Масло воспаление легких
От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье.
Разрушители вируса
Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.
— Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.
Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.
— Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, — говорит диетолог. — В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность — после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.
Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.
«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.
Витаминная атака
— Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, — рассказывает Инна Кононенко. — Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.
Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.
— Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, — говорит Инна Кононенко. — Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц — 1000 мг, 2-й месяц — 2000 мг, 3-й месяц — 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию — выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.
Витамин Д — лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.
— Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, — рассказывает диетолог. — Витамин А — регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.
Важны в этот период метабиотики — хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.
— Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, — советует Инна Кононенко. — Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген — создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин — аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки — 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи — за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша — улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, — куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.
Костный бульон — для постковидников
Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.
— Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — объясняет Инна Кононенко. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.
Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные — бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.
В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.
— Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий — говорит диетолог. — Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.
Ирина Фигурина
© Доктор Питер
Пневмония – заболевание, вызывающее воспалительный процесс в легочной ткани. Среди населения чаще всего это заболевание называют воспалением легких. В зависимости от локализации воспалительного процесса, различают виды этого заболевания.
Кроме того, исходя из особенностей начальной стадии болезни, различается первичная и вторичная пневмония. Если воспалительный процесс в легких возник самостоятельно, такое заболевание называют первичным. В случаях, когда пневмония возникает как осложнение бронхита или других болезней, она считается вторичной.
Возбудители заболевания
Поражение легочной ткани у взрослых могут вызывать различные болезнетворные микроорганизмы:
- Стрептококки и стафилококки.
- Кишечная палочка и гемофильная палочка.
- Энтеробактерии и протей.
- Микоплазмы и вирусы.
Кроме того, пневмония чаще всего возникает у людей преклонного возраста, а также у склонных к пагубным привычкам и тех, кто ведет нездоровый образ жизни. К факторам риска, усугубляющим развитие пневмонии можно отнести следующие:
- Хронические заболевания дыхательной системы, в частности хронический бронхит.
- Истощение организма и пониженный иммунитет на фоне других серьезных заболеваний.
- Застойные явления в легких, вызванные длительным постельным режимом и сердечной недостаточностью.
- Алкоголизм и курение.
- Пожилой возраст человека.
Тревожные симптомы
Следует обратить внимание на особенности проявления этого заболевания у взрослых. В отдельных случаях пневмония может протекать на фоне слабовыраженных симптомов. Поэтому очень важно всегда быть к себе предельно внимательным и не пропустить начало болезни. В любом случае необходимо насторожиться, если наблюдаются подобные признаки:
- Появляется высокая температура, сопровождаемая сильным ознобом и повышенной потливостью. В отдельных случаях у взрослых температура может быть субфебрильной или нормальной.
- Наблюдается общая интоксикация организма, сопровождаемая слабостью и разбитостью.
- Может появиться одышка и боль в груди.
- Кашель не всегда сопровождается мокротой. В отдельных случаях он почти не наблюдается.
Сильная потливость на фоне общей слабости должна насторожить и заставить обратиться к врачу. Лечение запущенной болезни сопряжено с различными трудностями не только у детей, но и у взрослых. В отдельных случаях осложненная пневмония может привести к летальному исходу. Вовремя начатое лечение обезопасит от серьезных осложнений пневмонии, среди которых наиболее опасными являются:
- Острая дыхательная и сердечная недостаточность.
- Легочный абсцесс.
- Экссудативный плеврит.
- Гангрена легочной ткани.
Для подтверждения диагноза врач направляет больного на рентгенографию, а для выявления возбудителя болезни и выбора эффективных антибактериальных препаратов проводят анализ мокроты. В начальном остром периоде никому не удавалось справиться с этим заболеванием только народными средствами. Поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем и даже жизнью, а сразу обращаться к врачу и вовремя начинать традиционное медикаментозное лечение.
Все народные методы выполняют лишь вспомогательную функцию. Их можно применять только на фоне приема медицинских препаратов, прописанных лечащим врачом.
Нетрадиционные методы лечения
Лечение пневмонии народными методами заключаются в согревающих процедурах и приеме растительных препаратов, обладающих следующим действием:
- Отхаркивающие средства, способствующие выведению мокроты и очищению легких. В мокроте больного присутствуют не только возбудители заболевания, но и их токсины. Поэтому так важно избавлять легкие от накапливающейся слизи.
- Средства, возбуждающие аппетит. На фоне повышенной интоксикации во время болезни отсутствие аппетита усугубляет течение болезни, что приводит к истощению организма. Поэтому очень важно, чтобы питание больного было полноценным.
- Средства, богатые витаминами и укрепляющие иммунитет. Эти средства благотворно действуют на обмен веществ и способствуют выведению токсинов из организма, что приводит к улучшению самочувствия больного.
- Согревающие процедуры на область грудной клетки, способствующие усилению кровообращения и притоку крови к больным легким.
- Ингаляции с эфирными маслами и лекарственными травами, способствующие насыщению емкости легких антибактериальными и отхаркивающими аэрозолями.
- Лечебные массажи с использованием эфирных масел, устраняющие застойные явления в легочных тканях.
Эфирные масла в борьбе с пневмонией
Эфирные масла отличаются высокой концентрацией активных веществ, а также антибактериальными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Поэтому с их помощью также осуществляется лечение пневмонии у взрослых. Пневмония может протекать в определенной форме, при которой лечение болезни с помощью отдельных масел малоэффективно. Поэтому нельзя использовать их, полагаясь на советы соседей или знакомых. Необходимо обращаться за консультацией к специалисту.
Врач подберет наиболее эффективное лечение народными средствами и методами, которое используются для взрослых, и подходит каждому конкретному пациенту. Лечение пневмонии с помощью эфирных масел известно давно. Среди наиболее распространенных и опробованных современных методов можно назвать:
- Втирания в область грудной клетки, верхнюю часть спины и воротниковую зону. Втирать по 8-15 капель рекомендованного врачом эфирного масла на протяжении одной-двух недель. Среди наиболее эффективных эфирных масел, используемых для втираний, можно назвать: тимьяновое, пихты, гвоздики, базилика, эвкалипта, сандала.
- Согревающие компрессы на грудную клетку и область спины. Для компресса можно смешать масла: чайного дерева и эвкалипта — по 3 капли, лимона и бергамота — по 2 капли. Добавить столовую ложку не очень горячей воды и быстро смочить в растворе льняную салфетку. Накрыть салфеткой область грудной клетки. Сверху положить пергаментную бумагу или пищевую пленку.
- Далее обвязать теплым платком и оставить на 30 минут. Затем снять компресс, вытереть кожу насухо и уложить больного в постель. Желательно эту процедуру проводить на ночь перед сном. Чередовать через день компрессы на спину и на грудную клетку. Курс лечения — до 7 дней.
Ингаляции с эфирными маслами. Ингаляции способствуют снятию воспалительного процесса в легочной ткани, а также улучшению дренажной функции бронхов и вентиляционной функции легких. Полезно использовать эфирные масла лаванды, мяты, базилика, сосны, можжевельника, кориандра, чтобы ароматизировать воздух в квартире. Несколько капель любого из этих масел можно добавлять во время паровых ингаляций.
Пневмония отступает под напором мощного антибактериального эффекта ароматерапии. Ингаляции с эфирными маслами помогут укрепить иммунитет, способствуя скорому выздоровлению.
Массаж с применением эфирных масел. Пневмония и остаточные явления лечатся в комплексе с массажами грудной клетки и спины. Лечение заключается в сочетании массажа и ароматерапии, которые способствуют углубленному дыханию, укреплению дыхательной мускулатуры, интенсивному кровообращению и движению лимфы в легких.
Лекарственные растения в лечении пневмонии
Издавна простудные заболевания успешно лечили с помощью лекарственных растений. Поскольку пневмония более серьезное заболевание, одними настоями и отварами вылечить ее практически невозможно. Однако в стадии ремиссии и после курса антибиотиков применение лекарственных препаратов на основе целительных растений не только возможно, но и необходимо.
Лечение настоями и отварами целебных трав поможет:
- Активно вывести из организма токсины и продукты распада антибиотиков и болезнетворной микрофлоры.
- Способствуют интенсивному разжижению и выведению мокроты из легких.
- Употребление полезных отваров и настоек благоприятно воздействует на пищеварительную систему, помогая бороться с дисбактериозом вследствие приема антибиотиков.
- Регулярное питье лекарственных отваров улучшает аппетит, способствуя полноценному питанию и восстановлению сил.
- Наличие витаминов, биологически активных веществ и необходимых микро и макроэлементов в лекарственных растениях повышает иммунитет, и пневмония отступает.
Рецепты для самостоятельного приготовления
Среди наиболее распространенных методов лечения взрослых лекарственными травами можно назвать следующие:
- Отвары трав. Наиболее распространенными среди всех лекарственных растений, употребляемых для лечения пневмонии, следует назвать корень девясила, траву багульника, листья подорожника, цветки бузины черной, а также алтею лекарственную. Каждое из этих растений по отдельности или их смесь заваривают крутым кипятком, держат на водяной бане около 10 минут и настаивают еще около 1 часа в термосе. Для лечебного эффекта следует брать столовую ложку сухого сырья и заваривать стаканом кипятка. Принимать по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.
- Хороший эффект дает смесь лекарственных трав с медом. Отхаркивающее действие трав в комплексе с общеукрепляющим эффектом меда положительно воздействуют на организм взрослых и ускоряют процесс выздоровления. Наиболее положительным эффектом обладают протертые ягоды калины с медом, редька с медом и алоэ с медом.
- Не менее действенным средством в борьбе с пневмонией является смесь лимона и чеснока с медом. Лимон и чеснок обладают сильным антибактериальным эффектом и являются в своей совокупности настоящей кладезю витаминов, необходимых для восстановления иммунитета и сил.
- Для лечения взрослых подойдет рецепт полезной «кашицы», которую делают из грецких орехов, алоэ, лимона, сливочного масла, меда и красного полусухого вина. Все плотные ингредиенты пропустить через мясорубку, смешать с медом и вином. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Для этого лекарства понадобятся: орехи – ядра – 1 стакан; лимоны – 3 шт.; 1 стакан кашицы из алоэ; стакан красного вина, по 0,5 кг сливочного масла и меда.
Все эти рецепты проверены временем, и оказывают положительное воздействие на организм человека. Однако стоит соблюдать осторожность при приеме любого народного средства, если у человека имеется индивидуальная непереносимость к определенным лекарственным травам, меду или другим компонентам настоек и отваров. Поэтому, ознакомившись с народными рецептами, не стоит прибегать к ним самостоятельно, предварительно не посоветовавшись с врачом.