В9, С, калий, марганец, кальций и другие микроэлементы.
  • Брусничный лист обладает жаропонижающими свойствами, поэтому чай из листьев брусники снижает температуру тела при простудных заболеваниях .
  • Обладает противомикробными свойствами.
  • Укрепляет нашу иммунную систему.
  • Побеги и листья брусники обладают противораковым свойством.

Брусничный лист. Применение. Лечение

Брусничный лист оказывает положительный результат при цистите, при заболеваниях почек. Отвар из листа брусники готовят так: две столовых ложки сухих листков заливаем пол литром воды, томим на медленном огне минут двадцать, процеживаем отвар и доводим кипяченной водой до первоначального объема . При заболевании почек и мочевого отвар пьют в теплом виде по 50 мл. три раза в день через два часа после еды.

При гриппе и простудных заболеваниях отвар листьев брусники принимают по две столовых ложки четыре раза в день , через 40 минут после еды.

Из листьев брусники можно приготовить настой. Для этого одну ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают минут двадцать, затем настой процеживают. Принимают по 1/3 стакана настоя до еды три раза в день. Такой чай прекрасно укрепляет иммунитет, придает сил, помогает снять отеки, полезен при боли в горле. А при стоматите этим настоем можно полоскать ротовую полость каждые два, три часа.

Отвар из брусничных листьев применяют при остеохондрозе, ревматизме, артрите.

При застойных процессах в желчном пузыре брусничный лист применяют в виде настоя по две ложки шесть раз в день.

Содержащиеся в листьях фитонциды являются природным антисептиком. Поэтому, отвары, чаи и настои полезны при простудных заболеваниях, при бактериальных инфекциях, при заболеваниях горла. При боли в горле полощите горло отваром брусничного листа.

Брусничный лист противопоказания

  • Брусничный лист не стоит применять при аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • Детям до 12 лет применять брусничный лист не стоит.
  • С осторожностью нужно применять людям страдающим пониженным давлением.
  • Также брусничный лист не стоит применять при острой почечной недостаточности.

Чай из брусники применяют для снятия отеков при беременности, но применять его следует только после консультации с врачом. Все-таки речь идет о здоровье будущего ребенка и мамы конечно. Но, для снятия отеков лучше пить брусничный чай в течение дня просто как чай.

Как заваривать листья брусники?

Заваривать и пить листья брусники можно как чай, в аптеке лист брусники продается в фильтр-пакетиках, это вообще очень удобно. А так одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка. Еще можно к брусничному листу немного мяты добавить или мелиссы.

Как видите применение брусничного листа достаточно широко в народной медицине. Брусничный лист не менее ценен, чем ягоды брусники. Только применять его следует только после консультации с врачом. Потому что главное своему организму помочь, а не навредить.

Мы часто любим гулять по лесу. Я обожаю природу. На природе я отдыхаю и душой и телом. Вот такие у нас в лесу ящерицы. Всем хорошего настроения и больше ярких позитивных эмоций.

Источник

Брусничный лист – от чего помогает, и как его правильно применять?

Еще у древних славян брусничный лист ценился, как особое лекарство, по легендам, венок из него носила богиня плодородия Марена. И вечнозеленые листья получило растение от живой воды. Из них готовят настои, чаи и отвары, сырье считается одним из лучших натуральных диуретиков, поэтому применяется при лечении не только урологических заболеваний, но и гипертонии, диабета.

Брусничный лист – лечебные свойства и противопоказания

Что представляют собой листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, хорошо знали еще древние знахари. Особенно ценили за сильные вяжущие свойства, которые придают дубильные вещества. Благодаря сильному противовоспалительному действию, такие отвары помогают при диарее, простудах, снимают воспаление в почках и мочевом пузыре, убирают боли при подагре.

Читайте также:  Препараты при воспалении головного мозга

Но при всех сильных свойствах нельзя давать микстуры детям до 12 лет и кормящим мамам, поскольку растение содержит много сильнодействующих веществ.

Они же и определяют, чем полезен брусничный лист:

  • гликозид арбутни – в организме расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон, последний является сильным антисептиком, блокирует воспаления;
  • флавоноиды – как антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов, налаживают работу сердца и сосудов, приводят в норму давление;
  • витамин С – содержится в 14 раз больше, чем в ягодах, поднимает иммунитет при простудах и тяжелых заболеваниях;
  • кумарины – чистят сосуды, не дают развиваться тромбозу, работают, как сосудорасширяющее и обезболивающее.

Листья брусники – лечебные свойства

листья брусники лечебные свойства

Исследования показали, что брусничный лист является отличным антисептиком, отвары помогают при воспалении рта, десен, лечат стоматит, гингивит, пародонтоз, тонзиллит. Благодаря богатому составу, лекарства из брусничных листьев обладают сильным мочегонным, бактерицидным, антисептическим действием, способствуют большей эффективности принимаемых антибиотиков.

На многолетнем опыте проверено, от чего помогают листья брусники:

  • анацидный гастрит;
  • камни и песок в почках;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • диабет;
  • ревматизм, артрит;
  • гипертония;
  • маточные или внутренние кровотечения;
  • туберкулез;
  • цинга, анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессия;
  • урологические заболевания.

Листья брусники – противопоказания

Учитывая состав, который содержат листья брусники, приготовление лекарств требует строгой дозировки. Рекомендуется проверить на переносимость и отсутствие аллергии, для этого каплю отвара наносят на локтевой сгиб. Если через 30 мин. нет зуда и покраснения, принимать средство можно, но лучше начинать с небольшой дозы.

Не рекомендуется заваривать листья брусники при беременности на ранних сроках, поскольку тонус организма может спровоцировать и тонус матки.

Кроме кормящих мам и детишек до 12 лет, отвары и настои из листьев брусники нельзя принимать людям, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • острой почечной недостаточностью;
  • аллергией на ягоды.

Заготовка листьев брусники

заготовка листьев брусники

Заготовка сырья требует особого подхода, ведь листья брусники лечебные, если собрать их правильно. Делать это нужно осенью, когда полностью созреют ягоды, летом листочки полной силы не имеют, поскольку все силы растения уходят на плоды. Есть еще один важный момент, который нужно учитывать, о нем известно не всем. Эти листья растут очень медленно, поэтому сбор с одного куста делать несколько лет подряд не получится, растение не успеет восстановить запас веществ.

Правила заготовки:

  1. Собирают листья с одного места 1 раз в 4 года.
  2. После повторного сбора следующий подход делают через 5-8 лет.

Когда собирать брусничный лист?

На вопрос, когда собирать листья брусники, опытные травники, кроме осени, отводят еще один период – раннюю весну, до того, как на кустах появляются бутоны. Весенний сбор считается более предпочтительным, поскольку после лета набирается много поврежденных листочков. Осенью даже можно собирать после выпадения первого снега.

Как правильно собирать брусничный целебный лист:

  1. Только вручную, взять пальцами листочек и сдернуть снизу вверх.
  2. Побеги с листьями срезают ножницами, выдергивать нельзя, есть риск повредить корневище.
  3. Делать это в сухую погоду, лучше всего утром или вечером.

Как сушить брусничный лист в домашних условиях?

Перед тем, как заниматься заготовкой листьев брусники, их нужно промыть, дать стечь. Сушить можно с помощью тепловентилятора, духовки, электросушилки, но температура не должна подниматься выше 50°С. Если есть возможность, лучше просушивать без прогревания, при 25-28 градусах сырье будет готово через 4-5 дней.

Как правильно сушить на воздухе:

  1. Застелить поддон тканью.
  2. Разложить слоем листья, накрыть марлей.
  3. Убрать под навес, который хорошо продувается.
  4. Пересыпать в мешочки из ткани или бумаги.
  5. Держать в сухом месте, лечебные свойства сохраняются до 3 лет.

Брусничные листья – применение в народной медицине

брусничные листья применение в народной медицине

Как использовать брусничный лист, зависит от рецепта приготовления, выделяют отвары, настои и чаи. Дозировка и правила приема зависят от заболевания. Применяют для полосканий, компрессов, маски из отвара убирают пигментные пятна. Принимать внутрь можно не более нескольких недель, иначе может проявиться передозировка, что чревато отравлением гидрохинином.

Советы, как заваривать брусничный лист в разных случаях:

  1. Настой. Разводят 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1-2 ст. ложки до 6 раз в день при простудах, гриппе. Можно полоскать горло и рот при ангине и воспалениях слизистой рта, но уже разводить водой 1 к 1.
  2. Отвар. Есть несколько видов, одни готовят для лечения сердца и сосудов, другие – от ревматизма и артрита, третьи – для налаживания обмена веществ. Есть рецепты, с помощью которых убирают себорею или угревую сыпь. В среднем заваривают 2 ст. ложки сырья на 500 мл воды.
  3. Чай из листьев. Заваривают 2 ст. ложки 1 ст. кипятка в термосе, настаивают 10-15 мин. Пьют с медом или сахаром 3-4 раза в сутки, но не больше 2 недель, потом нужен перерыв в 10 дней. Помогает при отеках, проблемах с пищеварением, хронической усталости, хорошая профилактика простуд.

Брусничный лист от отеков при беременности

Осторожно нужно применять брусничный лист при беременности, этот состав может спровоцировать тонус матки. Но небольшая порция настоя или чая помогает избавиться от тошноты, отеков и плохого самочувствия при токсикозе, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.

Читайте также:  Снять воспаление в носу у ребенка

Брусничный лист при цистите

брусничный лист при цистите

Хорошо помогают листья брусники при цистите, часто страдают этим недугом женщины, особенно в холодное время. Воспаление мочевого пузыря способно спровоцировать и другие заболевания, поэтому откладывать лечение не стоит. При первых же симптомах заварить 1 ст. ложку сухого листа 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. в темноте. Выпить за сутки в 3 приема, до еды. Более эффективен комплексный настой из сухих листьев и трав.

Рецепт настоя при цистите

Ингредиенты:

  • листья брусники – 3 ст. ложки;
  • шалфей – 2 ст. ложки;
  • фиалка – 2 ст. ложки;
  • одуванчик – 2 ст. ложки;
  • ромашка – 1 ст. ложка;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Смешать сырье, зачерпнуть 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком в термосе, настоять 5 мин.
  3. Пить 8 раз в день, по четверти стакана 3 дня.
  4. Затем 4 раза в сутки – по четверти стакана еще 3 дня.

Брусничный лист при подагре

Поскольку это растение обладает сильным мочегонным действием, микстуры рекомендуют принимать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии у беременных. Есть отдельные рецепты, как заваривать листья брусники в таких случаях, лекарство помогает дробить уратные камни в почках, выводит их и блокирует образование новых. Отлично выводит соли при подагре.

Рецепт настоя при подагре

Ингредиенты:

  • листья брусники – 20 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком, проварить 10 мин.
  2. Остудить, принимать 2 раза в день по 200 мл.

Брусничный лист от давления

брусничный лист от давления

При гипертонии можно пить сок или морс из ягод, заваривать чай из листьев брусники. Кипятить его нельзя, поскольку разрушается витамин С, полезный для тонуса. Соки пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки, для настоек дозировка другая. Можно принимать настой для профилактики, но любой из курсов проводят не больше 3-4 раз в год.

Рецепт настоя при высоком давлении

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком.
  2. Настоять 1 ч., процедить.
  3. Пить по 100 мл трижды в день до еды.
  4. Курс рассчитан на 3-4 недели.

Брусничный лист при мастопатии

Нередко у женщин в зрелом возрасте проявляется мастопатия, врачи объясняют это физиологическими изменениями. Гормоны эстроген и прогестерон не только перестают регулировать двухфазный менструальный цикл, но и начинают оказывать влияние на ткани молочных желез. Есть рецепты, как пить листья брусники, чтобы выровнять дисбаланс гормонов, эффективнее будут комплексные сборы.

Рецепт от мастопатии

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • корень барбариса – 2 ст. ложки;
  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • пастушья сумка – 1 ст. ложка;
  • корень бадана – 1 ст. ложка;
  • пустырник – 1 ст. ложка;
  • сабельник – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сырье смешать, отмерить 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком, проварить 5 мин.
  3. Настоять 1 ч., процедить.
  4. Пить трижды в сутки по трети стакана за полчаса до еды.
  5. Каждый день готовить свежий отвар.
  6. Курс рассчитан на 1,5-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели.

Источник

Лист брусникиО полезном влиянии брусники на состояние здоровья известно давно. В профилактических и лечебных целях употребляют продукцию, полученную из спелых ягод, морс, сиропы, сок и отвары.

Однако не менее мощными целебными свойствами характеризуется брусничный лист. Именно он считается основным лекарственным сырьем растения.

Использование листьев брусники в качестве натурального диуретика нашло широкое применение в лечении различных урологических болезней.

Основная информация

Сушенные листья брусникиСодержащиеся в побегах ценные вещества и органические соединения оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие.

Составы на основе листьев брусники употребляют при заболеваниях мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, для повышения эффективности антибиотиков, поддержания защитных сил организма во время простудных заболеваний.

Изучены сосудоукрепляющие качества листьев, они нормализуют работу кровеносной системы, предупреждая ломкость сосудов и развитие тромбоза, также успокаивающе действуют на нервную систему.

Биохимический состав

Целебные свойства сухого брусничного листа, не уступают по эффективности некоторым медикаментозным средствам. Объяснить это достаточно легко, если взглянуть на их уникальную биохимическую структуру.вытамины

Листья брусники содержат:

  • дубильные вещества (танины), фитонциды и флавоноиды;
  • фенольные гликозиды (арбутин и гиперозид);
  • свободный гидрохинон;
  • органические кислоты (урсуловая, лимонная, хинная, уксусная, галловая и эллаговая);
  • минералы (калий, фосфор, кальций, марганец, железо и др.);
  • антиоксидант ликопин;
  • витамины: А, С, В1, В3, В6, В9, Е.

Неспроста лист рекомендуют вводить в фитосборы или употреблять в чистом виде в форме отваров для нормализации обменных процессов в организме.

Полезные и лечебные свойства

Брусничный лист для почекЛистья брусники наделены мочегонным действием, поэтому являются эффективным оружием для лечения в урологии и нефрологии.

Именно сухой лист рекомендуют для терапии пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита, нефропатии беременных, простатита.

Прием настоек длительное время способствует дроблению уратных камней в почках и мочеточнике, облегчает выведение и предупреждает их образование.

Принимать отвар необходимо в комплексном лечении и после консультации врача, чтобы избежать почечных колик.

Употребление отвара листьев содействует выведению избытка жидкости (уменьшает отечность).

Эффект достигается в результате реакции гидролиза, при делении арбутина на глюкозу и гидрохинон.

Имея в своем составе дубильные вещества, брусничный лист — отличный антисептик, успешно применяется в борьбе с микробами и бактериями, во время лечения ряда инфекций ротовой полости, таких как стоматит, пародонтоз, гингивит, тонзиллит и язвенных воспалений слизистой оболочки.

Читайте также:  Воспаление вокруг ногтя пальца

Применение при заболеваниях

Заболевания, в терапии которых рекомендуется использовать средства на базе сухого листа брусники:

  • анацидный гастрит;
  • камни и песок в почках;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатиты и холециститы;
  • грипп и простуда;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм и артрит;
  • гипертонические проблемы и ИБС;
  • маточное кровотечение;
  • внутренние кровотечения;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • авитаминоз, цинга и анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • урологические заболевания.

Противопоказания к лечению

Сырье брусники, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать:

  • Почкиострая почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • с осторожностью до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих брусники.

При длительном употреблении препаратов на базе побегов брусники существует вероятность организма. Не следует заниматься самолечением, при необходимости консультируйтесь с врачом.

Рецепты лекарственных отваров

Рассмотрим несколько основных средств, которые можно с легкостью приготовить дома, и использовать при различных урологических заболеваниях.

Способы приготовления

Настой из листьев брусникиТерапевтическое действие отваров на организм практически равнозначное, отличие только в способе приготовления. Заваривать лист нужно правильно, чтобы он не утратил своих целебных свойств.

К примеру, при урологических проблемах готовят отвар стандартным способом, просто залив необходимую порцию сырья кипятком и протомив несколько минут на медленном огне.

Для нормализации метаболизма и повышения иммунитета отвар кипятить нельзя. Под действием высоких температур витамин С разрушается и напиток становится обычным чаем без лечебных свойств.

Лечебный чай из брусничных листьев можно заварить в термосе. Вначале ополаскивают колбу термоса горячей водой, затем насыпают в него горсть листьев и заливают крутым кипятком.

Термос необходимо герметично закрыть и оставить на 12 часов. Утром целебный настой будет готов к применению. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, так как отвар отличается вяжущим вкусом с горчинкой. Такой настой – это отличное средство для повышения иммунитета, кладезь натуральных витаминов.

При отеках и нефрите

Настой сухого листа рекомендован для уменьшения отеков, вызванных болезнями почек.  Положительно влияет на состояние печени и оказывает незначительный желчегонный эффект, а именно: 20 г сырья залить стаканом кипящей воды и накрыть крышкой и отставить на 1час.

Процедить и принимать в дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день, курсами, до выздоровления. Следует свежий настой готовить ежедневно.

Во время цистита

У девушки циститДля снятия болевого синдрома и воспаления в мочеиспускательном канале, как диуретик применяется отвар брусничного сырья, берем: 4 ч. л сухих измельченных листьев, заливаем 500 мл чистой воды и провариваем 20 минут на небольшом огне.

Настаивать 30-40 минут. Выпивать перед едой по 100 — 150 мл 3 — 4 раза в день.

При холецистите и камнях

Нужно 2 ст.л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, подогревать на водяной бане 30 минут, отфильтровать и довести напиток водой до объема 250 мл. Применять по 1 стакану перед приемом пищи трижды в сутки.

При пиелонефрите, простатите, артрите, отложении солей

Целебный напиток готовят из расчета 10 г сухого сырья на 100 мл кипящей воды. Настаивают 30 — 60 минут. Употребляют 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

При подагре

Лист брусники в качестве диуретика употребляют 2 раза в день в форме отвара из 10г сырья и 200 г воды, который кипятили в течение 10 минут. Оптимальная порция составляет 200мг за 1 приём.

От недержания мочи у детей

Смесь 1 ст.л. листьев и 1 ст.л. ягод залить 0,5 л кипятка. Проварить 10 минут и остудить. 250 мл отвара распределить на несколько порций для употребления днем, а 200 мл принять перед сном.

Принимать препараты, содержащие в своей основе сырье брусники, рекомендуется курсами.

Продолжительность курса 10 -14 дней, затем перерыв в течение 1- 3 месяцев и можно повторять прием отваров или настоев.

Прием во время беременности

Фитотерапия с использованием листьев брусники рекомендована беременным женщинам при хронических заболеваниях мочеполовой системы, сахарном диабете, отеках.

При беременности настои и чаи из побегов брусники можно заваривать с добавлением других лекарственных фитопрепаратов.

В результате получится вкусный насыщенный витаминами напиток для повышения тонуса организма. Курс такого лечения не должен превышать 10 дней и проходить под наблюдением врача.

Заготовка сырья

Листья заготавливают в экологически чистых районах в определенный промежуток времени — ранней весной до появления бутонов или осенью после уборки урожая.

Собирают побеги темно-зеленого насыщенного цвета с гладкой, глянцевой поверхностью, примерно одного размера, календарный возраст которых не менее одного года.

Заготовка брусничного листа

Сушат сырье при температуре 50-60 градусов в сушилке или под навесами, защищая от попадания солнечных лучей.

Качественные листья, сорванные в установленные сроки, без запаха, в процессе сушки не меняют цвет.

Полученное сырье складывают в картонные коробки или выстланные бумагой деревянные ящики.

Полезные свойства сохраняются без изменений до 3 лет при правильном хранении в сухом месте. Реализуют брусничный лист в прессованном виде (брекеты), в измельченном и в фильтр-пакетах.

Брусничный лист — эффективный диуретик, который в целом положительно воздействует на организм.

Помните, что любую фитотерапию стоит начинать после консультации со специалистами.

Источник