Мясо свиней при рожистом воспалении
Одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, поражающих домашний скот – рожа. Болезнь способна за пару недель сократить поголовье стада и нанести фермеру убытки. Особенно часто встречается рожа у свиней годовалого возраста.
При отсутствии антибактериальной терапии заболевание быстро приводит к развитию серьезных осложнений и летальному исходу. На практике встречались случаи передачи инфекции человеку через кожный покров. При первых признаках патологии необходимо вызвать ветеринара, который подскажет, какие меры предпринять дальше.
Характеристика и возбудитель заболевания
Рожа – инфекционная болезнь, возбудителем которой служит микроорганизм Erysipelothrix insidiosa. Опасная бактерия обитает в земле, воде, навозе и отличается высокой жизнеспособностью. Инфекция передается через корм, и предметы, используемые в обиходе.
Чаще вспышки рожистого воспаления наблюдаются в конце весны и летний период. Патология поражает исключительно поросят в возрасте от 3 до 12 месяцев, взрослые особи ей не болеют. Обычно недуг развивается у одного поросенка и от него передается другим.
Опасность инфекции заключается в том, что на начальном этапе она часто протекает бессимптомно, что становится причиной отсутствия своевременного лечения.
После смерти животного бактерия живет в трупе до 30 суток. Под воздействием ультрафиолета возбудитель погибает через несколько часов. Также патогенные микроорганизмы уязвимы перед тепловой обработкой и при температуре выше 70 градусов утрачивают жизнеспособность через 5 минут.
Формы рожи и симптоматика
Падеж свиней от рожи
Возбудитель недуга нередко присутствует в организме у здоровых особей, находясь в спящей форме. При ослаблении иммунитета или длительном стрессе болезнь активизируется.
Инкубационный период длится от 2 до 7 суток, поэтому вспышки заболевания часто возникают без видимых причин. Конкретной клинической картины, как протекает рожистое воспаление у свиней нет, поскольку признаки патологии зависят от типа недуга. В международной медицине выделяют 4 разновидности патологии.
Молниеносная
Поражение этого вида чаще встречается у подросших поросят. При данной форме болезни стремительно нарастает сердечная недостаточность, из-за чего смерть наступает через 8-12 часов. Фермеры даже не всегда замечают наличие сопутствующих симптомов.
Возможные проявления молниеносного типа:
- увеличение температуры до 41 градуса;
- отсутствие аппетита;
- апатия.
Иногда проявляются симптомы поражения центральной нервной системы, темно-фиолетовые пятна на шее и слизистых ротовой полости. Но чаще подобная симптоматика не успевает развиться.
Острая (септическая)
Обычно обнаруживается у поросят после 3 месяцев и при отсутствии терапии приводит к гибели через 2-5 суток.
У заболевших особей проявляются такие симптомы:
- повышение температуры тела;
- дрожь;
- воспаление конъюнктивы;
- нарушение стула (чаще запор);
- рвота.
Больное животное отказывается от еды, большую часть дня проводит лежа, во время передвижения наблюдается шаткость и напряженность. У некоторых особей через 2-3 дня после активизации инфекции на коже появляются фиолетовые пятна, которые при нажатии бледнеют.
Гибель поголовья происходит из-за сердечной недостаточности и отека легких. При рожистом воспалении септического типа вероятность гибели скота составляет около 60%.
Подострая
На начальном этапе подострый тип очень схож с септическим. Отличия заключаются в том, что через 2 суток при подострой форме на теле поросенка образуются бесцветные уплотнения, которые по мере прогрессирования недуга приобретают розовый или красно-бордовый оттенок.
Новообразования имеют прямоугольные очертания и нередко сливаются, образуя масштабные поражения. Поскольку подострая рожа атакует исключительно кожный покров, не проникая внутрь, при своевременной терапии фермер сможет предотвратить гибель скота.
НА ЗАМЕТКУ! Если на теле поросенка проявилась крапивница, это говорит о начале процесса выздоровления.
Хроническая
Хроническая форма рожистого воспаления развивается после подострой фазы, сопровождается следующими симптомами:
- некроз кожного покрова;
- поражение суставов, хрящевых тканей;
- эндокардит.
При хроническом типе недуга поголовье гибнет непосредственно от осложнений, а не самой инфекции. Это связано с тем, что возбудитель поражает одновременно кожный покров и внутренние органы животного.
Гибель обычно наблюдается спустя 30 дней после выздоравливания от септической формы.
Способы лечения
При возникновении первых признаков патологии требуется незамедлительно вызвать ветеринара, который проведет осмотр и скажет, что делать в конкретном случае. Вероятность выздоровления зависит от типа, стадии болезни, возраста и здоровья животного. Шанс на исцеление повышается, если терапия будет начата не позднее 15 часов после появления первых признаков поражения.
Сыворотка против рожи
Наиболее эффективным способом лечения рожистого воспаления у свиней считается применение специальных сывороток. Тип, дозировка и длительность использования противорожистого препарата подбирается ветеринаром.
Допускается подкожное и внутримышечное введение раствора из расчета 1,5 мл. на 1 кг. веса. При тяжелой форме поражения сыворотка вводится не целиком, а частями, с 40-минутным интервалом. Если через 12 часов не проявляются признаки улучшений, введение сыворотки осуществляется повторно.
Противорожистая вакцина
Чтобы минимизировать риск возникновения инфекции и предотвратить потерю хозяйства, необходимо своевременно принимать меры профилактики. Избежать возникновения болезни помогает специальная вакцина. Подобные средства выпускается разными производителями, поэтому отличаются действием и стоимостью.
Подбирать препарат и осуществлять вакцинацию лучше вместе с ветеринаром. Обычно первая прививка делается в возрасте 3 месяцев, вторая – в 4, а третья – через полгода. После введения препарата активизируется выработка антител, предотвращающих распространение возбудителя в организме.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Вакцинацию категорически запрещено осуществлять, когда скот болеет рожистым воспалением или другими инфекционными заболеваниями.
Другие способы лечения
Для борьбы с инфекцией используют не только специальную сыворотку, но также антибиотики. Чаще ветеринары выписывают средства на основе пенициллина или тилозина.
Дозировка антибиотика подбирается с учетом веса взрослой особи, вакцинация осуществляется 2-3 раза в сутки с интервалом в 7-8 часов.
Для облегчения состояния животного и скорейшего выздоровления можно использовать препараты следующих фармкатегорий:
- антигистаминные средства;
- поливитаминные комплексы;
- средства, стимулирующие сердечную деятельность.
Эффективность лечения зависит от своевременности и того, насколько грамотно подобрана схема терапии.
Можно ли есть мясо свиней, больных рожей
Есть мясо скота, забитого из-за рожистого воспаления, разрешено. В ходе многочисленных исследований и экспериментов выявлено, что потребление такого мяса не несет вреда здоровью человека.
Главное – провести хорошую термическую обработку, поскольку высокие температуры убивают микробов, провоцирующих развитие инфекции.
Заключение
Чтобы предотвратить возникновение рожи, необходимо своевременно вакцинировать молодняк, соблюдать условия содержания свиней, также делать периодическую дезинфекцию.
Если избежать инфицирования не удалось, рекомендуется срочно вызвать врача и проводить лечение под профессиональным контролем.
Рожа свиней кроме животных, заразна и для человека. Хотя летальный исход рожа свиней может вызывать единично, опасность ее от этого меньшей не становится. Патогенная рожистая бактерия может спровоцировать у человека и животных тяжелые осложнения ‒ заболевания сердечно – сосудистой системы, суставного аппарата и морфологические изменения во внутренних органах. Но при своевременной диагностике, успешном лечении можно значительным образом уменьшить негативные последствия данного заболевания.
Характеристика рожистой бактерии
Рожа свиней вызывается убиквитарной (распространенной) бактерией. Рожистая бактерия устойчива, вирулентность сохраняется несколько месяцев. Бактерия чувствительна к антибактериальным средствам, хлорке, щелочам, формальдегидам и температуре более 50°С. Низкие температуры (-7 -15°С) не обеззараживают возбудителя. При нагревании до 70°С бактерия гибнет через 5 мин.
Рожа свиней ‒ распространенное заболевание. Регистрируется в виде эпизоотии (ограниченно). Заражаются свиньи от 3 месяцев до 1 года.
Источником болезни служат больные свиньи – бактерионосители.
Факторы передачи ‒ мясо от убоя больных животных, зараженные боенские отходы, навоз, предметы ухода, трупы больных животных. Возбудитель переносят мыши, мухи – кровососки. Путь передачи – алиментарный, при трансмиссивном и прямом контакте передается редко.
Преимущественно рожа свиней возникает в теплое время года и носит стационарный характер.
Клиническая картина рожи свиней
Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания.
К таким факторам относятся:
- вирулентность возбудителя;
- ворота инфекции (место проникновения бактерии);
- состояние иммунного статуса животного;
- условия содержания и кормления.
Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.
Классификация течения болезни:
- молниеносное;
- острое;
- подострое;
- хроническое.
Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни.
Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко. Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс – факторов (транспортировке). Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.
Септическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.
Сердечно – сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается декомпенсаторная одышка, цианоз (синюшность) кожи в области нижней челюсти, шеи и брюха. Характерным симптомом есть эритема (покраснение) кожи. На второй день заболевания, у некоторых свиней появляются пятна разного цвета ‒ от бледно — розовых, до темно – красных. При отсутствии лечения заболевшие гибнут на протяжении 2 ‒ 5 дней.
Более легко рожа свиней проходит в подостром периоде, при котором характерна кожная форма ‒ крапивница. Температура тела больной свиньи достигает 41°С, наблюдается ослабление животного и жажда. При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное. При лечении и выздоровлении исчезает полностью.
Подострое течение продолжается 6 – 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление.
Редко переходит в септическую форму.
Хроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.
Лечение
Для успешного результата и эффективности лечение свиней, заболевших рожей, должно быть комплексным. Применяют специфическую и симптоматическую терапию.
При специфической терапии больным вводят противорожистую сыворотку. Симптоматическая терапия включает использование нескольких групп препаратов:
- антибактериальных широкого спектра действия;
- витаминных;
- антигистаминных;
- сердечных;
- жаропонижающих.
Противомикробные препараты (тилозин, тилозомиколь, фармазин, пенициллина и стрептомицина натриевая соль) применяют на протяжении 3 ‒ 5 дней. При необходимости продолжают курс лечения пролонгированными антибиотиками (бициллин 3, 5). Оптимального лечебного эффекта можно достичь, сочетая антибиотики и противорожистую сыворотку одновременно. Дозу препарата определяют согласно инструкции.
Наряду с применением лекарственных средств создают улучшенное кормление и содержание поголовью. Места содержания заболевших регулярно механически очищают и дезинфицируют.
Меры борьбы и профилактики рожи свиней
При появлении рожы свиней в промышленном и частном секторе вводят ограничения. Они касаются вывоза ‒ ввоза свинопоголовья, вывоза необеззараженных продуктов свинопроизводства (мяса) и кормов.
Все поголовье поддают клиническому осмотру. Свиней с клинической картиной изолируют и поддают лечению. Условно здоровых ‒ прививают и наблюдают на протяжении последующих десяти дней. В случае их заболевания также изолируют.
Если есть потребность, осуществляют убой заболевших свиней в отведенных местах.
Через две недели снимают ограничения после последнего выявления болезни и проведения заключительной вынужденной дезинфекции всех помещений, оборудования и выгульных площадок.
Правила употребления мяса
Убой свиней разрешается после снятия карантинных ограничений.
Туши и продукты убоя больных, переболевших и подозреваемых в заболеваемости животных употреблять можно только после проваривания! И проведения микробиологического исследования на сальмонеллез.
При роже свиней можно есть мясо после лечения, но не раннее допустимого срока каренции. Каренция (период ожидания) – время выведения лекарства из организма животного.
В связи с предрасположенностью человека к заболеванию рожей, необходимо строго придерживаться правил гигиены при убое и разделке свиных туш. Поврежденная кожа повышает риск заболевания рожей. Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.
Вакцинация свиней от рожи — видео
Рожа встречается не только у свиней, она часто поражает организмы овец. Основным источником заражения этим недугом является корм для скота. Заболевание лечится сложно, и искоренить его без использования медикаментов практически невозможно. Кроме того, недуг опасен не только для животных, но и для человека, особенно если на кожном покрове имеются раны. В статье речь пойдет о том, как лечат рожу у свиней.
Описание болезни
Это инфекционное заболевание было зафиксировано ещё в древности. А вот палочка, которая и является возбудителем болезни, впервые описана в ХІХ веке. До этого возбудитель был неизвестен, и учёные считали рожу инфекцией, называя её «сибирской язвой».
До обнаружения источника заражения учёные не могли найти вакцину от недуга, и только в ХІХ веке лучшие умы того времени занялись её разработкой.
Знаете ли вы? Рожистая бактерия настолько хорошо приспосабливается к среде обитания, что часто может паразитировать даже на рыбах (независимо – речная она или морская), насекомых и членистоногих.
Заболевание и в наши дни очень распространено во всём мире. Эта палочка способна захватывать огромные территории, принося немалые убытки фермерским хозяйствам, которые занимаются свиноводством.
Недуг поражает не всех свиней, а только особей, возраст которых от трёх месяцев до года. Заражение происходит после контакта с бактерионосителями, которыми обычно являются уже заражённые животные. Этот контакт не обязательно характеризуется содержанием здоровых и инфицированных особей. Заражение может происходить через мясо больных свиней, отходы, продукты жизнедеятельности, кормушки – со всем, с чем контактировала больная свинья. Переносить возбудителя могут кровососущие насекомые и мыши.
Заболевание носит больше сезонный характер, поскольку наиболее интенсивно распространяется в тёплое время года, когда среда благоприятная для распространения бактерии, и свиньи могут контактировать с грунтом, где и обитает возбудитель.
Возбудитель рожи
Erysipelothrix insidiosa – это бактерия, которая является возбудителем заболевания свиная рожа. Она может находиться где угодно и быстро приспосабливаться к условиям местности.
Бактерия Erysipelothrix insidiosa
Это статичный микроорганизм, который не размножается спорами и не формирует капсул. Бактерия видоизменяется, приспосабливаясь к различной среде; может месяцами обитать в почве, навозе, воде, мёртвых тушах скота.
Убить бактерию можно, применив только высокие температуры для обработки мяса (не меньше +70°C). В этом случае микроорганизм погибает через 5 минут, а вот после засаливания или копчения микроорганизм так и продолжает жить в туше. На бактерию не влияет холод, то есть убить её низкими температурами не получится.
На бактерию могут повлиять антибиотики и дезинфекция. Продезинфицировать посуду животных и другие предметы можно хлоркой, щёлочью и формальдегидом.
Первые признаки
В организме свиньи эта бактерия приживается за 5 дней. Животное становится вялым, практически не ест, у него поднимается температура, пропадает энергия. Пару суток спустя на коже свиньи образуются воспаления, которые, в основном, локализированы на шее, боках и спине. К симптомам прибавляются одышка и учащение пульса до ста ударов в минуту, воспаляются лимфоузлы.
Если вовремя не обратить внимание на эти признаки и не вызвать ветеринара, то уже на 4-5 сутки животное погибает. Также болезнь может затягиваться, перерастая в хроническую форму. В этом случае у свиньи начинаются проблемы с сердцем, суставами, отмирают ткани. Всё это приводит к смерти.
Течение и симптомы
По истечении инкубационного периода, который длится максимум восемь дней, течение болезни может приобретать разный характер:
- молниеносный;
- подострый;
- острый;
- хронический.
Чаще всего ветеринары наблюдают острое состояние, когда гибнет очень много поголовья. Поэтому специалисты утверждают, что начинать лечение необходимо, едва заметив признаки болезни. Чем раньше животное начнёт курс антибиотиков, тем меньшей будет смертность в поголовье.
Молниеносное
Такое протекание недуга встречается довольно редко. Оно наблюдается, в основном, у поросят, возраст которых от 7 месяцев до 10. Рожистое воспаление в таких случаях возникает мгновенно вследствие тяжёлого переезда, обеднённого питания, плохой гигиены. Может проявляться и у ослабленных взрослых особей.
У животных подскакивает температура, наблюдаются общая слабость и подавленность, начинаются перебои в работе сердца. На коже язвы не появляются, поэтому такое течение болезни называют «белой формой».
Само название этого периода говорит о быстром течении болезни. Так оно и есть, ведь смерть наступает уже через несколько часов.
Острое
Острое протекание рожи более распространено и характеризуется заражением крови. Температура тела свиньи резко поднимается до 42 . Животное становится малоподвижным и слабым, держится отстранённо от сородичей, меняется походка. Инфицированная особь практически не ест, у неё наблюдаются запор и рвота.
Из-за сердечной и почечной недостаточности у животного отекают лёгкие. Появляется одышка, синеет кожа.
При этой форме у животного появляются пятна, которые меняют свой цвет со светло-розового на красный. Без лечения животное может погибнуть уже на второй – максимум на пятый день.
Подострое
Эта форма наблюдается наиболее часто. В этом случае, в первую очередь, на теле животного проявляется высыпание, тело отекает, лимфоузлы воспаляются. Сильно повышается температура – до +41°C.
Животное прячется, ослабевает, мало ест, не пьёт. На второй день кожа животного покрывается квадратными, ромбовидными или овальными пятнами, которые становятся светлее, если на них надавить. Зачастую эта форма имеет продолжительность от нескольких дней до недели, и животное, в итоге, выздоравливает.
Хроническое
Эта форма возникает, если болезнь запущена или проходила в скрытой форме.
В этом случае кожа животного поражается таким образом, что начинает отмирать отдельными участками. Возникают энодокардит сердца и тяжёлые хронические заболевания. Также бактерия негативно влияет на рост животного, который сильно замедляется.
Страдает опорно-двигательный аппарат свиньи, появляются артрит, ревматизм, хромота, разрушаются суставы.
Как лечить в домашних условиях
Больную свинью не обязательно отдавать на стационар в ветеринарное заведение, так как вылечить недуг можно и в домашних условиях. Лучшими лекарствами от рожи будут антибиотики, лечебная сыворотка и специальные препараты.
Иногда для искоренения проявлений болезни используют народные средства, но часто они не оказывают достаточно сильного эффекта, а способны давать только временное облегчение.
Если у животного резко повысилась температура, а тело покрылось пятнами, которые при нажатии белеют, помочь животному до приезда ветеринара можно уксусом. Жидкость разводится в пропорции бутылка на ведро воды. В этом растворе смачивается грубая ткань, которой накрывают животное.
Одним из симптомов рожи является запор, для ликвидации которого можно приготовить клизму, объёмом до двух литров. Особенно полезна она будет для поросят, поскольку их организм более слабый.
Красные пятна на коже можно присыпать дроблёным мелом и прикрыть лоскутом ткани красного цвета. Это снимет опухоль и отёчность. Боль также снимают тысячелистник и золотой шар.
Все народные средства хороши в случае быстрого обнаружения недуга, поскольку они способны сильно облегчить состояние свиньи, что поможет ей дождаться приезда специалиста. В особенности такие процедуры важны для поросят, которые могут погибнуть от боли.
Нужно помнить, что хоть эти методы и хороши, но официальная ветеринария не рекомендует пренебрегать аптечными средствами, поскольку годы практики показали, что без медикаментозного лечения народная медицина не способна излечить рожу. Лечение рожи стало возможным только с появлением фармации, а до этого поголовье массово гибло.
После того как животное снова будет здорово (обычно это происходит через десять дней), свинье нужно продезинфицировать кожу и ноги и только после этого можно возвращать скотину к общему стаду. Остальное поголовье, которого недуг миновал, должно пройти обязательную вакцинацию.
Нестоит пренебрегать чистотой и в условиях лечения на дому. Необходимо провести дезинфекцию помещения, где содержатся свиньи, и изолировать от остальных больное животное.
Лечение «Бициллином»
Для эффективного лечения рожи опытные свиноводы используют антибиотики, дозировка которых обычно стандартная и составляет от двух до трёх миллилитров на килограмм веса свиньи (вводится внутримышечно). Эти препараты оказывают направленное действие на инфекцию.
Наиболее часто используется «Бициллин», который оказывает пролонгированное действие и не выводится из крови на протяжении четырёх недель после введения его в организм.
Пропорция введения препарата составляет 10000-20000 ед. на один килограмм веса свиньи. Это лекарство рекомендуется растворять в противорожной сыворотке. Специалисты рекомендуют параллельно с антибиотиком давать животному кардиологические лекарства, которые уменьшат нагрузку на сердце, которая и так слишком велика. Эта мера поможет не только сохранить здоровое сердце, но и сделает животное более спокойным.
Из организма препарат выводится через почки, и уменьшение его количества в крови начинается уже на восьмые сутки.
Дозировка препарата и количество инъекций сугубо индивидуальны, поэтому перед тем как вы решите лечить животное, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.
Важно! Продукцию от вакцинированных животных можно употреблять и продавать без препятствий. Помните: нельзя забивать свинью раньше чем через 7 дней после укола, иначе мясо будет непригодным для употребления.
Вакцинация
Вакцина от рожи свиней выглядит как масса молочного цвета с мелкими порами. Это средство способно полностью растворяться в физрастворе, а основой для изготовления препарата является штамм ВР-2.
Если риск заражения поголовья этим заболеванием велик, стоит провести прививку всех особей в стаде, а уже инфицированных отделить от остальных и тоже привить. Эту процедуру объединяют с применением антибактериальных медикаментов, но стоит это делать только согласно инструкции.
Если вы решили вводить вакцину в профилактических целях, то делать это лучше весной, потому что колоть её лучше перед сезоном активности инфекции. А маленьких поросят разрешается прививать с трёхмесячного возраста и до года.
Категорически запрещено вводить вакцину тем животным, у которых наблюдаются заболевания, вызванные паразитами; если оно слабое или истощённое, заражено другими инфекционными недугами. Тогда лучше всего будет прибегнуть к использованию народных методов лечения.
При вакцинации человек должен быть максимально осторожен и избегать попадания препарата себе на кожу и слизистые. Если же это произошло, то немедленно нужно промыть поражённые участки проточной водой, вымыть руки хозяйственным мылом и обработать их дезинфицирующим средством. Особенную актуальна эта процедура в случае, если на вашей коже имеются нарушения покрова.
Профилактика рожи
Профилактические меры, которые применяются для свиней, определяет ветеринар. Есть спектр препаратов, которые для этого используются. Чаще всего специалисты назначают концентрированную или депонированную гидроокись (алюминиевую формолвакцину).
Мероприятия по предупреждению болезни проводятся только со здоровыми животными, которые достигли двухмесячного возраста. Сыворотку колют дважды с интервалом в две недели. Процедуру повторяют каждые полгода, поскольку действия препарата хватает на 3-6 месяцев.
Эта сыворотка была разработана специально для предупреждения рожи и чумы у свиней, имеет иммуностимулирующее действие.
Обязательным является курс введения вакцины для поросят, которым препарат колют в самом начале жизни. Первую инъекцию препаратом проводят в возрасте двух месяцев (укол делают за ухом), второй раз процедура повторяется уже через месяц, а третье введение припадает на седьмой месяц жизни поросёнка.
После этого курса у животного может выработаться постоянный иммунитет к роже, но при самостоятельном прививании необходимо внимательно изучать инструкцию.
Чтобы предупредить распространение рожи (если уже наблюдаются явные признаки появления), владельцам необходимо на какое-то время забыть о покупке нового поголовья и продаже своего, а также срочно изолировать инфицированных животных от остального стада.
Кроме медикаментозной профилактики, не стоит забывать и об элементарной гигиене. Помещения, где содержатся свиньи, нужно регулярно убирать и дезинфицировать растворами натра, соды или извести, после чего помещение хорошенько проветривается. Только потом туда можно запускать скот.
Важно! Бактерия рожи непременно погибает после того как свинарник дезинфицируют. Это можно сделать раствором едкого натра, хлорной извести или соды. Процедура проводится незамедлительно одним из этих средств.
Можно ли есть мясо
Мясо свиней, больных рожей, употреблять хоть и не желательно, но можно. Чтобы обезвредить бактерию, мясо перед употреблением необходимо тщательно проварить и исследовать на предмет сальмонеллёза и других опасных бактерий.
По правилам свиноводства, убой инфицированных животных разрешается только после снятия карантина. Мясо лучше применять в пищу только после проведения полного излечения животного и не раньше выведения лекарств из организма свиньи.
Во время убоя и разделки нужно быть предельно аккуратным, поскольку человек может легко подхватить инфекцию.
Рекомендуем почитать как правильно забить и разделать свинью.
Передается ли человеку
Для человека инфекция свиной рожи также достаточно опасна. Она не так сильно поражает организм, но может вызывать немало неприятных симптомов. Заражение рожистой бактерией у человека называется эризипелоидом Розенбаха. Проявляется в нескольких формах:
- Кожная. Наиболее часто встречаемая форма, при которой на коже образовываются лиловые яркие пятна большого диаметра. Начинается, как грибок. Пятна не беспокоят и не болят, но очень быстро распространяются по коже того участка тела, который был изначально поражён. Может высыпать и по всему телу (в то время как поражённый изначально участок выздоравливает, а отболевшая кожа шелушится). Параллельно с кожными пятнами могут беспокоить ?