Мед полезна от воспаления

На чтение 12 мин. Просмотров 962
Многие не знают, чем полезен мед, от каких болезней применяется. На самом деле он на протяжении тысячелетий славится своими целебными свойствами, и сегодня находится среди самых ценных продуктов. Но выбирать его, чтобы лечиться, надо уметь.
Целебные свойства меда
Каждый вид или сорт, а их насчитывается более 80, отличается от другого. Поэтому сказать, от какого меда польза будет наибольшей, невозможно, да и некорректно. В меде богатейший химический состав, в который входит чуть ли не половина таблицы Менделеева: кремний, цинк, никель, литий, олово, бор, алюминий, железо, осмий, хлор и др.
Мед очень богат на витамины и микроэлементы, но может вызвать аллергию
Из существующих 24 микроэлементов в меде содержатся 22, в нем также богатый витаминный состав: витамин А, группа В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая и фолиевая кислота и другие. Ферменты: амилаза, диастаза, фосфатаза, каталаза и др.
Вот почему, с медицинской точки зрения, мед должен входить в ежедневный рацион людей. Он привлекателен и тем, что действие его на организм – мягкое, без побочных эффектов. Этот природный лекарь при смешивании с водой структурирует ее кластерными связями, и такой медовый эликсир начинает напоминать плазму крови. А это означает, что организм полностью ее усваивает и не отторгает.
Мед оказывает на организм следующее действие:
- Способствует общему укреплению – природный иммуностимулятор. Он помогает организму восстановиться после заболеваний. За счет него проходят хронические насморки, бронхиты, из легких выходит слизь.
- Является источником энергии – пчелиный нектар содержит биоактивные вещества, которые насыщают организм энергией.
- Обладает противовоспалительными свойствами – снимает отеки и боль, уменьшает процесс воспаления. Мед в смеси с мукой или ржаным хлебом прекрасно вытягивает гной при фурункулах, абсцессах, маститах и т. п.
- Убивает микробы и способствует заживлению ран – в состав входит ингибин (антибиотикоподобное вещество). Проявляет противовирусный, противогрибковый и антибактериальный эффект. Заживляет раны при стоматитах, язвах и др. Лечит отиты, гинекологические заболевания, суставы и позвоночник, стимулирует лактацию.
- Потогонный эффект – важен при простудах и инфекциях.
- Питательные свойства – ферменты, углеводы и белки насыщают организм и усваиваются им полностью. Поэтому используется при истощениях, гипотрофиях и пр. Полезен для работы сердца и сосудов, нормализует давление.
- Смягчающее действие – питает и смягчает кожу, делая ее упругой и эластичной.
- Сжигает жир – борется с целлюлитом путем масок, обертываний.
- Нормализует метаболизм, благодаря чему применяется при лечении ожирения.
- Улучшает работу всего пищеварительного тракта на всех его звеньях. Мед способствует растворению каловых масс, чистит кишечник и санирует его, восстанавливая здоровую микрофлору. Может лечить и геморрой.
- Великолепно справляется с энурезом – гигроскопируя воду, уменьшает нагрузку на почки и мочевой пузырь, разгружая их.
- Оказывает успокаивающий эффект – помогает при депрессиях и неврозах, при бессоннице.
- Мед обладает консервирующими свойствами. При погружении в него мясо, рыба не портятся. Сам мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении тысячелетий (доказано раскопками египетских пирамид).
Маски и обертывания медом способствуют сжиганию жира
Виды полезного меда для лечения
По происхождению различают падевый, цветочный и смешанный виды:
- Падевый – растительного и животного происхождения. Растительный получается при сборе насекомыми медвяной росы с деревьев и пади. Первая субстанция – сладкая жидкость густой консистенции, отдаленно напоминающая смолу. Падь вырабатывается железами некоторых насекомых, которые питаются соками деревьев и кустарников. Густота его выше, чем у цветочного, цвет варьируется от янтарного до бурого. Такой вид меда выраженного аромата и вкуса не имеет, и в чистом виде употребляется редко. Лечебный эффект его очень слабый. В целом он безвреден, индифферентен.
- Цветочный – тот, который человек и употребляет. Он самый полезный и целебный. По сути, эта янтарная сладость – природный лекарственный препарат, вернее, переработанный пчелами цветочный нектар. Его всегда выраженный вкус, эффект и консистенция неизменно зависят от цветка, с которого был собран нектар. Именно растение дает название конкретному сорту меда. Таких видов насчитывается около 80.
- Смешанный мед представляет собой цветковый и падевый «в одном флаконе». Он также не особо популярен и встречается редко.
Падевый мед
Цветочный мед
Смешанный мед
Кроме того, в зависимости от количества видов цветов, мед бывает монофлерный, то есть изготовленный из нектара цветков одного растения, и полифлерный – из нескольких. Моносорта встречаются крайне редко. Обычно сорт определяет основное растение. Особенно ценен мед из цветков липы, вереска, малины, луговой, хвойный, кипрейный и др.
Также мед классифицируется следующим образом:
- Экспресс-сорта – получают ускоренно. Их собирают во все времена года. Его видов тоже достаточно много – 85. В этой категории полезны:
- Поливитаминный – отличается своим богатым составом, особенно витамином С. Полезен для предотвращения и терапии простуд, при нехватке витаминов и упадке сил;
- Гематогенный – полезный и ценный, так как в нем присутствует добавка из крови;
- Молочный – содержит в составе компоненты молока, за счет чего питательность его повышена. Полезен при истощении и для детей;
- Женьшеневый – содержит сок женьшеня. Полезность этого меда очень ценна при упадке сил, снижении аппетита, гипотониях, неврастении и слабости. Но такой мед неустойчив, быстро кристаллизуется;
- Искусственный – арбузный, дынный, тыквенный, финиковый, кукурузный. Он получается путем переработки сока спелых плодов. Он полезен, но лечебных свойств ему недостает. Его медицинское значение не рассматривается по этой причине. Поэтому, говоря о целебности меда, имеют в виду цветочный.
Гематогенный сорт
Поливитаминный мед
Хранят мед всегда в темноте. Если говорить о вреде продукта, то для организма его немного.
Мед становится вредным в следующих случаях:
- при нагревании выше 40 °С;
- при превышении нормы употребления;
- при применении детям до года.
Главные его противопоказания: аллергическая реакция и сахарный диабет. Превышение суточной нормы может отразиться на работе почек и поджелудочной железы.
Донниковый мед
Может быть янтарного или белого цвета, в зависимости от района сбора нектара. Один из самых пахучих – с ванильными нотками и тонкими ароматами разнотравья с преобладанием донника, и отменным нежным вкусом.
Белый мед донника собирают в местах большой концентрации данного растения на квадратный метр земли
Имеет выраженные бактерицидные и противовоспалительные свойства, поэтому применяется при лечении гнойных и воспалительных кожных заболеваний. Заживляет и ушибы при втирании в кожу. Снимает воспаление и усиливает кровообращение, поэтому его используют при лечении язвы желудка. Нормализует обмен веществ. Помогает при заболеваниях вен (разжижает кровь), полезен при варикозе.
Обычно используют такой рецепт: 250 г измельченного чеснока смешивают поровну с донниковым медом и оставляют настаиваться неделю. Принимают в последующем по 1 ст. л. трижды в день за 40 минут до еды.
Этот сорт меда прекрасно справляется с запорами. Имеет отхаркивающий эффект и применяется при лечении бронхитов, туберкулеза и пневмоний. Обладает седативным эффектом и используется при лечении бессонницы.
Также им лечат гипертонию, стенокардию, тромбозы венечных сосудов, ревматизм, застарелый кашель после простуды, мигрени. Используют как стимулятор лактации и при климаксе.
Гречишный мед
Гречишный мед имеет очень богатый состав, неповторимый аромат и своеобразный вкус, «щекочет горло». По вкусу он немного терпкий, по запаху – весьма ароматный, по цвету – самый темный.
Мед из гречихи используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушении метаболизма и иммунодефиците
Его варианты – темно-желтые цвета с красноватым оттенком. Кстати, гречишный мед – один из самых дорогих. Состав у него наиболее богатый, в нем много редких компонентов. При кристаллизации преобразуется в мелко- или крупнозернистую массу.
Полезно применять такой мед при сердечных патологиях, например, стенокардии, ишемии миокарда, кардиалгиях, для повышения иммунитета, регенерации поврежденных тканей, для очищения сосудов мозга, повышения уровня гемоглобина и улучшения состава крови.
Помогает лечить патологии органов дыхания, заболевания желудка с повышенной кислотностью, трофические язвы, рубцы и раны кожи, фурункулы и абсцессы (прикладывается снаружи), – на этом основании он может вполне заменить и любой антисептический препарат. Практика это постоянно подтверждает.
Лучше всего есть такой мед вприкуску с теплым молоком. Но наиболее распространенный способ его употребления – с вином или липовым чаем.
Акациевый мед
Сохраняет в себе все полезные свойства акации, вкус и запах белых цветков. Считается одним из самых востребованных сегодня. Приверженцы этого сорта уверяют, что это самое полезное медовое средство.
Мед из акации гипоаллергенен, его смело могут употреблять кормящие мамы с маленькими детьми
В нем почти поровну фруктозы и глюкозы. Практически не имеет цвета, только при кристаллизации приобретает белесый и желтоватый оттенок. В жидком виде сохраняется довольно долго. При этом он очень ароматный.
Акациевый мед – прекрасное средство для поддержания иммунитета, оно очень хорошо лечит патологии пищеварения, отлично помогает при болезнях почек, печени и даже нервной системы (для этого его принимают перед сном с теплым молоком).
Систему пищеварения часто поражает такое заболевание, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения ложку этого меда растворяют в стакане теплой воды и ежедневно принимают натощак по утрам за 1,5 часа до еды. Если есть возможность, прием можно повторять днем и перед ужином, за час до еды.
В сочетании с настойкой прополиса акациевый мед может вылечить язву полностью. Не менее полезен и действенен при патологиях почек, мочевыводящих путей, заболеваниях печени, применяется как антисептическое средство против кашля.
При конъюнктивитах и блефаритах, синдроме сухого глаза – акациевый мед также отличный помощник.
В 0,5 стакана теплой воды или молока необходимо растворить несколько капель этого меда и закапывать в глаза утром и перед сном. Он применяется не только для лечения заболеваний, но и их профилактики.
Горчичный мед
Горчичный мед – почти белый цвет или немного желтоватый. При засахаривании это сладкое лекарство желтеет, у него появляется кремовый оттенок и мелкая зернистость. Им хорошо лечить патологии дыхательной системы, например, астму.
Благодаря диуретическому эффекту, который дает горчичный мед, продукт можно использовать при заболеваниях почек
При простудных заболеваниях такой мед не только едят, но и делают с ним ингаляции: растворяют в воде в соотношении 1:2 и применяют как ингаляционный раствор в течение 20 минут. Помимо этого, данный сорт помогает при болезнях почек и отеках, поскольку имеет мочегонный эффект и хорошо очищает организм.
Подсолнечный мед
Подсолнечный мед имеет всегда приятный неярко выраженный вкус и яркий золотистый цвет. Продукт быстро кристаллизуется.
Мед подсолнечника пчелы собирают в начале или середине осени (зависит от климата в регионе)
По стоимости считается дешевым, но по составу – одним из самых полезных и ценных. Объясняется такое несовпадение тем, что он может помочь при многих заболеваниях: сердца, желудка, кишечника, при бронхиальной астме, остеохондрозе, атеросклерозе, невралгии, особенно простудного характера, заболеваниях, связанных с угнетением иммунитета.
Он очень полезный при очищении организма, и благодаря мочегонному действию, выводит токсические вещества. При простудном насморке можно закапывать в нос, принимая внутрь, его хорошо сочетать с лимоном из расчета 1 лимон на 100 г меда.
Свой вариант в комментариях
0%
Проголосовало: 1
Какой мед от каких заболеваний помогает: таблица
Какой мед при каких заболеваниях помогает, покажет таблица.
Общеукреп-ляющий | Антисепти-ческий | Простуды | ЖКТ | Сердце | Почки | Печень | Очищение | Органы дыхания | Неврозы | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Акациевый | + | + | + | + | + | |||||
Горчичный | + | + | + | |||||||
Гречишный | + | + | + | + | ||||||
Донниковый | + | + | ||||||||
Липовый | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
Подсолнечный | + | + | + | + | ||||||
Бодяковый | + | + | + | + | ||||||
Боярышниковый | + | + | + | |||||||
Вересковый | + | + | + | + | ||||||
Горный | + | + | + | + | + | |||||
Золотарниковый | + | + | + | |||||||
Каштановый | + | + | + | + | + | + | ||||
Кипрейный | + | + | + | + | ||||||
Лавандовый | ||||||||||
Малиновый | + | + | + | + | ||||||
Клеверный | + | + | + | + |
Правила употребления меда
Основные правила:
- Использовать мед не килограммами, важна умеренность. Существует суточная норма, превышать которую не рекомендуется – это 150 граммов.
- Обычно мед рекомендуют употреблять утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту. После этого лучше 1,5 часа не есть. Но это не всем подходит, так как быстрые сахара дают всплеск инсулина и снижение сахара в крови. Поэтому лучше позавтракать через полчаса приема.
- Если болезный страдает расстройствами ЦНС, бессонницей, мед лучше принимать на ночь, разведя в стакане теплого молока.
- Употребление меда дает кислоту во рту за счет быстрых сахаров, а это путь к кариесу. Поэтому после нужно обязательно чистить зубы.
- Не стоит давать деткам возрастом до года.
- Не рекомендуется нагревать выше 40 °С, чтобы полезные свойства не терялись. Не стоит добавлять в горячий чай или молоко, он превратится в обычную сладость. Лучше пить чай с ним вприкуску.
- Мед надо уметь правильно глотать. Правильным будет не моментальное проглатывание, а пребывание его во рту не менее 25 мин. Тогда он растворяется медленно и стекает в горло. После этого можно глотать. Умению держать мед во рту надо научиться. Начните с 3 минут, и постепенно дойдете до 20 минут.
Смотрите простой рецепт с медом для лечения кашля на видео:
Такой отменный продукт, как мед, будет полезен всегда, но для получения наилучшего эффекта нужно, знать какой от чего помогает. В этом поможет таблица выше.
1 930
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.
Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.
Откуда берется пчелиный мед
Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.
Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.
Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.
Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.
Химический состав и калорийность
Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:
- витамины группы В;
- витамины А, Е, К, С, РР;
- яблочная и лимонные кислоты;
- сахароза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- цинк;
- фтор;
- магний;
- йод;
- железо и многие другие.
Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.
Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.
Виды меда и рекомендации по их использованию
Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?
Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.
- Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
- Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
- Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
- Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
- Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
- Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.
Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.
Лечебные свойства
Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:
- оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
- помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
- значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
- борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
- положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
- придает сил после физических нагрузок;
- способствует лечению язвы желудка;
- помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
- оказывает благоприятное воздействие на суставы.
Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.
Польза для женщин
Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.
Можно ли употреблять при беременности
Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.
Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.
Можно ли употреблять при грудном вскармливании
Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.
С какого возраста можно давать детям
Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:
- укрепит иммунитет;
- благотворно повлияет на нервную систему;
- позволит ему быстрее засыпать.
Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.
Польза для мужчин
Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.
Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.
Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
Использование во время диеты
Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.
Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.
С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.
Как правильно принимать натощак
Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:
- он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
- нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.
Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.
Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.
Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.
Применение в кулинарии
Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.
Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.
Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.
Вред и противопоказания
И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:
- при грудном кормлении;
- при избыточном лишнем весе;
- сразу после инфаркта;
- при повышенной кислотности желудка;
- при болезнях желчного пузыря;
- при циррозе печени;
- при аллергии на продукты пчеловодства.
Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.
Можно ли нагревать
Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.
Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.
Как проверить натуральность
Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.
Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.
- Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
- Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
- Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.
Как правильно хранить
Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.
Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.
Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.
Заключение
Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.
Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ