Манная каша при воспалении почек

Манная каша при воспалении почек thumbnail

Автор Роман Григорьев На чтение 9 мин. Просмотров 7.2k. Опубликовано 15.04.2020

Пиелонефрит – урологическая болезнь, воспаление чашечно-лоханочных структур почек. Лечение направлено на уничтожение инфекции, снижение нагрузки на мочевыделительные органы. Диета при пиелонефрите у взрослых основана на рекомендациях стола 7 по Певзнеру. Она стимулирует быстрейшее выведение токсических веществ, устранение отеков, нормализует давление. При соблюдении щадящего питания удается предупредить осложнения пиелонефрита – уролитиаз, абсцесс и недостаточность почек.

Общие правила питания

Стол номер 7 – лечебная диета с незначительным ограничением белков, которой придерживаются при пиелонефрите. Содержание жиров и углеводов в рационе соответствуют нормам для здоровых людей. Поэтому длительное следование диете не ведет к истощению энергетических резервов или гиповитаминозам.

Хронический пиелонефрит чреват необратимыми изменениями – недостаточностью почек, что приводит к гибели человека. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно соблюдать диету. Она решает сразу несколько проблем:

  • создает благоприятные условия для корректной работы почек;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • выводит из крови токсины, соли, ненужные вещества;
  • снижает давление при гипертонии.

Диета при пиелонефрите должна включать весь спектр необходимых витаминов. Дневная калорийность рациона колеблется в пределах 2500-2700 ккал. К основным правилам лечебного питания при пиелонефрите относятся:

  • Термическая обработка. Разрешаются все виды кулинарной обработки мяса и овощей. Но от жарки нужно отказаться при рецидивах пиелонефрита.
  • Прием пищи. Питаются небольшими порциями, но часто – 4-5 раз в сутки.
  • Потребление соли. Нежелательно подсаливать еду. На усмотрение нефролога разрешают употреблять 2-5 г соли в день.

В слабокислой и кислой среде бактерии размножаются быстрее. Поэтому в рамках диеты едят больше фруктов, которые смещают pH в сторону щелочей.

Что можно и что нельзя есть при пиелонефрите: таблицы продуктов

Щадящее питание при пиелонефрите уменьшает нагрузку на почки. Диета помогает снять воспаление, стимулирует иммунитет на уничтожение инфекции при пиелонефрите. При следовании диетотерапии сокращается период выздоровления.

Ощелачивающие продукты – вот что можно кушать при пиелонефрите без ограничений. К ним относятся некислые фрукты, овощи, кисломолочная продукция. Во время диеты нельзя злоупотреблять продуктами с животными белками – птицей, мясом. Полностью исключают зелень, овощи и фрукты с эфирными маслами, щавелевой кислотой. Они раздражают слизистую внутренних органов, стимулируют камнеобразование.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при пиелонефрите

Примеры продуктовРазрешенныеЗапрещенные
зелень и овощитыква, свекла, патиссон, морковка, картофельчеснок, редька, хрен, шпинат, спаржа, сельдерей, бобовые, репчатый лук, томат, репа, редис, щавель
фрукты и ягодыгруша, клюква, инжир, брусника, дыня, яблоко, арбузлимон, грейпфрут, абрикосы, виноград, банан, клубника, авокадо, апельсин
каши и крупыбелый рис, кукуруза, пшеница, гречка, овсяные хлопья, перловка
сухофрукты и орехикурага, финики, изюм, орехи – в небольших количествах
приправы и соусысметанный соус, сахарный песокгорчица, корица, майонез, острые заправки
молочные продуктынежирный творог, молоко, йогурт, ряженка, кефиржирные сливки, соленый твердый сыр, высокожирная сметана
мясокролик, индейка, говядина, курица (без кожицы)свинина, утка, копченая индейка, курица
морепродукты и рыбаминтай, креветки, хек, судаккопченая рыба, лосось, черная икра
кондитерские изделиямармелад, желекондитерский крем, черный и молочный шоколад
напиткиберезовый и морковный сок, столово-лечебная вода, некрепкий чай, отвар ромашки и бузиныалкоголь, томатный сок, крепкий черный чай, какао, лимонад, сок из цитрусовых, газировка
другие продуктыуксус (ограниченно), масло оливковое и подсолнечное, куриные яйца, хлеб (без соли),грибы, свиное сало, наваристые бульоны, мучные изделия с солью

В рамках диеты исключают продукты с раздражающим действием и те, которые задерживают жидкость в тканях.

Больные пиелонефритом часто спрашивают, можно ли пить кофе при воспалении почек. В натуральных зернах содержится много кофеина, который оказывает мочегонное действие и повышает артериальное давление. Вместе с жидкостью выводятся кальций и другие полезные вещества. Это приводит к нарушению электролитного баланса, метаболизма. Поэтому кофе во время пиелонефрита пить нежелательно, как и крепкий черный чай.

Питьевой режим

По результатам обследования врач определяет, сколько пить воды при пиелонефрите. Если сопутствующие урологические болезни отсутствуют (непроходимость мочевых путей, уретрит, цистит) употребляют до 2.5 л свободной жидкости в день. Лечебная диета направлена на восстановление кислотно-щелочного баланса. Поэтому в качестве питья рекомендуются:

  • почечный чай;
  • отвар толокнянки;
  • морс с клюквой;
  • березовый настой;
  • зеленый чай.

Употребляя много жидкости, можно ускорить выведение азотистых веществ. Поэтому диетой предусмотрено употребление не менее 2 л жидкости в сутки. Это препятствует отравлению организма продуктами распада белков, токсинами бактерий.

Особенности диеты

Правила диеты при пиелонефрите зависят от:

  • возраста;
  • общего состояния здоровья;
  • интенсивности воспаления почек;
  • наличия сопутствующих патологий.

Витаминизированная диета не только стимулирует иммунитет, но и препятствует аллергическим эффектам. Благодаря этому снижается вероятность побочных реакций при лекарственной терапии пиелонефрита.

Диета – эффективный способ предупреждения осложнений и рецидивов пиелонефрита. Рациональное питание щадит воспаленные почки и мочевые пути.

У беременных

В первые 2 триместра беременности список медикаментов для лечения пиелонефрита очень ограничен. Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекции, женщины должны соблюдать диету. Она нацелена на восстановление функций почек и стимуляцию моторики кишечника.

Особенности диеты при беременности:

  • Рацион. Для повышения тонуса гладкой мускулатуры мочевых путей и кишечника употребляют продукты с клетчаткой – сухофрукты, свеклу, патиссоны. Вводят в рацион молочную продукцию – несоленый сыр, кефир, творог. Они стимулируют формирование костных структур плода.
  • Питьевой режим. При токсикозе увеличивают потребление воды до 2.5 л/сутки. Из диеты исключают жидкости с высоким содержанием соли.
  • Кулинарная обработка продуктов. Чтобы избежать запоров, овощи и мясо готовят на пару или варят.

Диета у беременных с пиелонефритом подразумевает отказ от жирной, соленой и жареной пищи. Такие продукты увеличивают риск запоров и повышения давления в органах таза.

У детей

Диета при пиелонефрите у детей направлена на снижение нагрузки на мочевыделительную систему:

  • количество соли ограничивают только при выраженной дисфункции почек;
  • чередую растительную и белковую пищу;
  • ежедневно съедают до 100 г нежирного творога или твердого сыра;
  • питаются до 5 раз в день маленькими порциями;
  • исключают жареные блюда, копчености и зелень.

Детям с пиелонефритом рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. Для скорейшего выведения азотистых веществ употребляют больше травяных отваров, клюквенного морса.

Читайте также:  Подкожное воспаление на лице на подбородке чем

При обострении пиелонефрита

Острый пиелонефрит опасен тем, что приводит к инфекционно-токсическому шоку. Чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные почки, следует во время обострения:

  • отказаться от животных жиров;
  • выпивать до 3 л воды в сутки;
  • исключить алкоголь и соль;
  • ограничить потребление легкоусвояемых углеводов.

Диета предусматривает отказ от наваристых грибных и мясных бульонов, бобовых, жирной рыбы. В первые дни после обострения пиелонефрита переходят на вегетарианскую диету. Готовят фруктовое и овощное пюре, творожные запеканки, овощные рагу, котлеты.

По мере стихания воспаления в меню диеты вводят нежирное мясо – куриную грудку, телятину. Суточное потребление протеинов должно соответствовать нормам 80-100 г/сутки.

Примерное меню на неделю

Из полезных при пиелонефрите продуктов можно составить разнообразное меню на каждый день. В рамках диеты разрешены овощи, мясо, макаронные изделия, поэтому с готовкой проблемы не возникают. Серьезные ограничения касаются только жирной рыбы, пряностей, соли и определенных овощей.

Диетологи советуют готовить блюда из разных продуктов. Чем разнообразнее меню, тем ниже риск витаминно-минеральной недостаточности и рецидива пиелонефита.

Примерное меню на неделю при пиелонефрите

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникманная каша, яблоко, травяной чай3-4 дольки арбузасвекольник, отварная куриная грудка с отварным картофелем, морковный сок100 г сухофруктов, минеральная водасуп-лапша с фрикадельками, фруктовый салат, березовый настой
вторниктворог со сметаной, галетное печенье, травяной отварабрикосовый сок, финикищи с черносливом, вареная говядина, рагу из овощей, отвар бузинызапеченное яблокопшенка со сливочным маслом, запеченный минтай с морковкой, фруктовый сок
средаовсянка с изюмом, галетное печенье, брюквенный морстосты со сметаной, чайтыквенный суп, картофельное пюре с рыбными котлетами, компотржаной хлеб с фруктовым вареньемкрем-суп с овощами, рыбные котлеты, фруктовый салат, чай
четвергтворог с вареньем, фруктовый компотдомашнее печенье, морковный соксуп-лапша, запеченная курица, картофельное пюре, морсфруктовый мусс, галетное печеньеовощной бульон, мясное суфле, фруктовая нарезка, травяной отвар
пятницарис с финиками, хлеб с маслом, чайсвежие фрукты, клюквенный морсрисовый суп с горошком, куриная грудка в сметанном соусе, пюре, чайзапеченная груша, фруктовый сокгречневый суп, запеканка с яблоками и курагой, чай
субботагречневая каша, овощная нарезка, чай100 г кураги, компоткрем-суп с брокколи, отварной картофель с мясными котлетами, компоттворожное суфле, компотмакароны с мясом, фруктовое пюре, молоко с медом
воскресеньеманная каша с курагой, яблоко, брусничный морстворог со сметаной и изюмом, чайвегетарианский борщ, овощное рагу, мясное суфле, фруктовый сокдомашнее печенье, кефир

На завтрак рекомендуется употреблять каши на воде или белковую пищу – вареные яйца, омлет на пару. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, рекомендуется ужинать за 1.5-2 часа до сна.

Диету соблюдают до выздоровления или до стихания острого воспаления.

Рецепты приготовления блюд

При пиелонефрите готовят блюда, которые не повышают нагрузку на органы детоксикации – почки и печень. В рамках диеты рекомендуется использовать такие рецепты:

  • Мясное суфле. 1 ст. л. белого риса отваривают. 200 г вареной говядины измельчают и добавляют рис. Смешивают фарш с 1 взбитым яйцом. Выкладывают массу в форму и готовят на пару 30 минут.
  • Морковный крем-суп. Морковку средних размеров нарезают тонкими кольцами и тушат с 1 ч. л. сахарного песка и сливочного масла, добавив немного воды. Через 10 минут добавляют 2 ст. л. белого риса и 200 мл воды. Томят на маленьком огне четверть часа. Готовую массу измельчают в блендере, добавляя немного молока.
  • Запеканка с тыквой. Из 75 г манки варят густую кашу. Тушат 500 г очищенной тыквы в небольшом количестве воды. 250 г творога смешивают с манной кашей, тыквой и 2 куриными яйцами. Перемешанную массу выкладывают в форму и запекают при 180°C минут 20.

Обогащенная витаминами диета восстанавливает метаболизм и помогает людям с ожирением нормализовать вес. Благодаря этому уменьшается выраженность гипертонии и вероятность криза.

Последствия несоблюдения диеты

Игнорирование диеты в большинстве случаев провоцирует сбои в работе почек, органов ЖКТ. К вероятным осложнениям пиелонефрита относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • бактериотоксический шок;
  • бактериальный уретрит;
  • карбункулы на почках;
  • паранефрит;
  • цистит;
  • отравление азотистыми веществами;
  • почечная недостаточность.

Из-за ограничения соли бывает трудно придерживаться диеты. Но ее несоблюдение чревато жизнеугрожающими осложнениями. Принципиально важно следовать диетотерапии хотя бы при обострении пиелонефрита.

Страдающие пиелонефритом должны вести здоровый образ жизни и соблюдать диету. При выполнении рекомендаций воспаление не переходит в вялотекущую форму, что повышает шансы на полное выздоровление.

Источник

Общие правила

Под термином «воспаление почек» подразумевается группа заболеваний почек воспалительного (аутоиммунного) характера — нефриты, протекающие с поражением различных структур (канальцев, чашечно-лоханочной системы, клубочков и сосудов) почек. Воспаление почек у взрослых (нефрит) является собирательным понятием, включающим такие заболевания как острый/хронический гломерулонефрит (вовлекаются в воспалительный процесс преимущественно клубочки почек), острый/хронический пиелонефрит (патологический процесс затрагивает лоханки и чашечки) и интерстициальный нефрит (в воспалительный процесс вовлекается межуточная — интерстициальная ткань почки).

Заболевание может быть, как первичным, так и являться следствием осложнений различных вирусных инфекций верхних дыхательных путей, тонзиллита, заболеваний женской половой сферы, сахарного диабета, после операций на органах таза и других. Вызывается чаще всего стафилококком, кишечной палочкой, клебсиеллой, вульгарным протеем, стрептококком.

Диета при воспалении почек у взрослых является обязательным и важнейшим условием их эффективного лечения. Базовой лечебной диетой при нефритах является Диета №7 по Певзнеру с ее разновидностями, которые назначаются в зависимости от текущей стадии заболевания (острое течение/ремиссия) и наличия/отсутствия симптомов почечной недостаточности, поскольку при нефритах поражение почек может быть очаговым или диффузным, соответственно различается уровень нарушения функции органа и выраженность симптоматики (в частности, наличие и уровень отеков, повышение АД, наличие в крови белка, эритроцитов).

Основная диета при воспалении почек направлена на щажение почек, уменьшение отеков, улучшение выведения из организма азотистых продуктов обмена и нормализацию артериального давления.

Рацион питания предусматривает ограничение белкового компонента (до 80 г, преимущественно за счет белков мяса/рыбы) при физиологически нормальном содержании остальных пищевых нутриентов (95-100 г жиров и 420-450 г углеводов). Энергетическая ценность рациона варьирует в пределах 2700-2950 ккал/сутки.

Читайте также:  Чем лечили воспаление сигмы

Основными принцами построения рациона питания при нефритах являются:

  • Пищу готовят без соли, но ее можно употреблять в небольшом количестве (3-6 г в сутки) в зависимости от выраженности симптоматики и уровня почечной недостаточности, что предусмотрено в разновидностях диеты. Так, в остром периоде соль исключается полностью, а при хроническом нефрите, протекающим без нарушения функции почек в стадии ремиссии ее употребление можно увеличить до 7-8 г в сутки. При наличии выраженной артериальной гипертензии ее потребление снижается до 5 г.
  • Предпочтение необходимо отдавать не мясным/рыбным белкам, а более легкоусвояемым молочным белкам и белку куриного яйца. Пищевая ценность растительных белков значительно ниже. Для уменьшения экстрактивных веществ мясо и рыба должны проходить двухступенчатую степень технологической обработки — вначале отвариваться, а уже затем запекаться или тушиться.
  • Из рациона исключаются продукты, содержащие в больших количествах эфирные масла — свежий лук и чеснок, базилик, укроп, петрушку и щавелевую кислоту — свежий шпинат и щавель.
  • Обязательны продукты, обладающие выраженным мочегонным эффектом — арбуз, зеленые салаты, тыква, огурцы, свекла, кабачки, изюм, курага, свежие абрикосы, чернослив.
  • Обязательное дополнительное включение в рацион таблеток витаминно-минерального комплекса.
  • Употребление свободной жидкости ограничивается до 1,0 л. Желательно отслеживать суточный диурез и количество употребляемой жидкости не должно превышать диурез за прошедшие сутки и на 300 мл.
  • Питание 5 разовое, вес дневного рациона должен находиться в пределах 2,4-,2,8 кг.
  • Исключаются кофеинсодержащие продукты и напитки (чай, кофе, шоколад, какао, кола), алкогольные напитки, острые и соленые, блюда, раздражающие почки, натриевые минеральные воды.

При тяжёлом течении нефрита или наличии выраженной почечной недостаточности при хронической форме заболевания назначается Диета № 7А. Ее особенностью является преимущественное включение в рацион растительных продуктов, полное отсутствие соли, резкое ограничение белков (до 20 г/сутки). Количество потребляемой жидкости зависит от показателя диуреза за прошедшие сутки.

Диета назначается на кратковременный период (не более 3 недель) и по мере снижении азотемии и стихания острого процесса больной переводится на лечебный Стол 7Б, в котором количество белка увеличено до 40 г, а потребление жидкости в пределах 1-1,2 л.

При развитии нефротического синдрома (потеря белка с мочой и наличие отеков) показана Диета 7В, которая направлена на восполнение в организме потери белка, поэтому его содержание в дневном рационе составляет 115-125 г. Жидкость ограничена до 0,8 л и полностью исключается употребление соли.

Показания

7 стол по Певзнеру назначается при:

  • остром нефрите в стадии стойкой ремиссии;
  • хроническим нефрите вне стадии обострения при отсутствии симптоматики почечной недостаточности.

Разрешенные продукты

Лечебный стол при нефрите стол предусматривает:

  • Приготовление супов на не концентрированном овощном бульоне с включением хорошо разваренных круп, овощей, вермишели, заправленных сливочным маслом, нежирной сметаной с добавлением зелени.
  • Ограничение соли, рацион питания должен включать бессолевой хлеб домашней выпечки и другие мучные изделия без соли. Присаливать небольшим количеством соли (3-5 г/сутки) разрешается только готовые блюда.
  • Вторые блюда готовят из диетического мяса (курица и индейка без кожи, говядина, баранина), предварительно отварив, а затем обжаривая или запекая. Рыба также используется нежирных сортов, отваривается куском и затем запекается. Для разнообразия вкуса можно использовать сметанный, молочный, томатный, любой овощной соус, сладкие подливки с добавлением разрешенных пряных трав.
  • В качестве гарнира разрешается использовать различные крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде из которых можно готовить котлеты с добавлением овощей, пудинги, запеканки с вермишелью и творогом, макаронные изделия с добавлением варенья и сухофруктов.
  • Также в рацион необходимо включать овощи (за исключением сельдерея, свежего лука, редьки, редиса, чеснока), которые можно готовить самым разным способом — запекать, варить, тушить, а также готовить салаты из свежих овощей, заправляя их растительным маслом и добавляя сушеные травы (укроп, тмин).
  • Из молочных продуктов в рационе питания должны присутствовать простокваша, молоко, йогурт, сливки, творог и блюда на его основе с добавлением яблок, моркови. Сметана в ограниченном количестве в готовые блюда добавляется нежирная.
  • При условии уменьшения белков из мяса/рыбы/творога можно употреблять куриные яйца всмятку или в виде омлета, но не более 2 штук в сутки.
  • Можно употреблять зрелые фрукты и ягоды в любом виде — запеченные, пюре, желе, кисели, компоты, варенье. В качестве десертов можно кушать фруктовое мороженое, джемы, мед, конфеты (кроме шоколадных). Из напитков — свежеприготовленные соки, чай с лимоном, отвар шиповника, некрепкий кофе.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

корица3,93,279,8261
мед0,80,081,5329
петрушка сушеная22,44,421,2276
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
соус томатный1,77,84,580
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Воспаление кишки от простатита

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание при нефрите предусматривает ограничения:

  • Поваренной соли и продуктов ее содержащих — соления, маринады, консервы, колбасы, копчености.
  • Не разрешается включать в рацион питания хлеб обычной выпечки и мучные изделия с добавлением соли.
  • Нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные блюда, мясо без предварительного отваривания, жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина). Исключаются фасолевый суп и отвар из бобовых.
  • Запрещается употреблять жирные виды рыбы, рыбные консервы, соленую/копченую рыбу, икру, твердый соленый сыр. Под запретом все животные жиры, жирные сливки и сметана.
  • Следует исключить из рациона свежий лук, чеснок, редьку, щавель, бобовые, редис, шпинат, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи.
  • Из соусов необходимо исключить горчицу, перец, хрен. Не разрешается употреблять крепкий кофе, какао, минеральные воды, содержащие натрий.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Список разрешенных продуктов позволяет разработать разнообразное меню. Большим подспорьем может быть собственная несоленая выпечка хлеба с различными припеками (укроп, петрушка, тыква, тмин, морковь), кексов с добавлением изюма, чернослива, кураги, яблок, корицы. Режим питания 5-6 разовый. Необходимо освоить методику подсчета белковых единиц по существующим таблицам.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диетическое питание улучшает функцию почек, обеспечивает их щажение, способствует снижению АД и устранению отеков.
  • Питание без соли или с ее резким ограничением у многих пациентов вызывает дискомфорт и быстро надоедает.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, лечебное питание при нефритах позволяет достаточно быстро нормализовать функцию почек, артериальное давление и уменьшить отеки. Определённым недостатком диеты, по отзывам некоторых пациентов, являются безвкусные блюда, к которым тяжело большинству из них привыкнуть.

  • «… После перенесенного тонзиллита, протекающего в тяжелой форме, развилось осложнение в виде острого гломерулонефрита. Сразу же села на диету. Трудно привыкнуть к блюдам без соли, особенно если всю жизнь любила соления и маринованные овощи. Но врач строго меня предупредила, что, если я не хочу стать «хроником», должна научиться себя ограничивать. И только через 6 месяцев мне позволили расширить рацион питания и увеличить количество соли»;
  • «… Страдаю хроническим пиелонефритом вот уже почти 10 лет. Периодически при обострении повышается АД, появляются отеки. Спасает меня диета, за которой я очень тщательно слежу, особенно в период обострения. Родные меня поддерживают. Я не готовлю отдельно для себя, и проблем у нас не возникает. Готовлю на всю семью без соли, а каждый подсаливает пищу на столе по собственному вкусу. Особенно избегаю употребления соленых продуктов. Врач рекомендует постоянное нахождение на такой диете, и я уже практически привыкла к ней, тем более, что удается держать без таблеток давление в норме, да и чувствую себя хорошо, отеков нет».

Цена диеты

Лечебное питание при нефритах содержит круглогодично доступные продукты. Поскольку в нем основной объем продуктов приходится на овощи и крупы, оно не является финансово затратным. Стоимость недельного набора продуктов варьирует в пределах 1300-1450 рублей.

Источник