Масло шиповник при воспаления
Шиповник — «дикая роза» — в древние времена ценился за ряд целебных свойств — он помогал в заживлении глубоких ран, ожогов, при заболеваниях сердца, сосудов, пищеварительной системы. Сегодня из семян растения изготовляют целебное масло шиповника, которое становится не только панацеей от многих патологий, но и ценным косметическим средством.
Состав и лечебные свойства
Польза и вред масла шиповника, как принимать средство или включать в состав косметических средств зависят от компонентов, из которых состоит вещество.
Шиповник богат важными для организма составляющими:
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая;
- жирорастворимые витамины: бета-каротин, А, Е;
- витамины группы В, К и С;
- микроэлементы: калий, фосфор, медь, молибден;
- антиоксиданты.
Свойства масла шиповника — следствие уникального состава.
При наружном и внутреннем применении средство следующим образом воздействует на организм:
- ускоряет регенерацию и останавливает кровотечение;
- способствует укреплению и очистке сосудов;
- устраняет воспалительный процесс в организме;
- проявляет антисептические свойства;
- нормализует выработку гормонов;
- ускоряет обмен веществ;
- обладает мягким желчегонным эффектом;
- улучшает секрецию желудочных ферментов;
- повышает сопротивляемость организма в период сезонных болезней;
- получает применение в лечении лор-поражений;
- проявляет свойства антидепрессанта при приеме масла шиповника внутрь;
- заживляет мелкие повреждения на лице, омолаживает кожу, напитывает.
Но стоит помнить, что подобный эффект наблюдается только при выборе качественного сырья.
Применение шиповникового масла
Уникальный состав масла шиповника позволил использовать средство в различных сферах деятельности: медицине, дерматологии, косметологии. Необходимо четко придерживаться основных правил употребления средства, чтобы не навредить организму.
Профилактика простуды и гриппа, как успокаивающее средство — 1 ч. л. перед завтраком и ужином внутрь. Рекомендуется употреблять средство с рыбным жиром (в капсулах).
Масло шиповника для горла (при вирусных и бактериальных воспалениях, кашле) — по 1 ч. л. четыре раза в сутки внутрь, для горла при фарингите — полоскать раствором из 1 ст. л. средства на 1 ст. воды 2-3 раза в день.
Масло шиповника для носа (насморк, гайморит) — капать в нос по 3 капли средства 5-6 раз в день, пропитать марлевые жгуты или ватные тампоны, вводить в нос на 20-30 минут (оптимально в вечернее время).
Масло шиповника при гастрите, язве желудка, при панкреатите — принимать по 1 десертной ложке препарата 3 раза в день.
Масло шиповника в гинекологии (эрозия шейки матки) — смочить тампоны в экстракте растения и ввести во влагалище, находиться в состоянии покоя в течение часа.
Масло шиповника при геморрое:
- по 1 ч. л. препарата 3 раза в день внутрь;
- 1 ст. л. масла «дикой розы» + 2 ст. л. подсолнечного масла — смочить марлю и прикладывать к выдающим узлам на 20-30 минут
Масло плодов шиповника в стоматологии (при стоматите, воспалениях десен, мелких повреждениях в ротовой полоски) — 5-6 капель на 1 ст. теплой воды, ополаскивать ротовую полость 2-3 раза в день.
Противопоказания
Натуральные средства, несмотря на неоценимую пользу, имеют ряд противопоказаний, которые должны быть учтены перед началом лечения.
Использование шиповникового экстракта запрещено в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- при повышенной свертываемости крови;
- при сердечной недостаточности;
- при острых формах поражений печени;
- при повышенной кислотности желудка;
- при эндокардите;
- при тромбофлебите.
В косметологических целях не рекомендуется пользоваться препаратом для того, чтобы лечить жирную кожу или волосы, склонные к жирности, — средство способно увеличить выработку кожного сала.
Как выбрать
Если вариант с самостоятельным изготовлением не подходит, можно приобрести средство в специализированном магазине. Но следует обратить внимание на следующие критерии:
- методика приготовления — холодный отжим;
- цвет — оранжево-желтый;
- аромат — свежий, горьковатый, древесный;
- страна изготовления — Чили, Перу, Европа.
При невозможности купить импортное сырье, следует отдать предпочтение бюджетным отечественным аналогам:
- масло шиповника «Камелия» — пищевой экстракт, качество — среднее, цена — низкая;
- масло шиповника «Масляный король» — нерафинированное средство, подходит для косметических целей, качество — среднее, цена — средняя;
- масло шиповника «Алтайвитамины» — высококачественное сырье как для внешнего нанесения, так и приема в качестве пищевой добавки, цена — средняя.
Не рекомендуется заказывать подобное масло в интернет-магазинах (только при наличии сертификата) — недобросовестные производители для получения большего количества экстракта, разводят выжимку базовым маслом, снижая полезный эффект.
Как хранить
Чтобы целебное воздействие масла было ощутимо более длительное время, необходимо правильно хранить средство, придерживаясь следующих правил:
· после открытия бутылки использовать только в течение 6 месяцев;
· место хранения — прохладное и темное;
· тара — стеклянная бутылка из непрозрачного стекла (темного), с плотной крышкой.
Масло шиповника — издавна известное средство народной медицины. Сегодня каждый человек улучшить состояние здоровья с его помощью, но и позитивно повлиять на кожу, волосы. Главное — соблюдать предложенные правила использования и хранения средства, и тогда эффект будет наблюдаться уже через 2-3 недели.
Масло получило титул «короля натуральных масел», а его свойства
очень и очень разнообразны. Оно проявляет противовоспалительное,
антимикробное, тонизирующее, ранозаживляющее, смягчающее и витаминизирующее
действие.
Его получают из семян шиповника коричного или майского, который
относится к семейству Розовые.
Этот кустарник имеет высоту 1,5-2 м и тонкие прутьевидные ветви,
которые покрыты изогнутыми редкими шипами, расположенными по два
у основания листьев. Цветы одиночные, крупные, с пятью лепестками
и множественными тычинками. Плоды сочные, овальные или шаровидные,
гладкие, оранжево-красного цвета.
Этот вид распространен от Севера до субтропиков. Такой шиповник
растет в лесах, в оврагах, на опушках, на склонах, по берегам рек.
О его целительных свойствах знали еще в глубокой древности. Авиценна
считал шиповник очищающим, противовоспалительным и успокаивающим
средством и назначал его при опухолях горла, икоте, воспалении миндалин,
нервных болезнях и как превосходное противорвотное средство.
Плоды шиповника считались дорогостоящим лекарством и ценились как
очень эффективное лечебное средство. В настоящее время ценят шиповник
как кладовую важных биологически активных веществ, красивое декоративное
растение и источник нежнейшего эфирного масла.
Уникальные свойства масла шиповника применялись еще в 17 веке, исключительно
в рецептах народной медицины. Позже его стали широко использовать
в косметологической области.
Масло шиповника, которое еще называют «жидким солнцем»,
изготавливают из семян шиповника способом экстракции растительными
жирными маслами. Процесс производства масла довольно трудоемкий.
Сначала высушивают семена растения, потом измельчают их, а затем
посредством горячей экстракцией добывают жидкость с маслянистой
структурой, специфическим ароматом, различным цветом (от золотистого
розового до оранжевого и в некоторых случаях бурого) и несколько
горьковатым вкусом. Благодаря этой методике масло полностью сохраняет
свойства и целительные качества растения. В его составе есть насыщенные
и ненасыщенные
жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Из мякоти плодов получается
масляный экстракт каротиноидов – используемый аналогично маслу шиповника
каротолин.
Как выбрать
Выбирать стоит масло шиповника холодного отжима. Оно более дорогостоящее,
однако именно оно не теряет своих позитивных свойств, в отличие
от обработанного термически.
Как хранить
Масло шиповника, как и другие растительные масла, легко окисляется,
потому его надо плотно закрывать после каждого использования.
Хранить масло нужно в прохладном, темном месте, а лучше всего в
холодильнике для сохранения всех его полезных свойств. Храниться
этот продукт можно около 6 месяцев.
В кулинарии
В кулинарии масло шиповника используют не часто и в небольших количествах
по причине характерного кислого привкуса. Как правило, оно применяется
в качестве заправки для каш, некоторых салатов, в десертах.
При длительной термической обработке масло шиповника теряет целебный
эффект, потому в готовящиеся блюда его не советуют добавлять.
Калорийность
Как и у остальных растительных масел, калорийность этого продукта
очень высока, достигает она 898 кКал. Но так как в больших количествах
масло шиповника не употребляется, можно не бояться его даже тем,
кто следит за фигурой.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,8 | — | — | — | 898 |
Полезные свойства масла шиповника
Состав и наличие полезных веществ
Состав растительного масла шиповника отличается колоссальным
количеством ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в том числе
линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и миристиновой.
Кроме того, масло богато каротином и токоферолом (витамин А и
Е соответственно) и содержит в достаточном количестве витамины
F и С. Такие микроэлементы, как молибден, медь, стронций, и такие
макроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, марганец также
входят в масло шиповника.
Полезные и лечебные свойства
Прежде всего, это масло – отличное желчегонное средство. Его
советуют употреблять при
гепатите, холецистите и прочих заболеваниях, из-за которых
ухудшен процесс отделения желчи.
Положительно влияет употребление этого масла и на секрецию желудочного
сока, из-за чего оно рекомендуется при различных формах гастрита.
Поможет этот продукт и в лечении неспецифического язвенного колита,
при котором масло вводят клизмой по 50 мл через день или ежедневно.
Также при регулярном употреблении масла шиповника происходит
снижение
в крови уровня холестерина. Это является хорошей профилактикой
сердечно-сосудистых недугов, а также хорошо помогает в борьбе
с избыточным весом.
Масло шиповника советуют пациентам, страдающим атеросклерозом,
поскольку оно укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию
на них опасных атеросклеротических бляшек, способствуя одновременно
рассасыванию уже наблюдающихся.
Кроме того, как шиповник, так и созданные на его основе продукты
и препараты, применяют в качестве поливитаминных и общеукрепляющих
средств при авитаминозе, инфекционных болезнях, кровотечениях,
обморожениях и ожогах. В последних двух случаях растительное масло
можно с легкостью использовать и внутренне, и наружно за счет
его уникальной способности форсировать заживление ран, ожогов
и лучевых поражений. Может помочь шиповниковое масло и кормящим
мамам с потрескавшимися сосками.
Следует помнить о ранозаживляющих свойствах этого масла также
в случаях возникновения гингивита и стоматита. Оно не только способствует
более быстрому выздоровлению, но также позволяет повысить защитные
свойства слизистой ротовой полости.
В случае наружного использования надо накладывать на пораженные
участки кожи смоченные в масле марлевые салфетки. При дерматозах
вместе с местным лечением продукт принимают внутрь дважды в день
по 1 чайной ложечке. Для обеспечения большего эффекта при лечении
сухой экземы на 10 мл шиповникового масла советуют добавлять 5
капелек масла лаванды.
Если есть шрамы и растяжки, с маслом можно делать массаж два раза
в день. Первые результаты вы заметите уже спустя 4 недели, а существенных
улучшений можно ожидать спустя 3-6 месяцев.
Масло шиповника рекомендуют использовать в качестве капель для
носа при фарингитах, ринитах и прочих заболеваниях слизистых горла
и носа. В отдельных случаях вместо закапывания можно вставлять
в нос на 5-7 минут марлевые тампоны, которые пропитаны маслом,
повторяя эту процедуру до 5 раз в сутки.
Кроме ярко выраженного оздоровительного воздействия, масло шиповника
по праву считается эффективным антидепрессантом.
Его можно включать в ежедневный рацион с целью борьбы с нервными
расстройствами, для поднятия душевного настроя и избавления от
неуверенности в своих силах.
Это масло советуют использовать и в чистом виде, но чаще его применяют
в смесях как добавку, не больше 10%. Можно его смешивать с ореховыми
маслами, к примеру, лесного ореха, и использовать эту смесь как
базовую.
Использование в косметологии
Несмотря на другие полезные свойства, позитивное влияние шиповникового
масла на кожу считается, пожалуй, его основной особенностью. Стоит
отметить, что оно очень легкое по своей текстуре и почти не оставляет
на коже жирного блеска.
Благодаря витаминам, жирным кислотам и микроэлементам оно оказывает
омолаживающее и регенерирующее воздействие, повышает эластичность
кожи, налаживает
секрецию сальных желез, устраняет раздражения. При регулярном
применении масло повышает защиту эпидермиса, препятствует накоплению
продуктов распада и ферментов, улучшает внутриклеточный обмен.
Также масло шиповника – это фильтр ультрафиолетовых лучей. Этот
продукт подходит для сухой увядающей кожи и является превосходным
антивозрастным средством, которое помогает в борьбе с пигментными
пятнами и мелкими морщинками. С его помощью тонизируют сосуды,
снимают следы усталости и придают лицу и декольте здоровый и ровный
цвет. Оно безупречно для ухода за кожей глаз и губ, хотя можно
его наносить и полностью на все лицо.
Также на основе масла шиповника можно приготовить уникальную маску
для лица, добавив к 10 каплям этого продукта такое же количество
капель жидкого витамина В2 и в два раза больше оливкового масла,
чайную ложечку сока алоэ и 40 г детского крема, который будет
выполнять роль основы. Не менее интересен и рецепт крема для кожи
вокруг глаз с маслом шиповника, по которому к столовой ложке продукта
добавляют по три капли витаминов Е и А (в жидком виде).
Но помните, что масло шиповника не подходит обладателям склонной
к угревым
высыпаниям и жирной кожи, поскольку может спровоцировать новые
воспаления.
Для ухода за лицом, зоной декольте и волосами шиповниковое масло
рекомендуют использовать в чистом виде и в составе традиционных
косметических средств. Им советуют обогащать шампуни, гели для
умывания, ополаскиватели, крема, маски, лосьоны и прочие средства
в пропорциях 1:10.
Также часто масло шиповника используют в качестве базисного масла
для составления лечебных смесей. С ним хорошо сочетаются эфирные
масла иланг-илангы, апельсина, розы, лаванды, бергамота, пачули,
ромашки и нероли.
Если же его использовать отдельно, то хватит трех капель масла
шиповника, нанесенных на кожу лица вечером, для того, чтобы предотвратить
раннее появление морщинок и разгладить заметные. Масло наносят
легкими похлопывающими движениями, которые не будут растягивать
кожу.
Обладая специфическими регенерирующими свойствами, шиповниковое
масло может использоваться для избавления и профилактики растяжек.
Его применение обеспечивает высокие результаты решения данной
проблемы, как при отдельном использовании, так и в сочетании с
маслами розмарина, петитгрейна и нероли.
Кроме того, этот продукт широко используют для уменьшения пигментации,
а также выравнивания поверхности кожи. Рекомендуется его применение
в качестве целительного наружного средства при таких болезнях
кожи, как экзема,
нейродермит и псориаз.
Конечно, полезные свойства шиповникового масла задействованы и
в заботе о красоте волос. Ведь богатый состав этого растительного
продукта – просто находка для безжизненных, сухих, поврежденных
волос. Советуют наносить это масло, непосредственно втирая в голову
за 15-25 минут до мытья. Можно также добавлять это масло в любой
шампунь из расчета столовая ложка на десять ложек шампуня.
Кроме того, можно приготовить стимулирующую маску для волос,
добавив к половине столовой ложки масла шиповника, по ложке сока
лимона и настоя крапивы, а также чайную ложечку настойки календулы.
Эту массу наносят на корни волос примерно за час до мытья волос.
Опасные свойства масла шиповника
Что касается наружного использования шиповникового масла, то
этим продуктом лучше не пользоваться обладателям кожи жирного
типа и страдающей от угревой сыпи. Этим можно только усугубить
проблему. Обладательницам комбинированного типа кожи стоит избегать
нанесения этого масла на Т-зону.
Высокое содержание в масле шиповника аскорбиновой кислоты делает
его использование противопоказанным при
язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.
А содержание витамина К, повышающего свертываемость крови, делает
употребление масла шиповника противопоказанным при сердечной недостаточности
3-й степени, тромбофлебите
и эндокардите.
Длительное применение шиповникового масла в больших дозах может
вызывать угнетение инсулярного аппарата поджелудочной и синдром
отмены.
Читайте также нашу статью свойства шиповника.
Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Одна из передач цикла «Все будет хорошо» рассказывает о популярном у голливудских звезд средстве для омоложения – масле шиповника.
Достоверность информации
8