Меню для воспаления поджелудочной железы
При воспалении поджелудочной железы больному назначается диета под №5. Каждый больной должен знать, что при остром течении болезни, а также при обострении хронического панкреатита, необходимо строго соблюдать рекомендации доктора по диетическому питанию. В противном случае, симптомы обострятся, и это может привести к осложнению.
Общие сведения
Меню при панкреатите на неделю заключается не только в правильно подобранных продуктах, но необходимо придерживаться и принципов диетотерапии.
Если у больного ярко выраженная клиническая картина, а также присутствуют аутолитические процессы, то в этом случае необходимо придерживаться голода. Как правило, при таком течении болезни питание осуществляется только парентеральным путем.
Как только состояние больного нормализируется, то необходимо перейти на полноценное питание. При воспалении поджелудочной железы необходимо включить в свой рацион питания белок.
При стабильном состоянии можно включить в рацион питания новые продукты, но вводить осторожно. При возникновении обострений, отменить блюдо или продукт и обратиться к доктору.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Варианты диет питания
Необходимо отметить, что существует два варианта диетического питания. Первая диета назначается при остром панкреатите, а также при обострении хронического течения болезни.
Первый вариант
Первый вариант диетического питания заключается в том, чтобы создать максимальный покой воспаленной железе, а также устранить болевой признак.
Такое диетическое питание называется щадящее, поэтому назначается после голодных дней. Приступить к первому варианту можно с 3 дня после голодания.
Основная цель питания состоит в том, чтобы включить в свой рацион низкокалорийные продукты. Больному необходимо употреблять продукты, в которых содержится не менее 70 грамм белков, не более 50 грамм жиров и примерно 20-250 грамм углеводов.
Принимать пищу небольшими порциями по 100-300 грамм 7-8 раз в день. Салаты необходимо готовить только из вареных продуктов. Если симптомы панкреатит не проявляются, то можно употреблять на 5 день полувязкую пищу.
Что можно приготовить:
- Можно приготовить слизистый суп из разнообразных круп. Например: пшеничная.
- Разрешается употреблять протертые жидкие каши, которые приготовленные на воде.
- Что касается питья, то можно пить некрепкий чай, кисель или фруктовый сок на ксилите.
- В домашних условиях можно приготовить овощное пюре, но не использовать масло. Можно готовить из: картофеля, кабачков или моркови.
- Врачи при остром течении болезни разрешают употреблять паровые овощные пудинги.
Перечисленные выше варианты блюд относятся к углеводородной пище. На второй или третий день можно вводить белковые продукты.
Например:
- Из вываренного мяса можно приготовить суп-крем.
- Паровой омлет или белковый.
- Паровые котлеты.
- Блюда из нежирных сортов мяса (приготовленных на пару). Например: курица, говядина.
- Рыба на пару.
- Суфле или паста, приготовленная из творога.
- Творожный пудинг.
В готовое блюдо разрешается положить немного сливочного масла. Как только болевые признаки и острые симптомы пройдут, можно расширить диетического питания. Теперь можно приступить ко второму варианту, называется 5П по Певзнеру.
Основные характеристики второго диетического варианта
Меню на неделю должно состоять уже из повышенного содержания белка, жира и углеводов.
Важно! Жиров во втором варианте не должно превышать 80 грамм. Вводить жирные продукты постепенно, чтобы сильно не перегружать воспаленную поджелудочную железу.
Если в момент питания у больного ухудшается состояние, то необходимо немного уменьшить продукты, которые богаты на белок. Поэтому необходимо увеличить в этом случае продукты с большим количеством углеводов.
Диета при панкреатите второго варианта состоит из отварных и паровых блюд. Можно готовить из протертых продуктов или из измельченных.
Основные требования:
- Исключить из рациона питания продукты с грубой клетчаткой.
- Варить мясо небольшими кусочками, примерно по 100-150 г. Как только мясо прокипит 10 минут, слить воду и залить новую.
- Не стоит при остром и хроническом панкреатите кушать холодные блюда.
- Ограничить употребление соли. Разрешается не более 6 грамм в день.
- Исключить обильный прием пищи.
Второй вариант диет питания дробный, но в этом случае можно кушать 5-6 раз в день.
Если при таком питании возникает запор, то больному необходимо включить в питание больше овощей и фруктов, а также уменьшить продукты с большим содержанием углеводов. Питание при запоре должно быть легкое, чтобы предотвратить брожение.
Примерное меню:
- Можно приготовить блюдо на основе: картофеля, моркови, зеленого горошка, свеклы или тыквы. Второй вариант питания позволяет включить сырую морковь, огурцы и помидоры, но только в небольшом количестве.
- Каша гречневая, рисовая или овсяная. Готовить каши необходимо на воде, таким образом, создается полувязкая консистенция и не воспаляется дальше ПЖ.
- Манное суфле.
- Рисовый пудинг или суфле.
- Суп на овощном бульоне. Например: суп-крем или пюре из моркови, кабачков или картофеля. Для того, чтобы блюдо было более вкусным, можно заправить его сметаной или сливками.
- Разрешается употреблять нежирный сорт мяса. Например: говядина, телятина или кролик. Лучше всего покупать молодое мясо, так как в них меньше содержится пуринов.
- Паровые котлеты.
- Фрикадельки из мяса.
- Кнели из мяса.
- Рыба нежирного сорта. Например: минтай, треска или хек.
- Хлеб разрешается при остром панкреатите или при обострении хронического течения только I или II сорта. Лучше покупать хлеб вчерашний или позавчерашний, так как свежий продукт может привести к вздутию кишечника.
- Молочные продукты (нежирные), например: кефир, простокваша.
- Молочный омлет.
- Соус молочный.
- Молочный суп.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Как вы видите, что примерное меню второго варианта состоит из большого списка продуктов. Но если возникают болевые признаки и ухудшается общее состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору.
Примерный вариант меню на одну неделю
Перед тем, как придерживаться описанного ниже варианта меню, необходимо проконсультироваться с доктором.
Понедельник
Можно на завтрак омлет на пару, запить чаем из шиповника. На второй завтрак приготовить запеченную грушу, а на полдник выпить молоко и похрустеть сухарями. Вечером можно приготовить отварную грудку и кашу на воде.
Вторник
Наутро приготовить манник, можно добавить немного изюма, а на второй завтрак отварной рис и капуста. В обед приготовить суп, например вегетарианский и мясное блюдо. Пить компот или нежирное молоко. Вечером гречневую или геркулесовую кашу и чай, можно также и овощную запеканку.
Среда
Утром чай из шиповника, немного сыра и сырники. На второй завтрак можно гречневую кашу и запить яблочным соком. Говяжьи котлеты и тыквенное пюре можно на обед. Для полдника идеально подойдет рисовый пудинг и сок, а на вечер овощная запеканка.
Четверг
Можно немного расслабиться, на утро приготовить омлет и томат, на 2-ой завтрак винегрет, но только не использовать квашеную капусту и соленые продукты. На обед можно полакомиться отварной треской и рисовым супом, на полдник молоко и отварное мясо. На вечер можно манную кашу и чай с молоком.
Пятница
В этот день можно питаться аналогично понедельнику. Но, на вечер разрешается приготовить крупейник из творога и гречки.
Суббота
Утро: пудинг из творога, на 2-ой завтрак морковное пюре, при желании можно добавить немного джема. На обед вегетарианский борщ и мясное блюдо. Полдник просто питье, например ягодный кисель, а на вечер ряженка нежирного сорта.
Воскресенье
Можно питаться аналогично среде, но на обед разрешается приготовить суп из кабачков, запеченного кролика в сметане.
Такой вариант недельного питания можно использовать не только в период болезни, но и в качестве профилактики заболеваний ЖКТ. Главное помнить – при обострении симптомов немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить серьезные осложнения.
Панкреатит — это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно — одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион. Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.
При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы диагностируют панкреатит по причине :
- Нарушение пищевого поведения.
- Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
- Хронического алкоголизма.
- Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
- Язвенной болезни желудка.
При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи. Хронический панкреатит обостряется под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей. При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.
О причинам, симптомах, лечении панкреатита:
Диета при остром панкреатите на 10 дней
Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции. Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.
В первые дни обострения нужно поголодать, можно только пить минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4, № 20, «Славянскую», «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл. Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентерального питания – установления капельниц с натрия хлоридом и глюкозой 5%.
Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:
- подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
- киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
- продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).
Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :
- соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
- жидкое картофельное пюре без масла;
- полужидкий кисель или желе из соков;
- каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
- сухое печенье;
- подсушенный хлеб.
Важные правила питания! Дневная потребление калорий — 600-800 калорий, дневная норма белков — 15 гр., до 200 гр. — углеводов (можно добавить в рацион мед). Жиры запрещены.
На 6-8 день можно питаться:
- паровой омлет, приготовленный из белков
- суфле из обезжиренного творога;
- паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
- слизистыми супами из круп;
- желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
- овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
- овощными пудингами (готовят на пару);
Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г — белки, до 250 г — углеводы, до 10 г/сутки — жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.
С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. — углеводы, до 60 гр. — белки, до 20 гр./сутки — жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.
Примерное меню
Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.
Дни | Прием пищи | Примерное меню диеты при панкреатите |
День 1 | Завтрак | Манная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.) |
Поздний завтрак | Тыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л. | |
Обед | Овощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы. | |
Полдник | Чай с медом и немного творога (1% жирности) | |
Ужин | Белковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр., | |
Перед сном | Кипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу. | |
День 2 | Завтрак | Каша овсяная на молоке — 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий) |
Поздний завтрак | Перетертое яблоко с мягким творогом | |
Обед | Суп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша | |
Полдник | Зеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья | |
Ужин | Пудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель | |
Перед сном | Отвар шиповника — 1 стакан | |
День 3 | Завтрак | Жидкая рисовая каша — 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем |
Поздний завтрак | 1 запеченное яблоко | |
Обед | Суп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов | |
Полдник | Творог — 100 г, зеленый чай | |
Ужин | Отварная или запеченная рыба нежирных сортов | |
Перед сном | Чай с молоком или кефир |
Рецепты блюд
Можно использовать после острого приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. — жиры, до 450 гр. — углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!
Рецепт напитка из шиповника:
Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С. Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.
Протертый рыбный суп:
Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.
Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли, измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!
Морковно-тыквенное пюре:
Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!
Запрещено при остром панкреатите употреблять:
- алкоголь;
- есть жирное или жареное;
- питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
- газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.
Диета при хроническом панкреатите
Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.
На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.
В случае хронического панкреатита рекомендуется щелочное питье 1-2 дня, отвар шиповника или чай — не менее 1,5 л. за сутки в 5-6 приемов. Нужно перейти на щадящее малокалорийное правильное питание, исключающее почти все жиры и углеводы. Содержание белка, ферментных препаратов должно быть умеренным. При 5-6 разовом режиме питания рекомендуют употреблять измельченную или перетертую пищу.
В диету при хроническом панкреатите можно включать:
- сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
- супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
- крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
- мясо — говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
- паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
- рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
- творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
- сыры — выбирайте нежирные, несоленые сорта;
- в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
- сметану, кефир (только низкой жирности);
- каши — рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
- овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
- муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
- фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
- диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
- поливитаминно-минеральные препараты.
Меню на день
Прием пищи | Примерное меню диеты при панкреатите |
Завтрак | Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника |
Второй завтрак | Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника |
Обед | Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай |
Полдник | 1 баночка детского питания |
Ужин | Овощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов |
На ночь | Стакан кефира |
Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:
- мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
- мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
- щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
- молочными супами;
- рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
- молочными продуктами высокой жирности;
- яйцами — нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
- любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
- хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
- черным кофе, какао, газированными напитками.
При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.
При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.
Рецепты Овощной суп-пюре:
Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.
Рыбное суфле:
Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета) получится молочный «соус», слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить). Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.
Яблочная пастила (десерт):
Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером. Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре. Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.
Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите: