Льняное семя для женских воспалений
Что такое семена льна и каково их применение
Семена льна получают из растения, под названием Лён обыкновенный (Linum usitatissimum). Семена или масло льна издавна используются в качестве добавки в пищу, а также для приготовления лекарств.
Люди применяют льняное семя для лечения многих заболеваний и состояний, связанных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), включая:
- хронический запор
- повреждение толстой кишки из-за чрезмерного употребления слабительных средств
- диарею
- воспаление слизистой оболочки толстой кишки (дивертикулит)
- синдром раздраженного кишечника (СРК)
- язвы толстой кишки (язвенный колит)
- воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит)
- воспаление тонкого кишечника (энтерит)
Льняное семя также применяется при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, включая:
- высокий уровень холестерина
- затвердение артерий (атеросклероз)
- высокое кровяное давление (гипертония)
- болезнь коронарных артерий
Семена льна также используются для лечения:
- угревой сыпи
- синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
- проблем с почками у людей с системной красной волчанкой
- симптомов менопаузы
- боли в груди
- сахарного диабета
- ожирения
- депрессии
- инфекций мочевого пузыря
- малярии
- ревматоидного артрита
Другие виды использования включают лечение:
- тонзиллита (ангины)
- инфекции верхних дыхательных путей
- кашля
Некоторые люди используют льняное семя для снижения риска развития остеопороза и для защиты от рака молочной железы, рака легких, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
Льняное семя иногда наносится наружно на кожу для лечения прыщей, ожогов, фурункулов, экземы, псориаза и для успокоения воспаления. (1)
Полезные свойства семян льна для здоровья человека
Чем полезны семена льна? Польза семян льна для организма человека связана с большим количеством клетчатки, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, присутствующих в них. Столовая ложка молотых льняных семян содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 г клетчатки, плюс 37 калорий.
1. Содержат множество фитохимикатов и антиоксидантов
Льняное семя является одним из лучших источников лигнанов — эстроген-подобных химических соединений, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Семена льна содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. 100 г порция содержит 0,3 г лигнанов. Лигнаны улучшают фертильность и уменьшают перименопаузальный синдром. Льняное семя обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способно защитить от пневмопатии.
2. Предотвращают рак
Антиоксиданты в семенах льна обеспечивают защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования показали, что льняное семя может значительно снизить риск развития рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, обладают антигенными свойствами и препятствуют образованию опухолей. Семена содержат АЛК, жирную кислоту омега-3, которая ингибирует рост опухоли и препятствует распространению рака на другие ткани. Потребление льняных семян также может увеличить выживаемость у пациентов с раком молочной железы.
3. Улучшают здоровье пищеварительной системы
Семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка, присутствующая в семенах льна, улучшает продвижение каловых масс по кишечнику. Попадая в ЖКТ, клетчатка семян льна приобретает слизистую консистенцию, улучшая абсорбцию питательных веществ в тонком кишечнике. Растворимая клетчатка растворяется в воде и создает гелеобразное вещество, оставляя желудок полным в течение более длительного времени.
4. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
Аминокислоты и омега-3 жирные кислоты в семенах льна могут значительно снизить высокое кровяное давление. Рацион питания, богатый льняными семенами, может препятствовать затвердению артерий. Он также предотвращает образование на стенках артерий холестериновых бляшек, удерживая белые кровяные клетки от прилипания к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Лигнаны в льняном семени уменьшают образование атеросклеротической бляшки на 75%. Их регулярное употребление также полезно при лечении аритмии. Альфа-линоленовая кислота в семенах льна защищает кровеносные сосуды от воспалительных повреждений.
5. Снижают высокий уровень холестерина
Исследования показали, что ежедневное употребление льняного семени может значительно снизить уровень холестерина. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку и лигнаны, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности в кровотоке часто связаны с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, ожирением и метаболическим синдромом.
6. Улучшают контроль сахарного диабета
Несколько исследователей пришли к выводу, что ежедневное потребление богатых лигнанами продуктов стабилизирует уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Согласно исследованиям, люди, потреблявшие семена льна в течение 12 недель, заметили значительное снижение их резистентности к инсулину. Это связано со снижением окислительного стресса благодаря высокому уровню антиоксидантов в семенах льна.
Подробно о семенах льна и льняном масле при сахарном диабете вы можете узнать на этой странице — Семена льна и льняное масло при диабете: можно или нет?
7. Борются с воспалением
Воспаление в основном вызвано дефицитом омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирная кислота является ключевым питательным веществом для борьбы с воспалением в организме. АЛК и лигнаны, обнаруженные в семенах льна, могут уменьшить воспаление, блокируя выделение некоторых провоспалительных агентов. Потребление льняных семян увеличивает производство двух других жирных кислот омега-3, а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые обеспечивают дополнительную защиту от воспаления.
8. Уменьшают симптомы приливов у женщин
Благодаря полезным свойствами семя льна, для женщин они полезны в перименопаузальный и постменопаузальный период. В исследовании, опубликованном в 2007 году, было обнаружено, что потребление 2 столовых ложек молотых семян льна, может вдвое уменьшить симптомы приливов у женщин. Льняное семя является натуральным средством в лечении перименопаузальных и постменопаузальных симптомов.
Польза семян льна для кожи
Чем полезны семена льна для женщин? Льняное семя и его масло содержат несколько полезных для кожи питательных веществ, которые могут помочь улучшить здоровье кожного покрова. Льняное масло добавляется в ряд средств по уходу за кожей, таких как гели для душа, увлажняющие крема и солнцезащитный крем.
9. Лигнаны
Высокий уровень жирных кислот омега-3 и лигнанов улучшает перистальтику кишечника, предотвращая кожные заболевания. Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны для здорового роста и развития клеток кожи. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, улучшают внешний вид кожи, уменьшая уровень дигидротестостерона в организме.
10. Исцеление кожи
Омега-3 жирные кислоты в льняном семени увеличивают скорость заживления ран. Семена льна наиболее известны своими противовоспалительными свойствами. Вы можете успешно минимизировать раздражение кожи, сыпь, воспаление и покраснение, регулярно потребляя эти семена в пищу. Их регулярное потребление также уменьшает вероятность появления угревой сыпи, дерматита и псориаза.
11. Увлажнение
Сухая кожа может привести к нескольким кожным заболеваниям, таким как экзема, псориаз и быстрое старение кожи. Незаменимые жирные кислоты в льняном семени сохраняют влагу в коже, поддерживая кожный покров увлажненным. Регулярное потребление льняного семени увеличивает производство естественного жира, сохраняя мягкость кожи. Ежедневный массаж с использованием льняного масла предотвращает попадание раздражителей в поры. Он также блокирует влагу в коже, сохраняя при этом сухость наружного кожного покрова. Хорошо увлажненная кожа также задерживает появление морщин.
12. Предотвращают рак кожи
Диета, богатая льняными семенами, может защитить кожу от радиации. Исследователи обнаружили, что семена льна значительно уменьшают повреждение кожи после воздействия солнечных лучей. Антиоксиданты, присутствующие в льняном семени, борются со свободными радикалами, предотвращая рак кожи.
13. Контролируют акне
Семена льна контролируют производство кожного сала — маслянистого вещества, производимого кожными железами. Их применение помогает предотвратить появление прыщей. Ежедневно съедайте 1-2 столовые ложки измельченного льняного семени, чтобы ваша кожа была молодой и красивой.
14. Скраб
Вы также можете из молотых семян льна приготовить скраб для отшелушивания кожи. Смешайте порошок льняного семени с йогуртом и медом, и хорошо перемешайте. Нанесите скраб на кожу, аккуратно помассируйте в течение 10 минут и смойте. Скраб удаляет омертвевшие клетки кожного покрова и омолаживает его, делая кожу лица шелковистой и молодой.
Польза семян льна для волос
Семена льна содержат большое количество питательных веществ, таких как белок, кальций, цинк, магний, железо и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для роста ваших волос. Ежедневное потребление этого продукта в молотом виде может сделать ваши волосы здоровыми, яркими и сильными.
15. Предотвращают ломкость волос
Лечебные свойства семян льна благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот, способствуют увеличению эластичности волос, что делает их менее ломкими. Ежедневное потребление льняного семени в молотом виде даст вам возможность иметь крепкие и красивые волосы.
16. Уменьшают перхоть
Польза льняного семени также заключается в том, что оно обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему уменьшает вероятность возникновения перхоти, экземы и других заболеваний кожи головы. Потребление этого продукта стимулирует выработку кожного сала на коже головы, предотвращая шелушение и перхоть.
17. Богаты Омега-3 жирными кислотами
Семена льна являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот среди всех растительных продуктов. Недостаток этих важных питательных веществ может вызвать появление сухих и ломких волос. Потребление семян льна может сделать ваши волосы сильнее.
18. Предотвращает рубцовую алопецию
Противовоспалительные свойства льняных семян предотвращают возникновение рубцовой алопеции – необратимое выпадение волос, возникающее в связи с гибелью волосяных фолликул. Рубцовая алопеция сильно повреждает волосяные фолликулы, препятствуя росту здоровых волос.
19. Предотвращают мужское облысение
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в семенах льна ингибирует 5-альфа-редуктазу — фермент, который превращает тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ сжимает волосяные фолликулы, что приводит к облысению. АЛК, линоленовая кислота и олеиновая кислота, присутствующие в льняном семени, используются в качестве естественных средств для лечения мужского облысения. Они также предотвращают выпадение волос из-за Телоген Эффлувиум.
Пищевая ценность семян льна — состав
Есть два типа семян льна:
- Коричневые
- Золотистые
Питательная ценность обоих сортов практически не отличается.
Льняные семена богаты витаминами, минералами, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Они содержат большое количество витаминов группы В, марганца и магния. Кроме того, этот продукт содержит углеводы, что делает их идеальными для людей, которые придерживаются диеты для похудения и противодиабетической диеты.
(Источник: База данных продуктов питания USDA) – на 100 грамм продукта.
Элемент | Питательная ценность | Процент РСНП |
Энергия | 534 Ккал | 27% |
Углеводы | 28,8 г | 22% |
Белок | 18,3 г | 32,5% |
Всего жиров | 42,16 г | 170% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Клетчатка | 27,3 г | 68% |
Витамины | ||
Фолиевая кислота (витамин B9) | 87 мкг | 22% |
Ниацин (витамин В3) | 3,08 мг | 19% |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 0,985 мг | 20% |
Пиридоксин (одна из форм витамина B6) | 0,473 мг | 36% |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,161 мг | 12% |
Тиамин (витамин B1) | 1,64 мг | 137% |
Витамин A | 0 МЕ | 0% |
Витамин С | 0,6 мг | 1% |
Витамин Е | 19,95 мг | 133% |
Витамин К | 4,3 мкг | 3,5% |
Электролиты | ||
Натрий | 30 мг | 2% |
Калий | 813 мг | 17% |
Минералы | ||
Кальций | 255 мг | 22,5% |
Медь | 1,12 мг | 124% |
Железо | 5,73 мг | 72% |
Магний | 392 мг | 98% |
Марганец | 2,48 мг | 108% |
Цинк | 4,34 мг | 39% |
Фитонутриенты | ||
β-Каротин | 0 мкг | 0% |
Лютеин-зеаксантин | 651 мкг | — |
* РСНП — Рекомендуемая суточная норма потребления.
Доступность и хранение
И коричневые, и золотистые семена льна широко доступны в супермаркете и в магазинах здоровья. Они могут продаваться на развес и в упаковках. Целые семена льна можно хранить более года, но при правильных условиях. Целесообразно приобретать целые семена льна и измельчать их в порошок дома. Цельные семена льна лучше всего хранить в прохладном и сухом месте.
Масло, присутствующее в льняном семени, является ненасыщенным жиром. Это означает, что оно может стать прогорклым, если хранится неправильно. Семена льна лучше всего хранить в неизмельченном виде. Они могут легко пролежать год, если не подвергать их воздействию тепла.
Молотые семена льна теряют свою питательную ценность при воздействии воздуха или солнечного света. Храните их в холодильнике в прохладном и сухом месте, чтобы продлить срок годности.
Как принимать семена льна
- Льняное семя часто используется в качестве заменителя яиц в хлебобулочных изделиях. Растворимая клетчатка в этом семени придает особую текстуру пирогам и кексам.
- Посыпайте молотыми семенами льна любые каши, йогурты и коктейли.
- Вы можете добавлять этот продукт в свои любимые рецепты, например, в запеканки, фрикадельки и карри. Используйте 4-8 столовых ложек молотого льняного семени на 6-8 порций блюда.
- Они также хорошо сочетаются с такими блюдами, как доса, чапатти (добавляются в тесто), пахта, чатни и упма – все это индийские блюда.
- Семена льна можно также прессовать для получения растительного льняного масла.
- Добавьте чайную ложку молотого льняного семени в сыр или майонез при приготовлении бутерброда.
Максимально допустимое количество потребления семян льна в сутки – до пяти столовых ложек (50 грамм). Оптимальная доза – 2 столовые ложки в сутки.
Большинство экспертов по питанию рекомендуют употреблять семена льна всем людям. Цельные льняные семена проходят через кишечник непереваренными, не позволяя вам получить полезные эффекты от их употребления. Перед употреблением, семена льна должны быть измельчены, чтобы питательные вещества стали доступными для организма. Вы можете использовать кофемолку или блендер для их измельчения.
Противопоказания и побочные эффекты
- Льняное семя содержит много калорий и может оказывать слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Люди с синдромом раздраженного кишечника могут иметь сильную реакцию на него.
- Люди, у которых случаются припадки, должны избегать употребления льняного семени, поскольку это может усугубить их состояние.
- Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, противодиабетические лекарства, топические стероиды, противовоспалительные и понижающие уровень холестерина препараты, должны избегать употребления семян льна.
- Льняное семя содержит небольшое количество соединений цианида, которые могут оказывать нейротоксическое действие в организме. Они не должны потребляться в больших количествах. Нагревание семян льна может помочь разрушить эти соединения. Наш организм также может нейтрализовать определенное количество этих соединений.
- Беременным и кормящим матерям не следует дополнять свой рацион молотым льняным семенем. Оно обладает эстрогенподобными свойствами, которые могут влиять на исход беременности. Это может также нанести вред плоду, вызвав врожденные дефекты, а также может спровоцировать выкидыш.
- Пейте много воды, потребляя льняное семя, во избежание возникновения запора.
- Другие побочные эффекты льняных семян включают зуд, высыпания и одышку.
Как обезопасить себя
Семена льна могут блокировать нормальное всасывание лекарств. Принимайте лекарства за час или два до употребления льняных семян. Семена и масло могут взаимодействовать с болеутоляющими средствами, антикоагулянтами и лекарствами от высокого кровяного давления.
Никогда не ешьте незрелые сырые семена льна, так как они могут быть ядовитыми. Люди, имеющие плохую свертываемость крови, сахарный диабет и высокий уровень триглицеридов, должны обратиться за медицинской консультацией перед употреблением льняных семян. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать или увеличивать количество потребляемых семян льна. Врачи рекомендуют ежедневно потреблять не более 2 столовых ложек льняного семени.
Вы узнали о том, что представляют собой семя льна, полезные свойства и противопоказания, как принимать, а также об их побочных эффектах и взаимодействии с лекарственными средствами.
Если вы уже разнообразили свой рацион питания семенами льна и у вас есть какие-либо результаты, пожалуйста, оставьте свои отзывы в форме комментариев ниже!
семена льна
Если говорить о целебных и питательных свойствах семян льна, то многие люди будут очень удивлены: ведь долгие годы о пользе этих семян для нашего здоровья даже не вспоминали, так как появилось много разных лекарств в ярких упаковках, удобных в применении и не требующих много времени для их приёма.
О том, что лён – это ценное лекарственное растение, было незаслуженно забыто, и только в последние несколько десятилетий люди вспомнили, как много болезней можно победить с помощью маленького семени, и даже стали называть его лекарством XXI века.
Целебная сила
Между тем, целебная сила льняного семени была известна людям с древнейших времён, и у нас в России его тоже выращивали сотни лет. В наше время льняные ткани считаются очень дорогими, и только достаточно состоятельные люди могут позволить себе постоянно носить бельё и костюмы из льна.
А ведь раньше любой крестьянин мог себе это позволить, потому что лён выращивался повсеместно, и был обязательной сельскохозяйственной культурой. Крестьяне сами ткали лён, шили из него одежду, которая отлично согревала, впитывала влагу, а высыхала быстро; была прочной и лёгкой.
Разумеется, никакой наэлектризованности в такой одежде не было – не поэтому ли русский народ, при всех трудностях своего существования, в целом всегда был здоровым и крепким? Льняную одежду носили солдаты, офицеры, дворяне и даже члены царской семьи: все понимали, что эта ткань – самая лучшая для здоровья тела и души.
Чем полезно?
Однако мы постараемся рассказать, чем полезно льняное семя, хотя это довольно трудно: это семя настолько целебно и богато ценными веществами, а рецептов лечения от народной медицины с ним так много, что даже их перечисление заняло бы несколько страниц.
Современные учёные, вспомнив о чудесных свойствах льна, стали называть льняное семя продуктом будущего. В наше время появилось много опасных заболеваний, которые раньше были редкими: диабет, сердечно-сосудистые проблемы, онкология. И все эти заболевания можно предотвратить, если сделать льняное семя частью своего питания.
Удивительно, но первое упоминание о льняном семени встречается ещё около 5000 лет назад: лён выращивали в Древнем Вавилоне – тогда уже знали о его лечебных свойствах. В VIII веке нашей эры король франков, Карл Великий, был настолько убеждён в пользе льняного семени для здоровья, что даже ввёл закон, по которому все французы должны были его употреблять. Возможно, употребление льняного семени и было одним из секретов великого короля, обеспечивающих ему победы в сражениях с неприятелем.
Полезный состав льняного семени
В состав льняного семени входит много питательных и полезных веществ: белки; витамины А, Е, F, группы В, бета-каротин; минералы – цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и т.д. Однако самые ценные компоненты — это жирные кислоты, лигнаны и клетчатка, и именно благодаря им льняное семя так известно своими целебными свойствами.
Полиненасыщенные, или незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимы нашему организму буквально для всего: любой процесс жизнедеятельности только тогда может протекать нормально, когда все клетки и ткани здоровы, а это возможно только при наличии достаточного количества жирных кислот.
Лигнаны – это вообще удивительно ценные вещества, фитонутриенты, найденные во многих растениях, но оболочка льняного семени оказалась их самым богатым источником. В семенах льна лигнанов содержится в сотни раз больше, чем в других растениях, в которых они тоже есть, и эти вещества обладают высокой биологической активностью.
Кроме антибактериальных, антивирусных, противогрибковых свойств, лигнаны отличаются выраженными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами – могут замедлять и останавливать развитие раковых клеток. Лигнаны также способствуют укреплению иммунитета и очень полезны для женщин, так как являются фитоэстрогенами: растительными аналогами эстрогена – гормона, так необходимого женщинам в течение всей жизни.
Немного о клетчатке
Полезной клетчатки в льняном семени очень много. Дело в том, что бывает два вида растительной клетчатки – растворимая и нерастворимая, и оба вида очень нужны нашему организму.
В бобовых, зерновых, овощах и фруктах содержится нерастворимая клетчатка: в желудке она набухает, и, как губка, впитывает вредные желчные кислоты и холестерин, помогая организму вывести их и стимулируя пищеварение.
Растворимая клетчатка тоже есть во фруктах, бобовых и зерновых, а также в морских водорослях. Например, во фруктах содержится пектин, который нейтрализует холестерин и желчные кислоты, и не даёт им попасть в кровь. К тому же растворимая клетчатка превращается в желудке в нечто вроде желе, заполняя его и вызывая чувство сытости.
При этом калорий в льняном семени не так много – примерно 210 ккал на 100 г, так что его употребление может помочь избавиться от лишнего веса и привести в норму фигуру.
Как принимать для лечения
В медицине льняное семя используется, как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при многих сложных и тяжёлых заболеваниях.
Канадские медики считают, что употребление льняного семени предотвращает онкологию: особенно рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Жирные кислоты не только препятствуют появлению опухоли, но и не дают ей расти, а лигнаны блокируют её распространение.
Американские медики тоже занимались исследованиями в этой области, и выяснили, что льняные семечки существенно облегчают лечение рака яичников, лёгких и кожи. Исследования проводились на животных, а сегодня уже планируются испытания на людях, и через 2-3 года, если данные будут подтверждены, станет возможным официальное применение льняных семечек в лечении раковых больных.
В лечении сердечно-сосудистых заболеваний льняное семя может нормализовать сердечный ритм, понизить уровень «вредного» холестерина, восстанавливает кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза.
При диабете употребление льняных семечек нормализует сахар в крови. Особенно эффективна такая профилактика при диабете II типа.
Сочетание лигнанов и полиненасыщенных жирных кислот в составе льняного семени позволяет использовать его в лечении воспалительных заболеваний. Воспалительные процессы, возникающие при болезни Паркинсона и астме, тоже подавляются и блокируются при его регулярном употреблении.
Полезное воздействие льняного семени усиливается, если смешать его с небольшим количеством мёда, фруктового джема или повидла.
В старину семя льна и льняное масло использовали не только для приготовления пищи, но и для избавления от разных недугов.
Как принимать льняное семя для лечения
На Востоке, а также на Руси поджаренное семя льна издавна применяли для лечения кашля. Надо тщательно измельчить семя (2 ч.л.), и развести кипятком (1 стакан). Принимать 2-3 раза в день, по 100-150 мл, желательно натощак.
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме часто приводит к синдрому хронической усталости, затяжным стрессам и даже психическим заболеваниям. Результаты некоторых исследований показывают, что за 3 недели употребления льняного семени можно избавиться от тревожности, раздражительности и депрессии, улучшить сон и обрести спокойное эмоциональное состояние.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта семена льна используются в разных целях. При поносах с отваром льняного семени делают клизмы, чтобы очистить и успокоить кишечник: заливают 1 ст.л. семян горячей водой, кипятят 15 минут на слабом огне, процеживают, остужают и используют.
Хронические запоры отступают, если пить на ночь настой льняного семени – по 1 стакану.
Чтобы очистить почки, надо пить отвар льняного семени: 1 ч.л. семени заливают водой – 200 мл, кипятят и принимают по 100 мл каждые 2 часа. В течение дня надо несколько раз готовить свежий отвар. Вообще все настои и отвары с льняным семенем надо использовать только свежеприготовленными.
Применение для похудения
Конечно, женщинам особо интересно, как принимать льняное семя для похудения. Сейчас расскажем.
Рецепты для похудения с льняным семенем
Можно пить отвар, по ½ стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды. Надо залить 1 ст.л. семени 0,5 л кипятка, и варить на слабом огне, под крышкой, около 2-х часов, иногда помешивая. Отвар принимают 10 дней, потом делают столько же дней перерыва и повторяют курс.
Однако принимать семя льна с кефиром вкуснее. Курс состоит из 3-х недель: в 1-ю неделю надо размешивать в 100 г нежирного кефира 1 ч.л. размолотого льняного семени, и съедать натощак. Во 2-ю неделю съедают по 2 ч.л. семени с кефиром, а в 3-ю – по 3 ч.л. Количество кефира остаётся таким же – добавляется только количество семян.
А ещё проще добавлять льняное семя в салаты, каши, тушёные овощи, супы – так можно увеличить поступление в организм витаминов и минералов, а от лишних килограммов избавиться постепенно.
Льняная мука
В последнее время в продаже появился новый полезный продукт: мука крупного помола из цельного семени льна. Обычно льняную муку делают из жмыха, а мука из цельного семени выгодно от неё отличается – в ней сохраняется всё ценное и полезное. Такую муку ещё легче добавлять в блюда, чем цельное семя. Диетологи рекомендуют употреблять её несколько раз в день с мёдом, соком, молоком, йогуртом, добавлять в соусы и выпечку.
Льняная мука очень полезна для женщин – в любом возрасте. Фитоэстрогены, содержащиеся в льняном семени, способствуют нормализации менструального цикла, помогают плоду нормально расти и развиваться в утробе матери, облегчают роды, увеличивают выработку молока у кормящих женщин.
В период менопаузы употребление льняной муки помогает сократить приливы, снижает беспокойство и раздражительность. И конечно, выпечка из льняной муки гораздо полезнее, чем из белой муки высшего сорта – особенно тем, кто страдает ожирением.
Вкусные булочки с льняной мукой
Сдобные домашние булочки с льняной мукой можно приготовить очень быстро.
Смешать пшеничную муку (5 стаканов) с льняной мукой (1,5-2 ст.), добавить 1 или 2 пакетика разрыхлителя, пакетик ванильного сахара и корицу (1 ч.л.), 2 яйца, 0,5 ст. сахара, стакан изюма и 2 ст. простокваши (кефира). Тесто хорошо вымесить, сформировать круглые булочки, и выпекать их в духовке около 40 минут, при 190°С.