Медиаторы воспаления образующиеся из фосфолипидов клеточных мембран

воспалении, являются:

Вариантов ответов:

1. гепарин

2. гистамин

3. брадикинин

4. интерферон

5. серотонин

Верные ответы: 2; 3; 5 Вариантов ответов: 5

ВОПРОС N 15. Факторами, способствующими развитию артериальной гиперемии в очаге воспаления,

являются:

Вариантов ответов:

1. аксон-рефлекс

2. гистамин

3. норадреналин

4. брадикинин

5. повышение активности вазоконстрикторов

Верные ответы: 1; 2; 4 Вариантов ответов: 5

ВОПРОС N 16. Последствиями активации комплемента являются:

Вариантов ответов:

1. стимуляция высвобождения гистамина тучными клетками

2. лизис атакуемых клеток

3. активация полиморфоядерных лейкоцитов

4. возбуждение окончаний болевых нервов

Верные ответы: 1; 2; 3 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 17. Медиаторами воспаления, образующимися из фосфолипидов клеточных мембран,

являются:

Вариантов ответов:

1. простагландины

2. гистамин

3. брадикинин

4. лейкотриены

Верные ответы: 1; 4 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 18. Ферментативные превращения арахидоновой кислоты приводят к образованию:

Вариантов ответов:

1. простагландинов

2. лейкотриенов

3. опсонина Сзb

4. иммуноглобулинов

Верные ответы: 1; 2 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 19. Какие из указанных условий являются обязательными для прилипания лейкоцитов к

Эндотелию микроциркуляторных сосудов при воспалении?

Вариантов ответов:

1. замедление кровотока

2. ускорение кровотока

3. образование тромбов в сосудах

4. появление на мембране молекул адгезии для лейкоцитов

Верные ответы: 1; 4 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 20. К калликреин-кининовой системе относятся:

Вариантов ответов:

1. фактор Хагемана

2. прекалликреин

3. комплемент

4. брадикинин

Верные ответы: 2; 4 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 21. Какие из приведенных утверждений характеризуют гистамин?

Вариантов ответов:

1. хемоаттрактант для нейтрофилов

2. содержится в гранулах базофилов

3. увеличивает проницаемость сосудов

4. содержится в гранулах тучных клеток

Верные ответы: 2; 3; 4 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 22. Какие из приведенных утверждений характеризуют брадикинин?

Вариантов ответов:

1. образуется из высокомолекулярного белка плазмы

2. образуется из фосфолипидов клеточных мембран

3. образование связано с активацией фактора Хагемана

4. принадлежит к числу преформированных медиаторов воспаления

Верные ответы: 1; 3 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 23. Какие из указанных медиаторов воспаления продуцируются клетками эндотелия

Микроциркуляторных сосудов?

Вариантов ответов:

1. NO

2. простагландин D2

3. простациклин

Верные ответы: 1 Вариантов ответов: 3

ВОПРОС N 24. Каким из перечисленных свойств НЕ обладают активированные компоненты

Комплемента?

Вариантов ответов:

1. осуществляют лизис чужеродных клеток

2. выполняют роль хемоаттрактантов для нейтрофилов и моноцитов

3. выполняют роль опсонинов

4. вызывают дегрануляцию тучных клеток

5. вызывают боль

Верный ответ: 5 Вариантов ответов: 5

ВОПРОС N 25. Какие из указанных медиаторов являются продуктами метаболизма арахидоновой

Кислоты по липоксигеназному пути?

Вариантов ответов:

1. тромбоксан А2

2. лейкотриен А4

3. простагландин Е2

4. простациклин

Верный ответ: 2 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 26. Укажите обычную последовательность эмиграции лейкоцитов в очаг острого

воспаления:

Вариантов ответов:

1. моноциты, лимфоциты, нейтрофилы

2. нейтрофилы, лимфоциты, моноциты

3. моноциты, нейтрофилы, лимфоциты

4. нейтрофилы, моноциты, лимфоциты

Верный ответ: 4 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 27. НЕ являются облигатными фагоцитами:

Вариантов ответов:

1. нейтрофилы

2. лимфоциты

3. макрофаги

4. моноциты

Верный ответ: 2 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 28. Какие из перечисленных веществ обладают свойствами опсонинов:

Вариантов ответов:

1. иммуноглобулы класса G

2. иммуноглобулины класса Е

3. простагландин Е2

4. фрагмент С3b комплемента

Верные ответы: 1; 4 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 29. Какие из указанных медиаторов относятся к биогенным аминам?

Вариантов ответов:

1. серотонин

2. каллидин

3. гистамин

4. брадикинин

Верные ответы: 1; 3 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 30. Какие из указанных клеток являются главными источниками гистамина в очаге острого

Воспаления?

Вариантов ответов:

1. базофилы

2. тромбоциты

3. тучные клетки

4. нейтрофилы

Верные ответы: 1; 3 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 31. Какие изменения вызывает вторичный пироген в нейронах гипоталамических

Терморегулирующих центров?

Вариантов ответов:

1. увеличение образования интерлейкина 1

2. накопление липополисахаридов

3. усиление образования простагландинов группы Е

4. ослабление образования простагландинов группы Е

Верный ответ: 3 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 32. Какие изменения вызывает вторичный пироген в нейронах гипоталамических

Терморегулирующих центров?

Вариантов ответов:

1. усиление образования цАМФ

2. ослабление образования цАМФ

3. повышение возбудимости тепловых нейронов

4. повышение возбудимости холодовых нейронов

Верные ответы: 1; 4 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 33. Как могут изменяться абсолютные величины теплопродукции и теплоотдачи на первой

Стадии развития лихорадочной реакции?

Вариантов ответов:

1. теплопродукция увеличивается, теплоотдача снижается

2. теплопродукция не изменяется, теплоотдача снижается

3. теплопродукция увеличивается, теплоотдача также увеличивается, но в меньшей степени

4. теплопродукция и теплоотдача изменяются эквивалентно

5. теплопродукция снижается, теплоотдача не изменяется

Верные ответы: 1; 2 Вариантов ответов: 5

ВОПРОС N 34. При каких патологических процессах развивается неинфекционная лихорадка?

Вариантов ответов:

1. некроз тканей

2. гиперпродукция тиреоидных гормонов

3. злокачественная опухоль

4. экзогенное перегревание

5. внутрисосудистый гемолиз эритроцитов

Верные ответы: 1; 3; 5 Вариантов ответов: 5

ВОПРОС N 35. Какие утверждения являются правильными?

Вариантов ответов:

1. повышение температуры тела человека всегда свидетельствует о развитии лихорадочной реакции

2. лихорадка характеризуется не только повышением температуры тела, но и обязательными признаками

интоксикации организма

3. лихорадка – это реакция теплокровных животных на действие пирогенных факторов

4. лихорадка может иметь как патогенное так и защитное значение для организма

Верные ответы: 3; 4 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 37. интерлейкин 1

Вариантов ответов:

1. фактор некроза опухолей

2. биогенные амины

3. интерлейкин 6

5. кинины

6. интерлейкин 2

7. интерлейкин 1

Верные ответы: 1; 3; 7 Вариантов ответов: 6

ВОПРОС N 38. Укажите клетки, являющиеся основными продуцентами вторичных пирогенов:

Вариантов ответов:

1. тромбоциты

2. моноциты

3. тканевые макрофаги

4. эритроциты

5. лимфоциты

6. гранулоциты

Верные ответы: 2; 3; 6 Вариантов ответов: 6

ВОПРОС N 39. Быстрое повышение температуры тела при пиретической лихорадке, как правило,

сопровождается:

Вариантов ответов:

1. покраснением кожных покровов и ознобом

2. бледностью кожных покровов и ознобом

3. покраснением кожных покровов и чувством жара

4. усилением потоотделения

5. снижением потоотделения

Верные ответы: 2; 5 Вариантов ответов: 5

ВОПРОС N 40. Укажите механизмы, участвующие в повышении температуры тела при лихорадке:

Вариантов ответов:

1. увеличение сопряженности окисления и фосфорилирования

2. периферическая вазоконстрикция

3. усиление сократительного («мышечного») термогенеза

4. уменьшение потоотделения

5. усиление потоотделения

Верные ответы: 2; 3; 4 Вариантов ответов: 5

ВОПРОС N 41. Укажите изменения физиологических функций организма, характерные для второй

стадии лихорадки:

Вариантов ответов:

1. брадикардия

2. тахикардия

3. угнетение фагоцитоза

4. активация фагоцитоза

Верные ответы: 2; 4 Вариантов ответов: 4

ВОПРОС N 42. Укажите изменения физиологических функций организма, характерные для второй

стадии лихорадки:

Вариантов ответов:

1. ослабление секреторной функции ЖКТ

2. усиление секреторной функции ЖКТ

3. увеличение продукции антител

4. уменьшение продукции антител

Верные ответы: 1; 3 Вариантов ответов: 4

Вопросов: 41

24. Нарушения обмена веществ_стом_2011

ВОПРОС N 1. Положительным азотистым балансом сопровождаются

Вариантов ответов:

1. рост организма

2. беременность

3. голодание

4. период после голодания

Верные ответы: 1; 2; 4 Вариантов ответов: 4



Источник

Жиры, или липиды (как их называют люди науки), это не только скоромная пища или сальная прослойка под кожей на животе или бедрах. В природе существует несколько видов этого вещества и некоторые из них совсем не напоминают традиционные жиры. К категории таких «необычных жиров» принадлежат фосфолипиды, или фосфатиды. Они отвечают за поддержание структуры клеток и регенерацию тканей печени, кожи.

Общая характеристика

Своим открытием фосфолипиды обязаны соевым бобам. Именно из этого продукта в 1939 году впервые была получена фракция фосфолипидов, насыщенная линоленовой и линолевой жирными кислотами.
Фосфолипиды – это субстанция, созданная из спиртов и кислот. Как следует из названия, фосфолипиды содержат фосфатную группу (фосфо-), связанную с двумя жирными кислотами многоатомных спиртов (липиды). Зависимо от того, какие спирты входят в состав, фосфолипиды могут принадлежать к группе фосфосфинголипидов, глицерофосфолипидов или к фосфоинозитидам.

Фосфатиды состоят из гидрофильной головки, которая притягивается к воде, и гидрофобных хвостов, которые отталкивают воду. И поскольку эти клетки содержат молекулы, которые одновременно притягивают и отталкивают воду, фосфолипиды считаются амфипатическими веществами (растворимые и нерастворимые в воде). Благодаря этой специфической способности они крайне важны для организма.

Меж тем, несмотря на то, что фосфолипиды принадлежат к группе липидов, они не очень напоминают обычные жиры, которые в организме играют роль источника энергии. Фосфатиды «обитают» в клетках, где им отведена структурная функция.

Классы фосфолипидов

Все фосфолипиды, которые существуют в природе, биологи разделили на три класса: «нейтральные», «отрицательные» и фосфатидилглицерины.

Для липидов первого класса характерно наличие фосфатной группы с отрицательным зарядом и аминогруппы с «плюсом». В сумме они дают нейтральное электрическое состояние. К первому классу веществ принадлежат: фосфатидилхолин (лецитин) и фосфатидилэтаноламин (кефалин).

Оба вещества чаще всего представлены в организмах животных и клетках растений. Отвечают за поддержание двухслойной структуры мембран. А фосфатидилхолин к тому же наиболее распространенный в человеческом организме фосфатид.

Название фосфолипидов «отрицательного» класса говорит о характеристике заряда фосфатной группы. Эти вещества есть в клетках животных, растений и микроорганизмов. В телах животных и людей концентрируются в тканях мозга, печени, легких. К «отрицательному» классу принадлежат:

  • фосфатидилсерины (участвуют в синтезировании фосфатидилэтаноламинов);
  • фосфатидилинозитол (не содержит азот).

К классу фосфатидилглициринов принадлежит кардиолипин полиглицеринфосфат. Они представлены в мембранах митохондрий (где занимают приблизительно пятую часть от всех фосфатидов) и в бактериях.

Роль в организме

Фосфолипиды принадлежат к числу тех полезных веществ, от которых зависит здоровье всего организма. И это не художественное преувеличение, а как раз тот случай, когда говорят, что даже от самого маленького элемента зависит работа всей системы.

Этот вид липидов есть в каждой клетке человеческого тела – они отвечают за поддержание структурной формы ячеек. Образуя двойной липидный слой, создают прочный покров внутри клетки. Помогают перемещать другие виды липидов по организму и служат растворителем для некоторых видов веществ, в том числе и холестерина. С возрастом, когда концентрация холестерола в организме повышается, а фосфолипидов – снижается, есть риск «закостенения» клеточных мембран. В результате снижается пропускная способность клеточных перегородок, а вместе с этим тормозятся обменные процессы в организме.

Наивысшую концентрацию фосфолипидов в человеческом теле биологи нашли в сердце, мозге, печени, а также в клетках нервной системы.

Функции фосфолипидов

Фосфорсодержащие жиры принадлежат к незаменимым для человека соединениям. Организм не способен вырабатывать эти вещества самостоятельно, но, меж тем, функционировать без них также не сможет.

Фосфолипиды необходимы человеку, поскольку:

  • обеспечивают мембранам гибкость;
  • восстанавливают поврежденные стенки клеток;
  • играют роль клеточных барьеров;
  • растворяют «плохой» холестерин;
  • служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза);
  • способствуют правильному сворачиванию крови;
  • поддерживают здоровье нервной системы;
  • обеспечивают передачу сигналов от нервных клеток к головному мозгу и обратно;
  • благотворно влияют на работу органов пищеварения;
  • очищают печень от токсинов;
  • оздоровляют кожу;
  • повышают чувствительность к инсулину;
  • полезны для адекватного функционирования печени;
  • улучшают циркуляцию крови по мышечным тканям;
  • образовывают кластеры, которые транспортируют витамины, питательные вещества, жиросодержащие молекулы по телу;
  • повышают работоспособность.

Польза для нервной системы

Человеческий мозг почти на 30 процентов состоит из фосфолипидов. Это же вещество входит в состав миелиновой субстанции, покрывающей нервные отростки и отвечающей за передачу импульсов. А фосфатидилхолин в комбинации с витамином В5 образует один из важнейших нейромедиаторов, необходимых для передачи сигналов центральной нервной системы. Недостаток вещества ведет к ухудшению памяти, разрушению клеток головного мозга, болезни Альцгеймера, раздражительности, истеричности. Дефицит фосфолипидов в детском организме также губительно влияет на работу нервной системы и мозга, вызывает задержки в развитии.

В связи с этим фосфолипидные препараты применяют, когда надо улучшить мозговую активность или функционирование периферической нервной системы.

Польза для печени

Эссенциале – один из наиболее известных и эффективных медпрепаратов для лечения печени. Эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав лекарства, обладают гепатопротекторными свойствами. На печеночную ткань воздействуют по принципу пазлов: молекулы фосфолипидов встраиваются в места «пробелов» с поврежденными участками мембраны. Восстановление структуры клеток активизирует работу печени, в первую очередь в плане дезинтоксикации.

Влияние на обменные процессы

Липиды в человеческом организме образовываются несколькими способами. Но их чрезмерное накопление, в частности в печени, может стать причиной жирового перерождения органа. И за то, чтобы этого не произошло, отвечает фосфатидилхолин. Этот вид фосфолипидов ответственный за переработку и разжижение жировых молекул (облегчает транспортировку и выведение лишнего из печени и других органов).

К слову сказать, нарушение липидного обмена может послужить причиной дерматологических заболеваний (экзема, псориаз, атопический дерматит). Фосфолипиды предотвращают эти неприятности.

Средство от «плохого» холестерина

Для начала давайте припомним, что такое холестерин. Это жировые соединения, которые перемещаются кровотоком по телу в форме липопротеинов. И вот если в этих самых липопротеинах содержится много фосфолипидов, говорят, о так называемом «хорошем» холестерине, мало – наоборот. Это позволяет сделать вывод: чем больше фосфоросодержащих жиров потребляет человек, тем меньше риск повышения холестерина и, как результат, защита от возникновения атеросклероза.

Суточная норма

Фосфолипиды принадлежат к веществам, в которых человеческое тело нуждается регулярно. Ученые подсчитали, что для взрослого здорового организма в сутки около 5 г вещества. В качестве источника рекомендуют натуральные продукты, содержащие фосфолипиды. А для более активного всасывания вещества из пищи диетологи советуют употреблять их вместе с углеводной продукцией.

Путем эксперимента было доказано, что ежедневное потребление фосфатидилсерина в дозе примерно 300 мг улучшает память, а 800 мг вещества обладают антикатаболическими свойствами. Согласно результатам некоторых исследований, фосфолипиды способны замедлить рост раковых образований примерно в 2 раза.

Однако указанные суточные дозы были рассчитаны для здорового организма, в других случаях рекомендованная норма вещества определяется индивидуально врачом. Скорее всего, доктор посоветует употреблять как можно больше продуктов, богатых фосфолипидами, людям с плохой памятью, патологиями развития клеток, болезнями печени (в том числе разными типами гепатитов), лицам с болезнью Альцгеймера. Также стоит знать, что для людей в годах фосфолипиды – особенно важные вещества.

Причиной снизить привычную суточную дозу фосфатидов могут послужить разные дисфункции в организме. Среди наиболее распространенных оснований для этого – заболевания поджелудочной железы, атеросклероз, гипертония, гиперхолинемия.

Антифосфолипидный синдром

Человеческий организм не может правильно функционировать без фосфолипидов. Но порой отрегулированный механизм дает сбой и начинает вырабатывать антитела к этому виду липидов. Подобное состояние ученые называют атифосфолипидным синдромом, или АФС.

В обычной жизни антитела – наши союзники. Эти миниатюрные образования непрерывно стоят на страже человеческого здоровья и даже жизни. Они не позволяют чужеродным объектам, таким как бактерии, вирусы, свободные радикалы, атаковать организм, мешать его работе или разрушать клетки тканей. Но в случае с фосфолипидами, иногда антитела дают сбой. Они начинают «войну» против кардиолипинов и фосфатидилстеринов. «Жертвами» антител становятся фосфолипиды с нейтральным зарядом.

Чем чревата подобная «война» в пределах организма, нетрудно догадаться. Без фосфоросодержащих жиров клетки разных видов теряют свою прочность. Но больше всего «достается» кровеносным сосудам и мембранам тромбоцитов. Исследования позволили ученым сделать вывод о том, что синдром АФС есть у каждой 20 беременной из ста и у 4 пожилых людей из сотни исследованных.

В итоге у людей с подобной патологией нарушается работа сердца, в несколько раз повышается риск возникновения инсультов и тромбозов. Антифосфолипидный синдром у беременных вызывает замирание плода, выкидыш, роды раньше срока.

Как определить наличие АФС

Самостоятельно понять, что организм начал вырабатывать антитела к фосфолипидам, невозможно. Недомогание и проблемы со здоровьем люди связывают с «деятельностью» вирусов, дисфункцией некоторых органов или систем, но уж никак не со сбоем в работе антител. Поэтому единственный способ узнать о проблеме – сдать анализы в ближайшей лаборатории. При этом исследование мочи обязательно покажет повышенный уровень белка.

Внешне синдром может проявляться сосудистым рисунком на бедрах, голенях или других частях тела, гипертонией, почечной недостаточностью и снижением зрения (за счет образования тромбов в сетчатке глаза). У беременных женщин возможны выкидыши, замирание плода, преждевременные роды.

В результатах анализов может быть указана концентрация нескольких видов антител. Каждые из них имеют свой показатель нормы:

  • IgG – не больше 19 МЕ/мл;
  • IgM – не больше 10 МЕ/мл;
  • IgA – не больше 15 МЕ/мл.

Эссенциальные фосфолипиды

Из общей группы веществ принято выделять особо важные для человека фосфолипиды – эссенциальные (или как их еще называют незаменимые). Они широко представлены на рынке фармацевтической продукции в виде медпрепаратов, обогащенных полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами.

Благодаря гепатопротекторным и метаболическим свойствам, эти вещества включают в терапию при заболеваниях печени и других болезнях. Прием препаратов, содержащих эти вещества, позволяет восстановить структуру печени при жировой дистрофии, гепатитах, циррозе. Они, проникая в клетки железы, восстанавливают метаболические процессы внутри ячейки, а также структуру поврежденных мембран.

Но на этом биопотенциал незаменимых фосфолипидов не ограничивается. Они важны не только для печени. Есть мнение, что фосфоросодержащие липиды:

  • благотворно влияют на обменные процессы при участии жиров и углеводов;
  • снижают опасность возникновения атеросклероза;
  • улучшают состав крови;
  • уменьшают негативные последствия сахарного диабета;
  • необходимы для людей с ишемической болезнью сердца, нарушениями работы органов пищеварения;
  • благотворно воздействуют на больную кожу;
  • крайне важны людям после облучения;
  • помогают побороть токсикоз.

Избыток или недостаток?

Если человеческий организм испытывает избыток или недостаток какого-либо микроэлемента, витамина или минерала, он обязательно об этом сообщит. Дефицит фосфолипидов чреват серьезными последствиями – недостаточное количество этих липидов скажется на функционировании практически всех клеток. В результате жиродефицит может стать причиной нарушения работы мозга (ухудшится память) и органов пищеварения, ослабления иммунной системы, нарушения целостности слизистых оболочек. Недостаток фосфолипидов повлияет и на качество костной ткани – приведет к артриту или артрозу. Кроме того, тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти также являются сигналом о нехватке фосфолипидов.

Чрезмерное насыщение клеток фосфолипидами чаще всего вызывает сгущение крови, что затем ухудшает снабжение тканей кислородом. Избыток этих специфических липидов сказывается на работе нервной системы, вызывает дисфункцию тонкого кишечника.

Пищевые источники

Человеческий организм способен самостоятельно производить фосфолипиды. Тем не менее, потребление продуктов, богатых этим видом липидов, поможет увеличить и стабилизировать их количество в теле.

Обычно фосфолипиды представлены в продуктах, в составе которых есть лецитин-компонент. А это яичные желтки, зародыши пшеницы, соя, молоко и полусырое мясо. Также фосфолипиды стоит искать в жирных продуктах и некоторых растительных маслах.

Отличным дополнением диеты может послужить масло арктического криля, которое является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот и других полезных для человека компонентов. Масло криля и рыбий жир могут послужить альтернативными источниками фосфолипидов для людей, которые не могут получать это вещество с других продуктов.

Более доступный продукт, богатый фосфолипидами, – нерафинированное подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют использовать его для приготовления салатов, но ни в коем случае не применять для жарки.

Продукты, богатые фосфатидами:

  1. Масла: сливочное, оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое.
  2. Продукты животного происхождения: желток, говядина, курица, сало.
  3. Другие продукты: сметана, рыбий жир, форель, соевые бобы, льняные и конопляные семена.

Как получить максимальную пользу

Неправильно приготовленные продукты не несут собой почти никакой пользы организму. Об этом вам скажет любой диетолог или повар. Обычно главным врагом большинства питательных веществ в продуктах питания является высокая температура. Достаточно немного дольше позволенного подержать продукт на раскаленной плите или превысить приемлемую температуру, чтоб готовое блюдо вместо вкусного и полезного осталось только вкусным. Фосфолипиды также не переносят длительного нагревания. Чем дольше подвергать продукт термической обработке, тем выше вероятность разрушения полезных веществ.

Но польза фосфолипидов для организма зависит и от других факторов. Например, от сочетания разных категорий продуктов в одном блюде или одном приеме пищи. Эти полезные вещества лучше всего комбинируются с углеводными блюдами. В таком сочетании организм способен усвоить максимальное количество из предложенных ему фосфолипидов. Это значит, что овощной салат, заправленный растительным маслом, или рыба с крупой являются идеальными блюдами для пополнения липидных запасов. Но увлекаться углеводами также не стоит. Переизбыток этих веществ препятствует расщеплению ненасыщенных жиров.

Соблюдая диету, богатую фосфолипидами, можно принести организму еще больше пользы, если включить в рацион продукты, богатые жирорастворимыми витаминами (это витамины А, D, E, K, F, В-группа). Вместе они дадут превосходный результат.

Правильное диетическое питание – это не только протеиновая пища и так называемые «хорошие» углеводы. Жиры в адекватных количествах и полученные из правильных продуктов чрезвычайно важны для здоровья человека. Под обобщенным бытовым названием «жиры» кроются разные виды вещества, выполняющие важнейшие функции. Одни из полезных липидных представителей – фосфолипиды. Учитывая, что фосфолипиды влияют на работу каждой клетки организма, то их по праву можно считать «скорой помощью» для всего организма. Ведь нарушение структуры любой клетки вызывает серьезные последствия. Если разобраться в их роли для организма, становится понятно, почему без них жизнь была бы невозможной.

Источники

  1. Пищевая химия, под ред. профессора А. П. Нечаева. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2004 г. – 640 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник